小滿養生法!斷捨離4件事發現:所需要的一切,你早已擁有

撰文 :洛桑加參醫師 日期:2019年05月21日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

立夏的時候,還沒什麼「夏」的感覺。到了今天「小滿」,相信不少人已經開始整理衣櫃,翻幾件輕薄透氣的夏衣來穿

小滿這個節氣的物候,其中一項是「靡草死」。意思是一些細軟、喜陰喜濕的雜草,在太陽光下枯死,而沒有雜草分散養分,農作物能長得更壯碩。

 

趁陽氣很旺的現在,幫衣櫥換季的同時,也順便整理一下環境吧!把自己用不到的東西清一清,還能用的送人不能用的回收。除掉生活環境中的「雜草」,心靈也將得到整理後的痛快,與自在。

 

不需要的東西、不需要的情緒、不需要的留戀與後悔自責,趁這幾天,像除雜草般通通丟掉。做出選擇,擺脫那陰暗的、負面的、沉重的、拖垮人的。如此一來,美好的人事物自然而然更容易顯現出來,就像那能長得更好的農作物一樣。斷捨離,讓人心情更美麗。

 

心情美麗,便日日是好日。一年365天,天天都有值得欣賞的地方。我最欣賞「小滿」的「小」。有點謙虛、有點含蓄,但又很正面。東方哲學裡,看小不看大,若按照物極必反的陰陽概念來說,到達最大的時候,就開始走下坡了。

 

如同我常叨唸的養生原則「太過與不及都不好」,能維持剛剛好最好。比方說吃飯,吃到大滿、全滿、太滿,很撐、身體要代謝很累。不若小滿,吃6、7分滿,肚子留有餘地,消化系統才有運作的空間。

 

透過環境、心境上的整理,去蕪存菁,你會突然發現自己已經擁有很多了。找不到開瓶器或合適的短袖衣物,先別急著買新的,向內找尋、別老顧著往外看,抽屜、衣櫃整理一下,你會發現,所需要的一切,其實你早已擁有。

 

(本文獲「洛桑加參」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

無論如何,一定要讓自己心情很好!學會這4招,使人快樂、免於痛苦

撰文 :洛桑加參醫師 日期:2019年05月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

西藏人觀念中,他人跟自我之間幾乎是沒有界線的。長輩常說,別計較、別分你我,去計較你的或是我的,根本就沒意義,因為大家原本都是一體的。

世上所有人,不管認識的還是不認識的,都曾是兄弟姊妹。以上,先簡單解釋古籍上所提到的「一體性」概念。

 

當人忘記了「一體性」、緊抱著錯誤的見解時,身心靈容易失衡,身體跟心靈分家,一開始會覺得不太舒服,時間久了就以疾病的樣貌顯化出來。

 

所幸,我們可以利用情緒反應來自我檢測身心靈平衡狀態。

 

覺得「心平氣和」、「愉悅」、「滿足感謝」、「感受到被愛」,並能察覺到身邊最細微而美好的人事物,例如溫暖的冬陽、美麗的光影變化,或是陌生人的一個微笑。

 

如果萬事萬物萬萬人,皆帶給你美好的感覺,那麼恭喜你,你的身心靈在此時此刻是非常平衡的。(不過很可惜,一般人若沒經過訓練,很少有人的身心靈天生就能始終保持平衡。)

 

若有一點點怨氣、一絲絲怒氣,逐漸萌芽,你感覺到不公平、被人欺負,有時候是種無能為力的感覺,這些,都是身心靈失衡的徵兆。

 

你開始心口不一,開始心有點煩、有點亂,甚至想獨自一人搬去孤島住算了。很多修行者,確實曾用離群索居這一招,來恢復平衡。

 

但若學會修心,就不用跑去孤島或深山這麼麻煩,你可以繼續身處亂世中,卻不受影響,不會因他人的亂糟糟而感到無力或者焦慮

 

心的修煉可分為以下進程

 

1.轉化自我中心為慈悲心,樂於使人快樂、使人免於痛苦。

 

2.面對他人成功,轉化嫉妒心為祝福之心。要知道,旁人若能有所成就,意味我們身上的責任與重擔,可以減輕一點,這有什麼不好呢?

 

3.認識無常。任何難過的、難以忍受的,都只是暫時,不會一直持續。

 

4.轉化自私之心為利他之心。

 

我一直很喜歡一個「一碗湯」的故事。地獄裡有一碗湯,旁邊圍了一堆人,人人手中握著長湯匙,卻無人能喝上一口,有人相互指責,有人自怨自艾。

 

場景換到天上,同樣一碗湯,同樣人人手中一支長湯匙,大家卻喝得津津有味、有說有笑,不同的是,每個人都用長湯匙舀湯給別人喝,也享受著別人的服務。

 

只顧自己,沒有人會顧你。學會顧及他人,人人都會轉過來照顧你。先利他,才能真正讓自己也受益。

 

(本文獲「洛桑加參」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

人際關係「斷捨離」!遠離這幾種朋友,人生才會更美好

撰文 :洛桑加參醫師 日期:2019年05月13日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我認為人人皆有很好的潛能。但為什麼有人成功而有人失意呢?人的夢想理想各種想望,不光靠自己完成,關鍵還有那為你添柴火的、為你加油的。

人如果想要發光發熱,環境很重要、朋友很重要、你身邊存在著怎樣的人跟你說怎樣的話很重要。

 

人的精力有限,最怕一再被消耗。想想看,你是否有在跟誰接觸以後,覺得筋疲力盡、想逃,或是自己心情變得很差。

 

這時候,你需要人際關係斷捨離

 

「就憑你,不可能啦!」、「怎麼這麼笨」、「經濟不景氣,政府不會照顧人民啦!」「你就是會被騙、就是愛亂花錢」習慣性悲觀、總是愛唱衰別人和自己的人,這世界上不少。

 

你不用花力氣去消滅他們、不用費唇舌跟他們辯駁,只需要離他們遠一點就好、離愛亂扔絆腳石的人遠一點。

 

「我覺得可以試試看喔!」「這樣可能會更好」「最近有幾個國家,像是XX和XX,都很支持這幾個項目」「先訂購這個,之後再買那個,就能幫你省錢」有些人就是天性樂觀、經驗豐富、充滿彈性又很願意分享。

 

這樣的人,總願意送你幾塊墊腳石,讓你站得更高、發揮得更好。

 

這樣的人,不用我說,你早就喜歡和他們在一起。

 

跟不對的人抱在一起是沒辦法取暖的,當然他們也不能讓你發光發熱,只會一再往你頭上潑冷水。尤其是愛抱怨的人,最拿手的就是去澆熄他人對生命的熱情、對理想的熱情

 

我們西藏人向來喜歡親近有智慧的長者和智者,相信多跟他們相處相處,自己會比較容易開智慧。至於話多又說不到重點的人,只好跟他們說再見多珍重囉!

 

(本文獲「洛桑加參」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

哪種人年紀變大不會生病?你一定要知道的6大必備要點

撰文 :洛桑加參醫師 日期:2019年05月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

昨天說了藥物絕非治療疾病的唯一解答,今天再來聊聊「什麼樣的老人不會生病」。

我有個朋友很有趣,他說「退休後要搬到大城市,離醫院近一點,以後拿藥比較方便、後送比較快。」

 

有憂患意識很好,不過我們要來預防的,是預防健康失衡,不是要來預防「拿藥不方便」或是「醫院太遠送來不及」這種事啦!大家不要搞錯方向。

 

根據統計台灣有8、9成65歲以上的長者,自述至少有1種經醫生診斷的慢性病,5成以上同時擁有3種以上經醫生診斷的慢性病,完全沒病的不到2成。

 

跟它拚了,現在正在看臉書的你,懂得關心自己身心靈的平衡,很有機會成為那完全沒病的2成喔。

 

人老了不生病有可能嗎?絕對有可能!西藏有些出家人會修煉拙火瑜伽,一旦練成,從此病邪不侵。道教、道家不少懂得養生的修道人,透過練氣,天生體弱卻從此再也不生病的大有人在。

 

我身邊就有這樣用不到健保卡的人。

 

去觀察、研究各國不生病的老人們,我發現他們有以下共通點。

 

永不退休

 

可能會從職場中退休,但絕不會從生命中退休。偏好花大部分精力去成就自己的天賦、去完成自己。而不是把寄託放在別人(通常是兒女)身上,動不動就想關心指導一下別人該怎樣。

 

能享受孤獨,也能享受和大夥聚在一起的時光

 

要動能動、要靜就能很快靜下來。收放自如、順勢而為,不會因不甘寂寞,而四處奔忙,搞得自己很累。

 

吃得很少

 

這我母親就是最好的例子。她的食量很小,但都是吃原型食物、真食物、山上的食物、偏植物性飲食。少歸少,吃的東西都很新鮮、很有能量,這樣就夠了。

 

走得很多

 

能走就不要坐著,你不愛老坐著,就不用擔心以後成天得躺著。在世界各地的名勝古蹟、好山好水的地方,都會看到很多健步如飛的老人家。

 

他們是旅遊重度上癮者,這種癮,是唯一不必戒掉的癮。玩越大、走越遠、越開心、越健康。

 

不抱怨不計較

 

身體上很多病都是由心病來的。怨氣、怒氣最傷,其次是長時間的憂鬱、壓抑、悲觀,承受壓力而不放下,這些都會影響到身體各系統的運作。

 

舉個最直觀的例子,生氣或憂鬱時,是不是胃口不好?氣都氣飽了,憂傷到味覺都變了,食不知味這樣。

 

不生病的老人家,老早戰勝了心魔。知道計較得失算不完的,索性就隨緣了。知道越抱怨越會讓自己心煩,索性就不去管它了。面對它、放下它、不要管它。心魔不擾,病魔也就拿你沒輒。

 

利他成習慣

 

剛開始練習利他,可能還會提醒自己,喔對,「今天還沒利他,趕快找件事、找個人來利一下」。這是初學者。

 

慈悲無敵的長輩們,已經將利他內化,把自己變成像是太陽、月亮一般,溫暖、皎潔的存在。而不知道自己會發光。這是最高境界。

 

陰德跟陽德有什麼不一樣?陽德是敲鑼打鼓拿大聲公宣告你正在行善,說得比做得還多。陰德是默默地、持續性地、習慣性地,不問大小,能做的順手就做了,真的幫不上忙也不會勉強。

 

會累積的是陰德、會轉化為福氣的是陰德,至於陽德,宇宙規則是「陽德不賞」。

 

(本文獲「洛桑加參」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

6種遠離癌症的生活方式,連醫師都在做

撰文 :洛桑加參醫師 日期:2019年05月02日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

預防慢性病、癌症,擺脫富貴病、文明病、習慣病的糾纏。從頭到腳,跟我一起這樣做,實行一段時間後,你將遇見更好的自己。

每天按摩頭部10分鐘

 

為頭部減壓,是放鬆身體肌肉最快的方法之一。

 

天天釋放腦壓,慢性疲勞的狀況將會逐漸改善。善用十指幫自己按摩,或拿木梳梳頭(我壓力特別大的時候,睡前都會梳半小時)。也可以用牛角刮痧板,來回輕刮、輕敲頭部幾個重要穴位。

 

時不時笑一笑

 

光是做出微笑表情(不管有沒有真心),就能使心情變好、轉化周圍負面磁場。而「笑到都快有腹肌了」的這種大笑,對排毒有益,除了排肺部濁氣,消化代謝力也會隨之增強。

 

練習大膜拜

 

矯正肩膀僵硬不對稱。鬆開頸椎、胸椎、腰椎一節節慢慢鬆開。

 

矯正肩膀僵硬不對稱。鬆開頸椎、胸椎、腰椎一節節慢慢鬆開。身體能立即感到舒暢,還能預防骨刺。尤其工作難度特別高、特別燒腦的人,更要常做大膜拜,幫助帶氧的新鮮血液更多地注入腦部。

 

累的時候伸展一下,記憶力、意志力、調節情緒的能力,都會提升。

 

補腎氣固根本

 

補腎的好時間:冬季。補腎的好食物:黑色的。補腎的好方法:一天喝溫熱開水3000C.C.、不憋尿、吃高纖食物助排便(可輔助補充益生菌)、避免過勞、睡飽睡滿、使足部溫暖、按摩腳底湧泉穴、不吃不必要的藥。

 

維持大腿肌肉量

 

30歲後若不刻意訓練,肌肉的流失速度會大於生長速度。全身最大的肌群在腿部,大腿肌肉練得好,人就不容易老,還能減少膝關節負擔。

 

蹲馬步、練習深蹲都很不錯。增強體後側肌力,能大大提升身體活動的平衡感與持久性,不易跌倒、不容易累,能活動更久,健康將進入一個良性循環。

 

空汙不嚴重時,多到戶外走走

 

曬太陽、接地氣,走到身體發熱、帶動全身血液循環這樣。體溫升高,白血球的噬菌力與殺菌力都會更有力,就連癌細胞都害怕你的熱力。

 

這不但是最省錢省力的保養方法,偷偷告訴你,體溫高的人還不容易發胖,也比較不會過敏。(減肥藥跟過敏藥可以丟掉了)

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「洛桑加參」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

常常感冒、過敏別擔心!把握夏天做中醫三伏貼

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月03日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

台灣夏天濕熱,冬天濕冷,空氣污染日益嚴重,加上飲食多樣化,罹患過敏性疾病的民眾逐年增加,容易反覆感冒的患者也不少。中醫師建議,每年夏天可以進行三伏貼,約有八成病人的症狀都有改善!

從中醫角度來說,節氣上有所謂的三伏天,三伏分為初伏、中伏、末伏,這段期間是天氣最熱的時候,皮膚毛孔較易打開,因此藥物容易滲透進入皮膚,達到最佳的治療效果。

 

今年的三伏天分別是國曆七月十七日、七月二十七日、八月十六日。

 

▲李炎東中醫師正在為患者敷貼三伏貼藥餅。(圖/馬偕醫院提供)

 

馬偕紀念醫院中醫部主治醫師李炎東表示,三伏貼是將藥餅敷貼於患者背部的大椎、風門、肺俞、脾俞、腎俞等穴位,一般成人建議依照醫師指示敷貼1至4小時,孩童則需0.5至1小時後,即可自行取下藥餅。

 

三伏貼需要每年至少敷貼三次,連續敷貼三年;常見的過敏性疾病,包括過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎、異位性皮膚炎,或是容易反覆感冒的患者,皆可以接受三伏貼的治療。

 

李炎東表示,病人若在正確時間點進行三伏貼,臨床上約有八成病人可以獲得症狀改善。

 

▲三伏貼藥餅敷貼於背部穴位。(圖/馬偕醫院提供)

 

穴位敷貼時,部分患者可能會有皮膚局部發紅、發癢及燒灼感,若不適情況加劇,可自行提前取下藥餅。

 

皮膚若有局部略為發紅及灼痛感,建議1至2小時後再沐浴。敷貼處可能出現少量水泡或色素沉澱,不必過於緊張,避免過度搔抓導致破皮即可。

 

提醒第一次接受三伏貼治療的患者,需在門診等候約10至15分鐘,待醫師確認皮膚狀況無虞後才可離開。

 

三伏貼對於有過敏現象且服用中藥有困難或是害怕針灸的病人,提供了另一個治療的選項。

 

需要注意的是,雖然臨床研究顯示,三伏貼至少可以改善八成過敏現象,但對於正在發病的患者,例如感冒、發燒,肺部感染者或孕婦、小於一歲以下的嬰幼兒、嚴重藥物過敏者,均不建議進行三伏貼療法。

 

延伸閱讀

熱門文章