40歲後注意!膽固醇太高,小心引發膽結石危機!3招降膽固醇超有效

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月03日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

飲食習慣不良、膽固醇過高,都有可能增加膽結石的機會,尤其是40歲後的中年女性屬於高危險群,應注意控制體重、少吃高脂肪食物、多補充纖維質,遠離膽結石威脅。

南投一名80歲陳姓男子某天突然出現肚子痛、發燒、噁心想吐等症狀,家人擔心不已,趕緊將老先生送醫,醫師發現老翁的膽管膽管卡了一顆直徑將近2公分的結石,確診是膽管結石,併發膽管炎。

 

雖然上述案例是老年人,但值得注意的是,膽結石的高危險群是40歲以上女性,若常常空腹太久、愛吃油膩飲食、膽固醇過高,更會增加膽結石的機率。

 

膽結石

 

1.主要症狀:腹部右上方劇痛、噁心、嘔吐、發燒,若膽道阻塞可能出現黃疸、深茶色尿液。

 

2.嚴重後果:敗血性休克、急性胰臟炎等。

 

3.風險族群:女性、超過40歲、肥胖、生產多胎者

 

4.預防方法:

(1) 定期做腹部超音波檢查

(2) 飲食定時定量、不要空腹太久

(3) 少吃高熱量、高脂肪食物

(4) 控制膽固醇

 

別空腹太久

遠離膽結石

 

膽結石的發生,為什麼和空腹太久也有關係?肝臟分泌膽汁後,儲存在膽囊中,膽汁會適時進入腸道,分解食物中的脂肪,以供小腸吸收。

 

不過,現代人常常沒吃早餐、三餐不規律,甚至為了減肥而節食,但空腹的時候,膽汁仍持續分泌,儲存在膽囊中,卻派不上用場;儲存時間太久,膽汁越來越濃稠,最後就變成膽結石。

 

另一方面,如果膽汁中的膽固醇過高,也較容易形成膽結石。以下提供3招預防方法:

 

3招控制膽固醇

 

1.控制體重,因為肥胖者膽汁中的膽固醇比例較高

 

2.少吃高熱量、高油脂飲食,因為這些飲食會讓膽汁中的膽固醇比例增加

 

3.多吃蔬果全穀類,增加纖維質攝取,促進體內好菌增加,因為當壞菌過多時,可能造成膽汁中膽固醇增加

 

延伸閱讀

熱門文章

60歲男子體內竟結石232顆...醫勸:這1類食物要少吃,小心養出結石體質!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

夏天腎結石是冬天的2倍!預防腎結石,不是多喝水就沒事,還要多運動、不憋尿、減少攝取高鹽分,才能徹底對抗腎結石!

60歲王先生某次至泌尿科求診,經檢查後發現輸尿管被一顆2公分的結石阻塞,已經造成腎功能損害,使得左邊腎臟長期嚴重水腫,體內數以百計的結石,讓王先生十分痛苦。

 

泌尿道結石是什麼

 

泌尿道結石指的是發生在腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等部位的結石。

 

結石症狀

 

常見症狀:腰痛、下腹痛、血尿、頻尿、排尿障礙、噁心嘔吐

 

併發症:發燒、畏寒、敗血症

 

結石手術

 

1.藥物治療

2.體外震波碎石術

3.輸尿管鏡碎石術

4.腎臟鏡碎石術

 

預防結石3要素,減少鹽分攝取、補充適量鈣質

 

1.注意鈣質攝取,成人每天至少需攝取1000毫克鈣質

2.減少鹽分攝取

3.多喝水,使每日尿量達2000cc以上

 

高雄市立小港醫院醫師李永進表示,評估王先生狀況後,決定運用新式「輸尿管鏡腎臟鏡同行聯合微創手術」順利取出體內232顆結石,術後休息一天後,並無發燒與出血,順利出院。

 

最後,李永進醫師提醒,結石是有可能復發的,一旦出現腰痛及血尿症狀,要盡快就診及處理,以免造成腎臟永久性的傷害,並建議每半年定期回診追蹤。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

肚子痛、腰痛、頻尿要小心!夏天容易腎結石,當心腎臟功能下降

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

炎熱的夏天缺乏水分,是腎結石好發期,若有肚子痛、腰痛、頻尿等症狀應特別留意。值得注意的是,結石卡在泌尿系統,容易引起感染、發燒,時間久了更會造成不可逆的腎功能下降,不可不慎。

51歲的蘇小姐連續一個禮拜肚子痛,本以為是腸胃問題,後來出現排尿困難、尿急,就醫發現兩邊腎臟都有結石,且有中度腎積水的現象。

 

書田診所泌尿科主任周固表示,腎結石好發於20歲到50歲之間,且復發率很高!若沒適當預防,一年內有10%的機率會復發,五年內有35%復發率,超過五年則有40~50%的機率會再發生。

 

結石在腎臟內不一定會出現症狀,但隨著尿液通過輸尿管的時候,若遇到輸尿管中較狹窄的位置,結石又超過0.5公分時,就很有可能無法順利通過,產生劇烈疼痛,連止痛針都不見得能緩解。

 

 

尿路結石6大症狀

1. 血尿

2. 腰痛

3. 肚子痛

4.下體反射性疼痛

5. 尿急

6. 頻尿

 

結石卡在泌尿系統中,可能會引起感染發燒,長期會對腎臟造成傷害。當輸尿管完全阻塞超過3週,會造成不可逆的腎功能傷害,且泌尿系統有細菌感染、結石阻塞時,就有菌血症、敗血症的風險,應儘快解除阻塞。

 

腎結石偵測與治療

 

診斷方法:尿液分析檢查、腹部X光、超音波、靜脈腎盂攝影檢查、電腦斷層攝影、輸尿管鏡檢查。

 

治療方式:輸尿管結石若無感染、腎積水等相關併發症,可考慮使用體外震波碎石,加上藥物治療,讓結石自行排出。

 

若已引起阻塞、腎積水,甚至嚴重泌尿道感染發高燒時,除了控制感染,可使用輸尿管鏡作體內碎石,並置入輸尿管導管作引流,以降低腎臟內壓力,減少腰痛及腎功能損傷。

 

如何預防腎結石?

 

多喝水、觀察尿液顏色深淺,若顏色變深,就應當增加水分補充量。特別是運動或在戶外活動之後,流汗過多更應多補充水分,讓尿量增加至顏色清澈狀態。

 

周固醫師提醒,在溫度上升、氣壓偏低時,腎結石發生機會增加,若民眾出現上述症狀,應盡速就醫,勿讓結石卡在泌尿系統引起感染發燒,長期下來很可能對腎臟造成傷害。

 

延伸閱讀

熱門文章

肚子痛、血糖降不下來…胰臟癌早期難發現,9大症狀必知

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月28日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

胰臟癌是癌症中的隱形殺手,因為早期沒有明顯症狀,一旦診斷出,常是癌症中晚期。肚子痛、背痛、血糖降不下來、皮膚蠟黃、食慾不振等都有可能是胰臟癌的前兆,建議立即就醫。

不容易診斷之外,胰臟癌又特別容易轉移,因此很難根治。中國醫藥大學附設醫院外科部醫師葉俊杰提醒,如果就醫懷疑是胰臟癌,應該當作急症馬上處理,稍有猶豫就可能耽誤治療黃金時間!

 

案例一:背痛半年,發現胰臟癌

 

41歲何姓女子,不明原因上背痛半年,就醫的前一個月,背痛到無法躺平睡覺。就醫後發現是胰臟癌侵犯到腹腔的周邊神經,導致背痛不已,立刻安排手術,後續接受化療六個月,術後至今兩年沒有復發跡象。

 

案例二:血糖降不下來,竟是胰臟癌

 

67歲蔡姓男子,不明原因血糖控制不良,檢查懷疑是胰臟有腫瘤,但延遲兩個月才接受手術,才發現已經是末期胰臟癌。病患接受化療後,再進行第二次手術。目前術後半年,沒有復發跡象,連原本的糖尿病也痊癒了,不再需要吃降血糖藥物。

 

醫師提醒,若出現以下症狀,都有可能是胰臟癌的前兆,切勿掉以輕心。

 

胰臟癌9大症狀

 

1. 上背痛

2. 上半部肚子痛

3. 皮膚蠟黃

4. 眼球蠟黃

5. 大便呈現灰白色

6. 尿尿呈現茶色

7. 食慾不振

8. 體重減輕

9. 糖尿病患的血糖不明原因控制不好

 

延伸閱讀

熱門文章

肚子痛並非腸胃問題,可能是卵巢癌?醫:出現5大徵兆不注意,恐就已是癌末

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月21日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

當腹部出現脹痛、便秘、腸胃不適、食慾不振,但腰圍卻越來越粗等症狀時,小心這可能是晚期卵巢癌。今年90歲高齡的宋奶奶,在76歲那年出現這些症狀,原本以為是宿疾大腸激躁症,沒想到症狀持續惡化,檢查確診為卵巢癌合併腸阻塞。

在國人最新10大癌症排行榜中,卵巢癌首度擠下子宮頸癌,擠進前10名。國泰綜合醫院婦產科婦癌中心主任何志明表示,卵巢癌早期症狀不明顯,確診時,超過一半以上患者已到了晚期,5年存活率不到20%。

 

相較之下,宋奶奶幸運許多,當時醫師研判僅能存活半年,後來宋奶奶轉診至國泰醫院接受治療。何志明指出,當時宋奶奶腹部有1顆15公分的腫瘤,多處轉移導致部分腸阻塞,確診為第三期晚期卵巢癌,判斷腫瘤過大,先進行卵巢癌減積手術。

 

此外,術中還將腸沾黏剝離,並將腹部腫瘤、子宮、卵巢、輸卵管、網膜及多處轉移(如脾臟、大腸等)腫瘤切除,並作人工造口術,術後殘存腫瘤體積小於2公分。

 

並於術後第2週安排6次紫杉醇加鉑類化學藥物治療,腫瘤指數明顯下降,腹部腫脹及腸胃不適消失不見。

 

 

何志明提及,一般晚期卵巢癌,手術加化療平均可維持1年半,但容易復發,長期無病存活者不多。然而宋奶奶相當幸運,這也證實患者在第1次卵巢腫瘤切除手術後,如能讓腫瘤小於1公分,有助於延長存活期。

 

何志明也提醒,女性若有持續性腹部腫脹,腸胃不適症狀,應先確認是否腸胃疾病,如果排除相關疾病,則可能是晚期卵巢腫瘤,需至婦產科接受進一步檢查。

 

此外,何志明也建議,年齡超過50歲、未曾生育的婦女、有卵巢癌家族史、乳癌、較晚停經的婦女及長期暴露於石綿致癌物質中等高危險群,需定期做婦科檢查。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲以上女性注意 長期空腹過久恐膽結石

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月31日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名年約40歲王姓女子,因工作關係三餐總是不固定,經常覺得胃痛,但多自行購買成藥服用。近日早上起床覺得上腹疼痛難耐,就醫後做超音波檢查,才知道有一顆大如龍眼的結石卡在膽囊出口,引發膽囊炎,目前已經切除膽囊。

膽結石是發生於膽囊的結石,有可能小至細沙,也有可能大如葡萄,平時沉澱留滯於膽囊裡,少有不適感。但當這些結晶物卡在膽囊或膽管出口時,便會導致發炎、疼痛。

 

膽囊位於右上腹、肝臟的下方,肝臟分泌膽汁以後,就會儲存在膽囊中。膽汁會適時進入腸道,用來分解飲食中的脂肪,以便小腸吸收。

 

膽結石的形成原因很多,除了體質因素,與飲食習慣也有關係。現代人常有不吃早餐、三餐不規律、節食減肥的現象,但空腹的時候,膽汁仍持續分泌,並停留在膽囊中。

 

由於膽汁的主要成分是水,除存在膽囊的時間過久,水分不斷被吸收,膽汁就會越來越濃稠,長時間下來,就容易形成結石。

 

另外,長期攝取高熱量、高油脂的食物,也容易增加膽結石的風險。因此,平日飲食應保持定時定量,避免暴飲暴食、少吃高油脂與高熱量食物,降低膽結石的發生機會。

 

南投醫院院長、肝膽腸胃科醫師洪弘昌也提醒,有「F4」特徵的民眾,也容易有結石找上門。所謂的「F4」是好發於女性(Female)、肥胖(Fat)、40歲以上(Forty)及生產多胎(Fertile)者,是膽結石的高危險群。

 

膽結石若沒有症狀,定期追蹤即可;但若出現右上腹劇痛、疼痛衍伸至後背、右肩,發燒、噁心嘔吐等症狀時應趕緊就醫,切勿當作胃痛自行服藥。延誤治療可能會併發急性膽管炎、膽石性胰臟炎、阻塞性黃疸,嚴重甚至引發敗血症,不可不慎。

 

若是已經切除膽囊的民眾,由於人體沒有了暫時儲存膽汁的空間,會影響消化脂肪的能力,洪弘昌院長提醒,患者術後應採清淡飲食,避免出現腹瀉、噁心等情形。

 

延伸閱讀

熱門文章