乳癌年輕化要注意!40歲女早期治療 術後鬆口氣:好像沒事一樣!

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

40歲的林小姐今年初摸到乳房有硬塊,就醫後發現有2~3公分的腫瘤,初步診斷是原位癌,但因鈣化點分布範圍達7公分,需要做乳房全切除手術,初期林小姐害怕術後影響外觀,遲遲沒有接受治療。

乳房原位癌指的是癌細胞只存在於乳腺管中,不會轉移也不會威脅生命,經過適當治療後幾乎就能痊癒。

 

不過,仍有10%的乳房原位癌會合併微小的侵犯性乳癌,也就是癌細胞會進入淋巴、血管等其他組織導致擴散。

 

在朋友鼓勵下,林小姐轉至衛福部雙和醫院診治,外科部主任、乳房外科醫師洪進昇診察後發現,林小姐屬於原位癌合併侵犯性乳癌,在腋下附近的前哨淋巴結中,已經有癌細胞存在。

 

不過,由於病程屬於早期,治療上與原位癌相同,不需要化療,進行「達文西乳房全切除前哨淋巴手術」後,服用抗荷爾蒙藥物、定期追蹤即可恢復正常生活。

 

▲患者林小姐術後恢復良好,直說「好像沒事一樣!」(攝影/林芷揚)

 

乳房全切除手術包含:傳統手術、內視鏡手術、達文西手術。洪進昇醫師表示,乳房全切除傳統手術,傷口約15~20公分,傷口部位包含乳房內部到腋下,術後重建需花費相當多的時間。

 

▲乳癌傳統手術、內視鏡手術、達文西手術比較表。

 

內視鏡手術則有兩個傷口,一個在乳暈部位約3公分,另外一個在腋下約5~7公分。

 

至於達文西手術,則可以再少一個傷口。

 

由於腋下淋巴手術比較複雜,週遭有許多神經和血管,傳統的腋下淋巴手術是在腋下劃開傷口後,再摘取淋巴。

 

但達文西的影像系統進步,機器手臂也比傳統內視鏡器械更加靈活,可以有效輔助醫師,出血量也比傳統手術和內視鏡手術少。

 

▲雙和醫院外科部主任、乳房外科醫師洪進昇。(攝影/林芷揚)

 

以林小姐的例子來說,就是使用達文西從乳頭進去做乳房全切除,同時使用達文西來摘取前哨淋巴,因此林小姐的腋下沒有傷口,外觀上看不出異樣,穿著細肩帶、低胸衣物都沒問題。

 

洪進昇醫師指出,乳癌的好發年齡是45~55歲,但已有年輕化的趨勢,提醒女性30歲以後每1~2年需做乳房超音波或攝影檢查,40歲以後則是每年都需要檢查。

 

臨床上發現,約有7成的乳癌沒有明確病因,早期發現、早期治療、維持良好生活習慣還是因應乳癌的最好方式。另外,目前所知,家族遺傳是乳癌最大的風險因子,若直系血親曾罹患乳癌,就要特別注意。

 

▲洪進昇醫師提醒,乳癌是多因子的疾病,保持良好生活習慣、定期檢查、早期治療是最好的因應方式。(攝影/林芷揚)

 

洪進昇醫師補充,乳癌是多因子的疾病,除了家族遺傳,也和初經較早、停經較晚、30歲前未生育、從未哺乳、環境荷爾蒙、生活習慣不良等因素相關,可能是受到多重因素影響,「這裡扣2分,那裡扣3分」導致乳癌發生。

 

許多民眾不敢面對乳房問題而拖延病情,但洪進昇醫師提醒,乳房疾病大多數屬於良性疾病,若能於早期乳癌的階段及早治療,就能提高存活率並維持良好生活品質。

 

延伸閱讀

熱門文章

女人40,乳癌拉警報!5大指標快看妳是不是高風險族群

撰文 :華人健康網 日期:2018年04月23日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

「女人 40 一朵花」,然而,是嬌豔欲滴的鮮花,抑或是枯萎的乾燥花?國內研究發現,女性乳癌人口自 40 歲開始快速激增。

 

文/駱慧雯

 

 

營養師以過來人的經驗提醒,中年女性常常面臨家庭和事業兩頭燒的困境,但千萬不要因為忙碌而忘了照顧健康,若發現自己的生活符合 5 大情況,可能是乳癌的高風險族群,應特別提高警覺!

 

防治乳癌,「 40 歲」是重要的分水嶺

 

乳癌是國內女性癌症發生人數的第一名,每年有上萬名女性確診,其中,「 40 」是個相當重要的年齡分界。

 

根據國民健康署編印的「 103 年癌症登記報告」,可以發現女性乳癌人口自 40 歲開始快速增加,光是 40 至 44 歲者就有 1348 人,不但超過 15 至 39 歲的總病患數,甚至是 35 至 39 歲年齡層的將近 2 倍。

 

另外,將同一份報告做進一步地分析,還可以發現 40 至 64 歲的女性乳癌人口總數達 9144 人,占所有女性乳癌人口的比率約 7 成 2 。

 

由此可見,中年女性防治乳癌刻不容緩!

 

▲ 103 年台灣乳癌發生人數之統計分析。(圖片/擷取自國健署《103年癌症登記報告》)

 

目前在台北市立聯合醫院忠孝院區服務的洪若樸營養師,本身也是 1 名中年確診乳癌的患者。

 

她回想當時獲知罹癌的消息時,一度無法接受、暗自哭泣,想著自己熱愛生活,為了家庭和工作忙碌,怎麼會被乳癌給盯上。

 

不過,經過治療和心理調適後,現在的她已穩定控制住癌細胞,並以自身經驗提醒職業媽媽們,年過 40 更要愛自己。

 

若發現自己符合以下 5 個指標,代表可能是乳癌的高風險族群,應提高警覺,定期就醫檢查,以期早期發現和治療。

 

指標 1/偏愛高脂飲食:

 

台灣美食舉世聞名,但許多是高熱量、高油脂的煎炸食物,女性朋友若常常攝取,尤其是動物性脂肪,不但會有肥胖和高血脂的隱憂,也可能提高乳癌的風險。

 

這是因為高脂食物在腸道消化和吸收的過程中會產生一些可能致癌的動情激素,而這些動情激素常被儲存在乳房的脂肪組織,久而久之也就容易引爆乳房細胞病變的炸彈。

 

指標 2/高纖蔬果吃太少:

 

種類繁多、色彩繽紛的蔬菜和水果,不但富含被譽為「 21 世紀的維他命」之植化素,其威猛的抗氧化能力有助對抗包括癌症在內的各種疾病,還有豐富的膳食纖維可以幫助代謝體內過多的動情激素,進而降低誘發乳癌的風險。

 

然而,根據國民健康署「 2013 - 2016 國民營養健康狀況變遷調查結果」,我國 19 至 64 歲成人每天蔬菜攝取量不足 3 份,以及水果攝取量未達 2 份的人,分別都高達 86 %,顯示國人攝取的高纖蔬果量「缺很大」!

 

對此,洪若樸營養師提醒女性朋友們,務必養成每天至少 3 份蔬菜和 2 份水果的飲食習慣。

 

挑選蔬果時,應以多樣化和均衡為原則,但可適度增加紅色食物和十字花科蔬菜。

 

研究發現,紅色食物,例如:番茄、甜菜、櫻桃和西瓜等,含有珍貴的茄紅素,有降低乳癌風險的保健效果;十字花科蔬菜,如花椰菜、白菜和高麗菜,則有含硫化合物,可減少體內的動情激素,抑制乳癌細胞的產生。

 

指標 3/乳癌家族病史:

 

乳癌是一種與家族病史密切相關的癌症。洪若樸營養師,有研究發現大約 15 %的乳腺癌婦女,家庭成員中也曾有一人是乳癌病人。

 

另也有資料顯示,如果媽媽曾有乳癌的病史,女兒未來得到乳癌的風險就會增加 1.7 至 4 倍;媽媽和姊妹都曾經罹患乳癌,自己的乳癌風險甚至會成長 14 倍。

 

對此,營養師提醒,除了養成洗澡時「自摸」乳房、監測疑似腫塊、觀察乳頭變化(如:乳頭內陷、異常分泌物或泛紅)的習慣,有乳癌家族病史的女性朋友,別忘了定期接受乳癌篩檢,尤其國健署提供 40 歲起每 2 年 1 次的免費乳房攝影檢查,千萬別錯過。

 

至於沒有家族病史的 45 至 69 歲女性,政府也有提供免費乳篩的服務,一定要多加把握!透過檢查及早發現病灶,才能降低乳癌對生命的威脅。

 

指標 4/塑化劑暴露:

 

台灣人外食比例高,經常暴露在塑膠類餐具和塑膠袋的環境中,加上生活中有不少器具和用品都是由塑膠製成,例如雨衣、鞋子、巧拼、水管等。

 

塑膠類製品雖然便宜又耐用,但近年研究發現,經常接觸塑化劑產品的女性,塑化劑進入體內後會破壞荷爾蒙的平衡,造成乳房細胞異常和癌變,導致罹患乳癌機率比一般人提高 9 成;而若本身的代謝能力較差,罹患乳癌更是比一般人高 2.4 倍。

 

因此,若要遠離乳癌的威脅,女性朋友可要盡量減少塑膠製品的使用和接觸,尤其盡量避免嘴巴接觸,以降低塑化劑下肚的風險。

 

指標 5/停經後發胖:

 

台灣女性停經的年齡一般介於 45 歲到 55 歲之間,女性停經後因代謝力快速下滑,容易有腹部肥胖的情況。

 

洪若樸營養師提醒,女性停經後更要養成均衡飲食和「運動333」(每週至少運動 3 次,每次至少 30 分鐘,每次運動後的心跳率達每分鐘 130 下)的習慣,否則體重失控,乳癌也會很快來糾纏。

 

一份由國內台大醫院和台北醫學大學等合作的研究,在分析全台乳癌篩檢紀錄近 139.4 萬筆資料後,就發現停經後女性如果BMI≧ 35 ,罹患乳癌的風險會比BMI值 18.5 至 23.9 的正常者提高 65 %。

 

遠離乳癌,這些也別輕忽

 

除了上述 5 指標之外,洪若樸營養師提醒,初經早、停經晚、一輩子沒有生育或 30 歲後才生育第一胎,也都可能提高乳癌的風險。

 

如果女性朋友有這樣的情況,步入中年後一定要特別小心。

 

延伸閱讀

平衡體內雌激素 保養子宮從早餐6元素開始

小小黑芝麻,保健力量大!4個飲食秘訣要記牢

一覺到天亮才叫睡得好?睡眠品質4指標快check

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

3D乳房斷層攝影 降低乳癌檢測疼痛

撰文 :邱璟綾 日期:2018年05月03日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣女性每年罹患乳癌的人數增加1.5萬人,佔女性癌症發生率首位,但因為傳統2D乳房攝影須上下壓平胸部,劇烈疼痛讓許多婦女卻步。為了有效篩檢乳癌並降低乳房攝影的疼痛感,台北市立聯合醫院仁愛院區在母親節前,添購高階3D數位乳房斷層攝影機,不只大幅減輕檢查時的不適,精準的斷層影像更讓細小病灶無所遁形,將有效發現更多早期乳癌。

 

台灣婦女更易罹癌 30歲起超音波

 

根據數據顯示,平均每天有31名婦女得知自己罹患乳癌,更有6人因此失去寶貴生命,乳癌儼然成為台灣婦女身邊的一大威脅,且罹癌人數每年不斷增加中。

 

台北市立聯合醫院仁愛院區乳房外科主任李乃信表示,由於人種差易,台灣婦女相較西方女性,乳癌發生年齡提早10年,其中又以50歲為高峰期。除了遺傳影響,因為大環境賀爾蒙與飲食問題、塑化劑危害等因素,導致台灣女性乳癌人口在40歲起快速增加。

 

由於乳癌在台有年輕化趨勢,李乃信建議,女性平時在家應養成自我檢測的習慣,一旦摸到不會痛的腫塊,更需要盡快就醫檢查。但有些微小腫瘤與病變觸診不易察覺,年過30的女性則可開始定期照乳房超音波篩檢,年過40則建議加上乳房X光攝影,透過定期篩檢發現早期乳癌與癌前病變。

 

▲台北市立聯合醫院仁愛院區乳房外科主任李乃信建議,女性年過30歲就可以開始定期接受乳房超音波檢查。(攝影/邱璟綾)

 

3D打敗2D 無痛檢查盼婦女定期篩檢

 

為了守護女性健康,政府每年補助40到44歲有乳癌家族史的女性、45到69歲婦女每兩年一次乳房X光攝影檢查。

 

但因為傳統乳房X光攝影檢查過程中,為了獲取清晰的影像並減少輻射劑量,需要將乳房夾緊至4公分厚度左右,才能清楚顯現病灶,讓照過傳統乳房攝影的婦女聞之色變,甚至不願就醫。

 

▲傳統乳房攝影需要夾扁胸部,並忍受不舒服的感覺,因此讓很多婦女卻步。(圖片來源:達志)

 

台北市立聯合醫院仁愛院區放射診斷科主任陳慰宗表示,傳統的乳房攝影獲取的是2D影像,除了檢查過程需要忍受不適感,傳統影像更容易有誤判或不夠清楚的問題。

但最新引進的3D乳房斷層攝影是環繞乳房拍攝,從多種角度攝影乳房得到影像,在透過電腦將切面影響重新組合,相較傳統影像,原本重疊的組織干擾消失,有助於判讀出細小白斑與鈣化、纖維化等問題。

 

即日起婦女可到仁愛院區女性健康中心預約檢查,一位不願具名的婦女指出,每年都會定期做乳癌篩檢,新機器相較過往更無痛,也讓乳癌篩檢不再那麼可怕。

 

▲台北市立聯合醫院仁愛院區引進新型3D數位乳房斷層攝影機。(攝影/邱璟綾)

 

▲新型的乳房攝影為3D環繞拍攝,除了降低不舒服的感覺,還能讓微小病灶無所遁形。(攝影/邱璟綾)

 

延伸閱讀

熱門文章

陳佩琪、邰肇玫現身力挺!乳癌、子宮頸癌要篩檢

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

乳癌、子宮頸癌是威脅女性健康的凶手,但早期發現就有很高機會戰勝癌症!成功抗癌的台北市防癌大使陳佩琪醫師、知名民歌歌手邰肇玫在母親節前夕,站出來鼓勵女性定期篩檢、勇於面對疾病。

衛福部公布的105年全國女性癌症十大死因中,乳癌高居第四位、卵巢癌第七位、子宮頸及部位未明示子宮癌則位居第八。

 

若以台北市的資料來看,105年台北市女性癌症十大死因中,乳癌位居第二,卵巢癌第七,子宮頸及部位未明示子宮癌則位居第九。

 

防癌大使陳佩琪

定期篩檢練習慢活

 

台北市防癌大使陳佩琪醫師指出,女性朋友應該用主動篩檢的積極態度面對癌症,定期做乳房X光攝影檢查、子宮頸抹片檢查等篩檢,忙碌的職業婦女也要減少生活壓力,愛護健康。

 

▲台北市防癌大使陳佩琪醫師,呼籲女性定期健康檢查,平日也要維持健康生活習慣、減少壓力。

 

陳佩琪醫師以自身經驗出發,指出當年若不是定期健康檢查,也不會發現罹患肺腺癌,因此定期篩檢很重要。罹癌後,陳佩琪醫師改變生活型態,練習慢活、健康飲食、規律運動,並以「上帝關了一扇門,必定會開啟另一扇窗」的信念,勇敢面對癌症!

 

民歌歌手邰肇玫

樂觀抗癌不放棄

 

同樣積極抗癌的民歌歌手邰肇玫,在103年意外發現子宮內膜癌,不但因此取消演唱會計畫,也打亂人生節奏。邰肇玫笑著說,當年正值更年期的她,對小血塊不以為意,輕忽身體發出的警訊,直到某天出現手掌大的血塊,才嚇得就醫檢查。

 

▲成功抗癌的知名民歌歌手邰肇玫(中)鼓勵癌友,要相信自己有能力戰勝癌症。

 

歷經手術拿掉子宮、化療等抗癌過程,邰肇玫的體力曾經差到「一條馬路過了半小時過不去」,但她直言「放棄兩字不在我生活裡面的!」

 

積極配合醫師治療後,目前持續追蹤已無大礙,邰肇玫還擔任癌症希望基金會志工,四處演唱鼓勵病友,現在氣色相當好,戲稱自己是「最胖的癌症病人。」

 

邰肇玫也說,現在有很多癌症已經不是絕症,就像是一種慢性病、文明病一樣,萬一真的生病,要相信自己有能力克服,就能無懼癌症、成功戰勝!

 

▲台北市防癌大使陳佩琪醫師與民歌歌手邰肇玫彼此相擁、互相打氣。

 

38%乳癌可以預防

定期篩檢千萬別忘

 

在女性常見的癌症中,乳癌往往高居第一,常引起女性擔憂。台北市立聯合醫院和平婦幼院區主任陳火木表示,乳癌的危險因子分為先天和後天,先天原因包括:初經早、停經晚、未曾生育或30歲後才生第1胎、未曾哺乳、有乳癌家族病史者、有乳癌變異型致病基因等。

 

後天因素大多是不健康的生活型態,包含抽菸、飲酒、不健康飲食、缺乏運動等。

 

值得注意的是,國健署指出38%的乳癌是可以預防的,因此若能養成健康生活習慣,並適時釋放壓力,就能降低乳癌風險。

 

台北市衛生局局長黃世傑呼籲,滿45至69歲及40至44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)的女性,應每2年做1次乳房X光攝影檢查,降低乳癌威脅。

 

▲台北市防癌大使陳佩琪醫師(左三)、民歌歌手邰肇玫(右四)、癌症希望基金會執行長蘇連瓔(右一)與台北市衛生局、台北市立聯合醫院和平婦幼院區醫療團隊呼籲女性定期參加癌症篩檢,守護健康。

 

邰肇玫指出,很多女性害怕乳房X光攝影檢查的疼痛感而卻步,但「長痛不如短痛」,忍耐一時的疼痛很值得,呼籲女性一定要愛自己,「愛自己就是愛家人!」

 

值得注意的是,目前已有部分醫療院所提供高階3D數位乳房斷層攝影機,大幅降低檢查的不適,民眾可諮詢醫師進一步了解。

 

延伸閱讀

熱門文章

乳癌治療新希望!抑制癌細胞生長就靠它

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

106年國人死因統計顯示,乳癌持續蟬聯女性癌症發生率第一名。值得注意的是,國家衛生研究院團隊與台大醫院乳房醫學中心合作,針對治療難度較高的「三陰性乳癌」進行研究,發現突破性的治療方向,預估約5年後可正式應用於臨床治療,造福病患。

▲王陸海院士正在解說。(圖/國衛院提供)

 

乳癌的類型相當多,包含管腔A型、管腔B型、三陰性、HER2過度表現等,大多有效果不錯的治療方法,但「三陰性乳癌」的侵略性較高,預後也較差,目前只能使用化療,不適用抗荷爾蒙治療、標靶治療等其他方式。

 

在沒有妥善治療的情況下,三陰性乳癌的5年復發率約30%,是目前最難治療的一種乳癌。

 

促進癌症發展的重要因素是新陳代謝變異,也就是說,正常細胞代謝主要透過有氧呼吸的途徑,藉此產生能量供身體使用,只有少部分透過糖解代謝;不過,癌細胞正好相反,會以糖解代謝為主,藉此快速獲得能量,只有少部分利用有氧呼吸。

 

▲正常細胞與癌細胞的代謝路徑比較。(圖/國衛院提供)

 

國家衛生研究院名譽研究員、中國醫藥大學副校長王陸海院士及曾建偉博士研究團隊,與台大醫院乳房醫學中心教授張金堅、主治醫師郭文宏合作,發現癌細胞生長相關因子「轉酮醇酶」(TKT)調控葡萄糖糖解代謝與有氧呼吸代謝的動態平衡,會影響三陰性乳癌細胞的生長和轉移能力。

 

研究發現,如果減少「轉酮醇酶」(TKT)或添加其代謝物「α-酮戊二酸」(α-KG),就能抑制乳癌細胞的生長,以及淋巴腺和肺部的轉移。

 

若將TKT抑制劑與目前治療三陰乳癌的第一線化療藥物結合使用,抑制三陰性乳癌細胞生長和轉移的效果又更好。本次研究已刊登在《癌症研究》(Cancer Research)期刊上。

 

▲左到右為莊志立副所長、郭文宏醫師、曾建偉博士後研究員、王陸海院士。(圖/國衛院提供)

 

此次研究發現新的抗癌策略,不但可應用在乳癌治療,也可望應用在其他癌症。不過,目前研究屬於動物實驗,團隊表示動物實驗還需再進行2年,之後進入臨床試驗後需進行2至3年,因此約5年後才能成為三陰性乳癌的正式療法。

 

郭文宏指出,乳癌強調個人化治療,目前醫學上對三陰性乳癌的了解還不夠深入,它集結各種癌症的特色,表現很多樣,就像一個國家裡的多個少數民族一樣。因此,三陰性乳癌必須精準診斷加上精準治療,而本次研究的成果就是一種治療武器。

 

以目前來說,三陰性乳癌仍然只能使用化療,患者除了配合醫囑之外,王陸海建議,癌症患者還要增強自身免疫能力,具體方法包含充足睡眠、控制澱粉類食物和糖分攝取量等。

 

▲研究團隊合照。(圖/國衛院提供)
 

至於想要預防乳癌的一般民眾,郭文宏和王陸海都認為,在生活方面較難有明確的預防方法,因為乳癌風險通常是隨著年紀、環境毒素累積增加而提升,因此最好的面對方式是早期發現、早期治療。

 

提醒女性40歲後定期篩檢,平常洗澡或躺在床上時,也可自行觸摸乳房檢查,尤其是靠近腋下的部位須多加留意。王陸海指出,如果摸到硬塊,可能是乳房鈣化,但若摸到顆粒,記得盡速就醫檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

罹患兩次乳癌、全身轉移...她靠日本免疫療法成功抗癌!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月06日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現年44歲的陳小姐十年前在日本工作時,無意間摸到乳房腫塊,檢查發現右乳罹患早期乳癌,對當時才34歲的她打擊很大!不禁自問「我又沒做壞事,為什麼遭這種報應?」

2008年年底得知罹癌後,陳小姐因為害怕化療、手術等傳統治療方式,決定放下日本的工作,2009年回到廈門家鄉尋求中醫治療。

 

那幾年她服用中藥並搭配食療、改善生活習慣,同時在中醫診所做志工,生活輕鬆沒有壓力,體力和氣色恢復良好,「我外表看不出來是癌症患者。」不過,陳小姐體內的腫瘤一直沒有消失。

 

「那時候對癌症不了解,想說可以與癌共存,帶著腫瘤也無所謂。」陳小姐回憶,當時因為身體狀況不錯,決定回日本工作,沒想到生活壓力增加之後,2015年1月發現癌症轉移到全身骨頭、肺部和淋巴,嚴重到不但無法走路,身材也暴瘦一圈!

 

當時日本醫師告知已經是乳癌末期,還催促她趕快回國,「不然妳可能會死在日本!」不過,在朋友介紹之下,同年2月陳小姐轉往東京的聖之丘病院,醫師鼓勵她不要太早放棄,並讓陳小姐接受8個療程的化療後,進行右乳切除和淋巴廓清手術。

 

接下來,由於陳小姐的病情非常嚴重,醫師給予階段性治療,2015年年底先利用HITV療法和內分泌治療做基礎治療、延長壽命。

 

▲研發HITV療法的蓮見醫師。

 

三個月後,陳小姐確診左乳也有乳癌,「我等於得了兩次乳癌!」同時肝臟、淋巴結都有新的轉移。

 

2016年3月,陳小姐進行左乳切除手術,同年年底病情持續惡化,便開始進行樹突細胞和IMRT適形放射治療的並用治療,病情終於逐漸好轉,現在體內只有2個地方有殘留,微小的骨轉移也正在減少。

 

陳小姐在日本免疫療法的輔助下成功抗癌,相當鼓舞人心,而免疫療法作為癌症輔助性療法的發展也日趨成熟,是標靶藥物之外,近年廣受癌友關心的熱門療法。

 

在民間多方爭取下,衛福部現已準備通過《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案》(以下稱特管辦法),有限度開放醫療機構申請為癌症四期患者使用自體免疫細胞治療。

 

日本免疫療法權威蓮見賢一郎醫師日前受臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所與國內GICC集團下的博惠生技邀請來台,分享癌症免疫療法中的專利「HITV(Human Initiated Therapeutic Vaccine)療法」。

 

▲蓮見醫師日前獲邀來台,分享日本癌症免疫療法的發展。

 

HITV療法是以自身癌細胞上的抗原,訓練免疫細胞中的樹突細胞(Dendritic Cells,DC)成為特種部隊,再將辨識癌細胞的技巧傳遞給有擊殺作用的T細胞(cytotoxic T cell ,CTL)。

 

這些殺手免疫細胞就可以快速、準確的辨認體內癌細胞,鎖定之後撲殺。另外,HITV療法中也有結合放療與化療的部分。

 

免疫療法是透過調控病人自體免疫力所產生的治療,因此排斥作用較少、副作用也較低。

 

▲癌友陳小姐(右一)在研討會中分享抗癌經驗。

 

挺過漫長的抗癌歷程,陳小姐說自己個性樂觀,她說得知罹癌那天是人生最低谷的一天,但「接下來每一天都會比那天更好!我是這樣想的。」

 

抗癌休養期間,「我覺得活著變得非常簡單,因為我什麼都不用想,我就只要抗癌就好了。」積極治療之外,陳小姐的樂觀正向或許也是她能夠勇敢抗癌、不輕易放棄的一大秘訣!

 

延伸閱讀

熱門文章