中年人最易罹患「足底筋膜炎」!如何舒緩刺痛、治療?醫師一次解惑

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月22日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

雙腳使用過度,小心身體發出抗議!40歲的陳姓先生在起床雙腳落地時,足跟感到異常疼痛,忍了一個月之後到復健科就醫,原來是罹患「足底筋膜炎」。這是種會造成足部刺痛的疾病,尤其好發於中年人,若不治療則有可能寸步難行,大大影響行動力。

「足底筋膜炎」是什麼?

 

為好發於中年的足部疾病,常見症狀為足底刺痛,通常發生在早上下床的第一步,在多走幾步之後,逐漸感覺到的疼痛慢慢減少;但是在長時間站立或行走之後,則可能會加重疼痛的程度。

 

好發族群:

 

1.長時間站立、喜愛慢跑,與過度使用足部的民眾


2.常穿高跟鞋、鞋底太硬者


3.40-60歲的中年人


4.肥胖者

 

「足底筋膜炎」舒緩方式與常見治療:

 

自行舒緩:減少運動量、避免赤腳走路、選擇有良好的足弓支撐、具有減震性能的鞋子、自行按摩腳底。

 

醫院治療:口服止痛藥、復健、熱療、電療、睡覺時穿戴護木拉伸小腿與足底。若症狀嚴重者,可採用震波治療、注射類固醇、高濃度血小板血漿加以治療。

 

「足底筋膜炎」伸展運動:

 

除了以手按摩腳底板、將腳趾向腳背方向拉直,台大醫院新竹分院復健部主任賴彥廷建議患者用下列幾種方式,舒緩疼痛。

 

▲足底筋膜伸展運動將腳趾向腳背方向拉直,直到足底筋膜有繃緊的感覺,維持20-30秒,共5次。

 

▲以網球按摩足底筋膜,將腳放在網球上,以網球按摩於足底筋膜,須避開骨突處。每次30秒至1分鐘,一天1-3次。

 

▲站姿小腿後側肌力訓練站姿,手輕輕扶著椅背,執行踮腳尖,再慢慢將腳跟放下。每次做10-20回。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

穿夾腳拖鞋超傷膝蓋!腰痛、肩膀痛跟著來

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

穿錯鞋子,不只增加疲勞,還有可能傷害膝蓋,甚至引起腰、肩膀疼痛!夏天大家最喜歡穿的夾腳拖鞋,就是造成膝蓋退化的一大凶手。

常穿夾腳拖鞋,為什麼什麼容易造成肌肉和骨骼的負擔?

 

1. 無吸震效果,腳底好痛

 

夾腳拖鞋的主要材質是泡棉,又薄又軟,沒有彈性也沒有吸震效果,加上夾腳拖的鞋底完全平坦,沒有弧度,無法支撐足弓,進而達到走路時的緩衝效果,常因此導致腳跟、腳底疼痛。

 

2. 走路更費力、超傷膝蓋

 

夾腳拖只有兩條細細的帶子,走路時全靠兩根腳趾夾緊鞋帶,腳趾必須捲起來,緊緊夾住整個拖鞋,但腳趾同時又要負責往前推進,才能完成「走路」的動作,長期下來導致足部、腳踝和小腿肌肉疲乏,也會造成膝蓋、腰部、肩膀的疼痛。

 

另外,長期穿夾腳拖,走路容易變成內八,增加膝蓋壓力,加速膝蓋的退化,因此穿夾腳拖其實很傷膝蓋!

 

衛福部南投醫院物理治療師王瓊敏提醒,如果要穿夾腳拖,建議不要穿超過半天,也不要長距離走路,或是穿著夾腳拖跑步,減少對身體的傷害。

 

延伸閱讀

熱門文章

70歲體力比50歲時更好!葉金川:運動是最強抗老秘訣,中年才開始也來得及

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月29日 分類:最新文章 圖檔來源:葉金川提供、林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

運動是最強的抗老秘訣!前衛生署長、退休樂活達人葉金川今(29)日歡度虛歲70歲生日,同時發表新書分享抗癌這幾年上山下海的旅遊經驗,將運動與旅行結合,玩出健康又快樂的第二人生!葉金川太太張媚50歲後才開始爬山,現在年過六旬的她體力完全不輸老公,有時還會調侃他:「老頭子,你行不行啊?背包要不要我幫你背啊?」

葉金川在《退休,任性一點又何妨》新書發表會分享出書心得,開玩笑說若要解決台灣的高齡問題,第一步就是把老人的年齡定義從65歲提高到75歲,強調即使到了六、七十歲,身體還是可以很健康,鼓勵民眾退休後一定要培養興趣和運動習慣,期許大家在75歲時都能像65歲一樣年輕、有活力。

 

葉金川60歲完登百岳,這幾年開始出國爬山、划船、騎腳踏車、高空跳傘,去哪裡都拉著太太一起,夫妻好感情令人羨慕。張媚不會游泳,卻跟著葉金川跑去阿拉斯加冰川划獨木舟,她說其實一開始非常害怕,心想「萬一死在那裡怎麼辦?」實際嘗試後,才發現沒有想像中恐怖,「其實還滿好玩的!」

 

▲葉金川今歡度虛歲70歲生日,在新書發表會上分享他的抗老祕訣。

 

葉金川一直有個夢想,想從北部划獨木舟到花蓮清水斷崖,張媚起初非常反對,直說「你先保險兩千萬再去划!」從阿拉斯加回來後,她對獨木舟運動改觀,「我決定去冒險。」願意陪著葉金川一起圓夢,兩人在專業教練的帶領下完成這次壯舉。

 

事實上,女性即使50歲才開始運動都不嫌晚!熱愛跑馬拉松的前衛生署副署長戴桂英55歲第一次挑戰半馬,她今日出席新書發表會時表示,年輕時就有慢跑習慣,從長女出生開始,利用上班前的時間跑步,雖然不是每天都去,但晨跑習慣從來沒有中斷過,直到55歲那年她猶豫要不要挑戰馬拉松,本想隔年再嘗試,但想到每一年都老一歲,體力只會走下坡,此時不跑更待何時?

 

至今她跑馬拉松經驗已有十年半,共跑出150次紀錄,鼓勵女性在照顧家人之餘,自己也要多多運動,對健康有莫大好處。

 

▲76歲林觀芝(右一)、80歲林德取(右二)身體強健,絲毫不見老態,是運動抗老的最好證明!

 

運動不分年齡,新書發表會現場聚集一票葉金川的好友,各個身懷絕技,76歲林觀芝55歲開始慢跑,年過七旬還完成六大馬拉松賽事,身體非常強健;80歲的林德取56歲開始爬山,至今仍然可以背著沉重裝備登高山,筆直的身軀完全沒有八旬長輩常見的彎腰駝背,令主持人譚艾珍驚呼「80歲怎麼可以長這樣?」證明運動帶來的健康效果相當驚人。

 

葉金川強調,快樂的熟齡生活不是退休金存款有上千萬,體力、熱忱、生活規劃才是重點,想要老後生活自由自在,應該了解身心退化歷程,即早預防、減緩衰老。健保只保醫療但保不到健康,不論幾歲都應該努力維持自己的健康,讓人生下半場精彩又有活力。

 

延伸閱讀

熱門文章

背痛、腳無力,竟是脊髓長腫瘤!嚴重將四肢癱瘓、呼吸衰竭

撰文 :郭依瑄 日期:2019年06月26日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

有名35歲女老師因背痛、左腳無力、常跌倒、足部抬不起來,以為只是閃到腰、扭到腳踝,拖了一段時間就醫才發現,脊髓竟然長了一顆7公分的腫瘤!提醒民眾,背痛、腳無力時千萬別輕忽。

大林慈濟醫院副院長暨神經外科主任陳金城表示,這位女老師的腫瘤是「粘液乳頭狀室管膜瘤」,長在脊髓神經,好發於中年人和青少年,男性比女性更容易發生。初期不易診斷,有的人甚至花5~10年才確診。

 

主要症狀:

 

1. 輕微症狀:躺下後背部疼痛、晚上無法入睡


2. 嚴重症狀:腳無力易跌倒、腿抬不起來、呼吸衰竭、四肢癱瘓

 

治療方式:

 

罹患「粘液乳頭狀室管膜瘤」後,病患常以為只是閃到腰、扭到腳踝,因而求助坊間民俗療法,包含整脊、電療、刮痧等都沒有效果。

 

正確的治療方式是開刀將神經剝開,在顯微鏡輔助下,將腫瘤清除乾淨,避免等到脊隨長滿腫瘤,引發呼吸衰竭、四肢癱瘓等嚴重後果。

 

延伸閱讀

熱門文章

走路變慢、常跌倒?當心肌少症!專家3招傳授好腳力、吃出健康

撰文 :iHealth 政昇藥局 日期:2019年02月15日 分類:肌少症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣65歲以上男性長者平均每5人就有一人罹患肌少症,女性長者則平均每6人就有1人,肌少症不但可能是老年失能的前奏,更無聲無息的侵襲年長者的生活品質。

肌少症是什麼?

 

從字面上可理解為肌肉量變少,其實肌少症指的不只是肌肉質量減少,而是包括肌肉力氣減退、活動表現變差。

 

尤其當年長者出現走路速度變慢、沒有力氣擰毛巾、從椅子起身的速度變慢、瓶蓋轉不開等等,就必須高度懷疑有肌少症的風險!

 

 

肌肉流失的速度相當驚人

 

肌少症在高齡族群中其實相當常見,其盛行率又隨著年齡增加而急速攀升。

 

若將肌肉質量與衰退的速度量化為數字,研究發現人一旦過了40歲,肌肉質量每十年減少8%,大腿肌力每十年減少10-15%;到了70歲,肌肉質量每十年減少15%,大腿肌力則每十年減少25-40%。

 

可以明顯地看到,肌肉量與肌力流失的速度將隨著年齡老化而加快。

 

 

家中長輩是高危險群嗎?

 

我們都知道高齡與肌少症呈高度相關,不僅如此,若年長者合併其他健康問題,就可能提高肌少症的風險!

 

像是有慢性疾病史、BMI 過低或過高、營養攝取不均、長期服用藥物(如類固醇)、長輩曾有跌倒紀錄、缺乏運動、長期臥床等等,這些對象都必須特別留意。

 

肌少症對健康的影響

 

肌少症之所以不容忽視,是因為它影響的層面相當廣泛,下面將針對三個主要影響來探討:

 

增加跌倒、失能風險:由於肌少症導致下肢力量不足而影響活動能力,患者容易顯得無力、疲倦、步伐不穩,因此也容易跌倒、增加失能風險。

 

代謝問題:因為肌肉與人體蛋白質的儲存、調整血糖等新陳代謝息息相關,研究發現肌少症患者與糖尿病、代謝症候群具有高度相關性。

 

心血管疾病:若長者同時存在肌肉不足與肥胖問題,就稱為肌少型肥胖症,這種類型可能會比只有肥胖症或肌少症更容易引發心血管疾病,甚至增加死亡率。

 

 

肌少症如何篩檢或診斷

 

肌少症的診斷標準為肌肉質量減少,加上肌肉力量減弱或行動能力變差兩者之一。

 

目前肌少症的篩檢項目主要有三項: 肌肉質量測量、握力量測、身體功能表現評估。

 

肌肉質量測量

 

透過雙能量X光吸收儀或生物電阻測量分析,評估身體的肌肉量。


握力量測

 

利用握力器測量手部握力以判別肌肉強度。


行動能力

 

以計算行走速度及使用簡式生理表現評估量表為基準,若65歲以上長輩行走速度小於每秒0.8公尺,就須進一步檢察肌少症的可能性。

 

根據亞洲肌少症共識會 (AWGS) 所建議的臨床篩檢流程,由於握力檢測及行走速度較容易測量,所以建議優先執行,若有任一項目低於標準值,則進一步透過儀器測量肌肉量。

 

教你3分鐘簡易判別肌肉量

 

(一)手指測量法

 

將雙手的食指與姆指圈成一個圓,接著放在小腿最粗的地方,如果圈不起來,表示肌少症的風險較低;若是圈起來還有空隙,表示有可能罹患肌少症,建議就醫諮詢。

 

 

(二)皮尺測量法

 

步驟1

 

將小腿部分的衣物除去,坐在椅子上雙腳踩地,膝蓋彎曲使大腿與小腿呈90度。

 

步驟2

 

將皮尺環繞小腿,皮尺須與地面保持水平,緊貼而不擠壓小腿皮膚。

 

步驟3

 

測量小腿最寬部位之公分數。

 

根據研究顯示,50歲以上男性若小腿圍小於34公分、女性小於32公分,就可能表示肌肉質量不足,隨著年齡增長可能提高跌倒、行動衰弱的風險。

 

 

肌少症如何預防?長肌肉可以補充哪些營養?

 

「營養補充」及「適當運動」是預防肌少症相當重要且有效的方法!營養的補充主要為攝取足夠熱量及優質蛋白質,並多補充富含維生素 D 的食物。

 

維生素D 在人體扮演的角色也相當重要,若是體內濃度不足,不但會影響鈣質吸收,也會造成肌力下降而引發肌少症。

 

蛋白質該如何攝取?

 

可依體重每天每公斤攝取1.2-1.5公克的蛋白質,以45公斤的長者為例,三餐各約攝取20-25公克的蛋白質,且應以優質蛋白質為主,例如豆漿、牛奶、起司、蛋類、雞肉、魚肉、牛肉等等,都是不錯的選擇。(若有腎臟疾病則須請教醫師)

 

 

補充維生素D 有訣竅

 

獲取維生素D 最簡單的方式就是曬太陽,根據研究顯示,必須於上午10點至下午3點日照較強的時段,在未塗抹防曬的情況下日曬10-15分鐘,每週進行3-4次,即可獲取足夠的維生素D。

 

對於平時不易接觸到日曬的族群,從飲食或營養品補充就變得相當重要!維生素D 含量較高的食材有黑木耳、鮭魚、秋刀魚,而牛奶、蛋黃、動物肝臟也含有少量維生素D。

 

由於富含維生素D 的食材一般民眾並不容易每天攝取,建議年長者也可透過保健營養品來補充。

 

目前台灣對於每日維生素D 的建議攝取量為:成人200 I.U.(5 微克)、老年人400 I.U.(10 微克),補充上限為2000 I.U.(50 微克)。

 

勤做運動,強健肌肉

 

 

有氧運動不僅能加強心肺功能,也能提升肌耐力,選擇中等強度的運動也較適合年長者,例如慢跑、散步、健走、游泳、太極拳,建議採循序漸進的方式增加運動時間,每週至少運動5次,總時間不低於150分鐘。

 

此外,若能以有氧運動搭配阻力訓練(肌力訓練),更能有效地增加肌肉質量。可用裝滿水的寶特瓶當作啞鈴練習舉重,或是利用彈力帶針對肩膀、肘、大腿、膝蓋等部位進行每10次為一組的重複動作。

 

已有許多研究指出,負重運動可以有效減緩肌肉流失與功能退化,對於預防肌少症也是相當重要的一環。

 

(本文獲「iHealth 政昇藥局」授權轉載,原文刊載於此)

 

熱門文章

肌肉量太少?50歲後當心肌少症,2招促進肌肉生長、有效維持肌力

撰文 :林芷揚 日期:2018年11月01日 分類:字媒體 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

調查發現,50歲以上中老年人中,高達8成不清楚什麼是「肌少症」。肌少症指的是「肌肉量少」而且「肌力不足」,剛開始可能出現瓶蓋打不開、毛巾擰不乾的狀況,之後可能因四肢無力容易跌倒,增加失能、壽命減少的風險,中年後不可不慎。

臨床數據顯示,台灣約有超過20萬名65歲以上長者罹患肌少症。不過,肌少症不是一夕之間突然發生,而是長期發展的結果,民眾應從中年時期就開始防範,重視肌肉的質量。

 

小腿太細肌肉量不足,當心肌少症風險

 

國立陽明大學高齡與健康研究中心教授、千禧之愛健康基金會董事陳亮恭指出,肌少症過去被誤認為是正常的老化現象,但現在醫界已經確立肌少症是疾病的一種。

 

陳亮恭表示,根據台灣本土研究成果發現,50歲以上的男性若小腿圍小於34公分、女性小於32公分,就可能表示身體肌肉量不足,約有6成罹患肌少症的風險,建議進一步就醫檢查,可諮詢老年醫學科。

 

測量小腿圍時,建議先坐下來,使大腿與小腿成垂直角度,再將布尺圍繞小腿肚一圈,即可測量出小腿圍。

 

▲測量腿圍正確位置。

 

預防肌少症,優質蛋白質+負重運動很重要

 

肌少症與老年衰弱息息相關,中年時期增加肌肉量與肌力,將可提升晚年生活品質,減少失能、臥床的機會。

 

想要預防肌少症,必須靠飲食與運動雙管齊下。

 

飲食

 

千禧之愛健康基金會營養師高繪雯提醒,許多年長者習慣以飯、麵等澱粉類食物為主,比如早餐只吃清粥小菜、地瓜稀飯或饅頭,忽略蛋白質的重要性,但攝取足夠的優質蛋白質,比如:豆、魚、蛋、肉、奶類,才能促進肌肉生長。

 

建議三餐都要搭配蛋白質食物,每一餐的蛋白質份量要達到自己的一個手掌(手指部分不算)那麼多,才算是足夠。另外,運動後馬上補充優質蛋白質,增肌效果才好;如果運動完2小時後才補充,效果相當有限。

 

運動

 

運動方面,雖然不少中老年人有運動習慣,但大多以走路、跑步、爬山、騎腳踏車等有氧運動為主,對增加肌肉的幫助不大。想要增肌,應該做負重運動,像是深蹲、肌力訓練、彈力帶等。

 

台北市立大學運動科學研究所教授、千禧之愛健康基金會顧問郭家驊指出,熟齡更需要訓練肌力,50歲以上中老年人做負重運動可以減少死亡率,越早開始做越好,即使年紀大了才做也有幫助,但應尋求專業人士的指導。

 

肌力訓練應優先強化臀部、腿部,因為這兩個部位的肌肉是吸收營養的主要位置,而且一旦臀腿部位的肌肉強健,就能降低跌倒風險。

 

延伸閱讀

熱門文章