1分鐘臉部運動,練出緊實好臉蛋!

撰文 :林靜芸 日期:2019年03月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影響
  • A
  • A
  • A

您有過旅遊照相的經驗嗎?有沒有發現某些時候的照片特別年輕,特別漂亮!您早上起床會照鏡子嗎?經過一夜熟睡,鏡中的自己是否眼睛明亮,臉頰飽滿呢?!如果整晚熬夜趕工,鏡中人是否也腫眼泡,臉頰鬆弛呢?以往的觀念臉部老化是由於骨質疏鬆,骨頭變形,脂肪萎縮移位,皮膚失去彈性!短時間的外貌變化又是什麼原因呢?

文/林靜芸

 

臉部有43條肌肉,大笑或皺眉時特定肌肉收縮,我們以為平常時候,臉部肌肉沒有動作,其實臉部依靠不同組合的肌肉,調整個別肌肉的張力來顯示氣色、情緒、反應、感情等等。

 

美國的蘭布斯教授發表臉部的長時間影像追踪,法令紋、木偶紋的位置深淺,早上晚上不同,原因就在肌肉!

 

法國的克勞德教授研究許多肌肉標本之後,發現年輕人臉部肌肉細而長,老人臉部肌肉胖而短,也就是說習慣性的使用某一族群肌肉,肌肉會慢性攣縮。

 

難怪有些人被冠上撲克臉的名號,而老人冷酷,衰頽,嚴峻的表情常常驗證了歲月的滄桑。

 

 

臉部肌肉與四肢肌肉不同,四肢的肌肉始於骨頭,終於骨頭。

 

臉部的表淺肌肉附著於皮膚,深層肌肉始於骨頭,終於皮膚,肌肉控制臉部皮膚的張力,甚至皺紋的深淺以及皮瓣的下垂。華人主張貌由心生,其實有解剖學的證據。

 

從以上的皮膚肌肉理論看來想要容貌青春美麗,除了保養皮膚以外,可以作臉部運動對抗肌肉老化。

 

例如:

 

皺眉紋深,眉毛下垂:可以作睜大眼睛抬眉運動。

 

臉頰凹陷:可以閉嘴作吹飽臉頰的運動,訓練頰肌。

 

木偶紋,臉頰鬆弛:紐約流行的嘴巴張大,伸舌頭舔下巴運動可以放鬆下顎,對抗嘴邊肉!

 

(本文獲「林靜芸醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

感冒、皮膚癢、鼻過敏,原來都是肺太虛!中醫:必按3大穴位顧肺

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月05日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

天氣冷老是鼻過敏、皮膚癢,甚至頻頻咳嗽,這一些症狀都跟中醫肺經有關。了解肺經及肺經上的穴位,不但可以養肺、護肺、潤肺,還能緩解鼻過敏的毛病、皮膚發癢過敏等毛病。中醫師教你平時常按肺經上的3大穴位,可以除百病!

鼻過敏、皮膚發癢、感冒毛病 都與肺經息息相關

 

有許多人都有鼻子與皮膚過敏的問題,「肺開竅於鼻」,所以鼻子的毛病像是鼻過敏與肺經有關。

 

還有肺經與喉嚨也有關,能緩解喉嚨乾癢,甚至皮膚過敏發癢等問題。另外,肺經與感冒有關。

 

吳明珠中醫師在新書《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》中表示,全身依十二經脈而分成十二個部分,手太陰肺經是一條經脈,十二正經之一,與手陽明大腸經相表裡。

 

 

肺經起於身體中部,並向下走,與大腸相聯,繞轉後,經過橫膈膜及肺,與肺相接。

 

經脈從腋下分出,向下走沿著手臂側,經過肘窩(肘部摺位),及至腕部,並走在腕動脈血管之上,從手拇指分出,另一支脈則從腕後分出,並於食指尖,與大腸經相接。

 

按手太陰肺經的穴位 提升肺氣、疏通經絡

 

《靈樞.經脈》第一個提到的就是手太陰肺經,為什麼?

 

這就表示要調十二經脈,前提是氣要足,沒有肺臟所提供的氣,什麼經絡都通不了。所以,凡事要以肺經為前為先,由此可知肺經有多重要。

 

手太陰肺經集中在上半身,且都在兩手手臂上,一共有22個穴位,這些穴位對於肺部的保養都有著極大的幫助。

 

中醫師都會建議大家,平時有空的時間,常常按揉二手臂內側,或是搥打肺經,都有助於肺臟的保養與保健。

 

 

排濁氣、消炎抗過敏 巧按3大穴位 

 

吳明珠中醫師說:「人體手臂內側面,腋前紋頭下3寸,肱二頭肌橈側緣凹陷處,是為天府穴,中醫講鼻竅通於天,天府穴指的就是這個意思,所以能治鼻子的各種疾患。」

 

像過敏性鼻炎、慢性鼻炎、經常流鼻血等鼻子的疾病,揉天府穴效果非常好。天府穴還有消炎抗過敏的功能,比如皮膚經常容易過敏,也可以揉天府穴。

 

另外,還有可以調理肺氣、緩解氣喘、咳嗽,像是雲門穴、中府穴。

 

 

天府穴抗鼻炎、皮膚過敏

 

取穴:人體手臂內側面,腋前紋頭下3寸,肱二頭肌橈側緣凹陷處。

 

養生效果:咳嗽、哮喘、頭眩目暝、身腫、身重、調理肺氣,安神定志,宣散肺邪,清肺涼血。

 

 

雲門穴排濁氣

 

取穴:位於鎖骨下窩凹陷處,距前正中線旁開6寸。

 

養生效果:可肅降肺氣,咳嗽,氣喘,胸痛,肩背痛,胸中煩痛、支氣管炎等。

 

雲門穴,顧名思義是一個讓雲進出的穴位,是一個氣體宣發的地方。有些人一生氣,把氣憋住了,宣發不出去,感覺煩熱、特別燥、心裡堵悶、手腳掌心熱等症狀。

 

這時,用點力揉雲門穴,氣就發出去了。有些人一揉雲門穴後就打嗝,這是非常好的現象,表示氣通了。

 

 

中府穴補中氣、治咳喘

 

取穴:位於雲門穴正下方1寸。

 

養生效果:支氣管炎、肺炎、咳嗽、氣喘、胸肺脹滿、胸痛、扁桃腺炎、心臟病。

 

中府穴的「中」指中氣,就是脾肺之氣,脾肺兩經交會的一個穴,調氣最好。

 

人體的氣如果亂了,就會咳嗽、哮喘、堵悶,會經常覺得上氣不接下氣,氣不足,喘不上氣來,或者大便無力便祕,或吃一點東西肚子就脹,這就是中氣不足。

 

中府穴專治中氣不足。推的時候,大拇指按著中府穴,向上推雲門穴,把痛的地方給推開,濁氣就會散掉,會覺得非常舒服。

 

延伸閱讀

網傳:中藥木賊草刷牙,能去牙垢、美白牙齒?中醫師來解答…

上班好憂鬱、自律神經失調?喝菊花玫瑰、黃耆陳皮4茶飲快快退散

頻掉髮是哪裡出問題?中醫師破解3大落髮原因,不讓髮際線後退

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

身體健康出問題? 皮膚科醫師:指甲告訴你!

撰文 :健康傳媒 日期:2018年11月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

每個人都剪過指甲,卻很少人仔細觀察過指甲外表,台北長庚皮膚科主治醫師李勇毅表示,近幾年國外指甲醫學盛行,只要透過局部小細節,就能判斷身體健康狀況。

文/陳盈臻


李勇毅指出「指甲並非無用」,它是人體手腳末端特化的片狀結構,也是皮膚組織的延伸,除了指甲板本身,還包括甲床、甲基質、以及周圍的甲皺褶,形成一個完整的構造。

 

透過這些構造,可以保護人體免於外界環境碰撞、病菌入侵,同時也負責起神經感覺、血管調節的作用。

 

李勇毅說明,指甲除了定期修剪外很容易被忽略,看似與身體健康無關,但事實上屬於末梢組織,附近血管較淺,可以從中讀取健康密碼。

 

舉例來說,自體免疫疾病的人,指甲周圍常呈現微血管擴張;有心肺功能問題的病患可能外凸,呈現像手錶表面突起的形狀;白蛋白不足的病人則可能會出現白色橫線。

 

此外,指甲也可能出現腫瘤,不論是良性或惡性,都可能造成變色、變形或指甲下出血等症狀,其中以黑甲症較為常見,甲面會出現黑色縱向條紋,大部分黑甲症都是良性,僅有少部分是惡性腫瘤。

 

如果發現單隻指甲異常且顏色較深、黑條紋較寬等情況,建議至皮膚科門診接受皮膚鏡檢視,辨別是否需接受進一步切片檢查。

 

隨著醫療進步,許多晚期癌症病患使用標靶治療來延展生命,但部分病友則產生副作用,包含皮膚乾燥、濕疹、毛囊炎、甲溝炎等,其中以甲溝炎最為惱人,甚至會痛到無法走路。

 

李勇毅談及,過去醫療不太重視指甲問題,但現代對指甲健康越來越重視,即使是棘手的甲溝炎,也可以透過指甲校正鐵絲,調整位置而減少摩擦,不至於中斷抗癌治療。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

秋天皮膚超乾癢?木耳、秋葵、番茄吃出水嫩肌膚

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年10月25日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

入秋之後氣溫明顯降低,許多人喜歡揪團吃鍋,不過,中醫師指出,到了秋分時節,容易口乾舌燥,皮膚也容易缺水,導致乾燥、搔癢或脫屑症狀,如果又吃燒烤油炸、辛辣、酒精等刺激性食物,會使症狀更加惡化。

文/林芊聿

 

35歲黃小姐工作忙碌,為了紓解壓力常跟朋友約吃麻辣鍋,最近皮膚常又乾又癢,有時還會脫屑,就算多喝水、勤擦保溼乳液都不見效果,伸手一抓還會滲出血來。新北慈濟醫院中醫部中醫師許雅婷指出,中醫「燥令傷肺」、「肺主皮毛」,2018年9月23日為24節氣中的秋分時節,空氣中水分逐漸乾涸,越來越乾燥,除了口乾舌燥,此時,寒涼漸重還容易出現涼燥,造成皮膚發癢脫屑。


哪些人容易皮膚搔癢?許雅婷指出,自然界有風、寒、暑、溼、燥、火等六氣,當六氣變化異常,超出人體適應能力,成為致病因素,就是六邪(屬於外在病原)。許雅婷說明,「風邪」致癢,中醫因風邪所起的搔癢症狀包括「風熱」、「風溼」、「風寒」3種,其中「風寒型」最容易在秋冬發作,而「血虛型」者也容易在秋冬出現乾癢症狀。

 

「血虛型」患者多為年長者、熬夜者或女性患者,因體質虛弱、陰血不足,導致皮膚乾燥粗糙、搔癢脫屑,例如,老人冬季皮膚搔癢、慢性溼疹與蕁麻疹,一般以「當歸飲子」輔以其它藥材治療。至於「風寒型」多為過敏體質患者,秋冬遇冷時症狀加重,可透過「桂枝麻黃各半湯」與其它藥材輔佐控制症狀。許雅婷強調,透過處方可以即時緩解症狀,但仍須持續體質調理,減少復發機率。

 

在飲食方面,皮膚乾癢患者可以多吃白木耳、黑木耳、海帶、秋葵等富含膠原蛋白的食物,以及菠菜、紅鳳菜、番茄、藍莓、覆盆子、動物性蛋白質、黑芝麻、百合等食物,讓皮膚減少乾燥。秋季應重視保養為冬季做準備,生活作息保持規律,減輕生活壓力、充足睡眠,少吃油炸、辛辣、酒精等刺激性食物,且需加強防曬,少用高溫水沐浴,才能遠離搔癢不適。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

皮膚病反覆發作治不好?中醫「換膚方」提供新解

撰文 :盧郁安 日期:2018年07月19日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

70歲的江先生背部皮膚搔癢已兩年,皮膚乾燥、脫屑且有抓痕,卻遲遲找不出原因,搔癢狀況在夜晚還會加重,甚至影響睡眠。

原先使用西醫外擦藥,狀況仍然反覆不定,後來到北市聯醫仁愛院區中醫科就診,醫師開出「換膚方」一天一包,搭配中藥柴胡疏肝散及平胃散做治療,服藥一周後搔癢減輕,兩周後已能安然入眠。

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,根據統計每10萬名患者,就有超過3萬名患者因為皮膚病就診。皮膚病雖不會立即致命,但卻會造成外觀上及日常生活中的困擾,搔癢會導致上課或是上班不專心及晚上的睡眠品質變差,常使患者苦不堪言。

 

像是47歲的陳先生患有乾癬,手腳及頭皮紅斑脫屑超過十年,搔癢難耐,服用過西藥免疫抑制藥,雖然能夠控制住,但沒吃藥狀況就復發,在冬季轉春季時病況會變嚴重。中醫師開了換膚方一天兩包,搭配中藥大柴胡湯退斑消腫,服藥兩周後紅斑處範圍縮小,且止癢後能夠安然入眠。

 

55歲蔡小姐則是更年期後開始全身不定處發生搔癢感,抓後出現紅疹,隨即消退,西醫診斷為蕁麻疹,服用抗組織胺狀況時好時壞。後來服用換膚方一天一包,搭配中藥桂枝湯解表退疹,服藥一周後搔癢感減少,一個月後已不需服用抗組織胺。

 

相較西醫對一般皮膚問題多用外擦藥治療,中醫認為皮膚的問題是從內而外造成,因此內服藥是治病之本,所以針對皮膚病的藥方「換膚方」因應而生,對於過敏所導致的皮膚問題療效特別顯著。

 

謝旭東醫師指出,曾嘗試過不同方藥治療皮膚疾病,又考慮到病人回家沒有時間煮湯劑,經驗總結研發出效果最好的即飲包「換膚方」,將皮膚汰舊換新,能在服藥後的一周產生效果,所需治療的療程則依據皮膚病嚴重的程度而定。

 

即飲包:換膚方

 

  • 組成:荊芥、防風、知母、石膏、黃芩、生地、苦參根、蒼朮、甘草、藿香。
  • 功效:修復肌膚,汰舊換新。
  • 適應症:因各種皮膚疾病導致搔癢、斑疹、腫脹、脫屑、過敏等症狀。
  • 服用法:一天一至三包,將即飲包加上常溫的水,於餐後冷服。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

從關鍵字看肌膚變化 冬季臉部保養品調查揭曉

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月28日
  • A
  • A
  • A

台灣氣候變化極端,尤其季節交替之際,忽冷忽熱的天氣讓許多民眾的肌膚大喊吃不消,臉部過敏情況屢見不鮮。此外,夏季出油爆痘,冬季脫皮刺痛,一年四季都難逃惱人的肌膚問題。

《OpView社群口碑資料庫》針對各討論區美妝版,調查超過16萬筆資料,觀測2016年11月至2017年11月間討論肌膚變化之關鍵字,並公布冬季最夯保養品項及品牌排行榜。

 

年度關鍵字分析將資料以3個月為1個區間做劃分,利用自然語言分析關鍵字,從中可看出整年度的肌膚變化,從一整年的關鍵字可得知,肌膚狀況隨著季節變化,網友們討論的話題,也因肌膚狀態的不同,而隨之改變。

 

 

由圖表可知,在11月至隔年4月有出現「保濕」、「很乾」、「乳霜」等,偏乾燥且具保濕需求的關鍵字。5月至10月則出現「防曬」、「控油」、「抗痘」等對抗夏日豔陽及油脂分泌旺盛的關鍵字。

 

因此,如何做好冬季保養避免乾燥發癢,成了網友們熱烈討論的話題。

 

 

在冬季保養品聲量方面,精華液榮登冬季保養首選,專櫃為主要購買管道,其次為面膜及乳液。

 

值得注意的是,多數網友認為保養品需要「試用」才知道是否合適。

 

網路上高達80%的網友表示,較常在實體通路購買,其餘20%則因價格較便宜,或是線上代購曾使用過的產品,所以選擇透過網路購買。

 

 

在80%的實體通路購買者中,可分為專櫃及非專櫃通路。有65%的網友認為可與櫃姐諮詢自身肌膚問題,且櫃上還會提供產品試用包,因而選擇到百貨專櫃購買。

 

另外35%選擇屈臣氏、康是美等連鎖美妝通路購買,是因相較專櫃產品,開架保養品相對便宜,也有不少網友表示,在藥妝店也可以買到好用且高CP值的保養品。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章