不是頭痛一邊就叫「偏頭痛」!腦神經內科醫師教你找回生活品質

撰文 :林志豪醫師 日期:2018年09月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

偏頭痛已經被世界衛生組織列為全球十大健康疾病之一,根據台灣頭痛學會統計,全臺約有超過150萬人深受偏頭痛所苦,許多病患在看診時常問我:「林醫師,我的頭只有一邊會痛,我應該就是所謂的偏頭痛吧?!」其實,並不是頭痛一邊就叫偏頭痛喔!

文/林志豪醫師

 

偏頭痛的疼痛範圍有可能是兩側痛、後腦杓痛,甚至整顆頭都會痛,疼痛感有如血管「搏動」般的規律性,有10~20%的患者在頭痛前後會經歷特別的神經症狀,常見的就是視覺障礙 ,如視力模糊、閃電狀、半邊盲等,或是聞到奇怪的味道 、耳朵不停聽見噪音 、漸進式的身體麻木感等。

 

也因為偏頭痛時常伴隨著噁心、嘔吐,所以偏頭痛又稱為「想嘔的頭痛(sick headaches)」。

 

跟大家分享自我檢視偏頭痛的方法,若是符合其中2項,你很有可能就是偏頭痛一族了:

 

 

  • 頭痛時會有怕動,怕吵,需要休息的狀況。
  • 頭痛最嚴重時會有噁心或嘔吐的現象。
  • 頭痛時會覺得對光及聲音變得很敏感。

 

有些研究指出,吃這些食物會容易誘發頭痛

 

有些問題食物也很容易引起病患的頭痛反應,如刺激性的食物、酒類、起司、巧克力、檸檬酸、咖啡因、醃漬或加工的食物等,但目前也有新的研究指出,某些病患的頭痛「預兆」,是會對某些特定食物感到渴望,這些食物雖然不一定是最主要的頭痛原因,但也應該要避免過多食用才好!

 

雖然偏頭痛沒有立即的生命危險,卻對患者的生活品質造成非常大的影響,不管如何,要控制偏頭痛,應要在醫師指導下記錄自己的頭痛日誌並且記錄自己容易被誘發頭痛的環境與食物,如果沒有適當的處置或就醫 ,也極有可能會發展成慢性偏頭痛,甚至其他的健康風險喔!

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

頑固型偏頭痛「相當於另類癌症」!治療有新進展了

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月23日 分類:醫療照護 圖檔來源:新光醫院提供
  • A
  • A
  • A

臺灣目前約有150萬人承受偏頭痛之苦,就有一位50歲周小姐因牙痛未癒,會磨牙、顳顎關節也出現問題,後來才發現是偏頭痛造成。

經新光醫院整形外科採用注射肉毒桿菌素療法,目前治療超過1年,成效良好,約3到4個月回診治療。

 

周小姐偏頭痛前會看見閃光、流星,發作時從太陽穴、牙齒顳顎關節、後頸部一路痛到肩膀,彷彿身體不是自己的,常需要花上3到4小時緩解,使用抗憂鬱劑和止痛藥也沒有效果。

 

新光醫院整形外科陳柵君醫師表示,偏頭痛原因很多,與三叉神經及下視丘等生物訊號異常有關,但也可能受體質、飲食、生活壓力、工作形態、女性生理期或睡眠等因素干擾,嚴重影響患者生活品質。

 

▲新光醫院整形外科陳柵君醫師表示,偏頭痛可能與三叉神經及下視丘等生物訊號異常有關。(圖/新光醫院提供)

 

根據統計,約有3到14%的偏頭痛會發展成頑固型偏頭痛,部分頑固型偏頭痛病患,並沒有接受適當治療、或是預防性治療效果不佳,容易出現藥物成癮性,更因頭痛造成大量醫療消耗,相當於一種「另類癌症」。

 

陳柵君醫師指出,頑固型偏頭痛難以靠藥物解決,目前則在手術、肉毒桿菌素及神經刺激器等方面取得新進展,讓偏頭痛病患見到新曙光。目前手術多由整形外科醫師進行,新光醫院病患經手術治療後,有超過50%的頭痛改善率及30%的完全治癒率。

延伸閱讀

熱門文章

濕疹、頭痛、過敏找上門!中醫師教你對付「冷氣病」

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2018年08月14日
  • A
  • A
  • A

夏季氣溫高,除了上班族整天在公司吹冷氣之外,許多家庭主婦或是學童暑假在家也是整天開冷氣,長期下來體內的熱氣出不去,再加上喝冷飲、吃冰涼食物等等因素,就會導致冷氣病。

文/樓中亮

 

人體在夏季的時候,因應暑熱本該流汗解暑、發散熱氣,但是冷氣會將熱氣收攝在五臟六腑之內,此外,夏季吃冰或是喝冷飲並不能真正消暑,反而越喝越上火。

 

夏天吹冷氣如果出風口直接對著頭部口鼻,鼻黏膜就會過度乾燥而破裂,使得病菌趁虛而入,開始出現流鼻水的症狀,當病邪進一步侵入喉嚨時就會喉痛聲啞,最後則是深入到支氣管甚至肺部,併發支氣管炎及肺炎。

 

而原該發散出去的水分,因冷氣收攝的緣故,轉而凝成濕氣滯留在體內,造成濕疹及各種過敏症狀;體內大大小小的血管遇冷收縮造成身體各處血瘀疼痛或頭痛。

 

想要避免冷氣病上身,除了少吹冷氣之外,可以吃喝一些清熱消暑的食物來幫助體內排除熱氣;如已經出現冷氣病的症狀時,就要及時排除體內濕氣,才能避免病症惡化。

 

防治冷氣病保養方

 

 

1.少吹冷氣。

 

2.空調及電風扇不要直吹口鼻。

 

3.喝綠豆薏仁湯去濕清熱。

 

4.適量吃苦瓜、西瓜、絲瓜…等涼性瓜果。(體質虛寒者不宜多吃)

 

5.體質虛寒者可喝薑蜜茶。嫩薑一塊煮水,放涼後加入少許蜂蜜飲用。

 

6.適度運動流流汗,汗後立即擦乾不可吹風。

 

(本文獲「樓中亮中醫預防保健網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

眼睛一旦疲勞,有可能會引發頭痛

撰文 :五十嵐久佳(監修) 日期:2018年04月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

眼睛一旦疲倦,就容易引起肌肉及肩頸痠痛,是頭痛的原因
現代女性因為必須長時間凝視電腦螢幕,眼睛負擔很大

眼睛一旦疲倦,就要趁早保養

 

1.玩電腦或看手機的時候姿勢不要歪七扭八

看螢幕的時候,記得要讓眼睛和螢幕之間保持適度的距離,並且把頸部和背挺直。使用智慧型手機時,很容易拿得離眼睛太近。請有意識的拉開距離,同時縮短使用的時間。

 

2.調整隱形眼鏡或眼鏡的度數

度數太深或太淺,都會對眼睛造成負擔,要小心。請定期接受檢查,調整度數。眼鏡度數過高很有可能是導致頭痛的原因。

 

3疲勞時記得要熱敷眼睛

若感到用眼過度,記得適時躺下,將加熱過的毛巾放在眼睛上,暫時休息。可以讓血液循環變好、改善疲勞。只不過,偏頭痛的時候切忌熱敷!

 

4多看遠方

打電腦、閱讀、看電視等等,老是看近的東西會讓眼睛太過勞累。每隔一小時就要看一次外面的風景等遠方,讓眼睛休息。

 

5多閉上眼睛

注意力一旦集中,眨眼的次數就會自然而然的減少。這麼一來,就有可能

演變成乾眼症,導致眼睛疲勞。只要不時閉上眼睛一兩分鐘,疲勞就會有很大的改善。

 

6偶爾點眼藥水

如果有乾眼症或疲倦充血等輕微的症狀,市售的眼藥水就很有效。在選購的時候請選擇「成分與淚液相近」,不含防腐劑的產品。

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

我常頭痛欲裂, 腦部是否長了東西?

撰文 :新光醫院 日期:2016年07月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

我常頭痛,是得了偏頭痛嗎?當您頭痛發作時,是否會:
① 常發生於單側? ② 有一漲一縮的抽痛感? ③ 需要休息或服用藥物?
④ 在一般的活動下會加劇或想避免活動? ⑤ 有噁心或嘔吐? ⑥ 對光線或聲音敏感?
如果您有2項或以上的答案為『是』,您可能患有偏頭痛! 但正確診斷還需要頭痛專家醫師進一步檢查評估!

我常頭痛,腦部長了東西嗎?

很多頭痛患者都會擔心腦部是否有長東西。所幸,在所有頭痛患者中,長腦瘤的比率並不高。頭痛的成因非常廣泛,主要分為原發性及次發性兩大類。大部份頭痛都屬於前者,諸如偏頭痛,緊縮型頭痛等,治療原則上以疼痛緩解為主。次發性頭痛則是由其他病因引起,較具危險性,需要針對個別病因治療:例如血管瘤,腦中風,腦瘤,腦膜炎等均屬此類。值得提醒,頭痛的強度及頻率,往往不一定與疾病危險性相關,所以必須透過專家詳細檢查,方能確立診斷,從而對症下藥。

我幾乎天天頭痛,常與止痛藥為伍,該怎麼辦?

在原發性頭痛中,有部份患者會進展成『慢性每日頭痛』。其中原因很多,最重要者為「使用藥物過量」,最常見為使用止痛藥及治療偏頭痛的麥角鹼過量引起。所以若您頭痛一個月超過15天,而且當中幾乎有服用止痛藥,建議您儘早就診,以免演變成『慢性每日頭痛』。我們的研究團隊更發現,長期偏頭痛患者,會有更高比例同時罹患腸躁症及慢性疲勞症候群等疾患,因此不能忽視。 
  
我害怕服藥,有沒有較新穎的治療方式或根治方法?

近幾年新興一種以磁場或微電流改變大腦活性的治療方式,除了成功應用於巴金森病及憂鬱症外,在頭痛治療上已獲初步正面療效。 可惜,原發性頭痛至今尚無法根治,但依照醫師指示,改變生活型態並配合藥物,是可以控制頭痛的。

熱門文章

常見頭痛有3類 對症下藥才有效!

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

頭痛是生活中常見的病痛,嚴重頭痛可能影響生活作息,甚至時常跑醫院尋求藥物治療。台大醫院新竹分院急診醫學部吳燾宇醫師表示,頭痛的原因很多,可分成偏頭痛、張力性頭痛及叢發性頭痛這三類。

健康醫療網/記者張玉櫻報導 2016/04/21

偏頭痛應避吃巧克力乳酪

好發於年輕族群的偏頭痛,以女性居多,每次頭痛持續時間約4~72小時。常見特徵包括單側頭痛,伴隨脈搏跳動的抽痛、噁心想吐、畏光。治療方式包含藥物止痛及生活作息調整,需盡量避免巧克力、乳酪、酒精、碳酸飲料類等食品。

多數頭痛是張力性頭痛 因肌肉收縮引起
大多數的頭痛都屬於張力性頭痛,主要是頭部附近肌肉收縮所引起,且因情緒壓力加重頭痛,疼痛持續期間從數小時至數天都可能。症狀和偏頭痛不太相同之處在於多半是雙側疼痛,較少合併噁心想吐。治療方式主要為藥物止痛、情緒放鬆及規律的生活作息。

叢發性頭痛發作期避免喝酒

較為少見的叢發性頭痛,發作起來嚴重程度遠勝上述兩種。較常見於男性,持續時間較為短暫,大多是數十分鐘到數小時。主要的症狀為單側眼眶周圍疼痛,時常合併結膜充血、淚水及鼻水的分泌增加。急性期處置以氧氣及藥物止痛為主,在發作期間要盡量避免酒精攝取及旅行登山等誘發因子。

大部分頭痛只要藥物控制即可

不少人會有擔心自己的頭痛是不是長腫瘤或是腦中風所引起的,因此就診時會希望醫師能安排腦部掃描。吳燾宇醫師指出,其實,大部分頭痛都不需要做抽血檢測或腦部掃描,只要採藥物控制即可。

異常頭痛症狀速就醫 不容輕忽
如果出現:(1)有生以來第一次也是最痛的一次疼痛;(2)頭痛合併高燒及頸部僵硬甚至意識改變;(3)頭痛的強度及頻率逐漸增加;(4)頭痛合併神經學症狀的產生(如單側手腳無力、口齒不清晰、意識改變等)等情況,可能不是單純一般頭痛,必須查明是否為其他因素(如蜘蛛網膜下出血,硬腦膜下出血,腦膜炎,腫瘤)所引起的次發性頭痛,儘快至醫院就診,請醫師做專業判斷及治療,不容輕忽。

熱門文章