減重10%,脂肪肝有機會完全消失!護肝秘訣大公開

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月27日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人吃得好、動得少,加上年末聚餐多,大魚大肉直往嘴裡送,更少不了喝酒助興,小心養出脂肪肝,增加肝癌風險。幸好,護肝並不難,即使罹患肝癌,也不是絕症!

脂肪肝

 

台灣成年人罹患脂肪肝的比例相當高,喝酒、肥胖糖尿病、高血脂等都是脂肪肝的常見原因。

 

尤其國人飲食西化,愛吃高油、高熱量的食物,長期下來,血脂肪過高,體內的多餘脂肪就會被送往肝臟儲存,導致肝臟脂肪含量過多,形成脂肪肝。若未積極改善,未來可能造成脂肪肝炎、肝硬化甚至肝細胞癌。

 

肝病防治學術基金會日前舉辦肝病衛教講座,基金會執行長、台大醫學院名譽教授楊培銘醫師演講時提到,想要遠離脂肪肝,就要遠離肥胖,若是單純的脂肪肝,只要減輕10%的體重,脂肪肝很有可能完全消失!

 

舉例來說,70公斤的成人減重7公斤後,就很有機會逆轉脂肪肝。

 

脂肪肝

 

不過,若脂肪肝已經進展為脂肪肝炎,就很難只靠減重10%來達到逆轉效果,必須甩掉更多體重才有幫助。而且,脂肪肝炎後續容易演變為肝纖維化、肝硬化、肝細胞癌,因此,一旦發現有脂肪肝,就要盡快減重才行。

 

此外,減少飲酒也是保肝的重要方法。

 

楊培銘醫師提醒,女性若每天攝取20公克酒精,約為一罐500c.c.啤酒或50c.c.威士忌,持續3至5年恐將發生肝硬化;男性則是若每天攝取30公克酒精,持續相同時間,一樣很有可能肝硬化,可見長期喝酒對肝臟的傷害相當大。

 

那如果沒有天天喝,只是應酬才喝酒,這樣可以嗎?楊培銘醫師分享,曾有民眾表示自己一週應酬一次,每次大約是12個人喝12支葡萄酒,這樣算不算多,他反問對方:「那你是喝得比較多的那個,還是比較少的?」民眾笑答:「我也不知道!」

 

由此可見,應酬或與親友歡聚時,很容易不小心飲酒過量。如果真的有應酬需要,偶爾小酌即可。

 

脂肪肝

 

萬一還是不幸發生肝硬化或肝癌,只要積極治療、定期追蹤,這些疾病都不是絕症。

 

楊培銘醫師舉例,他有一名肝癌患者多年來經歷3次開刀,但大約每3個月就回診追縱一次,控制得當,至今已存活32年,而且外表看不出是肝癌病友,保養得相當好。事實上,肝癌只要妥善控制,許多患者都能存活超過10年,不必灰心。

 

保護肝臟健康,預防永遠勝於治療!

 

除了維持健康生活習慣,飲食上多吃蔬果、適量的澱粉和蛋白質、低脂肪食物以控制熱量,搭配快走、游泳、騎腳踏車等中等強度運動,定期抽血、做腹部超音波減查也很重要。

 

值得一提的是,超音波可以揪出3公分以下的肝癌,因此兩種檢查缺一不可,提醒民眾特別注意。

 

延伸閱讀

熱門文章

脂肪肝怎麼辦? 中醫從體質改善

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

根據統計,二十歲以上成年人中大約有二成五有脂肪肝,由於目前並沒有針對脂肪肝的藥物治療,以致有不少民眾會去尋求中醫診治;而中醫則是會依據每個人的體質,可用中藥進行調整。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/03/29

少吃高熱量食物
脂肪肝的診斷可透過超音波檢查確認,至於會造成脂肪肝的原因可不少,最重要的還是和飲食不節制有很大的關係;中醫師吳建東指出,會出現脂肪肝,就要特別注意飲食,高熱量的食物就要少吃,例如含糖份高的食物,澱粉類以及油脂高的食物,都應該要少吃,甚至是不要吃太人工的食物。

依照體質使用方劑
由於脂肪肝常會伴隨肝臟發炎,進而導致肝硬化,嚴重甚至變成肝癌,不得不慎!吳建東醫師指出,中醫其實並沒有針對脂肪肝治療的方劑,而是直接繞到源頭,處理形成脂肪肝的體質;至於依照體質所使用方劑,包括肝鬱體質為逍遙散,痰濕體質用溫膽湯,火熱體質以茵陳蒿湯,濕熱體質則是茵陳五苓散,血瘀體質則用血府逐瘀湯。

多吃蔬果+多運動+少熬夜
另外,罹患脂肪肝的人也可能會出現肝發炎,肝指數GOT與GPT往往會飆高,甚至會有膽固醇過高,三酸甘油脂上升等情形。吳建東醫師則是指出,有脂肪肝如果不注意飲食調整,又常吃得太燥熱,或是過於勞累,就會使得肝指數居高不下,進而導致肝發炎;所以,一旦檢查發現有脂肪肝,就應該要注意飲食,多吃蔬果,多運動,少熬夜。

熱門文章

脂肪肝將取代肝炎 成國人肝癌致病主因

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月20日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

肝很耐操,不會痛,常讓人忽略它已經生病的事實,據統計,台灣B肝、C肝患者加起來超過300萬人,屬於肝癌的高風險族群,目前仍近40萬名C肝患者尚未接受治療,專家呼籲健保署,適度放寬給付條件,造福更多肝疾病人。

台灣肝臟研究學會秘書長楊宏志副教授指出,我國在治療肝炎的給付範圍上仍有一些盲點,事實上,患者若是能越早治療,提早恢復健康,便能免除肝硬化、肝癌等威脅,成本效益相對高。

 

楊宏志說,B肝健保規範並不等於治療條件,現行B肝患者要肝功能指數 (GPT)大於2倍以上,且超過3個月,才符合健保給付條件,但不少肝臟纖維化或硬化的患者,發炎指數並不高,因此無法獲得健保給付。

 

至於C肝患者,預估仍有近40萬人尚未治療,由於現行健保給付規範條件嚴格,對於C肝第二型基因型、肝臟衰竭的患者及肝硬化B級或C級以上者,並未給付,楊宏志表示,希望明年起,健保署擴大給付治療範圍,讓更多需要治療的病患遠離肝炎的威脅。

 

中央研究院院士暨台大臨床研究中心主任陳定信表示,台灣B肝疫苗接種,有效防治肝病,之後篩檢、健保給付B肝治療藥物,以及今年有條件給付C肝口服新藥,都屬於相當重要的里程碑,但是「好,還要更好」,政府應該加快腳步,一起來消滅國病。

 

除了肝炎之外,脂肪性肝炎被喻為台灣未來肝病、肝癌的最重要致病因子,台灣肝臟研究學會年會主席余明隆教授提到,國內脂肪肝患者眾多,40歲以上成年人約有一半罹患脂肪肝,其中六成屬於中度、重度,成為肝硬化、肝癌的候選人。

 

余明隆教授提醒,如果只是輕度脂肪肝,可以透過運動、飲食來改善脂肪堆積,但已經到了中度以上,光是靠運動,改善效果有限,必須服用藥物,並定期回診追蹤。

 

目前脂肪性肝炎為美國肝癌患者的主要致病原因,再過幾年台灣也會如此,余明隆教授建議政府正視這個議題,從小培養孩子的體適能,讓民眾養成運動習慣,降低肥胖率,否則脂肪性肝炎在未來將重創國人健康。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

6成民眾有脂肪肝 研究證實恐增肝癌風險

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月21日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一般認為「肝炎、肝硬化、肝癌」是肝病三部曲,但研究發現,沒有肝炎的民眾也有肝癌風險,脂肪肝、糖尿病、三酸甘油脂過高是主要危險因子,且醫師指出,台灣高達6成民眾有脂肪肝,比例相當高。

最新統計顯示,肝癌位居男性十大癌症第二位,也是女性十大癌症第四位,台灣每年有超過11,000人診斷出肝癌,105年有高達8,353人死於肝癌。

 

肝癌中大部分是肝細胞癌,有85%以上和B型肝炎、C型肝炎等慢性病毒性肝炎感染有關,因此沒有肝炎的民眾很容易輕忽肝病風險。

 

符合三大風險因子

沒肝炎也可能有肝癌

 

值得注意的是,國家衛生研究院與台大醫院、林口長庚、台中榮總、高雄榮總、高雄長庚等五大醫學中心合作進行的研究證實,代謝性疾病與非病毒性肝癌密切相關。

 

其中最重要的三個風險因子是:脂肪肝(由超音波檢測)、 糖尿病史、 三酸甘油脂過高(高於160 mg / dL),此研究已發表於美國肝病研究學會(AASLD)官方出版期刊Hepatology Communication。

 

也就是說,即使民眾沒有B肝、C肝,但有脂肪肝、糖尿病、三酸甘油脂過高這幾個危險因子的話,罹患肝癌的風險較高。

 

研究進一步分析發現,即使沒有病毒性肝炎、沒有酒癮、沒有肝硬化,可是有代謝性疾病或是脂肪肝,也可能得肝癌,女性也不例外。

 

肝炎治療效果提升

非肝炎致癌將增加

 

由於台灣已全面進行新生兒B型肝炎疫苗接種,30歲以下年輕人罹患B肝的機率很低,加上近幾年治療B肝與C肝的藥物療效大幅提升,因此慢性病毒性肝炎導致的肝癌以每年5~10%的比例逐年減少。

 

不過,受飲食西化影響,民眾出現脂肪肝和代謝性症候群(符合腹部肥胖、血壓偏高、空腹血糖偏高、空腹三酸甘油脂偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低這五項因子的三項以上)的患者不斷增加,因此未來即使是沒有B肝、C肝卻罹患肝癌的患者比例將增加。

 

長者定期檢查追蹤

控制飲食防脂肪肝

 

另外,沒有慢性病毒肝炎感染的肝癌患者中,將近四成超過70歲,發生年齡較晚。中央研究院院士、台大醫院肝炎研究中心教授陳培哲提醒,許多長輩忌諱就醫,但年紀大、男性、糖尿病等都是肝癌的風險因素,若父母屬於高風險族群,子女應鼓勵父母定期檢查與追蹤。

 

林口長庚醫院肝臟研究中心主任葉昭廷指出,高達6成民眾有脂肪肝,造成原因包含肥胖、高油高糖飲食、運動量不足等。不過,脂肪肝又分為肝臟有發炎與沒發炎,若是肝臟發炎的脂肪肝,又有糖尿病等上述風險因子,就必須特別注意。

 

延伸閱讀

熱門文章

宛如不定時炸彈!13公分腫瘤險破裂 他肝癌末期成功抗癌

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月06日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

62歲的林先生去年發現肝癌末期,肝臟腫瘤長達12.9公分,連他自己都嚇了一跳!

林先生是B肝帶原者,去年九月體重急速減輕7公斤,「朋友說我怎麼越來越瘦,還叫我去收驚。」林先生發現不對勁後前往診所就醫,才發現肝臟竟然長了一顆近13公分的腫瘤。

 

林先生轉至大醫院治療,醫師檢查後發現腫瘤有破裂的跡象,直言「你居然敢帶著一顆炸彈在身上!萬一用力碰到,腫瘤可能會破掉。」

 

當時的情況已經無法手術切除腫瘤,需使用藥物治療,但林先生擔心化療影響生活品質,初期只願意接受栓塞治療,不料卻發生肺炎副作用,因此改採用放療,初期治療效果不錯,但後來併發肺轉移,陷入治療瓶頸。

 

林口長庚醫院腫瘤科醫師侯明模評估後,建議使用新型癌症免疫治療藥物搭配放療,目前治療近一年,肝臟與肺部腫瘤完全消失,胎兒蛋白指數也下降至約5 ng/ml,控制在正常值,順利回歸正常生活。

 

▲林口長庚醫院腫瘤科醫師侯明模。

 

肝癌高居國內十大死因第二位,由於早期症狀不明顯,許多患者就醫時已經是癌症中、晚期,錯失早期治療的機會。

 

一般來說,早期肝癌會先透過手術治療,術後再配合化療或放療,防止復發。萬一肝癌復發或轉移,則會以化療和標靶藥物加以治療,選擇有限。

 

侯明模醫師表示,患者接受傳統標靶藥物後,平均存活期只有6至10個月。

 

不過,國際醫學期刊The Lancet最新發表的第二期臨床試驗結果顯示,接受新型免疫治療藥物的145名晚期肝癌患者中,近兩成患者的腫瘤完全消失或部分消失,近四成腫瘤穩定沒有惡化,中位存活期可長達近16個月。

 

侯明模醫師解釋,化療是以毒殺細胞的方式進行治療,無論正常細胞或癌細胞都會受到影響,免疫療法(採用針劑)則是加強T細胞的免疫反應,也就是利用人體的免疫能力對抗病魔。

 

▲林先生抗癌成功後,目前仍持續在門診追蹤。
 

目前看來,免疫療法對於晚期肝癌的治療有良好效果。不過,並不是每個病患對免疫療法藥物的反應都很好,而且仍有可能出現副作用。

 

約有三成患者會出現皮疹、皮膚搔癢的現象,一成以下的患者會出現肝炎或肺炎。另外,咳嗽、疲倦、腹瀉、呼吸困難、肌肉或關節疼痛等也是可能的副作用。

 

侯明模醫師提醒,這些副作用都在可以控制的範圍,整體來說,免疫療法仍有相當高的安全性,但患者仍要提高警覺,若出現疑似副作用的症狀應多加留意,勿置之不理,必要時可直接求助急診醫師。

 

延伸閱讀

熱門文章

3年前罹肝癌...武俠小說家金庸逝世 帶給民眾的保險警示

撰文 :許雅綿 日期:2018年10月31日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

筆名為金庸的武俠小說家查良鏞30日於香港逝世,享耆壽94歲,他的作家好友陶傑在電台節目透露,金庸3年前已罹患肝癌...。在台灣,癌症已連續34年居十大死因之首,且據調查,超過4成民眾坦言,癌症治療費用對他們是沉重的財務負擔,近8成更期待自身的保險規劃,能提供解決方案,比例為亞太區最高。

若進一步觀察台灣人對於癌症治療費用的態度,根據今(2018)年AIA健康生活指數調查,國人普遍認為若治療費用超過31萬元,就會產生嚴重的經濟壓力,且估計癌症治療所能負擔的費用,平均比實際支出不足21%。因此,除了個人存款之外,民眾也預期自己的保險規劃,能支應相關的醫療費用。

 

癌症治療常見的包括住院進行手術、放射線治療、化學治療,隨著醫療科技進步,標靶藥物注射、口服等新應用療法也有增加的趨勢。一般而言,癌症治療往往長達數年,自費購買新式標靶藥物或是病患須長期照護,都需要支出龐大的費用。

 

而若以國人期待的保險規劃來看,該規劃哪些險種,才足夠因應癌症治療的費用?元大人壽商品精算部副總經張銘修表示,除了健保給付以及基本的醫療保險金,以投保「癌症險」最為普遍。

 

市面上的癌症險主要分為「一次給付型」和「分項給付型」等兩種類型,前者是確診罹癌時,理賠金就可一次整筆給付,後者則針對病患所接受的治療項目,分項給付,減輕後續治療過程中的財務負擔。

 

公勝保經大將事業部經理黃將偉表示,目前最常見的癌症險以一次給付型為主,從理賠金應用的廣度來看,一次拿到一筆至少 100 萬元的保險金,可自由運用、彈性較大,例如運用在標靶藥物或是買營養品等。

 

而傳統型的癌症險多為分項給付型,要符合保單條款中的條件認定,才申請的到理賠金,所以建議若還沒有任何癌症險規劃的人,可先以一次給付型癌症險為主,若心有餘力,再增加分項給付型來強化保障。

 

除了癌症險之外,很多人也將實支實付醫療險,當作抗癌的必備保險之一,但要留意的是,並非所有情況開立的標靶藥物,實支實付都可以理賠。

 

依照保單條款約定,實支實付的給付範圍是「住院」期間內,發生的費用才能核付。若以標靶藥物來看,住院期間開立的標靶藥物,實支實付可以理賠,若是門診拿的標靶藥物,在沒有住院前提、也沒有門診手術狀況下,實支實付是不會理賠的,另外,出院之後,要求醫院開立相關自費藥物,也不屬於實支實付給付範圍。

 

康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)就建議,投保實支實付醫療險之前,應該要留意四個理賠注意事項,包括第一、實支實付是理賠健保不給付的項目,如果健保給付了,實支實付就不會理賠;第二、理賠所需文件除了診斷證明文件,還要有醫院的醫療收據。

 

第三、實支實付的醫療險通常會設定一個最高額度作為理賠上限;第四、要注意保險公司是收受醫療收據正本還是副本理賠。

 

目前金管會也擬修法增訂保險法第38條之1,民眾買多張保單的理賠金額,不能超過實際醫療支出,這對於有兩張實支實付保險的人,將是一大衝擊。例如買兩張實支實付保險,保額各2萬元,若醫療費用花2萬元,僅能賠2萬元,不能兩家都申請理賠,獲賠4萬元。

 

此消息傳出民怨四起,並引發立委關注,金管會主委顧立雄今(31)日對此回應,早在8月底召開過公聽會後,金管會就已經把草案條文拿掉,因發現用單一條文沒有辦法解決狀況。

 

顧立雄說,實支實付有不同型態,保戶到底有沒有超額領取理賠金,很難去界定,各家保單實支實付約定的內容不一,單純的從法律條文,不足以解決現行實支實付超額理賠的複雜型態,所以金管會傾向不增訂保險法第38條之1,不過還是會詢問學者意見,檢討是否會有道德風險存在。

延伸閱讀

熱門文章