幫爸媽挑假牙!價錢、使用年限、優缺點一張表秒懂!

撰文 :林思宇 日期:2019年01月10日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「裝假牙」已成普遍現象,假牙可分為活動式、固定式兩種,活動式假牙又常見於銀髮族;兩種假牙均有其優缺點,進行選擇時,應尋求專業諮詢再做決定。

隨著年歲的增長,有缺牙困擾的民眾愈來愈多。雖然近年植牙人數增加,礙於費用高昂,裝假牙依舊是大宗,但仍所費不貲,假牙補助也成為縣市長競選熱門話題。

 

六成國人有假牙需求

 

根據衛生福利部二○一五年至一六年的「成年與老年人口腔健康調查計畫」顯示,十八歲以上的人口中,有六一.三%的人有假牙,平均有七.三顆假牙,足見假牙之普遍。

 

人有三十二顆牙齒,靠它們咀嚼食物提供身體營養,是身體健康的第一步;也靠它們講話不會「漏風」,一旦牙齒因蛀牙、疾病或意外等導致損壞無法修補時,就得做假牙了。

 

新光醫院贋復假牙科主任謝旻杰表表示,吃是人類基本需求,牙齒受損,若不做假牙,會降低生活品質。

 

假牙主要分成兩類,一為活動式假牙,二為固定式假牙。台北醫學大學附設醫院贋復牙科主治醫師馮聖偉粗估,整體而言,固定假牙人較多,約占七到八成,但銀髮族接受活動假牙治療的比例則比一般人來得高。

 

他進一步解釋,固定假牙就是「固定」在原本的牙齒上面,患者無法任意取下,分為牙套、牙橋兩類。牙套指的是單一顆固定假牙,牙橋則是多顆連在一起的固定式假牙,就是俗稱的「缺一顆要做三顆」,此類保養方式與真牙相同,建議使用軟毛牙刷清潔牙齒。

 

民眾討論的假牙材質,指的是固定假牙。最先發展出來是金屬假牙,由普通金屬或黃金等貴金屬製成,優點在於咬合強度強,密合度佳,一顆約一萬元至二萬元。

 

為了改善「滿口金牙」的問題,隨後發展出金屬燒附瓷牙冠,以金屬為底,燒瓷為外圍包覆的牙冠。

 

馮聖偉表示,這樣可保有金屬密合的優點,同時兼顧美觀的需求,一顆一萬五千元到二萬元。不過,缺點是假牙旁邊易有金屬黑影,金屬離子會將牙根染黑。

 

隨著科技進步,馮聖偉說,後來發展出全瓷牙冠,一顆二萬元到二萬五千元,雖然陶瓷材質一開始外觀好看多於耐用,但目前技術已經可以兼顧二者。

 

另一類則是常見長輩們會配戴的活動式假牙,或許大家對長輩們在聚餐後,到廁所「洗牙」的畫面並不陌生。謝旻杰說,它配戴方便,大多是利用金屬釦掛鉤或是磁鐵,讓假牙「放上」牙床上,適合多顆缺牙者。它的好處在於便宜許多,是整副計價約三到五萬元,而非一顆一顆計算費用。

 

但相對限制也較多,一般建議睡覺時要脫下,每次飯後都要取下清潔。穿戴之初會有異物感。謝旻杰解釋,由於需要靠牙床去承擔咀嚼的力量,假牙咀嚼的感覺與真牙不一樣,需要一段時間適應。

 

假牙不清潔  蛀牙照樣來

 

到底哪一種假牙比較好?馮聖偉表示,事無絕對,得考量缺牙數量、現有牙齒狀況、經濟等各層面,「適合自己的才是最好」。

 

他也提醒,固定式假牙不是裝上去就沒事,它們包覆在壞掉的牙齒上,清潔還是很重要,如果沒有好好清潔,還是一樣會蛀牙

 

常有民眾會問:「為什麼別人的假牙這麼便宜?」或「別人的假牙,怎麼什麼東西都可以吃?」謝旻杰解釋,由於每個人的缺牙狀況與牙床條件都不一樣,所以在價格、材質與治療方式上會有不同,治療後可以吃的東西也會有差異。

 

舉例來說,同樣是全口活動假牙,也會因為牙床萎縮的嚴重程度不同,一個可能什麼東西都能吃,另一個可能只能吃軟嫩的魚肉,這就是個體差異的結果。

 

民眾若對假牙的選擇與保養有疑問,謝旻杰與馮聖偉均建議,找專業的牙醫師諮詢。由於台灣就醫方便,若有疑問,可以請教第二意見,如果兩位醫師的意見都一樣,就不會疑惑了。

 

醫師呼籲,牙齒不要等到痛了才就醫,或是「壞了了」才願意換,及早就醫保住牙齒的機會也越高。醫師們並提醒民眾,半年要洗牙一次,高齡者,建議三到六個月到牙醫診所檢查。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「今周刊」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

牙齒補缺學問大 治療前仔細評估可免醫糾

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年03月24日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

為了解決缺牙的問題,有越來越多的患者選擇植牙手術。然而近年來植牙手術醫療糾紛層出不窮。根據醫改會調查發現,醫療糾紛主要肇因於「術前評估不周」、「植牙技術不佳」、「收費契約不實」、「醫病溝通不良」,其中「術前評估不周」更是導致手術失敗的主因。

食品藥物管理署提醒民眾,「植牙前」須先經過牙科醫師詳細評估是否適合植牙手術,術前也要詢問細手術相關費用、可能發生的風險及併發症等資訊。「植牙中」應由受過人工植牙專業訓練之合格醫生進行手術,避免因醫師技術不佳導致植牙失敗或傷口感染等不良併發症。「植牙後」應注意養成良好口腔衛生習慣,定期口腔檢查,以免造成牙齦發炎導致植牙失敗。

此外,也有許多缺牙的患者,會選擇製作假牙的方式來補缺。然而,冗長的取模過程可能會讓人不舒服,印模材料接觸口腔後還會導致噁心反胃的不適感。隨著電腦數位化及製造技術的提升,醫院和診所開始推行電腦數位化的牙科整合系統,將以往人工假牙取模的過程,以電腦數位化掃描取代,而其數位化使用的工具「口內掃描機」就是一種逐漸普及的醫療器材。

依據醫療器材風險等級區分,口內掃描機列為低風險的第一等級醫療器材,分類為F.3661 CAD/CAM光學取模系統。其原理是利用小型光學掃描器,直接在嘴巴內掃描牙齒及牙齦外形,5分鐘內便可取得牙齒的立體影像,而不須再透過人工印模送牙技所製作假牙。後續更可直接透過自動研磨機,將假牙的牙冠加工出來。相較於傳統的X光片,由口內掃描機建立的立體牙齒模型,藉由專業軟體直接透過螢幕顯示,可讓醫師與患者有更好的互動溝通。

建議民眾如有牙科方面的問題應請教合格牙科醫師,在接受治療前,可以要求醫師出示相關資訊,確保自身使用的產品已取得衛生福利部核發的許可證,若對產品有疑慮,可至「食藥署網站之許可證資料庫」查詢。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

 【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

熱門文章

超過12小時才刷牙 牙齒酸蝕易蛀牙

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

你用餐完有潔牙嗎?國內最新調查發現,高達7成民眾沒有餐後刷牙習慣,超過12小時才刷牙。醫師表示,進食後口腔處於酸性環境,牙菌斑易附著牙齒,造成蛀牙,甚至牙周病,建議餐後先漱口或嚼口香糖,中和口腔環境再刷牙,可避免破壞牙齒琺瑯質。

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/03/14


僅3成民眾餐後潔牙
一項「國人潔牙習慣大調查」,針對全台300名、20至50歲民眾進行,結果發現,僅3成民眾用餐後會立即潔牙,4成以為喝水、漱口即可達到潔牙效果,更有超過6成餐後間隔下一次刷牙的時間超過12小時。

酸性口腔環境 易蛀牙、牙周病
台北醫學大學口腔醫學院院長、牙科主治醫師蔡恒惠表示,現代人工作忙碌常常餐後無法立即刷牙,加上喜歡吃零食、喝飲料,口中無時無刻都有食物殘渣,導致口腔長時間呈現酸性狀態,容易滋生牙菌斑侵蝕牙齒琺瑯質,就會造成蛀牙、牙周病。

刷牙+牙線 有效清除牙菌斑
蔡恒惠強調,喝水、漱口無法完全清除卡在齒縫的食物殘渣,對於口腔清潔並無實質幫助;若餐後不方便立即刷牙時,建議選擇咀嚼無糖口香糖,刺激唾液大量分泌,中和口中酸性,再以含氟牙膏刷牙,並搭配牙線清潔齒縫,來降低牙菌斑附著率。

 

熱門文章

換牙漏財縫? 醜小鴨時期牙齒保健

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「醫生,他乳牙長得很漂亮排得很整齊,為什麼換牙以後門牙開開的,是不是需要矯正?」

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/01/28
牙科門診常見家長焦慮地帶著七、八歲小朋友來求診。事實上孩童於六至七歲開始進入混合齒列時期,直到十二歲左右,口內的乳牙一顆顆替換成恆齒。這段乳、恆齒交替期間,牙齒缺落不齊大小不一,稱為「醜小鴨時期」。

恆牙比乳牙大 萌出後會自然閉合
台大醫院新竹分院兒童牙科鄧伊婷醫師表示,醜小鴨只是一個過渡時期,一般乳牙顏色偏白且短小排列整齊,恆牙的大小是乳牙的一倍半,且顏色較偏黃,剛開始換牙時,尤其是門牙,家長常會驚呼怎麼新牙又大又黃這麼醜啊!家長也可能注意到上顎門牙換牙後出現俗稱的露財縫,醫師表示其實這是普遍且上顎側門牙與犬齒換牙萌出以後,會自然地把正中門牙往中線擠,這個漏財的牙縫就會漸漸地閉合起來。但是,如果過了這個時期還有很明顯的縫隙,就可能有異常的問題發生,需要找專科醫師進行檢查。正常的現象,等待時間到了自然會有所改善。

混合齒列後期仍有縫隙 找專科醫師進行診斷
鄧伊婷醫師提醒,若到混合齒列後期,上顎門牙間還有超過3mm以上的縫隙時,可能有以下情形,家長應要積極帶小朋友尋求專業的牙醫師做正確的診斷,才能找到適當矯治的方法。

1.兩顆門牙中間有多生牙或牙瘤,需拍攝X光片來確認,若確實有多生牙或牙瘤,必須以手術將之移除,門牙縫隙有機會能自然地閉合。
2.上唇繫帶過長或肥大,造成門牙縫隙無法閉合,經診斷確認後可藉由手術來切除過長或肥大的唇繫帶,再加上矯正方式關閉門牙縫。
3.牙齒與牙弓大小不一致,需要進一步完整的矯正評估。
4.長期不良的口腔習慣如吸手指、不正確的吞嚥方式、咬下唇等造成前牙的開咬(上下門牙咬緊時出現縫隙),這些不良習慣需先戒除後再加以評估。

熱門文章

「牙本質知覺敏感症」- 敏感性牙齒

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2015年08月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

敏感性牙齒,正式的醫學名稱是-牙本質知覺敏感症

【文 / 臺北醫學大學附設醫院 牙科部主任 黃瓊芳】寒冬的早上,周伯伯滿臉憂愁敘述今天早上刷牙時的痛苦,「醫生我早上用冷水刷牙,幾乎所有的牙齒都是酸的,酸到我連吃飯都很痛苦,是不是蛀牙了?」,於是牙醫師幫周伯伯詳細的檢查後,告訴周伯伯 : 「伯伯 : 您不是蛀牙是敏感性牙齒啦。」「啥,牙齒會過敏!」周伯伯大驚,「不!不!敏感性牙齒正式的醫學名稱是 - 牙本質知覺敏感症,由醫師慢慢跟您解釋吧!」

一顆健康的牙齒,可分為牙冠及牙根。露出牙齦的是牙冠,由外而內,由牙釉質(俗稱琺瑯質)、牙本質(俗稱象牙質)、牙髓腔所構成。而藏在牙齦內的牙根,外層並沒有牙釉質,只有牙骨質、牙本質及牙髓腔。

牙釉質,位於牙冠的最外層是相當堅硬、耐磨的材質,本身沒有知覺,當然也不會疼痛。牙本質含有僅在顯微鏡下可見的數千個微小孔道,這些孔道含有液體,當牙本質與外界接觸時 ( 例如在吃冷或熱的食物後 ) ,這些微小孔道的液體就會移動,讓存在牙本質的細胞突觸伸長或壓縮,這拉扯的信息傳到牙髓腔內的神經叢,且刺激牙齒中的神經,而造成疼痛與敏感。

理應被牙釉質保護,或者是藏在牙齦內的牙本質,為什麼會接觸到外界的刺激,其主要原因大多不外下列幾點:
 
1.不當的口腔衛生習慣,如使用不當的牙刷,刷牙方法不正確或過度用力,使牙齒琺瑯質磨耗、牙齦萎縮、牙本質裸露。 

2.常吃酸性食物,導致牙齒表面腐蝕,牙本質暴露。 
 
3.牙周病造成牙齦萎縮所造成的牙根裸露。 

4.不正常的咬合、夜間磨牙或咀嚼檳榔等,使牙齒琺瑯質嚴重磨耗

5. 牙齒有裂縫 (crack tooth syndrome)牙齒敏感極為常見,根據台大醫院 1996 年的報告,國內 18 歲以上的成年人,32%有牙齒敏感的情形,其疼痛與敏感原則是當刺激去除時是可恢復的。且牙齒敏感的程度會隨時間而有所變動。

要改善牙齒敏感,首先要找出成因:

首先一定要先看牙醫師,作仔細牙齒的臨床檢查,排除其它牙科的疾病是確診敏感性牙齒的第一步。如是屬不正確刷牙造成的刷耗,則首重改善刷牙狀況 ( 包含 : 正確的選用軟毛小頭牙刷,學習正確小範圍輕巧之刷牙方法 )。
 


在敏感性牙齒的治療上,如破壞情況尚屬可逆,醫師常會建議使用抗敏感牙膏,利用抗敏感牙膏封閉牙本質小管、減少牙齒敏感。此外則會視敏感的程度及位置,給予雷射、黏著劑、塗抹藥劑,甚至於是牙周手術等等方式來封閉或覆蓋牙本質小管,能較快速改善敏感不適。

「哦!我明白了!」周伯伯點點頭,經再確定周伯伯只須改善刷牙方式加上使用抗敏感牙膏即可改善。伯伯帶著抗敏感牙膏滿意離開診間。
 

熱門文章

牙齒掉光光! 全口植牙讓你快樂吃

撰文 :健康醫療網 日期:2015年03月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

醫療科技越來越進步,使得人類越來越長壽,也因此全口無牙的患者也逐漸增多。有研究指出,全口無牙患者在接受人工植牙後,咀嚼力可提升為原本傳統全口假牙的兩倍以上,因而使得願意接受全口植牙的患者不斷攀升。

(健康醫療網/記者許碩穎報導)

花蓮慈濟醫院牙科部暨口腔顎面外科主任黃銘傑醫師表示,牙齒的兩個最主要問題為蛀牙及牙周病,也是造成缺牙的主因,牙周病會造成牙齦、牙周及齒槽骨發炎,而導致牙齒的「地基」流失,最後拔除,而蛀牙若未進一步處理,造成齒質本身崩壞,最後齒質不足也難脫拔牙命運,而這兩大問題,都會隨著時間、年齡增長而更嚴重,因此高齡族群也是全口缺牙的好發族群。而全口缺牙最直接影響的就是進食,一旦全口沒有牙齒,就無法好好的咀嚼、進食。

黃銘傑醫師解釋,牙齒缺損後造成咀嚼功能不佳,食物不易嚼爛,不但造成腸胃負擔增加,吃進去的東西不易消化吸收,最後營養不良也會造成免疫功能下降;此外,缺牙對於外觀也有不小的影響。尤其是具有咀嚼功能的後牙,對於整體的臉型也有支撐的效果,若是缺少後牙,或後牙搖搖晃晃、地基不穩,會導致下臉部的垂直高度變短,視覺上就會有臉垮、蒼老的感覺。

目前全口植牙的手術方式,可分為傳統翻瓣手術與不翻瓣的微創手術,所謂的翻瓣手術就是將牙齦翻開,看清楚骨頭的條件(即齒槽骨足夠與否),骨頭不夠時,可依情況補足骨粉,待自體骨與骨粉結合後,再進行第二次手術,植入人工植體。而微創手術因不需翻瓣,傷口小,術後較不疼痛不會腫,但需視病人口腔的齒槽骨多寡,以及牙齦條件來判斷可否進行微創植牙手術。

糖尿病患者可以植牙嗎?

黃銘傑醫師表示,糖尿病患者的免疫功能與自體痊癒力較差,但若糖尿病情已穩定控制血糖在180毫克/毫升以下還是可以植牙,若齒槽骨符合微創手術的條件,也能夠進行微創植牙。但是相對而言,糖尿病患者的風險仍然比一般人高一些,必需在植牙後更注意口腔的清潔工作並維持血糖的穩定,才能減少植牙併發症,降低失敗機率。

而全口缺牙患者,除了按缺牙數來植入植體的傳統方式之外,還能有什麼選擇?

黃銘傑醫師就介紹了目前較先進且熱門的All-on-4術式。黃銘傑醫師解釋,傳統植牙缺一顆,補一顆,全口缺牙就要植入二、三十顆牙,若是做成牙橋形式也要植入十多顆牙齒,遇到骨頭不足之處,還需先行補骨,等待數個月後才能植牙,可以說是大工程。而All- on- 4是指單顎僅需植入四支植體在口腔骨頭較多處,再放上牙橋手術,當天就有一口新牙!一來無需補骨粉,二來骨頭較多的地方也較穩固。對於害怕手術的患者,也可以配合微創手術方式,減少手術時間及術後腫痛,對全口缺牙的銀髮族而言可說是一大福音。

黃銘傑醫師呼籲,缺牙絕對不單是銀髮族的專利,平常沒有好好照顧伴隨你一生的牙齒,就會有缺牙的可能!

建議平常徹底清潔牙齒,定期檢查口腔,才能免於缺牙的困擾。

資料來源:健康醫療網

熱門文章