泌尿道感染好不了?當心是膀胱腫瘤

撰文 :健康醫療網 日期:2018年08月29日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

一名64歲葉女士,常因急尿、頻尿且解尿時下腹部有些許痠痛,加上尿濁而且時常有茶褐色血尿,就醫後被診斷為泌尿道感染。

文/吳珮均

 

然而,數個月來葉女士的解尿症狀並未改善, 之後由婦產科轉到泌尿科門診,經膀胱超音波檢查發現,其膀胱右壁有一顆腫瘤,最大直徑高達4.7公分。

 

接受醫師建議進行「經尿道膀胱腫瘤切除」手術後,病理報告顯示,為第二期泌尿道上皮細胞癌合併鱗狀細胞分化;葉女士接受手術治療後,再經過幾次的輔助性化學治療,現在解尿情況已恢復正常,也再沒有急尿、血尿等症狀發生。

 

血尿形成原因多 泌尿道感染、結石、挫傷都有可能

 

衛生福利部臺南醫院泌尿科醫師陳俊孚表示,血尿即是尿中帶血,它本身不是疾病,而只是一種症狀表現、表徵,就如同頭痛一樣。

 

如果發生血尿代表泌尿道某個部位在流血,使得血摻入尿中,應該找出其背後的發生位置和原因,才能正確診斷和治療。

 

陳俊孚醫師指出,血尿的形成原因很多,常見的有泌尿道感染、結石、挫傷、凝血功能異常、泌尿道腫瘤等。

 

其中泌尿道感染、結石、挫傷等,通常除了血尿外,還常合併有其他解尿、身體某部位疼痛的症狀;而泌尿道惡性腫瘤則較需費心積極處理,其他大部分血尿的形成原因多是良性的,也比較不令人那麼擔心害怕。

 

泌尿道惡性腫瘤多出現無痛血尿 反覆性血尿莫輕忽

 

陳俊孚醫師提醒,通常泌尿道惡性腫瘤所造成的血尿以無痛性血尿居多。

 

由於女性的尿道本來就較男性短,加上年紀較大的女性在停經過後、水喝少或憋尿,泌尿道感染更容易發生;建議只要是反覆性血尿者就應進一步做檢查,以排除泌尿道腫瘤或其他原因造成血尿的可能性,以利早期發現、早期治療。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

走不遠、夜頻尿?可能不是攝護腺肥大,而是這裡出問題!

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月01日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

72歲的吳先生長期有運動習慣,平日一走就是2、3公里,但近兩年來兒子發現他腳程逐漸減少,出門旅遊時常喊走不動;除此之外,夜尿情況也比以往嚴重許多,一個晚上甚至要起床5到10次,影響睡眠品質。

吳先生一直自認是年紀增加攝護腺肥大的關係,不以為意,在兒子要求下勉強至泌尿科求診,檢查出攝護腺肥大程度尚屬正常,但同時發現他雙側下肢腫脹,因此轉診至靜脈血管外科。

 

其實,走路走不遠、早上足踝腫脹、經常易疲倦、或是半夜一直跑廁所等症狀,可能不只是年紀增長退化引起,更要當心「大隱靜脈曲張主幹瓣不全」!

 

書田診所靜脈血管外科主任游堂振表示,吳先生在早上就出現足踝水腫、小腿脹痛發熱、皮膚出現褐色斑點合併癢感;每到下午就疲倦不堪,見到椅子就想抬腿,同時夜尿頻繁影響睡眠。

 

檢查顯示吳先生的雙側大隱靜脈明顯脹大,併有嚴重大隱靜脈曲張主幹瓣不全。吳先生先穿著量測過的彈性襪,暫時改善走不遠的困擾,之後決定進行手術。

 

游堂振指出,「大隱靜脈曲張主幹瓣不全」一般在好發於65歲以上,一開始仍可正常行走,但當血液累積在下肢,就會感到腳步沉重、疼痛、腫脹、走不動,靜脈跛行的現象。

 

另外由於大隱靜脈主幹瓣不全會引起夜尿增加,許多男性可能會以為是攝護腺肥大問題,還須觀察其他症狀才能確診。

  

游堂振提醒,靜脈瓣膜不全逆流會因年老靜脈鬆弛而惡化,可多留意家中長輩是否出現走路距離變短、下肢午前腫脹水腫、下午易倦累、易發脾氣、夜尿頻次增加等相關症狀,儘早至靜脈血管外科檢查才能正確診斷,有效治療,改善生活品質。

 

有多久沒和父親一起散散步?把握陪伴父母的時間,更要注意他們的身體狀況!最後祝福天下的父親,爸爸節快樂!

 

延伸閱讀

熱門文章

別再憋尿!女生膀胱炎超常見,小心引起發燒、血尿和腎臟發炎

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月26日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

女生最怕膀胱炎!夏季高溫炎熱,私密處長時間處在潮濕悶熱的環境,加上不少女性都有憋尿的壞習慣,私密處很容易被細菌感染、引起膀胱炎,令人相當困擾!

膀胱炎主要由大腸桿菌所引起,常見症狀包含排尿疼痛、有灼熱感、想尿卻尿不出來,或是一直覺得想尿尿,急忙跑去廁所卻只尿出一點點。較嚴重的患者,甚至出現血尿、下腹悶痛的情形。

 

國泰醫院泌尿科主治醫師王世鋒指出,女性發生膀胱炎的情況十分常見,當細菌從尿道進入,一路往上進入膀胱,就有可能引起膀胱炎。

 

有些患者出現頻尿卻尿不乾淨的狀況,就是因為細菌刺激膀胱、引發尿意,但實際上膀胱內並沒有那麼多尿液需要排出。

 

 

王世鋒醫師表示,臨床上遇到疑似膀胱炎的患者時,會先詢問病人的排尿情況,從症狀大約就可以判斷出八、九成,再配合尿液檢查結果,從白血球數值推測膀胱內細菌多寡,就能確診是否為膀胱炎。

 

如果只是輕微的膀胱炎,有可能靠多喝水、多排尿就能改善,但若情況較嚴重,醫師通常會開立抗生素藥物,患者自己也要多補充水分。臨床上常有膀胱炎病人因害怕排尿疼痛而不敢如廁,但越不敢尿,就越難排出細菌。

 

萬一膀胱炎未妥善治療,細菌繼續往上跑到腎臟引起腎臟發炎,就容易造成全身性的影響,包含腰痠、發燒、全身無力等,恐需住院治療。

 

王世鋒醫師指出,假如罹患膀胱炎後不容易好,或是經常反覆感染,可以進行尿液細菌培養,找出究竟是哪一種細菌在作怪!

 

 

如果是大腸桿菌,表示患者可能常憋尿、水分攝取不足、私密處未保持清潔;若是葡萄球菌,通常與環境衛生有關,可能是使用的馬桶和內褲不乾淨;假如是鏈球菌,則可能與泌尿道結石有關,需做進一步檢查。

 

王世鋒醫師補充,常有患者詢問食用蔓越莓能不能預防泌尿道感染,他認為根據目前研究來看,無論攝取蔓越莓汁、蔓越莓果乾、蔓越莓萃取物,效果都不大,多喝水、不憋尿、維持私密處清潔還是預防的基本原則。

 

另外,由於尿道口與陰道口非常接近,有時細菌從陰道進入,嚴重者可能引起骨盆腔發炎,同樣會有下腹部疼痛的症狀,此時泌尿科醫師就會將患者轉介至婦產科治療。

 

編輯精選:她兒子下班後總窩在家,竟做什麼事都沒興趣!心理導師:你剪斷了他的翅膀, 卻抱怨他不會飛翔

編輯精選:乳癌化療還要顧家、接小孩...最虛弱時把晾衣服當復健!「我也想要人陪,但人生不可能什麼事都順遂...」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

夏天多喝水!排尿量減少 女生當心尿道炎上身

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月25日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

夏天的大太陽曬得人汗流浹背,不只全身悶熱不舒服,更是女性私密處疾病好發的時節。當出現解尿疼痛的情況時,恐怕就是尿道炎悄悄找上門了。

尿道炎是男女都有可能發生的疾病,但女性的發生率較高,尤其是夏天高溫炎熱,容易影響私密處健康,尿道炎的患者人數也隨之增加。

 

國泰醫院泌尿科主治醫師王世鋒表示,女性的尿道長度只有3~4公分,細菌很容易長驅直入引起尿道炎;更有統計資料指出,幾乎每個女性一生當中都會發生至少一次尿道炎,顯示尿道炎確實是女性很常見的一種疾病。

 

相較之下,男性尿道有15~18公分,細菌大軍可能「進攻」到半路就被尿液排出,因此較不易引發感染。

 

除了生理結構影響,夏季氣溫高、流汗量大,水分容易隨著汗水蒸發,造成排尿量減少,也會增加細菌停留、感染的機會。如果女性遇到生理期使用衛生棉,或是穿著緊身衣物,造成私密處不通風,感染的機率又更高。

 

男性若感染尿道炎,二、三十歲的年輕患者可能是包皮未妥善清潔造成,也可能是性行為時遭正值陰道炎的女伴感染所致;四、五十歲的患者則有可能是攝護腺肥大造成排尿時尿不乾淨,因而引起細菌感染。

 

值得注意的是,尿道炎根據感染細菌的不同,可分為淋病性尿道炎、非淋病性尿道炎兩種。前者屬於性接觸造成的性傳染疾病,後者主要是大腸桿菌感染造成,詳細情況需由醫師診斷。

 

提醒民眾,平時應適量補充水分、避免憋尿,女性更要注意私密處的通風與衛生,遠離泌尿道感染!

 

延伸閱讀

熱門文章

全民瘋世足!大口啤酒、大口吃肉 泌尿道結石變多了

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年07月06日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

近期,2018世界盃足球賽成為國人熱議焦點,不少人揪三五好友聚集在酒吧、家中一起看足球比賽,免不了應景大口喝啤酒、吃串燒烤肉,氣氛嗨翻天。

 

文/馬姍妤

 

然而泌尿科醫師觀察,最近泌尿道結石患者明顯增加,都是因為邊看球賽邊喝啤酒、吃肉所引起。

 

喝了這麼多啤酒,廁所也沒少跑,怎麼還會成為泌尿道結石的高危險群?

 

萬芳醫院泌尿科主治醫師石宏仁指出,夏天原本就是泌尿道結石的好發季節,主要原因為大量流汗加上水分攝取不足;而啤酒含有草酸、普林,經由代謝會形成尿酸,如果再配上肉類或海鮮等高蛋白質食物,就容易形成尿酸結石,對於有結石病史的民眾而言更是飲食禁忌,建議民眾應多喝水,且每日排尿量要達到2000c.c以上,才可有效預防。

 

至於網路盛傳「喝啤酒利尿可有效排出結石」,石宏仁表示,這屬於「似是而非」的觀念,因為酒精確實會利尿,可幫助結石排出,但酒精又含有高濃度草酸,如果長期將啤酒代水喝,將攝取過多的草酸,碰到體內的鈣時會結合成草酸鈣結石,反而導致情況更嚴重。

 

石宏仁解釋,輸尿管大小僅約0.5cm,結石小於0.5cm,只要多喝水及排尿,即可排出碎石;但結石若大於0.5cm且阻塞明顯,將導致腎水腫,造成劇烈疼痛,必須以體外震波碎石或由經尿道輸尿管內視鏡取石術治療。

 

石宏仁提醒,民眾觀看體育比賽時,飲用啤酒一定要節制、酌量飲用,除了不可酒後開車之外,也盡量避免劇烈疼痛的泌尿道結石,讓原本看球的樂趣變成一場悲劇。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

想尿卻尿不出來!46歲罹腎細胞癌 抗癌8年為讓老婆放心

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月03日 分類:最新文章 圖檔來源:吳先生提供、林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

現年54歲的吳先生有著186公分的魁梧身材,高壯的外表讓人很難想像他46歲那年,因為「想尿卻尿不出來」送急診,意外發現罹患腎細胞癌,一顆12公分大的腫瘤幾乎將他的右腎吃掉。所幸現在控制良好,還能騎最愛的重機趴趴走!

▲吳先生現在病情穩定,還能騎著重機趴趴走,依然英挺帥氣!(圖/吳先生提供)

 

「真的完全沒有任何症狀,不過就是有天發現尿突然解不出來,醫生居然說是有腫瘤長太大,堵住輸尿管!」回憶8年前發現癌症的經過,吳先生仍記憶猶新。

 

當時身為業務主管的他正值衝刺事業的壯年,工作忙碌,經常交際應酬,菸齡超過30年的吳先生又特別愛吃牛排、豬排等紅肉,「還要大塊的才過癮!」體重逼近100公斤,還有高血壓。

 

但當時沒有明顯不適,自覺身體還不錯,聽到罹患腎細胞癌時也是大吃一驚,且癌細胞已轉移至肺部。

 

台灣泌尿科醫學會常務理事、台北榮總泌尿部一般泌尿科主任張延驊表示,腎臟通常被脂肪包圍,即使有腫瘤也不容易摸到,當出現「血尿、腰痛、腹部腫塊」的三大症狀時,往往已經是癌症晚期。

 

▲張延驊醫師(左)與病友吳先生(右)分享經驗。(攝影/林芷揚)

 

吳先生說:「張醫師在門診時,非常用力按壓我的後腰側,我依樣畫葫蘆才摸到似乎真的有腫塊。」就醫時年關將近,張延驊醫師建議吳先生立刻接受手術,並火速替他安排隔天開刀,術後住院5天即返家,剛好趁過年期間在家休養。

 

46歲就發現腎細胞癌,吳先生說當下腦袋裡的想法就是積極治療,而且當天立刻戒菸!生性開朗的他沒有一般人常見的胡思亂想、自怨自艾,只覺得既然發生了就相信醫師、配合治療,「不然要捶心肝嗎?」吳先生一邊比劃,一邊幽默地說。

 

相較之下,吳太太反而更難接受老公罹癌,「也是為了她,我一直堅持治療到現在。」被問到為何面對癌症還能如此樂觀,吳先生直言,「其實很大一部分也是要讓太太、父母放心,不然負面情緒也會影響別人。如果你自己看起來都還好,家人也會比較不擔心。」

 

▲吳先生個性樂觀,加上為了讓家人放心,多年來積極抗癌,已穩定控制病情。(攝影/林芷揚)

 

手術拿掉右腎之後,吳先生進入第一線新標靶藥物的臨床試驗,肺部轉移的情況獲得控制,服藥一年多後腫瘤縮小,後來開刀切除肺部病灶,癌指數已下降。

 

張延驊醫師指出,吳先生服藥後雖有些許副作用,比如B肝活化、血壓上升、皮膚較白皙等,但都在可以控制的範圍,整體情況穩定,吳先生也說:「其實都可以正常上班,副作用不大,對生活、職務的影響都很小。」

 

生病後吳先生改變生活習慣,從以前總是半夜一點多才睡,改成十一點左右就寢,平時也會做些甩手功和伸展運動。更令人佩服的是,他現在完全不吃紅肉了!兩年前吳先生將工作辭掉,生活更輕鬆,現在最大的願望就是多花時間陪伴太太、享受人生,他鼓勵民眾定期健康檢查,罹病後也要保持樂觀。

 

▲張延驊醫師、林登龍醫師、病友吳先生(由左至右)。

 

腎細胞癌不易發現,病因也不明確,但飲食西化、三高、肥胖、吸菸等是常見風險因子。民眾往往是長期腰痠背痛、腹部疼痛、不明原因體重減輕求診而發現。值得注意的是,腎細胞癌引起的腰痠背痛與姿勢不良無關,且即使休息也無法緩解,嚴重時吃止痛藥也無法抑制疼痛。

 

張延驊醫師建議,40歲以上民眾每年定期健康檢查以早期發現,若有相關症狀可至泌尿科看診。

 

台灣泌尿科醫學會理事長、台北榮總泌尿部主任林登龍提醒,腎細胞癌有年輕化現象,門診不時有40多歲的患者確診。

 

 

根據104年癌症登記資料,腎細胞癌新增患者45歲以上比例約14%,比其他常見癌症還要高;60歲以下患者更高達45%,且男性逼近5成,提醒中壯年民眾注意。

 

另外,不少民眾刻板印象中認為泌尿科患者多是男性,事實上泌尿科專業涵蓋腎臟、膀胱、輸尿管、攝護腺、男性性功能等,女性若有尿路問題也可至泌尿科看診,不必覺得不好意思!

 

腎細胞癌宣導影片(台灣泌尿科醫學會提供)

 

 

延伸閱讀

熱門文章