PM2.5害你變窩囊「肺」!中醫師吳明珠:多吃白色食物能養肺

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

聰明的你,要顧好健康,別當一個窩囊「肺」!有一些特別傷「肺」的NG行為,像是暴露在PM2.5環境下、懶得運動,小心讓你的「肺」拉警報!中醫師表示,肺氣虛掉會出現的症狀包括:容易過敏、胸悶、吸不到氣、皮膚常發癢、便祕等都有關。調理方法要多吃白色食物包括:洋蔥、大蒜、花椰菜、香蕉等養肺。

PM2.5、室內空污內外夾殺 肺發炎症狀多

 

空污問題是全世界的共同問題,常聽到「PM2.5紫爆」,不只是室外空氣在拉警報,美國環保署也已將「室內空污」列為前五大危險環境。

 

如地毯、棉被、窗簾很少清洗累積灰塵、廚房油煙、辦公室列印機、傳真機產生臭氧等。戴口罩往往只治標不治本,空氣污染可以說是內外夾殺。

 

吳明珠中醫師表示,空污問題環伺,如何注意肺臟、肺經的養生,知道如何增強肺的抵抗力,是當務之急。

 

 

她在新書《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》中提到。

 

當我們的肺受到傷害時,比如吸了冷風受寒了,二話不說,一個噴嚏就來了,肺會說的:「喔!好冷!」而肺發炎時,則會立即表現在咳嗽呼吸聲音等症狀。

 

日子久了,肺漸漸重傷,症狀就開始表現在皮膚上,皮膚變差、變黑、頭髮變粗、毛燥枯黃等,最明顯的是頭髮變少了,那就是告訴我們:「肺受傷了、肺氣不足了」。

 

肺生病了嗎?中醫教你觀察這五個地方

 

《黃帝內經》提到,心開竅於舌,脾開竅於口,肺開竅於鼻,肝開竅於目,腎開竅於耳。也就是說,觀察這五個地方,能發現是否肺生病了,因此在中醫理論中常提到以下「五勞」、「六極」、「七傷」:

 

五勞:

 

久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,此五久勞所病也。

 

六極:

 

氣極、血極、筋極、骨極、肌極、精極,均為虛勞重症。

 

七傷:

 

太飽傷脾;大怒氣逆傷肝;房勞過度,久坐濕地傷腎;過食冷飲傷肺;憂愁思慮傷心;風雨寒暑傷形;恐懼不節傷志,謂「七傷」。

 

 

傷肺NG行為:暴露PM2.5下、久臥、愛喝冰水、懶得運動等

 

吳明珠中醫師表示,由以上可以發現各種傷肺的行徑,包括:久臥傷氣,這是因為長期臥躺時,讓肺氣停滯難行,氣血阻塞,自然會影響到全身。

 

而在六極中更可以看出,當肺氣極虛時,出現的狀況就是不喜歡說話,因為正氣少,有氣無力,凡事發懶,懶得動懶得吃,就是氣極的表現。

 

以及愛喝冰水、懶得運動,還有長時間暴露在PM2.5空氣污染環境下,或常進出空氣不佳的地方,甚至抽煙、熬夜等。

 

 

1分鐘自我檢測表:肺好不好?

 


▲表格提供/時報出版

 

多吃白色養肺食物,增強肺的自我清潔能力

 

「五臟當中,肺對應五色中的「白色」,中醫建議多吃白色養肺食物,可增強肺的自我清潔能力,幫助排出粉塵,讓肺健康度過汙染期。」

 

白色食物例如:白米、洋蔥、大蒜、香蕉、白芝麻、白蘿蔔、冬瓜、花椰菜、蓮藕、豆腐等,都是很好的養肺食物。

 

白色的食材多富含水分,含有豐富的植化素、纖維素及抗氧化質,利於補水,能滋陰潤燥,溫肺養肺,清肺抑火的作用,還可維持正常血壓、降低膽固醇、抗發炎,且可提高免疫功能預防潰瘍和胃癌,保護心臟。

 

 

另外,自古以來,白色始終是神聖和真理的象徵,具有新生與純淨的意涵,這呼應著肺臟所需要的空氣必須乾淨無瑕,才能夠得到滋養。

 

除了建議多吃白色食物養肺,吳明珠也分享以下2道顧肺茶飲,包括「強肺生津茶」、「羅漢清肺抗敏茶」,提供給大家參考:

 

強肺生津茶─補氣潤肺、生津清熱

 

材料:

 

黃耆3錢、西洋參1.5錢、玉竹2錢、甘草1.5錢、玄參1.5錢、沸水1公升。

 

做法:

 

1.將藥材快速沖淨。

 

2.將藥材加入沸水沖泡並燜十分鐘,或稍煮五至十分鐘即可。代茶飲用。

 

說明:

 

黃耆具有利水消腫、補氣調整免疫力。西洋參、玉竹、玄參等藥材可補肺氣生津液,調整免疫力。

 

 

羅漢清肺抗敏茶─補肺、健脾、抗敏

 

材料:

 

羅漢果1個、淮山5錢、防風1.5錢、桑葉1.5錢。

 

做法:

 

1.將藥材快速沖淨,羅漢果切開撕碎。

 

2.將所有藥材加沸水800毫升∼1公升,泡十∼十五分鐘,放溫後,當茶飲用。

 

說明:

 

羅漢果有神仙果之稱,有潤肺化痰,生津止渴,其中以清肺潤肺及化痰止咳最佳。羅漢果當中所含的微量元素,可調整燥熱體質的上熱口渴狀態,適合抽煙及經常處於空氣品質不佳環境的人。

 

注意:

 

腹瀉者及體質寒者不宜。

 

 

中醫師小叮嚀

 

提醒,別再把咳嗽當小毛病看,別再以為感冒是小問題,吃吃藥就好;也別再以為皮膚變差是年紀大了關係。這些都是肺在跟我們說的肺腑之言,仔細聆聽,才不會辜負肺的忠心。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

老人吞嚥困難,竟會釀吸入性肺炎!口腔健康操防範

秋天易傷肺咳嗽、免疫力降〜喝山藥排骨湯「白吃白喝」顧肺!

咳嗽無痰不癒、呼吸困難、嚴重胃食道逆流…小心菜瓜布肺找上門!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

購買保險前,先勾勒10年的人生藍圖!吳若權:在意外來臨時,才會有驚喜與感動

撰文 :吳若權 日期:2020年06月15日 分類:最新文章 圖檔來源:吳東岳攝影
  • A
  • A
  • A

若只是為了欠缺安全感而買保險,買完後會更沒安全感。這種人需要的是妥善的人生規劃, 唯有確定自己已往具體的目標前進,才能放心。

購買保險產品,不只是獲得心理安慰或實質的保障,更是做好人生規劃的必要工具。如果可以預先勾勒未來可能的生活型態,就比較能買到真正適合自己的保障。甚至,也能反映出自身很內在的真正價值觀。

 

由於金融發達,有些家庭的父母很懂得理財規劃,未雨綢繆地幫子女買了一些基本型的保險。也有另一種狀況則是才剛開始工作,就被從事保險相關行業的親友勸說而購買保險,但是不是真的適合未來的需要呢?可能要等時候到了才知道。

 

以我個人的例子來說,父母並未幫我購買保險,而是二十幾歲踏入職場開始,就有親友主動上門推銷,當時買的多半是基本的壽險。等到十幾年過去,來到坐三望四的年紀,重新檢查手邊的保單,才發現並不符合實際需求。

 

這些基本型的壽險保單,多數著重於身故後的理賠。對於擔負家庭主要經濟責任的青壯年來說,確實有其必要。萬一碰到人生不能預期的事情,可以留給家人生活的部分保障。

 

可是,對於確認往後未來將是單身的人,上無父母需要奉養、下無子女必須照顧, 在身故後才能給付的壽險保單,就沒有太多用途。若是這種人生型態,就需要長照、殘扶、醫療、意外的保險,才能保障未來的生活品質。

 

最近幾年還有很多儲蓄型的保險產品,結合「儲蓄」與「壽險」,雖然政策面已經決定停售這類型保單,但在此之前,我還是常聽見周遭朋友買了之後,感到悔不當初, 問題不在於產品項目上,而是繳費期間很長。

 

當初購買時沒有想清楚,等到開始繳費了,才發現要這樣長期抗戰(往往是二十年期),便開始懷疑:利息未必能真正追得上通貨膨脹?有沒有算到其他投資的機會成本?但,已後悔莫及。

 

在此以一位三十五歲男性的諮詢個案為例,他一時衝動買下儲蓄型的保險產品,剛繳完第一年的保費,就開始強烈質疑自己當初的決定。

 

他買的是所謂結合「失能保障+身故保障+儲蓄」的三合一利率變動型終身壽險, 保障項目包括:失能與身故,看起來是有點用處的,問題是若沒有仔細精算過利率變動可能的風險,以及往後的每年,而且是連續十九年,都必須有足夠的預算繳出當年的保費,否則就很容易後悔當初的決定。

 

類似的個案不計其數,問題都不是出在保險本身,而是購買保險的當事人,沒有仔細確認保單內容,也沒有為自己規劃未來十年的人生藍圖,所以才會搖擺不定。

 

我也看過很多案例,因為後悔,就去解約、或是調整金額;可是,等將來需要用到保障時,就會再後悔一次。

 

若純粹只是為了欠缺安全感而盲目地購買保險,買完之後會更沒安全感。因為這種個性的人,很難因為擁有物質的保障,就會感到真正的心安。無形的安全感,是一個永遠填不滿的無底洞,再多金錢還是會恐慌。他需要的是更妥善的人生規劃,唯有確定自己已往具體的目標前進,才能讓自己放心!

 

很多人不願意為自己規劃十年份的藍圖,用的藉口都是「人生這麼無常,不確定的因素這麼多,計畫永遠趕不上變化,我何必要做十年的規劃呢?」乍聽之下,看似有幾分道理。但只要認真想想,就知道實情並非如此。

 

如果你真的對變化莫測的未來欠缺安全感,那更應該買「對的」保險,也就是真正適合自己的產品,透過足夠的保障,讓自己有勇氣、也有實力面對挑戰。

 

 

愈是認為人生無常的人,就愈需要更有遠見的藍圖。

 

因為會有許多可能的路徑,通往不同的方向,也有可能殊途同歸,無論怎麼繞圈轉彎,最後都抵達同一個目標。當然,也可能柳暗花明又一村,發現新的可能。

 

這些變化,有的在規劃之中,有的則在意料之外,正因為你手中有一份藍圖,才會知道什麼在規劃之中、哪些是在意料之外。在規劃之中的,預備足夠的保障;在意料之外的,你才會有驚喜與感動。否則,每一次的變化,都會讓你如驚弓之鳥,措手不及!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《再難過,也終會度過:總有那些迷惘、不知所措的時刻──給不知不覺成為大人的你》,悅知文化出版,吳若權著)

 

延伸閱讀

熱門文章

送走父母、堅強抗癌,遠赴西藏追尋自我 方季惟:跳脫輪迴,才能創造新的未來

撰文 :小虎文 日期:2020年05月10日 圖檔來源:汪家緯拍攝
  • A
  • A
  • A

當知道朋友中有伴侶、父母走了,我會回應他們,讓他有生命力去面對。因為面對至親離開,就像腳踩不到地,那種悲傷是無法想像的,而我有個身份是「藝人」,被大眾關注,我們的感覺會更不一樣,我便用這個身份,去陪伴別人、支持別人。

「媽媽走的第一年,我開了演唱會圓夢,爸媽都會覺得很安慰吧!」曾經紅極一時的方季惟,卻因生病逐漸淡出演藝圈,如今她再度發新片、出新書,麥克風裡唱出的聲音,依然飽滿了愛,只是不再是男女情愛,而是深切包容的愛。

 

「淡出演藝圈後,我開始要接地氣、很安分地做自己,去學習怎麼生活。以前凡事有助理協助,讓我什麼都不會做,回到真實生活,我可以體驗不同的人生,遇到問題,會去想要怎麼解決。」

 

爸媽相繼離世的悲傷,就像腳踩不到地般無助

 

深愛著父母的方季惟,已經從孝順父母的小愛,變成關懷大眾的大愛,她的傾聽與陪伴,數年來陪伴著著她的家人、歌迷與粉絲。

 

「我最擔心還是家人,當我父母都走了才知道,我是這麼依賴他們。因為有擔心的對象,存在才有意義。」

 

「現在的我,把自己從擔心中拉出來,當知道朋友中有伴侶、父母走了,我會回應他們,讓他有生命力去面對。因為面對至親離開,就像腳踩不到地,那種悲傷是無法想像的,我有這樣的經驗,我能去陪伴別人。」

 

「而我有個身份是『藝人』,被大眾關注,我們的感覺會更不一樣,我便用這個身份,去陪伴別人、支持別人。」

 

吃爸媽喜歡吃的食物,好像他們就在身旁

 

「我的個性喜歡深色衣服,喜歡吃原始的味道,例如地瓜粥,地瓜與粥要分開吃。但當父母離開後,我反而可以吃地瓜粥。他們不在後,我懷念他們的方式,是去吃他們喜歡吃的,也繼續唱歌,那是我爸爸為我驕傲的方式。」

 

過往她照顧病中的爸爸,爸爸對她說:「你不唱歌了嗎?以前你受委屈,爸爸很捨不得,可是你真的唱得很好。」當她在偶然機會下,又在舞台上唱起一首小時候就常唱的《上海灘》時,台下最開心的就是爸爸了。

 

「爸爸那時說,我的女兒唱得好棒,我的女兒又回到以前很多掌聲的時候了,我爸爸滿是驕傲。」

 

陪伴歌迷粉絲成長,心中有愛便能分享出去

 

方季惟從年輕時,就彷彿擁有「老靈魂」,如今數十年過去後,她依舊侃侃而談,言語間充滿包容、穩定的力量,無論是最後一哩路的溫馨陪伴,還是人生遇到關卡的智慧提點,她都大方地提供支持,連以前的粉絲遇到婚姻、親子問題,也都想找她聊聊。

 

「我從以前就很喜歡聽老人家講話,他們走在我們前面,我們可以看見他們處理事情的態度。也許他們沒有很漂亮的文字描述 ,卻令人心安。他們讓我知道,一切不要往外追求,往內才有答案。」

 

年少時紅極一時,後經罹患癌症、摯愛雙親離世,她也曾遠走西藏探索自我,不斷領悟「無常」這份禮物。十多年過去了,她的人生歷練早已昇華。

 

「修行不是去遠方找一個佛保護你,修行就是改變自己的行為,行為改變後,我們的結果就會改變。」

 

「觀世音就是聞聲救苦,就像一位滿足你的母親,你跟祂祈求什麼 ,祂就圓滿你的願。可是我們敢不敢去承認一件事,如果我們自己就是觀世音呢?如果我們懂他人的苦,我們可以用什麼方法幫助他人?像是一位生病的朋友,我們可以協助他找到適合的醫師,用我們的慈悲與智慧,世界上每個人都是觀世音。

 

單身未婚的她,反而更能安慰女人的辛苦

 

方季惟看待逆境與困難的方式也有所不同,她認為不需把人生的困難歸咎於誰,不要批評或非議,我們可以用積極的方式來「刷存在感」,改變自己的行為、創造自己的未來。

 

「當你被誤解時,你就是很有福報的人;反而是創造誤解的人比較辛苦。因為在你人生的每一個人物,都是你的老師,只要你認出他要教會你什麼,而且學到了,我們才可以跳脫『輪迴』,到下一個境界。」

 

而單身的她,反倒可以跳出「婚姻與家庭」的局,不知不覺給予許多朋友人生的安慰。

 

「我看著許多歌迷從單身、結婚到育子,有歌迷問我『小孩太聰明了好難帶,怎麼辦?』我和她說,不要太快回答,無論你回答什麼,小孩會放大六倍來看,不如問他為什麼,讓他回答你。很多人以為是媽媽教養著孩子,其實是孩子引領著媽媽走。」

 

「或是有次坐計程車,司機大哥說,讀國中的兒子每個月手機費好幾萬怎麼辦,我跟他說,不要急著禁止孩子,跟孩子說說自己的擔心跟困難吧!你直接跟孩子說不能用手機,他不一定聽得懂;但『交心』,他一定會明白。」

 

放慢腳步面對當下,人生不需上演同樣的戲碼

 

方季惟再打另一個比方,這個世界的運行,需要的是「失明的人帶著明眼人走」。因為明眼人才會因此了解到別人的困難,要去容許衝突與誤解的發生。

 

「當我們漸漸懂得如何解決事情時,我們就不會有憤怒的情緒;可是有時我們還不知道如何解決時,那麼,就先放下來,也不要執著。」

 

離開演藝圈沈潛的歲月,方季惟很滿意自己的生活,悠閒地過著慢日子,誠實地面對人生任何順境與逆境,去看自己的需要是什麼,別人的需要是什麼,愛自己,也會容易愛別人。

 

「學習放慢我們的腳步吧!人生有限,反而不要太急著要全都趕著做,在每一次經驗裡學習,感受時光的美好,我們要面對的,始終只有當下的心,唯有如此,我們才不會在同樣的議題卡關,不再重複『輪迴』。」

 

 

延伸閱讀

熱門文章

真正的富裕,是積存時間的生活!李偉文:將心思放在2件事,打造美好退休人生

撰文 :李偉文 日期:2020年05月07日 分類:最新文章 圖檔來源:李偉文臉書粉專
  • A
  • A
  • A

自從有了孩子後,我和太太沒再去過電影院,隨著孩子漸漸長大,也習慣了在家裡用投影機權充家庭電影院看電影。得知日本紀錄片《積存時間的生活》在台灣上映,總算與太太重溫了幾十年前約會看電影的浪漫情懷。

紀錄片播到一半時,黑暗中,太太握住了我的手,兩個人手牽手直到影片終了。

 

「津端修一與津端英子這對老夫妻令人羨慕的幸福生活,並不是用錢買的,而是花時間經營出來的。」——

 

津端修一是位九十歲的退休建築師,太太英子則是八十七歲的家庭主婦,

 

紀錄片如實記錄了他倆在自家院子種菜的生活日常。

 

就像津一說的,幾十年來,他們的生活只是每天以平凡的心情去做平凡的事情而已。

 

整部片子看著看著,令人眼眶溼潤

 

但不知怎麼回事,老人家認真地做著一件件小事,兩人有一搭沒一搭的對話,整部片子看著看著,卻令人眼眶溼潤。

 

尤其是津一的一生,真是太令人羨慕了。津一是那種沒錢的「專業人士」,一輩子都依自己的理想與信念在工作,太太也支持他駕駛帆船這種有點昂貴的休閒活動。

 

早早退休後,在母親贈送的土地上,他自己設計了一棟小小的房子,空出三百坪土地種各類蔬菜水果。

 

最最令人嫉妒的是,九十歲的修一上午照例到菜園除草,工作後想小睡一下,並請太太煮碗湯給他喝,平靜地睡著後,就沒再醒來了。無病無痛、平靜自在地告別人生,簡直是太好命了。

 

兩個已八、九十歲高齡的老人家,生活一切事物都自己打理,小小的農地種了八十多種植物,一年四季隨時都有蔬果可以採收,並用各種醃漬或烹調手法做成美味的食物,分送給親朋好友。

 

看著英子耐心又仔細地處理不同水果的繁複製作流程,簡直就是位藝術家。她說:「要說麻煩的確是很麻煩,但生活就是繁瑣小事的日積月累,所以我一點也不介意這些麻煩。」修一的勞動也不遑多讓。

 

認為真正的富裕,是活動自己手腳的生活

 

因此像修剪樹木、修繕房子這類粗重活,即便到了九十歲還是自己做,享受著其中的費時耗工。

 

除了農作、房屋維修、日常家務大小瑣事,修一還會主動找樂趣,比如依季節更換屋裡的擺設。而感受四季的變化,其實就是珍惜每一段時光,同樣是豐富生活的妙法。

 

我覺得這種事事親自動手做的習慣,不只讓修一與英子因為勞動而帶來了身體的健康,對於精神上的健康同樣很有幫助。

 

現代人的生活太依賴科技了,任何欲望只要按個鍵或撥通電話就能滿足,雖然方便,卻完全不了解電子產品的運作過程或操作原理,再加上整個變化太快的時代所產生的不確定感,久而久之將形成精神上的無形壓力。

 

 

電影《美味關係》中有段令人印象深刻的台詞:

 

「你知道我喜歡烹飪的原因是什麼嗎?因為當下班後一切都不明朗時,我一回到家,可以非常確定,把蛋黃、巧克力、糖和牛奶混在一起,就會變得黏稠。那是種安慰!」

 

難怪最近幾年好多朋友在忙碌的工作之餘,特地找時間學習一些和謀生完全無關的技藝,有的學木工,有的刻印章,有的學拼布,有人在住家陽台經營起小小的蔬菜園,有人甚至租了塊地種田。

 

這股「親自動手做」的風潮不見得是一窩蜂趕流行,或許是為了填補當代人因時代變遷、科技進步所造成的普遍不安。

 

一旦我們可以看著每個步驟的發生,可以獨立創造完成一樣東西,整個過程無比明確,這種確定將讓我們特別安心,從而找到自身存在與世界之間的明確關係,並因為這種篤定而嘴角上揚,產生小小的幸福感

 

紀錄片之所以名為《積存時間的生活》(也出了一本同名書籍),是來自於英子所說的,親自製作及使用於生活的器物,就是積存時間的意思。

 

他們經濟雖然拮据,但必吃健康且質好的食物,也只用品質好又耐用的物品,他們會耐心地等待、存錢,直到買得起的那一天,這也是他們認為的積存時間的生活。

 

夫妻倆一致認為好東西會愈用愈好用,所以能夠代代相傳。生活中若有超過一百年歷史的東西在身邊且持續使用,將令人非常安心、自在。

 

 

抱怨與批評是修一與英子兩人的家居生活禁忌,心思只放在思考「眼前的未來」和快樂的事情。

 

而且熱愛送禮,分享自己親手做的食物,親筆寫信做卡片寄給朋友,熱愛款待認識與不認識的朋友,在時間的積存中,慢慢形成美好的生活。

 

有了修一與英子的示範,讓我對年齡愈大愈能活出美麗的人生有了信心,並決定從現在開始,過著積存時間的生活。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《李偉文的退休進行式2:50+的自在活,健康老》,時報出版,李偉文著)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後要過得好,中年男子要拉緊老婆的衣角!李偉文:結婚超過20年,少「溝通」感情才會好

撰文 :小虎文 日期:2020年04月15日 分類:最新文章 圖檔來源:李偉文提供
  • A
  • A
  • A

退休後旅遊你想跟誰一起去?多數男人回答:老婆;但多數女人卻想跟好朋友、閨蜜一起出遊。男人要在退休前培養興趣,好好善待另一半,要等退休後才開始改變,就有點來不及了。很多男人在職場上很有成就,但回到家都是小男人。

「現代人愈來愈長壽,連帶著讓夫妻相處時間愈來愈長!這是我們這個世代要去學習的事,過去沒有範例,只能自己創造,男人不能依循過去父執輩的方式來對待妻子、小孩。退休後,更要拉緊太太的衣角。」

 

李偉文身為「斜槓」牙醫師(註),年輕時便對「男女大不同」感到好奇。他提醒,隨著年紀漸長,男女差異之大,一不小心就可能成為鴻溝。日本的社會文化歷程早臺灣十多年,現在日本流行的「卒婚」、「終婚」,甚至討論已久的「空巢期離婚率高」,會不會真的改變熟齡後的兩性關係呢?

 

「其實我過往有許多的演講,主題就是講給男人聽的夫妻相處之道,但你猜怎樣,唉,來的都是女性朋友們。」

 

給男人:職場愈有成就的男人,回到家愈疼愛老婆

 

李偉文提到,男女無論生理、心理都有很大的差異,隨著超高齡社會即將來臨,夫妻相處的時間會愈來愈長,所以男性要更有危機意識;退休後的日子可能有好幾十年,過得好不好過,跟老婆很有關係。

 

「男人注重工作、事業、成功,可是沒有培養其他專長或興趣的話,離開職場後,只好宅在家裡,又不能幫家裡什麼忙,才會有妻子覺得是多餘似的。所以奉勸男性朋友們:當大家體力變差時,更需要老婆了!」

 

李偉文又提到另一個顯而易見的「警訊」。

 

「退休後旅遊你想跟誰一起去?多數男人回答:老婆;但多數女人卻想跟好朋友、閨蜜一起出遊。男人要在退休前培養興趣,好好善待另一半,要等退休後才開始改變,就有點來不及了。很多男人在職場上很有成就,但回到家都是小男人。」

 

女生的壽命比較長,韌性也比較強,是值得依靠的對象,男人怎能不好好惜福。

 

給女人:結婚二、三十年,少「溝通」感情才會好

 

講完給男人的最高提點─善待老婆,跟上老婆的腳步;那給女人的呢?答案竟是:「不要想要改變男人。」

 

「女生最大的問題就是容易『碎碎唸』,如果碎碎唸有用,為何過了十多年,你還要重複地說呢?提醒女生一件事情,老夫老妻絕對不要溝通。你做了三十年都沒用,你就放棄吧!不要再唸了。」

 

他補充,許多人美其名是「溝通」,但往往誠意不足、也缺乏技巧。因為溝通的誠意是我們想了解對方,但往往下意識是想改變對方。

 

「誠意不足,就不要溝通。」李偉文說,很多女生一提到「我們來溝通一下」,就令男生覺得壓力大。因為溝通需要能力與技巧,否則不了解對方真正的心情,溝通時反而會讓彼此有更多情緒。許多二、三十年的婚姻,溝通後往往都以嚴重衝突收場,雙方的嫌隙使得彼此更恐慌、行為更極端。

 

「夫妻相處愈久,愈知道對方的痛點在哪。吵起來很容易就翻舊帳,可是每個人心中都有柔軟不可碰觸的地方,也許是童年、家庭......或大或小而已,我們都應該尊重,即便親密如伴侶,也不該碰觸;有些東西可以開玩笑,有些東西不可以。有的時候碰到,就像地雷,無法挽回。」

 

李偉文請熟齡的女性朋友想想,了解對方和改變對方是不一樣的兩件事,你真的想要了解對方嗎?「除非是他真心想改,否則相處都這麼久了,我從來沒有看過溝通能『成功』的例子。」

 

給男人跟女人:老夫老妻要把「感覺」找回來

 

「既然他是你從眾人之中選出來的,當初他打動你的部分,是你們共同創造出來的,一定有心有靈犀一點通的時刻。只是生活忙碌,日子一天天過,加上有孩子後,就把焦點放在教養上 ,夫妻就容易缺少『共感』,一直到空巢期,就覺得對方怎麼那麼討厭。其實孩子長大了,是你再度戀愛的好時機,再去創造『心動的感覺』。」

 

李偉文整理重點給大家,無論是男人、女人們看完後請身體力行吧!人人都說婚姻需要經營,而經營有這些方法:

 

1. 共同朋友愈多,愈不容易離婚

 

「夫妻雙方一起參與共同朋友的活動吧!在一群人中,就能辨識出對方當初吸引自己的特質是什麼,夫妻倆就不容易離婚、熟齡也不會離婚。我認為共同的好朋友愈多,愈不會離婚。」

 

2. 夫妻一起創造新回憶與體驗

 

「兩人一起去從來沒去過的地方,去做沒有做過的事情,共同去體驗、冒險分享,這是重新認識對方的機會。因為大腦很有趣,我們在學習、體驗新事物時,會有全新的觀點,對另一半也能重新燃起熱情。」

 

3. 欣賞對方,特意做些令對方感動的事

 

「也許是因為太熟悉,當作『自己人』了,總不自覺流露出最不堪的一面。不妨創造出一些讓對方感動、討喜的事,像是說些甜言蜜語,偶爾做些獻殷勤的舉動。我們知道對方在討我們喜歡,但心裡就是開心。」

 

笑稱自己很實在的李偉文,從年輕到現在持續數十年,每年出書、演講百場,分享他看待婚姻的心法與做法,相信熟齡仍可以找回浪漫的感情,但也試著,讓自己做一位值得被欣賞的伴侶吧!

 

註:李偉文是牙醫師,也是作家、環保志工,並與朋友共同成立荒野保護協會。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

老公意外過世,歷經苦難更堅強!黃越綏:我不減肥、不節食、不運動、不保養,自在達觀

撰文 :小虎文 日期:2019年12月21日 分類:最新文章 圖檔來源:陳永錚攝影
  • A
  • A
  • A

經歷政治世家由興到衰而扛起家計、婚後因老公被綁架撕票而成為單親媽媽─長年照顧弱勢、投身婦運的作家黃越綏看盡人生多少風雨,一樣微笑以對;這些人生苦難甚至轉化為她投身大愛的推進力量。她的有情有愛,讓烏雲消散;邁向熟齡之後,她的朗朗晴空,給予眾人溫暖陽光,只要轉念,希望總在不遠處。

「人生的苦難夠多,你的溫暖就會打開,所謂關關難過關關過,碰到關卡不要被它關住,我的最後一關,只是閻羅王!任何的關卡都不要建立牢房,因為原本你可以假釋的,何必判自己無期徒刑。」

 

妙語如珠、快人快語的黃越綏,出生政治世家、參與社會運動、長年扶持弱勢,意氣風發的她像是俠女,卻帶著包容萬物的悲天憫人,今年已經72歲的她,還四處奔走,為單親家庭募款,有情有義,對臺灣更有豐沛的愛。

 

哪裡有需要,就往哪裡去!「被騙我也心甘情願」

 

「早年我爸爸從政到做生意破產,我算看盡風華、人情冷暖,大我5歲的哥哥先出國後,因為我是長女,又是大姐,負責帶大下面6個弟弟妹妹。成年人的痛苦、未成年的需要,我都要一肩承擔,我這一生,最老的朋友都超過60年了,我可能因此懂得關照人,也比較寬容。但我的付出,都是基於我的意願,所以就算被騙,我也會心甘情願。」

 

「我能跟你們說這些,來自我的閱歷,更大的是我對我的價值觀盡一份心力,不求名利!過去民運時期,我在國外發現臺灣是一黨專制,對於民主有危害;所以關於政治,我告訴自己不要投入, 但身為臺灣人需要參與。投入婦運,是因為我認為婦女只有人格獨立,但感情、經濟沒有獨立,會永遠是弱勢;身為一個女人,我不該缺席。」

 

千萬別以為有氣魄的黃越綏很大女人,「我反對大女人主義,無論男大女小、女大男小,都不是好現象。」黃越綏是真女人,她是活出自己的真性情。

 

一個人能付出多少,要衡量他有多大的雅量,但看來黃越綏的雅量大概有太平洋那麼大。她覺得社會有需要她的時候,她一定發聲!

 

面對單親,「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」
 

「我會投入社運,是因為我一向扶持弱勢。但社會對於單親有著歧視(覺得我們歹命),離婚就是不好的女人,未婚生子就是不貞。我也是單親,像我這麼幹練,都覺得辛苦了,那其他躲在角落哭泣的女人有多少?」

 

「所以我在1995成立國際單親兒童文教基金會,到今年已經25年了,在7年前成立麻二甲之家,照顧200多位單親媽媽、100多位失親小孩。你知道嗎?最小的媽媽才13歲。」

 

黃越綏的語氣中透露著不捨,因為每個受傷的靈魂,也經常讓她心如刀割。

 

說她是國民媽媽嗎?其實她已經快晉升為「國民阿嬤」。人生在世,誰都期盼一雙溫暖有力的手,支持我們度過大大小小的難關。

 

人生不能卡關,要破關!歷經苦難後更達觀

 

當年,老公因故被綁票撕票後,一夕之間家破人亡。她放下3名年幼子女,艱辛地努力拼事業,回首往事,她只說:「我讓他們受委屈了…」人生的磨難,她不只懂得多,還懂得深,但就如她所說,人生不能卡關,要破關!

 

「我常覺得『計畫趕不上變化,變化趕不上老天爺的一句話』,我用幽默來看待自己,我是達觀不是樂觀(太樂觀會白目、不負責任)。我不減肥、不節食、不運動、不保養,一塊水晶肥皂洗全身,別人送我什麼,我就用什麼,我沒有退休的時候。」

 

黃越綏隨性自在的態度,反而更受年輕人歡迎,經常在臉書粉絲團上替他們解答感情問題;連搭高鐵時,都曾經遇過坐在隔壁的年輕學子握住她的手,尋求黃越綏的安慰與人生解答。她也經常鼓勵年輕人,要走出人生困局。

 

地球是圓的,分手失婚也不要口出惡言

 

「有時候看到年輕人陷於『情關』我會很不忍心。我認為朋友就算要絕交,也不要口出惡言;感情如果走不下去,分手也沒關係。但要記住地球是圓的,不要醜話說盡,還是有再相逢的機會,做人,不要趕盡殺絕。」

 

「分手或失婚,往往是『被嚇到了』,因為不願意接受,反倒變成了壓力和障礙;可以有情緒 但不要失去理智,沈澱下來思考:我們接下來要怎麼做?這不會是我人生最後一次感情啊!」

 

在未來的日子裡,黃越綏除了繼續投入公益,用她的人生智慧為大家解答:兩性、婚姻、教養等等難題,她還想做兩件事:舉辦「生前告別式」,和寫一本「女性小說」。

 

盡其在我、活出幸福感覺!最後,用我喜歡的方式告別

 

「我們的出生,通常是由不得自己來決定,但至少關於『死』,不妨給自己留一個可以自作主張的機會;至於以女性為主角的小說,一直有在構思,想把它寫出來。」

 

這兩件未來進行式,會怎麼發生呢?我們拭目以待,但既然計畫總趕不上變化,也許黃越綏會帶給我們更大的驚喜也不一定。

 

至於讓黃越綏最感幸福的事是什麼呢?

 

「給我五支寧夏夜市的雞屁股,我就覺得很滿足了,在滿足中感到自在,就是我的幸福!沒有人能告訴誰,什麼是幸福,因為幸福是當下的心態,隨時會改變的。」

 

「我記得有次在台北大橋頭請寒士吃尾牙,遇到一位被倒債、被關而妻離子散的街友,我偷偷在棉被裡包一罐酒和菸給他, 他流著淚說:『我好幸福喔!』是酒或菸讓他感到幸福?還是被在乎感到幸福?抓住那份感覺就對了!」

 

黃越綏一直以來的解憂攻略,都是協助大家如何轉念:「天下沒有真正解決不了的事,只有繞不過自己的那道鴻溝」;關於幸福,則是感受此時此刻當下的美好就足夠,畢竟人生,沒有第二次。
 

延伸閱讀

熱門文章