是警訊!長輩跌倒就算無外傷,也要找出原因

撰文 :林思宇 日期:2019年02月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

家有高齡者,常會遇到不慎跌倒的事故,老人跌倒的原因未必是單一性的,專家提醒,老人跌倒務必要找出原因,以防再跌,若傷及頭部或髖關節,易致危險。

張家銘指出,許多老人跌倒即使有外傷,到急診大多是擦完藥就回家,或是約診追蹤傷口狀況。

 

他建議到老年科或高齡醫學科做跌倒評估,看到底哪裡出問題。若是老人衰弱問題,就需肌力訓練與營養補充;有時是環境問題,例如廚房浴廁溼滑、腳踏墊或小地毯無止滑墊、浴室有門檻、地面有障礙物等,有時是藥物導致頭暈嗜睡,原因不一而足。

 

他提醒,老人跌倒未必是單一原因,很可能是多因性的,跌倒後就醫目的在於找出問題,預防再次跌倒。呼籲家屬配合醫師,將家中長輩所用藥品帶來,並描述長輩活動狀況,必要時輔以照片或錄影來找出原因,才能對症下藥。

 

 

小跌不處理,再跌就很危險。劉力幗說,老人最怕跌到頭和髖骨,人類的生物本能在跌倒時會優先保護頭部。

 

當跌到頭部表示身體的其他部位來不及啟動保護機制,加上年紀大、腦部會萎縮,原本密合在顱骨下的腦及血管組織,會貼得沒有那麼緊,血管系統較脆弱,當重力撞擊時,血管大幅晃動易破裂,就很危險。

 

平日多動  訓練步態平衡

 

劉力幗說,頭部損傷送醫的老人,醫院會判斷是否需要做斷層掃描看顱內是否出血,若當下沒有,仍要注意延遲性出血。病況穩定回家時,若出現頭暈、嗜睡或講話不清時,應再送醫。

 

他補充說,由於老化,身體容易往前傾、駝背,使得老人步態不穩跌倒。有些老人半夜起床上廁所跌倒,隔天變貓熊眼,主因在於皮下組織較脆弱,眼窩邊的血管破裂腫脹。

 

 

最後,張家銘提醒,由於醫療與生活環境的進步,民眾保養得宜,以往認為六十五歲以上算老人,現在則是「年輕的老人」,活動力還算不錯。但若是多重疾病或七十五歲以上的長者,就要格外小心。

 

再者,跌倒一次之後,許多長輩會害怕再跌倒而不出門。張家銘呼籲,找出原因後, 改善問題與訓練肌力步態平衡,增加信心,才不會再害怕跌倒而不敢活動。

 

銀髮族要多動,身體才會健康,一直關在家裡,問題只會更嚴重,也鼓勵晚輩多帶長輩出門走走,哪怕只是到附近公園都好。

 

老人跌倒表徵及原因

 

延伸閱讀

熱門文章

前總統李登輝驚傳家中跌倒!究竟長者該如何預防摔跤?

撰文 :黃詩絜 日期:2018年11月29日 分類:醫療照護 圖檔來源:李登輝臉書
  • A
  • A
  • A

衛福部在103年統計65歲以上長者人口的十大死因,意外事故傷害排名第7,跌倒則是高齡長者事故傷害的第2大死因。

高齡95歲的前總統李登輝,今(29)日中午在家中跌倒,撞到頭部且流血,護理人員做了緊急處理後,立即將他送至台北榮民總醫院就醫,除了包紮之外,也完成相關檢查。

 

衛福部在103年統計65歲以上長者人口的十大死因,意外事故傷害排名第7,跌倒則是高齡長者事故傷害的第2大死因;而非致死的跌倒也會造成住院天數增加,不只提高長者醫療照護費用支出、更影響其生活品質。

 

南投醫院骨科醫師王證琪表示,骨質疏鬆是老人常見的疾病,而一旦骨鬆患者跌倒便很容易發生骨折。因此如何預防,便成為當務之急。

 

訓練肌力

王證琪醫師指出,長者平時應定期練習肌力、柔軟度和身體平衡,並搭配適合自己的助行器,才能有效預防跌倒。

 

注重均衡飲食

王證琪醫師強調,均衡飲食也是民眾應培養的生活習慣。預防骨質疏鬆,最好的方法就是多補充鈣質。

 

鼓勵長者適度曬太陽

由於長輩行動力日益下降,戶外活動相對減少,王證琪醫師也提醒民眾,適度曬太陽或是補充維生素D,都是有助鈣質吸收的方式。

 

壢新醫院聯新運動醫學中心主任林頌凱表示,高齡者因身體機能退化、疾病或服藥等原因,或外在環境因素,都可能導致跌倒。只要子女多一份貼心,就有機會降低長輩跌倒的風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

常抽筋、跌倒 你知道自己缺鈣嗎?

撰文 :林思宇 日期:2018年06月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

國人普遍缺鈣,究竟要如何補鈣,坊間眾說紛紜,大家看了霧煞煞。
專家強調,鈣一天一千毫克即可,太多太少都不好,過量攝取當心影響鐵質吸收。

牛奶喝越多,因為身體酸鹼平衡的關係,釋出鈣離子中和酸性,反而導致鈣質流失越多。」國內外網路上都在瘋傳的訊息,到底真相為何?連專家學者都特別發表論文駁斥。

 

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海直言,這樣的說法是錯的。人體維持身體酸鹼平衡的機制相當複雜,主要有三大系統:經由肺部的呼吸系統可排出二氧化碳、經由腎臟的泌尿系統可排出酸,以及血液緩衝系統。因此,身體並不會因喝了一瓶牛奶就改變為酸性。

 

您可能也看過這樣的網路傳言:「菠菜豆腐湯會增加腎結石,理由是菠菜有草酸,豆腐有鈣質,兩者結合變成草酸鈣結石。」

 

菠菜豆腐湯  不會致腎結石

 

顏宗海澄清,傳言裡菠菜中的草酸以及豆腐中的鈣,兩者結合形成草酸鈣結石,這在化學反應上是成立的;但從醫學來看,草酸與鈣會在腸胃道中結合,之後會隨糞便排出,沒有機會到達腎臟形成腎結石。

 

草酸鈣結石是常見的腎結石成分,但其主因並不是來自菠菜豆腐湯,而是與低水分攝取、高鈉飲食、高動物蛋白飲食、高普林飲食、過量維生素C攝取等有關。

 

顏宗海提醒,補充過多鈣質及維生素D,會增加腎結石發生率,適量的鈣攝取對預防腎結石很重要。此外,許多研究指出,低鈣飲食反而會增加腎結石形成,因為沒有足夠的鈣質,於消化道中和飲食中的草酸結合,反而造成尿液中草酸濃度上升,增加結石的風險。

 

成年人一天的鈣質建議攝取量在一千毫克左右,不過,「國人普遍缺乏鈣」卻是事實。根據國民健康署二○一三年「國民營養健康狀況變遷調查」,六歲以下幼兒鈣攝取不足率約六成,其他年齡層更達九成以上,尤其是十三歲到十八歲的國中及高中生,近百分之百未達到鈣攝取建議量。

國健署警告,鈣質是組成身體骨骼及牙齒的主要成分,若長期攝取不足,會讓兒童或青少年的骨骼成長不良,成人和長者則容易產生骨質疏鬆症。台大醫院竹東分院營養科主任劉巧雲、新光醫院營養師夏子雯均表示,一天攝取一千毫克的鈣,這個目標並不容易達到,從患者所講述的日常飲食裡,可了解到大家普遍鈣攝取不足,但一般人往往是等到抽筋、跌倒等症狀發生,才知道自己缺鈣。

 

乳品+蔬菜  補鈣剛剛好

 

兩位營養師都提醒,從食物中攝取鈣質,吸收率僅三到四成,不可能一下補足,因此需要在年輕時就攝取足夠的鈣質來累積骨本。

 

一般人要如何才能攝取到足夠的鈣?衛生福利部建議一天兩杯牛奶(每杯二四○CC),一CC牛奶約含一毫克鈣,兩杯就有四八○毫克。劉巧雲說,也可用羊奶、無糖優格、乳酪片(起司)代替,一天兩杯是希望達到所應攝取的一半鈣量,其他則可從深綠色蔬菜、小魚乾等食物來源補足。

 

 

夏子雯建議,光喝牛奶可能會膩,坊間的拿鐵、紅茶拿鐵、木瓜牛奶、香蕉牛奶等飲品中的鮮奶量也算,只是可能不足二四○CC;至於民眾常問的高鈣牛奶,則要看食品標示,若以較多鮮奶油來調和,可能會攝取較多飽和脂肪酸,就不建議多飲用了。

 

市售牛奶種類多多,夏子雯指出,以往國健署只建議民眾喝低脂牛奶,但今年改成乳製品(包含全脂、低脂、脫脂乳品);不過,由於全脂牛奶相較於低脂牛奶有較多的脂肪,平常會吃雞皮、豬皮與肥肉的人或是減重患者,建議還是喝低脂牛奶就好。此外,別忘了牛奶本身也有熱量,全脂牛奶一杯大約一五○大卡。

 

專家們也不諱言,大多數人很難一天喝到兩杯牛奶,建議民眾還是從天然食物中攝取鈣,實在不行,就只能從鈣片補充。劉巧雲提醒,由於鈣離子與鐵離子都是陽離子,鈣質吸收過量,會影響到鐵質的吸收,過猶不及,徵詢專業人員意見後再服用較妥當。

 

夏子雯提醒,補充鈣質時盡量別喝碳酸飲料,以免磷結合鈣變成碳酸鈣;也要避免喝太多咖啡、茶等影響鈣質的吸收。除了多攝取鈣質,劉巧雲也強調,要多運動來增加骨密度、多曬太陽(非正午時段),適當的日照將有助於維生素D的製造,幫助體內鈣質吸收。

 

專家教你這樣補鈣

一天兩杯牛奶、羊奶或優格

 

富含鈣的食物:小魚乾、蝦米、黑芝麻、紫菜、鹹菜乾、髮菜

 

要攝取多少鈣才足夠?

成年人

一天鈣質的建議攝取量在1000毫克左右

青春期(13~18歲)

鈣攝取量一天1000到1200毫克

 

小叮嚀

 

• 由於鈣片含量不同,須諮詢醫護人員後再服用。

• 補充鈣時,別同時喝碳酸飲料。

• 鈣質攝取太多會影響鐵質吸收,注意別過量。

 

延伸閱讀

熱門文章

藥物也會害人跌倒!銀髮族「保命防跌」要注意

撰文 :盧郁安 日期:2018年06月14日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

衛福部在103年統計65歲以上長者人口的十大死因,意外事故傷害排名第7,跌倒則是高齡長者事故傷害的第2大死因;而非致死的跌倒也會造成住院天數增加,不只提高長者醫療照護費用支出、更影響生活品質。

復健科名醫林頌凱在專訪中指出,老人家常有骨質疏鬆、器官功能退化等問題,林頌凱醫師強調,「不是死於骨折,而是因為摔倒後不能正常行走、或長期臥床,導致後遺症,或是因感染而致死。」

 

臺北市立聯合醫院中興院區藥劑科總藥師張伶祝說,「預防跌倒」是這兩年醫療品質及病人安全工作的年度目標之一。由於部分藥物可能會造成低血壓或是認知功能減損等副作用,藥師特別提醒長者和照顧者要多加留意!

 

可能造成長者、病患跌倒的藥物如下:

 

  • 抗組織胺劑(Antihistamines):嗜睡、認知障礙、注意力降低、警覺降低。
  • 降血糖劑(Hypoglycemics):低血糖症狀、暈眩。
  • 降血壓劑(Antihypertensives):低血壓、姿勢性低血壓、暈眩。
  • 抗膽鹼藥物(Anticholinergics):低血壓、姿勢性低血壓、散瞳、鎮靜、嗜睡、神智不清、精神混亂、幻覺。
  • 利尿劑(Diuretics)、緩瀉劑(Laxatives):增加病患如廁的頻率、造成姿態性低血壓。
  • 解焦/鎮靜/安眠藥(Anxiolytics/Sedatives/Hypnotics):嗜睡、暈眩、運動失調延緩反應時間、精神混亂。
  • 抗憂鬱藥(Antidepressants):錐體外症候群、運動不能、鎮靜、延緩反應時間、抗膽鹼作用。
  • 抗精神病藥(Antipsychotics):錐體外症候群、運動不能、鎮靜、延緩反應時間、抗膽鹼作用。
  • 鴉片類止痛劑(Narcotics):鎮靜作用、肌肉鬆弛、暈眩。
  • 麻醉藥品(Anesthetics):鎮靜作用、肌肉鬆弛、血壓降低、可逆性的意識喪失。
  • 抗癲癇藥 (Antiepileptics):鎮靜作用、嗜睡、暈眩、運動失調。
  • 散瞳劑 (Mydriatics):散瞳、畏光、看近物模糊。

 

林頌凱醫師說,老人因身體機能退化、疾病或服藥等原因,或外在環境因素,都可能導致跌倒。子女多一份貼心,就有機會降低長輩跌倒風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

別讓「跌倒」扼殺你的家人!專訪復健科名醫林頌凱

撰文 :戚海倫 日期:2018年05月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

80歲的陳老爹,幾年前一日清晨外出運動時,因在街旁站立時間太久,突然跌坐地上,摔斷了髖關節,緊急送醫手術、手術順利。但從此他害怕行走,如今已臥床一年多。這意外地一跌,讓陳老爹和家人的生活,都有了極大改變……。

 

奔波在醫院的心臟科、精神科、泌尿科、骨科、牙科、神經內科、消化科……等,陪伴父母候診,是不少子女在照顧年邁父母時的實際遭遇。

 

「人是肉做的,老人家的狀況多,特別是在高齡化社會,老人這個特殊族群經常被提出來討論。」壢新醫院聯新運動醫學中心主任林頌凱說。

 

包括大家耳熟能詳的跌倒、骨質疏鬆、肌少症、腰椎退化、膝關節退化、缺乏運動造成的問題等等,還有失智、三高(高血壓、高血脂、高血糖)等等不勝枚舉,這都是老人常見的問題或疾病。

 

其中,「最需要注意的是跌倒。」林頌凱醫師說。

 

「一個人可能罹患高血壓40年,身體狀況不好,但不會死;但是因為跌倒、髖部骨折,跌倒後的致死率卻相當高,甚至可達50%。」特別是老人家常有骨質疏鬆、器官功能退化等問題,林頌凱醫師強調,「不是死於骨折,而是因為摔倒後不能正常行走、或長期臥床,導致後遺症,或是因感染而致死。

 

▲ 林頌凱醫師長期致力於運動醫學領域,也是關節退化醫治的專家。(圖/取自林頌凱醫師粉絲專頁)

 

跌倒致死率高

形成兩代負擔

 

由於老人家肌肉力量不足,本來就是跌倒的高風險群,「如果再加上中風、眼睛不好、失智、行動不便等問題,跌倒的機率就可能大幅增加。」林頌凱醫師說,也因此,如何避免長輩跌倒,實在是為人子女或照顧者必須特別注意的重點。

 

林頌凱醫師說,一旦長輩不慎跌倒,動髖關節手術、住院期間及術後恢復期造成的照顧問題,對父母與子女兩代都會帶來負擔。

 

林頌凱醫師提醒,「最常發生跌倒狀況的,通常是在家裡、一半以上的長輩是在家裡跌倒,特別是半夜時分。」他補充,長輩常有失眠問題,半夜常因上廁所、光線昏暗下、神智不那麼清楚,踢到障礙物等原因,導致跌倒。

 

降低跌倒風險

照顧者可以這樣做

 

該如何降低長輩跌倒風險呢?

 

家中若有長輩同住,林頌凱醫師建議,務必讓擺設簡單化、挪開所有可能導致跌倒風險的障礙物、避免地面濕滑,特別是老人家的生活作息動線,要流暢無障礙;加裝夜燈或準備手電筒,使光線充足。

 

此外,視長輩的情況,在家中鋪設軟墊。如果長輩因失眠有服用藥物,照顧者也需特別留意。

 

林頌凱醫師提醒,如果和長輩住在一起,當發現父母有些異常的狀況,不妨讓父母換房間住、或是兒女和父母同房住;若沒有和長輩同住,經濟情況許可的話,他也建議不要省聘請看護的錢,還是有人照顧父母比較理想。

 

公園運動好處多

補充營養有必要

 

「只要神智清楚,都可以運動。而父母願意運動,都是兒女的福氣。」林頌凱醫師表示,透過運動,能強化肌肉力量、也能鍛鍊協調性、平衡感和反應能力。

 

以肌力來說,重量訓練、核心肌群的鍛鍊、透過走路強化下肢大腿前、後側都很好;「到公園做老人家喜歡的運動就很好,健康操、太極導引…..等等,從喜歡的運動開始做起就好。」林頌凱醫師說,這對於老人家的神經、肌肉都有助益。

 

林頌凱醫師也提醒,長輩的營養補充也是必要的,在飲食方面注意,攝取鈣、維生素D。「若骨質密度好,真的跌倒也不容易骨折。」他補充,半年或一年透過打針,也能補骨密,也是可選擇的方式。

 

透過健檢或看診,能評估了解長輩的健康狀態,復健科、運動醫學科醫師,通常也會透過觀察走路姿勢、詢問生活狀態等方式,了解長輩的情況,提供家屬或照顧者相關保健建議。

 

林頌凱醫師說,老人因身體機能退化、疾病或服藥等原因,或外在環境因素,都可能導致跌倒。子女多一份貼心,就有機會降低長輩跌倒風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

阿公阿嬤防跌倒 這幾點要做到

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月05日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

長者最怕跌倒!尤其最近連日下雨,地面濕滑,銀髮族外出更要當心。一名家住南投的90多歲老先生,原本身體硬朗,可自行外出串門子,結果一次不慎跌倒,導致單側股骨骨折,所幸送醫治療後,已恢復正常生活。南投醫院骨科醫師王證琪表示,長者平時應定期練習肌力、柔軟度和身體平衡,並選擇適合自己的助行器,才能有效預防跌倒。

 

王證琪強調,骨質疏鬆是老人常見的疾病,而骨鬆患者跌倒便很容易發生骨折。許多家屬擔心長輩年邁不敢進行手術,反而讓老人家因為劇烈疼痛而不敢走路,嚴重影響生活自理能力,甚至因臥床引發肺炎、增加死亡風險。

 

物理治療師張鈞渝指出,骨折病人若又患有慢性疾病,往往因傷口恢復速度較慢、行動功能尚未恢復而導致失能,長期臥床容易發生感染,死亡率也大幅提高,對於家屬來說也是一大負擔。

 

王證琪醫師提醒,民眾平日應均衡飲食,多補充富含鈣的食材、養成規律運動的習慣,以減緩骨質流失。此外,也要適度曬太陽或補充維生素D,增加鈣質吸收利用率。

 

▲圖為90多歲老先生手術後的復健情況。(圖/南投醫院提供)

 

延伸閱讀

熱門文章