抗癌不孤單!全國74家癌症資源中心、200個病友支持團體名單公布

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

目前全國有65萬名癌友正在接受癌症治療,除了積極配合醫師治療之外,善用全國74家癌症資源中心與200個癌友支持團體的資源與活動,可讓抗癌之路更安心與順利!

阿琴久咳多月,兩側腋下疼痛,就醫後,醫師宣告她罹患肺癌!聽到這個消息有如晴天霹靂,阿琴當下腦中一片空白,眼淚直直落,感覺人生從此一片黑暗,沒有希望。

 

診間護理師見狀,主動帶她到癌症資源中心,告訴她「這裡有個地方可以陪伴妳一起面對癌症!」

 

情緒低落的阿琴來到癌症資源中心後,社工師先讓她坐下來,喝了杯花茶,並提供疾病衛教手冊和營養手冊,再幫阿琴安排參加病友支持團體講座,以及身心靈個別諮詢課程。阿琴的心漸漸安定下來,覺得抗癌之路不再孤單,也願意配合醫師積極治療。

 

善用醫院民間資源

抗癌之路不再孤單

 

癌症已連續37年蟬聯國人十大死因之首,根據最新的癌症登記資料,全國癌症治療人數約65萬人。癌症患者得知罹癌後,往往會出現徬徨無助的心情,可善用國健署提供的癌症病友服務資源,讓抗癌之路更安心。

 

目前全國74家醫院設有癌症資源中心,名單見此

 

癌症資源中心服務


1. 癌症照護及營養衛教資料

 

2. 癌症醫療資訊查詢(如預防、篩檢、診斷治療)

 

3. 面對癌症的情緒、心理調適與輔導(包括個人或家庭)

 

4. 社會資源諮詢與轉介(如經濟輔助、病友團體等)

 

5. 康復用品資源提供(如假髮、義乳、胸衣配置等)

 

6. 醫療輔具資源轉介(如輪椅、氧氣、氣墊床)

 

醫院的癌症資源中心除了個別服務外,也會成立癌友支持團體,支持癌友舉辦各種癌症的照護學習營、癌友座談會及衛教講座等活動。目前全國已成立超過200個癌友支持團體,名單見此

 

延伸閱讀

熱門文章

喜樂的心是良藥!他順利對抗食道癌 醫師:50歲後風險高,注意6大症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

食道癌是惡名昭彰的「短命癌」,五年存活率只有20%左右,幾乎是各種常見癌症中最低的。不過,即使罹患食道癌第三期,已經淋巴轉移,抗癌仍然有希望!

62歲巫先生長年有抽菸、喝酒的習慣,吃檳榔更長達25年,某天他突然感覺吞嚥困難,至診所就醫三次都沒有改善,前往台中榮總詳細檢查後,發現是食道癌第三期。

 

順利對抗食道癌

樂觀心情也是良藥

 

巫先生一聽,心情竟然沒有受到影響,反而很樂觀地說:「不會緊張、不會害怕,看醫師怎麼說,接受治療就對了!」

 

從住院的那一刻起,巫先生決定戒菸、戒酒,辛辣食物和加工食品也不吃了!他陸續接受化療、放療,很幸運地都沒有副作用,每天吃飯採取少量多餐,體重都維持得不錯,沒有暴瘦。

 

住院期間,曾經有隔壁床的癌友約他去一樓抽菸,巫先生都堅定拒絕,順利完成第一階段治療。

 

後來,醫師為他安排食道重建手術,術後住在加護病房,身上插了許多管路,加上手術傷口疼痛,巫太太看到先生的模樣,非常心疼地說:「看到他身上這麼多管子,感覺很痛苦,看了真的很心疼、很不捨,覺得好辛苦!」

 

巫先生倒是一派輕鬆地說:「真的沒有什麼!加護病房護理人員也都很好,配合醫師、護理師的指示就好了。」

 

順利出院以後,巫先生照樣維持少量多餐,但剛開始很容易嗆咳,尤其是吃鳳梨、西瓜、芭樂等纖維較粗、較硬的食物時很常發生,後來他調整吃東西的習慣,半年後就恢復正常飲食,一餐可以吃一碗飯。

 

從2017年7月確診罹癌,巫先生勇敢抗癌已經兩年,目前都恢復得不錯,家人相當欣慰。回顧巫先生抗癌過程,可以發現他能順利度過的關鍵,除了積極配合醫師治療之外,始終維持樂觀、正面的心情也是抗癌的一帖良藥!

 

遠離危險因子

防食道癌這樣做

 

值得注意的是,食道癌屬於高度惡性癌症,好發於50~70歲,但發生原因不明,初期沒有症狀,確診時超過70%患者已經進入癌症第三期。提醒民眾,平時應遠離危險因子,慎防食道癌。

 

食道癌7大危險因子

1. 喝酒

2. 抽菸

3. 吃檳榔

4. 醃漬類食物

5. 刺激性食物

6. 太燙的食物

7. 胃食道逆流

 

食道癌6大常見症狀

1. 吞嚥困難 (尤其是吃肉、麵包等較粗糙的食物時)

2. 咳嗽 (晚上平躺睡覺時尤其明顯)

3. 呼吸有臭味

4. 聲音沙啞

5. 體重減輕

6. 胸痛

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

對抗癌症要吃對!中醫師點名:6種食物清廢物、補體力,快速修復好元氣

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

手術是治療癌症的一個重要方法,但開刀後怎麼吃才能補身體?補得好,傷口好得快,但萬一補錯會導致傷口更紅腫熱痛,甚至化膿!中醫師建議,魚湯、四神湯、中藥大骨湯等6種飲食都是補身體的好選擇。

衛福部南投醫院中醫科張慈文醫師表示,對身體而言,手術是一種結構上的破壞,而依中醫觀點,術後身體會產生「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形。

 

許多民眾會準備人參、十全大補湯、麻油雞、羊肉爐、薑母鴨等補品幫病人補身體,但上述食材在術後兩週內服用,可能會加重傷口發炎、紅腫熱痛,甚至化膿。

 

術後的首要任務,就是改善局部「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形,簡單地說,就是增加身體的代謝,趕快把堆積在局部的瘀血、組織液、發炎物質送走,之後才能開始重建。

 

癌症術後進補

 

手術第二週後

 

症狀:當傷口「看起來不紅、摸起來不熱、腫勢也漸漸消退」便可以開始進補。

 

補品:初期的補品以魚肉為主,魚肉的蛋白質是比較好吸收的選擇,鯉魚湯、鱸魚湯除了補充蛋白質,還兼有利水的效果,幫助水腫消除,加快傷口恢復。

 

手術第三週後

 

症狀:如果傷口乾乾的,不紅不腫不熱,就可以燉些藥膳來進補,增加身體的動能,加速傷口的重建。

 

補品:少量黃耆、紅棗、川芎、雞血藤等中藥加大骨頭一起燉湯。如果手術有切除骨頭的病患,就可以再加些續斷、骨碎補等中藥來幫助骨骼的生長。

 

術後身體調理

 

1. 腸胃功能不佳:這時可喝些少鹽的四神湯(由芡實、蓮子、淮山、茯苓四味中藥組成),幫助脾胃的功能恢復。

 

2. 水腫:可以多喝薏仁湯、紅豆水,可增加身體代謝痰濕的能力,減少局部病理產物的堆積,局部的堆積減少後,也會減少後續放射線治療的副作用產生。

 

建議患者在手術後按部就班把身體養好,才有體力與本錢來面對接下來的其他治療,勇敢對抗癌症。

 

延伸閱讀

熱門文章

醫師分享抗癌秘訣:每天做對2件事,幫助成功療癒、不再復發!

撰文 :李豐 日期:2019年06月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

編按:我們與癌的距離又遠卻又很近!曾罹癌的李豐醫師,在其著作《善待細胞,可以活得更好》中分享自己抗癌成功的經歷。他指出,抗癌防癌,最重要的不二法門,即是提升細胞「自癒功能」:其一,作飲食、生活及心態上的改變;其二,訓練瑜珈,細胞的自癒功能。掌握這2要點,就能讓許多癌症病人,包括自己的癌症沒有再發,很多症狀不再依靠藥物,沒有病的時候也更加健康!

 

細胞的自癒功能,不但表現在表皮細胞,也會表現在身體的其他地方,及其他細胞。感冒是一個很好的例子。

 

一般來說,感冒都發生在體質比較差的人身上,剛好淋了雨,或者遇到了風寒。現代人更常遇到的是吹太多冷氣,晚上睡覺開冷氣卻沒蓋被,工作的位置剛好在冷氣出風口下面,或者工作的地方冷氣很冷……等等。

 

以前感冒時,外婆會給我一大杯熱熱的薑茶,喝了以後去床上睡覺,還要我蓋上大棉被。果真,一覺醒來,滿身大汗,換了衣服便可以去玩了。

 

有一位老師的做法也很類似,他給我一大杯熱水,很燙的,要慢慢喝才能喝完,喝完之後,他叫我去跑操場,若不能跑用快走也可,一堂課的時間下來,也是衣服全濕,但是感冒卻好了。

 

現代人得了感冒的對待方式改變了,只要稍稍有點頭痛、發燒、喉嚨痛、咳嗽、流鼻涕,就去看醫師,醫師給一大堆藥,又是治頭痛的,又是治發燒的,又是治咳嗽的,又是減少鼻涕的,明明兩天可以好的感冒,往往一拖就是一個星期或更久。

 

這是因為這些藥物,干擾了細胞的自癒功能。

 

頭痛、發燒、喉嚨痛,其實是讓感冒的病灶充血,血液循環增加,並把迎敵的兵將帶去,去收拾那些惹禍的感冒病毒,可是用藥物把這些反應止住了,人似乎是舒服了一些,卻沒法有效把感冒病毒減少,反而讓它們越繁殖越多,病當然越拖越久。

 

咳嗽及流鼻涕則是利用生理的方式,強迫感冒病毒排出體外,如果咳嗽也停了、鼻涕也不流了,感冒病毒的數目卻不減少,病程不是反而拖長了嗎?

 

排汗卻是最好的排風寒的方式。因為風寒積在體內,會使小血管內的血流變慢,或者乾脆不流了,凝在那裡。血液循環差,體質當然不好,感冒來拜訪的機會便越來越多。

 

因此排風寒才是治感冒比較恰當的方式,去看中醫,他們會朝這個方向用藥,才能真正地幫助細胞的自癒系統,幫助身體復原。

 

很現實的,治癒身體疾病的功臣,並不是醫師或者藥物,而是身體自己的自癒系統,是細胞所構成一套非常完善的治療系統,醫師及藥物只不過是幫助完成任務的輔助力量而已,有時反而是幫倒忙的。

 

善待細胞,就可跟癌症或慢性病和平共處

 

有人會問,你說到現在,說的都只是皮膚受傷,感冒這一類小病,那麼大病呢,也可以用這一套理論嗎?

 

是的。即使是發生意外,骨頭折斷了,醫師也只能把骨頭接回去而已。至於什麼時候斷掉的地方會癒合,什麼時候骨頭可以重新使力及運動,還是要靠身體內細胞的自癒系統的運作。一般原則還是:血液循環很旺盛的人好得快、血液循環差或者體質差的人好得慢。

 

當我四十多年前被診斷罹患癌症,並被預估只能再活半年時,我有接受手術,無數次電療,還有一次化療,但是腫瘤始終屹立如山。

 

當我改變主意不再治療以後,我做了很多改變(請參看《我賺了三十年》一書),堅持下來的結果,我的細胞的自癒系統發揮了功效,讓我與我的癌細胞和平共處。

 

而且,如果我繼續努力,我相信我的癌症不會再發。

 

當我三十多年前因為背傷,一再復健都好不起來,甚至要靠輪椅過日子的時候,主治醫師認定,我的背傷會越來越壞,一直到我死的那一天。那個時候,我才警覺,我又要靠自己了。

 

於是我非常辛苦地開始學瑜伽、靜坐、並一點一滴地在進步,如今,我不但不需要輪椅,可以走來走去,常常爬山,還爬上過玉山。

 

當我把我的經驗,及細胞自癒功能的理論,與病人分享後,如果病人肯認同,又肯靠自己的力量去幫助自己的細胞的話,細胞的自癒功能,自然會顯現出來。

 

很多癌症病人的癌症因此沒有再發,很多症狀不再依靠藥物。也有高血壓的病人血壓下降,可以不再吃藥。也有皮膚病,像紅斑性狼瘡之類的病症,可以因為改變體質而緩解。

 

我的專業是細胞病理,當我對自己的專業研究越深,研究越透徹,才發覺,生病幾乎都是咎由自取,自己置自己的細胞於死地,不給它超生的機會,身體才會沒有機會復原。

 

如果透過自我反省,努力作飲食、生活及心態上的改變,建立起善待自己的細胞的習慣,細胞自然會樂意地配合,讓細胞的自癒功能茁壯,有病的人自然會獲得改善,沒有病的人也會更健康。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

善待細胞,可以活得更好。

 

(本文摘自《善待細胞,可以活得更好》,原水出版,李豐著)

 

延伸閱讀

熱門文章

他88歲勇敢抗癌末!第14次攻頂玉山,榮獲最高齡紀錄者

撰文 :udn聯合新聞網 日期:2019年05月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

癌末病患該如何面對餘生?電子公司董事長退休的陳輝堂去年確診攝護腺癌第四期,醫師說可能只剩一年可活。

88歲的他樂觀抗癌,今年4月30日在5名登山好友陪伴下,他一步步登上海拔3952公尺的玉山主峰,成為玉山國家公園認證玉山攻頂最高齡者。

 

這也是陳輝堂第14次玉山攻頂。陳輝堂是南投縣名間鄉人,目前住彰化縣大村鄉。

 

他說,台中師範專科學校畢業後,被「丟」到員林百果山湖水坑,在剛創校的湖水(今改為青山)國小明湖分班當老師,因表現好,輾轉調到彰化市中山國小任教。

 

37歲時毅然辭職,到基隆一家日商電子公司從最基層做起。

 

「當年我心想,當老師最終只做到校長,沒什麼挑戰性。」陳輝堂說,在日商公司待了20年,被彰化縣花壇鄉大通電子公司挖角,3年後他60歲退休了,但不是待在家裡享福,而是在大村鄉創業成立電子公司。

 

陳輝堂說,1994年12月3日,因公司陷入財務周轉困難,沒錢進貨和發薪水,他心情非常艱熬困苦。

 

因有多次登山經驗,當天凌晨2點多突發奇想,開車到東埔,一個人摸黑登上玉山,在最高點向山神祈禱協助他度過難關。

 

「沒想到奇蹟發生,公司客戶同意展延票款,從此公司穩定成長,他也愛上玉山,陸續攻頂13次。」

 

去年2月因血尿確診罹患攝護腺癌第四期,醫師告訴陳輝堂可能只剩下一年餘生,一度心情沮喪,後來決定樂觀抗癌,經常到員林藤山步道、溪頭天文台登山健走流汗。

 

他說,今年3月25日複診,攝護腺指數從最高的1818降到0.87的正常值,開心地想要第14次挑戰玉山攻頂;4月28日出發,30日清晨5時40分,他站上最高點,興奮地對著群山和剛升起的太陽,大喊「我攻頂成功了!」

 

延伸閱讀

醫病平台/當塵埃落定時,什麼最重要?

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

 

(本文獲「udn聯合新聞網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章