曾說自己「嫁好門非豪門」,挺婆家不讓他們委屈!林依晨不藏私,婆媳零距離有4秘訣

曾說自己「嫁好門非豪門」,挺婆家不讓他們委屈!林依晨不藏私,婆媳零距離有4秘訣

▲林依晨曾提到,與婆婆相處非常融洽,完全沒有婆媳問題。(圖/老男孩微博)

20210707編按:在演藝圈有「零負評女神」稱號的林依晨,和老公林于超結婚7年,兩人長期分隔兩地、聚少離多,竟引來網友批評她「媳婦當的卑微」的說法,她選擇力挺婆家,說她嫁的絕非「豪門」,但絕對是「好門」,公婆都把她當成親生女兒般疼愛!

「若我是家裡唯一對外發言的管道,不發一語反而讓他們(婆家)蒙受了不白之冤,那我就有必要說些什麼。」讓人感受到林依晨的高EQ,以及為了維護婆家所做的努力。

事實上,林依晨事業表現亮眼,待人處事也是人人稱讚,雖然和先生成為遠距離夫妻並未天天住在一起,但兩人感情無虞,她曾提到與婆婆的相處也非常融洽,完全沒有婆媳問題。

 

 

林依晨結婚後,只要人在台灣又沒有工作,都會婆家、娘家兩邊跑,充分當個稱職的好女兒與好媳婦,她透露不工作時愛宅在家,也會下廚做飯,苦練了幾道拿手料理,還表示對於煮飯很有心得!

 

而雖然老公不在身邊,但與婆婆完全沒有婆媳問題,她透露秘訣就是:「婆媳立場要一致」,平時也會幫忙婆婆上菜市場買菜,或是在廚房當小幫手協助婆婆做飯,甚至會和婆婆一起看電影,加上自己是個收拾狂,整理家務一塵不染,讓婆婆對她這個媳婦很滿意。

 

 

聰明人妻有妙招,婆媳相處零距離

 

1.嘴甜有禮貌:

 

有時候長輩不是故意擺高姿態,只是不知道如何與年輕人相處,建議身為晚輩的兒子媳婦,看到公婆先問好,入門進門打招呼,讓公婆覺得備受尊重,自然彼此的關係就會慢慢拉近。

 

2.罵不還口,兒子挺身去擋箭:

 

不同成長背景的人突然嫁進夫家,很多時候價值觀念與生活習慣跟老公合,卻不一定跟公婆合,因此當有任何衝突時,一定要派老公上場去擋箭和調解,否則妳一還口,惡媳婦的名聲隨之而來。

 

 

3.不擅家事也要當個小幫手:

 

如果不擅家事也不會做菜,但也要裝裝樣子拿出心意,像是婆婆在廚房煮飯,就擔任小幫手洗菜、洗碗,困難家事不會做,就吸地擦地維持居家整潔,讓婆婆明白妳有在為家庭付出,而不是娶了個皇太后回家伺候。

 

4.凡事不要只站在自己立場想:

 

人都是自私的,很多時候想事情都會從自己角度出發、只考慮到自己的感受與利益,卻忽略身邊的家人,所以在做任何決定或事情之前,可以視情況與長輩做溝通,相信長輩很樂於給予意見以及感受到被尊重的感覺。

 

(本文獲「媽媽經」授權轉載,原文刊載於此

 

我不卑微,他也不渣/林依晨微博全文

 

有些事好像說也說不清, 鼻子癢癢摸摸鼻子還會被人家判定在說謊⋯⋯

 

哎!總之各種消息拷貝剪貼加油添醋,有的還只有自製字幕根本沒有我的聲音,這些在在考驗著看倌們的智慧和獨立思考判斷能力,大夥要過這關也真不容易啊! 就幾大誤區稍微澄清一下,以後不再特別說了喔~

 

誤一: 清晨3/4/5/6點起床做早餐給公婆吃後再送公公出門上班⋯(我記得我公公不是從事農漁業啊!到底這麼早起床要幹嘛?!)

 

》全家人的早餐自始至終都是婆婆做的,我們家理科少女需要舞台發揮她的創意,我頂多是有一搭沒一搭的幫忙,或是在她不想做早餐時,拿起我的手機訂位台北各大早午餐餐廳罷了。

 

PS.我已經睡覺睡到自然醒很久了,因為家人們堅持我的天生黑眼圈是因為睡不飽,所以不准我再配合他們早上的生活步調。 頭兩年的確嘗試當「印象中的好媳婦」,早起(7點頂多了)陪大家吃飯,但我的工作行程跟家人們真的很不一樣,所以後來就棄械投降了啦!

 

誤二: 老公帶嫩模回家⋯

 

》跟公婆同住是要怎麼帶嫩模回家?家裡勉強能稱得上嫩模的就只有我了,真是委屈他了。LA家的嫩模也只有母黃金鼠一隻啦。

 

誤三: 只要我不在台北的時候妳隨時可以回娘家⋯

 

》意思是回娘家「住」,想住幾天都沒關係,但老公在台北的時候可不可以盡量不要,因為他會想我啊!

 

誤四: 林依晨竟然從未在她老公面前放過屁⋯

 

》我記得我當時是尷尬微笑吧?結果就變成「默認」了,但其實⋯(此處直接引述超哥說法) 「他們是不是不知道妳都用臭屁攻勢攻擊我?怎麼妳體貼我跑去外面放,我反而被人家說是大男人?(委屈中)」

 

誤五(大誤!!!): 婆家要求我吃生青蛙改善體質⋯

 

》我的最愛是青蛙下蛋(珍珠/粉圓/波霸),絕對不是生青蛙,也從來沒吃過,更開始努力實行一日一餐素了好嗎?!減少碳排量人人有責!少吃葷吧!!

 

誤六: 豪門媳婦卑躬屈膝⋯⋯

 

》所有認識的人都知道我嫁進的絕非「豪門」,但絕對是「好門」,善良勤奮的好人家,也需要為生計兢兢業業而非遊手好閒,對我更是像親生女兒般地疼愛。若我是家裡唯一對外發言的管道,不發一語反而讓他們蒙受了不白之冤,那我就有必要說些什麼。

 

不婚或不生是選擇,想組成自己的家庭、孕育下一代也是選擇,重點是自己做的決定,而非屈從於他人的要求、社會的普遍趨勢,我懂這點,也能承受自己的選擇帶來的所有結果,需要幫忙時也不會不好意思求助。(面子是什麼東西?面子能吃嗎?身為演員最不需要的就是面子!)

 

開個小玩笑,不過每個人都不容易,也都有自己的人生課題要面對,但周圍人多一些善意、給他人多一點空間總是有幫助的,你們說是嗎?​​​​​​​

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天