每5位癌症患者就有1人死於營養不良!營養介入 讓抗癌更順利

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月17日 分類:最新文章 圖檔來源:台灣腸癌病友協會提供
  • A
  • A
  • A

根據衛福部公布的2017年國人十大死因,癌症位居榜首連續36年,光是去年就奪走4萬多條人命,人人聞癌色變。而其中大腸癌和肺癌發生率分居惡性腫瘤第一及第二位,不容小覷。

台灣腸癌病友協會理事長陳鴻華表示,許多癌友容易出現營養不良的問題,根據癌症的種類及嚴重程度不同,約有31%~87%會出現體重下降的情況。

 

根據國外研究調查顯示 ,約80%癌症病患都曾有營養失調的問題,進而被迫中止治療或降低用藥劑量,使治療效果大打折扣,臨床統計每5位癌症患者就有1人是死於營養不良,而非癌症本身。

 

癌症治療過程當中可能會產生各種副作用,影響癌友進食,嚴重時甚至無法進食,不僅容易營養缺乏,更可能導致後續治療無法順利進行。因此陳鴻華建議,接受癌症治療前,可針對個人狀況及需求進行營養介入治療。

 

除了基本飲食,他鼓勵癌友盡量多吃富含營養的食物,如果沒有胃口或無法進食,則會建議另外搭配癌症專用營養補充品,讓癌友能夠攝取足夠的營養。

 

台灣腸癌病友協會榮譽理事長王輝明指出,癌症患者能不能順利抗癌的重要關鍵,就是有沒有正確且充足的營養補充;透過治療前後的營養狀態評估,能夠依照不同階段來擬訂需要的營養需求策略。

 

營養補充三大關鍵

助抗癌更順利

 

 

市面上現在有許多為了癌症患者量身訂製的配方營養補充品,而最重要的營養補充三大關鍵就是低醣、優脂、高蛋白,建議搭配日常飲食使用,可以讓治療的過程更順利、副作用降低、療效也增加。

 

身為腸癌病友的協會志工毛毛,確診大腸癌二期時才剛過完31歲生日,正準備與交往十多年的男友進入人生新的階段。在以生命為重的考量下,聽從醫師指示切除肛門,做永久性的「腸造口」(人工肛門),接著歷經30次放射線治療、吃了長達兩年半的口服化療藥,產生的副作用使她完全沒有胃口。

 

為了補充足夠的營養,讓自己更有體力對抗癌症,她掌握低醣、優脂、高蛋白3大營養原則,強調「該補充的真的不能忽略。」

 

王輝明進一步說明,癌細胞的熱量來源都是從醣類(即碳水化合物)而來,且多數癌症患者常有高血糖的問題,故不宜攝取過多的醣類;同時癌細胞會造成患者肌肉萎縮,因此建議攝取優脂及高蛋白才能協助組織再生及避免營養不良的情形發生。

 

其中深海魚油富含Omega-3不飽和脂肪酸成分,同時也有抑制、降低發炎反應產生的功效,是非常好的食材。

 

保持心情樂觀、身體狀況更好!

抗癌勇士現身說法

 

無舌鐵人莊啟仁表示,過去的他菸酒檳榔幾乎不離口,直到被醫師宣佈罹患舌癌,經歷多次電療,體重短時間掉了20公斤。他聽取醫師、營養師建議,除了調整生活作息及飲食,補充足夠的熱量及營養,同時藉由運動鍛鍊自己,增強自我體能,陸續參加不少單車活動及馬拉松賽事,一次次地自我挑戰,跑出封閉世界。

 

莊大哥表示,現在雖然說話不清楚,但再也不怕與人交談。對抗癌症不能逃避,勇敢面對,心情保持樂觀,保持更好的身體狀況,營養介入是抗癌路上重要的一環。

 

延伸閱讀

熱門文章

傅達仁、傳奇名廚都受它折磨…診斷出「癌中之王」怎麼辦?

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年08月10日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

哪一種癌症比肺癌更恐怖?答案是胰臟癌,衛福部最新癌症登記顯示,2015年胰臟癌人數2237人,死亡人數達1948人,5年存活率僅7%,死亡率之高,成為「癌中之王」,確診時如同宣判死刑。

文/陳如頤

 

享譽全球、被譽為「摘星」傳奇的法國名廚侯布雄,於8月6日在瑞士日內瓦家中辭世,死因即為胰臟癌,享壽73歲。他旗下餐廳遍布3大洲,總共摘35顆米其林星星,死訊傳出後,美食界同聲惋惜。

 

事實上,日前至瑞士接受安樂死的傅達仁,也是胰臟癌患者,生前整個人消瘦憔悴,承受萬般痛苦,成大醫院外科部沈延盛教授指出,許多民眾對於胰臟癌的印象為存活期很短、很痛苦。因此,部分病人在得知罹患胰臟癌後,選擇放棄治療。

 

台灣胰臟醫學會理事長李嘉龍指出,胰臟深藏在胃的後方,即使出問題,也不容易被確診,以致於大部分胰臟癌在被發現時都已到了晚期。此外,胰臟癌治療上,已多年沒有新藥物問世,患者在第一線治療失效後,就無藥可用。

 

李嘉龍指出,分析以往癌登統計資料,發現在新診斷的胰臟癌患者中,每5個人就有1個選擇「放棄治療」。

 

根據成大醫院胰臟癌治療團隊經驗顯示,第四期胰臟癌患者,若放棄治療,中位存活期確實不到2個月;單做傳統化學治療,則可延長至8.5至11.5個月;合併化學治療及手術,可延長至22個月。

 

至於第三期患者,適當整合化放療,中位存活期可延長到13至15個月;若能進一步接受手術,中位存活期更可到33.6個月。

 

沈延盛說明,「接受治療,就有希望」,患者千萬不要害怕就醫,而放棄治療,最近健保給付新藥,只要在醫師評估下用藥,就有機會延長存活期,且維持生活品質。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

罹患兩次乳癌、全身轉移...她靠日本免疫療法戰勝癌症!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現年44歲的陳小姐十年前在日本工作時,無意間摸到乳房腫塊,檢查發現右乳罹患早期乳癌,對當時才34歲的她打擊很大!不禁自問「我又沒做壞事,為什麼遭這種報應?」

2008年年底得知罹癌後,陳小姐因為害怕化療、手術等傳統治療方式,決定放下日本的工作,2009年回到廈門家鄉尋求中醫治療。

 

那幾年她服用中藥並搭配食療、改善生活習慣,同時在中醫診所做志工,生活輕鬆沒有壓力,體力和氣色恢復良好,「我外表看不出來是癌症患者。」不過,陳小姐體內的腫瘤一直沒有消失。

 

「那時候對癌症不了解,想說可以與癌共存,帶著腫瘤也無所謂。」陳小姐回憶,當時因為身體狀況不錯,決定回日本工作,沒想到生活壓力增加之後,2015年1月發現癌症轉移到全身骨頭、肺部和淋巴,嚴重到不但無法走路,身材也暴瘦一圈!

 

當時日本醫師告知已經是乳癌末期,還催促她趕快回國,「不然妳可能會死在日本!」不過,在朋友介紹之下,同年2月陳小姐轉往東京的聖之丘病院,醫師鼓勵她不要太早放棄,並讓陳小姐接受8個療程的化療後,進行右乳切除和淋巴廓清手術。

 

接下來,由於陳小姐的病情非常嚴重,醫師給予階段性治療,2015年年底先利用HITV療法和內分泌治療做基礎治療、延長壽命。

 

▲研發HITV療法的蓮見醫師。

 

三個月後,陳小姐確診左乳也有乳癌,「我等於得了兩次乳癌!」同時肝臟、淋巴結都有新的轉移。

 

2016年3月,陳小姐進行左乳切除手術,同年年底病情持續惡化,便開始進行樹突細胞和IMRT適形放射治療的並用治療,病情終於逐漸好轉,現在體內只有2個地方有殘留,微小的骨轉移也正在減少。

 

陳小姐在日本免疫療法的輔助下,得到不錯的抗癌效果,相當鼓舞人心,而免疫療法作為癌症輔助性療法的發展也日趨成熟,是標靶藥物之外,近年廣受癌友關心的熱門療法。

 

在民間多方爭取下,衛福部現已準備通過《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案》(以下稱特管辦法),有限度開放醫療機構申請為癌症四期患者使用自體免疫細胞治療。

 

日本免疫療法權威蓮見賢一郎醫師日前受臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所與國內GICC集團下的博惠生技邀請來台,分享癌症免疫療法中的專利「HITV(Human Initiated Therapeutic Vaccine)療法」。

 

▲蓮見醫師日前獲邀來台,分享日本癌症免疫療法的發展。

 

HITV療法是以自身癌細胞上的抗原,訓練免疫細胞中的樹突細胞(Dendritic Cells,DC)成為特種部隊,再將辨識癌細胞的技巧傳遞給有擊殺作用的T細胞(cytotoxic T cell ,CTL)。

 

這些殺手免疫細胞就可以快速、準確的辨認體內癌細胞,鎖定之後撲殺。另外,HITV療法中也有結合放療與化療的部分。

 

免疫療法是透過調控病人自體免疫力所產生的治療,因此排斥作用較少、副作用也較低。

 

▲癌友陳小姐(右一)在研討會中分享抗癌經驗。

 

挺過漫長的抗癌歷程,陳小姐說自己個性樂觀,她說得知罹癌那天是人生最低谷的一天,但「接下來每一天都會比那天更好!我是這樣想的。」

 

抗癌休養期間,「我覺得活著變得非常簡單,因為我什麼都不用想,我就只要抗癌就好了。」積極治療之外,陳小姐的樂觀正向或許也是她能夠勇敢抗癌、不輕易放棄的一大秘訣!

 

延伸閱讀

熱門文章

癌末病人圓夢旅行!日本安寧醫師:活在希望當中的人,不會輕易死去!

撰文 :圓神書活網 日期:2018年07月30日 分類:癌症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「我想再去國外旅行一次。」
美樹小姐告訴我她的心願。而她的願望究竟實現了嗎?

 

文/小笠原文雄(日本安寧居家療護界傳奇人物)

 

  • 淺井美樹 四十歲、女性
  • 病名:子宮頸癌、骨轉移、骨盆轉移(剩下三個月的壽命)
  • 家中成員:與雙親同住

 

當美樹的母親光臨小笠原內科診所時,美樹已經被醫生宣告只剩三個月能活了。

 

「醫師,我女兒得了癌症現在正住院中,醫生說她只剩三個月了。她卻說:『不管怎樣,我一定要在死前再去一次國外旅遊。』她痛到連坐都沒辦法坐,根本不可能去旅遊吧?」

 

「不會的。要是繼續住院的話,確實沒辦法旅遊,但如果辦理出院的話,倒是有可能成行。」

 

我想應該有很多讀者也會認為剩下三個月的壽命,連坐也沒辦法坐,是不可能去國外旅遊的。不過,事實並非如此。

 

只是因為住院不能獲得外出許可,所以才沒辦法去旅行而已,並不是體力與剩餘壽命的問題。因此,我接著對美樹的母親說。

 

「出院以後身體狀況可能會有所好轉,建議妳出院試試看。妳可以辦理緊急出院,決定後隨時都能聯絡我們。」

 

「真的嗎?太感謝您了。我去跟我女兒討論一下。」

 

之後,美樹與母親討論的結果,決定為了實現最後的願望而辦理出院。聽到這個消息之後,我便立刻聯繫醫院的出院準備服務單位,幫助美樹辦理緊急出院手續。

 

在美樹出院後,剛開始接受安寧居家療護時,她的ADL是非常低的。ADL(Activities of Daily Living)是「基本日常生活活動能力」,指的是用餐、排泄、步行與沐浴等生活上的基本活動能力。

 

有個很像的詞叫QOL(Quality of Life),則是指「生活品質」的意思。

 

要幫助美樹實現國外旅行的願望,第一步要做的便是提升她的基本日常生活活動能力。為了消除不分日夜折磨她的疼痛,我們每天都幫她注射擁有強力抗發炎作用的腎上腺素·舒汝美卓佑注射劑。

 

此外,再單獨、或合併使用三種醫療用麻醉鎮痛藥,加上護理師前往家中為她按摩並進行心理關懷。如此一來,美樹身上的疼痛便漸漸消除了。

 

活在希望當中的人不會輕易死去

 

最後,美樹選擇前往韓國旅遊。當我前往美樹家診療的時候,我們聊了許多關於韓國的事情。

 

「我從來沒去過韓國。真想去韓國打打高爾夫球,還有去濟州島。美樹小姐,妳想去哪裡呢?」

 

「我和媽媽以前去過首爾,所以這次也想去首爾。好期待喔。好想快點去。但是我帶著麻醉止痛藥,能不能順利通過海關呢?」

 

「只要提出文件證明就好了。我們已經幫你們用英文說明妳擁有醫療用麻醉止痛藥,以及總共帶了多少的量。遇到狀況時,只要拿這份文件給他們看就沒問題了。」

 

「要是我突然覺得很痛、很難受怎麼辦?」

 

「我們已經幫妳寫好轉介單,可以放心到當地的醫院去。發生什麼事,都可以馬上打電話給我。」

 

「我有沒有可能死在韓國?」

 

「不管人在哪裡,會死的時候就會死。但是,活在希望當中的人,不會那麼輕易死掉的。放心好了,好好玩吧。」

 

於是,在美樹展開居家安寧療護後的一個月左右,終於實現了國外旅行的夢想。

 

美樹充分享受了她心心念念的國外旅遊,並平安回國。她帶給我最大的伴手禮,便是她說「玩得好開心」時滿臉的笑容。三個月後,她平靜的離開人世。

 

美樹的例子告訴我們,病患原本不得不放棄的願望,在居家安寧療護下,仍有可能實現。同時也告訴我們,讓患者活在希望當中會提升患者的生活品質,並會連帶提升基本日常生活活動能力。

 

 

(本文節錄自《可喜可賀的臨終》,方智出版,小笠原文雄著)

 

延伸閱讀

熱門文章

直腸癌不一定要「開腸剖肚」 內視鏡也可切除腫瘤

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月17日 分類:各式病症 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

63歲的侯女士平時身體沒有不適,但進行糞便潛血檢查後懷疑有腸癌,進一步接受大腸內視鏡檢查,果然在直腸發現一個4.5公分的腫瘤,屬於0期直腸癌(原位癌)。幸好發現得早,醫師利用先進的內視鏡設備,成功幫她切除腫瘤,術後恢復相當良好!

癌症已經連續36年蟬聯國人死因第一位,消化系統的癌症更是佔了十大癌症的將近一半,尤其大腸直腸癌特別常見。

 

過去處理腸胃道癌症,常常需要「開腸剖肚」進行外科手術,患者除了害怕麻醉風險,也擔心術後癒合時間漫長,以及可能有併發症風險。

 

不過,隨著內視鏡的技術越來越先進,不只能用來檢查,現在還可以利用內視鏡切除腫瘤,傷口是在腸胃道,身體表面沒有傷口,術後恢復快,可說是「微創中的微創」。

 

▲台安醫院內視鏡治療中心主任簡錫淵介紹內視鏡設備。(攝影/林芷揚)

 

上述案例的侯女士日前參加國健署的癌症篩檢,其糞便潛血檢查呈現陽性反應,於是前往台安醫院檢查,內視鏡治療中心主任簡錫淵研判,可能是早期直腸絨毛狀腺瘤,評估之後替患者安排內視鏡手術。

 

侯女士於手術前一天入院做術前清腸準備,隔天治療時先進行靜脈麻醉法,不需氣管內插管,接著由醫師注射藍色藥水,將薄薄的腸壁分層,再用內視鏡專用的針狀電刀,沿著黏膜把腫瘤完整切除下來,手術只花了一個半小時,治療十分順利。

 

侯女士的女兒陳小姐表示,簡錫淵主任在媽媽術前很詳細地畫圖解說,術後媽媽恢復良好,住院四天後即返家,生活一切正常。切除的腫瘤經過檢驗後,證實是異生絨毛狀腺瘤,侯女士術後半年將會回到消化內科複診。

 

▲陳小姐分享媽媽罹患早期直腸癌的治療經驗。(攝影/林芷揚)

 

簡錫淵主任表示,內視鏡設備分為多種,較傳統的設備不能放大影像,或是只能數位放大,而台安醫院採用的設備是光學放大,可將病灶處放大40~80倍,影像非常清晰,微血管與組織紋路都能看得很清楚,有利於判斷與治療。

 

這種利用內視鏡切除腸胃道腫瘤的技術由日本發明,也是以日本最為先進,好處是術後恢復快,麻醉風險也較低。尤其許多腸胃道癌症的患者為40~60歲,是家中經濟支柱,內視鏡手術後的恢復期短,病人可盡快返回職場。

 

▲台安醫院內視鏡設備的影像解析度高,螢幕中可見指紋非常清晰。(攝影/林芷揚)

 

需要注意的是,並不是每一種消化道癌症都適合進行內視鏡手術,簡錫淵主任指出,如果腫瘤已經侵犯肌肉、淋巴節等較深層組織,還是需要交由外科處理。因此,若能早期發現即可早期治療,減少病情嚴重時須進行化療、電療、外科手術的機會。

 

提醒民眾,40~60歲是大腸直腸癌的好發年齡層,若沒有家族史,建議40歲後定期接受糞便潛血檢查,早期揪出癌症;若有家族史者,建議提前幾年進行定期篩檢。不過,近年也有不少年輕族群罹患大腸直腸癌的案例,因此可視個人情況決定開始篩檢的年齡。

 

針對大腸直腸癌的預防,簡錫淵主任建議,平日飲食以新鮮、天然食物為主,並攝取充足的蔬果、避免便祕,有助於將體內廢物盡快排出,幫助降低罹癌風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

想尿卻尿不出來!46歲罹腎細胞癌 抗癌8年為讓老婆放心

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月03日 分類:最新文章 圖檔來源:吳先生提供、林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

現年54歲的吳先生有著186公分的魁梧身材,高壯的外表讓人很難想像他46歲那年,因為「想尿卻尿不出來」送急診,意外發現罹患腎細胞癌,一顆12公分大的腫瘤幾乎將他的右腎吃掉。所幸現在控制良好,還能騎最愛的重機趴趴走!

▲吳先生現在病情穩定,還能騎著重機趴趴走,依然英挺帥氣!(圖/吳先生提供)

 

「真的完全沒有任何症狀,不過就是有天發現尿突然解不出來,醫生居然說是有腫瘤長太大,堵住輸尿管!」回憶8年前發現癌症的經過,吳先生仍記憶猶新。

 

當時身為業務主管的他正值衝刺事業的壯年,工作忙碌,經常交際應酬,菸齡超過30年的吳先生又特別愛吃牛排、豬排等紅肉,「還要大塊的才過癮!」體重逼近100公斤,還有高血壓。

 

但當時沒有明顯不適,自覺身體還不錯,聽到罹患腎細胞癌時也是大吃一驚,且癌細胞已轉移至肺部。

 

台灣泌尿科醫學會常務理事、台北榮總泌尿部一般泌尿科主任張延驊表示,腎臟通常被脂肪包圍,即使有腫瘤也不容易摸到,當出現「血尿、腰痛、腹部腫塊」的三大症狀時,往往已經是癌症晚期。

 

▲張延驊醫師(左)與病友吳先生(右)分享經驗。(攝影/林芷揚)

 

吳先生說:「張醫師在門診時,非常用力按壓我的後腰側,我依樣畫葫蘆才摸到似乎真的有腫塊。」就醫時年關將近,張延驊醫師建議吳先生立刻接受手術,並火速替他安排隔天開刀,術後住院5天即返家,剛好趁過年期間在家休養。

 

46歲就發現腎細胞癌,吳先生說當下腦袋裡的想法就是積極治療,而且當天立刻戒菸!生性開朗的他沒有一般人常見的胡思亂想、自怨自艾,只覺得既然發生了就相信醫師、配合治療,「不然要捶心肝嗎?」吳先生一邊比劃,一邊幽默地說。

 

相較之下,吳太太反而更難接受老公罹癌,「也是為了她,我一直堅持治療到現在。」被問到為何面對癌症還能如此樂觀,吳先生直言,「其實很大一部分也是要讓太太、父母放心,不然負面情緒也會影響別人。如果你自己看起來都還好,家人也會比較不擔心。」

 

▲吳先生個性樂觀,加上為了讓家人放心,多年來積極抗癌,已穩定控制病情。(攝影/林芷揚)

 

手術拿掉右腎之後,吳先生進入第一線新標靶藥物的臨床試驗,肺部轉移的情況獲得控制,服藥一年多後腫瘤縮小,後來開刀切除肺部病灶,癌指數已下降。

 

張延驊醫師指出,吳先生服藥後雖有些許副作用,比如B肝活化、血壓上升、皮膚較白皙等,但都在可以控制的範圍,整體情況穩定,吳先生也說:「其實都可以正常上班,副作用不大,對生活、職務的影響都很小。」

 

生病後吳先生改變生活習慣,從以前總是半夜一點多才睡,改成十一點左右就寢,平時也會做些甩手功和伸展運動。更令人佩服的是,他現在完全不吃紅肉了!兩年前吳先生將工作辭掉,生活更輕鬆,現在最大的願望就是多花時間陪伴太太、享受人生,他鼓勵民眾定期健康檢查,罹病後也要保持樂觀。

 

▲張延驊醫師、林登龍醫師、病友吳先生(由左至右)。

 

腎細胞癌不易發現,病因也不明確,但飲食西化、三高、肥胖、吸菸等是常見風險因子。民眾往往是長期腰痠背痛、腹部疼痛、不明原因體重減輕求診而發現。值得注意的是,腎細胞癌引起的腰痠背痛與姿勢不良無關,且即使休息也無法緩解,嚴重時吃止痛藥也無法抑制疼痛。

 

張延驊醫師建議,40歲以上民眾每年定期健康檢查以早期發現,若有相關症狀可至泌尿科看診。

 

台灣泌尿科醫學會理事長、台北榮總泌尿部主任林登龍提醒,腎細胞癌有年輕化現象,門診不時有40多歲的患者確診。

 

 

根據104年癌症登記資料,腎細胞癌新增患者45歲以上比例約14%,比其他常見癌症還要高;60歲以下患者更高達45%,且男性逼近5成,提醒中壯年民眾注意。

 

另外,不少民眾刻板印象中認為泌尿科患者多是男性,事實上泌尿科專業涵蓋腎臟、膀胱、輸尿管、攝護腺、男性性功能等,女性若有尿路問題也可至泌尿科看診,不必覺得不好意思!

 

腎細胞癌宣導影片(台灣泌尿科醫學會提供)

 

 

延伸閱讀

熱門文章