富家女遠嫁來台,卻飽受丈夫長年掌控!因為女兒這句話,讓她決定活得更快樂

撰文 :城邦印書館 日期:2019年03月07日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我們看見一個充滿趣味的老人,在讚嘆她保有老去的智慧之餘,峰迴路轉卻見遙遠的前方,是一個氣宇軒昂的旅人,走向她的寬恕之路。

27是新加坡富家華僑的么女兒,自小詩書琴藝樣樣皆通,英文、中文、廣東話和台語都流利,在雜誌社當編輯,因為採訪台灣文學而認識了大她18歲的先生。

 

當年除了年齡的差距之外,兩人的外表和才華都登對,於是,父母在半就半推之下,拗不過一向倔強執著、嬌癡浪漫的寶貝女兒,只好答應讓她遠嫁到台灣南部。

 

帶著三箱魚雁往返三年的情書,和媽媽以愛心打點的幾箱衣服,她星期三下飛機,星期天就以27歲花樣年華,帶著一身艷麗貴氣,與一表人材、才華洋溢的四十五歲詩人步入禮堂。

 

 

原以為先生會牽引她進入詩詞仙境裡鍾愛一生,想不到,走出情書裡的他,竟然有一個令她磨難一生的怪性情。

 

他對她的人際關係疑心重重,懷疑她不守分地對鄰里男人勾搭攀情,幾乎每天,他都刻薄地質問她跟誰說話往來。

 

有一天,她忍不住頂嘴:「疑心病!你瞎了眼,鈍了心,沒見這樣青春標緻黃花閨女下嫁窮書生,還天天當惡警察嚇人!」他一聽氣炸了,將她從新加坡帶來的幾箱舶來品漂亮衣服全剪了,一件不留。

 

之後,她依先生的指示,只能穿灰白黑色系的寬鬆衣服,並且嚴禁她和任何人來往,包括她在國外的娘家和親戚。

 

 

這下,曾經一身才華並具有詩班女高音唱腔的她,成了折翼又失嗓的黃鶯。她隻身在台灣,只能過著以年長丈夫為天地的生活。

 

然而,先生這樣的疑心病,並沒有因為她的順服,以及之後生了三個小孩而好轉,他反而變本加厲,罵得更難聽,甚至懷疑孩子不是他的。

 

她長期活在先生尖酸刻薄的辱罵裡,字字句句像把刀,無情地砍伐,直到她完全褪去富家女一身的貴氣,毫無容顏。她為了三個孩子苟且偷生,直到先生七十五歲那年中風。

 

 

「中風的他,性情像小孩,生活無法自理,吃喝拉撒全靠我,走路得拿我當拐杖,語言神經也傷了,只能以點頭和少許的咿喔表達心意,」她眨動著靈光的眼睛,難辨是想記得還是要忘記。

 

「在他去世前幾年,特別難照顧,他日夜顛倒,早上很頹廢,愈晚愈亢進,常在半夜喊著要吃東西或是要上廁所。有一次剛好我感冒,四肢無力,在昏睡中被他推醒。

 

當我將雙手伸入他的腋下撐起180公分,七十五公斤的身體移往床邊的簡易馬桶時,兩手一軟,他整個人癱瘓在我身上,兩人跌坐地上,頃刻之間,糞便傾瀉在我身上,直到現在我都還記得,那嗆鼻的氣味和我一身的狼狽。」

 

說到先生的中風,她沒有幸災樂禍也沒有銜悲茹恨,只是認命。

 

 

27說,從來沒想過離開他,尤其她明白三個孩子需要她。而且,先生除了對她存疑苦待之外,對孩子倒是嚴以律己地做了好父親。

 

他陪孩子讀書寫字,不煩不罵,篤定的大手牽著每隻小手,口中鏗鏘有力,唸著毛筆口訣「頓、頓、頓、提筆走」「頓、頓、頓、回封」,聲聲悅耳暖心。

 

他盡力栽培孩子上大學,叮嚀他們如何秉持著信仰,有愛有德的學習,奉獻專業,成為有貢獻的人。他就只是對太太不好。

 

她不走,先生的壞,就只停在她一個人身上,他仍是孩子的好父親。她的決定,終究讓孩子擁有完整的家庭,和一個不完全的好父親。

 

 

只是孩子們內心都不捨母親受苦,所以在父親病了十年去世之後,孩子們戲稱:「媽媽下班了!」孩子們除了加倍用心照顧母親的生活起居之外,還合力出資,要下班後的她環遊世界。

 

「坦白說,在婚姻生活裡愛多於寬恕。我愛孩子,我愛孩子的父親,愛我的詩人丈夫,卻不能寬恕那個長年掌控和懷疑我的丈夫。

 

記得有一次,半夜起來幫孩子蓋被時,看著熟睡的先生,那麼好看那麼安祥,心裡想,那麼俊的一個人、那麼好的父親,突然有股衝動,想搖醒他問:『你怎麼就只有對我不好啊?』

 

我氣得發抖衝到客廳跌坐沙發上,哭了起來,不知哭了多久,我聽到一句話『他病了,我愛他,妳照顧他嗎?』」

 

 

「老先生剛走的時候,我心頭的嘀咕就像關不住的水龍頭,讓我對著我的孩子們一直說個不停,愈說愈氣。

 

我氣他懷疑我一輩子,天天加諸我莫須有的偷人罪名,臨走前沒有給我一個昭告天下的道歉啟示,沒有還我清白,我也不知道為何就是嚥不下這口氣。」

 

「直到有一天,我的女兒說,我比她爸爸沒死的時候更不快樂,我算帳的氣憤污染我所有的生活和孩子們的安寧。

 

那段時間,我哀怨、自憐、沮喪和退縮,不知道的人,還以為我老來喪偶得了憂鬱症,其實並不是!」說到這裡,老奶奶的氣緩下來了。

 

 

「女兒的話,讓我提醒我自己:到底是要做一個快樂的老人?還是讓兒女頭痛擔心的老人?坦白說,我是為了孩子的感覺,還有讓自己活得健康,而開始思考寬恕的。

 

慢慢地,我的生活和心情愈來愈好,才能到處旅遊,還成為電腦新移民,跟你們這些年輕人一起玩。到今天,我是不是寬恕他了?我不知道,也許還沒完全吧!寬恕這功課太難了。」

 

老奶奶好誠實的自白,雖然道不盡寬恕的道理,但是卻坦言,她的寬恕動機是為了愛,為了讓自己好過,為了不讓自己以受害者的痛苦,去危害兒女和週遭的人。

 

寬恕是以愛為起點,並且在過程中逐漸完成的。老奶奶說著她未完成的寬恕功課之前,臉上可愛與機靈的表情恢復了,而且增添一抹向前走的勇氣,在她的眉宇之間。

 

我們看見一個充滿趣味的老人,在讚嘆她保有老去的智慧之餘,峰迴路轉卻見遙遠的前方,是一個氣宇軒昂的旅人,走向她的寬恕之路。

 

 

(本文為節錄版,摘自《中年重生:以上半生的智慧,得下半生的幸福》,城邦印書館出版,林凱沁著)

 

延伸閱讀

熱門文章

從相看兩不厭,變成看了就討厭!夫妻中年不睦,都是更年期惹的禍?

撰文 :林靜君談心室 日期:2019年03月05日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

進入中年後性情大變,容易失眠、體重改變,沒來由的憤怒、哀傷、憂鬱,有時另一半問一句「今天晚餐吃什麼?」也會讓自己暴跳如雷,或沮喪到不知道明天在哪裡。夫妻講不到三句話就大吵,愈看對方愈不順眼,也許你們陷入關係的危機,也許是更年期症狀作祟,也許還有兩者間加乘效應。

有一支長青廣告,固定農曆初一、十五之前播出,老夫妻兩手緊握並肩步行,旁白女聲說,「老ㄟ,明天愛呷菜」,接著男方拿出罐頭兩人滿臉和煦相望,這個廣告是許多人心目中的經典,它投射出人們對老來伴的想像。

 

從另一面來看,也反映出夫妻之間要一路心平氣和同行,真是修練,尤其是更年期歷程,相當磨人。

 

更年期症狀真惱人

 

更年期是一個歷程,不是一覺醒來就進入另一期。醫學上更年期的正式定義為連續12個月都沒有月經來潮。什麼年紀會進入更年期?

 

根據衛福部國民健康署資料,台灣女性進入更年期的年齡約在45歲到55歲。不過,有些女性會更早,有些則更晚,整體而言,則有提前的跡象。

 

更年期的生理症狀,早期會出現月經週期不規律、熱潮紅、容易疲倦、頻尿、心悸、盜汗、體重改變等症狀,晚期的如泌尿道萎縮、骨質疏鬆等等。在情緒上出現恐慌、憂鬱、暴躁、陰晴不定等症狀。不論是年齡或是症狀表現,更年期症狀有相當的個別化差異。

 

更年期症狀不是女性專屬,男人因身體老化也會有荷爾蒙變化,男性更年期常見的症狀,如體力衰退、失眠、容易疲倦、心悸、盜汗、勃起障礙、性慾減退等,

 

在心理方面會有情緒低落、注意力不集中、缺乏自信、情緒不穩、暴躁等症狀。

 

當青春期遇上更年期

 

不管是女人或是男人,更年期的症狀是都是惱人的問題。

 

相對於初經來潮時的可喜可賀,日本家庭有女初經還會煮紅豆飯慶祝,和月經說再見的過程,漫長而不討喜。在更年期時,整個家庭弄得雞飛狗跳的事,時有所聞。

 

特別是,現在人生兒育女的時間延後,更年期的時間提前,青春叛逆期的子女遇上更年期的父母,兩個世代的荷爾蒙對撞,堪稱絕命組合,加深在這時期調適的困難。

 

青春期兒女有放肆撒野的本錢,當爸媽的一面要承受子女青春期衝撞,一方面要調適自己變化,同時還要與同處在更年期的另一半相磨合。在這樣的屋簷下,壓力指數爆表。

 

未必都是更年期惹的禍

 

夫妻之間,從年輕時的相看兩不厭到愈看愈討厭,厭煩感容易在中年達到高潮,更嚴重的人,婚姻就此破裂。

 

但是,中年夫妻相處出現問題,未必都是更年期惹的禍,最多是達到推波助瀾的效果。也就是說,大有可能夫妻相處早已經斑痕處處,更年期的症狀讓問題更白熱化。

 

生理上的症狀比較容易獲得關注,心理問題則多半被忽略,有時候「更年期」還是逃避面對心理衝突、夫妻關係衝突的好藉口。

 

例如,一向對家庭態度比較疏離的D先生,在步入中年之後,對愛叨念的D太太,更形置若罔聞。對太太的咆哮不滿,D淡然回應:「她就更年期太情緒化,不用理她。」

 

愈加疏離的先生,就讓太太愈加焦慮,太太的焦慮又被先生歸因為更年期問題,於是讓自己躲的更遠,D夫妻就這樣兩人陷入惡性循環,鬧到要離婚。

 

D夫妻的問題不在更年期障礙,而在於彼此關係打死結。

 

憤怒的情緒下,隱藏被愛的需求

 

我們人在親密關係裡面會有依附的需求,例如被愛、被接納、被支持、被理解、被尊重、擁有安全感等,親密關係陷入僵局,絕大多數和依附需求沒有被滿足有關。

 

以D夫妻為例,太太的叨念與咆哮,是想要讓先生將注意力放到家庭,對自己身體不舒服的關心,所使用出來的方法。

 

表面上生氣的太太,在憤怒的情緒下隱藏的是被關愛、被支持;先生的態度有可能是避免衝突的慣性,為了保護自己或保護彼此的關係而不回應,在冷漠的表象下,需要的是被理解、被尊重。

 

中年夫妻結褵多年,互動僵化是常有的事,更年期引起身體上的不適,情緒上的波動,對僵化的關係更如雪上加霜。中年夫妻要如何相處才能更融洽?這需要有意識的調整自己,有意識的改變相處方式。

 

有時只是倒一杯水,就舒服多了

 

夫妻之間一旦出問題,總會期待對方改變,以為只要對方改變,問題就會迎刃而解,這樣的期待往往會落空。關係的問題,不是你我對錯的是非題,而是「我們」要一起克服的挑戰。

 

例如,夫妻有一方受更年期症狀所苦,彼此間要將更年期症狀視為共同的課題,當一方情緒起伏較大時,體諒對方正在受苦,想著我們可以一起為這問題做什麼,有時只是為對方倒一杯水這樣的小動作,就能讓對方心情上舒服許多。

 

面對更年期,生活習慣調整,飲食注意與保養都有助於改善生活品質,這個時期也是人生轉折點,開始人生下半場,從對外忙碌重心移轉,夫妻漸漸回到兩人同行路上。

 

心理學家Fredrickson提及,在伴侶關係之中「感恩」可能是最重要的正向情緒,經常表示「感恩」會讓你感激伴侶,而不會把對方的幫忙與善意視為理所當然,長期下來,這將深化彼此關係。

 

試著向對方表達你感謝,多小的事情都可以,多加練習,讓彼此慢慢回到有你真好的階段,攜手為溫潤的熟年做準備。

 

最後,特別提醒,遇到問題不要忌諱求醫,女性至婦產科就診,男性懷疑自己有更年期問題,可至泌尿科檢驗荷爾蒙進一步諮詢。情緒上的問題、生活上的適應及關係上問題可尋求心理諮商幫助,讓更年期能夠更輕鬆度過。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

誰讓你有情緒?洪蘭:凡事要操之在己,也要懂得放下

撰文 :遠流出版 日期:2019年02月25日 分類:自我成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人要學會不抱怨,下雨了,就把傘打開,不要浪費時間抱怨。因為雨已經下下來了,抱怨也沒有用了。

大清早,一個學生到我辦公室來抱怨有人害她生氣,讓她晚上沒睡好。

 

我問她:「怎麼是別人害你生氣?我們上課不是講到,情緒是操控在自己手上的嗎?是你害你自己不快樂,別人不能啊!」她低頭想了一想,點點頭,出去了。

 

不一會,又一個學生進來,說同樣的話。原來她們兩人昨天吵架,晚上沒睡好,都來解釋為什麼早上遲到,令我啼笑皆非,人喜歡責怪別人,不肯低頭反省自己。

 

情緒的確是控制在自己手中的,有個實驗是徵求大學生到心理系來做維他命A對視力的幫助。海報上講明要打一針維他命A,因為打針是侵入性,所以給雙倍的酬勞。

 

 

重賞之下必有勇夫,學生還是會來。打針時,針管上貼著「維他命A」,這是「此地無銀三百兩」,上面貼維他命A,裡面就不是維他命A,是腎上腺素。

 

是大腦在緊急「戰或逃」時,所分泌的荷爾蒙,它會使瞳孔放大、手心出冷汗、心跳加快(把帶氧的血液送到四肢)、膀胱失禁(水很重,逃命時,把不要的水放掉,跑得比較快)。

 

注射完後,實驗者告訴受試者到休息室去等待維他命A產生作用。

 

走廊上有二間休息室,一間裡面有個假的受試者,是研究生假扮的,在那裡很興奮地說:「我今天運氣真好,雖然挨了一針,可是等一下我有錢可以請女朋友去吃頓牛排大餐、看場電影,還可以剩一點錢,給她買個小禮物。」

 

另一間裡面也是一個假的受試者,在那裡暴跳如雷說:「怎麼搞的,我等了這麼久,還不叫我去做,他以為我的時間這麼不值錢,他以為這一點錢可以買我這麼多的時間。」

 

實驗者假裝檢查他們的視力,做完後,給他們酬勞、簽收據,等他們走到門邊時,才假裝忘記說:「等一下,我忘了問你,剛剛在休息室時,你的心情是怎麼樣的,這裡有一張情緒的量表,請你幫我填一下。」

 

 

因為錢已經拿到,要走了,受試者就完全沒有想到,這才是做這個實驗真正的目的。

 

這時,他們會把腎上腺素所引起的生理反應,因為同室的人很高興,解釋成:我興奮到手心出冷汗、我興奮到心跳加快;另一房間的人把同樣的生理反應解釋成:我憤怒到手心出冷汗、我憤怒到心跳加快。

 

所以情緒是認知對情境的解釋,就好像在一個雞尾酒會裡,你突然聽到有人在講你的壞話。

 

你馬上回頭去看,什麼人這麼大膽。一看是你的老闆,這時,你會假裝沒聽到,悄悄走開;但是假如一看是你的下屬,你的反應馬上不同,你會走上前去說:「明天到我的辦公室來。」所以情緒是你對當時情境的解釋。

 

那麼,為什麼操之在己呢?因為神經迴路用的愈多會愈大條,臨界點愈低,愈容易被活化起來。

 

你若不動氣,它就不會被活化,所以情緒是控制在你自己手上。

 

 

實驗者給打坐一萬小時以上的大師聽炮彈聲、嬰兒婦嬬的哭叫聲,同時掃瞄他們的大腦。

 

結果發現他們的聽覺皮質有活化,表示他們有聽見,但是管情緒的杏仁核及管理智決策的前額葉皮質都沒有活化,表示他們可以把情緒放一邊不去理它。所以沒人使你不快樂,是你自己使你不快樂。

 

凡事要操之在己,也要懂得放下。丹麥的哲學家齊克果說:「生命只有走過才能了解,往前看才活得下去。」形塑我們的不是經驗而是回應經驗的方式。

 

人要學會不抱怨,下雨了,就把傘打開,不要浪費時間去說:「為什麼下雨?明知道我沒有帶傘。」因為雨已經下下來了,抱怨也沒有用了。

 

了解這個實驗,人生可以平順很多,知識的確是力量。

 

 

(本文摘自《有理最美:培養閱讀好習慣,增進大腦思考力》,遠流出版,洪蘭著)

 
延伸閱讀

熱門文章

克服退休後的負面情緒,你得更疼惜自己

撰文 :蔚藍文化 日期:2019年02月23日 分類:自我成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

曾經和朋友到山形縣旅行,並由當地的導遊帶我們到處遊玩。在最初抵達的景點,需要脫鞋入室。當離開那兒時,有位朋友對我說:「 原來是您的。剛剛脫鞋入內時,看到一雙義大利製的高檔鞋,心想會是誰的呢?」在友人之中,大家都知道這位朋友還滿識貨的。除了覺得朋友眼尖厲害之外,還有股受到讚美的飄飄然。

文/ 外山滋比古 

 

在此不久,我才退休離開職場。總覺得自己即將開啟灰色的餘生,肯定是索然無味,也深怕就此老去。

 

於是念頭一轉:「 要克服這種負面情緒,就不能終日悶悶不樂。要改變心情,就必須讓生活煥然一新。過去簡樸嚴謹的生活模式,未免過於小氣寒酸,應該來個大轉變。」

 

想要奢侈,但也不可能瞬間將所有的東西都換成高檔貨。我聽說過去在日式旅館負責管理鞋子的人,會依照客人脫下的鞋子的材質,來判斷客人的身分,並用不同的聲音作代號,通知其他員工。

 

以鞋子來區分客人的身分,不愧是生意人的智慧,令人折服。但心想若能穿上最高檔的鞋子, 雖然不能成為最有錢的人,相信也有高人一等的感覺。

 

 

我到百貨公司,說要看最高檔的鞋子,店員就畢恭畢敬帶我入內。我已忘記那是何種品牌,只知道是義大利製的,開價七萬五千日圓。

 

以前都是穿便宜貨,試穿一下,果然不錯。我向內人說:「 好像當了國王」, 卻被取笑。我開始胡亂地想著,期許自己的第二春也要像這雙鞋子一樣。

 

果然,這雙義大利鞋似乎引導我走向嶄新的人生,這樣看來,七萬五千日圓一點也不嫌貴。

 

幾年之後,我到百貨公司買散步專用的鞋子。走近鞋子專櫃,馬上有位資深的店員過來招呼,輕聲地說:「您的鞋子很名貴……」。果然專業, 大老遠就注意到我的鞋子。

 

如此一來,我便不好意思買雙便鞋了事,但我也不會因而感到不舒服。年紀大了,奢侈、打扮就是一種良藥。這樣雖然無法回到年輕的歲月,但是相信可以令人活力充沛。

 

不在乎外表的不修邊幅,畢竟是年輕人的專利。上了年紀,總還是希望能多加注重打扮

 

 

某某明星大學有位大名鼎鼎的A教授,本來就是簡樸的人,但退休之後宛如成仙—完全不拘形象,穿著就像流浪漢,徘徊穿梭於街道。

 

我的朋友住在A教授家附近,聽說其女兒看到路上的A教授,覺得非常同情, 不敢相信他以前就是一位名教授。A教授雖然博學多聞,但卻不懂「 人也要衣裝」的道理吧!

 

年老了,第一個人生終了,就以為走到盡頭。儘管活著,也往往認為那只不過是餘生。我周圍的人大多如此認為,喪失了多加疼惜自己的胸懷。

 

受到「 反正已經離開工作」、「 反正已經無所事事」……等等「 反正」 心理的作祟。銀髮族應該明智地封殺這種「 反正」心理,但實際上並不容易。

 

江戶時代中期,有位俳句詩人瓢水,留下了這樣的名句:「 秋冬陣雨的季節,前往海邊的路上,海女(譯按:潛入海中採集貝藻類的女性。) 還穿戴蓑衣。」我堅信再也沒有比這內容更深奧的俳句了。

 

 

日本人喜好俳句,很多人喜歡吟作俳句,但大都是文字遊戲,不然就是玩弄風花雪月, 像這般深入描述人生的俳句少之又少。瓢水可以寫出人類內心深處的俳句,可惜鮮為人知。

 

瓢水是播磨地區( 譯按:日本舊地名,位於現在兵庫縣西南部。)的人,出生在擁有好幾艘千石船( 譯按:江戶時代可以乘載萬斗米大船的俗稱。)的富豪商人之家。由於俳句才華畢露,無心致力於家業,招致破產。

 

「 倉庫售出之後,空地採光充足,牡丹吐露著芬芳。」( 譯按:江戶俳句詩人小林一茶的作品。其意為:原本買了很多珍貴寶藏,收藏在倉庫裡。結果把倉庫賣掉後,餘留的空地變得採光極佳,而且還盛開著牡丹花。)

 

如上述俳句之意,瓢水是個豁達的人,他擁有超乎常人的內涵。凡是為物質或金錢所蒙蔽而無法看清的事物,都將因破產而一覽無遺,過去深藏在背後的美好一面,就會突然湧現。

 

我認為: 「 秋冬陣雨的季節,前往海邊的路上,海女還穿戴蓑衣。」 此句就是在歌誦內心深處美好的一面。

 

海女前往海邊,潛入海中,全身必定濕透。時逢秋冬下著陣雨,海女明知馬上會淋濕,卻還是穿著蓑衣,珍惜的愛護著自己。

 

絲毫不存「 反正馬上就會濕透」的消極心態,潔身自愛,活出精彩的人生。這首俳句是在暗示人類的尊嚴,若將「海邊」換成「死亡」,其意境則更加深奧。

 

想要邁向人生第二春,必先捨棄「 反正」這種想法,珍愛自己,勇往直前。瓢水第一次的人生雖然失敗,但其第二春卻永垂不朽,帶給現代的我們很多省思。

 

 

(本文摘自《五十歲豁然開朗:開啟人生下半場必備的知性生活術》,蔚藍文化出版,外山滋比古著)

 

延伸閱讀

熱門文章

離婚不把對方當仇人!Selina:當一輩子最重要的朋友

撰文 :媽媽經 日期:2019年02月22日 分類:自我成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣知名女團SHE成員「Selina」任家萱,在2016年閃電與老公張承中離婚,震驚各界,結束4年的婚姻。近期她上大陸節目時,談到感情這塊,她表示:「想遇到心動的人,真的好難。」

Selina在2011年時,嫁給了交往五年的老公張承中,但在2016年宣佈閃電離婚,當時讓許多人非常的驚訝,因為兩人在2007年相識,2010年在SHE演唱會時,阿中還正式向Selina求婚,當時感動不少人。

 

而且在Selina因為拍攝電視戲發生意外燒傷,阿中更是不離不棄的陪伴,還舉辦了一場浪漫婚禮。但在2016年時,兩人閃電宣佈離婚,也表示會將對方當作最熟悉的朋友。

 

當時Selina還對阿中表示:「對於阿中,我只有滿滿的感謝,在我最痛苦最脆弱的時候,是他陪著我渡過並且給我全心全力的支持。離婚,是我們反覆思考認真討論的結果,我們不想讓彼此變成最熟悉的陌生人,我們想當彼此一輩子最重要的朋友。」

 

▲Selina與Hebe、Ella一同慶祝生日。(圖/翻攝自Selina微博)

 

編輯精選:50歲後,為什麼她的人緣越來越好!因為她都用「這五種問句」說話,善意就像好球,要讓人接得下

編輯精選:母親一過世,妹妹竟告我要分遺產!1例子告訴我們:你我的付出,到底價值幾分?

 

而阿中也說:「九年酸甜苦辣、回憶滿滿,我們的經歷外人無法體會,感情依然深厚。我們仍了解、關心對方,不願彼此從對方生命消失,打算以另一種形式開始,Selina是如家人般的摯友。失敗的婚姻,我少了一個老婆,卻多了一個比親妹妹還親的妹妹。」讓眾人看到雖然離婚,但還是朋友的正面離婚典範。

 

在離婚後,近期Selina近期參加大陸實境節目時,談到感情這塊,也在影片中坦言「想遇到心動的人,真的好難」。

 

但任爸也鼓勵女兒「勇敢去追求愛情吧…有爸在,別怕!」Selina後來也轉發影片並表示「雖然想要遇到心動的人好難,但是我已經準備好敞開心扉,幸福你準備好要來了嗎?」

 

▲Selina表示:「想遇到心動的人,真的好難。」(圖/翻攝自節目畫面)

 

離婚不是雙方的錯,你應該這樣想!

 

許多人離婚,總是覺得就是另一半造成感情破裂而離婚收場。但在Selina與阿中身上,從在臉書上宣傳離婚開始。

 

Selina就表示:「我沒有扮演好一個賢妻的角色,婚後的我依舊享受我的工作,專注於我的事業,也因此我忽略了經營婚姻與維持一個家,需要相對的時間與付出,我成為了一個妻子,但是卻沒有成為一個真正的賢妻。」

 

而阿中也正面回應:「兩人的興趣與個性不同,因此慢慢地成了平行線,加上東忙西忙,而忽略了經營生活,竟把婚姻當成理所當然。婚姻是需要調整的,我沒發現也沒應變;人是會變的,我們都變了。失敗的婚姻,我應負最大的責任。」

 

讓人看到離婚不一定就是要把對方當作仇人對待,而是也可以像是最熟悉的家人或朋友般,知道對方過得好,給與祝福,也是一件很美好的事。

 

(本文獲「媽媽經」授權轉載,原文刊載於此

 

50歲後,為什麼她的人緣越來越好!因為她都用「這五種問句」說話,善意就像好球,要讓人接得下

延伸閱讀

熱門文章

中年的相愛秘訣:甜蜜感才是幸福感的黏著劑

撰文 :愛在三采閱讀 日期:2019年02月19日 分類:自我成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

也許我的愛情物語中夾帶幼稚的愛情「誤」語,但我還是堅持:伴侶之間應該重視與釀造心靈的甜蜜感。甜蜜感才是幸福感的黏著劑。

文/高愛倫

 

自二○○九年九月十二日公開第一張合照相片以來,我和木頭人185 先生就開始過著水火同源的日子。

 

在語言上,他只讓我開心過一次。那是在朋友慫恿下決定邀請三十五年以上交情且時有來往的六十個朋友,於二○一四年九月二十九日辦一場類似喜宴的同樂會,當時外甥女瑋瑋問185:「叔叔,開不開心?」他眉開眼笑:「開心得想飛」。

 

像他這樣的人用到這樣五個字的形容,讓我驚奇,當然,也讓我驚喜。

 

 

除了這一句好聽話之外,九年來,我總是因為期待卻失望而常常被他的默默無語激怒,他既不幽默也不風趣,不但不會說笑話逗我樂,連我說笑話他的反應也是「沒反應」。

 

我很氣的說過:「我和你是同營隊、同寢室的阿兵哥嗎?我們是一對沒有活力的八十五老人嗎?」

 

初識兩個月,他說過三句讓我安心的話;「愛就是心甘情願做所有的事」、「我一定不會讓妳難過」、「對妳沒有忍受,對妳都是接受」;這三句話像是他的承諾,看起來也似乎百分百落實,可是對我依然充滿烈火青春夢幻的心總是覺得欠缺。

 

 

初時,我曾握著他的大手誠實的直說:「你稍微窮了點,但一點關係都沒有,我知道我的追求,除了相愛與高品質感情關係,沒有任何理由可以讓我勉強自己再和另一個人一起過日子。」

 

我的相愛標準就是,彼此完全理解對方,而且樂於取悅對方

 

我的優質標準就是,彼此不但信任倚賴,而且笑容笑聲是最引以為常的表情。

 

瓊瑤小說讓我對愛情本相有了固定模式的想像;爸媽的美好婚姻,讓我以為所有夫妻都應該甜到出蜜。這兩個印象,讓我對情感的追求沒有讓步空隙。

 

185和我之間極少對話的沉悶,讓我在熱情沙漠中翻騰且受困;雖然多數時候,我會想這個人怎麼這麼好,是犯傻嗎?但也有時候,持續的緘默帶來排山倒海的孤單感,我有點招架不住自己的火氣與怨氣。

 

 

對於自己的兩極喜怒,心情放晴時,就當笑話的說出來自嘲,心情陰雨時,就隨時準備破釜沉舟。

 

而他,永遠永遠永遠永遠〈重要的事要說三遍,說到四遍就表示抓狂了〉,以無辜又專注的的眼神聽我獨白幾小時也不給一句話,我總是筋疲力盡後才自動結束這場跟隱形人的對抗賽。

 

年復一年,到底是185耐力好,還是我本事大?雖然我五十六歲他五十九歲時相識,但他是繼我爸爸以來,這輩子和我相處時間最長最久的人,可惜我們默契差到常常可以星火燎原,加上他從不懂滅火,迫我怒到玉石俱焚也在所不惜。

 

但是不管風格相同的劇碼屬於巨製亦或是小品,都是我一人翻滾上臺又一人翻滾下臺,185是唯一的觀眾,不喝采也不倒采,不離席也不退票,我沒有遇過一個人能不變應萬變至這般澈底的。

 

 

近日,185終於讓我淚水打轉很久……情節是這樣的:他每年都熱衷自己炒豆沙包粽子多次,因為搬到一個類似眷村的新社區,人口非常集中,我就問他要不要在社區群組上有價分享一下,可以趁便多認識一些鄰居,他高興的點了頭。

 

過去那些年,我仍在社會上奔波,每次出門回家看到他包好煮熟的粽子,都以為是簡單的事,這回初次接單,我當然毫無流程概念的門戶大開,結果本來只做五十個粽子的消遣演變到一天接單甜鹹粽七百多個。

 

見他每天累得換三次汗溼的衣服,我有點不忍心;但請注意,他真的忙得很快樂,至少這時不跟我說話,我也不會找碴。

 

這天,我起床時看他已在分豆沙〈分秤五十公克一坨〉,我覺得這事挺簡單,就主動說:我來幫你把豆沙揉成條狀。

 

 

豆沙條滿盒後要換盛裝盒,我就很順手的挪一拿一,然後……我腦殘斷片,不知道究竟疏忽在哪裡,總之,整個豆沙盒已飛出桌面翻扣在地上……我下意識的大叫:「完蛋了。」他趕緊說:「不要動、不要動,我來……」

 

我看他蹲在地上,用刮刀很細心很耐心的拯救上層豆沙,然後從冰箱取出另一鍋豆沙補足重量,開始重新量秤……

 

說真的,如果是他打翻豆沙,我想,我會殺了他……但是,對我,他沒有一句責備,也沒有絲毫不悅,於是漸漸地、漸漸地,我開始淚水打轉……

 

當天中午我卯起勁兒的拍馬屁為他泡茶做飯,而且忍不住一再道歉:「真的很對不起。」他仍若無其事的說:「沒關係哪!我有多準備呀!又沒有耽誤事。」

 

 

185的木訥真的把我憋死了,我不是沒跟他說過:「我們為什麼不各自過日子?」但是對照我闖禍時他的淡定,我待他的刻薄真的讓自己淚水打轉了。

 

我跟武漢的朋友寫訊說這事,他可興奮能逮到機會K我。

 

回訊如下:「妳對朋友的寬容跟對自己伴侶的嚴格,反差太大了,這說明妳就是喜歡為難自己,妳把185當成自己人之後,就開始為難他了。早就說過,天下沒有完美的人,就算有,拉到身邊來過兩年,也有挑不完的毛病!」

 

我剛討罵完,湊巧又翻出一封給朋友的舊信,如下:

 

 

「多數的人,只是愛上愛情,你我就是典型實例,而且愛的越深,越不堪應付回歸生活的落差。愛情之所以美麗,是因為完全無須印證就可以滿足我們的想像,愛人卻要面對既實際又關鍵的選擇,於是前行或轉身之間,就掩藏不住心之所向的捉襟見肘;我已回頭是岸,你呢,何時醒來?」

 

其實我並沒有回頭是岸,因為我依然精心檢驗愛情海裡的成分。

 

愛情當然可以變成親情,可是愛情並不需要被親情掩蓋或殺死吧!如果要求愛情的甜度是一種非分,那跟家人朋友做室友不就夠了,何必要有愛情或愛人?

 

也許我的愛情物語中夾帶幼稚的愛情「誤」語,但我還是堅持,伴侶之間應該重視與釀造心靈的甜蜜感。甜蜜感才是幸福感的黏著劑。

 

看著一百八十五公分的高大男人,我常會恍惚,如果我葛屁了,他的世界會不會更寂靜無聲?

 

 

(本文摘自《此刻最美好:快樂是安然的享受,不是退而求其次的選擇》,三采文化出版,高愛倫著)

 

延伸閱讀

熱門文章