長期失眠醫不好 竟是憂鬱來敲門

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月24日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

王媽媽長期失眠,有時還會胸悶,看了內科、心臟科都查不出原因,一直靠醫師開立鎮定劑放鬆助眠;她退休後轉至松德院區看診,才知得了憂鬱症,服用抗憂鬱劑約一年左右,症狀明顯改善,慢慢回復正常生活。

臺北市立聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師林彥鋒表示,臨床上像王媽媽這樣的病人並不少見。

 

許多人以為憂鬱症是心情不好,其實成因複雜,不只是心理問題,生理也可能有狀況,還需從社會層面給予病人支持。

 

憂鬱症病因複雜 從三面向探討

 

第一面向為生理,很多研究顯示,大腦內分泌、生理活動或結構變化,都與憂鬱症有關,目前普遍被接受的是「單胺假說」,病人的情緒內分泌失調,主要是血清素、正腎上腺素、多巴胺出問題。

 

另外,憂鬱症也可能與遺傳有關;有些慢性病也會誘發憂鬱症,常見的有甲狀腺功能低下、中風、帕金森氏症、失智症等。

 

心理方面,人格特質則有關鍵影響,包括成長經驗、兒時曾遭虐待或忽視、對負面情緒的察覺敏感、處理壓力的方式等,都可能導致憂鬱症。女性又比男性風險高,可能與女性荷爾蒙有關。

 

至於社會層面,涵蓋家庭狀況、人際關係、職業功能等,以及社福系統能否給予支持。當巨大壓力來襲時,若沒有足夠的社會支持系統,就可能得到憂鬱症或加重病情。

 

 

避免憂鬱症復發 病患須遠離壓力源

 

診斷憂鬱症並不容易,林彥鋒指出,必須符合足夠多的症狀(見表1、表2),且持續時間夠久,同時嚴重影響到生活,例如無法上班或上學。

 

憂鬱症常見症狀包括食欲變差、失眠、嗜睡、疲勞、無精打采等,還有一些與自主神經系統有關的生理變化,像是頭痛、肚子痛、拉肚子,若合併焦慮症狀,會出現胸悶、心跳變快、喘不過氣的現象。

 

老年病患通常較容易出現身體症狀,部分原因是本身有疾病,心情差,讓症狀放大;也可能是老人家不善於表達情緒,轉換成身體狀況來表現。

 

林彥鋒並強調藥物治療的重要性,抗憂鬱劑並沒有成癮性,服藥後持續2個月未出現症狀,就算「完全緩解」,之後再觀察半年,無異狀便可停藥。

 

要避免憂鬱症復發,病患須遠離壓力源。由於憂鬱症病人容易出現較負面的思考方式,常見的有「災難式結論:把結果想到最糟」、「全有全無的思考:沒有達到100分就是零分」、「把自己想得很重要,覺得別人生氣是因自己」、「以偏概全:只看到壞的,沒看到好的一面」等等。

 

林彥鋒建議,病人要試著改變想法及處理壓力的方式,一旦又陷入情緒低谷,務必隨時回診。

 

▲ 表1:「重鬱症」診斷標準

 

▲ 2:「持續性憂鬱症」診斷標準

 

延伸閱讀

熱門文章

憂鬱會讓你失智嗎?

撰文 :銀髮心棧 日期:2018年03月23日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

因為有頗高比例的失智症患者同時有憂鬱的徵狀,很多研究者就猜測憂鬱和失智症之間應該是有關連性的。但兩者之間是否存孰先孰後的關係呢?

 

簡單來說,支持憂鬱會造成失智的證據比起失智會造成憂鬱的證據多一些,但因為這兩個病症的發展都是比較慢性的,所以很難斬釘截鐵的說哪一個病症先發生。

 

從一些長期追蹤的研究中,會發現如果在年輕的時後就罹患憂鬱症的人比起沒有憂鬱症的人,年老時罹患失智症的機會是兩倍之多,顯示憂鬱症是失智的風險因子之一。然而,對於晚年才憂鬱的年長者來說,較無法區分他們是先憂鬱了還是先失智了。

 

雖然證據看起來比較支持憂鬱會造成失智,但為什麼我們會認為失智造成憂鬱?

 

有研究顯示,失智症患者展現類似憂鬱的行為,其實只是缺發動機,而並非真正的憂鬱。所以,免對這樣的狀況,應該要採取不同的因應措施,例如透過特別設計的活動,提升他們參與的動機。

 

不過其實多數的長輩不會失智、也不會憂鬱,那情緒是否也會對於他們的認知能力造成影響呢?

 

在國外有長期追蹤的研究發現,幸福感的變化能夠預測認知功能的退化,幸福感越高的年長者,認知功能比較不會退化,反之亦然。但要提醒大家,這是長期追蹤的相關性研究,不一定代表幸福感和認知能力之間有絕對必然的關係。

 

最後,幫大家小結一下,負向情緒有可能會對於認知功能有不好影響,所以大家要盡量避免長期處在負向的情緒狀態下。

 

但負向情緒對認知功能的影響有可能不是直接的,而是透過影響做事情的動機,進而對我們的認知功能造成影響。所以,要讓自己的生命有意義,或許才是維持身心最佳狀態的秘方啊!

 

(本文獲「銀髮心棧」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

老年憂鬱症不是老化現象 自殺率高莫輕忽

撰文 :健康醫療網 日期:2018年03月14日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

根據世界衛生組織(WHO)定義,65 歲以上老年人口占 7 %為高齡化社會,14 %為高齡社會,達 20 %為超高齡社會,台灣預估今(107)年 65 歲以上老年人口達 14 %,進入高齡社會。

 

憂鬱症與癌症、愛滋病已被世界衛生組織(WHO)並列為本世紀三大疾病,不僅影響健康,也常引起失能;由於一般人常誤認老年憂鬱症的症狀是老化正常現象而被忽略,也沒有得到適當的治療,而且老年憂鬱症有較多的認知障礙,如記憶力變差及較高的自殺率,不得不慎!

 

多以身體不適表現 恐誤認為失智症

 

奇美醫學中心老年醫學科暨全人醫療科主治醫師楊秉勳表示,老年憂鬱症的症狀很多是以身體不適來表現,如失眠、容易疲勞、頭暈、食慾不振、身體疼痛、胸悶、腸胃不適、便秘等等,若查不出病因,有可能是情緒低落所導致。

 

也有可能造成記憶衰退、認知功能變差及反應遲鈍,一般人也可能誤認為失智症。但是與失智症不同的是,老年憂鬱症有可能隨著治療,反而讓記憶力及症狀明顯的改善。

 

老年憂鬱症也可能有焦躁、躁動、或妄想現象,如有人要害他或是堅信自己得了不治之症等等。

 

發生率約 2 成 女性較男性高一倍

 

楊秉勳醫師進一步指出,老年憂鬱症包含重鬱症、輕鬱症、低落性疾病、適應性疾病等。

 

老年人憂鬱症的發生率約 20 %,女性憂鬱症比例較男性高一倍,而喪偶等生活壓力事件、慢性疾病、長期失眠、社交孤立等,也都與憂鬱疾病有相關,而且老年人常用身體不適來表現,較有慮病傾向,由於老年人常有多重慢性病,比一般人更難去查覺到日常生活及工作的變化。

 

藥物與心理治療雙管齊下

 

老年憂鬱症的治療方面,楊秉勳醫師指出,在藥物治療方面,包括血清素再回收體抑制劑(SSRI)、 血清素及正腎上腺素再回收體抑制劑(SNRI)、正腎上腺素及多巴胺再回收體抑制劑(DNRI),常需要兩週以上療效才會慢慢出來,甚至要到 6 - 8 週藥物才會達到最大效果。

 

其次是心理治療,心理諮商、團體治療、認知行為治療等等。

 

預防:正常作息 + 社交活動 + 多曬太陽

 

楊秉勳表示,正常生活作息、多參加社交活動、多曬太陽都可以預防老年憂鬱症。

 

常常聽到人家說:「你就是太好命了,我都沒有憂鬱症」、「想開一點就好了」、「妳要堅強」等這種無效安慰,反而容易惡化病情。

 

照顧者除可敦促長輩服藥,一起站在長輩的立場傾聽長輩的心聲及關懷、陪伴長輩也是很好的方式。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

得舒飲食保護心血管 還可降低憂鬱症風險

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:pixabay
  • A
  • A
  • A

許多人都知道攝取大量的蔬菜、水果和全穀類食品有助於身體健康,近來流行的得舒飲食(DASH)不僅可降低罹患心血管疾病的風險,更有研究發現,得舒飲食對於預防憂鬱症也有幫助,該研究結果將在美國洛杉磯神經病學年會(AAN)上公佈。

 

得舒飲食的特色包含,攝取高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維、降低飽和脂肪酸和膽固醇,簡單來說,即攝取全穀類、天天 5+5 蔬果、低脂乳、紅肉改白肉、吃堅果用好油等原則。

 

芝加哥拉什大學醫學中心(Rush University Medical Center)的研究者Cherian表示,憂鬱症很常發生在老年人身上,尤其是有記憶力問題的人更容易罹患憂鬱症,而高血壓、高膽固醇或是中風等心血管疾病患者也是常見的罹患族群。

 

Cherian說明,研究者想從生活習慣如平日的飲食等,探討預防憂鬱症發生的因素,因此,研究過程中一共找了近 1,000 人,平均年齡為 81 歲,研究時間大約是 6.5 年,從研究中發現,遵循所謂得舒飲食的人,比沒有遵守飲食規則的人發生憂鬱症的可能性低了 11 %。

 

因此,研究認為,原先用來預防高血壓的得舒飲食(DASH)的飲食模式也具有預防憂鬱症的效果,推斷與減少心血管疾病,間接減少憂鬱症罹患率有關。

 

研究者也發現,食用高於一般標準的脂肪量及紅肉、較少蔬菜與水果的飲食法(如生酮飲食)的人,有較高的風險罹患憂鬱症。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

憂鬱症別怕走不出來,跟Janet這樣做

撰文 :林思宇諮詢/黃偉俐身心診所黃偉俐醫師 日期:2016年10月21日
  • A
  • A
  • A

陽光主持人Janet總是帶著開朗的笑容,健康形象更是深植人心,殊不知她居然也得過憂鬱症、暴食症。她自己上節目分享,剛入行時,因為壓力太大,讓她被憂鬱症苦惱3年,還伴隨著暴食症,同時也向憂鬱症患者喊話:「不要覺得你們是一個人!」

在專業醫師眼中,Janet得到藝人最常見的兩種身心疾病,一為暴食症,二為憂鬱症。觀眾很難想像,身材如此勻稱的Janet,也曾經罹患暴食症,身心科醫師黃偉俐解釋,藝人因為要在螢光幕前美美的,很多人會嚴格限制飲食,少吃很多平常喜歡吃的東西,當使用這種方法減重,經常出現最後對進食失去控制,開始亂吃,這就是暴食症。大部分的人最後還會挖吐,導致電解質不平衡,或是挖到手指上都有齒痕,有些人則會使用大量的瀉劑。長期下來則會造成厭食症,體重過低,月經不來,最嚴重的甚至造成死亡。

但黃偉俐呼籲,不是瘦就是最好,國外現在開始流行甚至過重的藝人、主持人,粉絲很多。最重要不要有體重的迷思,以健康為最重要的考量,數字本身不是問題,而瘦的方法也不是極端節制飲食,像Janet現在用運動方式是比較好的。

黃偉俐說,民眾對憂鬱症有迷思,以為憂鬱症不會好,但實際上台灣憂鬱症有八、九成的患者是會好的,大家要有信心,Janet就是個好例子。

與國外相較,黃偉俐分析,台灣因為緯度低,相較於北歐等高緯度國家,憂鬱症患者人數較少。嚴重度相對低,很少有人需要一輩子吃藥,不要嚇自己。

演藝人員因為工作起伏高低較大,在工作,如演悲情戲時,要投入比一般人多的情緒,加上暴露在大眾媒體面前,壓力比一般人大。私生活中也較缺乏好的抒發管道,也許外出吃飯被認出來,就吃不下。此外,習慣鎂光燈以後,若曝光減少也會失望,因此演藝人員與一般人相比壓力大,憂鬱比例也較高,國外也不乏有藝人罹患憂鬱症而輕生的案例。

「絕大多數的憂鬱症都會好」,黃偉俐舉例,因為失戀而憂鬱,失戀期過去,憂鬱症也好了,要直到下次失戀才會再憂鬱。不過,憂鬱症反覆發作,或持續時間太長,再得到憂鬱的機會比別人更高,民眾要特別注意。

民眾會問說,如何知道憂鬱症好了?其實不難,黃偉俐分享兩個指標:生活是否會快樂,以及睡眠。假如一個人只是心情還可以,卻在生活中不會快樂,這表示憂鬱症還沒完全好。當睡得很好、吃得很好的時候,生活自然很順利,不會像以前一樣行屍走肉,民眾不妨可以體會一下。

那少部分不會好的憂鬱症又是如何?黃偉俐說,有兩種,第一,有持續性壓力,或是壓力源沒解決,如曾有病人開的公司準備上櫃,但實際財務狀況不好,等著破產、被關,憂鬱症就很難好。像母親面臨坐牢,但擔心小孩,這種狀況越晚進去關,憂鬱症就繼續拖著,反而進去關以後可以慢慢調整情緒。

第二是醫師治療夠不夠積極,有些醫師警覺性不夠,或是患者過度害怕把憂鬱症的藥物往上加,反而會延誤病情。很多時候病人自己怕吃藥,影響到醫師的判斷跟加藥的決定,常常是憂鬱症拖很久的原因。

最後,黃偉俐想告訴憂鬱症的患者,危機就是轉機,以失戀來說,缺乏交往經驗,失戀時很憂鬱,就要學習如何挑對象,怎樣快樂在一起生活。或像者升官後,不知道如何管理,反而壓力大到憂鬱,這時就是要學習怎麼當主管。千萬別怕自己得到憂鬱症,怕被歧視;也不要擔心藥物治療,這些藥物很安全,沒有依賴成癮的問題。維持勇氣跟正向思考,藉著自我檢視跟心理諮商,憂鬱症其實反而是一個機會讓你變成更好的人!

圖片來源:Janet臉書

熱門文章