減醣助減肥又超抗老!營養師推「這種飯」養出回春好身材

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志、幸福文化
  • A
  • A
  • A

「許多文明病,都是吃出來的」!你是吃澱粉如白飯、麵條控嗎?小心長期吃出一身毛病。如果感覺肥胖纏身、經常疲勞、愈睡愈累、容易便祕,為了找回健康,不妨跟著營養師一起來嘗試減醣飲食計劃,使用跟飯、麵很像的減醣替代澱粉食材,包括做出花椰菜飯、豆腐飯、櫛瓜麵、蒟蒻麵,不但能幫助減肥,還可以維持健康、養顏抗老,大幅改善亞健康的困擾。

擁有十幾年營養門診的諮詢經驗的營養師趙函穎表示,現代人的飲食出了很大的問題。

 

包括:高油、高鹽、高糖的飲食習慣;還有上班族買外食雖然很方便,但卻充斥過多精緻澱粉、加工品和油炸物,及辦公室特有團購含糖飲料手搖杯、下午茶跟零食的文化。

 

 

8成的民眾處於營養失衡的狀態

 

分析國民健康署公布的「2013-2016年國民營養健康狀況變遷調查」會發現,不管是蔬菜、堅果油脂類,還是乳製品,約有8成的成人,每天吃不到建議攝取量。

 

反倒是全榖雜糧類(醣類)跟豆魚蛋肉類,有5成以上的民眾吃得過多。簡單來說,就是約有高達8成的民眾處於「營養失衡」的狀態。

 

NG的早午晚三餐,吃錯營養素疾病跟著來

 

營養師趙函穎在其新書《營養師的減醣生活提案》中表示,事實上,肥胖、糖尿病、高血壓、高血脂,甚至是罹患率第一名的大腸直腸癌,都跟飲食脫不了關係。

 

早餐還在吃飯糰配蘿蔔糕嗎,或是鐵板麵配奶茶嗎?午餐總是吃炸雞腿便當加一杯手搖飲料嗎?這一些都是NG的飲食!相信有許多朋友的早午晚三餐,常會是以下這樣NG的組合:

常吃上面這樣的食物組合,多屬於高度加工的食物,含有大量精緻澱粉(醣類)和添加糖。但身體該補充的膳食纖維、植化素、維生素跟礦物質等營養,幾乎都沒吃到。

 

當每天都吃錯營養素,再加上現代人壓力很大,體內就會代謝失衡,肥胖只是剛開始第一步而已,接下來可能還有一堆疾病在等著你!

 

吃對營養把健康吃回來!找到適合自己的飲食法保健康

 

「既然肥胖跟三高的大部分起因都是因為吃錯食物,那我們就更應該用吃對營養把健康吃回來!」

 

抱持這樣的理念,於是趙函穎營養師研讀了這幾十年各國的營養飲食研究文獻,總結發現鄰近國家—日本,這十年來有許多醫學博士跟營養師都在提倡的「糖質OFF飲食法」(減醣飲食),跟自己的理念竟然不謀而合。

 

什麼是減醣飲食呢?

 

做法是適度調整三大營養素的比例,把過去認為每天吃最多的碳水化合物降低,稍微提高蛋白質、油脂的比例,搭配大量蔬菜膳食纖維,這樣的飲食配置,反而能讓人更有飽足感,是一個比較符合亞洲人目前的飲食習慣,還可以兼具健康跟美味。

 

臨床減肥經驗:減醣飲食的成功比例達8成以上

 

趙函穎營養師說,在我的臨床減肥個案實際執行了6年,比起傳統一味限制熱量的高碳水飲食法來說,「減醣飲食」的成功比例達8成以上,且沒有因為這樣的飲食讓血脂肪升高,個案抽血報告反而都是往健康無紅字的數值邁進。

 

因此,這或許是目前看起來最能符合現代人的飲食習慣,能長久執行又可以維持健康,不傷身又有效的飲食法。

 

國民健康署在2018年最新版的「每日飲食指南」中,提出三大營養素應占每日攝取總熱量的比例是這樣的:

 

1.碳水化合物(醣類):占50~60%,約為總熱量的一半。這是供應身體熱量的主要來源,飲食來源為澱粉類和水果、蔬菜、奶類。

 

2.蛋白質:約占10~20%。飲食來源以豆、魚、肉、奶、蛋為主。

 

3.脂肪:約占20~30%。以動物性及植物性油脂為主。

 

至於提倡的「減醣飲食」,以及這幾年受到很多民眾關注的「生酮飲食」,比例分配如下:

實施「減醣飲食」有5階段:從一步步減少精緻澱粉開始,增加蔬菜的攝取量,把胃留給過去吃不夠營養的部分(膳食纖維、維生素、非精緻的粗纖維澱粉和優質蛋白質)。相信這樣按步就班去做,健康就會一天一天跟著改善,成果必然看得見!

 

【減醣飲食5階段】

 

★第一階段/均衡攝取期,準備迎接減醣生活

 

執行無糖飲食,以白開水取代有糖飲料;不碰含糖的餅乾、蛋糕等食物;減少白色澱粉的攝取,包括白飯、白麵條、白麵包等。接著蔬菜、蛋白質的攝取量,以及少吃油炸、高度加工食物。在均衡攝取期,稍微調整飲食習慣,準備迎接減醣生活。

 

★第二階段/碳水減量期,每日醣質攝取150g

 

將每天碳水化合物總量,從佔總熱量的55%~60%降低至40%。可以改用五榖雜糧如糙米、燕麥來替代精緻的白飯。

 

★第三階段/積極燃脂期,每日醣質減少到110g

 

將一整天的碳水化合物量,減少到佔總熱量35%~40%左右,就是把每一天攝取的醣質降到110g。

 

★第四階段/突破停滯期,醣質攝取再減少到75g

 

為了突破減重停滯期,必需重啟身體燃脂,可嘗試再把醣質攝取減半,將每日碳水化合物降至總熱量的20%以下。

 

注意:每個人每天都必須要攝取50g的醣,第四階段最多只能維持一週

 

★第五階段/平穩維持期,每日醣質攝取可以回到130g

 

讓自己感覺輕鬆、不費力,並持續維持自己的健康飲食習慣,此階段每日醣質攝取可以回到130g。

 

如果你是吃澱粉的「白飯控」、「麵食控」,不妨使用跟飯、麵很像的減醣替代澱粉食材做成包括:花椰菜飯、豆腐飯、櫛瓜麵、蒟蒻麵等,都是很聰明又健康的選擇。

 

【鮮蝦時蔬花椰菜飯】

 

材料:紅蘿蔔100g、黃椒50g、蛋1顆、橄欖油1匙、大蒜2小顆、洋蔥30g、青豆80g、白花椰菜米100g、蝦子150g、海鹽適量、芝麻油1匙、黑胡椒適量、蔥末少許。

 

做法:

 

1.紅蘿蔔、黃椒切丁、蛋打散備用。平底鍋熱鍋後倒入橄欖油,先放蒜末與洋蔥爆香。

 

2.加入紅蘿蔔丁與青豆仁,等炒軟後加入白花椰菜米與蛋液,均勻拌炒至蛋凝固,撒上海鹽與芝麻油調味。

 

3.放入蝦子與黃椒,加上黑胡椒,等蝦子炒熟了撒上蔥末,即可起鍋盛盤。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

空姐愛吃薯條、滷肉飯「便祕型肥胖」!營養師4招讓她速瘦6公斤

動手做懶人電鍋料理!DIY地瓜豆漿燉飯營養滿分

糖尿病降血糖,2大最強對症運動!飯後1小時做有氧運動+肌力訓練

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

老公意外過世,歷經苦難更堅強!黃越綏:我不減肥、不節食、不運動、不保養,自在達觀

撰文 :小虎文 日期:2019年12月21日 分類:最新文章 圖檔來源:陳永錚攝影
  • A
  • A
  • A

經歷政治世家由興到衰而扛起家計、婚後因老公被綁架撕票而成為單親媽媽─長年照顧弱勢、投身婦運的作家黃越綏看盡人生多少風雨,一樣微笑以對;這些人生苦難甚至轉化為她投身大愛的推進力量。她的有情有愛,讓烏雲消散;邁向熟齡之後,她的朗朗晴空,給予眾人溫暖陽光,只要轉念,希望總在不遠處。

「人生的苦難夠多,你的溫暖就會打開,所謂關關難過關關過,碰到關卡不要被它關住,我的最後一關,只是閻羅王!任何的關卡都不要建立牢房,因為原本你可以假釋的,何必判自己無期徒刑。」

 

妙語如珠、快人快語的黃越綏,出生政治世家、參與社會運動、長年扶持弱勢,意氣風發的她像是俠女,卻帶著包容萬物的悲天憫人,今年已經72歲的她,還四處奔走,為單親家庭募款,有情有義,對臺灣更有豐沛的愛。

 

哪裡有需要,就往哪裡去!「被騙我也心甘情願」

 

「早年我爸爸從政到做生意破產,我算看盡風華、人情冷暖,大我5歲的哥哥先出國後,因為我是長女,又是大姐,負責帶大下面6個弟弟妹妹。成年人的痛苦、未成年的需要,我都要一肩承擔,我這一生,最老的朋友都超過60年了,我可能因此懂得關照人,也比較寬容。但我的付出,都是基於我的意願,所以就算被騙,我也會心甘情願。」

 

「我能跟你們說這些,來自我的閱歷,更大的是我對我的價值觀盡一份心力,不求名利!過去民運時期,我在國外發現臺灣是一黨專制,對於民主有危害;所以關於政治,我告訴自己不要投入, 但身為臺灣人需要參與。投入婦運,是因為我認為婦女只有人格獨立,但感情、經濟沒有獨立,會永遠是弱勢;身為一個女人,我不該缺席。」

 

千萬別以為有氣魄的黃越綏很大女人,「我反對大女人主義,無論男大女小、女大男小,都不是好現象。」黃越綏是真女人,她是活出自己的真性情。

 

一個人能付出多少,要衡量他有多大的雅量,但看來黃越綏的雅量大概有太平洋那麼大。她覺得社會有需要她的時候,她一定發聲!

 

面對單親,「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」
 

「我會投入社運,是因為我一向扶持弱勢。但社會對於單親有著歧視(覺得我們歹命),離婚就是不好的女人,未婚生子就是不貞。我也是單親,像我這麼幹練,都覺得辛苦了,那其他躲在角落哭泣的女人有多少?」

 

「所以我在1995成立國際單親兒童文教基金會,到今年已經25年了,在7年前成立麻二甲之家,照顧200多位單親媽媽、100多位失親小孩。你知道嗎?最小的媽媽才13歲。」

 

黃越綏的語氣中透露著不捨,因為每個受傷的靈魂,也經常讓她心如刀割。

 

說她是國民媽媽嗎?其實她已經快晉升為「國民阿嬤」。人生在世,誰都期盼一雙溫暖有力的手,支持我們度過大大小小的難關。

 

人生不能卡關,要破關!歷經苦難後更達觀

 

當年,老公因故被綁票撕票後,一夕之間家破人亡。她放下3名年幼子女,艱辛地努力拼事業,回首往事,她只說:「我讓他們受委屈了…」人生的磨難,她不只懂得多,還懂得深,但就如她所說,人生不能卡關,要破關!

 

「我常覺得『計畫趕不上變化,變化趕不上老天爺的一句話』,我用幽默來看待自己,我是達觀不是樂觀(太樂觀會白目、不負責任)。我不減肥、不節食、不運動、不保養,一塊水晶肥皂洗全身,別人送我什麼,我就用什麼,我沒有退休的時候。」

 

黃越綏隨性自在的態度,反而更受年輕人歡迎,經常在臉書粉絲團上替他們解答感情問題;連搭高鐵時,都曾經遇過坐在隔壁的年輕學子握住她的手,尋求黃越綏的安慰與人生解答。她也經常鼓勵年輕人,要走出人生困局。

 

地球是圓的,分手失婚也不要口出惡言

 

「有時候看到年輕人陷於『情關』我會很不忍心。我認為朋友就算要絕交,也不要口出惡言;感情如果走不下去,分手也沒關係。但要記住地球是圓的,不要醜話說盡,還是有再相逢的機會,做人,不要趕盡殺絕。」

 

「分手或失婚,往往是『被嚇到了』,因為不願意接受,反倒變成了壓力和障礙;可以有情緒 但不要失去理智,沈澱下來思考:我們接下來要怎麼做?這不會是我人生最後一次感情啊!」

 

在未來的日子裡,黃越綏除了繼續投入公益,用她的人生智慧為大家解答:兩性、婚姻、教養等等難題,她還想做兩件事:舉辦「生前告別式」,和寫一本「女性小說」。

 

盡其在我、活出幸福感覺!最後,用我喜歡的方式告別

 

「我們的出生,通常是由不得自己來決定,但至少關於『死』,不妨給自己留一個可以自作主張的機會;至於以女性為主角的小說,一直有在構思,想把它寫出來。」

 

這兩件未來進行式,會怎麼發生呢?我們拭目以待,但既然計畫總趕不上變化,也許黃越綏會帶給我們更大的驚喜也不一定。

 

至於讓黃越綏最感幸福的事是什麼呢?

 

「給我五支寧夏夜市的雞屁股,我就覺得很滿足了,在滿足中感到自在,就是我的幸福!沒有人能告訴誰,什麼是幸福,因為幸福是當下的心態,隨時會改變的。」

 

「我記得有次在台北大橋頭請寒士吃尾牙,遇到一位被倒債、被關而妻離子散的街友,我偷偷在棉被裡包一罐酒和菸給他, 他流著淚說:『我好幸福喔!』是酒或菸讓他感到幸福?還是被在乎感到幸福?抓住那份感覺就對了!」

 

黃越綏一直以來的解憂攻略,都是協助大家如何轉念:「天下沒有真正解決不了的事,只有繞不過自己的那道鴻溝」;關於幸福,則是感受此時此刻當下的美好就足夠,畢竟人生,沒有第二次。
 

延伸閱讀

熱門文章

妹妹忙工作,還沒退休就罹癌去世 江育誠:愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛

撰文 :江育誠 日期:2020年07月03日 分類:最新文章 圖檔來源:今周刊攝影組
  • A
  • A
  • A

分享「退休要提早準備」的觀念後,我陸續接到許多演講邀約。對於這些邀訪,我從不拒絕,盡量排出時間。對我而言,推廣退休要更精彩是一種福音,一場演講即使只有一個人能夠聽進去,並做出一點點改變,我都深感欣慰。因為我心中有個最大的遺憾,那就是我妹妹。

妹妹只小我三歲,因為年齡相仿,小時候常常玩在一起,家裡兄弟姊妹中,就屬我和她最親。

 

我為了規畫退休,在八里買了房子,打算當作畫室,妹妹也跟著在同棟的樓下買了一間房子,計畫著退休之後,彼此可以有更多時間相處,共同規畫退休後的生活

 

妹婿和妹妹是一對很出色的企業家,妹妹更是典型的工作狂、女強人,白手起家的她,自創家電品牌「愛美神」,業績亮眼。

 

她正好是我的反面教材,生命中除了工作還是工作,任何事情都要等到退休後,對於夢想的實現、興趣的培養,都一延再延。

 

對我而言,這個想法既可憐又可怕。

 

我雖然屢屢向她洗腦,退休要趁早規畫的觀念,但是繁忙的工作與事必躬親的個性,讓她遲遲無法下定決心斷捨離。

 

原來不是什麼都能等以後

 

有一天,她突然打電話給我:「哥,我去臺大看醫生,那個醫生好可惡,他明明沒檢查,也沒有證據,怎麼可以亂說我得了癌症!」

 

好強的她完全無法接受這個突如其來的噩耗,用抗拒代替害怕。

 

當下我立刻聯絡熟識的醫生,安排更詳細的檢查,報告出來後,醫生把我拉到一旁說:「只剩半年時間。」妹妹罹患的是「無聲的殺手」胰臟癌第三期,那年,她才五十八歲,正是快可以功成身退、享受退休生活的時候。

 

妹妹罹癌,對全家打擊都很大,對我而言,更是青天霹靂。事後回想,許多事情都是早有徵兆的,只因為忙碌、大意而疏忽,母親與我同住,孝順的妹妹不時會來探望,帶著媽媽出去逛逛,晚上再回來。

 

那段期間,她有時候會跟我說:「哥,我常常肚子痛,都找不出原因。」當下,我竟然完全沒有任何警覺,以為只是一時的勞累、腸胃不適,沒有多想,更沒有採取任何行動,如今,再多懊悔都無法表達我對她的愧疚與不捨。

 

匆匆完成的夢想,像是快餐

 

妹妹是個樂觀積極的人,即使得了最可怕的癌症,她並沒有怨天尤人,依舊選擇積極面對,要戰勝病魔。我鼓勵她卸下一切重擔,為自己而活,這次她聽進去了,暫停公司所有事務,並開始寫下自己的願望清單。

 

願望清單裡第一項就是妹妹生平最愛的旅遊,諷刺的是,她真正出國旅遊的次數寥寥可數。

 

平常因為工作繁忙,責任心重的她事必躬親,放不下也走不開,但是面對突然被畫下的休止符,妹妹終於感受到生命的無常,生怕再不踏出第一步就永遠沒機會了,因而慌亂地安排旅行計畫,匆忙地動身出發。

 

為了珍惜和家人相處的時光,妹妹決定帶著全家老小一起出遊,習慣照顧人的她又得張羅一切細節,根本無法真正徹底的放鬆,更無法細細去體會各地的景致與歷史文化,旅遊的品質大打折扣。

 

每到一個景點,妹妹就會寫信給我,看著她趕進度般地完成自己的願望清單,好像在吃速食一樣,囫圇吞棗而食不知味。

 

她這一生的願望清單就這樣草草地結束,身為哥哥的我,心疼與不捨,難以言喻。

 

愛就要及時說出口

 

遺憾的不只是草草結束的願望清單,還有來不及表達的愛。

 

妹妹過世後,每次我去她的塔位上香悼念時,就會看到一束鮮花。

 

管理員問我說:「她老公每天來,夫妻感情這麼好,到底是怎樣培養的?」

 

我回答:「正好相反,是因為生前沒有好好培養。」

 

妹妹過世後,妹婿幾乎天天到她的靈前悼念,我猜想他是帶著愛與遺憾的心情,因為生前各自都忙於工作,對身邊的親人,難免偶有輕忽,未能好好珍惜,一旦失去,才知道一切都為時已晚。

 

我跟太太說:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛。」

 

失去至親的悲痛,讓人難以承受,連平常冷靜理性的妹婿都如此哀傷,更何況親生母親。

 

我母親最疼愛的孩子就是妹妹,白髮人送黑髮人的打擊,我實在不敢想像。因此,對母親,我選擇隱瞞妹妹過世這件事,我也叫所有兄弟姐妹、孫子輩們,都不能告訴她這個噩耗。

 

為此,我編了一個謊言:「妹妹去日本教唱歌了。」

 

母親說:「那給我買機票,我要去日本看她。」

 

我只好繼續安撫:「你身體不好,怎麼去日本。」

 

為了取信母親,讓她放心,所以三不五時,我還會準備一些日本的禮物,謊稱是妹妹從日本買來孝敬她的,讓她開心。

 

向母親隱瞞妹妹過世,這是一個很殘忍的謊言,我也不知道這樣做對或不對,面對至親骨肉的天人兩隔,我只知道連我自己都承受不住,更何況是母親。

 

花掉的是財產,沒花掉成了遺產

 

妹妹的驟逝,留下許多遺憾,她心中百般不捨的年邁老母親,還有她過世沒幾天,就呱呱墜地的小孫女。

 

妹妹是優秀又能幹的女中豪傑,處處替人著想,不但照顧全家老小,還一肩扛起經濟重擔,辛苦大半輩子,賺得不少財富,卻捨不得花,最後想花也花不到了,正好驗證了一句俗語:「花掉的才是財富,不然就是一堆冰冷的數字。」

 

 

妹妹留下許多來不及實現的願望與遺憾,深深震撼了我往後的人生態度。

 

為了妹妹,我告訴自己要活得更樂觀與充實。

 

人生無常或許是老生常談,但是,卻是血淋淋的事實。

 

前裕隆集團的董事長嚴凱泰,也是我的前老闆,曾開玩笑地跟我說:「如果你離開的時候,我一定會來上香,因為你年紀比我大很多,所以就不是詛咒。」

 

我怎麼都無法預料到,如此優秀傑出的企業家竟然會因為癌症而英年早逝。人生的無常與生命起落都是一門功課,越早修讀這門功課,遺憾或許就會少一點。

 

我不禁想起《徒然草》裡的一段話:「人皆有死,然尚未及待,已襲掩而至,宛如淺灘相隔千里,潮水瞬間已掩至腳邊砂石,是故,人當恨死愛生。存命之喜,焉能不日日況味之。」

 

我遇到不少人像妹妹一樣,專心投入工作、家庭,忙碌的生活,許多人雖然嚮往退休美好生活,但是永遠只停留在嚮往,而沒有進一步行動。

 

為了讓妹妹和嚴先生的遺憾不再重複發生,我現在唯一可以做的就是四處去傳播福音,分享退休要提早規畫,生命要及時,愛更要及時。

 

 

(本文摘自《退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案》,今周刊出版,江育誠著)

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

退休,是生命最精華樂章!江育誠:只要做對2件事,黃金人生會更加豐富、精彩

撰文 :江育誠 日期:2020年06月15日 分類:最新文章 圖檔來源:陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

退休可以是人生最精彩的一段樂章──只要你願意提早準備。但是,能提早預想退休生活的人少之又少,許多人還停留在過時的觀念,以為退休就是享福、含飴弄孫,更無需規畫練習。因此,許多人的退休生活毫無意外地變成一片蒼白,徒然浪費了最精華的人生黃金十年。

在職場上,我並不是最出色的一位,裕隆集團光是高階主管就有約二、三十位,人才濟濟,個個都是出類拔萃的優秀經理人。

 

大家還不忘時時精進自己,參加EMBA課程等,大部分在職場上虎虎生風的成功人士,往往到了退休前一天,依舊將所有的時間精力都放在工作上,卻忽略了下一階段的黃金人生。

 

如果沒有提早為退休生活預想與規畫,結果可想而知,最後退休生活就是無所事事的安享天年,大部分的人都沒有意識到自己想要一個什麼樣的退休生活

 

爬玉山前,你得先從陽明山等小山開始練爬,上臺演講前,你也會提早準備講稿,反覆誦讀。為什麼唯獨退休不必預先規畫與練習?

 

我很驚訝的發現,環視周遭,我是唯一一個認真在準備退休生活的人。

 

忠於自己,勇於追求卓越如果要回溯根源,大概是因為我從來就不是那種輕易接受安逸生活的人。

 

我總是選擇追求挑戰與考驗,大膽跳出舒適圈,這個特質來自於大學時期受到卡繆存在主義的影響,我深深相信人要忠於自己的靈魂,勇於追求卓越,自己的靈魂自己作主,不容他人來評斷。

 

在人生重要的轉折關卡,我認為每一次的選擇都要忠於自己,無論是退休後的第二人生,或是退休前的職場生涯,「忠於自己」這個信念,可說是貫穿我一生的主旋律。

 

畢業後,我的第一份工作是在大同擔任機械工程師,因為工作認真,入職才兩年很快就被升為副理,大部分人應該都會很滿意這樣的成績,但是我卻毅然決然放棄優渥舒適的職位,選擇一切歸零,從頭開始。

 

我辭掉副理一職,跑到裕隆集團剛成立的汽車工程中心,從最基層的助理工程師開始做起,很多人無法理解我的選擇,當時家裡還有年邁雙親與妻小嗷嗷待哺,壓力不可謂不大。

 

一切從頭開始,但是我相信憑著努力與實力,不怕沒有展現自我的機會。

 

1)不當配角,我的價值自己創造

 

我的專長是機械,當時的大同電子研究處,剛從電視開始轉入電腦,以生產電子零件為主,我只能夠參與周邊的結構、外觀設計、負責包裝而已,無法真正參與產品的核心設計,永遠只能當配角。

 

此時剛好裕隆成立汽車工程中心,號召海內外機械工程精英加入,目的是要打造出第一臺由臺灣設計跟製造的國產車,也就是後來大家耳熟能詳的「裕隆飛羚」,如此千載難逢的機會,我告訴自己絕對不能錯過。

 

當時裕隆的工程中心共有三百多位工程師,人才濟濟,清一色都是來自臺清交最優秀的碩博士高材生,只有我一個人是以專科生的身分被錄取,並且去沒多久,就拿到年度最優秀工程師的殊榮。

 

我很幸運地被委以重任,主要負責設計汽車最複雜的部件儀表板,我還記得完成後總經理扛著儀表板向吳前董事長說:「儀表板最複雜的零件都已經做出來,飛羚已經成功了一半。」

 

治軍嚴謹、人稱「鐵娘子」的吳前董事長當下十分開心,我也是少數沒有被她摔過公文的經理人。

 

2)挑戰舒適圈,開拓新視野

 

進入工程中心,順當的工程師生活,應該無可挑剔,然而我又再度選擇脫離舒適圈。

 

當時裕隆遇到一個重大危機,裕隆和國產正式分家,裕隆突然沒有了業務,得自己負責銷售,我的人生也遭遇大轉彎,從工程師變成賣車經理,也讓我有機會進一步提升自己的管理能力。

 

裕隆後來推動「廠辦合一」這個組織改造的大工程,將總部從臺北移往苗栗三義,當時身為總經理辦公室主任的我,責無旁貸。廠辦集中是個艱難任務,身段與手段都必須非常靈活,才能安撫反彈聲浪。

 

我記得有一次老闆娘莉蓮看到我在嚼檳榔,露出驚訝表情。

 

我說:「沒什麼,待會要去工會開會。」

 

工會工人都習慣吃檳榔,為了跟他們博感情、獲取認同,我願意做任何嘗試。唯有做到勞資雙贏,才能成功凝聚向心力,因此推出「每個員工宿舍都有單獨電話」「臺北交通車永久服務到無人使用為止」等配套措施,讓廠辦集中得以順利推行。

 

一次又一次地跳出舒適圈,接受新的挑戰,成為我生命中唯一的主旋律。

 

「忠於自己」本身就可以拓展生命的寬度與深度,我常常鼓勵年輕人勇於追求卓越,年輕時候的我,還沒有買房子前,就花了半棟房子的錢買了一套最好的音響,理由很簡單,因為那會讓自己的生命更豐富。

 

經營興趣也是如此,原本我的退休規畫是成為一名高爾夫球教練,最初我也是一竅不通、從零開始,但是因為熱愛,就會讓自己越打越好。

 

退休後的第二人生可以更精彩,只要勇於大膽追求。

 

本文摘自《退休練習曲》,江育誠著,今周刊出版

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

退休是完全做自己,沒有長官可以指揮你!江育誠:第二人生,我就是自己的老闆

撰文 :江育誠 日期:2020年05月14日 圖檔來源:攝影/林衍億
  • A
  • A
  • A

退休後,面臨的第一道關卡就是人際關係的改變。

為什麼有些人退休後頻頻回公司找同事聊天,理由很簡單,因為大部分人的人際關係都是在職場建立的,一旦退休,同事可能還在職,彼此的生活軌道不再平行,很難再像以往一樣互動密切。

以打高爾夫球為例,退休前打球大都出自商務上的需求,一邊談論公事,一邊聯繫感情,大家的作息時間也一致,要約隨時都能約,

 

像是:「禮拜三沒有會議,我們去打高爾夫球吧?早上早點去,九點回來上班剛剛好!」

 

但退休以後,你還好意思約人家一起打球嗎?如果人家說有事,拒絕一次、兩次以後就不好意思再問了,彼此的生活型態已經完全不同。

 

又或者,以前我每次出國回來,都會跟同事分享旅遊照片,其實我很清楚他們願意和我分享,是因為我是主管,也因為我們是同事,彼此之間還有共同語言。等你退休以後,誰還會想看你的照片和炫耀文?

 

因此,退休當天,我就把所有的電話刪掉,將過去的人際關係一刀剪斷,以避免關說的合作請託電話,連老闆都聯絡不上。

 

我非常幸運,因為周遭環境讓我警醒,早早就意識到退休意味著你的生活環境、人際關係全都變了,和上班時是完全不同的兩個世界,一定要早做準備。因此,在五十歲知天命的時候,我開始打造退休生活

 

退休的第一天,我就開心地背著準備已久的畫具,出門參加繪畫同好的戶外寫生團,從工作到退休,完全無縫接軌。

 

因為提早準備退休生活的同時,也提早展開新的朋友圈,雖然拋開了過去的人際關係,退休新生活一點也不孤單。

 

退休之前,我們靠「職業」維生,退休之後,必須靠「興趣」維生

 

我因為對於繪畫的熱情,結識許多優秀又志同道合的好夥伴,他們無私的協助我成長、進步,這些都是最珍貴的禮物。如此一來,即使退休後的生活環境和人際關係都改變了,也不會失去重心。

 

拿掉頭銜,這次真正為自己而活

 

退休第二道關卡就在於身分的轉換,在職場上,你可能呼風喚雨、風光十足,退休後,再也沒人對你前簇後擁、唯命是從,再也沒人可以供你使喚,

 

有些人會覺得很失落,一個本來事業有成,在舞臺上虎虎生風的人,突然之間沒有了舞臺,頓時失去了生命重心,落寞之感油然而生。

 

其中,又以男性占多數,甚至漸漸開始抑鬱起來,覺得自己什麼都不是,越來越不想出門,感染上所謂的「退休症候群」。

 

退休後,卸下頭銜、卸下光環後,只剩下赤裸裸的自己,沒有頭銜的你,到底是誰?

 

這個問題,我很早就已經開始思考,記得有一次與老闆產生爭執,當下我驚覺自己所有的頭銜都是老闆賦予的,一旦退休或離職,一切就會歸零。

 

退休後,我告訴自己,我就是自己的老闆。

 

退休,必須先徹底歸零,然後才能重新開機。

 

退休是完完全全做自己,進度、責任等等,什麼都不用,我高興今天不刷牙,那又怎麼樣;鬍子不刮,那又怎麼樣。

 

有一次我鬍子沒刮就去登山,結果前老闆嚴凱泰突然打電話來:

 

「你等一下能不能過來?」

 

我說:「可能會遲到。」

 

他問:「為什麼?」

 

我說:「要回去先刮鬍子。」

 

他笑著回答:「就直接過來,又不是沒看過你邋遢的樣子。」

 

退休後,再也沒有長官可以指揮你,從此不用再看主管的臉色,我就是自己的老闆。沒有人能夠考核你,可以做自己想做的事,不必受團隊牽絆,創造出來的美好成果,也是自己獨享。

 

這是人的一生中,真正可以為自己而活,自己的靈魂自己作主的關鍵時刻。

 

在職場工作時,你都可以為老闆而鞠躬盡瘁,退休後,為什麼不能為自己而盡情揮灑?

 

退休後,我靠「興趣」維生

 

的確,興趣不僅讓我結交到知己好友,更讓我的生命充滿熱度與光彩。

 

醫生是救命天使,而我則是鍾情於賦予穿越百年時空的古董鐘錶新的生命,家裡的各個角落經常此起彼落地傳來「滴答、滴答」或「噹、噹、噹」的清脆聲響,每次看到見證歲月滄桑的珍貴鐘錶重新復活,那種興奮喜悅之情千金難換!

 

從中所獲得的快樂與心靈上的富足,也是我在工作中從未有過的。

 

談到退休,大部分人都知道要提早準備退休金,卻完全忽略退休生活的規畫才更是關鍵。

 

退休後是非常自由的,但同時也會出現一大片空白要由自己來填補,若沒有先行計畫、準備,很容易陷入明明擁有大把時間,卻不知道該做什麼的空虛窘境。

 

如果沒有提早為退休生活預想與規畫,所謂的退休生活就是無所事事的安享天年,大部分的人都沒有意識到自己想要一個什麼樣的退休生活,我不認為沒有預先排演的退休練習曲可以譜出一首首美妙的樂章。

 

也有些人會心存不切實際的幻想,要等到退休再來圓夢,或是從事某項興趣,卻忽略了體力與腦力的限制。興趣和運動一樣,都必須提早培養。

 

以爬山為例,年輕時就擁有爬山的愛好,要延續到退休後,往往輕而易舉、障礙門檻不高,

 

但是如果是等到退休後,才開始第一次接觸爬山,難度與挑戰肯定會大幅提高,更可惜的是,此時樂趣與滿足感也就會相對降低。

 

如果我沒有從年輕時期就培養修鐘的興趣,等到退休才開始學習研究古董鐘錶的知識與結構,恐怕心有餘而力不足,能夠修好的鐘錶類型就會減少許多,因為學習力或專注力都大幅受限。

 

本文摘自《退休練習曲》,江育誠著,今周刊出版

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,成為被記得的人!吳若權:3條件讓自己被信任、託付,人生更意義非凡

撰文 :吳若權 日期:2020年06月15日 分類:最新文章 圖檔來源:吳東岳攝影
  • A
  • A
  • A

若要在別人心目中留下深刻的印象,也就是讓對方記得你。想要有好的口碑,至少需要以下三個條件: 1.一致性;2.獨特性;3.利他性。而且缺一不可。

人生,在不同階段、或不同場域,總會有一些或深或淺的人際關係連結,有可能只見過這一次面,從此就各自江湖了。但,你有沒有想過,在擦身而過之後,對方會把你忘得一乾二淨、還是留下深刻的印象呢?

 

印象,可能有好有壞;比較重要的是你留在別人心中的印象,跟你對自己的認知, 是否接近?例如,你還記得小學或中學的同窗嗎?如果有一天,聽見他在別人面前提起你,描述內容跟你自己回想到的,會是同一個形象嗎?

 

之所以提出這個思考觀點,並不是要你利用最短的時間去取悅別人,在對方心中留下一個不得了的好印象,而是要跟你分享:人際關係裡,有所謂的「口碑」這件事。

 

問題是:我們留給別人的印象是「有口皆碑」,抑或是「有口皆『卑』」?若一面倒全是毫無印象、或幾乎負面的評論,表示自己身處在那個階段、或那個場域裡,沒有深刻地活出自己。

 

若想要在別人心目中留下深刻的印象,也就是讓對方記得你。

 

想要有好的口碑,至少需要以下三個條件:1一致性;2獨特性;3利他性。而且,缺一不可。

 

或許你會說:我要為自己而活,不需要在意別人的評價。但是,你知道嗎?當我們年紀漸長,來自別人很自我的、或意見很分歧的評價,真的不太重要;若別人對你的評價是很集體的、很共通的,這代表在那個階段、或那個場域裡,從別人眼中看到的,是一個很真實的、活生生的你。

 

如果這些意見,跟自己的觀察很接近,無論是好是壞,都是很棒的自我覺察。假使別人的看法,跟自己的認知天差地遠,表示認識自我的程度不夠,你可能活在自我想像的世界裡,那只是二分之一的你而已。

 

因為在真實的世界裡,還會有另一個你——也就是別人所看見的你。這就是剛剛提到的三個條件中的第一點:一致性。

 

在《深度洞察力》書中提到,真正的認識自己,應該含括兩個面向:「自己內在的觀點」,和「來自別人外在的觀點」。

 

它們可以不是很相近、也可能會有誤差,但應該不是完全相反的兩種印象。例如: 你覺得自己待人很慷慨,但別人卻都覺得你十分小器;又如,你覺得自己是一個兢兢業業、謹慎細心的人,但在別人眼底,你其實過於大而化之,不夠細膩。

 

這種過於兩極化的印象,不但會是內在的你與外部世界溝通的困擾,也會在人際相處時製造不必要的衝突。

 

接下來,看看第二點:獨特性。這可能是服飾裝扮或外顯行為的特質,讓別人留下深刻印象。

 

或許可以想像演藝界的偶像明星,僅管經紀公司都會為他們形塑出一個很特殊的造型,但最後能在市場決勝負的,還是他的表演能力。

 

一般人或許並不需要過於特殊的造型,但至少在穿著和言行上,有一個令人過目難忘的獨特風格。

 

此外,還要重視內在的氣質或想法,讓它可以自然散發出與眾不同、卻又不是過於離經叛道的神采。

 

最後來聊聊第三點:利他性。前面提到的兩點,自己內外的一致性、與眾不同的獨特性,確實能夠讓人被記得,但這印象是正面或負面,就取決於第三點。

 

如果你把自身的價值,發揮在別人可以利用的地方,也就是所謂的「利他」,那麼別人對你的記憶點,就比較會是正向的。

 

反之,自己的特質或價值若沒有幫助到任何人,只是獨善其身,那麼,別人對你的印象也就停留在沒有特別意義的標籤。甚至,你還會獲得一個自私自利的形象,即使你可以不在意這些評價,但它就是你的一部分,必須學習接納它。

 

綜合前面三點的觀念分享,並不是要提醒你如何讓自己成為一個被記得的人。

 

 

殘酷的真相是:無論你願不願意、或努不努力,都會被別人用不同的方式記得。

 

但如果你可以保持這份覺知,謹言慎行,除了被記得之外,還有可能被信任、甚至被託付,這更具意義非凡啊。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《再難過,也終會度過:總有那些迷惘、不知所措的時刻──給不知不覺成為大人的你》,悅知文化出版,吳若權著)

 

延伸閱讀

熱門文章