老朋友相聚最快樂!一場餐會,見證90歲老長官的幸福故事

撰文 :許怡先 日期:2019年03月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在2019年的3月11日,我和《經濟日報》38年前的老同事以及當年的總編輯應鎮國先生一起做了一場餐敘。人生有多少個38年,能讓我們這些第一批的老戰將和錄取我們的總編輯聚首?這一場餐會顯得更值得珍惜。

話說在民國70年的9月,《經濟日報》當時800多個人報考,只錄取17個人,我們17條好漢跟美女在一班,當年被稱為《經濟日報》的「1981黃埔一期」。

 

這一晃就是38年,而當年錄取我們的總編輯今年已經高齡90歲,身體依然硬朗,甚至告訴我們他還可以自己坐公車出來,跟我們一起吃飯。

 

作為他的子弟兵,希望我們的人生如果有一天走到90歲的時候,還能夠跟我們的老長官一樣的健康、硬朗,那是多麼令人開心的事啊!

 

▲老長官手上這片茶是個「壽」字 ,和他今年九十大壽 ,恰恰好能相得益彰。

 

這次的難得聚會,我們老總編輯除了帶一瓶紅酒和一瓶超過20年以上的百齡罈老威士忌,並帶了兩片普洱茶,特地跟我說;「怡先,聽說你對普洱茶懂得很多,我太太要我帶兩片,讓你看看這是個什麼茶?」

 

我們老總編輯帶的這兩片茶:一片是生茶,一片是熟茶,我看了那一片熟茶,雖然他告訴我在他手上已經超過了20年,可是呢,茶廠跟製作都不是來自專業或者是知名的茶企,所以我就直接跟我的老長官說:「這個茶喝喝沒有問題,但如果當作收藏機會就不大了。」

 

至於另外一片茶,還真的是有趣了。這是早年中茶公司製作的老東西,它是四片茶磚做成一個大的單位,叫做「福、祿、壽、喜」。 我的老長官手上擁有的上頭是個「壽」字,和他今年90大壽,恰好能夠相得益彰,是真正的好東西!

 

這片茶它有相當的歷史,而且在普洱茶的收藏世界裡頭也頗受尊重。我就跟我的老長官說:「這片才真的可以當作您的傳家寶!」他說:「太好了! 我回去要跟我太太說,這個茶,怡先說可以作為我們家的傳家寶!」

 

▲20年前中茶公司製作的老東西  可以當作傳家寶。

 

接著,我就跟我的老長官聊一下他的幸福快樂的家族。最令人興奮和開心的事,是他竟然告訴我們,再過5個月,他就當曾祖父了,他要四代同堂了!老長官臉上泛著幸福的光彩,真是令人羨慕萬分。

 

同樣的,這一場的老同事餐會,一共有9個子弟兵,與老長官餐席間也一起聊了一下,這38年來各自的人生際遇和快樂的故事。

 

其中有一個好朋友告訴我 他有一些收藏,收藏的是台灣當代畫家的畫,包含了洪瑞麟、夏勳及陳景容等等。他問我:「畫可以當傳家寶,若有機會要脫手的時候,會有管道嗎?」

 

我告訴他這不會有問題,不管是洪瑞麟、夏勳或是陳景容,他們都是台灣當代的藝術家,在市場上都會有他們的行情,做為市場流通沒有問題。

 

他已經當了祖父了,他覺得這些畫要留給小孩當成「傳家寶」或者是出手交流都可以。他還告訴我,他也在喝普洱茶,日後我們可以多聯繫一下,邀請他參與茶會,和我們一起品飲普洱茶。

 

▲《經濟日報》1981黃埔一期的同事和老長官的聚會合照。

 

和這些《經濟日報》的老同事、老戰友和老長官一起聚會,大家也好奇問到我:「怡先,最近在做什麼?」我回答:「我真的是在吃喝玩樂,人生不過是一場風花雪月而已。」

 

人生最重要的就是找到快樂、找到健康,尤其和老朋友在一起。最開心的事情就是看到我們的老長官,手上不但有一片可做為「傳家寶」福祿壽喜的「壽」茶磚,和他90歲的大壽相呼應。人生幸福如此,夫復何求!

 

延伸閱讀

熱門文章

喝茶、品茶半世紀!退休主管:因為茶,我的人生很幸福

撰文 :許怡先 日期:2019年02月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我有位三十多年的苔岑之交,從品嚐普洱茶的時期就與他認識,不只交情深厚,還與我有著許多共同喜好。

這位好朋友前陣子從中租企業退休後,時時與我品茶聊天,有次茶聚時他有感而發:「與茶結緣將近半個世紀的我,透過茶而覺得人生到目前為止很幸福。」

 

▲朋友從學生時代開始喝茶,品茶至今將近半世紀。

 

朋友的老家在北迴歸線以南、曾文溪畔的台南善化,在這個每年夏天長達六個月,並以產糖著名的小鎮出生的孩子,從小都是在糖廠吃冰棒、喝香甜紅茶長大的。

 

初中開始,他為了考試熬夜讀書而開始喝烏龍茶,後來他考上北部的大學,每學期開學前夕,他總是不忘到城隍廟旁的振發茶行,包上一斤的烏龍手包茶北上,用茶香紓解鄉愁,書香、茶香就這樣陪伴著他整個求學的日子,直至今日,喝茶的習慣已然成為他生命的一部分。

 

雖然從小就開始喝茶,但是就像每天吃飯不一定很懂米一樣,真正進一步認識茶葉是進了大學之後,因為接觸班上香港僑生而喝到普洱茶,普洱的滋味與重香氣的台灣茶截然不同,那股極強的茶氣與回甘跟他非常對味。

 

他說:「由於香港不產茶,所以販售的普洱茶都附有詳細介紹,那是我對所謂後發酵普洱茶的初體驗,後來我也介紹台灣的烏龍茶給香港同學,開始研究輕發酵的烏龍、包種和不發酵的碧螺春。為了茶,常跑重慶北路林華泰茶行與有記茶行、西寧北路南興茶行、民生西路新芳春茶行及貴德街錦記茶行等百年老店。」

 

從與香港僑生的茶文化交流那一刻開始,他已開始埋下茶葉知識的深厚基礎。

 

 

大學畢業,他分發到警總海防部隊服役,1980年代中期的台中港區外,有幾十家委託行,經常成功偷渡一些特別的普洱茶,因此他便常在放假時流連其間,嚐遍這些遠渡重洋的稀客,他說這段往事,是他當兵時期最美好的回憶。

 

不同於別人一般形容當兵有多操勞,看著他神采飛揚的形容著,我都想搭著時光機回去,與他共同經歷起床早點名後便開始喝普洱茶的軍中生活。

 

剛進入職場的頭些年,他仍時常開車回到台中港買茶,後來隨著工作壓力日增,以及成家後事務繁瑣,這個習慣才慢慢地間斷,但每逢上茶樓或進館子吃飯,他總是改不了泡壺普洱回味一番。

 

離開媒體加入金融界後,他搬回政大附近,我們一起組了一個假日登山社。每周末在政大校園內環山步道健行一圈,是我們住在附近茶友的固定行程,健行結束我們會聚在朋友家中泡茶。偶爾大夥兒一起走入街頭巷尾,去發掘好喝的著名產區普洱茶餅及茶磚,從實際品飲,來體驗西雙版納、臨滄、思茅,三大古茶區各寨子的特色。

 

與普洱茶的情緣日積月累,大夥漸漸開始有了相同的默契,那就是要透過系統性的集體努力,一起成為普洱的達人。

 

▲品味、收藏普洱茶是我們這群朋友的共同愛好。

 

2005年春天,朋友發現原來善化老家一牆之隔的蘇國藩醫師,收藏了相當多的普洱茶,而且有意出讓,於是帶著大家南下到蘇醫師診所二樓的倉庫中尋寶,從60年代的印級茶到70年代開始的七子餅,琳琅滿目,至此建立起他在普洱茶收藏投資的基本部位。

 

茶友們常常發現,同樣一片普洱茶的不同茶商,對產地來源的說法各異,茶商的上一手怎麼告訴他,他就怎麼轉述給他的客戶,在一次因參加漢廣詩刊而認識的吳德亮強烈建議下,2005年6月我們便決定出發前往雲南一趟,直搗黃龍的深入考查。

 

我們從昆明飛到「思茅」,再搭車行駛將近9小時,摸黑進到了號級茶的大本營「易武」,每位茶友都為之雀躍。

 

▲與易武當地茶農在陳雲貴茶號前合影。

 

住在龍馬同慶茶廠的宿舍的三個晚上,這期間走訪麻黑寨、黑風寨及落水洞,幾個古茶區非常有代表性的茶寨,並在易武大街上參觀幾家茶廠及茶行,把多年來放在心裡的疑問及關心的重點,一一請教實際在種茶、收茶、做茶及賣茶的茶農、茶工與茶商。

 

想起每到目的地,逢人就問的此情此景,友人與我都會心一笑,「只能意會,不可言傳,一切盡在不言中」我想就是這種感覺吧。

 

此後每隔一兩年,大夥便會組團前往各大古茶區,與雲南當地普洱茶相關的產、官、學對口交流,奠定了此後堅不可摧的知識基礎。

 

前前後後去了十幾趟雲南後,大家更堅定了品嚐、收藏投資普洱茶的方向與志趣,藉著對普洱茶投入長達十幾年時間、精力與金錢的過程,一群好朋友也從分享收藏品,與交流品茶經驗中建立穩固情誼。

 

▲我和幾位愛茶的朋友,都因為品味和收藏好茶而擁有幸福的熟齡生活。

 

十多年前媒體提倡的樂活生活,到近幾年標榜的幸福熟齡,我想我這個朋友從茶葉研究中累積的普洱茶知識與快樂,從喝茶攝取的茶多酚、兒茶素、茶黃素及維生素等營養中獲得的健康,以及從普洱茶中累積茶資產的財富,正是樂活與幸福熟齡的最好證明!

 

延伸閱讀

熱門文章

親手泡茶、做蛋糕招待好友!退休夫妻的幸福小天地

撰文 :許怡先 日期:2019年02月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

春節連假才告一段落,正月初八這天,我便與一群熱愛收藏、品飲的年輕茶友們,來到台北市大安區,向茶道老師─玉萍老師行春拜年。

一直以來,玉萍老師都是我們中華普洱茶交流協會重要的支持者,每次只要我們舉辦茶會,她都會發揮巧思,為我們佈置一席茶席,並親自為來賓泡上一手好茶,至今我們每場茶會都相當圓滿成功,我想玉萍老師絕對功不可沒。

 

▲玉萍老師透過茶道獲得心靈的寧靜。

 

玉萍老師的先生是司法機關退休的公務員,剛開始,協會裡的年輕朋友對於這位外表嚴肅的長輩,總保持著一絲敬畏,直到今天,他們才真正見識到他的敦厚與熱情,也因此便直接稱呼他為「吳大哥」了。

 

這對公務員退休夫妻,一輩子鍾愛著咖啡與茶文化,於是在多年前尚未退休之際,他們便開始研修自己的咖啡茶道。玉萍老師說,每次當她思考著,如何將咖啡及茶的美味透過沖泡完整呈現之時,整個人就會沉浸在屬於自己的空間中,心靈因此得到平靜。

 

這股清靜而安逸的感受,如同有魔力般讓她無法自拔,就這樣她踏上了「東方、西方文化衝突與交融的不歸路」。於是,在公務員年資剛屆滿之際,夫妻倆便雙雙申請退休,開始打造屬於自己的幸福魔法空間。

 

兩夫妻的魔法空間是親手搭建打造的,就在自家住宅的後院。為此,他們特地從後門鋪設一條逸靜小路,希望能讓朋友們一走進這條小路,就可以放下塵世的憂勞。我實在無法想像,在這台北市最繁華的市中心,居然有著這片寧靜空間。

 

▲穿過逸靜小路,放下塵世煩憂,即將進入夫妻倆的幸福空間。

 

走進室內,更是讓我們驚訝不已,深處是玉萍老師自己的專用茶席,茶席上擺放著雅致的盆景桌飾,茶席右方的陳列櫃上有他們多年的收藏,包括咖啡、茶及酒。

 

空間左邊的牆上,掛著一幅般若波羅蜜多心經。有別於一般供奉的書墨心經,這幅作品完全由蓋印而成,每一句經文都是一個章印,有陰有陽,每個刻章都是已故篆刻大師易越石的作品。

 

▲這幅般若波羅蜜多心經是由蓋印組合而成,非常特別。

 

記得年輕時看金庸小說,那封面的「金庸作品集」五個字的章印便是由易大師所刻,現在看到的這幅全刻印的心經,實在是風雅又獨特,但一想到易先生與查良鏞先生都已雙雙仙逝,心中更有無限感慨。

 

空間的中央,放置著能容納10人的方桌,桌上的佈置更不馬虎,盆栽、應景春聯、精心準備的茶點、水果…已讓我們目不暇給,英式三層點心盤上的蛋糕,還是玉萍老師今早親手製作的呢!

 

▲餐桌上擺滿了精緻茶點和水果,頗有一番情趣。

 

此時,我們拿出了準備給夫妻倆的禮物,這個由年輕人挑選的禮品,是款由台灣設計師設計的「紅龜粿擴香石」,玉萍老師馬上把這個禮物一同擺放上她的茶席,墨綠色的紅龜粿立刻便融入了這個空間中,沒有絲毫突兀。

 

中國人只要逢喜慶,就會在家製做紅龜粿分送給親友,「紅龜粿」意味著喜悅與分享,可見這份禮他們真的是花了心思挑選的,禮雖輕,但情意重。

 

▲小烏龜造型的墨綠色「紅龜粿擴香石」擺放在紅色茶具旁,完全沒有違和感。

 

老師說這裡是他們平常接待朋友的地方,兒子、女兒的聚會也都在這裡。聽著他們介紹自己是如何一點一滴的把這個空間佈置起來,細細的感受著每一個角落,在藝術氣息中,我似乎嗅到了兩夫妻在共打造這個空間時的堅持與快樂,感同身受地榮幸與感動。

 

玉萍老師與吳大哥把這個空間取名叫「倆在」,意思是「我倆同在」、「人在情在」、「人在銀兩在」,一邊說著還一邊含情脈脈地看著對方,這樣公然放閃,讓我們都快張不開眼了,實在是令人羨慕。

 

▲夫妻倆把他們精心布置的小天地取名為「倆在」。

 

我們正聽得如癡如醉,沖泡好的茶已然呈現在眼前。這泡茶,茶色明亮清澈,端起品飲杯,放在上唇前飄搖,香氣撲鼻馥郁。喝上一口,清爽入喉,甘香重滑,茶湯下腹後,口中自然生津,後韻無窮。

 

過去,玉萍老師在國宴上,用中華千年的茶文化接待國外貴賓,如今她在「倆在」用同樣的規格接待我們。看著年輕朋友們的幸福表情,我知道他們實實在在的,接收到這兩夫妻的真誠情感了。

 

而這群年輕朋友,也已經開始打造他們的系統收藏,規劃他們退休後的幸福生活。我常跟他們聊起,在收藏的過程中,不用把自己限制在某一領域內,反而要把眼界打開,提升自己的格局,多方的去接觸。但萬變不離其宗的是,凡納入收藏的品項,都要符合「真」、「精」、「稀」三個原則。

 

年輕朋友的接受程度非常廣,也把這三個字奉為圭臬,他們將鄒炳良大師的當代普洱納入自己收藏中,在協會中我都稱呼他們為「當代普洱新貴圈」,因為我知道他們的這個收藏,絕對會讓他們十多年後到了輕熟之時,便開始享受自己的熟齡幸福。

 

▲年輕朋友也開始從事收藏,相信他們未來將會擁有一個幸福的熟齡生活。

 

我也相信,年輕的心是同頻共振的,自然而然就能玩在一起,與他們相處久了,彷彿自己也年輕了20歲。

 

回過神來,新貴圈已跟著進到前面的主建築參觀,聽說那天他們連廚房、臥房、甚至浴室的檜木泡澡桶都一併參觀了,果然這聲「吳大哥」不是叫假的啊!

 

延伸閱讀

熱門文章

學起來!中醫師天天喝這杯茶,快速恢復體力!

撰文 :鍾碧芳 日期:2019年01月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

別看陳峙嘉平日工作忙碌,始終謹守著規律的生活準則,即使步調緊湊、工時超長,依舊保有好氣色!除了飲食和睡眠,他到底用什麼補氣妙方來維持健康呢?

雅丰唯心中醫診所院長陳峙嘉總是以詼諧的比喻、誇張的表情, 在3、5分鐘的《中醫師陳峙嘉的健康頻道》中精準的用中醫概念解說健康問題,令人印象深刻。平日除了忙於看診,還有許多採訪和演講邀約,但採訪當天仍見他神采奕奕,看不出一絲倦容,不免令人好奇他是靠什麼妙方來養元氣?

 

一日四餐定時定量 每天睡足7小時

 

陳峙嘉說,雖然每天工作量大、工時超長,但因為一直以來都謹守規律的生活準則,即使遇到需要晚睡、熬夜的日子,還是可以迅速恢復體力。

 

他指出, 暴飲暴食、節食不吃這種偏激的飲食方式,長此以往一定會造成身體不適,例如少吃會導致脾虛、氣虛,人也會顯得沒有精神,抵抗力、代謝率都不好,而自己在踏入中醫領域後,遵守吃得「定量、定時、均衡」來維持體內能量的運作。

 

無論錄影、上廣播或看診,陳峙嘉每天幾乎都要忙到晚上10 點才能返家,即使已經下班,還是會想著工作上的細瑣繁事,腦筋一直轉個不停,在這種情況下,更需要充足的睡眠來補足一天耗損的元氣。

 

「能睡時我一定睡,而且會讓自己睡足6、7 個小時。」他說,回家到入睡就寢前的2小時,會找機會「放空」,擺脫白天想的事,清空思緒,讓頭腦休息。通常這段時間他會吃個消夜,並固定做做運動或伸展,來消除一天的疲憊與腰痠背痛, 也有助於一夜的睡眠

 

 

日日好湯 天天喝參茶維持元氣

 

陳峙嘉提及,因母親喜歡煲湯,小時候只要一早起床,就會喝到她準備的「東洋參肉片湯」,一碗下肚一整天總是元氣滿滿。 作法其實很簡單,只要在碗中放入肉片以及東洋參、枸杞、紅棗等中藥材,放入電鍋中燉煮數分鐘即可,有時還可多加顆雞蛋,營養又補氣。

 

除了人參肉片湯,陳峙嘉每天都會隨手拿個3、5 片高麗參置入保溫杯中,沖泡熱水後直接當開水飲用,如遇比較累的時候,則會增加人參的量,讓自己迅速恢復體力,這也是他多年補氣的方法。

 

陳峙嘉提醒, 人參種類多,很多人搞不清楚如何使用才正確, 「花旗參常用在幼童過敏體質,東洋參溫和適用於大病初癒,而高麗參的補氣效果則是最好。」

 

最後陳峙嘉特別提醒,很多人想靠運動恢復體力,但已經疲累不堪的人建議還是先休息,不要進行激烈運動,以免更傷氣。尤其是體質虛弱的人,必須要先補氣,等到氣養好了,再搭配飲食和運動,才能真正補氣又養生。

 

 

一天的元氣來源!人參咖啡早餐

 

食材: 黑咖啡300cc、雞蛋1 顆、吐司2 片、小黃瓜半條、胡椒粉少許

 

藥材:高麗參2片

高麗參可補元氣,大家都以為高麗參吃了會燥熱,其實這是錯誤的觀念,只要身體虛的人需要補氣,都可以吃,只是因為它的補氣效果比較強,有可能剛吃下去的時候會有點口乾舌燥,只要多喝水,起身走動一下,就可以緩解了。

 

作法:

1.將吐司放入鍋中,乾烤至吐司表面微焦即可。
2.將蛋煎熟,小黃瓜切片或是切成細條,小黃瓜也可換成番茄或是任何生菜。
3.將蛋及小黃瓜夾至吐司中,撒上胡椒粉。
4.將高麗參放到黑咖啡中浸泡,約10 分鐘後即可飲用。

 

 

注意事項:

1.感冒初期不要喝,以免閉門留寇,延緩感冒痊癒的時間。


2.胡椒粉可以依自己的喜好使用,真的不敢吃辣的人,還是建議要撒一些,因為胡椒粉具有行氣、竄氣的作用,可以讓頭腦瞬間清醒。(轉載‧《日日食療:中醫師精心設計42 道療癒身心的對症家常菜》采實文化)

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:68歲卻有40歲好體力!名醫陳肇隆公開:從早上到睡前的獨家養生法,抗衰老不生病

 

編輯精選:中年後肌肉快速流失,走不快又沒體力!她57歲靠這2招成功打敗肌少症

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「補氣解病」

 

延伸閱讀

熱門文章

投資好茶,越放越值錢!30年老茶增值20倍 越早收藏越好!

撰文 :許怡先 日期:2019年01月13日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

2019年的第八天,當真是一月八、一路發,我的三位好友:一位機長和兩位愛茶的朋友(一個是收藏行家、一個是普洱茶大師)那天在把玩倉庫中收藏的普洱茶時,發現了一筒超過三十年的老普洱。

文/許怡先

 

這筒茶,外觀保持得相當好,深棕色的外包筍殼略顯脆化,但這在這樣年份的物件中算是常見的。靠近些欣賞,一股濃郁卻不刺鼻,凜冽而芬芳的茶香,幽然飄盪而來,頓時讓三人心曠神怡。

 

小心翼翼的把這筒茶打開,果不其然,葉肥圓厚、重量紮實,而且略有斑駁的餅面上,泛出代表著陳年往事的褐色油光。

 

價值不斐!頂極好茶才有「龍珠」

 

看見此景,本已經欣悅不已,仔細一看更是乖乖不得了,茶餅的表面竟然點綴著些許蟲蛀的小洞,而頂級茶才有的茶蟲「龍珠」,竟含蓄得散落在茶餅四周。

 

普洱茶

▲老普洱茶餅的表面佈滿蟲蛀的小洞,掉下的就是「龍珠」。(圖/許怡先提供)

 

一筒七片的普洱茶,篩檢出來的「龍珠」居然只有僅僅三公克,非常的稀缺,也難怪在市場上頭,一台斤的「龍珠」竟然要價幾萬塊錢台幣了!

 

雖然是僅僅的三公克,少少的三公克,可是經沸水一沖泡,茶湯一出,龍珠茶獨有的蔘藥香、苦香,與其濃厚的滋味,簡直是讓眾人陶醉了。

 

高級龍珠茶,喝一口就回味無窮!

 

機長和這兩位友人說,幾個禮拜前,他也在別處喝到過所謂的「龍珠茶」,據說那是從茶的碎渣陳化下來的,當時只覺得喝起來淡然無味、名過於實。

 

與現在所喝到完全由普洱茶蟲咬出來的「龍珠」一比較,簡直是天差地別,真假立辨、高下立判。

 

龍珠茶

 ▲市面上充斥的「龍珠」,大多是茶的碎渣陳化。(圖/許怡先提供)

 

機長這輩子頭一次喝到真正的「龍珠茶」,更親眼見證到了從老普洱茶刷取下來的「龍珠」。機長說,接連兩天,連睡覺都覺得口中還留著龍珠茶的苦香,濃郁無窮的回味。

 

收藏普洱茶價值高,越早開始越好!

 

71歲的機長,喝到30歲的普洱龍珠茶,感觸最深的,莫過於他這一群熟齡好友。他從年輕時就一路看著他們,在品味收藏上的投資,20年後不但有口福喝到老茶,早年的收藏,都已價值不斐。這筒8582生普,價格更已翻了20倍以上。

 

「也只有這樣的熟齡,才能品味這樣的幸福了吧!」

 

機長早年跟這群朋友交往,並沒有跟上收藏老茶的機會,但他在2011年11月,與這群朋友去了雲南的古樹茶山,到了班章,也到了易武,也到了帕沙。

 

在帕沙古寨的千年古茶樹下,還與朋友一起留下了完美的影像。除此之外,機長在雲南安寧,更遇見了當代「普洱茶終身成就大師-鄒炳良」。

 

 ▲2011年11月機長(右二) 在雲南帕沙古寨的千年古樹下與友人留下完美的影像。(圖/許怡先提供)

 

其實他很清楚,如果來不及收藏過去那些老東西,當代普洱將會成為跟著他與時俱進的收藏機會。

 

「是啊!品味收藏,本來就是愈早愈好啊!」

 

延伸閱讀

熱門文章

這片305克的普洱茶 價值竟超過一台法拉利

撰文 :龔雋幃 日期:2017年09月07日
  • A
  • A
  • A

一片茶餅價值上千萬,你相信嗎?2017年9月3日,新象首次舉辦茶文化專拍會,囊括兩岸三地新舊茶款,共計306件,拍品總金額上看新台幣五億元。其中包括有茶王美譽的《福元昌號》,單片起拍價將近新台幣一千萬元;另外也有一筒七餅的《龍馬同慶號》與《雙獅同慶號》,起拍金額也都在數千萬之譜。

拍賣會當天,現場湧入數百位茶友,雖然可能無緣品嘗,但都還是想要一睹茶中之王的廬山真貌,包括號字級的《福元昌》、《雙獅同慶》、《龍馬同慶》、《藍標宋聘》、《百年黃文興》、《大票敬昌》,以及印字級的《紅印》、《無紙紅印》、《藍印鐵餅》等等。「我一輩子也沒有看過這麼豐富的(珍品)」,新象基金會創辦人許博允同感驚訝。

隨著拍賣進行到中半段,成交價超過百萬元級的老茶陸續登場。買家之間相互競標的場面,愈來愈熱絡。三大珍品之中,首先登場的是一筒七餅加一餅的《雙獅同慶》,起拍價為新台幣5千6百萬元。拍賣官的話才剛落下,編號109的買家立刻高高舉起手中的號碼牌,旋即點燃幾位實力雄厚買家的爭奪。經過八個來回的喊價,場上最高價格來到7千萬元,拍賣官再次詢問「有願意出到7千2百萬的嘛?」全場屏氣凝神,拍賣官喊價三次後落槌。最終這八餅茶以7000萬成交,由編號558的買家標下,現場紛紛鼓掌慶賀。



隨後登場的《龍馬同慶》,也是一筒七餅加一餅,經過七輪的喊價來回後,編號558的買家再度以5千2百萬元購得。包括都只有一餅的《福元昌》與《百年藍標宋聘》,同樣是由編號558的買家分別以1400萬元和1100萬元標下。四款茶成交總金額就超過1億元!傳聞這位神祕買家來自大連,這次特地從對岸飛來,就是不計代價要購得幾款市面上最頂級的老茶。

但老茶到底有甚麼魅力?一般都說它是「可以喝的古董」,老茶的身價在北京、廣州的拍賣場上,更是屢創新高。聽聞此次幾款珍品的成交價後,在兩岸三地備受尊崇,有「普洱茶第一人」美譽的鄧時海坦言,一筒《龍馬同慶》要價5千2百萬,確實「出乎他的意料之外,在大陸也從未拍過這麼高(的價格)。」去年北京匡時的十周年秋季拍賣會上,一筒七餅的《龍馬同慶》以人民幣418萬6千元拍出(約新台幣1千9百萬元),就已相當驚人。但他強調,整體而言,普洱茶的拍賣還是很穩定。

盤點三大珍品,鄧時海細膩地形容,《福元昌》可被稱為是普洱茶之王,茶性具有老而彌堅、男子漢般的氣勢。 《雙獅同慶》是用易武山大葉種做的代表作品,比較陽剛;《龍馬同慶》則是用易武山小葉種做的,比較柔和,鄧時海笑稱,「最適合女人來喝。」

不過此次拍賣會也並非只有老茶,從老到新,其實總共囊括了五個不同世代的茶品。非常境界文創有限公司總經理田竹英便肯定新象的努力,強調這是一場「新舊傳承,世代交替」的盛會,不僅延續老茶的光榮,也廣納仍屬青澀的新茶,藉此讓老茶人與新生代的茶友都能相互交流。

》》大圖下載:拍品成交價目表


 

熱門文章