元宵不是湯圓!原來...元宵是這樣做出來的

撰文 :食力 日期:2019年02月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

元宵節吃的元宵是用餡料沾水,在糯米粉中滾製而成。 而包餡湯圓則是先以糯米粉加水揉製糯米粉糰後,將餡料包入搓揉成球型。不過,早期台灣人吃的冬至湯圓,多半沒有包餡,而是粉糰染成紅色,做成紅白2色湯圓。

冬至吃湯圓,元宵節也吃湯圓?同樣的東西吃2次,您有想過為什麼嗎?其實冬至吃的湯圓,和元宵節吃的元宵,是不同的食物!湯圓與元宵的差別究竟是什麼?

 

元宵和湯圓,原料都是糯米粉

 

無論是湯圓、元宵,都是糯米「生粉」做的。所謂的生粉,是米浸泡後濕式磨粉,再乾燥而成的米穀粉。但是,兩者的作法則大有不同。

 

元宵,是搖出來的

 

元宵是元宵節時祭拜的供品、食用的點心。製作方式是將餡料切小塊,放在充滿糯米粉的竹篩中,搖晃使之滾動,約莫滾數十次後,取出沾水再放回竹篩內繼續滾動。

 

如此反覆約7~10次,或是邊滾邊灑水,直到粉末逐漸增厚,從餡料搖晃成一顆顆的元宵。且因為剛搖製好的元宵較軟,需要再冷藏幾小時、讓元宵比較堅實後,再取出重複搖晃2~3次,才能販售。

 

 

以傳統方法製作元宵的大普美藝術蛋糕門市經理何承彰表示,為了讓餡料能夠沾附粉末並且滾動時維持形狀不散開,在製作餡料時,會添加從豬板油炸取得的豬油,並加入麥芽糖,讓餡料較為黏硬。

 

而由於靠滾動成形,因此元宵的形狀較不規則,口感吃起來也較鬆,因此煮元宵的水也較煮湯圓的水更為混濁。元宵製作完成後,須盡快食用,若要保存則務必密封冷凍,以免表面裂開。

 

 

湯圓,是包出來的

 

傳統來說,冬至祭拜神明與祖先,使用的供品則是湯圓!傳統冬至所吃的湯圓,並非包餡湯圓,而是將糯米粉和水混合,並染上紅色,直接搓製成紅白二色的湯圓,搭配糖水、甜湯或是鹹湯食用。

 

現在常吃的包餡湯圓,則是分別做好糯米粉糰和餡料,再把餡料包入糯米粉糰中,搓成球狀。現在的湯圓餡料口味豐富,甜鹹皆宜,無論是紅豆、花生、芝麻,還是抹茶、豬肉等,都能成為湯圓的餡料。

 

相較於元宵,湯圓製作使用糯米粉糰,含水較多,成品的表面較為平整,口感也較為細膩。在製作時,還能在糯米粉糰中加入些許油脂一起揉製,讓粉糰的質地能夠更加光滑、不黏,更容易搓揉。

 

 

無論是湯圓或元宵,吃得開心健康最重要

 

無論是冬至或元宵節,消費者往往是藉由購買市售的冷凍湯圓來慶祝節日。不過,在享用湯圓的好滋味的同時,也需要注意湯圓的熱量其實不低,吃太多人也會變得更圓!

 

▲圖片來源:食力

 

延伸閱讀

湯圓怎麼吃最健康?

冬至湯圓的選食秘訣

冬至節氣,湯圓食安的停看聽

 

(本文獲「食力」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

這8惡習恐致洗腎!名中醫勸:多吃2大食物補腎,排毒促代謝,遠離腎危機

撰文 :今周刊 日期:2019年01月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

不憋尿、少菸酒,除了保持良好生活習慣,養腎補腎也可從食物著手, 首先要避免油膩、辛辣,而黑芝麻、黑米等食物,富含微量元素,養護效果佳。

腎臟是人的主要排泄器官,左右各一,位在腰椎骨的兩側,由於右側有肝臟占據了一部分空間,所以左腎位置比右腎稍高。

 

腎臟之所以重要,因為它可以排除人體代謝所產生的廢物,維持體內水分與離子的平衡來調節體液,分泌內分泌激素,以維持體內之內循環穩定,使新陳代謝得以正常進行。除此之外,它還可以調節血壓,刺激紅血球的生長。

 

菸酒、亂吃藥對腎傷害大

 

腎絲球是腎臟的主要結構,人體血液中的廢物可經由腎絲球來過濾排出。因為腎絲球是充滿豐富細小動脈血管的結構,只要是會危害血管的因子,都會造成腎絲球的損害。

 

因此,慢性發炎、亂吃來路不明的藥物及保健品,高血壓、高血脂、高尿酸、糖尿病,甚至抽菸、飲酒都是危害腎臟的主要因素。

 

對中醫而言,腎為先天之本,其先天之精稟受於父母,是人體生命活動的原始物質及動力所在,可促進人體的生長發育和生殖。但若是先天稟賦不足,再加上後天因為工作、飲食、壓力、作息異常等導致腎虛

 

例如:房事過度或年輕時頻繁自慰手淫、性生活不潔、飲水量不足或是長期憋尿;吃太多油膩食物、辛辣食物、吸菸、飲酒過度、長期濫用藥物等等,長期下來會導致腎病

 

由於現代生活比較富裕,飲食容易攝入大量蛋白質,導致腎過濾蛋白質的功能超過正常負荷量,增加代謝的困難,引發腎功能受損傷,進而引起腎衰竭。所以,有選擇地控制蛋白質的攝入量,也是平常預防腎病發生的重要方法。

 

食療+作息規律  效果更佳

 

保腎養腎不一定要服用藥物或是針灸,而是養成良好的生活作息、飲食習慣、不憋尿、適時補充水分、固定性伴侶、避免不潔的性生活、注意勿過食含鉀、蛋白質過高的食物或飲品、避免過度勞累等才是真正保護腎臟健康的良方。

 

中醫把不同顏色的食物或藥物歸屬於人體的五臟:紅色入心,青色入肝,黃色入脾,白色入肺,黑色入腎,可見得若從食療觀點,養腎要選擇黑色食物。

 

黑色食物一般含有豐富的微量元素、維生素,包括黑芝麻、黑米、黑棗、黑豆、黑木耳。除此之外,核桃仁、枸杞也是養腎不錯的選擇喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離「火燒心」 吃糯米食品有眉角

撰文 :林思宇 日期:2018年06月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人工作壓力大,典型的文明病「胃食道逆流」患者與日俱增,專家指出,尤其在端午節前後,患者大約會多一成,糯米類食品該怎麼吃?

「晚上睡不著,胸口好痛!」越來越多這樣的病人,先看完心臟科後,轉到胃腸肝膽科,他們普遍沒有「吐酸水」的感覺,卻都是胃食道逆流的患者。

 

新光醫院胃腸肝膽科主治醫師朱光恩解釋,一般人對胃食道逆流的典型症狀,如飯後「火燒心」、「吐酸水」等並不陌生,但臨床上也有不少胃食道逆流非典型症狀,會胸悶胸痛,刺激喉部與氣管,導致乾咳、聲音沙啞和夜間氣喘,以至於患者流浪在各科間,生活品質大受影響。

 

胃食道逆流顧名思義,是胃裡的胃酸混合食物,反覆逆流到食道所產生的不適感。人類進食順序是從食道進入胃,食道下方的括約肌會自動開啟讓食物通過,進入胃中與胃酸混合,再往十二指腸走,此時括約肌會自動收縮,防止胃酸混合物逆流到食道,當括約肌關不緊時,酸性混合物就會逆流到食道。

 

醫界粗估,胃食道逆流盛行率約為二五%,根據食品藥物管理署統計,台灣人一年總共吃掉超過二十二億顆胃藥,其中,制酸劑藥品就高達十七億顆以上,金額逾十三億元,這些藥疊起來有六六九三座一○一大樓,相當驚人。

 

改善生活習慣才能根治 

 

一般認為,胃食道逆流是典型的文明病,與現代人工作壓力大有關。臺安醫院胃腸肝膽科主治醫師葉惠中表示,雖然現在抑制胃酸的藥物不斷推陳出新,藥效也不錯,但許多患者常反覆發作,主因在於胃食道逆流藥物能協助抑制胃酸,要徹底斷根,還是要養成正確的生活飲食習慣,並徹底執行。

 

不僅臨床經驗如此,越來越多研究顯示,胃食道逆流復發主因在生活習慣,這個疾病很難斷根,七成要靠飲食和生活習慣控制。

 

不少患者常在診間問葉惠中說,「這個不能吃、那個不能吃,那還有什麼可以吃?」葉惠中解釋,衛教單是把大家比較常見會引起胃食道逆流的食物整理出來,但還是有個人體質的差異,有人吃某些食物就特別會發作,某些人就不會;或是時間點問題,例如有人晚上喝咖啡就會胃食道逆流,但白天喝就不會。

 

胃食道逆流

▲點圖放大

 

二手菸、高糖水果易誘發 

 

台大醫院竹東分院營養科主任劉巧雲提醒,胃食道逆流患者最常忽略的,是二手菸的尼古丁也會刺激胃酸,而水果披著好食物的外衣,也常讓大家忘記它有高糖分,像夏天熱門的荔枝與鳳梨,一盒吃下來糖分相當可觀,很容易引起胃酸逆流,民眾要特別注意。

 

此外,若逢端午佳節,由於胃食道逆流的衛教單上列出要避免的食物,都會有「糯米類」這一項,患者會以為不能碰糯米製的粽子,但過節多少都要應景一下,與家人共嘗佳節的滋味,要忌口實在是有點為難。

 

葉惠中認為,粽子可以吃,但不能一次吃太多,避免暴飲暴食,吃粽子前應該算好平常飲食的量,千萬別把粽子當飯後點心,或是好吃就多吃一顆,不知不覺吃太多,很快就不舒服了。

 

劉巧雲則建議,腸胃不適者,粽子務必減量,例如吃一顆就好,熱量約等於半碗飯,可以當正餐的主食,搭配青菜食用,增加飽足感並幫助消化;而粽子本身已經有調味,不須再蘸醬料,以避免熱量與鹽分太高。

 

她也提醒,台灣粽子百百種,客家粽通常內餡有肉有蛋,一顆約四百到五百大卡,此時就不須再額外增加肉類食物,而且比較油膩,腸胃不適者應避免吃太多,或是與家人合吃一顆;有些粽子則比較小顆,也沒那麼油,熱量就少些,對腸胃負擔比較小;但如果是甜粽,糖分、熱量都高,不建議腸胃不適者食用。

 

朱光恩指出,根據往年經驗,端午節前後的門診,胃食道逆流患者大約會增加一成,胃食道衛教的建議,能吃、不能吃沒有絕對,像粽子等屬於不好消化的食物,不是不能吃,而是要放慢速度吃,細嚼慢嚥,以免一下吃進太多空氣,引起胃脹氣和胃酸逆流。

延伸閱讀

熱門文章

吃湯圓不怕消化不良!營養師教你這樣吃

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月02日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

冬至一定要吃湯圓!輕咬一口軟Q的外皮,綿密的芝麻餡、花生餡馬上流出來,滿口湯圓甜香,心裡也充滿幸福的感覺!湯圓雖然好吃,卻不易咀嚼、不易消化,提醒年長者食用時,務必小心為上。

湯圓由糯米製成,有嚼勁、不易咬碎,過去常有吞嚥功能不好的長輩,吃湯圓時沒有切成小塊食用,導致噎住、送醫急救,若未能在第一時間搶救,恐有憾事發生。

 

長輩吃湯圓切小塊

陪同食用細嚼慢嚥

 

因此,建議民眾家中若有咀嚼能力不佳的長輩,最好避免吃湯圓,以免噎住,如果想吃,建議將湯圓切成小塊、陪同食用,並不時提醒長輩細嚼慢嚥。

 

另外,湯圓不易消化,而老人家的消化道功能普遍較弱,更不能囫圇吞棗,以免增加腸胃道負擔。

 

包餡湯圓熱量高

4顆等於一碗飯

 

另一方面,糯米做的湯圓本來熱量就高,加上包餡湯圓中的芝麻、花生等內餡,熱量又更高。值得注意的是,4顆包餡湯圓的熱量就等於一碗白飯,相當驚人,若再加上甜度高的湯底,一碗湯圓下肚,恐怕肚子也會跟著圓滾滾。

 

搭配天然食材

增加營養攝取

 

想要吃湯圓、人不圓,天主教聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊建議,除了控制食用量,減少澱粉類(糯米粉)的攝取,也可以把適量的天然食材,如:地瓜、南瓜、山藥、胡蘿蔔等蒸熟後,取代部分湯圓,不但可以減少腸胃不適,也能同時補充天然植化素、維生素及礦物質。

 

湯底的部分,建議利用切丁的天然水果取代砂糖,也可以搭配白木耳等天然食材,增加飽足感,藉此控制湯圓的攝取量。

 

吃鹹湯圓少放鹽

搭配蔬菜少負擔

 

甜湯圓之外,鹹湯圓也是熱門口味,侯玟伊主任建議,少放點鹽巴、減少高熱量的油蔥酥,另外加入茼蒿、葉菜類蔬菜,或是菇類增加纖維攝取,同時搭配蔬菜高湯,就能享用美味、少負擔的湯圓了。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

吃元宵也能吃到纖維和鈣質?營養師教你輕鬆DIY

撰文 :廖元鈴 圖片來源:東方IC 日期:2018年02月26日
  • A
  • A
  • A

正月十五元宵節將在這周五(3/2)到來,全台各地燈會開跑,點燈、吃元宵少了一味都不行,每年吃到的元宵口味常只有芝麻、花生口味的選擇,吃多了也會有熱量增加、變胖的可能,萬芳醫院營養室主任魏賓慧、北市食品安全委員會委員楊玲玲,特別提供2種健康元宵的做法,讓你我都可吃到豐富膳食纖維、還能補充鈣質!

今年不想再吃花生、芝麻口味的元宵,則是可以改嚐這道「芝麻山藥元宵」。首先將山藥、地瓜粉與枸杞混合進糯米粉,做成元宵外皮後,再將餡料包入牛奶、黑芝麻,放進已煮好的紅豆湯中,就大功告成。

 

這道芝麻山藥元宵,好處在於總熱量僅約190大卡,萬芳醫院營養室主任魏賓慧表示,因為含有山藥和紅豆,讓膳食纖維攝取量可達到5.1公克,同時牛奶則是可增加鈣含量,充分兼顧營養和健康。

 

若不想要吃餡料,則是可以嘗試這道「花生山藥元宵」,同樣將紫山藥、地瓜粉混和糯米粉,搓成圓形後製成元宵,再搭配花生仁湯一起吃,就能擁有不同的風味。

 

萬芳醫院營養室主任魏賓慧提到,擁有天然花青素的紫山藥,不僅可讓元宵有不一樣的天然配色外,配上的花生湯則是可以取代精緻油脂,並且吃到每日建議堅果(芝麻、花生、腰果、杏仁果、瓜子)攝取量,一人份的熱量僅有232大卡,享受元宵之餘,也不怕胖。

 


▲以上即為芝麻山藥元宵、花生山藥元宵的成品。(圖片提供/臺北市衛生局)

 

不想動手DIY 挑選元宵有竅門

 

若是嫌動手做太麻煩,挑選元宵也必須掌握原則,像是外觀顏色太過鮮豔、或是有難聞的異味,都不應該購買;另外也要注意保存期限,現做現買的元宵,建議勿長時間放置,能現買現煮是最好不過的,同時注意現場製作人員的手部衛生、是否有配戴口罩衣帽,以及製作環境的衛生是否整潔。

 

若是購買有完整包裝的元宵,注意有效日期、以及注意包裝外的標示,是冷凍或冷藏保存。

 

同時也提醒,由於元宵的成分是糯米,吃多了容易有不好消化的問題,而包有高油脂餡料的元宵則是容易讓人發胖,建議元宵節期間仍是適量食用。

 

延伸閱讀

熱門文章

【名人上菜】過年獨家秘方 英國媳婦Amy做出不一樣的台灣湯圓

撰文 :邱均螢 日期:2018年02月06日
  • A
  • A
  • A

來台8年多的英國主廚Amy,每到台灣的過年時期,都會煮湯圓給老公吃,但她的湯圓卻不是一般的湯圓,她將自己獨特的手工果醬與伯爵茶加入其中,做成一道台英結合的英式風味年節湯圓,快來看看她怎麼做吧!

食材:莓果 1000g、糯米粉 100g、伯爵茶包 2個、黑糖 150g、砂糖 500g、水1000cc、檸檬汁(份量可依個人喜好加入)

首先將莓果倒入鍋內,加入砂糖、檸檬,煮約15分鐘左右,過程中需不時攪拌到凝固,等到冷卻後先將果醬放入冰箱冰藏保存。

 

(▲將果醬包覆在麵團中)

 

湯圓的部分,一開始先混合糯米粉和水直到可以在手中揉成條狀,再將條狀麵團搓成球狀,並壓扁在麵團中間加入少許的果醬(冷卻後),小心將麵團沿著邊緣摺起,讓果醬完全包覆在裡頭,完成後表面再沾些糯米粉。

 

最後湯底是英國伯爵茶,在水滾後放入伯爵茶包與黑糖,10分鐘後取出茶包,加入湯圓後再煮7分鐘直到湯圓浮在水面上,即可盛裝完成料理。

 

(▲英國主廚Amy將台灣湯圓與自己的手工果醬結合,做成一道台英結合的英式風味年節湯圓)

 

擅長台英混合創意料理的Amy在台灣開設名為「英國奶奶」的餐廳,她說,因為自己是做餐廳生意的,所以年節時期常常無法休息,但她想到老公喜歡吃湯圓,所以每當年節下班回到家後,都會親手做這道手工湯圓給老公吃,讓老公可以有過年的感覺,久而久之,就成為他們家過年的專屬料理。

延伸閱讀

熱門文章