長期吸PM2.5,肺部恐發炎!空氣清淨機,放哪個位置效果最好?

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣空汙問題嚴重,民眾想要遠離空氣汙染,戶外活動時配戴口罩、待在室內時使用空氣清淨機都是可行的方式。專家提醒,空氣清淨機的擺放位置也是一門學問,正確擺放才能達到最大的清淨效果。

台北醫學大學附設醫院(以下簡稱北醫附醫)院長陳瑞杰表示,根據環保署統計,民眾一整天待在室內的時間約占8至9成,室內的空氣品質會直接影響健康。

 

北醫附醫胸腔內科主任周百謙表示,研究顯示,空氣中存在的細懸浮微粒(PM2.5)與氣態汙染物,對氣管及肺部都會造成損傷,引發包含慢性發炎、肺氣腫等症狀。

 

根據觀察,近年來各年齡層鼻過敏、氣喘和支氣管炎的病人約增加10%,提醒民眾防範空汙,出門可以配戴口罩,室內也可以使用空氣清淨機淨化空氣。

 

 

周百謙主任解釋,空氣中的有害物質可分為細懸浮微粒(PM2.5)、病毒及細菌、有害氣體等三大類。

 

其中,細懸浮微粒(PM2.5)可藉由包含HEPA濾網在內的濾材進行過濾,但大部分的濾網不具備殺菌能力,若要殺菌則需透過電漿、紫外線等功能。

 

另外,其餘如汽柴油燃燒物及揮發性氣體,也因為分子較小,需透過濾網以外的方式過濾。

 

周百謙主任指出,選擇適合的空氣清淨機,只是遠離空汙的第一步,重點是如何擺放。

 

 

空氣清淨機擺放的原則是「與使用者越近越好」,若是在臥室內,建議放在靠近頭部的位置,並適當調整離地高度,讓出風口可以將乾淨的氣流導引至臉部附近,降低過敏影響,並改善睡眠效率。

 

如果家中只有一台空氣清淨機,應該放在客廳還是臥室?

 

周百謙主任表示,民眾在臥室的時間普遍比客廳久,加上睡眠時人體會自然的張開嘴巴呼吸,所以建議將空氣清淨機擺放在臥室內。

 

當空氣清淨機放在客廳時,除了盡量靠近使用者外,也可以擺放在窗戶邊、玄關出入口等容易換氣通風的區域,第一時間過濾進入屋內的髒空氣。

 

 

周百謙主任強調,還要記得定期清理與更換空氣清淨的濾材。很多民眾為了省錢,捨不得更換濾材,但累積灰塵的濾材除了沒辦法達到清淨的功能外,持續運轉反而耗電。

 

提醒民眾,應定期檢查與更新濾材,並將臥室溼度維持在60%-70%,可減少過敏原孳生的機率。

 

延伸閱讀

熱門文章

對抗空汙,隨身空氣清淨機有效?胸腔科醫師說話了

撰文 :林芷揚 日期:2019年01月19日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

空汙一波接一波,日前有公眾人物配戴隨身空氣清淨機,不少民眾爭相模仿,甚至引起搶購熱潮,但使用這種產品真的有效嗎?

衛福部雙和醫院胸腔內科主治醫師曾健華表示,以一般民眾熟知的家用型空氣清淨機來說,清淨空氣的原理大多是利用濾網過濾髒空氣和過敏原,減少室內灰塵、PM2.5等。

 

不過,市面上許多隨身空氣清淨機,並沒有裝設濾網,而是號稱可以透過釋放負離子的方式去除空氣汙染物,達到清淨空氣的效果。

 

曾健華醫師解釋,這個原理是預設負離子會與空氣中的PM2.5等汙染微粒結合,形成帶電粒子,較容易沉積在皮膚、衣物上,減少被人體吸入的機會,進而達到保護作用。

 

然而,負離子的釋放過程也會產生臭氧,吸入過多,不利呼吸道和肺部健康。而且,利用人工方式製造負離子的技術尚未成熟,長期大量吸入可能引起肺部發炎,清淨空氣的效果也未獲得充分醫學證實,曾健華醫師直言「根本沒用!」

 

 

空汙嚴重時想要自保,應盡量待在室內,避免外出運動,如果是上班通勤,建議搭乘公車、捷運等有密閉空間的大眾交通工具,盡量別騎機車或腳踏車,降低暴露在空氣汙染物中的機會。

 

配戴口罩也是一個方法,需使用專業的N95口罩,阻隔PM2.5的效果才好,但缺點是相當悶熱,一般人恐怕受不了長時間使用。若是使用醫護人員配戴的醫療口罩,阻絕空氣汙染物的效果不大,布面口罩的作用更是有限。

 

因此,防範空汙最好的方法,還是在空汙嚴重時減少外出,室內可使用具有HEPA濾網的空氣清淨機,平時也要保持良好生活習慣,維持正常作息、均衡飲食、適度運動,注意補充足量的蔬果,增強自身防護力。

 

延伸閱讀

熱門文章

冷空氣報到!做好3件事,過敏、氣喘不來鬧

撰文 :健康傳媒 日期:2018年12月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

入冬後,第一波冷空氣即將南下,台灣胸腔科重症醫學會理事長林孟志提醒,民眾早晚一定要注意保暖,國外研究顯示,溫度差異達攝氏7度以上,容易就誘發氣喘、過敏發作,氣喘患者及高危險群務必提高警覺。

文/林芊聿

 

據統計,氣喘是世界上最常見的慢性疾病之一,全球超過3億人飽受氣喘之苦。氣喘也是國人常見好發的呼吸道疾病,國民健康署調查發現,5.1%的國人曾經被醫師診斷為氣喘。

 

根據健保資料庫統計,在1997到20001年之間,平均每年有2萬7926人次因氣喘而住院,平均住院日數達6.4天,平均醫療費用約1萬6000多元,平均每年國民因氣喘住院費用高達4.7億元。

 

林孟志強調,氣喘控制就跟三高等慢性疾病一樣,必須長時間監控,規律用藥。不少氣喘患者平常沒事,就疏於用藥,以為氣喘不需要任何控制,一旦急性發作,就可能出人命。

 

林孟志說明,大多數氣喘患者缺乏正確知識,在疾病惡化前缺乏良好疾病管理方式,為此,台灣胸腔暨重症加護醫學會推出「台灣健康肺計畫」,建構一個完善氣喘患者照護網,提供治療、用藥及衛教等最新資訊。

 

 

冷氣團南下之前,國民健康署則提醒民眾,保暖工作千萬不可少,運動前要充分暖身,才能降低因氣候變化對身體健康所造成的影響,只要牢記3個小叮嚀,就能有效避免氣喘發生。

 

首先,早晚氣溫變化大,適時的保暖不可少,隨身攜帶小外套、絲巾或圍巾,外出時戴口罩,避免接觸空氣中的汙染物質,以及吸入乾冷空氣,導致刺激呼吸道,引發氣喘。

 

再者,冬天從事劇烈運動也可能引發氣喘發作,例如,清晨吸入大量較冷較乾燥的空氣,就可能引發呼吸道的變化,建議避免在空氣污染嚴重的時段或路段,從事激烈運動。

 

最後為遵從醫囑回診、用藥要正確,在確診之後,配合專業醫師擬定適宜的治療計畫,規律使用藥物及定期回診,調整治療,才能讓病情穩定控制。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

機型、坪數、使用時間、擺放位置⋯⋯ 空氣清淨機選用訣竅一次搞懂

撰文 :陳大樂 日期:2018年10月19日 圖檔來源:今周刊特刊
  • A
  • A
  • A

空氣清淨機不僅能淨化空氣,還能濾除過敏原,把握3大重點,聰明使用才能發揮功效。

常在電視廣告中看到空氣清淨機能濾除或消滅空氣汙染物、有效提高空氣清潔度,有必要添購使用嗎?振興醫院呼吸治療科主治醫師曾敬閔表示,確實有其必要性。

 

因為台灣屬於海島型國家,較為潮濕,加上空氣汙染嚴重,若能在家裡擺放空氣清淨機,不僅能降低空氣中汙染原及過敏原的機率,尤其是對過敏體質的人,若能配合除濕機使用,效果會更好。

 

把握3大使用重點

 

市售空氣清淨機大致分為3種類型:其一就是過濾型,是最常見的機型,如HEPA濾網、奈米濾網、微米濾網等,利用高密度孔隙來阻隔懸浮微粒;再者是靜電型,以高壓的電流,吸附空氣中帶電的微粒(會釋放出臭氧),可以阻隔空氣中的懸浮微粒;還有負離子型,透過正負離子的原理,釋放出大量負離子到環境中,與空氣中正電的氣體、灰塵、微生物結合,可以阻隔懸浮微粒,也可以分解揮發性氣體。

 

另外,空氣清淨機的使用上有3個重點必須知道:

 

1.擺放位置

 

空氣清淨機該擺放哪裡才能發揮效用呢?曾敬閔指出,首先要看每台空氣清淨機能夠淨化空氣的坪數大小,依使用坪數選擇機型,原則上只要符合建議的坪數,空氣清淨機擺在哪裡都有作用。

 

不過, 曾敬閔也提醒, 在室內時,可以將空氣清淨機放在靠近人活動的地方,能夠直接享受到最乾淨的空氣;外出時,則放在汙染原附近,將髒空氣過濾,減少汙染物散布於室內。

 

2.使用時間

 

空氣汙染的尖峰時刻,譬如上午、傍晚上下班時段,每次至少開機1小時,才有清淨空氣的效果;但空汙嚴重時,可能一整天都要開機。另外,使用空氣清淨機時,不建議門窗全緊閉,否則室內二氧化碳濃度過高,會引起人疲倦、頭暈,尤其本身會釋放臭氧的機種,更要注意通風。

 

3.使用目的

 

每台空氣清淨機的主要功用不同,應該先想清楚購買原因、要清除的汙染原(氣態還

是粒狀汙染物)。

 

.抗PM2.5:得選擇高效率空氣微粒過濾等級,也就是常見的HEPA,通過HEPA認證,可以過濾90%以上的PM2.5。

 

. 抗過敏或抗病菌 如花粉、塵蟎、灰塵、毛屑等可能引起過敏的顆粒,或是細菌、黴菌等,可以選用過濾型或靜電型的空氣清淨機。

 

.除臭:如水管異味、食物味道、油漆味、甲醛、炒菜味等不好聞的氣體汙染物,這時就得使用有活性碳、臭氧或光觸媒功能的空氣清淨機。

 

但要注意,若是購買有臭氧功能的機型,應該先確認是否有通過經濟部標準檢驗局的認證,因為臭氧濃度過高時,可能會刺激呼吸道,引起胸悶、眼紅腫、傷肺等危險,要多加留意。

 

車子運轉2分鐘再上車

 

除了家用空氣清淨機, 也該添購車用空氣清淨機嗎?曾敬閔表示,車用是家用的縮小版,也分為具有濾網濾材(如HEPA、活性碳等)、靜電、負離子等機型,選購前應該了解其功能,才能適得其所。

 

因為汽車空調系統會吸入車外汙染空氣,包括塵蟎、灰塵、廢氣、PM2.5、細菌等,而且夏天悶熱,車內裝修材料可能會釋放出有害物質,如甲醛或甲苯,汙染狀況甚至比屋內嚴重,因此車內空氣清淨機的確有其必要。曾敬閔建議,先發動車子,接著讓空氣清淨機運轉2分鐘,淨化車內空氣再坐進車內比較適合。

 

 

定期清潔濾網,達到最佳效用

空氣清淨機需要濾網攔截空氣中的汙染物,若不常清洗,附著在表

面的髒東西阻塞,反而使通風量減少,濾淨效能降低,空氣也會越來

越糟。濾網應依說明指示經常清洗或替換,才能真正達到居家空氣清

淨的作用。

而車用空氣清淨機也要定期更換或清洗濾網,建議最少開1萬公里時

就要更換,以免失去淨化空氣的功能,造成車內空氣品質下降。

 

 

 

【2019新春特輯】豐調嶼順 今豬報喜↓

 

延伸閱讀

熱門文章

空氣殺手 黴菌孢子

撰文 :新自然主義 日期:2018年05月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

在台灣,黴菌實在是令人傷透腦筋,因為黴菌通常在濕度 50 度、 溫度 11 度以上,就可以快速的繁殖生長,而台灣全年大約就有 300 天是處在這樣的溫濕度環境中。

 

文/腎臟科名醫 江守山

 

黴菌孢子

隱藏在潮濕的地方,如浴室、廚房、櫥櫃等,或是家中有漏水的地方,大量黴菌會引發氣喘。

 

也許黴菌給你的印象就只是髒和噁心,那你就太低估了這個小生物了。

 

事實上研究已經發現,黴菌孢子對於氣喘的影響可能要比塵蟎還要嚴重許多。

 

黴菌孢子可怕的地方在於它會大量快速發展與繁殖,因此當它繁殖時所噴發的大量孢子一旦吸入人體,就會對呼吸道產生影響,而最大的危害就是引發氣喘,以及引起病屋症候群、慢性疲勞、關節疼痛等症狀。

 

大量的黴菌孢子進入人體有多可怕呢?美國就有這麼一個例子。

 

有一個年輕人到一個老屋子裡頭拿東西,由於已經很多年都未曾有人進入,所以當他一打開門,就聞到一股怪怪的氣味,當時的他不以為意,可是一回家後就大病一場,全身痠痛,低度發燒,頭暈無法行走等。因為查不到原因,所以可以說是怪病。

 

在台灣,有人可能會說這是被「煞到」(台語),然而在國外則引起醫學人員的好奇,進一步調查後發現,問題正出在那間房子。

 

由於該房子長年密閉,加上潮濕所以裡頭布滿了大量的黴菌,當他開門的那一瞬間便吸入過量的黴菌孢子,導致身體的防衛系統無法負荷,才會生了這麼一場大病。

 

還有一個黴菌孢子引起的疾病案例。

 

1999 年美國田納西州 Murfreesboro 地區的一所高中,很多教職員及學生在開學後出現很多症狀,有頭痛、頭昏、記憶喪失、慢性疲倦、皮疹、腹瀉、結膜炎等。

 

剛開始,醫師以為是不同個案的個別疾病,但由於該高中的師生總是反覆出現這些症狀,就算醫好了還是會再犯,令醫師感到相當費解。

 

後來,有一位聰明的醫師想到,或許這是一種「病屋症候群」(Sick House Syndrome),經過深入的調查與檢查後,該名醫師排除了低頻輻射、噪音、空氣中揮發性有機化合物等可能的影響後,他發現校舍中有一間老舊的教室,因為漏水引起大量的黴菌滋生,這些過度生長的黴菌釋放出大量的孢子在空氣中,進而影響了學校的教職員及學生的健康。

 

當學校解決教室的漏水問題並清除黴菌後,所有的人都不藥而癒了。

 

為什麼房子漏水是嚴重的問題,除了在雨天很麻煩外,主要是房子潮濕會造成大量黴菌滋長的話,那麼對於屋內的人而言,可是健康上的一大危害!此外,漏水也會慢慢損壞房子的結構。

 

江醫師特效藥 1 漂白水、控制溫濕度可杜絕黴菌滋生

 

黴菌很討厭,只要氣候稍微潮濕一點,就會出現,如果不理,還會越積越多。

 

其實,廚房或是浴室若是長了黴菌,只要將漂白水與自來水以 1 : 10 的比例稀釋,就可以消滅黴菌。

 

另外,市售一些防黴貼片,也可以將空氣變得更乾燥,杜絕黴菌生長的可能性。

 

除了採取這些治標的辦法之外,建議盡量讓潮濕的空間變得更乾爽、通風,像是搭配使用除濕機、冷暖氣機,並利用溫濕度計了解室內溫濕度,讓室內溫度維持在 18 ∼ 28 °C、相對濕度在 40 ∼ 60 %之間,這也是最適合人類居住的溫濕度標準,相信可以降低黴菌孢子的威脅。

 

江醫師特效藥 2 漏水盡快處理

 

如果屋內有漏水的情形,就可能會在不易發現的地方滋長黴菌,所以此時務必委請專家來「抓漏」,徹底杜絕漏水,才能真的把黴菌趕出家門。

 

 

(本文節錄自《如何挑選健康好房子》,新自然主義,江守山著)

 

延伸閱讀

熱門文章

結核病透過飛沫與空氣傳染 早期篩檢揪出病灶

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月26日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

結核病是臺灣第三類法定傳染病,也是近幾年慢性法定傳染病中,病例數最多的疾病。依據世界衛生組織(WHO)統計,2016年台灣每十萬人口的發生率是43.9人,中國64人、南韓是77人、日本16人、新加坡51人、馬來西亞92人。

與鄰近國家相比,台灣的結核病發生率不算太高,但在擁擠及人口高齡化的城市,仍需要配合早期篩檢、早期發現及配合預防性治療,才能有效杜絕傳染源。

 

臺北市政府衛生局疾病管制科陳少卿科長提醒,結核病主要的傳染途徑為藉由飛沫或空氣傳染,結核病患者在吐痰、咳嗽、講話、唱歌或大笑時,會產生約1至5μm大小、帶有結核桿菌的飛沫,若不小心吸入患者產生的飛沫,就有可能感染。

 

不過,感染者通常不會立即產生症狀,此時稱為潛伏結核感染(Latent Tuberculosis Infection, LTBI),終其一生約有5~10%的機會發病,且在感染後兩年內的發病機率較高。

 

預防結核病可從「環境通風」、「早期篩檢」和「預防性治療」等三大面向著手:

 

1.環境通風

 

臺灣地處亞熱帶,尤其高樓大廈林立的都市,夏冬兩季為保持室內恆溫,門窗緊閉,如果空氣中含有結核菌的飛沫或懸浮粒子,就提供了結核病傳染的環境。

 

因此,應養成隨時開啟窗戶的習慣,保持環境通風,也可利用風扇協助新鮮空氣流通。若為無法自然通風的密閉空間,使用空調系統時,應注意室內、室外的空氣循環。另外,室內人與人的座位應間隔至少一個人寬,避免過度擁擠。

 

2.早期篩檢

 

定時進行胸部X光檢查,或留意結核病早期症狀,平時以「七分篩檢法」進行症狀監測:咳嗽兩週2分,有痰2分,胸痛1分,沒有食慾1分,體重減輕1分,當上述症狀達5分以上,建議趕快就醫檢查並配戴口罩。結核病正常服藥6至9個月就可治癒,不需過度驚慌。

 

3.預防性治療

 

對於潛伏結核感染者,以預防性投藥減低未來發病的風險。

 

 

熱門文章