一張圖秒懂,腹痛位置可能的疾病 !「這裡痛」恐是肝炎、心肌梗塞

撰文 :HEHO健康網 日期:2019年05月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肚子痛是大家常遇到問題,但因為腹痛的範圍與可能疾病相當多,如果去就醫,醫生也會先問是哪個部分疼痛?因此,以下先提供腹痛的對應位置和可能的疾病給大家,可以在第一時間先試著判斷看看是否和原有的疾病有關,像是結石、肝炎等,也能更快跟醫師溝通喔!

 

腹痛的類型

 

1.急性腹痛:急性腹痛是指突然發生的腹部疼痛,並且透過休息也無法緩和下來,如果不採取任何措施,可能會產生危及生命的後果,因此如果是突如其來的劇烈疼痛,請即時就醫。

 

2.慢性腹痛:慢性腹痛是持續超過6週的腹痛,通常不會對生命構成直接威脅。慢性腹痛的常見原因有胃炎、胃食道逆流、子宮內膜異位症、慢性腸炎、便秘等。

 

試著描述疼痛的症狀、合併發生的其他問題

 

常見肚子疼痛的描述法有以下:緩慢的悶痛、絞痛、尖銳的刺痛;某一個部位的疼痛或定點的疼痛。是痛了好幾天,還是幾個小時?

 

如果有以下的症狀,也應該提供給醫師作為診斷的參考,如是否有黑色或紅色的糞便、還是腹瀉、水瀉?

 

是否有食慾不振或嘔吐的情形,還是有發燒的狀況?這些都應該和醫師說明,才能快速且準確的幫助大家解決腹痛的問題!

 

延伸閱讀

不吃肉也能補蛋白質!9種植物蛋白豐富的食物

掉髮、免疫力變差?蛋白質不足的6症狀

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

護理師一句話,救回心肌梗塞男!醫師真情告白:尊重護理專業,別再讓他們辛苦又受委屈

撰文 : 急診醫師的眼睛 白永嘉醫師 日期:2019年05月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

過兩天就是護理師節,來分享一個和護理師有關的小故事。

那天晚上我上大夜班,白班同事交班中年男性病人要在急診留觀,主訴胃痛嚴重,抽血肝膽和心臟指數都正常,等第二天早上的胃鏡和超音波。

 

大夜班到了清晨的時候,現場來的和急救室病人依舊令人忙碌,觀察室護理師打電話來給我說那位中年男性還是不舒服,沒有劇烈疼痛但是還有悶悶的感覺,因為實在忙到無法立即去看他,我就請護理師繼續觀察。

 

不久之後電話又響,觀察室護理師說:「白醫師你要不要來看看他?」,血壓BP、呼吸RR、心跳HR、血氧SaO2都正常,但還是覺得他有一點怪怪的「看起來很不舒服」。

 

我只好去觀察室看他,做了一張心電圖完全正常,但因為護理師一句「怪怪的」,我再抽第二次血驗心臟酵素,結果完全上昇,診斷是非ST段上升心肌梗塞(NSTEMI),立刻聯絡心臟科住加護病房,白天做了心導管,病人很快就恢復健康。

 

家屬後來很感謝我。


我告訴他們:「你們真的要謝謝護理師」,若不是護理師仔細觀察、三催四請,我絕對不會去觀察室發現這嚴重問題。

 

醫師、護理師、檢驗師、放射師、藥師,都是一個團隊,缺一不可,成功醫療結果要靠團隊的每一個人。

 

有些病人和家屬,在醫師和在護理師面前說的完全不一樣,對醫師很客氣對護理師卻呼來喚去。

 

在護理師節前夕,希望再次呼籲提醒大家,別讓他們辛苦又受委屈,尊重護理師們的專業,他們可能是您或家人醫療最關鍵的因素,記得跟他們說一聲:「謝謝您,辛苦了」。

 

讓他們發自內心開心微笑,用盡全力幫助每一個病人!

 

我們家護理師很可愛吧?祝福全天下的護理師們:護師節快樂!謝謝你們 !

 

(本文獲「 急診醫師的眼睛 白永嘉醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

肚子痛並非腸胃問題,可能是卵巢癌?醫:出現5大徵兆不注意,恐就已是癌末

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月21日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

當腹部出現脹痛、便秘、腸胃不適、食慾不振,但腰圍卻越來越粗等症狀時,小心這可能是晚期卵巢癌。今年90歲高齡的宋奶奶,在76歲那年出現這些症狀,原本以為是宿疾大腸激躁症,沒想到症狀持續惡化,檢查確診為卵巢癌合併腸阻塞。

在國人最新10大癌症排行榜中,卵巢癌首度擠下子宮頸癌,擠進前10名。國泰綜合醫院婦產科婦癌中心主任何志明表示,卵巢癌早期症狀不明顯,確診時,超過一半以上患者已到了晚期,5年存活率不到20%。

 

相較之下,宋奶奶幸運許多,當時醫師研判僅能存活半年,後來宋奶奶轉診至國泰醫院接受治療。何志明指出,當時宋奶奶腹部有1顆15公分的腫瘤,多處轉移導致部分腸阻塞,確診為第三期晚期卵巢癌,判斷腫瘤過大,先進行卵巢癌減積手術。

 

此外,術中還將腸沾黏剝離,並將腹部腫瘤、子宮、卵巢、輸卵管、網膜及多處轉移(如脾臟、大腸等)腫瘤切除,並作人工造口術,術後殘存腫瘤體積小於2公分。

 

並於術後第2週安排6次紫杉醇加鉑類化學藥物治療,腫瘤指數明顯下降,腹部腫脹及腸胃不適消失不見。

 

 

何志明提及,一般晚期卵巢癌,手術加化療平均可維持1年半,但容易復發,長期無病存活者不多。然而宋奶奶相當幸運,這也證實患者在第1次卵巢腫瘤切除手術後,如能讓腫瘤小於1公分,有助於延長存活期。

 

何志明也提醒,女性若有持續性腹部腫脹,腸胃不適症狀,應先確認是否腸胃疾病,如果排除相關疾病,則可能是晚期卵巢腫瘤,需至婦產科接受進一步檢查。

 

此外,何志明也建議,年齡超過50歲、未曾生育的婦女、有卵巢癌家族史、乳癌、較晚停經的婦女及長期暴露於石綿致癌物質中等高危險群,需定期做婦科檢查。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

上腹痛別輕忽 恐因心肌梗塞上身

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月27日
  • A
  • A
  • A

千萬別忽略身體所出現的不舒服,有可能就是要人命的警訊!

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/01/27
一名中年男子只是覺得上腹部有些痛,胸部也被牽引著痛,進一步就醫檢查,竟然就發現血管已有阻塞,儼然就是心肌梗塞上身,所幸經由心導管治療,才避免不幸發生。

注意心肌梗塞不典型症狀
台北市立聯合醫院林森中醫院區家庭醫學科主治醫師鄭玠豪表示,心肌梗塞的典型症狀以胸悶、胸痛與呼吸不順暢居多,但是,也有很多不典型的症狀,例如肚子痛、筋骨痠痛等,而且當發生心肌梗塞時,往往不是單一的症狀,而會合併多種症狀出現。

壓力大睡不好易誘發
會發生心肌梗塞還是以三高族群居多,除了要控制好三高之外,鄭玠豪醫師指出,平常的生活作息也有可能影響病況,例如壓力太大,睡眠不正常,除了會使三高變得控制不良,也會助長心肌梗塞的發生。

寒冬是好發季節
最近寒流來襲,許多人禁不住風寒,也都出現感冒症狀,咳嗽、喉嚨癢與流鼻水,讓人好不舒服,至於三高族群除了要防範感冒之外,更是要注意身體所出現的小毛病;鄭玠豪醫師提醒,寒冬是心肌梗塞與中風好發季節,若是出現身體不適,最好是要及早就醫診治。

熱門文章

男性長期腹痛 竟被診斷黑色素癌

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月22日
  • A
  • A
  • A

1名約30歲男性,長期有便祕困擾,某次就醫後,竟被診斷出是腸道表皮細胞罹患黑色素癌。

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/01/22

1名約30歲男性,長期有便祕困擾,某次就醫後,竟被診斷出是腸道表皮細胞罹患黑色素癌;台北榮總血液腫瘤科醫師劉俊煌指出,包括手掌、腳底等皮膚表面,就連眼花,臨床上也曾診斷出患者是因罹患眼球黑色素癌導致。

黑色素癌初期不明顯 易錯過治療期

人體可分化黑色素細胞的部位,就可能會發生黑色素癌機率,尤其因初期症狀較不明顯,容易和其他疾病混淆,導致錯失黃金治療期;劉俊煌說,在台灣,每年新增約250位的惡性黑色素癌患者,一旦發生轉移,就僅能接受化療,平均存活期約6至9個月,5年存活率低於1%。

黑色素癌病程變化快 可採免疫療法抵制

黑色素癌屬於惡性度高且病程變化快,儘管近年來有標靶治療,平均存活期也只有12至13個月;劉俊煌說,目前衛福部核准的免疫療法的抗癌新藥,可用來治療無法切除或已經轉移的晚期黑色素癌,另外,也有免疫療法,幫助喚醒身體內的防禦機能,也就是人體免疫T細胞來抵抗癌細胞。

使用這種新藥治療,副作用包括皮膚搔癢、紅疹、疲倦等,但比起傳統療法已改善許多症狀,不過缺點仍需患者自費;劉俊煌提醒,若有相關症狀出現時,就應提高警覺,就快就醫檢查,及早發現就能及早接受治療,以免留下遺憾。

熱門文章