還要追夢30年!風潮音樂創辦人:不忘記最初的自我

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月16日 分類:熱門文章 圖檔來源:蕭芃凱
  • A
  • A
  • A

在台灣,無論喜歡心靈、自然旋律或原住民音樂,一定可以看見風潮音樂,創辦人楊錦聰在流行音樂領導的唱片界中,帶領風潮走出自己的路。他認為,自己就像洋蔥,愈旱熱的環境長得愈好,在潮來潮往之際帶著風潮站穩浪尖,為更多喜愛音樂的人圓夢。

採訪那天,我們來到風潮音樂的辦公室,剛走出電梯,映入眼簾的不是宣傳海報或招牌,而是老舊的三輪車,低調得一點都不像唱片公司總部。和楊錦聰談起父親時,他感性地說,「沒有三輪車,就不會有楊錦聰,也不會有風潮」。

 

▲楊錦聰把父親的三輪車放在門口,做為風潮的企業精神,並提醒自己莫忘初衷。(攝影/蕭芃凱)

 

那時的楊錦聰剛從國中畢業,生活圍繞在簡單的家庭與一畝薄地,親友們都管叫「洋蔥」。這時的他應該要準備外出就業或當學徒,但父親決定打破慣例,讓老師口中「有才調」(閩南語,有本事的意思)的兒子繼續升學。

 

為了賺學費,原先務農的父親在夜色中騎著三輪車做生意,甚至在楊錦聰創業不善負債累累時,再次騎上三輪車四處借貸,讓追求夢想的兒子不被風浪擊倒。

 

▲楊錦聰的父親踩三輪車賣菜,讓孩子繼續升學,並陪伴他們圓夢。(圖/風潮提供)

 

父親的三輪車,在他圓夢的路上留下許多車痕,所以他將三輪車當做品牌精神,一路走來都不會忘記當年創業初衷。

 

這輩子不能成為音樂家

但一定要做音樂的工作

 

出生農家並沒有壓抑楊錦聰對音樂的熱愛,回憶起拿著牧笛放牛的童年,雙手不自禁地在空氣中彈奏起來;說到擔任道士的外公、科儀配樂的嗩吶與小鑼,他的雙眼立刻瞇成一尾微笑的魚。

 

▲放牛時吹奏的牧笛、道士科儀中的樂音,都是陪伴楊錦聰成長的音樂能量。(攝影/蕭芃凱)

 

為了不辱父親騎三輪車掙學費的苦心,楊錦聰在學業上始終沒真正走上音樂路,他是村莊裡第一個考上國立大學的孩子,在大三時彷彿立下人生誓言,他在日記本寫下「這輩子我知道不能成為音樂家,但我一定要做跟音樂有關的工作」。

 

▲楊錦聰雖然在年少時立志從事音樂相關的工作,但成立風潮音樂對他而言更像是個意外。(攝影/蕭芃凱)

 

退伍後,先從唐山樂集的外務開始做起,過一段時間又到出版社擔任企劃。解嚴後的台灣音樂市場百花齊放,他趁此機會回家與父母籌到一百萬元,在全家人與全部資金的投入下,當年的打工仔成為風潮音樂的老闆。

 

他以宗教、心靈與自然音樂,讓音符更貼近生活,甩開傳統唱片行通路,改往佛具店、國家公園找聽眾,讓風潮音樂在以流行樂為主的唱片市場中殺出一條血路,更發願每年出版原住民原創歌曲,為原民歌手圓夢,也幫下一代保留台灣的聲音。

 

▲楊錦聰不與主流市場靠攏,而是認為音樂要貼近生活,堅持信念讓風潮一路走來獲得許多肯定。(攝影/蕭芃凱)

 

「大海就像生命之網,包容許多喜怒哀樂,潮來潮往之間,許多同業成功站上浪尖,也有許多同業流逝於浪花之中。」他感性地在30周年之際寫下這段文字,經營風潮30年間,他與團隊曾付出許多努力站上浪尖,也付出許多代價重重地跌落海中,但再次站起的決心,累積成今日的能量。

 

從精神力到肌力

楊錦聰:渴望能超越恐懼

 

風潮音樂讓30多歲的楊錦聰提早達到世人定義的功成名就,但站在高處讓他內心愈來愈空虛、疲憊,因此他不斷找尋各種方式重新認識自己,直到接觸蘇菲旋轉。

 

▲楊錦聰(綠衣者)學習蘇菲旋轉多年,在旋轉的過程中找到心靈平靜的力量。(圖/風潮提供)

 

「剛開始旋轉時,會暈眩、跌倒,但渴望進入旋轉的狀態會超越對跌倒的恐懼,最後覺得自己在飛翔,順著自然的脈動,好像進入一種平衡的狀態。」旋轉的過程,就像是楊錦聰對音樂的追尋,當對音樂的熱愛超越對挫折的恐懼,就能不顧一切地探索下去。

 

為了養足體力陪伴風潮走過下一個30年,除了精神力的探索,他開始轉而訓練自己的肌力。今年3月,他前往澳洲拜倫灣學習衝浪,歷經超過百次跌入海中,才成功站上浪尖。

 

▲楊錦聰克服童年溺水的陰影,在澳洲拜倫灣成功站上浪尖。(圖/風潮提供)

 

「浪尖上的我,其實害怕多過興奮」,楊錦聰坦言,童年溺水的陰影加上將邁入耳順之年的身軀,「這個年紀了要學習衝浪真的不容易」。但歷經無數次摔落、爬起,最後站在浪尖擁抱海潮的節奏,不斷挑戰的過程,不就像是風潮的縮影嗎?

 

無論是蘇菲旋轉或站上浪尖,楊錦聰形容「像是剝洋蔥一樣,一層層剝除,最後就能回到自然的自己」。他頓了一下,幽幽地說,練習蘇菲讓自己達到「定而後能靜」,在動靜之間,培養堅定不移的心智,也能找到生命的平衡。

 

▲楊錦聰認為,透過蘇菲旋轉能夠沉澱心靈,並找回真實的自己。(攝影/蕭芃凱)

 

就像他喜歡別人喊他「洋蔥」,代表生於旱地、單純的自己,讓他處於在物慾橫流的世道,仍不忘自己的本質。看著放在公司門口的三輪車,他想起老父當年在拂曉中踩著三輪車的背影,現在換他騎著三輪車,在許多人成就夢想的路上,留下深淺不一的軌跡,與音樂人、樂迷一起成就音樂的美好年代。

 

▲風潮音樂在風雨中走過30年,楊錦聰期許自己能以三輪車的精神,陪伴更多樂迷圓夢。(攝影/蕭芃凱)

延伸閱讀

熱門文章