58歲也能自助旅行!玩歐洲一個月花不到8萬,她靠超強「旅遊計劃書」玩出快樂第二人生

撰文 :彭芃萱 日期:2019年05月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志、黃筱慧提供
  • A
  • A
  • A

今年58歲的黃筱慧(Aster)從28歲就開始當背包客環遊世界,旅行時她將每天預算控制在2000元,遊歐洲整趟行程含機票花費不到8萬元。她樂在搜尋平價美食、住廉價旅舍、和當地人打交道、與背包客交換資訊。她說:「我喜歡深度之旅,可以走進當地人的生活。」

20多年來,Aster靠雙腳走遍全球20~30個國家,包括英國、義大利、西班牙、法國、荷蘭、比利時、美國、俄羅斯、埃及、土耳其、南美洲等。

 

她對自助旅行上癮,源於年輕時赴泰、港8日遊不愉快的經驗。她說,當時的導遊硬推行程,「我堅持不去;為何花錢旅行,還要讓自己不開心?」自此,她再也不跟團,隔年開始半自助旅行,參加「機加酒」行程。

 

從英國開始自助旅行!結伴玩遍瑞士法國

 

因大妹在英國讀書,1998年到英國找妹妹,展開第一次的自助旅行,「那時候我就當背包客,自己規劃行程。」她在英國待7天,只玩倫敦的主要景點。

 

然後,再到瑞士5天,「那時候大家都說瑞士很美,一轉眼一景;風景確實很漂亮,湖水是雪水融成、非常清澈。」只不過,瑞士的消費很高,為了省錢,她每餐喝牛奶、吃麵包,「在瑞士最貴的一餐是去吃知名的瑞士起司鍋。」

 

隔年,她再到英國找大妹,兩人相偕去法國旅行8天,「第一次去,到每一個景點都覺得很好玩,只走在巴黎香榭麗舍大道就很浪漫。」不過,這次的法國行她對法國人留下很不好的印象,覺得當地人很不友善。

 

愛旅行的Aster認為:「出國旅行要入境隨俗,了解當地人的想法,不要以偏概全。」她保持開放的心情,接受及面對旅途中發生的所有事。

 

▲去年她到秘魯旅行31天,圖為彩虹山。

 

靠旅遊書玩遍全世界,當背包客處處是驚喜

 

其後,她又安排一趟荷蘭、比利時到法國東部、南部之旅,在法國走訪亞維儂、蔚藍海岸、里昂、坎城等地,還到鄰近的摩納哥觀光。旅行約15天,只花了10萬元。

 

「我都是看旅遊書《Lonely Planet》(孤獨星球)規劃行程,而且只看英文版,因為國外有些地名無法翻譯。」為了自助旅行,Aster持續學習英文。

 

她解釋,書中寫著交通、消費金額、安全警告等各式資訊。出國前她會詳細閱讀、做好規劃、查詢交通時刻表、控制預算。

 

過去,住宿預算一晚只抓450元,最近幾年她放寬到500元,加上吃飯和交通等費用,花費約在2000元以內。

 

印象深刻的是2003年到土耳其旅行,「那年我剛好有25天年假,那趟行程只花了6萬5千元。」她從伊斯坦堡進入,飛到首都安卡拉,一路南行。

 

「在棉堡,我找到一間250元含早餐的小旅店,房間內還有浴室。」旅行帶給她的驚喜,無處不在。她強調:「只要有心,一定能找到符合你預算的旅館。」

 

▲蘇格蘭的湖光景緻。

 

個性容易緊張,出發前寫好「旅遊計劃書」

 

每次出國自助旅行,Aster都會揪伴,「如果沒找到,我也不會因此就不去。」沒想到的是,如此熱愛旅行的Aster,個性居然:很容易緊張、很謹慎,「所以,我一定會寫好旅遊計劃書。」特別的是,她並不會事先預訂飯店(除了入境必須要提供住宿飯店證明外),「我都是到當地,再去找住宿的地方。」

 

從過去到現在的網路時代,她都如此堅持,「現在雖然能透過網路訂飯店,但是在網路上看不到環境,親自去找,可以感覺得到環境安不安全。」

 

自助旅行以來,只有一次找不到旅館的經驗,那是2002年在巴塞隆納,「那裡的治安是出了名的不好,抵達時已經是晚上,又遇到歐洲盃足球賽,旅館全滿。」

 

最後,她決定搭計程車到火車站,「我想頂多睡火車站,沒想到,剛好快要深夜12點,中央車站鐵砸門拉下來。」她立刻要求計程車載她們到機場,「今晚我們就睡在機場。」

 

她說自助旅行迷人之路,在於旅途的路上會遇到很多美好的人事物,還有一個最大優點:彈性大。那次的西班牙行,抵達塞哥維亞才發現那座城市好美,「我決定多留2天。」幸運的是,住到一間附浴室、窗外景緻很美的房間,一晚只要500元。

 

整趟西班牙之旅25天,只花7.5萬元,省錢卻玩得相當盡興。

 

▲Aster很喜歡西班牙塞哥維亞。

 

旅行安全擺第一,敞開心胸接受所有風景

 

身為女性,旅行時Aster將安全放在第一位,「做旅行計畫,就是要確認安全。」入住飯店後,晚上原則上不會出門,如果要出門,活動範圍也縮小到在飯店附近。

 

她還有很多自保之道:穿最普通的衣服、不帶任何首飾、只戴最便宜的手錶,「全身不要有任何啟人疑竇的物品。」在義大利佛羅倫斯曾遇到吉普塞人,「我會提高警覺。」、「我有一個貼身內袋,放著錢等重要物品,睡覺、洗澡時都會帶著。」

 

出國有旅伴,有人擔心兩人意見不和,她說:「我會和旅伴先溝通,出去玩要開心,走錯路也有風景,用開放的心態去接受不同的事情。」、「旅行上一定會遇到一些事,不要不開心,就去解決。」

 

這兩年Aster安排南美洲之旅,最近才從巴西、智利、玻利維亞等國回來,明年她計劃去東歐、瑞典旅行。3年多前退休,今年58歲的她說:「我想趁著現在還有動力、身體還不錯時多出國走走看看。」

 

其他人也在看...

 

編輯精選:50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

 

編輯精選:退休後買部車犒賞自己、蓋間夢想中的房子?別傻了!他體悟:退休後千萬别做的7件事

 

編輯精選:40多歲才找到真愛,她嫁到澳洲開旅行社!退休後,自種蔬果、漫步沙灘,玩出澳洲樂活人生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

從富家千金到負債5千萬,黑媽成功翻身!「我不當公主,給孩子要留愛不留債」

撰文 :小虎文 日期:2020年01月27日 分類:最新文章 圖檔來源:黑媽提供
  • A
  • A
  • A

黑媽的人生際遇太過「精彩」,也許在某些人眼裡會覺得「坎坷」吧!但她也因此具備強烈的現實感與毅力,甚至早就規劃退休生活,教導大家理財前要先「理債」,且不要把理財與「賺錢」劃上等號,建立健康完整的心態,人生即使跌到谷底,都能谷底重生。

雖說人生恍若各種酸甜苦辣,但如果真的能選擇,你真願意遍嚐各種滋味?它可能打破你對現實的理解,更超過你的承受負載;可是也在一次又一次地穿越後,發現自己的勇敢與韌性!40歲後的理財部落客黑媽(註),在甜美的笑容後,曾歷經常人無法想像的悲歡離合。面對十多年後未知的退休生活,她反而更早做好準備。

 

父母沒做好財務規劃,不是累了自己,而是拖垮了子女

 

「有些人經常問我怎麼保持樂觀的,我只是很『現實』,遇到了我選擇去面對。負債是我身不由己,但失敗了,我還是要走出來」。

 

黑媽從小成長環境優渥,家住淡水百坪花園別墅,有游泳池、籃球場、撞球間和超大庭院,還有傭人伺候、司機接送,卻在母親過世後,從含著金湯匙的命運墮下,第一次感受到「貧窮」與「說不出的口」。

 

因為家中沒有足夠的現金繳龐大的遺產稅,母親打拼一輩子的資產從此歸零,她還繼承了母親的債務;而在25歲那年,父親也過世後,雖然黑媽有辦理拋棄繼承,卻在「過了幾年不擔心害怕」的美好生活後,又在30歲時,獲知還有父母留下的五千萬債務。

 

父母希望傳承給子女的會是什麼呢?是財富、智慧?還是債務、艱苦?遭逢意外時,我們會大喊:「為什麼是我?」,其實沒有做好財務規劃、退休準備時,也許上天會說:「為什麼不是你?」有些人看似光鮮亮麗,卻只是提早把財務額度給用完。

 

丈夫告別式隔天就上班,繼續做一個「會哭也會笑」的人

 

人都說「戲如人生」,但往往真實的人生比戲劇還要波濤洶湧,即使是得獎的金獎編劇,可能也無法撰寫黑媽的人生劇場。

 

在她一層層地從迷霧中掙脫,藉由法律訴訟,成功從可怕的債務惡夢醒來時,一路陪著她的樂觀幽默老公,卻在一場海釣意外中過世,她沒有哀傷太久,告別式隔天就開始上班。

 

「我看到我一些客戶,因為一家之主過世後,全家過了2、3年都走不出來。我想我跟兩個孩子不能這樣,我們要繼續活下去。每天睡前我們會一起哭,然後再回到日常生活去,我們的日子還是要繼續。」

 

「我人生的志願很簡單,就是做一位母親,所以當初與老公一起做理財保險,為了就是能下午三點半就下班,好好照顧他們,給他們溫暖與愛。」

 

「長期承擔父母的債務壓力,過去我很壓抑,我老公則是『天塌下來還是要吃飯的人』的天性樂觀。他發生意外後,我就處理事情,特別注意我們孩子的情緒,我不會故作堅強,但我也不用很悲情。」

 

黑媽的人生際遇太過「精彩」,也許在某些人眼裡會覺得「坎坷」吧!但她也因此具備強烈的現實感與毅力,甚至早就規劃退休生活,教導大家理財前要先「理債」,且不要把理財與「賺錢」劃上等號,建立健康完整的心態,人生即使跌到谷底,都能谷底重生。

 

你最近一次覺得快樂是什麼時候?壓力大,就哭出來吧!

 

「記得20多歲時長期失眠,我有位同學的媽媽鼓勵我去做心理治療,外表看起來很堅強的我,卻在醫師跟我說的第一句話,我就哭了。他只是問我:『你最近一次覺得快樂是什麼時候? 』」

 

「沒有人知道你房租繳不出來,沒有人知道你在煩惱下一餐在哪,我們遇到困難會去找銀行 ,但不見得會跟身邊的人說......因為說不出口!其他沒有經歷過的人,也不會了解。」

 

「財務會讓人跌倒,但只要願意開始,人生就變得不一樣。我認為哭是一個能力,無論如何,情緒要宣洩出來。很多人壓力大到沒有情緒在過日子,用忙碌的生活麻痺自己,我則是會給自己『哭泣』的權利,不躲避,也不逃避。」

 

黑媽說,在人生難關時,我們需要有人指引,關心自己的情緒也很重要,長期的壓抑與逃避,會造成其他心理疾病。而現在的她成立理財部落格,也要成為其他人的「重要他人」,指引他人度過人生難關。

 

做好退休規劃不只是「錢」的問題,這四件事都很重要

 

黑媽除了分享理債與理財觀念,她也分享了她對退休的規劃,多早意識到有「退休」這件事,便愈早替自己做好充足準備。

 

1. 退休金不是重點,因為錢永遠不夠用

 

退休需要多少錢?最困難永遠是人性。有多少人退休時房貸還沒繳完?理財不是單向度的賺與存,現在有許多理財工具,能協助個別狀況聰明理財。建議用「專款專用」的方式儲存退休金,把它當成每個月要支付的帳單之一。

 

投資理財不要幻想一夕致富,要想贏那麼多,你也要輸得起那麼多。

 

2. 35歲開始思考,十年內要累積十項興趣

 

要有一個人也能享受的興趣,提早為未來做好準備,像是黑媽也學插花、繪畫、料理,甚至還上「斜槓青年」課程,學習網路行銷、架設網站、製作影片。在上課、學習的過程中,也能認識志同道合的人。

 

不要讓自己被生活磨掉。

 

3. 交「言淺意深」的朋友,一年就算只見幾次面,聊的內容卻有意義

 

中年後把自己放得很重要,你一定要意識到「最值錢的是自己」。但不代表是自私或是不關懷別人,而是不把時間放在無謂的交際應酬上。

 

人過了中年,多交些良師益友。

 

4. 你現在永遠是最年輕的時候,想做什麼就去做

 

不要想「老了再來做」。因為你現在想要的,跟未來需要的,其實很不一樣。

 

爸爸媽媽留給孩子的愛與典範,透過「遺書」讓他們知道

 

黑媽最後說,她還想寫一本遺書給子女,不是一封信,而是一本繪本。

 

「我看國外繪本看到的,作者每天寫一封信給子女,最終集結成一本書。我也想製作影音、語音給我的孩子。

 

「爸媽很容易知道小孩喜歡什麼,愛吃什麼、興趣是什麼,小孩卻不知道爸媽喜歡什麼......我想到我媽媽時,她的香水味我還記得,可是她的聲音,我已經不太記得了......我想到價值觀很難傳承,或許我可以透過影像、文字留給孩子,媽媽有多愛你們,媽媽是怎麼樣的人。」

 

你想留給下一代什麼呢?數不盡的財富與資產?黑媽說,最重要的,是要給孩子留下「愛」。

 

註:部落格請搜尋「黑媽家庭經濟研究所」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲最棒的生日禮物:我一個人自助旅行!野島剛:享受孤獨、告別過去,精彩第二人生正要開始

撰文 :小虎文 日期:2020年01月18日 分類:最新文章 圖檔來源:野島剛
  • A
  • A
  • A

「50歲是很重要的人生轉折點,如果是過去的人,壽命也差不多活到50多歲,但現在的我,人生可能才過了三分之二,我還有很長的路要走。機器用久了要維修,我也要維修我自己,方法我已經想好了──50歲這一年,一個人自助旅行。」

野島剛是資深媒體人、作家、日本大東文化大學特聘教授,20歲就立志成為國際記者的他,來台灣就像是走灶咖(廚房),在台灣出版的書籍著作就超過十本;以日本人角度發表對台灣政治的觀察與關心,最愛花蓮與台東!

 

「台味」很濃的他,在環遊世界後回到台灣分享:50歲給自己的生日禮物,就是一個人向世界出發。
 

當自己是個Nobody後,你就知道你是誰

 

土耳其、智利、烏拉圭、紐西蘭、克羅埃西亞、突尼西亞、肯亞、南非、寮國、緬甸......50歲真的有這麼關鍵,禮物要「送」這麼大?需要從亞洲飛到歐洲、非洲、大洋洲,因而購買環球機票(可以環球一圈)的他說,旅遊是為了讓自己跟過去說再見,讓自己歸零;某方面來說,要否定過去的自己,這才是第二人生

 

「我選的這些國家,是平時不會想要去,要特地訂定計畫、下定決心才去的城市;而且一定要一個人去,因為我始終認為,孤獨會讓人成長。當一個人旅遊時,需要自己思考、自己做決定,在人生地不熟的地方,只能依靠自己克服困難,你對自己的『責任』會油然而生。」

 

「過去我是資深媒體記者、寫政治評論,在網媒擔任顧問、在大學教學,到了50歲後,已經變成『固定的自己』,這樣會讓人失去成長。我不想給自己與前半生一模一樣的生活,為了迎接新人生,我要相信我會變得不一樣。」

 

「太肯定自己,會變成自我感覺的人,可是到遊客罕至的南美洲,連出門買個東西都可能很困難,當自己是個Nobody(無名小卒)後,你就知道你是誰。」

 

在撒哈拉沙漠裸奔,旅途遇見未來的自己

 

野島剛聊到,這趟50歲的大禮物,許多期待中的旅遊勝地,經常不如預期;而沒有太多期待的地方,卻往往在隨心所欲的時刻中,得到意想不到的感動。

 

「像是秘魯的馬丘比丘,許多人都說『這一生,一定要去一次』。但我到了當地,覺得遊客實在太多了,有些道路就像台灣的九份老街,讓人少了欣賞景色的興致。」

 

「另外我到了東歐的蒙特內哥羅,完全沒有想到,那裡竟然會這麼美!」用雙腳親自踏過、用雙眼全然領略後,野島剛寫下自己的旅行日記,滿滿的是心靈的悸動與驚喜,不僅是被異國文化洗滌,而是在環境的淘洗下,真的有「重生」的自由與喜悅!

 

「我在突尼西亞時,住在撒哈拉沙漠,那三天又是下雨、又是打雷;在氣候極度不穩定的環境下,生命隨時有危險;我能同理為何伊斯蘭信徒會如此虔誠,因為在艱困險峻的環境裡,你會把生命交給上帝。」

 

「有一天的夜晚,夜幕裡的月亮很大,照亮著我們就有如白天一樣,那一刻說不上來,我突然想脫衣服,好幾分鐘,我在沙漠中大叫:『我自由啦!』」彷彿心靈的覺醒,在旅行的過程中慢慢積累,直至釋放。難怪野島剛會決心非一個人旅行不可。

 

▲體驗當地的生活環境,是挑戰、是冒險,也是發現自己的重要方式。

 

挑戰拍電影、開餐廳,我的第二人生還有夢

 

既然有了這趟甦醒、重生之旅,未來的野島剛會有哪些新計畫呢?

 

「我想在未來的2~3年內,我要成為演員拍部電影,而且還是要反派角色,比較有挑戰性。」一向熱愛電影,那麼就來嘗試拍戲吧!他說,至少要試鏡一次,說不定未來還有機會拿到金馬獎呢!

 

「在這次的環遊世界裡,我一定要有廚房,讓自己能料理當地的食材。漸漸地我發現,我還挺有料理的天份!未來十年裡,我也有可能開餐廳,讓大家嚐嚐我的好手藝、私房料理。」

 

▲野島剛對烏拉圭的三分熟牛肉讚不絕口。

 

▲克羅埃西亞的牡蠣就讓野島剛感到有些失望了。

 

野島剛最後提到,現在旅行真的太方便了,和30年前旅行完全不同,拜網路和科技所賜,他不怕迷路,回到旅社後,還能打開平板電腦,立即查詢旅遊景點與故事,旅遊當天就將所見所聞,信手捻成為他的旅遊手札;而這份給自己的50歲環遊世界大禮,也紀錄集結成《野島剛漫遊世界食考學》一書,讓大家跟著他,一起在旅遊中「重生」。

 

「接下來我會好好鍛鍊身體,把4塊肌變成6塊肌,因為再一個十年後,我要繼續環遊世界。」注重養生的野島剛不但每年健檢,平時也不吃加工食品,維持健康才能繼續旅行。

 

出發吧!給自己人生最棒的生日禮物:一個人出發旅行去!

 

其他人也在看...

 

編輯精選:50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

 

編輯精選:退休後買部車犒賞自己、蓋間夢想中的房子?別傻了!他體悟:退休後千萬别做的7件事

 

編輯精選:40多歲才找到真愛,她嫁到澳洲開旅行社!退休後,自種蔬果、漫步沙灘,玩出澳洲樂活人生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

看北極圈極光、環過冰島...更在南歐不斷的豔遇!她體悟:去旅行不是因為有錢,是不想老了後悔

撰文 :雪兒Cher 日期:2020年01月03日 分類:最新文章 圖檔來源:雪兒Cher提供
  • A
  • A
  • A

總有人問為什麼要離開,往往都有言不由衷的理由。三十歲那一年離開,是因為工作跟感情都遇到巨大的瓶頸,不再執著工作的回報,能不能踏入婚姻,戀愛非要有什麼條件,我跟自己說「趁年輕能走多遠,就走多遠。」

去旅行不是因為有錢,而是不想老了後悔

 

都已經這年紀,歲月堆疊著一堆看不見得皺紋,把累積多年的積蓄拿去旅行,總被人笑說傻,不過說真的,這輩子最不後悔的就是去這段旅程,我所看見的是一輩子可能的希望,那些人告訴我,你很棒,你很好,你值得更好的男生跟生活。

 

結束打工度假,回去原本崗位工作,只要有假就往外飛,若說往後人生有什麼執念,就恨自己走得不夠多,不夠遠,於是不亂買名牌,也不亂花錢享受小確幸,心想能有多少時光在旅行的路上,就花多少時光走自己的路。

 

旅行沒辦法解決問題,卻能讓你有另外一種思考的方式

 

幾年前遇見朋友生死關卡,因為過往的旅途,看透即使守得住現在,卻無法真正走到自己想要的未來,最有的不安跟困惑都來捨不得。

 

學著捨得工作穩定的收入,捨得親人不在的不安,捨得錢財只出不進,選擇開始踏入一趟又一趟的旅程,一年多載的旅途,經歷了數十的國家的輾轉。

 

曾在香格里拉高山症到呼吸不穩,中國昆明被偷,也見識北極圈的極光,開車環過冰島一圈,甚至在北北印喜馬拉雅山脈下騎機車奔馳在純潔的放牧人家,更在南歐不斷的豔遇,就這樣盡情把自己的人生放肆在無窮盡旅途。

 

旅行最終是找一條回家的路,是能讓心安的居所

 

總有人問「下一站你要去哪?」我喜歡說「回家。」回那個家?你不就在家嗎?有時候家不代表就是那個你生長的地方,更是讓你轉變的地方,更是當初讓你從束縛的框架中走出來的地方。

 

旅途遇見每一個人,都是我生命中的貴人,不管是打工度假,還是背包旅行,他們讓我開始知道自己有多好,而且也不需要刻意討好,更不需要汲汲營營成為別人眼中的成功勝利組,而是真心愛自己的靈魂還有生活,即使你一無所有,卻也能換得別人的尊重。

 

旅行不是比較去多少地方走,多少路,花多少錢

 

人跟人之間不該只剩下比較以及計較,有些人即使一年見不到幾次,卻常常想念,有些人即使天天相見,心底卻留不下任何思念,以前沒搞懂,在往後的旅途中也慢慢想清楚。

 

若有一個地方讓你思念,那麼有一天你註定會回到此處,即使沒有任何計畫,也有著人會讓你見著,念著,即使你什麼都沒做,也不會留下遺憾。要的不是眼前的風景,而是找尋更坦然的自己。你帶回來更多的故事,連結更多的緣分。

 

從離開到歸來,歸來到選擇不同人生的方向,已經不再像過去畏懼跟害怕改變,每個挫折都成就了自己的路途,唯有心堅強,才能無所畏懼,一路成長。

 

帶家人去旅行,是一種緣份的延續,記憶的延伸

 

我告訴爸爸,有錢我們就買機票出去,車子舊了可以使用就好,衣服也不用每月都買新的,能帶你跟媽媽出門,是一種記憶的延續。

 

人生沒有太多以後,也不想老了才後悔,就趁著自己年輕,還有能力,把自己跟身邊的人照顧好,不需要埋怨誰,怨恨誰,關掉電視,我們走出戶外,看不一樣的世界。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「雪兒 Cher」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後,更要勇敢花錢追夢!他們不當守財奴、不買名牌,快樂旅行50國

撰文 :郭依瑄 日期:2019年05月03日 圖檔來源:老黑看世界臉書粉絲團
  • A
  • A
  • A

希臘、羅馬、巴黎、倫敦......,老黑去過50個以上的國家,搭郵輪環遊世界2次,到處演講、寫書分享他的退休生活。但你知道嗎?他一開始跟大部分的人一樣,退休第一件事情就是在家裡睡到自然醒,整整一個月想不到要幹嘛,他是如何一一完成夢想的呢?

他實現夢想的方法就是抱持著「Why not!為何不呢?」的信念。

 

很多人覺得環遊世界太浪費錢了!他去一趟郵輪旅費80萬,與老婆兩人就160萬,他當然也想過這筆錢的其他運用方式:名車、名品,不然存起來或拿去投資也好。

 

人到中年了,再多的錢代表什麼?要像個守財奴,關在家固守城堡,還是像個騎士,帶著自己的公主浪跡天涯?

 

「物質不會比生活經歷重要。很多朋友說,等我如何如何,就要去環遊世界,我會對他說,你要是不馬上去做,絕對等不到那一天!」忠言也許逆耳,但實在至極。

 

在我們身邊有多少人一輩子為了生活奔波,老了才因為身體不好,遠的國家都沒辦法去?

 

 

遊歷50國文化風情,更確定自己的退休選擇!

 

剛從南極回來的他,目前為止去了50個以上的國家,說起自己的旅遊經歷,真的整整三天三夜都說不完,「南極冰山壯觀極了,企鵝好多,像山堆一樣!但大便好臭。」

 

「澳洲天氣好、食物好,空間寬闊景色好,也不會太競爭。」「義大利海岸線很美,而且北中南部文化都不一樣,南義大利很悠閒,但也比較危險!」

 

記得有次到希臘,正值金融危機,希臘破產在即,兩人卻發現當地人酒照喝、舞照跳,三五好友仍舊在自家院落聚會,臉上的紅暈分不清楚是因為喝了太多紅酒,還是暖陽曬的,依舊快樂得令人羨慕。

 

就連一旁的紀念品店也寫著:Greece crisis ,No job, No money ,No problem!(希臘危機,沒工作、沒錢、但沒問題!) 夫妻兩人佩服地笑了出來。

 

到了印度,貧窮、髒亂是老黑對印度的第一印象,但老婆注意到,印度人生活如此辛苦,溫飽都成了問題,甚至還有人被截肢,但他們臉上卻不見一絲不耐,反而有種說不出的平靜,十分認份。

 

在智利,他差點連命都沒了。夫妻倆人繞到觀光區後,路上人越來越少,老黑發現氣氛不對,四周出現好幾個騎腳踏車的年輕人,面露凶光往他們逼近,他們害怕極了。

 

幸好遇到一位老奶奶解救,他們裝出很熟的樣子,三人雞同鴨講,才逃到安全的地方。

 

除了搶,在國外被偷的例子也不勝枚舉,甚至小偷與旅客還有種見怪不怪的奇異默契。

 

有次在聖彼得堡旅遊,老黑正拍城堡拍得入迷,猛然低頭一看,發現小偷正若無其事的將手伸進他口袋,因事前早有準備,口袋並沒有放東西,老黑便問:「你的手怎麼在我口袋裡?」對方乖乖地將手伸出來,轉頭走掉。

 

 

旅遊,讓心胸更開闊!面對中年恐慌更勇敢

 

這些旅遊趣事讓他體會到,旅遊其實跟退休生活一樣,「世界上沒有絕對安全的地方,也沒有什麼準備是萬全的!」

 

早早體會到人生苦短的他,存夠了一千萬、有了一間房就趕緊在45歲退休,去追尋自己要的生活,而他從不後悔做了這決定。

 

「改變我的,從來都不是旅遊過程中所發生的事、所享受的東西,而是他們的文化、他們的生活態度。」

 

這些旅遊經歷,潛移默化的影響著他,他也說不清楚,自己源源不絕動力與勇氣是哪裡來的,沒有明顯的轉捩點與界定,一切就這麼水到渠成,就像他的退休計畫一樣。

 

他解釋:「一開始我想不到要做些什麼,是因為老婆愛旅遊,拖著我去。後來我就開始寫部落格,寫著寫著就出書,也有人找我演講。為了做更多事情,我需要運動來維持清晰的思考,再來為了寫出更多東西,就去更多地方旅遊,慢慢地一天24小時都不夠用了。」

 

 

一件連著一件,從老黑身上看到,只要你勇敢踏出那一步,就會離夢想的未來越來越近,離你討厭的現在越來越遠。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

玩紐西蘭28天只花7萬!葉金川退休追夢去,高空跳傘、冰川獨木舟都敢玩

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月08日 分類:最新文章 圖檔來源:葉金川提供
  • A
  • A
  • A

退休後住在國外的短租公寓,自己下廚做番茄燉牛肉、鮪魚三明治當三餐,白天逛美術館、喝咖啡,夜晚聽音樂劇、瘋嘉年華,中間穿插幾趟登山小旅行,飽覽壯麗的湖光山色─68歲的前衛生署長葉金川,上個月剛從紐西蘭Long stay(長住)回來,這就是他在奧克蘭(Auckland)慢活的真實寫照!

▲紐西蘭翡翠湖美景。

 

四處旅行、環遊世界是許多人退休後的夢想,葉金川沒有明確的「退休」時間點,但從57歲起逐漸將工作減量,投入更多時間爬山,並在60歲完成征服台灣百岳的壯舉!此後,他便開始挑戰出國登山、自助旅行,主張「退休就是要做一些瘋狂的事」!

 

他曾在美國阿拉斯加的冰川划獨木舟;在澳洲沙漠裹著睡袋,仰望滿天繁星入眠;在肯亞坐熱氣球飛上天,飽覽非洲草原風光;在紐西蘭挑戰刺激的高空跳傘,搭乘小飛機來到4千公尺高空一躍而下,迎風翱翔;也曾經在海拔4千多公尺的秘魯印加古道徒步4天,登上世界遺產馬丘比丘

 

▲葉金川與太太在阿拉斯加冰川划獨木舟。

 

▲一般觀光客都是搭車登上馬丘比丘,葉金川夫婦卻是走印加古道爬山上去!

 

愛爬山的他,目前攻頂的最高紀錄,是海拔5137公尺的土耳其最高峰阿拉拉山。令人驚奇的是,葉金川其實有高血壓,但絲毫不影響他挑戰高山與自我的熱情,退休後的人生,一天比一天更精彩。不過,看似消遙的這些年,老天爺其實曾經對他開了一個玩笑。

 

65歲生日前半年,葉金川意外發現罹患淋巴癌,讓他深深體會到,生老病死的「病」遲早有一天會到來,只是時間早晚而已。

 

檢查結果出爐,幸好只是二期,接受治療半年,幸運地沒有太大副作用,樂觀的他甚至覺得自己只像是得了感冒一樣。抗癌成功後,「有一次我的醫師打電話來說,葉教授,你都沒有來回診!一年至少要回來一次。我說,喔,一年了喔?怎麼這麼快?我都忘了!」

 

面對癌症這個生命中的不速之客,葉金川看著它來了又去,輕描淡寫的同時卻也坦言,罹癌後的人生,從此有了一個「耍賴的理由」。天涯海角,哪裡有夢就往哪裡去!從此,他更積極走訪世界,把握生命中最美好的時光,細細感受人生。

 

▲美國火山口湖(Crater Lake)。

 

不喜歡走馬看花的跟團旅遊,葉金川出國大多是自助旅行,有時露營搭帳篷,有時夜宿青年旅館、背包客棧,很少住飯店。

 

某次他來到澳洲伯斯(Perth),被這座葡萄酒莊遍布的美麗城市吸引,忽然驚覺「這樣划不來!一趟飛機過去也要3萬塊,只住了2個禮拜,不夠本啊!」葉金川笑著說。

 

於是,他和太太決定嘗試Long stay假期,選定紐西蘭北島的奧克蘭,自己上訂房網站預訂短租公寓,開啟2019年的全新旅程!

 

▲奧克蘭附近溫泉小鎮羅托路亞(Rotorua)的總督府(Government House)。

 

因為是淡季加上提早訂房,葉金川夫妻倆在紐西蘭的小窩,客廳、廚房、臥房、浴室空間一應俱全,平均一天住宿費卻不到新台幣2千元;再搭配紐西蘭航空促銷,當時買一張台北直飛奧克蘭的機票也才2萬2千元左右,相當划算。

 

住在奧克蘭的一個月,葉金川和太太每天享受簡單的慢活時光,出門搭公車、三餐自己料理,省下不少錢,包含食宿、旅遊、聽音樂劇在內,紐西蘭Long stay 28天的生活費,一個人只花了新台幣5萬元。

 

▲Long stay的慢活時光。

 

「早上都吃吐司和牛奶,順便做三明治,夾番茄啊、鮪魚、美乃滋,還有煎蛋,帶出門吃。」晚餐以義大利麵為主,搭配葉金川拿手的番茄燉牛肉,香噴噴一上桌,「可以配麵,也可以配水餃。」

 

想換口味時,就去超市買紅蘿蔔、馬鈴薯回家煮一鍋咖哩。不奢華,卻一樣津津有味。

 

夫妻倆在異國相伴、享受家常美食,體驗「旅行即生活」,這是何等幸福、美好的時光。

 

沒有安排旅遊時,葉金川夫妻倆就在奧克蘭逛街、喝咖啡、聽音樂劇,有時去海邊吹吹風,隨興又愜意。「就是Long stay呀!我們沒有特定的目的,就是去感受當地生活。」

 

▲在東加里羅健行,飽覽一望無際的美景。

 

愛爬山的葉金川夫婦,在紐西蘭自然也沒閒著,他們專程前往國家公園挑戰「東加里羅末日火山健行路線」(Tongariro alpine crossing),8小時走完19.3公里!

 

崎嶇的火山地形走起來很過癮,沿途更有美得驚人的翡翠湖(Emerald lake )與藍湖(Blue lake),猶如幾滴藍色眼淚點綴在蒼涼大地,令人不得不讚嘆大自然的鬼斧神工。

 

▲葉金川太太與翡翠湖、藍湖合影。

 

自助旅行、登山健行都沒問題,年近七旬的葉金川如何擁有這麼好的體力?

 

事實上,他在大學時期就熱愛登山,至今光是玉山就爬了20幾次,雪山也有10幾次的攻頂紀錄。出社會後因工作繁忙,不常登山,直到40歲發現體力大不如前,才重新開始爬山,並在60歲完登百岳!

 

爬了幾十年的山,葉金川的腿腳強健,但自覺手部力量較不足,重視健康的他決定划船鍛鍊。他在花蓮曾經擁有2艘獨木舟,在鯉魚潭、花蓮溪口划不夠,還跑去阿拉斯加冰川灣國家公園(Glacier Bay National Park and Preserve),體驗在冰川划獨木舟的奧妙,終身難忘。

 

▲葉金川與太太感情非常好,經常結伴旅行和運動,圖為兩人在阿拉斯加的艾雅利克冰川(Aialik Glacier)。

 

熱愛運動的葉金川,以前每年都會至少跑一次全程馬拉松、一次鐵人三項,直到「62歲我就跑不動了,現在大部分是爬山、騎自行車,划船也沒有問題。」

 

他常從台北市區沿著河濱自行車道一路騎到淡水,花4個小時騎完來回60公里;每週有三、四天的清晨還會走家後面的山路,一般是走6公里,最長可走10公里,運動量相當可觀,不但身體好,未來「被長照」的機率也隨之降低。

 

「預防失能是很重要的事,但大家都沒有概念,我看到很多60幾歲就中風、膝關節受傷,那你就不能動。欸!要活到80歲,那還有20年耶!疾病要找醫師,那預防失能就要靠你自己多活動。」

 

▲在美國亞當斯山一帶騎自行車。

 

葉金川指出,阿茲海默症、腦中風、年老衰弱、跌倒骨折、關節疾病是老人失能的主要原因,而後面三者都可以靠「運動」避免或延緩發生。「我自己的觀察,50歲是一個分水嶺,50歲開始還來得及。」

 

葉金川有許多跑馬拉松的朋友,也是50歲左右開始跑步,從一開始跑5公里就氣喘吁吁,到後來能跑半馬(約21公里)、全馬(約42公里)。「我太太也是50歲開始爬山,她比我小2歲,現在爬得比我還快,但走下坡是我快,哈哈!」

 

許多民眾以為膝蓋不好就不能運動,其實是錯誤觀念。「膝蓋不好更要運動!」葉金川強調,很多人本末倒置,以為光補充鈣質、葡萄糖胺就可以強筋健骨,事實上這些都只是原料,若不配合運動也是白搭,「不是你一直吃鈣,骨頭就會硬,你沒有運動,它怎麼會吸收呢?」

 

健走是安全的運動,那麼爬山、跑步會不會傷膝蓋?「正常的人你練,就不會受傷,我到現在也沒有任何問題呀!」葉金川一邊說,一邊踢了踢小腿,展現他活動自如的膝關節,解釋運動可以使肌肉、韌帶、軟骨等組織保持彈性,也就保護了膝蓋─遠離失能之外,這可是退休後闖蕩世界的老本!

 

▲登上馬來西亞第一高峰神山。

 

「健康就是財富嘛!你不要想說出國旅遊都在花錢,其實我是在省未來的看護費啊!」葉金川哈哈大笑。

 

不過,打造精彩的退休生活,不是只有旅遊,「也不能每天吃喝玩樂,還是要有事情做,沒有薪水沒關係,但你要有一個心靈寄託的工作。」

 

現在的葉金川是慈濟大學兼任教授,也是台灣血液基金會董事長、中華民國登山健行會副理事長,有時也受邀演講、參加研討會和公益活動,讓自己保持大腦活動與人際互動,不和社會脫節。

 

▲葉金川早在60歲時就完登百岳,圖為和太太在合歡北峰的合照。

 

適度的工作、運動之外,他強調退休後一定要有嗜好,「琴棋書畫、煮菜、做麵包什麼都可以,一個動的一個靜的、一個文的一個武的,只要是你喜歡的,可以一直投入的。」

 

無論嗜好是什麼,「你盡量在你可能的範圍內去發揮你的生命力,不要去管年齡。」只要退而不休,生命永遠精彩,年齡不過是個數字。

 

「像我常常忘了我幾歲啊!有時候還說人家『這個老頭子』,講完發現,啊!他比我年輕!不好意思、不好意思,哈哈!」葉金川開朗地大笑,一如採訪當日的和煦冬陽,燦爛第二人生的每一天!

 

▲在紐西蘭挑戰高空跳傘,當作送給自己的65歲生日禮物,一輩子都為自己驕傲!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章