化妝水保溼效果好? 過度使用恐致皮膚炎

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月17日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

上妝前、洗完臉後,幾乎都會使用化妝水,為妝前或保養多加一層保溼基底,保養品或化妝品才容易吸收或服貼。市面上的化妝水種類繁多,該何時使用、怎麼使用才對呢?


化妝水的原始功能是再次清潔臉上髒汙、老舊角質,以及收斂皮膚毛孔,如果擦上化妝水後沒有立即使用保養品,皮膚就會變乾,上化妝水的步驟等於多此一舉。

 

尤其冬天肌膚溼度不足,化妝水反而會加速水分揮發,再加上化妝水或多或少都含有酒精成分,皮膚更易變得乾癢,建議使用化妝水後,要立即補上乳液、面霜,保溼潤澤才會事半功倍。

 

彰化基督教醫院皮膚部光照治療科邱足滿主任說明,使用化妝水一定要了解用途,以往臉部清潔產品的清潔力較弱,所以會殘留較多油脂在臉上,影響上妝效果。

 

由於化妝水多含有醇類,用化妝棉吸附後擦拭皮膚時會帶走油脂,產生「再次清潔」的感覺,而醇類揮發帶來清涼感,有收斂毛孔的假象。

 

其實化妝品的成分和效果不斷進步,洗臉產品的清潔力已足夠,根本不需要「再次清潔」。

 

在皮膚科門診中,常見臉部敏感性皮膚的患者,往往是因清潔過頭才出現不適症狀。化妝品號稱的收斂毛孔,是透過能吸附油脂的成分,例如矽靈、各種粉體,藉此達到效果。

 

吸附油脂後,毛孔變得不明顯,也不會臉泛油光,但這類化妝品並無法減少出油,更無法使毛孔縮小。

 

邱足滿提醒,如果洗臉產品的清潔力太強,會破壞臉部正常皮膚所需的皮脂膜,也破壞皮膚需要維持健康的弱酸性,若再使用含有醇類的化妝水,形同再次破壞皮膚。

 

 

有些消費者使用化妝水,是因某些產品宣稱添加具美白、保溼、抗痘或抗老等成分,直接使用乳液、精華乳即可。

 

皮膚的油脂會保護肌膚酸鹼平衡、保住水分增加柔軟彈性,邱足滿以自身習慣建議清潔步驟,早上經常只用清水沖臉後,會趁著皮膚仍有水氣時,馬上擦保溼產品,把水分子鎖住;外出前再加上防曬乳液,臉部保養就大功告成。

 

想要保有美麗的皮膚,化妝品種類簡單一點比較好,過多成分反而刺激肌膚,甚至還變得敏感。

 

皮膚較薄、敏感的人,一定要諮詢化妝水的成分,以免「過度去角質」引起皮膚炎症狀。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

重金屬塗臉 當心皮膚潰爛還可能致癌

撰文 :健康醫療網 日期:2018年03月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

女為己容!不少人說化妝是國際禮儀的一部分,也有部分人認為這是性別歧視,正反兩方的意見都引起廣大網友們沸沸揚揚地討論。

 

實際上,化妝對國人而言,可說是越來越普遍,不管是學生還是上班族,為了更合宜的姿態,不免會在面子上下不少功夫!

 

近日,深受不少國人喜愛的韓國美妝龍頭,遭驗出含有超標的重金屬「銻」;醫師提醒,若長期使用恐傷身,消費者應小心為妙。

 

化妝品含重金屬恐致皮膚炎

 

國泰綜合醫院皮膚科主治醫師廖澤源表示,銻屬於重金屬,若進入人體內,可能會傷及肝、腎。

 

銻並不應該出現於美妝品中,對於肌膚敏感者或者長期使用下,肌膚可能會出現紅、腫、癢等不適,嚴重者還可能造成肌膚病變,罹癌機率相對也大幅提高。

 

對於使用美妝品後發生皮膚炎的狀況,廖澤源醫師說明,當肌膚出現紅、腫、癢等皮膚發炎的警訊時,首先應停止使用該美妝品並且立刻找皮膚專科醫師評估及診治,針對這些患者,醫師會視嚴重程度開立外用類固醇、口服抗組織胺或類固醇等藥物,藉以舒緩肌膚的發炎及不適,避免造成皮膚更進一步傷害。

 

防曬品用對時機才是有效抗紫外線的關鍵

 

此外,不少人都羨慕韓妞白泡泡的肌膚,就連在室內也要塗上一層層防曬品才安心,但在室內真的需要塗防曬品嗎?

 

廖澤源醫師說,在室內主要擦防曬品的目的,主要跟鹵素燈、紫外線照射有關,當沒有這兩者的前提下,其實是可以不用擦防曬的;此外,防曬品上的係數愈高只是表示可延緩曬傷曬黑的機率,但不是表示擦了防曬品就可以肆無忌憚地曝曬紫外線,建議在紫外線較強烈處,如烈日當頭的海邊,每 4 小時就要補一次防曬品,若是白天出外逛街則 6 - 8 小時補一次即可。

 

選用適合自己的防曬品

 

至於防曬品常常主打 3 合 1 多效能,不管是美白、抗老等標語都吸引不少購買人潮,廖澤源醫師提醒,選購防曬產品最重要的還是要看其防曬係數是否符合自己的日常活動、有無通過具公信力的衛生機關認證、使用後有無任何皮膚的不適。使用後若無出現不適感,就可以繼續使用。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

吃巧克力容易長痘痘?皮膚科醫師這樣說

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年01月30日
  • A
  • A
  • A

食物中最容易致痘的就是甜食;然而,無論是吃黑巧克力或是一般的甜巧克力,實驗證明,並非絕對會致痘,反而是要注意巧克力中所含的糖分。


巧克力是不分男女老幼,相當受歡迎的甜點,因此坊間可以看到各種樣式的巧克力,不過顧忌於吃了巧克力會長痘痘的傳聞,愛美人士可能因此放棄品嘗巧克力,為了替民眾解惑,食藥署特別請教皮膚科專科醫師趙昭明,提供正確資訊讓民眾了解。

 

趙昭明指出,醫學上稱青春痘為「痤瘡」,因好發於青春期,因此又稱為青春痘,但這並非所有年輕人或油性膚質的專利,主要是受先天體質影響,以及後天眾多因素與氣候等影響所造成。

 

通常是因肌膚皮脂分泌過剩,皮脂分泌導管阻塞,導致皮脂腺無法正常排泄,而讓細菌有機會繁殖,產生發炎現象。

 

許多人對於吃太多巧克力是否會長青春痘感到疑惑,事實上,趙昭明表示,食物中最容易致痘的就是甜食;然而,無論是吃黑巧克力或是一般的甜巧克力,實驗證明,並非絕對會致痘,反而是要注意巧克力中所含的糖分。

 

趙昭明進一步說明,如果巧克力越甜,其升糖指數(GI值)就越高,因此越容易讓血糖快速上升,食物也容易馬上吸收分解,糖分若在短時間內就立刻進入血液,會引起類胰島素因子第一型等荷爾蒙分泌的波動,影響皮脂腺功能,使得出油量增加,進而致痘或使青春痘惡化。

 

有研究證實,不吃甜食的人比吃甜食的人分泌的胰島素少,青春痘也較少,因此,對於長青春痘的患者,持續食用「低升糖指數」的食物一段時間後,即可明顯降低痘痘的嚴重程度,並減少長痘痘的風險。

 

最後,趙昭明提醒,飲食西化會提高青春痘的發生率,建議民眾少吃油炸食物和甜食,並保持清淡飲食,牢記「四不三要」原則:

 

不超過晚上12點睡覺、不抽菸、不過度曝曬陽光、不自己擠痘痘;要正確清潔皮膚、要多吃含維他命的蔬菜水果、要少吃含高糖分的食物

 

如此一來,便能達到良好的抗痘效果。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

常待冷氣房易使皮膚乾燥 醫師傳授正確保濕之道

撰文 :林思宇 日期:2017年08月30日
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日,只好躲在冷氣房裡,總覺得皮膚乾燥,不少人愛用保濕噴霧,噴起來溼溼的好像很保濕,但專業的皮膚科醫師說「其實效果非常短暫」,凝露型保濕產品效果好一點,但還是效果還是很難長效,真要有較好的保濕效果還是建議使用乳液或乳霜。

文/ 林思宇;諮詢/中國醫藥大學附設醫院國際醫療皮膚美容醫學中心 邱品齊

最近天氣每天飆高溫,中午更是熱到不行,由中國醫藥大學附設醫院國際醫療皮膚美容醫學中心邱品齊醫師籌劃的小型研究發現,室內外溫差若大於10度,就容易造成肌膚敏感的狀況,也就是皮膚容易發紅、刺癢、起疹或是乾粗,臨床上也發現越來越多輕熟女有此困擾。

邱品齊說,以往認為環境中的PM2.5懸浮微粒是影響肌膚敏感的原因之一,但現在恐怕還得加上極端氣候的影響,而極端氣候還不只是大環境,平常民眾在冷氣房的室內到戶外,這樣的溫差也不容小覷。

皮膚常常出現上述不舒服症狀,就要注意是否是敏弱性膚質,但邱品齊說,如果持續一週仍未改善,建議民眾就醫確診,由專業皮膚科醫師評估,民眾也不用過度擔心,基本上,敏感性膚質不是一種疾病,而是一種症狀,一種狀態,不是一定要吃藥擦藥,很多時候是可以靠正確保養來改善。

邱品齊解釋,皮膚是身體最大的對外器官,很容易受環境影響,而肌膚要好,並沒有想像中的困難與複雜,主要是得把清潔、保濕和防曬做好,所謂做好不是做越多越好,不是塗越多或是塗越貴的越有效。清潔、保濕與防曬產品選擇配方簡單、成分單純者最佳,民眾不需要去追求看起來很炫很神奇的產品。

至於自己是否適合該項產品?邱品齊建議,可以先使用在臉上小範圍試試看,一天使用1、2次、持續3、4天看看,如果肌膚沒有不舒服或產生不良反應,就可以慢慢使用。他也提醒,許多人喜歡把產品塗抹在手背上試用,其實這是不準的,因為臉部肌膚較敏感,局部試用在臉上才能真正知道產品的刺激性與過敏性。

熱門文章

夏日紫外線過量 當心皮膚提早老化!

撰文 :健康醫療網 日期:2016年07月12日
  • A
  • A
  • A

隨著夏季來臨,天氣也越來越炎熱,全台紫外線皆達過量級,對於皮膚傷害大。當你出門時,是否常因為面對太陽的強光而皺起眉頭?若長時間重複同一個表情容易導致皮膚出現深刻的表情紋,尤其是「皺眉紋」,且臉部眼周皮膚較薄,若不注意,當心老化紋路提早出現。


2016-07-12 健康醫療網/記者林怡亭報導

紋路隨著年紀爬上臉龐


皮膚會隨著年齡老化,慢慢失去彈性而出現紋路,整形外科醫師王泰然說,30歲開始「動態紋」會慢慢浮現,動態紋是指做表情時產生的紋路,是因為臉部的表情肌肉收縮而導致;40歲開始則會出現「靜態紋」,靜態紋則是即使臉上無表情時也會出現的皺紋;50歲後皮膚的膠原彈性組織漸漸流失,因此臉部的眼皮及眉毛也會慢慢下垂。

瞇眼滑手機、長期曝曬紫外線 紋路、肉鬆都來了

王泰然醫師分享案例,曾有一位35歲女性,因長時間滑手機導致視力漸漸衰退,之後則變成長時間「瞇眼」的用眼習慣,最後不僅視力受損,連「皺眉紋」也提早報到。王泰然醫師說明,皺眉紋的出現與民眾皺眉頭的強度、頻率及本身皮膚彈性有關,因此民眾若有瞇眼壞習慣,或長期曝曬在紫外線強的地點,皮膚都容易因此變得鬆弛而導致紋路的產生。

對抗紋路有方法

針對皺眉紋的治療方式,王泰然醫師建議可透過注射肉毒桿菌素治療,能放鬆收縮的肌肉,並阻斷神經肌肉間的聯繫,進而消除皺紋。醫師強調,肉毒桿菌素效果雖然不能永久維持,但可作用約4至6個月,對於民眾來說是比較安全的選擇,不會對身體造成永久傷害。

做好防曬 遠離老化危機

夏日陽光強,民眾該如何保養臉部,避免皺紋找上門?由於夏天紫外線強度過量,王泰然醫師建議民眾,盡量避免陽光曝曬,最好戴上遮蔽面積較大的太陽眼鏡,可以過濾紫外線,增加對肌膚及眼睛的保護,除此之外,擦防曬乳液也能有效保護皮膚,遠離老化危機。

熱門文章