郭台銘舔盤子恐吞大量「界面活性劑」?親吻小孩可能引發全身4大危機

撰文 :MedPartner 美的好朋友 日期:2019年05月23日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

這幾天郭台銘先生舔盤子變成熱議話題,許多網友詢問我們相關意見,但其實我們比較有意見的是親別人家小孩這件事情,可能導致疱疹性齒齦炎或俗稱接吻病的EB病毒感染,還有其他傳染性疾病的問題啊。

首先要聲明,我們這篇文章不是要討論選總統的相關問題,單純就親吻別人家小孩的議題,來做個快速的衛教宣導。

 

親吻可能導致一些傳染病的發生,特別在嬰幼兒的身上,風險較高。

 

導致疱疹性齒齦炎的人類疱疹病毒(Human herpes virus, HSV)就可能讓孩子的嘴週、口腔黏膜嚴重破損,有時候會被和腸病毒混在一起分不清楚。

 

EB病毒也可能導致嬰兒發燒、紅疹、嚴重甚至會肝臟腫大、肝功能異常。

 

因此站在公共衛生以及防疫的角度,我們要請大家注意,不要隨意親吻別人的小孩。

 

至於舔盤子,這造成的風險大多數是個人的風險,就算吃了界面活性劑,也要吃到很大的量才會出現急性症狀,這部分應該不用過度擔心。

 

親小孩可能造成的風險,比你想像的大很多。請分享給身邊有孩子的爸媽,提醒大家多注意吧。

 

(本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

郭台銘佈滿老人斑!醫警告:長在「肚子」恐是大腸癌危機警訊

撰文 :udn聯合新聞網 日期:2019年05月16日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

鴻海董事長郭台銘宣布投入國民黨內總統初選後,頻頻在媒體前曝光,但明顯的老人斑,卻時常吸引到觀眾目光,當郭董評論時事時,可能會不時分心,多看兩眼郭董的老人斑,皮膚科專科醫師提醒郭董,若想減緩老人斑的生成,除了戴國旗帽遮陽以外,塗抹防曬也是非常重要。

台北林口長庚紀念醫院助理教授級主治醫師、台灣皮膚科醫學會發言人黃毓惠表示,老人斑的學名為「脂漏性角化」,是一種良性的表皮增生。

 

顏色通常為「褐色」,顏色深淺不一,範圍大小不定,老人斑不只是長在臉部,包含胸口、背部、頭部、四肢、腹部等都可能出現。

 

黃毓惠表示,每個人終其一生多少都會出現老人斑,隨著年紀的增長,出現的機率也愈高。

 

此病症也好發在50歲以上的民眾,老人斑的多寡與體質有關,有些人即使已經年邁,但老人斑也不多,但有些人則是反之。

 

黃毓惠說,老人斑沒辦法透過保濕來做預防,最好的方法是透過雷射去除,不過即使做完雷射,若沒有做好防曬,老人斑仍會繼續冒出來。

 

她說,紫外線的刺激,會讓皮膚表皮增生更快,無論是男女,外出時,建議一定要擦防曬,做好遮陽,郭董時常戴的國旗帽,雖然有遮陽的效果,但仍建議可以選擇遮蔽範圍更大的帽子,防曬乳也得擦好擦滿。

 

另外,她也提醒,老人斑若是在肚皮上突然在1到2個月內突然形成,千萬要提高警覺,很可能是胃癌或是大腸癌等腸胃癌症引起,千萬要注意。

 

延伸閱讀

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

早起沒有精神?看看你為何睡不好

健康你我他/居家3電器 衣物空氣保乾爽

 

(本文獲「udn聯合新聞網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

你今天擁抱了嗎?實驗證實:一天擁抱「這次數」可降血壓,減少大腦退化、憂鬱症狀

撰文 :林靜芸醫師 日期:2019年05月02日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我的成長年代不時興公開場合的肢體接觸,1982年去紐約進修,對於美國人動不動就要擁抱,甚至親吻臉頰的禮俗常覺尷尬。

有一天紐約大雪,室外酷寒,我在解剖室錯過下班時間,羽絨衣、雪靴及錢包被鎖住,穿著薄衫的我,只好用跑百米的速度衝回二公里外的宿舍,沿途路人應該以為我瘋了。

 

開門的修女看我全身發抖,緊緊抱住我,我的委曲瞬間溶化,擁抱傳遞的肉體熱情及溫暖讓我永生難忘!

 

2003年SARS肆虐,台北人人戴口罩,草木皆兵。國人出國甚至被旅館安排在隔離樓層。我早就報名美國波士頓的美容外科醫學會,行前擔心入境會被遣返,住宿會被旅館拒絕,開會可能被同行隔離,愈想愈煩惱。

 

下飛機遇到由洛杉磯來開會的老同事,熱情擁抱我,還親吻我的雙頰。我的擔憂瞬間消失。該次開會異常愉快,我甚至主動擁抱了幾位許久不見的朋友。

 

擁抱確有神奇的效果。我的鄰居是惡性淋巴癌的患者,她的醫師是腫瘤科專家,鄰居歷經化療,骨髓移植,總算控制癌症,體力恢復之後,鄰居感謝的不是醫師,而是診療室的志工。

 

因為她病情嚴重,聽不進醫療人員的話,對人生絕望的時候,志工擁抱她,燃起她活下去的意志。鄰居認為志工的擁抱給了她神奇的力量。

 

擁抱能傳遞溫暖,表達疼惜,接納及支持,擁抱也能代表愛與連結;有位董事長,擁有多家公司,董事長精力充沛,頭腦敏銳,是完美主義者。在公事上要求嚴格,開會時什麼都問,不給人留情面的美式作法,常讓員工皮皮剉。

 

這麼兇的董事長,我無法了解他的集團業績亮麗,人事穩定的道理。

 

年前參加公司的忘年會,董事長在台上,頒獎之後給得獎人一個擁抱,體態圓圓的董事長,穿著聖誕顏色的大衣,摟著綁馬尾穿運動鞋的小女生,全場氣氛很High,員工集體高喊「我也要抱抱」,溫馨的場面,讓我不得不佩服董事長的領導魅力!

 

著名的哈洛實驗讓新生的小猴與母親分離;之後與鐵絲媽媽及絨布媽媽同處一籠。鐵絲媽媽掛有奶瓶,可以喝奶;絨布媽媽可以接觸及依偎,結果發現小猴以小爪子抓著絨布,躺在上面,產生依戀,只有吸奶時才會靠近鐵絲媽媽。

 

這個實驗顯示動物需要接觸安慰,嬰兒對母親的依戀,來自母親的擁抱。

 

文獻證實,擁抱能增加催生素,血清素分泌,可以降血壓,增強記憶,抗衰老,可以舒解壓力,增強免疫系統;還能平衡多巴胺系統,避免憂鬱及肥胖。

 

醫學的角度尊重對方得到許可的擁抱,對健康很重要。心理學家證實擁抱具有心理治療的能力,可促進健康、快樂、安定感。擁抱的接觸已被視為醫療的基本工具,建議一個人一天至少擁抱八次。

 

您今天擁抱了嗎?!

 

(本文獲「林靜芸醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

郭台銘靠天天一萬步瘦身成功?醫學博士狠打臉:關鍵不在走幾步

撰文 :黃惠如 日期:2019年04月24日 圖檔來源:郭台銘粉絲專頁
  • A
  • A
  • A

破除健康迷思,但破除之後的正確方式為何?風靡一時,鴻海董事長郭台銘靠日走萬步瘦身成功原來是錯誤的,但憂鬱症相關醫療資料顯示,一天走太少步卻容易引發憂鬱。

一天一萬步,對身體不見得有好處

 

要活就要動,除了站起來之外,許多人用手機或穿戴裝置計算「每天萬步」的目標,但現在這個健康常識也受到挑戰。

 

《走不得》在日本出版三個月就突破七萬本,連日本廣播協會(NHK)都曾報導。本書作者青柳幸利,他在日本東京都健康長壽醫療中心研究所,擔任運動科學研究室室長,這本書甫上市便引起日本社會熱議,因為書中的論點,衝擊一般人「一天一萬步」的健康常識。

 

青柳室長花十五年、追蹤調查日本群馬縣高達五千人的研究直指,一天走一萬步非但對身體沒有好處,甚至會縮短壽命。

 

他在書中以旅館老闆娘得骨質疏鬆症為例,旅館老闆娘每天在旅館忙進忙出,一天很輕易就能達到一萬步,但都是不用抬起腳的小滑步,不具運動強度,加上整天在室內無法曬到太陽、紫外線不足,因此無法維持骨質密度。

 

更令人意外的是,他提出走太多,還對健康有害。年輕人一天一萬步不難,但一過四十歲,肌力與體力都降低,平常一天走不到兩千步,突然要達成一萬步,隔天疲累不堪。

 

更慘的是,因為大腿股四頭肌衰弱,膝關節先發出哀嚎,甚至因為走太多導致膝關節疼痛,還沒找回健康,先到復健科報到。

 

這些身體發出的警訊,就是走太多的證據。運動過度,造成免疫力下降,容易生病上身。對於已經動脈硬化的人適度運動有益健康,但過度運動則讓血管提前老化。

 

無獨有偶, 在地球另一端, 約翰霍普金斯大學研究人員哈格(Greg Hager)博士在美國科學促進會(America Association for the Advancement of Science)年度大會上提出,無論是用計步App 或其他穿戴式裝置,設定一天一萬步為健康目標,都是弊大於利。

 

因為對某些人如老年人,在生理上做不到,從而造成傷害;但對某些人一萬步運動量又太低。「一萬步為什麼重要?一萬步有多大?」他在大會上質疑。

 

走路步伐比平常大十公分,就能鍛鍊肌力

 

走路步伐比平常大十公分,就能鍛鍊肌力。

 

那到底該怎麼走才能維持健康又不傷身?青柳室長提出解方。他認為,運動要兼顧量與質,因此他提出走路黃金定律,也就是「每天走八千步,加上二十分鐘的中強度運動」。

 

因為過去關注在「步數」,那只是量,應該強化運動品質,就是運動強度,透過強化運動強度,刺激骨質與肌力。他提出的中強度運動,可採深蹲、快走、爬樓梯等,每天連續二十分鐘,或累積加起來二十分鐘皆可。

 

中強度運動之所以重要,因為減肥除了需要有氧運動,鍛鍊肌肉才能提高基礎代謝率。就算不去健身房,日常生活也能打造健身效果。例如走大步一點、快一點,爬樓梯時爬兩階等,就能鍛鍊到大腿肌群。

 

他的同事、東京都健康長壽醫療中心研究所金憲經,則將走路的黃金定律理論「落地」,提出只要走路步伐比平常大十公分,就能加快速度,增加腳跟接觸地面的壓力,就能鍛鍊肌力。

 

此外,前面提到那份長達十五年的追蹤資料,還為青柳室長帶來其他的啟發,包括憂鬱症。

 

他也發現,這份調查中,罹患憂鬱症的人幾乎都有兩個特徵,一是每天走不到四千步,第二幾乎完全沒做中強度運動。

 

因此他建議,若想預防憂鬱症,每天要在陽光下走四千步。因為憂鬱症的人幾乎日曬不足,體內生理時鐘混亂,作息不正常;而中強度運動能讓體溫上升,能強化睡眠品質。

 

健康慢老就要動,但動得聰明、動得對,才是長久之道。

 

慢老:改變對減肥、運動、睡眠的觀念,從日常養成保持活力不顯老的習慣。

 

(本文摘自《慢老:改變對減肥、運動、睡眠的觀念,從日常養成保持活力不顯老的習慣》,天下雜誌出版,黃惠如著)

 

責任編輯:林暐鈞

 

延伸閱讀

熱門文章

90%的人有牙周病,會傳染也會遺傳!貝氏刷牙法趕走牙菌斑

撰文 :林芷揚 日期:2019年04月18日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

蘇女士早年罹患牙周病,40多歲時牙齒已剩不到幾顆,由於牙齒周邊組織及牙周骨都已毀壞,連植牙都沒辦法,導致蘇女士無法咬碎食物,必須將三餐食物打碎,造成生活上極大困擾,營養也攝取不足。蘇女士悔不當初,要是發現牙齒有狀況時,立即請牙醫師治療,還能保有一定的生活品質。

台灣牙周病的發生率高達90%,牙周致病菌可透過唾液傳給家人及伴侶,因此牙周病的預防與治療應該全家一起來。如果家中成員有嚴重牙周病,所有家人都應該請牙醫師進行牙周病篩檢。

 

台北慈濟醫院牙科部醫師董醒任表示,牙周病就是「牙齒周圍的疾病」,成因是附著在牙齒上的牙菌斑長期堆積,引發牙齦紅腫發炎、流血、齒槽骨被破壞,導致牙縫變大、牙齒動搖,最後失去牙齒。

 

需要提醒的是,生活習慣不佳,像是熬夜、抽菸、糖尿病等會讓身體抵抗力下降,讓細菌有機可乘,增加牙周病的機率。另外,牙周病也和遺傳有關,研究發現,牙周病會經由父母傳給子女。

 

如果確診有牙周病,一般保守的治療方法是洗牙、刷牙、深部刮除、牙齒拔除、定期保養牙齒等,如果病程持續惡化,就不得不採取手術治療。

 

董醒任醫師指出,牙周病找上門,往往是沒有正確清潔牙齒造成的,所以治療及預防牙周病的關鍵在於落實口腔衛生。

 

以下提供「貝氏刷牙法」,提醒民眾正確刷牙:

 

1.將牙刷放在牙齦、牙齒交界處成45度,讓刷毛進到牙齦溝。
2.以兩顆牙齒為單位,左右來回輕輕刷約十次,每個面都要刷到。
3.搭配牙線、牙間刷、單束毛牙刷,讓一般牙刷難以刷到的地方也清潔乾淨。
4.原則上,剛開始全口牙齒刷完大約需要15-20分鐘。

 

 

雖然大部分牙周病不會痛,但是牙周病的症狀常會影響生活品質,像是口臭、牙齒移位、動搖,或是牙肉退縮、流血、流膿及不乾淨的牙垢等,不但影響人際關係及自信,更會因而無法正常進食,造成身體虛弱。

 

董醒任醫師提醒,養成正確潔牙習慣,並定期找專業牙科醫師檢查牙齒,是牙齒保健、避免無牙之苦的不二法門。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:老人掉牙很正常?長輩缺牙損健康

 

編輯精選:糖尿病血糖控制不佳,易感染牙周病!定期口腔檢查保健康

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

郭台銘超愛吃米粉!好消化、不脹氣,營養師教你健康吃

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月07日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

鴻海集團董事長郭台銘的粉絲專頁,日前公布郭董一周的「總裁菜單」,七天當中就有三天的午餐是吃米粉,包含炒米粉、米粉湯、芋頭米粉湯,發文小編直呼郭董是「平民米粉控」!吃米粉有哪些健康好處?和吃白飯又有什麼不同?

米粉一般由在來米製成,根據米含量的不同,100%由米製成且蛋白質含量5%以上的產品才可以標示為「純米粉」,若含米量在50%以上、蛋白質含量2.5%以上則稱為「調和米粉」,含米量低於50%者則稱為「炊粉」。

 

台安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里表示,米粉和白飯一樣都屬於碳水化合物,主要功能是提供能量和飽足感,而米含量100%的純米粉在營養價值上和白飯差不多,容易消化、不易脹氣且含有蛋白質。

 

但若是調和米粉、炊粉,成分除了米之外通常還會添加玉米澱粉,相較之下沒有純米粉、白飯那麼好消化,蛋白質含量也較低。

 

不過,針對需限制蛋白質攝取量的腎臟病患者而言,調和米粉、炊粉反而是不錯的選擇。

 

一般來說,若不想每餐都吃白飯,有時可以改吃米粉變換口味。半碗的白飯熱量約為140大卡,大約等於一碗60~80公克重的煮熟米粉,民眾可以自行代換;而糖尿病患只要根據自身情況,按照這個原則代換,也是可以適量吃米粉的。

 

值得一提的是,無論是米粉還是白飯,都屬於精緻澱粉,劉怡里營養師提醒,澱粉類食物應多樣化攝取,一天三餐當中至少有一至兩餐選擇全穀類,如:糙米飯、蕎麥麵、燕麥、糙薏仁(帶有麩皮的薏仁),以增加膳食纖維的攝取量。

 

如果某一餐吃的是白飯或米粉,建議多搭配一些膳食纖維含量高的蔬菜,像是地瓜葉、菇類、綠花椰菜等,補充膳食纖維。

 

另外,如果吃的是糙米製成的糙米粉,膳食纖維含量每100公克有3.2公克,比起白飯的0.6公克、米粉平均0.8公克,高出四、五倍,也是攝取膳食纖維的一種選擇。

 

延伸閱讀

熱門文章