肩頸疼痛、肌肉無力、麻木?超音波搭配針灸電療能解決

撰文 :郭依瑄 日期:2019年03月26日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

41歲的邱小姐車禍後,出現肩頸疼痛、肌肉無力和手指尖麻木等症狀,遍尋各大醫院,皆無法舒緩疼痛。後來接受創新療法,肩頸疼痛和手指尖麻感逐漸緩解,讓邱小姐不只脫離疼痛困擾,還重新回到職場。

臺北醫學大學附設醫院骨科部脊椎骨科主治醫師吳孟晃表示,外傷、退化性疾病、洗腎或是長期血糖控制不佳等等,都可能導致周邊神經病變,出現肌肉無力、麻痺、自律神經失調等症狀。

 

編輯精選:2分鐘測肌力 跟痠痛說掰掰!

 

周邊神經病變常出現在肩膀、上肢、手腕或是下背部等部位,除了疼痛之外,最常見的是肩頸、四肢關節與軀幹出現僵直感等症狀,且通常找不出病因,造成極大不便,嚴重可能危害生活品質。

 

吳孟晃醫師補充,一般治療方式包含:服用藥物、服用維生素B群、施打類固醇等等。若還無法緩減症狀,則要靠手術治療,例如:神經減壓、再生、移植手術等方式來改善。中醫針灸則是能夠協助神經修復、改善症狀。

 

編輯精選:擺脫腰痠手麻、腰椎滑脫 醫師推薦這麼做!

 

臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任表示,經診斷邱小姐是罹患周邊神經病變,因此先針對頸部受傷的部分,進行神經根電刺激治療,並搭配超音波定位與針灸電療,緩解肩頸疼痛和手指尖麻感。經過持續治療,雙手指尖的麻木感也從毫無知覺恢復至正常。

 

唐佑任醫師進一步表示,據目前臨床統計,周邊神經變病的病人,經過超音波定位系統、針灸電療,在每周1次(共4到6次)的療程後,麻痺與疼痛感約可緩解8成。有相關症狀的民眾,可諮詢醫師。

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸好痠痛!除了熱敷、按摩,中醫鮭魚舒筋湯超有效

撰文 :采實文化 日期:2019年02月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肩頸僵硬、痠痛幾乎是人人都有的症頭,形成的原因很多,感冒初期會肩頸痠痛、頭痛,壓力大、情緒緊繃時肩膀不自覺往上緊縮,也會造成肩頸僵硬。

文/ 陳峙嘉

 

近幾年更常發生於低頭族,根據研究發現,低頭十五度的時候,頸部的負重是直立時的二倍左右,如果低頭六十度,則會增加到五至六倍的負重。不管是低頭辦公、滑手機、讀書都一樣。

 

長期下來會造成頸椎提早退化,頸部周圍的肌肉也會緊繃、痠痛,所以讀書、工作時要調整正確姿勢,盡量讓頭部呈現直立的狀態,不得已必須使用手機,也要將手機舉到平視的位置,減少低頭的時間。

 

休息時可以熱敷肩頸,適度地拉筋、按摩,舒緩肌肉,都可以減緩肩頸僵硬。

 

 

鮭魚舒筋湯

 

食材|生薑30公克、鮭魚250公克、綠花椰菜200公克、嫩豆腐1塊、蔥5根、味噌30公克、米酒 15c.c.、味醂少許

 

藥材|葛根15公克、白芍10公克、炙甘草10公克

 

1.生薑切絲,鮭魚、綠花椰菜、嫩豆腐切塊,蔥切成蔥花,備用。

 

2.將藥材及1500c.c. 水放入鍋中,小火繼續煮15分鐘後,將藥材撈出。

 

3.將生薑、綠花椰菜放入鍋中,煮約5分鐘。

 

4. 將鮭魚、豆腐放入鍋中,煮約5分鐘。

 

5. 將味增放於濾網上,再放入鍋中以湯匙攪拌,直到味增完全溶解。

 

6. 加入米酒及蔥花,關火。

 

7. 依個人喜好,加鹽或味醂調味後,即可食用。

 

 

食療重點

 

鮭魚

 

鮭魚含有豐富的omega-3 脂肪酸,有助於減低身體的發炎,魚肉含有的優質蛋白質,對於運動後的肌肉修復,也有一定的幫助。

 

炙甘草

 

緩急止痛、可通經脈、利血氣,抗炎效果佳。

 

白芍

 

味苦、酸,性微寒,可減緩抽筋及改善肌肉痠痛。

 

 

溫馨叮嚀

 

這一道料理不只是針對肩頸痠痛,運動過後的肌肉酸痛,或是小腿容易抽筋的人,都可以食用。

 

十字花科蔬菜有緩解肌肉痠痛的作用,不喜歡綠花椰菜的人,可以自行替換成喜歡的蔬菜,或是換成海帶芽,更合味噌湯的口感。

 

 

(本文摘自《日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》,采實文化出版, 陳峙嘉著)

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸痠痛,是枕頭、床墊的錯?專家教你挑對寢具,提升睡眠品質

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

忙碌了一整天,擁有一夜好眠是許多人夢寐以求的事!適合的寢具能夠提升睡眠品質,但市面上的枕頭與床墊種類多樣,常令民眾不知該如何選擇,甚至因為沒有適時汰換寢具,長期下來導致肩頸痠痛。

衛福部南投醫院物理治療師陳怡君表示,頸部和背部疼痛問題通常由多種因素引起,包括不良的枕頭和床墊。適當的枕頭和床墊組合可以幫助改善頸、背部痠痛和睡眠品質。

 

睡覺要不要躺枕頭?

 

首先,如果睡覺時沒有使用枕頭,而是直接躺在硬床墊上,因為身體沒有適當支撐,脊椎呈現不自然排列,長時間將導致疼痛、僵硬和受傷。

 

▲沒有用枕頭並躺在硬床墊上,身體沒有適當支撐,脊椎呈現不自然排列

 

頸部的肌肉和韌帶在長時間不自然姿勢下,也容易拉傷和扭傷。而肩部和臀部因為重量無法分散,因此會產生壓力點,承受更大的壓力。

 

如何正確挑選寢具?

 

至於該如何挑選理想的枕頭和床墊,陳怡君物理治療師表示,寢具必須有支撐和緩衝的功能,從四面觀察,都能支撐並維持脊柱和臀部的自然對齊和曲線,緩衝用於擴散和分散來身體的突出和尖銳區域的壓力。

 

寢具的材料方面,常見的有泡棉、記憶泡棉、凝膠、羽毛、水或複合型填充物。太軟的枕頭或床墊雖可提供好的緩衝,但因容易受到重量影響而壓縮和變形,無法提供充分的支撐效果。

 

建議民眾,挑選寢具時,應留意在側躺時,枕頭與床墊是否可以填充頭部、軀幹與床的空間並支撐脊椎。此時,頭部,頸部和背部呈一直線。

 

▲枕頭與床墊以能填充頭部、軀幹與床的空間,支撐脊椎在自然、中立姿勢。

 

什麼時候該換枕頭、床墊?

 

一般床墊的設計是可持續使用十幾年,但枕頭磨損較快,兩者雖然有時外觀看起來良好,可是其內部支撐及緩衝材料,隨著時間會壓縮、失去彈性,進而影響產品品質。

 

長期未汰換寢具,可能導致躺任何姿勢都無法滿意且開始影響睡眠,起床時還會感覺肩頸僵硬、疼痛或四肢麻痛感。

 

提醒民眾,若聽到床墊的彈簧和線圈發出吱吱聲響,或有明顯下陷及磨損跡象,就代表該更新枕頭或床墊了。

 

延伸閱讀

熱門文章

針灸、藥浴…中醫這樣治療退化性關節炎

撰文 :郭大維中醫師 日期:2018年09月11日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

在台灣有八成以上的退化性關節炎患者超過50歲,且女性多於男性,是非常常見的關節疾病。其實退化性關節炎講的就是膝關節退化磨損,導致關節僵硬疼痛而影響活動。

文/郭大維中醫師

 

我們的大腿骨跟小腿骨間有一塊半月板,屬纖維性軟骨,是我們膝蓋中非常重要的結構,大家可以把這個結構想像成車子裡面的彈簧,當遇到窟窿或是煞車時,有吸震的作用,而軟骨就是我們膝蓋裡面一個吸震的結構。

 

一般來說我們會將軟骨磨損的嚴重程度將退化性關節炎分成一級到四級,到了第四級,整個內側的關節腔幾乎完全不見了,表示軟骨已完全磨損。

 

因膝軟骨無法再生,通常醫師也會建議到了第三級末~第四級需換關節,在這個情況之下可能造成蹲站、走路都會覺得舉步維艱,所以應該要盡量避免對膝蓋造成壓力的動作。

 

中醫如何治療退化性關節炎

 

中醫多使用針灸治療,臨床上我也會使用針刀來治療退化性關節炎,美國針對退化性關節炎有一個研究,每一次針灸至少要四針以上,包括腳的外膝眼、內犢鼻、血海、髖骨、陽陵泉,並要連續做4-6個療程以上,才能有效的改善退化性關節炎的形成。

 

除了治療,改變生活習性也是很重要的環節,我常會提醒有運動習慣的患者,運動前務必做好暖身以及配戴護具,同時也要避免蹲、跪或扭轉的動作以維護關節。

 

除了針灸及針刀治療外,也跟大家分享藥浴:

 

 

藥材:桂枝5錢、紅花5錢、羌活5錢、獨活5錢

 

這些藥物是屬溫通、驅風、去濕,將以上藥材用1000~1500cc煮成藥汁後泡腳,約5-10分鐘,或是煮成藥汁後,以毛巾沾取熱敷,約5分鐘更換一次,重覆約5-10次。

 

最後也提醒大家,當平躺的時候,我們的膝蓋負重是0,一般站立時,膝蓋的負重是體重的1~2倍,如果是蹲姿或跪姿時,膝蓋的負重則是體重的8倍。

 

所以要從事任何工作或是搬重時,請盡量將膝蓋微蹲,平常也少做跪或是盤腿的動作,才能避免膝蓋承受太大的負擔喔!

 

(本文獲「郭大維中醫師」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

專題/針灸、中藥效果超好!中醫師教你遠離失智

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月07日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

說到失智,一般都會想到西醫治療,其實中醫對失智症也很有一套!雖然古人平均壽命較短,失智情況較少,但中醫古籍對於記憶力差、思考遲鈍、情緒障礙的處方早有記載,應用在現代的失智症治療,效果相當好!

從西醫角度來看,失智症的主因是受年齡和後天因素影響,中醫的看法也是如此。

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀指出,失智與年齡高度相關,八、九十歲的長輩中,約有三分之一都是失智病友。

 

年齡之外,中醫看待失智症,還會特別強調「三高」「氣血運行」的影響,若能控制這兩個因素,就能降低失智風險!

 

▲台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀對失智症很有研究。(攝影/林芷揚)

 

預防失智》

控制三高、氣血順暢

 

三高方面,高血壓的人通常有「肝陽上亢」體質,容易煩躁、情緒控制差,長期下來易增加失智風險;高血脂則是「痰瘀」體質,代表體內累積過多廢物;至於高血糖,也是體內過度淤積,末梢血液循環差,影響血管健康。

 

只要將血壓、血脂、血糖其中一項控制得當,失智風險就能下降10%。「控制三高是最實際的!」林舜穀這麼說。

 

生活型態方面,中醫強調全身的「氣」要通暢,而情緒和活動量都會影響「氣」的運行;活潑開朗、人際互動多、戶外活動多的人,氣的運行比較順暢,失智比例較低。

 

林舜穀提醒:「所以中醫很重視你要多出去走路、運動。」

 

整體來說,中醫認為失智與心、肝較有關係,「心」包含心血管與心智,「肝」則與情緒和壓力有關。因此,保持心血管通暢、多訓練大腦、增加人與環境的互動,都是遠離失智的好辦法!

 

同理可證,和老朋友一起聊天、打麻將,絕對比一個人宅在家裡,玩電腦的麻將遊戲好得多。

 

治療失智》

分辨體質、對症下藥

 

萬一失智了,目前中西藥都無法治癒,只能延緩病程。在只吃西藥的情況下,平均病程約10~12年,但若配合服用中藥,可延長3~4年的壽命,並提升生活品質!

 

中醫的治療方式包含中藥、針灸、耳穴敷貼等,會參考西醫檢查結果,依據患者的病情和體質,給予不同的療法,來減緩認知功能退化、改善精神行為症狀。

 

▲治療失智症的針灸大多採用頭皮針,建議一週針灸2~3次,每次15~20分鐘,針灸時搭配起身走動,效果更好。(攝影/林芷揚)

 

▲耳穴敷貼是將專用的磁珠貼在耳朵的特定穴位,達到緩和情緒、減少暴燥、增加進食能力的效果。(攝影/林芷揚)

 

比如,若是額顳葉型失智症,針灸時就會針對前額的穴位加強治療。

 

若是中風引起的血管性失智症,則會針對腦部的運動區進行針灸,以提升肢體能力、預防二次中風,還可搭配中藥「補陽還五湯」暢通血管,與溶解血栓的西藥併用,效果更好!

 

▲失智症與記憶力、定向感、計算能力、書寫能力等都有關係,不同病情的患者適合的針灸穴位也不同,中醫師會根據每個人的情況給予適當治療。(攝影/林芷揚)

 

體質分類上,林舜穀表示,「陽虛」體質的病人,通常反應遲鈍、活動力弱,適合使用補陽的中藥,如乾薑、肉桂,針灸時則會針對可提神醒腦的穴位加強治療。

 

「陰虛」體質者,則有恐慌、焦慮的症狀,對人物和時空的辨識能力很差,等於每天都像是新的一天,就醫時容易恐懼,服用「天王補心丹」、「寧心安神茶」有助改善擔憂情緒、提升睡眠品質。

 

至於「氣鬱」體質者,常有幻想、妄想、攻擊性的行為,也常有「三偷」的情況,誤認為老公偷人、媳婦偷錢、鄰居偷菜!服用「龍骨牡蠣湯」、「抗憂解鬱茶」能緩和情緒,後者還可改善失智常見的黃昏症候群。

 

 

專門研究失智症的林舜穀,還特別調配了失智專用的「智愛湯」,藥材包含龍骨、遠志、西洋參等,不但可提升認知功能,還能緩解焦慮、妄想、恍惚、失眠等精神行為症狀。

 

 

另一方面,中醫很重視「東西要吃得下,大小便要排得出」,因此若失智者有食慾不振、吞嚥困難、消化不良、吸收不佳、排尿困難、便祕等困擾,中醫都有相應的治療方法能改善,可避免營養不良、提升生活品質。

 

研究證實,無論是改善認知功能、延緩退化,或是降低肺炎住院、使用鼻胃管等風險,中西醫合併治療都更有優勢

 

而且,中西藥只要分開服用,一般都沒有副作用,林舜穀建議病友同時接受西醫與中醫治療,在面對失智的路上能走得更平順!

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸痠痛不是五十肩?姿勢不良釀肌筋膜疼痛

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

南投一名40歲的吳姓女子,工作時需長時間使用電腦,下班後繼續低頭滑手機,經常覺得肩頸「頂扣扣」。不但脖子僵硬,還連帶造成頭痛,進而影響睡眠,難以忍受之下就醫求診,才發現是「肌筋膜疼痛症候群」。

復健科主任周建文指出,「肌筋膜疼痛症候群」是慢性痠痛的常見原因,疼痛有時會傳導到同一側的附近區域,常被誤認是五十肩。以吳姓女子的情況來說,他的肌筋膜疼痛症候群是長期姿勢不良所引起的。

 

手機電腦用不停

肌肉痠痛又失眠

 

周建文主任為吳女觸診時,發現他的肩胛斜方肌部位,有一條緊繃帶,按壓時的疼痛感覺,會傳導到太陽穴和上臂的位置。事實上,許多民眾都因長期使用3C產品及姿勢不良,產生緊繃的肌束和局部壓痛點,有時甚至伴隨心理壓力與失眠。

 

所幸,吳女接受震波治療,並搭配乾針療法,刺激痛點後,疼痛明顯緩解。

 

▲南投醫院復健科主任周建文為患者進行乾針療法。(圖/南投醫院提供)

 

慢性痠痛要治療

平日維持良好姿勢

 

肩頸痠痛是現代人的文明病,疼痛更是許多人的夢魘,長期忽視症狀,嚴重的話會演變成肌肉慢性疲勞、肌無力等障礙。

 

治療慢性痠痛的方式有很多,醫師會根據病人的狀況,給予適當的治療。部分醫院有開立慢性痠痛特別門診,也提供非侵入性的聚焦式體外震波治療,建議患者與醫師討論後,找出最適合的治療方式,平日也要維持良好的姿勢,避免日後復發。

 

▲南投醫院復健科主任周建文利用體外震波治療為患者緩解疼痛。(圖/南投醫院提供)

 

延伸閱讀

熱門文章