喉嚨卡卡有異物感怎麼了?胃食道逆流、自律神經失調、鼻涕倒流和食道癌都有可能

撰文 :好心肝會刊 日期:2018年12月07日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

喉嚨卡卡的原因很多,也不見得就一定是口腔或喉部問題,包括食道癌、咽喉癌、扁桃腺發炎、聲帶瘜肉、自律神經失調、鼻涕倒流、胃食道逆流等,都可能會讓喉嚨感覺卡卡。由於原因很多,除了求診耳鼻喉科,必要時也可以看腸胃科及身心科。

撰稿╱邱玉珍、黃靜宜

 

諮詢╱柯政郁(臺大醫院耳鼻喉科主治醫師、臺大醫學院耳鼻喉科教授)、蔡宛玲(好心肝門診中心主治醫師)

 

上一篇討論到喉嚨卡卡有可能是下咽癌等問題後,其實還有可能有其他原因,包括扁桃腺腫大、喉球症、食道憩室。下咽癌畢竟是少數,多數喉嚨卡卡是鼻咽發炎所致,其他原因例如扁桃腺腫大也會讓人覺得喉嚨卡卡,患者常會伴隨著喉嚨腫、痛等症狀,多數患者第一時間會到醫院就診,若症狀解除,喉嚨異物感也會跟著消失。聲帶長繭或瘜肉,也會出現異物感,伴隨聲音沙啞,患者以歌手、老師居多,通常只要適度休息,症狀就可緩解。

 

 

現代人工作壓力大,自律神經失調引起的疾病愈來愈多,自律神經失調也會讓喉嚨裡好像有一顆球梗著,此種毛病又稱為「喉球症」或「臆球症」,大都是因為焦慮,造成神經傳導失調引起。患者通常口水分泌少,經常覺得口乾舌燥,感覺有異物卡在喉嚨。通常會建議患者尋求身心科的幫忙。

 

此外,「食道憩室」也會讓喉嚨有異物感。它是一種罕見疾病,發生率不高,有一部分是先天,另一部分是因為病患吞嚥時,上食道的括約肌會收縮,食物在食道內的食道肌也收縮,因為二者收縮不協調,使食物在食道裡的壓力太大,造成食道往外凸出一個凹槽,久而久之就形成憩室。

 

食道憩室的主要症狀為,吃東西容易嗆到、有食物會殘留在憩室中,造成嚴重的口臭、會有吞嚥困難的感覺、有時會引起打嗝、不自主會將憩室裡的食物吐出來;若食道憩室發生在食道下半部,以食物逆流及吞嚥困難為主要症狀。

 

胃酸衝入咽喉導致慢性咽喉炎

 

 

 

上述原因都會造成喉嚨有異物感,而最常被一般民眾忽略的是慢性咽喉炎。有些民眾因腸胃道疾病求診腸胃科,意外發現,原來自己長期有喉嚨卡卡的症狀,元凶竟是「慢性咽喉炎」,主要肇因於胃酸逆流至上呼吸消化道,長時間刺激食道黏膜所致。

 

人體食道很敏感,一發現食道有外來刺激物如鼻涕、胃酸,酸鹼度跟食道黏膜不一樣,就會啟動清除系統,穩定黏膜的酸鹼平衡。當胃酸湧入過多時,食道來不及清除,外來刺激物會對黏膜產生侵蝕、傷害,黏膜長期處於發炎狀態,久而久之會造成慢性咽喉炎,患者感覺喉嚨卡著一口痰,想咳也咳不出來,有時半夜突然會咳出酸水。

 

胃酸逆流會引起食道發炎,又稱為「胃食道逆流」,常引起俗稱「火燒心」的胸口灼熱症狀,甚至胸痛、胸口緊,誤以為是心臟病。倘若胃酸逆流的高度超過下咽部甚至進入喉部,患者會覺得喉嚨有異物感、清喉嚨、喉嚨痰液變多、咳嗽等現象。

 

 

常見於上了年紀的人,下食道括約肌張力鬆弛會造成關閉不緊,胃酸或氣體容易往食道或咽喉衝;或是糖尿病患因腸胃蠕動功能不佳,加上神經傳導功能差,胃液無法到達消化器官,只好往上呼吸道跑,也容易出現慢性咽喉炎症狀。還有喜歡在睡前大吃大喝或狂飲之後倒頭大睡之人,或是吃太飽,胃酸容易因姿勢或腹壓太大逆流回食道。若胃酸嚴重逆流跑到鼻腔後方,還會引起耳塞感及耳鳴,甚至會鼻塞。

 

改善胃食道逆流需調整生活型態

 

這類患者會因喉嚨卡卡、不舒服或是痛而到耳鼻喉科求診,最後找不出原因,才到腸胃科照胃鏡確診。從胃鏡上可發現,患者胃黏膜有發炎的痕跡。藥物雖可幫助黏膜修復,但根本解決這個問題必須調整生活型態。胃食道逆流的患者一定要少量多餐,餐後不能馬上躺下或坐下,飯後走動可幫食物進入胃部及十二指腸;更重要的是,睡前4小時絕不能進食,不能穿太緊的褲子;平日少吃辛辣、咖啡、茶及甜食等刺激性食物,以免促進下括約肌的放鬆,導致胃內食物或酸水逆流。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「好心肝會刊」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

早期幾乎沒症狀!50歲後小心食道癌 醫師公布9大危險因子

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

吳先生這兩個禮拜覺得吃東西時吞嚥困難,剛開始固體食物都需要咀嚼到很小塊才能吞下去,後來漸漸進展到進食只能喝一些液體食物,就醫後發現罹患食道癌。

吳先生就醫後醫師詢問他的生活作息、飲食習慣,並做了詳細身體檢查之後,安排胃鏡檢查,發現在下三分之一食道處,有食道潰瘍性腫瘤,一個星期後,病理切片結果顯示為「鱗狀上皮惡性腫瘤」,即食道癌的一種。

 

早期無症狀,50歲後男性小心食道癌

 

根據衛福部在2019年6月時所發佈的資料,食道癌是2018年國人癌症死亡原因的第九位,更是國人男性癌症死亡原因的第五位。食道癌的男女比例約為13:1,好發年紀為50至70歲,發生年齡高峰在60歲。

 

早期食道癌的幾乎沒有症狀,必須等到腫瘤侵犯至食道管腔,才會開始出現異物感、吞嚥困難、體重減輕、貧血…等症狀。

 

食道癌分兩種,當心菸酒、不當飲食

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區消化內科醫師魏亦伸指出,食道癌可分為「鱗狀上皮惡性腫瘤」和「腺狀上皮惡性腫瘤」兩大類。

 

其中,又以鱗狀上皮惡性腫瘤為主(約佔90%),這兩類疾病除了病理組織分化上的差異之外,促成這兩種疾病的危險因子也不盡相同。

 

1. 食道鱗狀上皮惡性腫瘤

 

魏亦伸醫師說,食道鱗狀上皮惡性腫瘤較流行於中亞國家(如:伊朗、哈薩克、土耳其)、中國華中、華北地區。

 

主要危險因子有喝酒、抽菸、吃檳榔、含亞硝酸的食物(如:醃漬食物、香腸、火腿)、過熱食物(攝氏65度以上)、食道疾病病史(如:食道弛緩不能、吞食強酸、強鹼)。

 

2. 食道腺狀上皮惡性腫瘤

 

食道腺狀上皮惡性腫瘤則較流行於歐美地區,危險因子有肥胖(BMI>25)、胃食道逆流、巴雷斯特食道(Barrett’s esophagus)、抽菸

 

前述案例中的吳先生年僅35歲,但從國中時期就已經開始每天抽一包半的香菸,就讀大學時因經常流連夜店,也養成了平均一個禮拜喝一瓶威士忌的習慣。這種不良的飲食作息也被認為是造成本次疾病最有關的原因。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流會變食道癌?醫師:除了咖啡甜食,這5食物也要小心

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

林小姐是一位典型的甜點控,因工作壓力大且三餐時間不固定,正餐不是快速吃幾口飯就結束,不然就是沒吃,經常在下午空檔買蛋糕、點心及咖啡當作一日小確幸。

近期,林小姐咽喉「卡卡癢癢」常需咳嗽清喉嚨,伴隨聲音嘶啞、胸口灼熱、食慾差的情況,她猜測是感冒引起,自行服藥後卻出現反胃灼熱感、晚上咳嗽等症狀而影響睡眠,求診後診斷為胃食道逆流。

衛福部臺北醫院中醫科醫師賴博政表示,胃食道逆流主要是因為下食道括約肌的反覆異常鬆弛,使胃酸、食物、氣體容易從胃反流回食道。

 

典型症狀:胸口灼熱、酸液上逆,俗稱「火燒心」,通常在剛進食完後較明顯,彎腰、躺臥會加重。

 

其他症狀:胸悶胸痛、慢性咳嗽、喉嚨異物感、喉嚨發炎、聲音嘶啞、吞嚥困難及疼痛。

 

若因為忽視病情、沒有及早就醫,胃食道逆流也有可能會造成食道出血,甚至是嚴重併發症,如:食道炎、食道狹窄、氣喘。

 

食道長期被胃酸侵蝕,未來也有可能癌變,造成食道癌,不可輕忽。

 

是感冒還是胃食道逆流?這樣判斷

 

賴博政中醫師提醒,因為疾病表現複雜,胃食道逆流初期常會有咳嗽、聲音嘶啞,因此常誤認為感冒而拖延就醫。

 

事實上,一般若無其他感冒症狀,如:發燒、流鼻涕,也無吸菸、過敏…等,且胃部反流現象在一週內出現2次以上,此狀況持續數週,就要懷疑是否有胃食道逆流,應儘速就醫求診。

 

中醫對症下藥,可治療胃食道逆流

 

賴博政中醫師說明,中醫認為胃食道逆流的病理機制常與肝、脾、胃有關。病人常因飲食失節、情志失調、生活型態等因素,導致脾氣不升、胃氣不降,肝脾不合進而造成胃氣上逆、上犯食道所致。

 

中醫師會依據病人不同體質、症狀、舌脈診的結果,分辨體質的寒熱虛實,開立不同的藥方以疏肝健脾、胃氣和降,達到治療的效果。

 

改善胃食道逆流,5個方法學起來

 

賴博政中醫師建議,改善及預防胃食道逆流,可善用以下5個方法:

 

1.固定三餐時間

 

少量多餐、定時定量,讓腸胃有時間緩慢消化

 

2.不要暴飲暴食

 

進食速度放慢,細嚼慢嚥,使食物多在口腔中消化,減少胃部負擔。

 

3.少吃刺激性、甜食(糯米勾芡類食物)及油脂類食物

 

一般民眾熟知,咖啡、濃茶、甜食(蛋糕、巧克力等)容易引起胃食道逆流,但八寶粥、鳳梨、柳丁、橘子、葡萄柚也是要避免的食物,許多人都會忽略。

 

4.餐後避免平躺、彎腰

 

用餐後可以去散步,避免飯後即趴臥。

 

5.穴位按壓緩解

 

可以適時按壓內關穴、曲池穴、中脘穴。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天  

 

延伸閱讀

熱門文章

曾年少輕狂,67歲罹食道癌後...竟被姊姊放棄不顧!他獨自善終往生:我連累了姊姊,很對不起她……

撰文 :郭哲延 日期:2019年12月16日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

認識草伯,是因為護理師擔心低收入戶的他,經濟上難以負擔醫療費用,於是就和我聯繫了。

眼前這個六十七歲,抽菸、喝酒的先生,早年是混幫派的少年兄。四十多年前,在妻子懷孕時離婚,雖然曾在幾次因緣際會下見過孩子,但或許是愧疚感,讓草伯一直不敢打擾孩子,就算病情每況愈下,仍然堅持著,孑然一身。

 

因為吃不下東西,吞嚥困難容易嗆到,近一個月來體重快速下降,身體也變得虛弱無力,住院檢查後診斷是食道癌,而這也是草伯首次知道自己的真實病況。

 

草伯在民國四十幾年念省中,還考上大學土木工程系,在那年代是十分不容易的,但大學時期的他卻加入幫派,成日打架鬧事,最終被學校強制退學,甚至進出牢房,身上的刺青也成了他年少輕狂的印記。

 

出院盤算,竟是一場空?

 

「疾病」,往往是我們接觸病人及家屬之間,一切因緣的開始。

 

透過病情討論、後續照顧安排等等事務,漸漸地織出病人生命的脈絡圖,眼前的草伯,也因食道癌攤開了他那叱吒一時,卻也孤寂寥落的生命史。

 

醫師擔心隨著病情發展,草伯最終可能無法由口進食,所以幫草伯做了胃造口,透過管子來補充草伯所需的營養,然而管路的照護對於身體虛弱、且近七十歲獨居老人而言,是我與團隊的掛慮:就算草伯能自己灌食,那安全呢?感染風險呢?

 

於是,我問了草伯:「如果能出院,你有什麼打算?」

 

「去我姊姊那住吧,我已經把房子退了!」這一打探,才知道原來草伯所規劃好的藍圖,正是出院後住到姊姊家去。而且入院前草伯就退了原本的租屋處,所有家當也都先由外甥拿回姊姊家。

 

草伯的肯定,讓我們放下了原本懸著的一顆心,聽起來姊姊很照顧他,連退租後的家當都搬過去了。但為了確認草伯身上的管路,可以得到更適切的照顧,還是打了通電話給姊姊。

 

「哪有可能乎他返來住?阮家不可能乎他返來住啦!房子太小,擱工作沒閒,沒有人可以給他照顧啦!(台語)」七、八十歲的姊姊激動地說著。

 

再細問之下才知道,草伯姊夫身體狀況也不理想,日常都需家人照顧,加上從事果農的他們,更無多餘的心力可以照顧草伯,站在醫院社工師的立場,我轉述了草伯的期待,並請姊姊來醫院,讓草伯知道家中的難處。

 

錯誤期待,換來最深的無奈

 

擔心這樣的結果,對草伯來說是很大的衝擊,在家屬來之前,我先到病房一趟。

 

「我跟姊姊聯絡過了,聽起來姊姊年紀大了,她可能沒辦法幫你灌食,即使她幫你,可是胃造口必須注重清潔,她在務農也許有些細菌,你很容易被感染。」我試著從照顧問題的角度切入,引導草伯思考更多的可能性。

 

「沒關係,我可以自己灌,我要回姊姊家!」

 

「假如真沒辦法,養護中心呢?那邊有專業的人可以幫你灌,我可以幫你聯絡社會局,一起幫你找找啊!」想盡各種理由,探探草伯的感受,或許還有其他的想法,然而這時的草伯,仍陷在「姊姊一家都很尊重我,也願意幫我」的錯誤期待裡。

 

過了一個週末,我再次前往探訪。

 

「昨天外甥來找我,他們可能沒辦法照顧我,而且姊姊年紀也大了,好像會很麻煩他們。」草伯間接的語氣暗示,可能沒辦法如其所願了。

 

過幾天,巧遇來醫院的外甥,並在病房外談了一會兒,「我們不可能讓他回我家!他只是我舅舅,你懂吧!」外甥態度十分強硬,口氣堅決。

 

回到病房後,「阿舅啊,你的狀況返到家,沒人顧很危險啊!要去乎人顧啦!(台語)」與剛剛那果斷拒絕的口氣迥然不同,這也難怪草伯內心一度充滿著期待……。

 

輕狂過往,如今流下男兒淚

 

三方達成共識後,轉介社會局,協尋機構的責任,也落到我身上。

 

過程中,草伯不時出現「那邊會不會沒人照顧?會不會很無聊?」等擔心言語,想必是他內心的掙扎,仍期待著到姊姊家是否還有實現的渺茫希望,縱使我有再多不捨,面對無扶養義務責任的手足,我也只能用更多的時間,讓草伯知道養護中心的好處。

 

唯一一次看見草伯哭泣,是在與外甥碰面的後幾天。那日,草伯敘說著自己年少輕狂的荒唐事蹟。

 

「以前我很不會想,常常打架、鬧事,進出監獄,都是姊姊幫我擦屁股,我連累了姊姊,很懊悔,覺得自己很對不起她……。」說著說著,草伯的男兒淚也跟著潸然落下。

 

縱使得知自己罹患癌症,草伯也總是故作灑脫。

 

「能治就治吧,生命就是這樣,死了就死了,乾脆一點,活到六十七了,也夠了。」我想或許是受到早年幫派生活的影響,灑脫正是草伯看待生命的態度。但這樣的氣勢,在面臨「姊姊」這二字時,再多的瀟灑,也都瞬間瓦解。

 

那些流下的淚水,正也代表著心中無限的悔恨,對家人的千言萬語。

 

住院的第十四天,草伯順利地出院了,這天,是由外甥陪著草伯出院,也一同陪著草伯住進未來的「家」。

 

姊弟遠望,褪色且拉遠的親情

 

因草伯的狀況需要特製營養品,於是在草伯入住安養中心後,也銜接了安寧居家團隊,由安寧居家護理師指導機構人員如何使用。

 

而安寧居家護理師約每隔一至二個星期,就會將營養品送至機構,同時協助消毒、清理傷口。

 

然而護理師第一次前往探視時,轉述了機構傳來的訊息:「其實草伯出院入住後一兩天,姊姊與外甥一同前往探視,但姊姊只站門口,始終未踏入機構半步,草伯遠遠地看著姊姊,最後再眼睜睜看著姊姊將門拉上、離開。」

 

腦海中,不免浮上當時的情景,是多麼令人心酸……。

 

我並不責怪姊姊無情,或許真是草伯的年少輕狂,也或許是曾經發生過的難言之隱,更或許是目前的確已無多餘心力再像往日般全力相助,讓姊弟間的情誼日漸褪色,拉遠了親情的距離。

 

然而,對於草伯來說,姊姊是他此生唯一的支柱,但這支柱,也剩下遠觀對望。

 

裊裊香菸,橘子成為一種思念

 

因著這一份擔憂,促使我與安寧居家護理師一同前往探視,雖然草伯再瘦了一圈,但還算有活力,我陪著他走到對面的超商買香菸,雖然很多人會責問:「都已經生病了,為什麼還要抽菸?」可是對一個癌末的草伯而言,這也是他僅存的一點「做自己」。

 

不愧是走過幫派的,草伯海派的個性依然存在。

 

「來!這些你拿去!」草伯看著店員手上找回的香菸零錢跟發票,並用眼神示意著我。

 

「這些錢,你留著就好,發票我拿去,中一千萬的時候,再分給你!」我從店員手上接過零錢,放到草伯手中。

 

再看到草伯買了手機預付卡的儲值點數。

 

「為什麼想要儲值,你在這邊會打給誰嗎?或者你會擔心誰要打給你嗎?」

 

「我擔心……,我姊姊有什麼事情要找我的時候,她會聯絡不到我!」草伯緩緩地用手,不流利地嘗試著儲值,我不忍心的接過手機,三兩下的完成儲值。

 

「來!你幫我打通電話,叫我姊姊拿二箱橘子來,我們家種的橘子很好吃,叫她拿一箱來給你,另一箱你就拿去分給護理師她們。」草伯依然瀟灑地說著。

 

看著草伯,我連打了三通電話,但都沒人接應。這二箱橘子,是草伯對姊姊的思念,期待姊姊再來看看他的期盼。

 

我們倆站在馬路口,我陪他抽著菸,其實我不愛菸味,更別說抽菸了。所以還是不免嘮叨幾句:「少抽一點啦。」

 

「我抽的這不是菸,是一種感覺……。」草伯依舊瀟灑。

 

我們話不多,而我就這樣靜靜地站在旁邊陪著、看著他。

 

草伯抽著菸,看向遠方。雖然外表看起來很堅強,但心裡其實很脆弱,渴望著、期盼著姊姊的到來,這支菸,草伯其實只抽了兩口……。

 

回到醫院,我也嘗試再打電話給姊姊,只是想告訴她,其實草伯的時間不太多了。只是電話那一頭總是「嘟……嘟……嘟……您撥的電話――」的回應著。

 

電話,沒有接。橘子,沒有到。

 

直至最後一刻,仍然掛心姊姊

 

人,還是沒有來。

 

後來安寧居家護理師告訴我,草伯的狀況惡化了,最多只能從病床起來移到輪椅,沒辦法再像之前那樣走出去……。

 

當我再次看到日漸消瘦的草伯,大概猜得到草伯所剩的時日不多,推著輪椅帶草伯外出,陪他坐在機構外面的馬路旁,他依然再點了根菸。

 

「以後如果我走的話……。」草伯突然把話說到這邊,停頓了一下。

 

「嗯,你有什麼想法呢?」聽到這,以為草伯可能要跟我交代後事,後續想要如何安排什麼的。沒想到他接著說:「如果我走的話,我姊姊年紀也大了,尿布很貴很多錢,你可不可以幫幫她?」

 

「她有兒子,兒子會幫她啊,你放心,那你自己呢?怎麼不多為自己想想?」

 

「生命就這樣啊,時間到了,就是該走了。」對自己、對生命,草伯依然瀟灑。

 

草伯依舊拿出他那老舊的貝殼式手機,這次看到已經快解體了,希望我再為他撥電話給姊姊,我焦急,也不捨。只是不管是用他的手機,或是用我的手機撥打,甚至打給他外甥,結果都是一樣:「嘟……嘟……嘟…,您的電話將轉接語音信箱――」

 

這一次,草伯手上的菸,只抽了一口。

 

幾天後,團隊就收到草伯在睡夢中辭世的消息。我知道,草伯到最後一刻,盼望的還是姊姊。雖然依然沒有達成,但值得欣慰的是,草伯在睡夢中安詳地離開,根據護理之家人員的轉述:「大概是睡下了以後,隔天早上機構的人才發現他已經斷氣了……。」

 

沒有太多痛苦,連最後的離去也仍是那樣灑脫,對草伯來說,也算是另外一種圓滿吧!

 

人間安寧 陪愛無悔

 

事前準備與事後關懷,讓入住機構的長者仍感被愛。

 

自二○一七年一月起台灣開始實施「長照2.0」,只要是六十五歲以上老人,或領有身心障礙證明者,或五十五至六十四歲原住民,或是五十歲以上失智症者,且符合失能條件者,即可申請。

 

在「長照2.0」中,包含了居家服務、喘息服務、交通接送、輔具服務、居家無障礙改造等,期待透過長照的介入,降低家屬照顧失能者的負擔與壓力,讓主要照顧者得以有喘息的時間與空間。

 

然而,因應著少子化的影響,家中青壯人口負荷較大,當家中長輩因失能程度嚴重,導致生活無法自理,時時須有專人在旁照顧時,在現實經濟壓力與照顧人力的考量下,護理之家、養護中心、安養中心等機構式照顧,成了家屬常見的選擇項目,但長輩的接受程度往往成了關鍵,更是成為家屬兩難的一部分。

 

心理學者艾瑞克森(E.Erikson)所提出的「社會心理發展八階段」中,六十五歲以上的長者正處於「完美無缺與悲觀絕望」的衝突。

 

此時的我們已經進入人生的最後一章,開始回顧、檢視一生,而多數長輩都期待能夠在自己熟悉的環境中頤養天年,回顧過去、懷舊曾經,而新事物、新環境的學習與適應,往往加深長輩們的不安。

 

「被遺棄的感覺」,是一般長輩聽到「護理之家」、「養護中心」、「安養中心」時,常會有的刻板印象。

 

對此,事前討論、長輩意願探問,與長輩一同實地走訪、短期試住,或是從日間照顧中心開始,循序漸進地讓長輩慢慢熟悉陌生的環境,往往會比不告訴長輩,讓一切「船到橋頭自然直」更適當。

 

入住後,家屬定期的探視、不間斷的關心,甚至不定期的陪同外出,也可以讓長輩感到家屬們的「在乎」,降低「被遺棄感」。

 

或許時代的變遷、社會及家庭型態的改變,造成這一代決策的差異,但不變的卻是人們渴望「被愛、被在乎」的心,如同故事中的草伯,一直盼著姊姊的到來……。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《慈悲善終:社工師的臨床陪伴日誌》,博思智庫出版,林怡嘉, 吳宛育, 蔡靜宜, 郭哲延, 賴佩妤, 劉佳宜, 許秀瑜著)

 

延伸閱讀

熱門文章

喝咖啡恐致食道癌?WHO證實罹癌真正關鍵:注意這1點,小心養出癌細胞!

撰文 :NOW健康 日期:2019年12月02日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

編按:食道癌早期通常沒有明顯症狀,五年存活率不到2成,許多人確診食道癌時已經是中晚期,有可能診斷後一年就過世,因此食道癌又有「短命癌」之稱。提醒民眾對喉嚨異物感等症狀提高警覺,並在日常生活保持良好健康習慣,遠離食道癌威脅。

喝咖啡可能食道癌?WHO曝罹癌關鍵

 

世界衛生組織(WHO)旗下國際癌症研究中心(IARC)曾將咖啡列為2B可能致癌物質,不過近日發表的研究結果指出,問題不是出在咖啡,而是高溫飲用惹的禍。研究發現,如果經常飲用65℃以上的咖啡或其他熱飲、熱湯,則可能導致食道癌。建議放冷之後,再飲用。

 

WHO最近(2016年)在權威醫學期刊《柳葉刀》上發表研究報告,來自23個國家的WHO國際癌症研究機構科學家團隊,在審查1000多項研究後做出結論,喝咖啡不太可能導致幾種類型的癌症,包括乳腺癌、前列腺癌和胰腺癌,而且喝咖啡可降低罹患子宮和肝癌的風險。

 

為此,WHO把咖啡從2B組(可能使人致癌的物質)取出,放到第3組(沒有足夠證據顯示有致癌風險的物質),推翻了先前研究報告,也就是1991年WHO所屬的國際癌症研究機構(IARC)宣布,喝咖啡可能導致膀胱癌。

 

事實上,近年來,國際大量研究發現,經常喝咖啡可降低罹患心臟疾病、第2型糖尿病、神經系統疾病和一些癌症風險。不過,WHO最新發布的報告中確認喝咖啡和喝茶的另一個風險,那就是喝攝氏65℃的熱飲「可能致癌」,因為食管癌和喝非常熱的飲品有關。

 

大部份關於咖啡有益健康的證據來自大型流行病學研究,這不能證明其因果關係,但近年來,一些得出喝咖啡有利健康的研究結果,使得許多衛生當局已經認可咖啡是一種健康飲品。

 

註:本文原刊登日期為2016年6月。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

食道癌為什麼發現的時候都已是末期?醫師盤點6大早期症狀:只要一出現,千萬快就醫!

撰文 :照護線上 日期:2019年11月12日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

食道癌好發於50-70歲的中老年人,男性比較容易得到食道癌,從2014年的癌症公報來看,食道癌發生率的排名於男性癌症為第6位,而在女性癌症則跑到了第26位;食道癌死亡率排名於男性癌症為第5位,女性癌症是排到第21位。男女差距挺大的。所以,各位男性,請注意了!食道癌是個你務必要認識的癌症。

食道位在胸腔,是個中空、管狀、肌肉結構的輸送道,連接咽喉與胃,我們吃東西之後,食物經過口腔咀嚼、通過咽喉,食物就通過食道,進入位在腹部的胃與小腸。

 

食道癌好發於50-70歲的中老年人,男性比較容易得到食道癌,從2014年的癌症公報來看,食道癌發生率的排名於男性癌症為第6位,而在女性癌症則跑到了第26位;食道癌死亡率排名於男性癌症為第5位,女性癌症是排到第21位。男女差距挺大的。所以,各位男性,請注意了!食道癌是個你務必要認識的癌症。

 

食道癌在東亞地區算是很盛行的癌症,那食道的細胞為何會病變成癌細胞呢?其致病因子大多和飲食習慣有關,可說是「吃出來的病」,仔細想想,這件事情大概也不會讓人太訝異,畢竟我們吃下的東西若不恰當,含有致癌物或細菌病毒,首當其衝會接觸到的身體部位就是口腔與食道,發生於這兩者的癌症當然就與飲食習慣有強大關聯。

 

容易導致食道癌的危險因子有:

 

1.抽菸、喝酒、嚼檳榔。

 

2.常喝很熱的茶或湯。

 

3.體重過重。

 

4.患有胃食道逆流

 

5.少吃蔬果的人。

 

6.口腔衛生不良的人。

 

食道癌初期6症狀,一出現就速速就醫!

 

食道癌的初期患者不會感到太多症狀,若有,可能會有吞嚥困難,吞嚥時感覺到有異物感,卡卡的,甚至有梗住、噎到的困難,或感覺食物通過得很慢。(畢竟食道是有彈性的,不會一下子就完全塞住。)

 

對食道癌患者而言,吃東西不再是件快樂的事情,而會造成困擾,有人胃酸逆流感愈來愈嚴重,有人則因為不想吃,吃得少,體重不自覺下降。

 

另外食道癌還可能伴隨著咳嗽、聲音沙啞、與胸痛,這類型的胸痛可能與心臟病發作的胸痛較不一樣,有時可以指出胸骨後方的明確痛點。

 

既然食道是輸送食物的通道,食道長癌自然會帶來食道阻塞,先是固體食物過不去,接著連液體食物都很難通過。食道癌也會造成疼痛與出血等併發症,除了食道癌腫瘤本身出血導致消化道出血之外,食道癌也可能會侵犯到周遭主動脈等大血管,導致大血管出血,這可是非常致命的。

 

總之,食道癌是消化道癌症中存活率相當不好的一種。

 

若有吞嚥困難並懷疑食道癌時,醫師可以安排鋇劑食道攝影,請患者喝下顯影劑再照X光片,以看清食道內層是否有問題。也可以直接做內視鏡(俗稱的胃鏡),從患者口腔伸進細長的鏡頭,經過咽喉檢查食道,必要時再加做切片及內視鏡超音波,確定腫瘤的型態及侵犯深度。

 

食道癌可分成食道鱗狀上皮細胞癌(squamous cell carcinoma)及食道腺癌(adenocarcinoma)兩大類。

 

鱗狀上皮是食道內面表層的細胞,而這類的食道癌在整段食道都可能發生,是台灣人好發的食道癌類型。食道腺癌是分泌黏液的腺體細胞病變而成的,好發於食道接近胃之處,也就是食道下三分之一的地方。診斷食道癌時要先區分是哪一種類型,因為這會影響到治療計畫。

 

來看食道癌分期:

 

食道癌第一期:癌細胞侵犯食道內層細胞。

 

食道癌第二期:癌細胞侵犯食道的肌肉層,還可能已經侵犯到附近一兩顆淋巴結。

 

食道癌第三期:癌細胞侵犯超過食道肌肉層到周邊組織及更多淋巴結。

 

食道癌第四期:癌細胞轉移到其他器官。

 

如果能早早偵測到食道癌並讓患者接受治療,治療效果當然比較好。不幸的是,目前臨床上食道癌患者常常都是疾病晚期才知道自己罹癌,已是長久進食不順、營養不良、腫瘤擴展的狀態,治療效果並不理想。目前多用放射療法、化療、及手術治療食道癌。

 

如果在腫瘤很小的時候就診斷出來,可以靠內視鏡方式切除黏膜而移除,但這只適用在腫瘤很小且未侵犯他處的食道癌。

 

但絕多數的食道癌被發現時並不是如此早期的狀態,因此醫師需要切除食道與部分的胃部,再將胃與小腸向上拉,與剩餘的食道縫合相接。有時醫師則會移轉大腸來取代,當成新的輸送食物管道。

 

食道癌的手術困難度高,且患者接受手術時,常已因為長期進食困難而營養不良、缺乏抵抗力了,術後併發症的機率並不低,除了常見的感染與出血這兩樣併發症以外,還會有接口滲漏(縫合的地方沒有長好,而滲出消化液或食物)的問題。

 

針對較晚期的食道癌,可以考慮同步採用放射治療與化療,縮小病灶後可開刀切除食道及重建輸送食物管道。無法用手術切除食道治療的話,在食道腫瘤壓迫處放置支架,撐開被壓迫的通道,或直接做個胃造口或小腸造口,都是增進食物及營養攝取的選項。

 

想降低食道癌的機會,要避免各種形式的煙草,降低飲酒量,別吃檳榔。避免吃太過滾燙的食物、熱湯、熱茶等,反正食物會燙口就先不吃,放涼一點再吃,超過65度以上會對組織造成傷害。

 

少吃加工、醃漬類食品,多吃蔬菜水果,維持適當體重與口腔衛生,若有胃食道逆流的困擾,不要自行服用成藥,要尋求醫師的專業幫助,以免狀況惡化讓食道細胞長期發炎。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章