PM2.5害你變窩囊「肺」!中醫師吳明珠:多吃白色食物能養肺

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

聰明的你,要顧好健康,別當一個窩囊「肺」!有一些特別傷「肺」的NG行為,像是暴露在PM2.5環境下、懶得運動,小心讓你的「肺」拉警報!中醫師表示,肺氣虛掉會出現的症狀包括:容易過敏、胸悶、吸不到氣、皮膚常發癢、便祕等都有關。調理方法要多吃白色食物包括:洋蔥、大蒜、花椰菜、香蕉等養肺。

PM2.5、室內空污內外夾殺 肺發炎症狀多

 

空污問題是全世界的共同問題,常聽到「PM2.5紫爆」,不只是室外空氣在拉警報,美國環保署也已將「室內空污」列為前五大危險環境。

 

如地毯、棉被、窗簾很少清洗累積灰塵、廚房油煙、辦公室列印機、傳真機產生臭氧等。戴口罩往往只治標不治本,空氣污染可以說是內外夾殺。

 

吳明珠中醫師表示,空污問題環伺,如何注意肺臟、肺經的養生,知道如何增強肺的抵抗力,是當務之急。

 

 

她在新書《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》中提到。

 

當我們的肺受到傷害時,比如吸了冷風受寒了,二話不說,一個噴嚏就來了,肺會說的:「喔!好冷!」而肺發炎時,則會立即表現在咳嗽呼吸聲音等症狀。

 

日子久了,肺漸漸重傷,症狀就開始表現在皮膚上,皮膚變差、變黑、頭髮變粗、毛燥枯黃等,最明顯的是頭髮變少了,那就是告訴我們:「肺受傷了、肺氣不足了」。

 

肺生病了嗎?中醫教你觀察這五個地方

 

《黃帝內經》提到,心開竅於舌,脾開竅於口,肺開竅於鼻,肝開竅於目,腎開竅於耳。也就是說,觀察這五個地方,能發現是否肺生病了,因此在中醫理論中常提到以下「五勞」、「六極」、「七傷」:

 

五勞:

 

久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,此五久勞所病也。

 

六極:

 

氣極、血極、筋極、骨極、肌極、精極,均為虛勞重症。

 

七傷:

 

太飽傷脾;大怒氣逆傷肝;房勞過度,久坐濕地傷腎;過食冷飲傷肺;憂愁思慮傷心;風雨寒暑傷形;恐懼不節傷志,謂「七傷」。

 

 

傷肺NG行為:暴露PM2.5下、久臥、愛喝冰水、懶得運動等

 

吳明珠中醫師表示,由以上可以發現各種傷肺的行徑,包括:久臥傷氣,這是因為長期臥躺時,讓肺氣停滯難行,氣血阻塞,自然會影響到全身。

 

而在六極中更可以看出,當肺氣極虛時,出現的狀況就是不喜歡說話,因為正氣少,有氣無力,凡事發懶,懶得動懶得吃,就是氣極的表現。

 

以及愛喝冰水、懶得運動,還有長時間暴露在PM2.5空氣污染環境下,或常進出空氣不佳的地方,甚至抽煙、熬夜等。

 

 

1分鐘自我檢測表:肺好不好?

 


▲表格提供/時報出版

 

多吃白色養肺食物 增強肺的自我清潔能力

 

「五臟當中,肺對應五色中的「白色」,中醫建議多吃白色養肺食物,可增強肺的自我清潔能力,幫助排出粉塵,讓肺健康度過汙染期。」

 

白色食物例如:白米、洋蔥、大蒜、香蕉、白芝麻、白蘿蔔、冬瓜、花椰菜、蓮藕、豆腐等,都是很好的養肺食物。

 

白色的食材多富含水分,含有豐富的植化素、纖維素及抗氧化質,利於補水,能滋陰潤燥,溫肺養肺,清肺抑火的作用,還可維持正常血壓、降低膽固醇、抗發炎,且可提高免疫功能預防潰瘍和胃癌,保護心臟。

 

 

另外,自古以來,白色始終是神聖和真理的象徵,具有新生與純淨的意涵,這呼應著肺臟所需要的空氣必須乾淨無瑕,才能夠得到滋養。

 

除了建議多吃白色食物養肺,吳明珠也分享以下2道顧肺茶飲,包括「強肺生津茶」、「羅漢清肺抗敏茶」,提供給大家參考:

 

強肺生津茶─補氣潤肺、生津清熱

 

材料:

 

黃耆3錢、西洋參1.5錢、玉竹2錢、甘草1.5錢、玄參1.5錢、沸水1公升。

 

做法:

 

1.將藥材快速沖淨。

 

2.將藥材加入沸水沖泡並燜十分鐘,或稍煮五至十分鐘即可。代茶飲用。

 

說明:

 

黃耆具有利水消腫、補氣調整免疫力。西洋參、玉竹、玄參等藥材可補肺氣生津液,調整免疫力。

 

 

羅漢清肺抗敏茶─補肺、健脾、抗敏

 

材料:

 

羅漢果1個、淮山5錢、防風1.5錢、桑葉1.5錢。

 

做法:

 

1.將藥材快速沖淨,羅漢果切開撕碎。

 

2.將所有藥材加沸水800毫升∼1公升,泡十∼十五分鐘,放溫後,當茶飲用。

 

說明:

 

羅漢果有神仙果之稱,有潤肺化痰,生津止渴,其中以清肺潤肺及化痰止咳最佳。羅漢果當中所含的微量元素,可調整燥熱體質的上熱口渴狀態,適合抽煙及經常處於空氣品質不佳環境的人。

 

注意:

 

腹瀉者及體質寒者不宜。

 

 

中醫師小叮嚀

 

提醒,別再把咳嗽當小毛病看,別再以為感冒是小問題,吃吃藥就好;也別再以為皮膚變差是年紀大了關係。這些都是肺在跟我們說的肺腑之言,仔細聆聽,才不會辜負肺的忠心。

 

延伸閱讀

老人吞嚥困難,竟會釀吸入性肺炎!口腔健康操防範

秋天易傷肺咳嗽、免疫力降〜喝山藥排骨湯「白吃白喝」顧肺!

咳嗽無痰不癒、呼吸困難、嚴重胃食道逆流…小心菜瓜布肺找上門!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

出家師父罹肺癌想放棄 標靶治療維持生活品質

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月25日 分類:最新文章 圖檔來源:南投醫院提供
  • A
  • A
  • A

一名年近90歲的謝姓出家師父,去年因不斷咳嗽就醫,發現罹患肺腺癌晚期。師父表示他不怕死、不執著求生,原想返回寺廟等待死亡,但醫師解釋癌症晚期也有治療方式可以提升生活品質,師父才決定接受治療,目前仍持續為信徒講道。

根據國健署資料,105年癌症個案數增加最多的就是肺癌,且肺癌也是國人十大死因的首位,每年奪走九千多條人命。

 

肺癌早期治療效果佳,但由於症狀不易察覺,許多患者診斷出來時已是晚期。民眾對於晚期肺癌的認知就是「活不了多久」,容易萌生放棄念頭。不過,面對晚期肺癌仍可對症下藥,控制病情、減輕症狀,維持良好生活品質。

 

上述謝姓出家師父本想放棄治療,衛福部南投醫院胸腔內科醫師將治療方針、治療可能會產生的副作用、治療方式的差異向師父與其徒弟說明後,師父決定接受標靶治療。

 

現在半年過去,師父作息如往常,咳、喘等症狀大幅改善,持續為信眾傳道解惑。師父表示,他不害怕面對死亡,但希望是有尊嚴的往生至西方極樂世界。

 

事實上,控制腫瘤的治療方式相當多樣化,不同類型、期別的肺癌,治療方式也不同,在患者與醫師充分討論後,醫師會給予肺癌患者個別化的治療方式,呼籲患者別輕易放棄。

 

在妥善治療下大多能控制疾病,雖然離治癒還有一段路,但能夠提升生活品質,有機會維持正常生活。

 

延伸閱讀

熱門文章

長期吸PM2.5,肺部恐發炎!空氣清淨機,放哪個位置效果最好?

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣空汙問題嚴重,民眾想要遠離空氣汙染,戶外活動時配戴口罩、待在室內時使用空氣清淨機都是可行的方式。專家提醒,空氣清淨機的擺放位置也是一門學問,正確擺放才能達到最大的清淨效果。

台北醫學大學附設醫院(以下簡稱北醫附醫)院長陳瑞杰表示,根據環保署統計,民眾一整天待在室內的時間約占8至9成,室內的空氣品質會直接影響健康。

 

北醫附醫胸腔內科主任周百謙表示,研究顯示,空氣中存在的細懸浮微粒(PM2.5)與氣態汙染物,對氣管及肺部都會造成損傷,引發包含慢性發炎、肺氣腫等症狀。

 

根據觀察,近年來各年齡層鼻過敏、氣喘和支氣管炎的病人約增加10%,提醒民眾防範空汙,出門可以配戴口罩,室內也可以使用空氣清淨機淨化空氣。

 

 

周百謙主任解釋,空氣中的有害物質可分為細懸浮微粒(PM2.5)、病毒及細菌、有害氣體等三大類。

 

其中,細懸浮微粒(PM2.5)可藉由包含HEPA濾網在內的濾材進行過濾,但大部分的濾網不具備殺菌能力,若要殺菌則需透過電漿、紫外線等功能。

 

另外,其餘如汽柴油燃燒物及揮發性氣體,也因為分子較小,需透過濾網以外的方式過濾。

 

周百謙主任指出,選擇適合的空氣清淨機,只是遠離空汙的第一步,重點是如何擺放。

 

 

空氣清淨機擺放的原則是「與使用者越近越好」,若是在臥室內,建議放在靠近頭部的位置,並適當調整離地高度,讓出風口可以將乾淨的氣流導引至臉部附近,降低過敏影響,並改善睡眠效率。

 

如果家中只有一台空氣清淨機,應該放在客廳還是臥室?

 

周百謙主任表示,民眾在臥室的時間普遍比客廳久,加上睡眠時人體會自然的張開嘴巴呼吸,所以建議將空氣清淨機擺放在臥室內。

 

當空氣清淨機放在客廳時,除了盡量靠近使用者外,也可以擺放在窗戶邊、玄關出入口等容易換氣通風的區域,第一時間過濾進入屋內的髒空氣。

 

 

周百謙主任強調,還要記得定期清理與更換空氣清淨的濾材。很多民眾為了省錢,捨不得更換濾材,但累積灰塵的濾材除了沒辦法達到清淨的功能外,持續運轉反而耗電。

 

提醒民眾,應定期檢查與更新濾材,並將臥室溼度維持在60%-70%,可減少過敏原孳生的機率。

 

延伸閱讀

熱門文章

肺部有結節,就是肺癌嗎?要不要開刀?醫師解答!

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年11月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

56歲何媽媽是大腸癌病友,術後持續回診追蹤,日前至醫院接受健康檢查,自費做了「低劑量胸部電腦斷層」,在右側肺部發現1顆0.4公分微小結節,她擔心到睡不著,經醫師切除後,病理報告證實為大腸癌復發轉移至肺部。

「低劑量胸部電腦斷層」成為目前肺癌篩檢的主要工具,不過仍有約有3至5成受檢者不確定「肺部結節」是否應該開刀切除,或只要回診觀察。

 

台北慈濟醫院胸腔外科主治醫師鍾政錦指出,肺部結節是指肺部出現小於3公分,單顆或多顆點狀異常,可分良性、惡性,但絕大部分為良性,可能是肺部發炎或是過去發炎所遺留下來的疤痕組織。 



至於惡性結節,僅占所有肺部結節的1至2%,機率極低,一般可分為「原發性肺癌」與「轉移性癌症」,前者與遺傳基因、空氣污染、抽菸有關,常見有肺腺癌、肺癌癌前病變等。

 

轉移性癌症則以乳癌、大腸癌患者最為常見,約有1成癌友在治療後出現肺部轉移,也就是原本的癌症復發。

 

鍾政錦表示,除非結節體積太大侵犯到氣管、肋膜,才會出現咳嗽、咳血、易喘等症狀,大部分有肺部結節的人通常不會有任何不適症狀,透過檢查發現結節後,胸腔外科醫師依病患病史、是否為肺癌高危險群、結節大小等因素來決定治療方式。 


一般來說,結節小於0.5公分,建議定期追蹤檢視是否產生變化,當結節變大、變厚實或變多,就可能是惡性,應該儘早切除;若大於0.5公分,則視結節型態與數目決定是否開刀取出。

 

要是大於1公分為惡性機率較高,建議手術切除。鍾政錦說明,早期確診,早期治療,為癌友存活的關鍵,以肺腺癌為例,於第一期時確診治療,5年存活率高達6至8成,如為轉移性癌症,且是肺部單一轉移,即早手術切除,配合化療的5年存活率也有4成。



鍾政錦提醒,55歲以上、有肺癌家族史、吸菸史等高危險族群,應接受定期篩檢,才能發現早期肺部病變,如果篩檢出肺部結節,也不用驚慌,只要規律回診、追蹤,就能獲得有效控制。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

工人吸粉塵40年罹肺癌!醫:善用低劑量電腦斷層揪病灶

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月30日 分類:最新文章 圖檔來源:大林慈濟醫院提供
  • A
  • A
  • A

一名從事鐵厝搭建、鐵皮屋翻修工作的陳姓男子,四十年來每天在煙塵瀰漫的工地裡接觸土石、水泥等粉末,還有來自電焊的煙塵、石棉板的細屑等,工作污染多但他不以為意,直到最近身體不適就醫,才發現罹患肺腺癌。

事實上,近年來陳姓男子身邊已有多名工作夥伴陸續罹患肝癌及肺腺癌,有的已是肺癌末期,就醫不到三個月就往生。陳姓男子最近也出現胸悶症狀,醫院檢查報告顯示,他的肺部纖維化,在右肺靠近肋膜處,有兩個毛玻璃狀的結節陰影,最大約一公分,幸好有早期發現。

 

 

收治病例的大林慈濟醫院胸腔外科主任黃重傑與陳姓男子討論後,決定進行外科手術,以胸腔鏡微創手術配合電腦影像導引定位技術,順利切除患者右肺的兩個腫瘤。手術傷口小,復原快,經過幾天的休息,體力即恢復正常。

 

黃重傑指出,經病理檢查結果,陳先生的兩處病灶都是早期肺腺癌,完整手術切除即可,有很高的痊癒機會,不須再做化療或電療。

 

黃重傑表示,六、七十年代居家常見的石棉建材在施工或拆除時,都會產生大量石棉粉塵,而石棉屬於一級致癌物,會導致肺癌及肋膜癌。

 

許多工人工作時沒有防護,長年吸入體內的大量致癌物恐蠢蠢欲動。目前針對肺癌治療的最佳策略,就是早期發現、早期治療,即早手術切除,成功率可達80%。

 

黃重傑提醒,包含五十歲以上長期吸菸的民眾與其家屬、長年於污染環境工作的民眾、機車族、長期暴露油煙環境的家庭主婦或廚師、有肺癌家族史以及患有慢性肺阻塞、肺病等患者,都需要提高警覺。

 

防範肺癌需定期檢查,黃重傑建議可使用低劑量電腦斷層掃描,拍攝時民眾只要吸一口氣,短短幾秒就可以完整掃描整個肺部。

 

而且,低劑量電腦斷層掃描的X光輸出劑量約只有傳統電腦斷層檢查的1/6,也不需要注射顯影劑,便可將肺部的每個橫切面,以1mm的細切解析度影像重組,並搭配電腦輔助獲得清晰影像,檢查方便又快速。

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離肺炎!8大養肺好食材 「白色」最護肺

撰文 :陳大樂 日期:2018年10月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

中醫認為,喉嚨乾癢、呼吸不順與肺臟缺乏滋潤、津液耗傷息息相關。
可多吃枇杷、蜂蜜等有助於滋陰潤燥、生津養肺的食物,
或可吃有潤肺滋陰、潤燥止咳益處的「白色食物」。

人可以七日無糧,不能一日無水,但若是沒有呼吸,最多僅能堅持幾分鐘而已。肺部是主掌我們呼吸,維持生命的最重要器官,如此重要的器官,若出了問題,將會對生命構成極大威脅。

 

以中醫論點來看肺, 萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀說明,擺脫夏季的潮濕、酷熱與悶熱天氣,台灣的秋季容易以熱、乾燥的形式出現,而秋天的燥氣最傷肺,以中醫五臟養生的觀念來看,肺在五行之中屬陰,所以此時便是養肺的最好時機。

 

秋燥傷肺 多補充滋潤食物

 

很多人疑問, 乾燥的天氣為什麼容易傷肺,因為一般人多半認為乾燥的天氣容易讓皮膚、黏膜、水分喪失,但為什麼會影響到肺呢?黃中瑀表示,「秋燥傷肺」是有典故的,因為秋天之氣與肺相通,而肺剛好是一個比較嬌嫩、容易受到外邪傷害的臟器。

 

肺部是人體接觸外來空氣的第一道防線,如果受到外邪入侵,便會耗損人的津液,而出現口乾、唇乾、鼻乾、皮膚乾燥、敏感等症狀,所以除了多喝水,要特別注意補充滋潤為主的食物,同時避免辛辣、油炸等刺激物,避免燥邪更加猖狂。

 

 

秋季養肺 白色食物滋陰補氣

 

在五臟中的「肺」,剛好對應到五色中的「白色」,一般人普遍認為多食用白色食物,可以預防、緩解秋燥傷肺的問題;但黃中瑀說,不全然對,因為並不是全部的白色食物都可以潤肺,而且部分白色食物偏寒,像是白菜、梨子等食物,就不適合體質偏寒的人食用。

 

所以秋天養肺時,白色食物應該選擇可以化痰、滋陰補氣的食物,譬如枇杷、蜂蜜、蓮子、百合、杏仁、蓮藕、白芝麻等食物。這些潤肺食物有哪些益處,又有哪些食用禁忌需特別注意呢?

 

 

1.枇杷

根據《本草綱目》記載,枇杷能潤五臟、滋心肺,果實具有祛痰、潤肺止咳、生津止渴、清熱健胃之效。


黃中瑀說, 枇杷主要用於初咳、熱咳,如果是久咳者就比較不適合。所以,在選擇止咳食療法時,應諮詢專業中醫師,以免影響療效。

※禁忌:枇杷性味偏涼,不適合多吃或是久服。

2.杏仁

杏仁有分很多種,這裡指的杏仁是中藥的杏仁,而非美國杏仁。一般人常吃的美國杏仁為扁桃仁,實際上並沒有杏仁的味道與價值。


黃中瑀說,杏仁有分甜與苦, 甜杏仁常用於食療上,有止咳效果,但苦杏仁則多用來入藥,其毒性比一般甜杏仁略高,但經過煮熟後食用,可降低毒性,建議可與水梨、木耳一起燉煮,對秋冬劇烈咳嗽很有效果。

3.銀耳

銀耳被譽為「長生不老藥」,有「菌中之王」的美稱,味甘淡、性微寒,入肺、胃、腎經,具生津潤肺、益氣活血、滋陰養胃、補腦強心的作用。


黃中瑀說,銀耳因為有養陰生津的作用,與百合做羹食用療效尤佳,除了適用在肺熱咳嗽狀況外,還有滋潤腸壁黏膜等潤腸的作用,針對有便祕、腸胃燥熱者也可以使用。


※ 禁忌: 銀耳偏寒, 受風寒引起的感冒,出現怕冷、咳嗽、痰多清稀如水者,應忌食銀耳。

 

 

4.梨子

梨子自古被尊稱為「百果之宗」,中醫醫典來看,梨子有潤肺、止咳、消痰、降火等功用,特別是秋燥襲人時,出現口渴、便祕、乾咳等症狀,或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等症狀,可多吃梨子。


不過黃中瑀提醒,梨子畢竟屬於寒涼水果,所以有體質虛寒、容易手腳冰冷、月經期不順,或是長期寒咳者不宜生吃梨,建議先蒸過、煮湯或清燉為佳。做法是將梨子內部掏空,放入川貝、冰糖等上鍋煮或蒸熟,待稍冷卻後加入蜂蜜即可。


※禁忌:腸胃功能不佳者、有長期腹瀉問題的人,同樣不宜多吃水梨,以免腹瀉加劇。

 

 

5.蜂蜜

蜂蜜具有潤腸、潤肺功效,在中藥典裡的枇杷膏等潤肺食療法,也幾乎採用蜂蜜製劑。黃中瑀提到,因為肺與大腸相表裡,許多與呼吸道相關的病症會導致腸胃問題;相反的,腸胃問題同樣會導致呼吸道疾病,而蜂蜜既可滋潤呼吸道,又能幫助排便,被視為最佳的養生食材。

※ 禁忌: 因蜂蜜過甜, 甜可生痰,因此,對於痰多的患者不宜多食,且感冒或熱咳的人也不適宜食用,小嬰兒也忌食。

6.蓮藕

蓮藕入肺、心、脾經,熟蓮藕性味甘、溫、無毒。黃中瑀說,食用熟的蓮藕可以補心生血,健胃開脾,滋養強壯,而蓮藕湯則利小便,清熱潤肺。值得一提的是,蓮藕因具清熱涼血的作用,對天氣乾燥所引發的流鼻血、咳嗽出血有效,再者具健脾止瀉、能增進食欲、促進消化,也特別適合幼童食用。


推薦一道栗子蓮藕湯,將去皮藕塊和乾淨的生栗子同時入水煮沸後,使用中火煲半小時,稍冷卻後加點鹽巴調味即可,平時也可以用豬瘦肉或豬骨頭,與蓮藕、適量綠豆一起煲湯喝。


※禁忌:因蓮藕偏涼,孕婦或是腸胃功能不佳、容易腹瀉者不宜多吃。

7.百合

百合性微寒,入心、肺經,可清肺解毒,是秋季養肺不可少的食療聖品,在中藥材上經常用於潤肺、止咳、寧心安神之用。


黃中瑀說, 對於有慢性咳嗽,尤其是乾咳的人效果特別好,因為百合含有黏液,可以滋潤肺臟,同時有去熱的作用。

推薦一道百合炒蘆筍,準備細蘆筍1把、鮮百合1個,以及少許油及鹽。汆燙細蘆筍,接著中火起油鍋,與百合一起翻炒,最後加點鹽調味,就是一道清肺解毒的食療。

8.蓮子

蓮子具有清心醒脾, 補脾止瀉,養心安神明目,補中養神,健脾補胃,止瀉固精,益腎澀精止帶,滋補元氣等功效,是家中常見的滋補之品。

黃中瑀也說,蓮子除了養心安神之外,在潤肺止咳的功效也不錯。尤其與銀耳搭配,加點紅棗,更能起滋陰潤肺的作用,而且物美價廉,建議在秋冬之時,燉來享用,除了可以保養心血管,更能預防秋燥的入侵。

其他人也在關注...

 

編輯精選:他明明60歲竟有30歲好體力!名醫公開做對這4件事,控制血糖遠離三高...抗衰老最有力!

 

編輯精選:中年後還能瘦20公斤!名醫教「311減肥法」助你體態達到最佳...從媽媽變姐姐!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「養肺顧氣管」
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

延伸閱讀

熱門文章