肚子痛、腰痛、頻尿要小心!夏天容易腎結石,當心腎臟功能下降

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月23日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

炎熱的夏天缺乏水分,是腎結石好發期,若有肚子痛、腰痛、頻尿等症狀應特別留意。值得注意的是,結石卡在泌尿系統,容易引起感染、發燒,時間久了更會造成不可逆的腎功能下降,不可不慎。

51歲的蘇小姐連續一個禮拜肚子痛,本以為是腸胃問題,後來出現排尿困難、尿急,就醫發現兩邊腎臟都有結石,且有中度腎積水的現象。

 

書田診所泌尿科主任周固表示,腎結石好發於20歲到50歲之間,且復發率很高!若沒適當預防,一年內有10%的機率會復發,五年內有35%復發率,超過五年則有40~50%的機率會再發生。

 

結石在腎臟內不一定會出現症狀,但隨著尿液通過輸尿管的時候,若遇到輸尿管中較狹窄的位置,結石又超過0.5公分時,就很有可能無法順利通過,產生劇烈疼痛,連止痛針都不見得能緩解。

 

 

尿路結石6大症狀

1. 血尿

2. 腰痛

3. 肚子痛

4.下體反射性疼痛

5. 尿急

6. 頻尿

 

結石卡在泌尿系統中,可能會引起感染發燒,長期會對腎臟造成傷害。當輸尿管完全阻塞超過3週,會造成不可逆的腎功能傷害,且泌尿系統有細菌感染、結石阻塞時,就有菌血症、敗血症的風險,應儘快解除阻塞。

 

腎結石偵測與治療

 

診斷方法:尿液分析檢查、腹部X光、超音波、靜脈腎盂攝影檢查、電腦斷層攝影、輸尿管鏡檢查。

 

治療方式:輸尿管結石若無感染、腎積水等相關併發症,可考慮使用體外震波碎石,加上藥物治療,讓結石自行排出。

 

若已引起阻塞、腎積水,甚至嚴重泌尿道感染發高燒時,除了控制感染,可使用輸尿管鏡作體內碎石,並置入輸尿管導管作引流,以降低腎臟內壓力,減少腰痛及腎功能損傷。

 

如何預防腎結石?

 

多喝水、觀察尿液顏色深淺,若顏色變深,就應當增加水分補充量。特別是運動或在戶外活動之後,流汗過多更應多補充水分,讓尿量增加至顏色清澈狀態。

 

周固醫師提醒,在溫度上升、氣壓偏低時,腎結石發生機會增加,若民眾出現上述症狀,應盡速就醫,勿讓結石卡在泌尿系統引起感染發燒,長期下來很可能對腎臟造成傷害。

 

延伸閱讀

熱門文章

對抗癌症要吃對!中醫師點名:6種食物清廢物、補體力,快速修復好元氣

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月11日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

手術是治療癌症的一個重要方法,但開刀後怎麼吃才能補身體?補得好,傷口好得快,但萬一補錯會導致傷口更紅腫熱痛,甚至化膿!中醫師建議,魚湯、四神湯、中藥大骨湯等6種飲食都是補身體的好選擇。

衛福部南投醫院中醫科張慈文醫師表示,對身體而言,手術是一種結構上的破壞,而依中醫觀點,術後身體會產生「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形。

 

許多民眾會準備人參、十全大補湯、麻油雞、羊肉爐、薑母鴨等補品幫病人補身體,但上述食材在術後兩週內服用,可能會加重傷口發炎、紅腫熱痛,甚至化膿。

 

術後的首要任務,就是改善局部「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形,簡單地說,就是增加身體的代謝,趕快把堆積在局部的瘀血、組織液、發炎物質送走,之後才能開始重建。

 

癌症術後進補

 

手術第二週後

 

症狀:當傷口「看起來不紅、摸起來不熱、腫勢也漸漸消退」便可以開始進補。

 

補品:初期的補品以魚肉為主,魚肉的蛋白質是比較好吸收的選擇,鯉魚湯、鱸魚湯除了補充蛋白質,還兼有利水的效果,幫助水腫消除,加快傷口恢復。

 

手術第三週後

 

症狀:如果傷口乾乾的,不紅不腫不熱,就可以燉些藥膳來進補,增加身體的動能,加速傷口的重建。

 

補品:少量黃耆、紅棗、川芎、雞血藤等中藥加大骨頭一起燉湯。如果手術有切除骨頭的病患,就可以再加些續斷、骨碎補等中藥來幫助骨骼的生長。

 

術後身體調理

 

1. 腸胃功能不佳:這時可喝些少鹽的四神湯(由芡實、蓮子、淮山、茯苓四味中藥組成),幫助脾胃的功能恢復。

 

2. 水腫:可以多喝薏仁湯、紅豆水,可增加身體代謝痰濕的能力,減少局部病理產物的堆積,局部的堆積減少後,也會減少後續放射線治療的副作用產生。

 

建議患者在手術後按部就班把身體養好,才有體力與本錢來面對接下來的其他治療,勇敢對抗癌症。

 

延伸閱讀

熱門文章

長期憋尿、不喝水,小心血尿找上你!醫生教你4招預防腎結石!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年06月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

42歲蔡先生平常上班很少喝水,也常憋尿。某天早上醒來右腰劇烈疼痛、血尿,嚇得趕緊就醫,檢查後發現腎結石已形成1公分。腎結石初期少有徵兆,患者常因血尿、腰痛就醫才發現。夏天是腎結石的好發期,如何徹底避免?讓台大醫院新竹分院泌尿部醫師葉亭均一次告訴你。

易罹患腎結石四大類人

 

1.常攝取高鹽、高蛋白質者


2.易流汗、水分攝取少者


3.缺乏運動


4.慣性憋尿

 

四招預防腎結石

 

1.補充水分


2.避免攝取高鹽分、高蛋白質製品


3.規律生活,多運動


4.多吃蔬菜水果

 

如何有效治療腎結石?

 

體外震波碎石治療:無侵入性、無傷口,但需多次碎石,若結石產生處在下端腎盞,則容易因角度不佳難以排出,完全清除率較低。

 

經皮腎造廔取石:需全身麻醉、傷口疼痛且出血機率高,術後恢復慢,且不適合年紀大、心肺功能不佳、長期使用抗凝血劑的病患。

 

軟式輸尿管鏡碎石:為目前治療腎結石疼痛感最小的手術,術後恢復快、無傷口,目前台大醫院新竹分院已成功執行近50例。

 

延伸閱讀

熱門文章

腎結石別緊張!61歲婦用這招 結石清光光、小便不痛了

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月20日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

61歲曾女士平時水喝得很多,也不憋尿,卻在一年前意外發現腎結石,令她相當驚訝!接受一般的軟式輸尿管鏡手術治療後,生活恢復正常,沒想到今年7月又突然血尿,把全家都嚇傻了。

新光醫院泌尿科醫師黃一勝表示,每年7月至9月是尿路結石的高峰期,與夏季流汗量大導致尿液減少有關。

 

腎結石的發生率不算低,與飲水量、遺傳、體質等因素都有關係,尤其好發於40歲以上民眾,男性的發生率又是女性的3倍。

 

黃一勝醫師指出,臨床上常遇到腎結石的患者自述水喝得很多,但實際請患者回家收集一天的尿液量後,卻發現很多人的尿量只有1000c.c.左右,而正常的一日尿量應有1500c.c.,顯示許多患者飲水量不足,卻不自知。

 

發生腎結石時,常出現腎絞痛、血尿,甚至噁心、嘔吐等腸胃道症狀,有些患者誤以為只是肚子痛,延誤就醫時間。

 

上述曾女士的結石長達3.3公分,位置在腎臟的下緣處,屬於感染性結石,加上本身有肝硬化、腎功能不佳的情況,治療上十分困難。

 

 

治療腎結石的常見方法有:體外震碎手術、經皮腎穿刺手術、軟式輸尿管鏡手術。

 

由於曾女士的結石較大,不符合體外震碎手術的健保規定;考量她的身體狀況,也不適合使用侵入性的經皮腎穿刺手術,因此最後選擇新式的吸石清雷射手術治療。

 

新式手術是在軟式輸尿管鏡加上抽吸裝置,比起曾女士去年進行的軟式輸尿管鏡手術,結石清除率可從75%提升至95%以上,術後也不需要透過尿液自行排出石頭,減少患者排尿的痛苦。

 

提醒民眾,每天的水分攝取量(包含各種湯湯水水)應達2000c.c.至2500c.c.,以降低腎結石發生率,一旦發生則需妥善治療,避免復發。

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病採生酮飲食 恐加重腎臟病及誘發腎結石

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名六旬的莊姓婦人,長期患有糖尿病,最近至腎臟科回診時,向醫師抱怨出現肌肉痠痛、血尿等症狀,且抽血檢查發現,莊婦的磷鉀與尿酸突然竄升。原來,莊婦聽信女兒推薦,採用生酮飲食減重,卻加重腎臟負擔!

近年,生酮飲食相當風行,號稱可以在短時間內快速燃脂減重,吸引許多想要瘦身的民眾嘗試。

 

莊姓婦人就讀大學的女兒,使用生酮飲食減重有成,便鼓勵媽媽跟進,也採用生酮飲食減重。這段期間,莊婦幾乎不吃飯,以肉、蔬菜為主食,幾週下來雖瘦了3公斤,卻加重腎臟負擔,甚至誘發腎結石,得不償失。

 

南投醫院內科及腎臟科主任莊宗芳表示,莊婦患有糖尿病多年,並有輕微尿蛋白,表示她已經出現初期腎臟病變。在「微量白蛋白期」,應該均衡飲食,並適當控制蛋白質飲食,以維持腎臟的正常功能。

 

如果像莊婦一樣,在這個時期,採用低醣、高蛋白、高脂肪的生酮飲食,身體的醣類不足以維持熱量消耗,蛋白質就會代謝過多的含氮廢物,造成體內的磷鉀、尿酸增加,增加腎臟的負擔,嚴重可能造成腎衰竭。

 

▲南投醫院內科及腎臟科主任莊宗芳(圖/南投醫院提供)

 

南投醫院營養師陳佳祺表示,所謂的生酮飲食是採用極低醣類、高脂肪、高蛋白的飲食方法。當人體攝取極低的醣類,身體無法透過醣類獲得足夠的能量,就會以肝臟分解脂肪產生的酮體,當作能量來源。

 

這些酮體不但會對腎臟造成負擔,還會造成低血糖、利尿、脫水、腎結石、抑制食欲、情緒煩躁等反應,嚴重者甚至出現酮酸中毒,因而休克致命。

 

因此,在缺乏專業人員評估、監督的情況下,糖尿病患者不可擅自採用生酮飲食。建議患者,仍以均衡飲食為主,減少精緻醣類攝取,三餐定時定量,並配合運動與藥物,才是控制血糖與體重的良方。

 

延伸閱讀

熱門文章

養生光吃燙青菜就夠?別忘多喝水

撰文 :林思宇 日期:2018年03月01日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

想吃清淡一點,或是平常善於養生的人也青睞「燙青菜」,但卻有名醫吃了大量燙青菜後,導致嚴重便祕,不得不求醫。到底要怎麼吃才會健康?

大吃大喝,最辛苦的莫過於你我的腸胃,年後,急性腸胃炎的患者激增,腸胃科門診成為大熱門。一般來說,若想要吃清淡一點,大家的首選會是「燙青菜」,但常吃燙青菜也未必等於養生。

 

婦產科名醫鄭丞傑就曾經分享,朋友送了一箱有機蔬菜,連續吃了一星期,最後捨不得丟棄枯黃的青菜,索性全數下鍋,一口氣吃了三大盤。兩天後竟然腹痛難眠,掛號腸胃科門診照X光一看,居然是青菜阻塞腸道引起的嚴重便祕。

 

台安醫院胃腸肝膽科主治醫師葉惠中說,蔬菜等高纖維食物,比較不容易消化。簡單來說,糞便是由沒有消化完全的食物所組成,所以臨床上會看到有些患者是「整個青菜進去,再整個青菜出來」的現象。

 

台大醫院竹東分院營養科主任劉巧雲進一步解釋,蔬菜水果稱為膳食纖維(Dietary fiber),分為可溶性纖維素和不可溶性纖維素,兩者最大的差別在於保水性。

 

可溶性纖維食入後可延長食物在胃中停留的時間,有產生飽足感、延緩血糖上升、降低膽固醇的功能,而大腸中的細菌,也可將可溶性纖維變為短鏈脂肪酸,提供腸內酸性環境促進有益菌生長,當身體有強大的益生菌後,就能有好的免疫力。

 

至於不可溶性纖維,劉巧雲說,是增進腸胃蠕動的主力,能縮短糞便在腸道的時間,預防便祕,也能減少致癌物質的生成與腸黏膜的接觸時間,避免腸道癌化。

 

因此,想要排便過程順暢,葉惠中說,纖維得由「水」才能讓糞便變膨脹、柔軟、蓬鬆,再藉由促進腸道蠕動,把糞便排泄出去。

 

油若吃過量  恐造成腹瀉

 

也就是說,光有青菜還不夠,想要達到養生的目的,關鍵就在「水」。葉惠中臨床時也常看到,長期吃素食、年紀大、腸躁症等患者,如果不愛喝水,或者水分攝取不足,糞便就會比較乾硬,容易有便祕問題。

 

另一方面,有民眾以為吃油可以有潤滑效果,就可以解決便祕的問題,或認為苦茶油、橄欖油可以潤滑腸胃,比較不會胃潰瘍。但葉惠中說,並非吃油就能潤滑腸胃,有少數人是吃太多油超過腸胃道的負荷,反而會造成腹瀉,並非治本之道。

 

青菜

▲點圖放大

 

除了水以外,烹煮方式也要注意。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海說,國外研究顯示,高溫達攝氏七十度就會破壞蔬果的抗氧化功能和維生素等養分,由此證明,蔬果不耐高溫,若用高溫烹煮反而吃不到蔬果的營養成分。

 

顏宗海認為,蔬果類的烹調方式若以一般清炒或是不要燙煮太久是可以接受的,但一般民眾愛吃的酥炸青菜或是燒烤瓜類、青椒等,烹煮溫度往往動輒超過攝氏一、兩百度,基本上不建議。

 

生菜細菌多  易得腸胃炎

 

也有人會認為,不宜高溫烹煮,吃生菜沙拉就比較健康?顏宗海說,由於未經烹調的食物容易滋長細菌,會增加急性腸胃炎的風險。

 

此外,他也提醒,由於合格農藥有四百多種,外面購買的青菜有時也會被主管機關驗出農藥超標,由於農藥大多為水溶性居多,民眾在烹煮前,應該用流動清水清洗十至十五分鐘,即可避免農藥的疑慮。

 

想要真正健康,達到養生目的,葉惠中、劉巧雲和顏宗海都一致表示,除了燙青菜外,飲食重均衡,要有奶蛋肉魚豆等蛋白質、澱粉類碳水化合物等,還要多喝水,配合運動才是王道。

 

現在大多數人都外食,要如何吃得健康?劉巧雲建議,一餐肉類最好不要超過二兩(約女生三根手指是一兩),能剝皮的都剝皮,也就是炸雞腿、烤雞腿等便當的皮不要吃,就可以少去很多熱量與油脂。

 

而一個便當的飯量太多,可以少吃像滷肉飯、廣式燒臘飯等淋有滷汁的米飯,就可以減少過多鹽分與熱量的攝取。

 

對於一般上班族來說,因為久坐的時間較長,女性只要半碗飯量、男生則八分滿,熱量就綽綽有餘了。

延伸閱讀

熱門文章