冬天小心補過頭!八大體質進補方法,讓中醫來教你

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2019年01月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近天氣開始轉涼,可以發現原本夏天休息的薑母鴨、羊肉爐店家都紛紛開始營業了,有些飲料店也開始提供薑母茶、熱紅豆湯等…,尤其到了立冬這個節氣,許多家庭還保有需要在立冬這天開始補冬的習慣。

文/林巧梅醫師


希望在冬天一開始就儲備好能量,有些民眾本身或周遭朋友有這種經驗,在吃補後冒痘痘、血壓上升、口乾舌燥、喉嚨痛、便祕甚至痔瘡出血,這是為什麼呢?

 

其實進補的由來源自於早期農業社會,當時不像現代生活富裕,餐餐有肉,在辛苦勞累一整年後,選擇在冬天好好補補身子,好好休養,現代人的營養不缺乏,有些熱性體質的人,在進補後反而火上加油,出現上火的症狀,補過頭了!

 

那該怎麼正確吃補

 

首先,要先了解自己的體質,虛則補之,若有氣虛、血虛時,便可以補氣補血,若陰不足便可以養陰,火氣大的實熱性體質,不能亂補。

 

 

介紹幾種常見體質,及適合的進補方式

 

◆氣虛體質,症狀表現常常反覆感冒,講話有氣無力,四肢乏力,容易流汗,腹部有下墜感等,可以服用補氣中藥,例如:黃耆、黨參、西洋參、四君子湯、六君子湯、補中益氣湯等。

 

◆血虛體質,面色蒼白或萎黃,容易頭暈心悸,皮膚乾燥,月經量少等,可以服用當歸生薑羊肉湯或四物湯來補血養血。

 

◆氣血兩虛體質,兼有氣虛及血虛症狀時,可以服用八珍湯、十全大補湯,市面上常見的藥燉排骨就是用十全大補湯為基底。

 

◆陽虛體質,是屬於比較虛寒、冷底的體質,比較怕冷,喜歡溫飲,可以吃比較熱補的麻油雞跟加有肉桂、八角、茴香等溫熱藥材的羊肉爐。

 

◆痰濕體質,容易感到疲倦、身體困重,解便黏膩,可以服用四神湯來健脾胃祛濕氣。

 

◆陰虛體質,容易口乾,手心腳心熱感,皮膚乾燥,不要吃烤炸辣,避免熬夜,可以吃些養陰食材藥材,例如:白木耳、百合、麥門冬、生地黃。

 

◆實熱體質,容易上火、冒痘痘、便秘痔瘡出血,不適合溫補熱補,與陰虛體質一樣不要吃烤炸辣,避免熬夜,可以適量服用清熱解毒藥材食材,例如:綠豆、冬瓜、愛玉等。

 

◆瘀血體質,循環不好,有痠痛問題,避免涼性食材藥材,可以服用燒酒雞,燒酒雞裡的酒、當歸、川芎都具有活血的效果。

 

 

介紹常見進補藥材

 

◆人參:大補氣血,容易上火者,可以改西洋參,或用黨參,但黨參補氣力道較弱些。

 

◆黃耆:補氣固胃表,氣虛容易感冒容易自汗出者,可以吃黃耆。

 

◆當歸:補血活血,歸身補血多,歸尾活血多。

 

◆川芎:理氣活血,性溫。

 

◆甘草:有生甘草跟炙甘草,生甘草清熱解毒,炙甘草補脾胃調和藥性。

 

◆地黃:有生地黃熟地黃,生地黃養陰涼血,熟地黃益精補腎。

 

◆紅棗:味甘,益氣補血。

 

◆茯苓:健脾胃祛濕氣。

 

◆枸杞:明目,養肝腎。

 

◆桂枝:溫通經脈,手腳冰冷者可以服用。

 

 

除了吃補,還能做甚麼來提升免疫力?

 

◆早睡早起,中醫很重視睡眠,晚上11點至臨晨3點是肝膽經走的時段,這段時間必須讓五臟六腑好好休息,細胞有修復的時間,才能擁有好的免疫力。

 

◆適度運動,運動可以讓人氣血通暢,中醫說通則不痛、痛則不通,氣血不通暢就容易產生各種病症。

 

◆保持心情愉悅,情緒也是中醫特別重視的部分,情志過極會產生不同病症,例如:暴怒時血壓可能上升,情緒鬱悶時,氣血不通,容易胸悶或影響腸胃氣機吃不下飯。

 

◆均衡飲食,食物的成分是直接經過消化後,透過循環影響我們五臟六腑,因此長期吃燥熱飲食,會讓人體質變得燥熱,長期吃冰冷飲食,會讓人體質變得虛寒、循環不好。且均衡攝取所有營養成分,才能讓人身體運作好,擁有好的免疫力。

 

吃補有什麼禁忌及注意事項?

 

 

以下情況者,不宜自行進補,需經醫師診斷,依從醫令指示服用。

 

◆感冒:有可能使感冒變更嚴重。

 

◆有發炎、發燒、感染情況時:可能會使病情加重。

 

◆懷孕及月經期間:不當進補可能引起出血過多。

 

◆手術前後:不當進補可能引起出血過多。

 

◆高血壓、肝腎臟病:不當進補可能引起病情加重。

 

◆青春期前小孩:過早進補,可能造成青春期長不高。

 

◆服用抗凝血藥物者:可能引起出血。

 

◆燥熱體質者:需要平補或溫補,不然會火上加油。

 

(本文獲「亞東紀念醫院」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

吃中藥學這兩招 才不會越補越糟

撰文 :張景堯 日期:2017年03月09日
  • A
  • A
  • A

許多民眾認為中藥多來自天然的動植物,不論治病、進補,對身體都較無負擔;但如何避免買到含重金屬、農殘、二氧化硫殘留等有疑慮的中藥材,是許多民眾很關心的問題。

傳統數千年以來,中醫藥獨特的辨證論治理論體系在「治病」及「養生」一直為民眾所信賴。且據學者研究指出,六成六的台灣人經常使用中藥材,因此,購買到安心的中藥材,不論治病、進補才能安心。

民眾該如何辨識中藥材良窳?一般民眾購買中藥材時,習慣以「鼻聞」、「口嘗」及檢視「外觀裁切尺寸」來進行初步的篩選。但其實這樣並不夠精確,因為中藥材的品質無法完全經由肉眼判定。舉例來說:黃耆是中醫院所最常使用的藥材,使用部位為其根部,一般炮製方法(炮製是中藥傳統製藥技術的通稱)為揀淨雜質,除去殘留根頭及空心較大者,再以清水洗淨、撈出、潤透(泡透)、切片並曬乾。市售品常以漂亮的外觀或裁切尺寸來決定價位,因此尺寸規格最大的「特耆片」常被誤認為是最好的黃耆藥材。

然而黃耆在炮製過程中經過多道程序,過程中黃耆是否被過度加工、有效成分是否因此流失、藥材的品質是否變質,民眾卻無法得知。此外,中藥材運送過程及貯藏場所是否合格、中藥材品種與來源是否正確、有無符合國家安全檢測標準,都是左右藥材品質重要因素。

第一招〉
選合格店家、清楚標示品


因此,對一般消費者而言,在選購中藥材時,只要依循以下兩大原則,便能購買到安全、安心的中藥材。

首先是向合格的中藥材販賣業者購買藥材。切忌在市場、商店及地攤等無販賣中藥材資格的場所購買藥材。目前國內有資格領取中藥販售執照的,主要是領有中藥商執照的中藥房;部分藥師修習中藥課程十六學分後,雖領有經營中藥業務證明文件,但實際從事販賣中藥材的僅占極少數,並且只是兼營中藥業務。所以購買藥材應在合格的中藥房購買才有保障,當然專責的中藥師制度,專職執行中藥業務,則能根本解決目前中藥商爭取設置中藥材管理技術士的爭議。

其次,檢查中藥材飲片外包裝之標籤或標示是否清楚完整(如圖)。衛生福利部中醫藥司在中藥材的管理與品質促進政策上,已明訂中藥材邊境查驗之檢驗項目及基準,並陸續公告多種中藥材含異常物質之限量標準,且於二○一五年八月一日公告實施修正,原中藥材飲片外包裝規定須標示「品名、重量、製造日期、有效日期、廠商名稱及地址」外,必須同時標示「有效期間或保存期限、批號、類別、炮製方式(屬毒劇中藥材之應標示項目) 、產地、保存方法與使用建議注意事項」。因此購買時,應注意依規定逐項標示清楚的包裝藥材,才是合格的中藥材。

至於在藥材外包裝上印有QR Code,民眾透過智慧型手機掃描,就能讀取檢驗資訊的則是優質中藥材(指普遍由中醫師使用於調配處方的中藥飲片)。二○一一年,台灣中醫藥品質醫學會便開始推動優質中藥材上市,由國內數家GMP藥廠生產包裝藥材,最主要的特色是符合國家異常物質限量基準,逐批附檢驗報告,不燻蒸硫磺、不過度加工,藥品級藥材(指標含量高),具藥材生產可溯性,依循藥典炮製、專業儲存及配送方式的高品質中藥材。

第二招〉
經醫師診斷,依處方服用


中藥材是藥,主要用來治病,輔以養生。但既然是藥,就必須認知每樣藥都有特殊性,中醫的處方原則是「君臣佐使」,舉例來說,四物湯中當歸為君,生地為臣,芍藥為佐,川芎為使,配伍不同藥物或使用不同劑量都有特別的處方用意。

再以民眾所熟悉的人參為例,人參可用來補元氣、固脫、生津、益智安神藥(補益藥),小劑量服用對中樞神經系統有興奮作用,大劑量(獨參湯用一兩人參濃煎頓服)則在心力衰竭、休克時用於急救。

由於人參又分高麗參、東洋參、西洋參(洋參、花旗參),雖都稱為「參」,但因品種、產地、炮製法不同而有多種人參藥品(製劑),所以其功用及適用時機,就須醫師診斷處方才能發揮最高療效,民眾若任意購買服用,不會達到預期效果,還可能有害健康。因此,中藥材的功用及適用時機,最好還是根據醫師處方,才能發揮最高療效,並且聽從醫師辨證論治的建議。

 

 

 

熱門文章

中藥怎麼吃?

撰文 :楊雅馨 日期:2016年12月30日
  • A
  • A
  • A

「從我身上,我可以清楚知道中藥與西藥的藥物動力學是相同的,中醫在處理急性病
也是有同樣療效!」長庚紀念醫院中醫內兒科主治醫師楊賢鴻強調,他回憶大七時因一個小感冒竟誘發氣喘發作,整個人吸不到外界的空氣,此刻,應該要趕緊送醫,楊爸爸以他的中醫專業,煎煮一帖中藥水,服藥後約15分鐘藥效開始作用,楊賢鴻的氣喘也緩和下來。戴承杰則說:「中藥的存在就是為了治病、存活、延長生命,中藥有其歷史的記錄、軌跡,民眾只要配合中醫師,正確使用,效果都非常顯著。」

中醫是整體性的歸納整合,強調「四診八綱」(四診指望診、聞診、問診、切診, 八綱為表、裡、寒、熱、虛、實、陰、陽),也就是會依照體質及個別當時的狀況,使用不同的治療方式。

中醫可治疑難雜症,急性病如感冒、發燒、急性扭傷、腸胃炎,慢性病如便秘、過敏、免疫、皮膚疾病等。

同時吃中西藥 最好隔2小時

中西藥並存是既成的事實,有些病人看中醫時若不表明有在看西醫, 有時候會造成中、西醫都開了同樣性質的藥,導致「吃過量」的危險。

健保署在2013年7月建置「健保雲端藥歷系統」,提供特約醫事服務機構的醫師在臨床處置、開立處方時及藥師用藥諮詢時,可以即時查詢病人過去3個月的用藥記錄。戴承杰表示,透過「雲端藥歷」及院內藥劑部整合中西藥交互作用查詢系統,醫師可以更清楚判斷、保障病人的用藥安全。

中西藥之間的交互作用大都不明,但目前已知抗凝血劑與活血化瘀中藥會有加乘作

用。因此,中西醫師也都一致認為,避免中西藥同時停留在腸胃道,是減少交互作用的最好方法。戴承杰主張,若同時服用中西藥,彼此應間隔2小時以上;楊賢鴻補充說,若不想感覺一整天都在等吃藥,至少也要1小時。

此外, 千萬不要小看食物,某些食物也有藥理作用。比如蒜頭具有抗凝血作用,若與西藥Warfarin、Aspirin、Clopidogrel、Enoxaparin等併用,可能會增加出血的危險;或本身罹患牙周病、胃潰瘍,亦可造成牙齦或潰瘍出血。科學中藥要泡熱水喝「湯、膏、丸、散」為中藥的製劑,因應不同疾病需求使用不同藥材的模式。戴承杰

說飲片為湯劑的一部分,是最傳統的製劑, 劑量上可彈性運用, 吸收快, 作用亦強;「膏」為濃稠狀,可緩藥性,作為慢性病調養使用,如枇杷膏等;「丸」吸收較緩慢,適用於慢性病作為長期服用,如滋腎明目丸、杞菊地黃丸、延齡回春丹等;「散」將藥物研磨成粗末或細末,常用於治療胃部疾病,如胃散。

不論是科學中藥或飲片,楊賢鴻說:「對於一位有經驗的中醫師而言,科學中藥的使用並不會影響到該醫師對疾病的治療。以我個人臨床經驗,有九成病人是使用科學中藥,其治療成效並不輸給使用飲片者;且發表到國際期刊的論文,亦是以科學中藥為主。若有醫師說科學中藥無效,這是不對的。」事實上,真正會影響到療效的因素,是病人服藥的規律性,只要依照醫師指示按時服用,就能得到好的成效。

此外, 很多人在使用科學中藥時習慣直接服用, 其實這是錯誤的! 楊賢鴻說:

「藥粉應該與熱開水和開,否則藥粉會卡在喉嚨, 讓你很不舒服。」因科學中藥的製

作方式是先將藥材煮沸,然後再以霧化的方式將藥液噴出,使藥水附著在澱粉等賦形劑(Excipient)上,製成「藥粉」的形式。藥粉本身會帶些燥性,與熱開水調和,亦可緩解藥物的燥性。

本文摘自今周刊生活i健康特刊<中藥調理養好身>  更多精彩內容請上《今周刊》網站

延伸閱讀

熱門文章

圖解調養胃氣 7種中藥材

撰文 :陳證宇 日期:2016年01月19日
  • A
  • A
  • A

冬天讓人掛急診的3大疾病,除了心血管疾病、呼吸道疾病,就是形形色色的消化道疾病,有人「飽也痛,餓也痛,天氣一冷更痛」,「吃鍋驅寒,吃完胃痛」更是不少,厚重冬衣下吃得胖一圈的人很多,卻還有人「明明消化不好,還瘦不了」,難怪台灣人胃藥吃很大。

「溫度變化就會讓人胃糟糟」。陳潮宗中醫診所總院長陳潮宗指出,冬天氣溫驟降,身體肌肉緊繃,腸胃蠕動異常;另一個因素是年終聚餐多,吃太甜、太油、太飽、太快,加重胃的負擔,胃病發作達到高峰期。

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科內科主任林恭儀指出,站在中醫觀點,胃怕燥,脾怕濕,吃出來的「食傷」毛病,要從調養胃氣著手,才能吃出好脾胃,而遇冷就胃痛的胃寒,就要溫補。

林恭儀舉例說明,脾陰虛的人,往往這一餐刻意少吃或跳過不吃,下一餐忍不住大吃,吃多吃少都消化不良,反覆暴飲暴食;長期下來,老是覺得胃堵堵、胃悶悶的,就是胃氣停滯,以至於不好的東西都卡進身體裡,可以用陳皮、神麴、山楂、烏梅、何首烏等藥材來調理,讓胃氣動起來,如果能夠做運動,效果更好。

緩解胃痛
烏貝散就像中藥版胃乳


有的人氣色不好,瘦皮猴身材,或是虛胖水腫,再好的食物,也沒法好好消化,只會吃了就跑廁所,類似大腸激躁症,調理重點在於活血補氣,健脾利濕,可以吃些當歸、黨參。

林恭儀說,脾胃虛寒到餓了會胃痛、一吃飯也痛的程度,不妨將當歸改成藥性更溫和的當歸尾;如果明明肚子很痛,到了廁所卻解不出來的虛勞裡急症狀,使用附子、肉桂溫暖腸胃,會有幫助。在胃潰瘍發作時,康華中醫診所院長張家蓓說,烏貝散就像是西藥裡的胃乳,可以消散胃熱、收斂止血,平日是飯後1小時服用,在胃痛時,緊急吞服,可以保護胃壁,緩解胃痛。

此外,半夏瀉心湯、清胃散,也有調和胃腸的功能,這要由醫師看病人個別體質開藥。張家蓓並不建議民眾自己去藥房買中藥胃散,她見過一位媽媽連吃3個月的胃散,才發現所謂的「胃痛」,竟是卵巢癌轉移造成鼓脹腹痛。

食慾太好
吃苦味食物調節

對於天氣一冷就胃酸冒上來、嘔酸水,又經常手腳冰冷的人,陳潮宗叮嚀,首先要穿得暖,在寒流來襲時,少許麻油加上乾薑或老薑,煎麻油蛋、炒麻油腰子、煮麻油雞湯,可以驅寒保暖照顧胃。

不過,陳潮宗提醒,便祕、猛冒痘子、痔瘡出血的躁熱體質,麻油吃了更上火,最好淺嘗即止。林恭儀也要高血壓病人小心,麻油加乾薑,吃多了會「陽亢」吃完可能血壓突然高起來,增加中風危險。

冬天的胃腸煩惱,有人不怕吃不消,只怕胃口太好,過了一個冬天,胖了一大圈,該怎麼辦呢?中醫也有預防方法,林恭儀說,可以服用柴胡降肝氣,搭配化解胃滯的白芍,柴胡本身就是苦味的中藥,換言之,吃些苦味的食物,可以調節食欲。

張家蓓說,凡是三五好友一吆喝,開鍋聚餐一定報到的人,常常吃火鍋配冷飲,食指大動,吃完胃悶、胃脹。這是胃火旺的實症,晚上適合「吃草」,以蔬食為晚餐,偶爾才晚上大吃大喝。

減肥族
需注意脾胃虛寒


然而,當減肥成為全民運動時,許多女大學生、粉領族、中年媽媽一年四季都在減肥,又胡亂節食減肥,體形胖了又瘦、瘦了復胖,氣血愈來愈虛,循環代謝愈來愈差,胃口不好。「她們通常看起來脖子比較細,肚子卻消不下去,胃不爽快,卻又說不出哪裡不對勁」,張家蓓說,最典型的情況是只吃一點就飽,吃到冰冷的食物,胃就悶悶的,甚至連生魚片都吃不來,到了冬天,手腳像冰棒。

張家蓓說,因為癥結在脾胃虛寒,不適合吃生冷的食物,偏偏只吃生菜沙拉減肥,晚餐吃水果餐,把澱粉食物當成減肥敵人,愈吃愈虛寒,脾胃欠了一把火,怎能燒出熱能?食物沒有充分消化利用,變成多餘熱量,減肥事倍功半。

五穀能補氣,張家蓓建議,在乎身材的女性學會聰明吃,大原則是白天適合吃五穀雜糧,讓胃好好消化,把胃顧好,就能避免代謝不掉的廢物堆積在身上,不要擔心影響曲線,把蛋白質食物留到晚上,晚上千萬不要只吃蔬菜水果餐。




白芍
性酸甘微寒

【功效】用於胃脹疼痛型腸胃不適,常與桂枝、甘草同用。



陳皮
藥溫味苦

【功效】理氣健脾,燥濕化痰。用於脾胃氣滯脹痛等症,常與白朮、山楂同用。



黨蔘
性味甘平溫和

【功效】益脾胃氣,生津除勞。常用於氣虛型食慾不挀,多與茯苓、乾薑同用。



砂仁
性味辛溫

【功效】健行胃氣,溫中止嘔。用於食積噯氣型消化不良,與乾薑、附子同用佳。



當歸
藥性甘溫

【功效】養血補血,治虛寒腹痛。溫暖脾胃,常與肉桂、白芍同用。



白朮
藥性微苦溫

【功效】補氣健脾,利消水腫。多用於脾胃氣虛,腹脹溢酸等症,常與黨參、茯苓同用。



茯苓
性平味甘

【功效】用於脾胃虛弱,口乾舌燥型消化不良,常與人參、白朮同用。




三碗水熬成三碗水熬成一碗水?

究竟是濃縮提煉的科學中藥好,還是「三碗水熬成一碗水」的傳統中藥好?

中醫師一致認為,傳統中藥的藥效濃度會高一點。衛生署中醫藥委員會主任委員黃林煌說,科學中藥代表符合GMP優良規範的製作過程,不論科學中藥或傳統熬煮中藥,因為產地、季節的差異,每批的藥效成分比重會起伏變化,相差一、兩倍,不足為奇,衛生署是以每種味藥材的關鍵成分作為檢驗依據。

暴飲暴食後拯救腸胃的藥茶配方

健脾胃茶

白芍、白术、黨參各10克,用800~1,000c.c.的水煮開即可飲用。

如果覺得胃堵堵,這三味藥材可以再加上砂仁10克。

如果大便濕、軟、稀,這三味藥材可再加上白朮20克。

消積食茶

山楂片、玫瑰花、茯苓各10克,用800~1,000c.c.的水煮開即可飲用。
如果給小朋友飲用時,可以外加烏梅10克,增加口感。

熱門文章

透過內服中藥外貼穴 舒緩過敏咳嗽

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月18日
  • A
  • A
  • A

1名4歲幼童咳嗽長達三個多星期,尤其夜晚時症狀最為嚴重,近日更咳到吐,嚴重影響睡眠;開業中醫診所中西醫師高依帆指出,包括鼻涕倒流、鼻竇炎、胃食道逆流等,都可能引發咳嗽,其中許多出現夜咳症狀患者,都屬於過敏體質,尤其當接觸到冷空氣、運動後或感冒過後咳嗽都會特別嚴重。

過敏咳症狀像感冒 治療容易混淆
像類似症狀恐屬於咳嗽變異型氣喘,症狀不像典型氣喘,而是以慢性咳嗽為主;高依帆說,但因症狀和感冒、氣管炎等疾病較為相似,導致若使用咳化痰藥、抗生素等治療,恐怕毫無療效。

溫肺健脾等藥材 舒緩過敏咳
在中醫上,此類型患者都有肺氣虛體質,外型較為瘦小,且容易感冒,常常手腳冰冷,這時可採以溫肺健脾、益氣固表等方式,有助於舒緩症狀;高依帆說,因這類患者呼吸道較為敏感,容易因氣流進出導致收縮痙攣,這時可利用袪風宣肺止痙的藥物,緩和支氣管過度反應,舒緩咳嗽症狀。

若不愛服藥,也可選擇穴位敷貼方式治療,把握一年氣候最冷時刻,將溫肺止咳的藥物,敷貼在風門、肺俞等治療咳喘穴位上,能有效舒緩相關過敏以及呼吸道症狀;高依帆提醒,造成咳嗽的原因多樣性,過敏體質僅是其中一種因素,因此應諮詢專業醫師的評估,透過多管齊下,對症下藥,才能真正有效控制病症。

 

 

 

 

 

熱門文章

中藥迷思多(二)台灣小島中藥打哪來?

撰文 :健康醫療網 日期:2015年12月15日
  • A
  • A
  • A

在台灣,不少民眾從小服用中藥調理身體,卻對中藥無正確認知,或是對於中藥有不少疑問,像是,「台灣地狹人稠,而服用中藥的人口卻這麼多,到底台灣的中藥從哪來?」等問題,都讓民眾無法一窺其真實面貌,中醫師林佑彥來解惑。

健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/12/04

迷思:大陸來的中藥 致病還是治病?

林佑彥醫師表示,台灣90%以上的中藥材是由大陸進口的,但民眾也不需恐慌重金屬與農藥問題。事實上,衛生福利部中醫藥司從民國102年開始設立「中藥材邊境管理」來把關。

雖然各國都編有「藥典」,如日本、大陸等,而香港、日本、韓國這些國家雖然都有查驗機制,但無「入關前」的檢驗機制,意思是,中藥材到了該國後,才有檢驗的工作;而歐盟、美國…等國家則是將中藥材列為食品級,沒有藥物級的檢驗標準。

但日前,邊境查驗此機制只有台灣才有。所謂的邊境查驗,係依照歷年來進口量排名前面的品項實施輸入查驗,而紅棗、黃耆、當歸、甘草、地黃、茯苓、川芎、白芍、杜仲及白朮這十項實施抽批查驗,目前約有55%的中藥材都列入查驗項目,而且持續增加當中。

而先前網路上流傳有關「化學農業模式擴及中藥材,究竟是致病還是治病」等文章,是2012年7月至2013年4月間從中國大陸北京、天津、香港等城市的九家知名中藥行買來的檢驗結果,並非台灣,民眾不需過度恐慌。

另外,許多藥材進口到台灣後,多由GMP藥廠買走,目前許多大間的中藥廠都有實施「安心中藥材」認證。各藥廠依據衛福部編修的台灣藥典第二版的規範來進行檢驗,甚至設立實驗室,並依照品質與等級區分進行炮製與包裝。但,醫師仍「坦白說」,安心中藥材的等及與藥性仍然還有進步空間,不過至少安全。

中醫+中藥雙合格

雖然台灣的中藥材安全,但還是有不少民眾向地下電台買藥、求神問卜吃些來路不明的草藥,吃出毛病來,林佑彥醫師說,看病應遵循「停、看、聽、選、用」五核心。

「停」代表停止不當看病、購藥及用藥行為。「看」代表看病要找合格中醫師診治,並應向醫師說明清楚。「聽」代表聽專業中醫師與藥師說明,「選」代表選購安全、有效中藥,「用」代表用中藥時應遵醫囑咐。

熱門文章