臉頰鬆弛、眉毛下垂?學會3個臉部運動,用小動作對抗肌肉老化

撰文 :林靜芸醫師 日期:2019年03月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

您有過旅遊照相的經驗嗎?有沒有發現某些時候的照片特別年輕,特別漂亮!您早上起床會照鏡子嗎?經過一夜熟睡,鏡中的自己是否眼睛明亮,臉頰飽滿呢?!如果整晚熬夜趕工,鏡中人是否也腫眼泡,臉頰鬆弛呢?以往的觀念臉部老化是由於骨質疏鬆,骨頭變形,脂肪萎縮移位,皮膚失去彈性!短時間的外貌變化又是什麼原因呢?

臉部有43條肌肉,大笑或皺眉時特定肌肉收縮,我們以為平常時候,臉部肌肉沒有動作,其實臉部依靠不同組合的肌肉,調整個別肌肉的張力來顯示氣色、情緒、反應、感情等等。

 

美國的蘭布斯教授發表臉部的長時間影像追踪,法令紋、木偶紋的位置深淺,早上晚上不同,原因就在肌肉!

 

法國的克勞德教授研究許多肌肉標本之後,發現年輕人臉部肌肉細而長,老人臉部肌肉胖而短,也就是說習慣性的使用某一族群肌肉,肌肉會慢性攣縮。

 

難怪有些人被冠上撲克臉的名號,而老人冷酷,衰頽,嚴峻的表情常常驗證了歲月的滄桑。

 

臉部肌肉與四肢肌肉不同,四肢的肌肉始於骨頭,終於骨頭。

 

臉部的表淺肌肉附著於皮膚,深層肌肉始於骨頭,終於皮膚,肌肉控制臉部皮膚的張力,甚至皺紋的深淺以及皮瓣的下垂。華人主張貌由心生,其實有解剖學的證據。

 

從以上的皮膚肌肉理論看來想要容貌青春美麗,除了保養皮膚以外,可以作臉部運動對抗肌肉老化。

 

例如:

 

皺眉紋深,眉毛下垂:可以作睜大眼睛抬眉運動。

 

臉頰凹陷:可以閉嘴作吹飽臉頰的運動,訓練頰肌。

 

木偶紋,臉頰鬆弛:紐約流行的嘴巴張大,伸舌頭舔下巴運動可以放鬆下顎,對抗嘴邊肉!

 

(本文獲「林靜芸醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

林靜芸/追求健康快樂,先學會不依賴他人!最該照顧你的,其實是你自己

撰文 :林靜芸醫師 日期:2020年06月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

陳先生66歲的時候,太太過世,兩個出嫁的女兒很孝順,輪流接他去住。女兒煮他喜歡吃的食物,陪他聊天,替他安排活動。陳先生卻整天悶悶不樂,女兒以為他得了憂鬱症,加倍關心。陳先生沒有食欲,沒有活力,一天比一天衰弱。

女兒帶他去醫院看病,陳先生在候診室遇見同鄉,聊到故鄉的媽祖廟,廟前的扁食、肉丸、鳳梨冰。陳先生突然醒悟自己欠的是鄉下的陽光、空氣以及味道。他搬回故居,自己獨立照顧自己。臉曬黑,人變瘦,卻尋回健康。

張媽媽與林媽媽同一天,由同一位醫師動手術換人工髖關節。張媽媽沒有家屬,麻醉醒來就必須自己想辦法上廁所、吃三餐,很快就用助行器走動。

 

林媽媽由兒子全程陪同,兒子很貼心,礦泉水替媽媽扭開瓶蓋,吃飯用餵的,大小便在床上用便盆。林媽媽不肯動,兒子不敢勉強媽媽。術後三個月,張媽媽已經正常走動了,林媽媽還拿拐扙在作復健。

 

* * *

 

賴先生糖尿病,靠藥物控制。他常跟朋友誇口,他的糖尿病有好醫師,不必忌口,什麼都可以吃。賴先生最愛的是蜂蜜、甜點、水蜜桃等等糖尿病禁忌食物。

 

沒隔幾年賴先生的藥越用越多,甚至口服藥罩不住,需要打胰島素。賴先生有回出國,時差沒算好,發生低血糖暈厥,差點變植物人。他才警覺,努力學習照顧自己。

 

賴先生發現食物分為含糖量高與低,升糖指數快與慢。而且糖尿病不一定欠缺胰島素,肌肉對胰島素阻抗也會造成血糖升高。運動除了消耗血糖還能新生肌肉,降低胰島素阻抗。優質的睡眠可以避免肥胖。體重減輕3%,糖尿病就會改善……。

 

學會照顧自己之後,賴先生不需要注射胰島素,只靠口服藥物就能控制血糖。他的身材變好,精神改善,體力恢復,他很後悔沒有早點照顧自己。

 

* * *

 

原始人類面對疾病及疼痛,只能自己尋求生活對策來緩解不適,並降低疾病與死亡的威脅,才能延續生命。進入現代社會,生活及醫療進步,很多人忘了好好照顧自己。

 

雖然大家總說,如果你需要任何幫忙,別客氣,我會隨時在你身旁,但是真的做得到的人很少。只有自己不會離開自己,自己照顧自己是最有效率的照護。如今連動物園都訓練動物自己照顧自己。

 

每個人都想追求快樂及幸福,但是做為一個人最基本的日常生活(吃飯、上廁所、穿衣服、洗澡、移動等等)不需要依賴他人是基本要求。所以生活哲學要學會照顧自己,不要被命運左右。

 

往昔的醫療典範有南丁格爾、有史懷哲;醫療人員懷著犧牲、陪伴的精神投入救護工作。今日的社會,病患被當成顧客,習慣以經濟效益和消費角度評價醫療保健。

 

醫護也改以賓客用語與病患溝通,加上醫療糾紛頻傳,賠償動輒天價,醫療體系採取防衛醫療,無法承擔所有的照護。照顧自己唯己有責,身上哪裡癢,自己最清楚;心裡什麼苦,也只有自己了解。

 

學會好好照顧自己,才有能力、餘力去幫助別人。也唯有自己快樂,周邊的人才會快樂。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

林靜芸/他肝硬化20年,照樣活得好好的!專注活在當下,因為只要活著就有希望

撰文 :林靜芸醫師 日期:2020年05月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

醫療普及,許多疾病被早期揪出,能夠治療的當然要積極治療。如果無法治療也不必絕望,可學習瑪麗修女,專注熱情的活在當下,成為自己能成為的一切。現代醫療進步,每天都有新的藥新方法被發現,活著就會有希望。

許董是建設公司的董事長,在全台各處蓋房子。他的建案廣告作很大,銷售成績很好,但是交屋之後問題很多,常被屋主告上法院,他承受很大壓力。

 

許董愛賺錢,打高爾夫球也與人對賭,一洞輸贏數萬元,他好賭而且好勝,曾經廣邀數十人觀賽,他只用一支推桿(正常是十二至十四支)打完十八洞還能贏球。

 

許董每晚應酬,他不吃中飯,下班前吞幾顆保肝丸就去赴宴,每晚都喝得醉茫茫。

 

55歲時,許董的腳腫,人疲累,走路會喘。被董娘押到醫院體檢。許董當兵時是海軍陸戰隊,體格很好,他認為只是操勞過度,檢查的前一天還與朋友去打高爾夫球。

 

怎知道體檢結果,醫師宣布它肝硬化,門脈高壓合併食道靜脈曲張。醫師警告隨時可能大出血,有生命危險!

 

許董作完體檢全身無力,醫院報告形同判了他死刑。許董躺了一個月後,疲累及腳腫改善許多。他想躺著等死不如正常過生活,所以恢復上班。

 

他了解自己所剩日子不多,改變公司政策,蓋房子不偷工減料注意品質,已售出的房屋也負責任維護。

 

生活方面三餐定時,早睡早起,一星期打三次高爾夫球並出錢出力培訓年輕人。造就出代表台灣的高爾夫球國手。

 

一年過去、二年過去、二十年過去,許多朋友走了,許董卻還好好地活著。

 

類似許董的故事,得了重症,無法治療,卻還能過正常生活的人很多,長壽的人也不少。

 

為什麼同樣生病,有的人一蹶不振,有的人卻繼續發光。

 

最有名的研究是The Nun Study(失智症修女調查),美國學者長時期大規模(678位)追踪天主教修女的生前行為以及死後解剖。結論是大腦解剖腦部空洞確診失智症的患者,1/3生前沒有病症,身體結構與功能不一定相關,體檢只能檢測結構,無法預估生命。

 

關於修女調查有多篇醫學論述,我個人最喜歡瑪麗修女的紀錄,她問醫師:「大夫您是否給了我長壽的藥讓我能健康的活到這個年紀,我想提醒你,我一直嚮往天堂,希望在我主身旁。」

 

醫師回答:「瑪麗修女,醫療不是你健康長壽的原因,你頭腦敏銳,全心全意奉獻,你的健康是上帝的祝福!」

 

醫療普及,許多疾病被早期揪出,能夠治療的當然要積極治療。如果無法治療也不必絕望,可學習瑪麗修女,專注熱情的活在當下,成為自己能成為的一切。

 

現代醫療進步,每天都有新的藥新方法被發現,活著就會有希望。

 

延伸閱讀

熱門文章

先有健康,才會漂亮!林靜芸醫師的10個養生祕訣,讓你找回美麗與自在

撰文 :林靜芸 日期:2020年01月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志 (示意圖,非當事人)
  • A
  • A
  • A

養生,是一輩子的追求!

我還是少女時,我的母親非常重視養生。她常叨唸著我:「年輕時不保養身體,等你老了就會知道。」她所謂的養生就是燉煮一堆當歸、十全大補逼我吃下,其實我的心裡有點看不起這種老媽媽的做法。

 

婚後,我的先生常說:「太太的容貌繫乎丈夫的努力。」我也頗不以為然地想:「我的容貌干你何事?」

 

直到最近看到了一位昔日的大美女,我的這些想法才有了改變。

 

這位昔日的大美女曾以她的披肩長髮、瓜子臉和楚楚動人的神情,撼動人心,但是十年後再見到她,除了身材變胖走樣,她的國字臉、皮膚上粗大的毛孔及瞪著人的眼神,在在讓我大受驚嚇。如果不是病歷上的名字,我完全無法想像她當年的魅力!

 

仔細觀察發現,她的日子恐怕過得不容易。沉重的壓力讓她整天咬牙切齒,日積月累咬出了國字臉;她的乾眼症沒有治療,使她看人好像在瞪人。

 

長期像刺蝟般的神經緊張,臉上的毛孔也跟著粗大擴張……這使我驚覺:一個人可以把自己糟蹋到何等程度!

 

我不禁想起了另一個病人,她從讀大學時就找我看診,當時她的容貌很尋常。後來,她也跟那位昔日大美女一樣,嫁給了豪門巨富,但不同的是,她人愈來愈漂亮,身材更是凹凸有致。

 

我常必須檢查她的身體,因此能很權威地看到她全身上下保養得宜的美麗。兩相對照,才發現我母親的養生觀、我先生的話確實有道理。

 

因此,我想再次提醒姊妹們注意幾件事情,做好養生的功課:

 

一、睡眠:每天都應睡滿八小時,睡不夠易長皺紋

 

二、荷爾蒙:務必保持正常的月經週期。

 

三、壓力:壓力太大,將使得身體每個器官都無法承受。

 

四、視力:該戴眼鏡時,就應好好去配眼鏡。不良的視力是臉部老化的主因。

 

五、牙齒:許多女人怕看牙,結果連門牙都蛀掉了!牙齒不好,使得牙齦萎縮,臉皮沒有了支撐,容易老化。

 

六、營養:不該過多或過少。

 

七、體重:維持體重的最高境界就是「不變化」,那些體重跟大學時一樣的人,在我眼中是第一等的。不曾胖過,皮膚就不會撐鬆。

 

八、健康:先有健康,才會漂亮。有病一定要治療,不要以為小病沒關係。貧血容易長眼袋;甲狀腺亢進,眼球會凸出。

 

九、運動:固定的運動能保持好身材及好心情。

 

十、心靈:樂觀也會為容貌加分。誰喜歡整天愁眉苦臉的人呢?

 

最後,我想以日本老人倡導健康的「三S」,跟大家共勉。

 

一、第一個S

 

也就是SIMPLE(簡單):朝九晚五的單調生活,常最能使人體會生命的幸福。我的朋友在洛杉磯、台北和上海都有房子,但她常因想不起皮包、眼鏡在哪個家而苦惱,這種生活怎麼會好?

 

二、第二個S

 

就是SLOW(慢活):動手術的時候如果一心想趕時間,反而容易造成出血或出差錯,結果得花上雙倍的時間去彌補。相反地,每個動作謹慎、確實地慢慢執行,手術結束的時候會發現花費的時間最短。人生也是這樣,趕來趕去的,結果漏東漏西。慢活,才能活得好、活得健康。

 

三、第三個S

 

則是SHARING(分享):透過交朋友、與人討論或捐款、做義工等等都可以,因為不管是快樂或財富,都要經過「分享」,才會變多、變大。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《不老的幸福:活得健康熱情不顯老》,寶瓶出版,林靜芸著)

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲體力好差,一天到晚覺得累?每天做好3件事,有效抗老,找回自信每一天

撰文 :嶋津良智 日期:2020年08月13日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

最近,有幾件事情讓我覺得自己「年紀大了」。

 

首先,我發現自己愈來愈不能喝酒了。三十幾歲以前,「就算徹夜痛飲,隔天也能精神飽滿地去上班」,但現在卻沒辦法了。有時醉意到隔天早上都還無法消退。所以,如果有舉辦講座的時候,我在前一天晚上都不會喝酒。

 

然而真正給我當頭一棒的,是「走在路上被女高中生追趕過去」。

 

因為我是一個工作遊牧族,所以為了到哪都能工作,我習慣隨身攜帶電腦、平板、文件、寶特瓶飲料等。以前的我,可以背著沉重的公事包快步行走,但最近總覺得公事包異常沉重,「行走速度」明顯變慢了。

 

前幾天,當我發現自己逐漸被放學途中的女高中生追趕過去時,我深刻感受到體力的衰退。正因為過去的我是屬於「走路速度較快的人」,所以反而更令人感到悲哀。

 

再怎麼有「潔癖」的人,到了四十歲以後都會開始鬆懈

 

從我出社會以後,一直到四十歲以前,我從來不曾弄丟任何東西。和人約好要碰面,也一次都沒有忘記過。

 

極度愛擔心的我,每次下計程車前一定都會回頭檢查座椅,也絕對不會把錢包大剌剌地擺在桌上。然而這麼一個有「潔癖」的我,竟然失態地在這六年期間,兩度「忘記自己和人有約」。

 

我不僅被自己低落的注意力嚇到,老實說還非常沮喪。我的能力怎麼會在不知不覺間就衰退這麼多呢?這一刻,我終於深刻體會到,「過度自信」是一件多麼恐怖的事了。

 

人到四十歲,「精力」、「體力」和「智力」都會減半

 

根據文部科學省發表的「體力暨運動能力調查」,「從四十幾歲的後半段開始,無論男女都會出現體力水準顯著降低的現象」。雖然因為平均壽命的延長,「四十歲=初老的別稱」這件事讓我感覺有點奇怪,但的確人到了四十歲以後,體力就會開始慢慢衰退。

 

當然,衰退的不僅是體力而已。隨之而來的還有精力或智力的衰退。

 

三十幾歲以前,無論是長時間勞動、暴飲暴食、睡眠不足、運動不足,全都可以仗恃著年輕力壯加以彌補,但到了四十歲以後,身體愈來愈無法承受這樣的折耗。

 

所以應該有必要藉由安排足夠的睡眠時間、把飲食習慣改成以蔬果為主、定期且適度地運動,來彌補「精力、體力和智力的衰退」。

 

捨棄對體力的過度自信。捨棄自以為是的想法,不要認為「反正自己還年輕,全身上下都很健康」。捨棄三十幾歲以前的生活習慣,重新養成四十歲以後的生活習慣。如果繼續維持二、三十歲時的生活習慣,不僅無法補充體力,甚至很有可能加快耗損的速度。

 

古羅馬詩人尤維納利斯說:「健全的心靈寓於健康的身體。」當體力充足時,精力和智力自然也會益發豐沛。

 

(本文摘自《為了遇見40歲更好的自己:停止過度的學習,只要做對5項,人生就會開始改變(暢銷新版)》,麥田出版出版,嶋津良智著)

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後還想交男朋友,又怕子女反對?愛情是抗老特效藥!一定要談戀愛的4個理由

撰文 :林靜君談心室 日期:2020年04月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

她寡居多年,幾年前退休之後登山、當志工,日子過得安穩。最近導覽時認識一位男士,頻頻約她走步道、喝咖啡,噓寒問暖很紳士,對方有意進一步交往,她也有點心動。

但她怕子女的反應不敢提,探問朋友的意見,有人鼓勵她找老伴,有人半開玩笑講:「人家說男人是『冷茶、老查某』最傷身,要小心對方不安好心,老本被騙光光。」

「冷茶」的說法,讓她心裡相當不舒服。怎麼就對女人這麼苛薄?年輕人才有資格談戀愛?年紀大了就要這樣被糟蹋?她是愈想愈難過,一時之間,也不知道要如何回應那位敦厚的男士。

文/諮商心理師林靜君

 

不得不承認,這個社會對女人有許多偏見,對年齡也是。

 

戀愛裡的激情與狂熱,放在年輕人身上說是青春的謳歌,如果是熟齡人士被叫做「臨老入花叢」。但是,當愛來的時候,哪有分年紀?

 

中年後想談戀愛,女性壓力特別大

 

熟齡時期再一次的投入感情本來就不容易,對熟齡女子更是如此。要談感情不只是兩個人的關係經營,還有性別、年齡、文化等多重社會壓力。

 

男性離婚或鰥居,身邊多的是勸說,「趕快找個伴來照顧家庭、照顧你」。同樣情境,如果是女性面臨的態度則大不同,華人社會鼓勵女人發揮母性光輝,鞏固父系社會的穩定,女人最好是無慾無求,聖母般的存在。

 

因此,周遭人的態度有意、無意之間會變成干擾。

 

子女態度,也會影響熟齡父母第二春

 

子女的態度更是影響父母追尋春天的關鍵,這位不敢向子女提起感情狀態的女士,就是存有過去陰影。

 

原來,當年在先生離開之後,她曾有過交往對象,不過當時處於青春期的子女強烈反彈,形成嚴重的親子衝突。有一次,孩子脫口罵她「不知檢點」、「對不起爸爸」這些話傷透了她的心。為了顧及孩子的感受,兩段感情都慘烈收場。

 

現在,雖然子女已經成年,但她還是忐忑不安,不知道孩子怎麼看她,也怕讓生活徒增困擾。

 

她的擔心不是沒來由,一位密友再婚,結果對方的兒子媳婦一直吵說她是來爭財產,拼命鬧老爸要先把地產過戶,以「保障權益」。一場喜事變成烏煙瘴氣。

 

別輕易放棄!愛情不需他人指指點點

 

儘管有這些林林總總的干擾,但是當有適合的對象出現時,我鼓勵熟齡的朋友,不要放棄可能到手的幸福。

 

譜黃昏戀曲,可能會讓人有一些不安,萬一戀情不如預期呢?會不會變成笑話?

 

已經走在人生的轉折點上,咀嚼一代巨星英格麗‧褒曼(Ingrid Bergman)說的,「我從不後悔做了什麼,而是遺憾沒做什麼。」

 

別人酸葡萄別理會!子女也該學會祝福

 

旁人的閒言閒語多半是忌妒心作祟,「我沒有,妳又憑什麼可以得到呢?」這種酸葡萄心態,藏在自以為的價值觀下來論斷,以假道學嘴碎他人的選擇。理會這些言論,太不值得。

 

另一方面,父母能再尋得伴侶,為人子女的應該是為其祝福與欣慰。口中說,怕父母被騙,介意的其實是自己繼承的財產變少吧。請記住,妳的財產是妳的,妳有權利決定要如何使用。

 

日劇《不知道就好的事》有一集演70歲的茶道老師遇上網路戀愛詐欺,兒子勸不動執意要匯錢的老媽,轉而向雜誌舉報。

 

一番過程後,年輕的編輯對老師的行為有更深的體悟,她有感的對老師說,「大家都說金錢買不到愛情,但如果有賣的話,我覺得我也會去買。多用錢去買些好聽的情話,反正那是妳自己賺的錢,輪不到妳兒子來指責妳。」

 

我喜歡她說那是妳自己的錢,「全部花出去購買愛情,也是很好的人生體驗。」

 

4個理由,中年也不該放棄親密關係

 

學者研究愛情裡有三大元素:「親密感」與「激情」以及「承諾」,不同階段這些構成愛的元素比重可能會調整。小伙子在捷運上情不自禁吻了起來,激情的比重暴表,初一十五前夕,阿嬤提醒「老ㄟ,明天吃素」,這是暖暖的親密感。

 

對成人而言,再也沒有比結合成為伴侶更緊密的親密關係,愈來愈多的研究證實,親密關係對人有好處。有太多的理由,讓我們不應該放棄建立親密關係:

 

1. 親密關係建立安全基地

 

人有天生依附的需求,被愛、被需要、被渴望......,沒有這些日子將如槁灰,難有生息。與伴侶的親密關係可以讓人擁有「安全基地」,更能面對生活中的困難與挑戰。

 

2. 減緩老化,提振精力

 

愛情是減緩老化的特效藥,例如與伴侶的肢體接觸能讓人的腦內釋放催產素,這會讓人產生放鬆感,減少壓力、降低血壓、保護心臟,有助預防中風、抵抗憂鬱。

 

3. 愛帶來愉悅好心情

 

研究也指出,當接近可能的伴侶,獲得正向回應,我們的腦邊緣系統會產生變化,引發愉悅、幸福、溫暖等正面情緒。

 

4. 活化大腦

 

醫學博士吉恩‧科翰研究熟年大腦的潛能指出,老年人積極參與能刺激心理或生理活動時,大腦新的樹突、神經元都可以持續生成。

 

很少有事情,能夠像戀愛這麼高強度的激化人的身心狀態,提升精神上的活力、身體上的活力,這些都幫助了大腦的活化。

 

親密關係很重要!追求第二春別遲疑

 

走到人生後半段,有伴侶的,記得好好的與對方維繫親密關係,這是身心健康的特效藥,比吃一堆補品有效。

 

如果妳單身,遇到了動心的對象,不要遲疑了,就去「戀」、「愛」啊!沒有人能保證結局是什麼,不去試一試怎麼知道呢?人生苦短,即使如煙火一瞬,也是燦爛。

 

延伸閱讀

熱門文章