左耳突然聽不見 竟是「耳中風」作怪!

撰文 :健康醫療網 日期:2018年09月28日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

一名43歲男性,從事業務工作,近來因換了新主管,導致壓力變大,且加班時常感到身體疲憊,某次早晨起床後,左耳突然聽不到聲音。

文/記者曾正豪

 

緊急就醫檢查,經純音聽力診斷,醫師發現患者左側30分貝的感音性聽力障礙,確診為突發性耳聾,透過耳內注射並口服類固醇藥物後,患者聽力已逐漸恢復正常。

 

耳中風患者會聽力喪失 又以中年族群居多

 

突發性耳聾就稱為耳中風,患者會突然聽不到聲音,大多為單耳的聽力喪失,但因和腦中風沒有直接關係,患者不用過於擔憂。

 

童綜合醫院醫師張紘䪸指出,臨床上,突發性耳聾有四分之一的患者,會出現暈眩前兆,症狀多為耳鳴和聽力喪失,又以中年族群為主。

 

在醫學上,屬於「三天內、連續三個聲音頻率、大於30分貝」感音神經性聽力減退的症狀。

 

罹耳中風原因不明 恐和免疫系統有關

 

張紘䪸醫師進一步說明,在台灣,每年約有4到5000個案例,並非很罕見的疾病,但罹病原因較不確切,通常和免疫系統、病毒感染、血管疾病、內耳淋巴囊水腫等因素有關,但也有約百分之一的患者有腦部腫瘤的可能。

 

治療上,會給予口服或注射類固醇,部分文獻則建議可合併使用高壓氧療法或血漿擴張劑,以增加療效。

 

若有疑似症狀出現 應盡早就醫治療

 

另外,若病症發生後兩週內,採以類固醇治療,療效更佳,臨床上,約七成患者可完全恢復,少部分患者則需輔助像是針灸或心靈等治療方法。

 

張紘䪸醫師呼籲,若有相關症狀出現時,應盡早就醫治療,才能盡早對症下藥,避免使症狀加劇,影響日常生活。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

耳鳴嗡嗡揮之不去 研究:焦慮失眠跟著來

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年04月12日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

耳鳴令人焦慮!國內一項研究發現,耳鳴患者發生焦慮症的風險較一般人高出 2 倍。此外,罹患糖尿病、高血壓、高血脂、腦傷、梅尼爾氏症、腎臟病、冠心病、腦血管疾病的機率也顯著較高。

 

台北慈濟醫院身心醫學科主治醫師林敬恩指出,耳鳴患者越來越多,不少人因為「嗡嗡」、「嘰嘰」等聲音持續在耳邊迴盪,睡覺無法安寧,進而產生焦慮、失眠等症狀。

 

由於耳鳴患者至身心醫學科就診的比率極高,林敬恩與美國哈佛大學公共衛生學院流行病學研究所、三軍總醫院等身心醫學研究領域專家學者合作,展開研究。

 

研究團隊分析 2013 年台灣健保資料庫中的耳鳴患者資料,進一步探討耳鳴與焦慮症的關係。

 

研究結果顯示,當年度 100 萬人中,焦慮症在非耳鳴患者的盛行率為 1.5 %,但在 1 萬 4772 位耳鳴患者中,焦慮症盛行率卻高達 3.9 %。

 

該項「耳鳴成人會增加焦慮症的盛行率及風險」研究於今(107)年 1 月獲國際醫學期刊《綜合醫院精神醫學期刊》(General Hospital Psychiatry)刊登,進一步確定耳鳴與焦慮症間相互影響的關係。

 

林敬恩指出,耳鳴與焦慮相互影響,無論是耳鳴造成焦慮,或焦慮造成耳鳴,通常只要治療其中一項,另一項就會隨之改善,提醒耳鳴患者一定要積極就醫。

 

作息不規律、生活緊張壓力,以及飲用刺激性飲料,都會影響睡眠,造成焦慮,林敬恩提醒,民眾若突然出現耳鳴症狀,務必要至耳鼻喉科接受詳細檢查,在排除器質性原因、聽力障礙等生理因素後,再至身心科確認是否合併身心疾病。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

洗完澡清耳朵、按摩助排便…貼心照服員這樣做

撰文 :優照護 日期:2018年02月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

安慈對郭阿姨說:「等等泡完腳,我們就去睡覺好不好?」但對方眼神似乎有些茫然,安慈仍多問了兩次後,才慢慢地扶她上床。

郭阿姨罹患肺腺癌,經過一年多的治療,原本相當有起色,但藥物療效出現變化改用其他療程,沒想到出現腦部積水的現象,常常意識不清、不認得家人,也不說不笑。安慈接了郭阿姨的案子,至今一個多月每天從晚上到早晨,照顧她12個小時,半夜每2個小時,還要幫她翻身拍背或是換尿布。

 

參加照顧訓練 助人也利己

 

照顧郭阿姨讓安慈想起自己的母親,當初安慈為了家計去參加照顧訓練課程時,媽媽卻叨唸「好好的工作不做,怎麼去幫人把屎把尿?」沒想到訓練剛結束沒多久,照顧的第一個對象就是媽媽—她中風了,安慈也是這樣隨侍在旁,整整兩個星期在加護病房,幾乎沒有闔眼。

 

輕聲細語照顧 患者感受得到

 

郭阿姨雖然常常意識不清楚,但安慈每個照顧過程,一定先跟她說個兩三遍,即使她大都沒反應。家屬很納悶:「為什麼你每次都要問她?她不是聽不到嗎?」安慈說:「你怎麼知道她沒聽到?如果完全都不跟她說話,即使她有聽到也沒機會反應。」

 

果然,在安慈照顧這段時間,郭阿姨偶而還是會點個頭,或是微笑、「喔」一聲來回應,甚至回答一個完整的句子,讓家屬訝異不已。更有一回,在郭阿姨住院期間,她兒子告訴安慈:「你看,媽媽的視線一直跟著妳,她很在意妳欸。」

 

細心呵護很辛苦 照顧者不能只有一人

 

安慈老是說郭阿姨的照顧工並不辛苦,但家屬卻覺得她做的遠超過交代的。像沐浴不只是沐浴,洗完還會細心地擦乳液、清耳朵,刷牙不只是刷牙,還用牙線、牙尖棒進一步清潔,通便不只依賴塞劑,還按摩腹部促進自然排泄。

 

她說,每個照顧細節其實都是來自不同的照顧經驗,每次都是學習的過程,下一個照顧對象就是實習的機會,這樣一來,照顧的品質就會越來越好。

 

這一個月下來,郭阿姨越來越依賴安慈了,而她家人最擔心的,就是安慈不能繼續來工作,除了讓人信賴的照顧人員不好找,原先家人自己24小時照顧,幾乎沒辦法睡好覺,甚至整個臉都浮腫了。安慈語重心長地說,臥病在床絕對不能只依賴一個人照顧,別說照顧品質大打折扣,照顧者也可能很快就倒下去了。

 

延伸閱讀

熱門文章

染上壓力文明病 耳鳴、眩暈干擾生活

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年04月13日
  • A
  • A
  • A

工作或人際關係壓力大得喘不過氣?

現代人的文明病多,尤其在凡事追求速成的時代中,生活中少不了各種壓力來源,如果沒有適當排解,心理的不快恐影響身體的健康,若出現眩暈或是耳鳴的現象,除了身體的老化之外,通常最大的因素便是生活壓力。


 
耳鳴是多數人都曾有過的經驗,不過如果持續好幾天,且頻率越來越密集,耳鳴發作的時間越來越長,對於病人來說是一種沉重的身心負擔。宏仁診所院長李宏信醫師表示,許多耳鳴、聽力障礙的患者都是40歲以上的中年人,大多是因為內耳血管循環不良、神經退化萎縮等因素造成耳鳴。而40歲以下的年輕族群若發生耳鳴,主因通常為過度疲勞、情緒不穩或用腦過度等。

李宏信醫師指出,由生活壓力所造成的文明病之一「眩暈症」,是因內耳血管因膽固醇或血脂肪沉澱所造成的阻塞而血流不通,加上生活壓力過大,造成血管過度的收縮,而血流不暢,進而造成組織缺血而壞死,導致內耳神經萎縮。

無論是耳鳴或眩暈,針對這些足以破壞生活品質的疾病,李宏信醫師認為,適當的時機接受適度的治療便能改善。
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

熱門文章

棉花棒掏耳才乾淨? 小心造成耳垢栓塞

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年03月24日
  • A
  • A
  • A

當你覺得耳朵癢癢時,或是感覺有耳屎塞住了,是不是總會忍不住拿挖耳棒或是棉花棒去掏耳朵,希望把耳朵清得乾乾淨淨?但現在有專家表示,其實耳屎是不用特別去清除的,過度的清除耳朵,或是用外物、外力去弄耳朵,小心反而會傷害耳道的健康。這是American Academy of Otolaryngology(美國耳鼻喉科學會)最近更新的護耳指南的內容。

American Academy of Otolaryngology的專家指出,當我們用棉花棒或挖耳棒去掏耳朵,希望把裡面的耳屎給掏出來時,有時候反而可能將原本會自動排出的耳屎給往內推,把耳屎推進更裡面的耳道,導致耳道中堆滿過多的耳屎。耳屎如果累積太多的話,甚至可能連外耳道都塞住,這種狀況稱為耳垢栓塞(cerumen impaction)。

耳垢是身體自行產生,用來保護和潤滑耳朵的正常物質,它們是人體自我的清潔劑,用來維持耳朵健康,耳屎也能夠阻止灰塵或是其他細小物質進入耳道,所以,不用特別去掏耳屎。如果你覺得耳朵裡面有東西、不太舒服的話,可以試著透過咀嚼、下顎運動或細胞自然的新陳代謝,就會逐漸使耳屎從耳道內向外排出,最終變硬並自行掉落出去。

也就是說,不用特別去掏耳朵,耳屎會自然排出體外的,可別因為掏耳屎而傷害了耳道的健康!
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

熱門文章