傳統復健還是難以矯正姿勢?試試「輔以達治療」

撰文 :邱璟綾 日期:2018年04月26日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

「醫生!我的腰痛復健後比較舒服了,但是回去兩三天又痛起來了」、「我的媽媽手已經一年多都沒有好,只要一拿重物就會痛!」這些都是復健科門診常常聽到的對話,動作不良的錯誤習慣長期無法透過傳統復健改善時,現在有「輔以達治療」提供患者選擇。

台北市立聯合醫院中興院區復健科醫師厲家珍表示,錯誤的動作姿勢與慢性肌肉、骨骼傷害息息相關,但想導正錯誤姿勢,有時卻心有餘而力不足。最常見的就是因為不正確的姿勢已經成為長期習慣,身體往往不知道如何改變,反覆不良的動作又重複造成傷害。

 

厲家珍以常見的手痠手痛為例,在傳統的復健科中,會採取消炎止痛的方式,或是加入電療,並分析動作是哪裡使用不當與錯誤的動作習慣,才能避免反覆受傷。

 

但很多患者是下意識地動作,因為長期習慣難以用意識改變,這時就會採取輔以達療法,也就是透過誘發的方式,按壓身體的特定位置,讓肌肉有適當反應,不斷重複按壓也能讓身體記憶正確姿勢的感覺,克服「想做卻做不到」的限制。

 

經過醫師或治療師定期指導,患者或家屬可以自行在家每天使用輔以達治療,逐漸改善動作姿勢,同時省去舟車勞頓的辛苦。但目前台灣受過輔以達訓練的專業治療師人數有限,民眾可以透過台灣輔以達學會的網站了解更詳細的資訊,並進一步尋求諮詢。

 

延伸閱讀

熱門文章

有看護就夠了?專人協助復健才是居家照護

撰文 :優照護 日期:2018年03月16日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

魏爺爺最近在家常常跌倒,又不肯去醫院,該怎麼辦?

魏爺爺患有帕金森氏症已經好幾年了,平時會到醫院做復健,但前陣子感染帶狀疱疹(皮蛇),一出門就疼痛不堪,怎麼勸他都不肯再去了,結果狀況就開始不太妙了,常常站立不穩或跌倒,家人透過網路平台找到職能治療師為樵,到家中幫魏爺爺改善狀況。

 

為樵到了魏家,看到魏爺爺下肢顫抖、動作啟動困難,也有小碎步移動的狀況,便為他設計了一套運動訓練來改善。另外,他也建議魏爺爺把現有的助行器改為前面兩輪的輪管形式,並添加床邊扶手、四腳柺杖來協助行動。

 

除了以動作訓練讓魏爺爺減少跌倒的情況,為樵也設計了一些算數、顏色、分類、配對的遊戲,來增加他的認知功能與記憶力,以預防失智症的發生。

 

為樵說,很多病人從醫院回家後,有的因為距離遠,或是行動不便就放棄回去復健,一旦在家裡躺著習慣,就越來越不想起床。至於家人,多數只能照顧一般生活所需,如何復原或改善病患的狀況,大多所知有限。像職能治療師這樣專業人員,可以透過「有目的的活動」,穩定病患的症狀,並幫助他維持、改進、或重建功能,並防止病情再惡化或預防疾病再復發。

 

魏爺爺的家人一開始,還為了要不要找職能治療師來家中有不同意見,畢竟比去醫院要多付一些費用,但如果狀況無法改善,等惡化後再來治療,只會讓老人家受更多的苦,也會花更多的錢。

 

另外,有許多家庭有雇用外籍看護,並認為有人能照顧病患就可以了。事實上,魏爺爺家中也有外籍看護,但他們多數沒有受過專業訓練,例如正確的「移位、翻身」技巧都缺乏,如果有職能治療師到家中現場指導,對照顧者也會相當大的幫助。為樵說,治療師到家中服務的時間雖然不長,但透過家屬或看護的參與,都可以學習到這些訓練方法,或改善的要領,平常就算沒有治療師,也可以持續復健。

 

許多人認為生病在家,找「看護」來照顧就好了,但良好的「居家照護」應該包含有效的復原調養與訓練,及正確的居家環境、飲食配合,這些都需要專業人員協助,也是「居家照護」中不可或缺的要素。許多治療過程不是僅止於醫院中,如果回到家之後就輕忽了,往往就可能復發,甚至再惡化,與其耗費更多心力時間再到醫院治療,不如在居家環境就確實復原,讓家人少受苦,這才是「居家照護」最終的目的。

 

延伸閱讀

熱門文章

淺談五十肩的復健治療

撰文 :新光醫院 日期:2016年03月11日
  • A
  • A
  • A

五十肩好發於四十到六十歲族群、糖尿病病人、以及曾經肩關節或旋轉肌肌腱受傷的人。

作者: 復健科黃光輝醫師

五十肩又稱「冰凍肩」或「沾黏性肩關節囊炎」。上述的名稱闡述了五十肩的症狀及成因。病人肩膀舉到一定的角度時,會感覺肩膀像被冰凍一樣,無法進一步上舉,在肩膀各個方向的活動度都出現問題,包括前舉、外旋、外展、內旋。其形成原因,簡單說,是肩關節囊的慢性發炎導致粘黏,使得肩膀活動度變差。好發於四十到六十歲族群、糖尿病病人、以及曾經肩關節或旋轉肌肌腱受傷的人。

五十肩病人的理學檢查,可以發現肩膀各方向的活動角度,在做主動及被動動作時都有受限的情形,尤其以外旋方向的活動受限最為顯著。臨床上如果病人有五十肩的症狀,一定要和其他常見造成肩膀疼痛的疾病做鑑別診斷,例如滑液囊發炎、旋轉肌肌腱病灶等。這時候可以做肩膀骨骼肌肉超音波檢查來排除滑液囊及旋轉肌肌腱病灶的問題。如果病人只有五十肩而沒有合併其他疾病,超音波或X光檢查通常應該不會有特別的發現。

治療五十肩最重要的方式是復健運動為主,輔以儀器治療。復健運動的方式包括鐘擺運動、爬牆運動、牽張運動等。目的在於藉由長時間的牽張關節囊及軟組織,達到改善肩關節活動度的效果。在復健運動之前,可先採用淺層或深層熱,例如熱敷、短波等,增加關節囊及軟組織的延展性;可使用電療,例如經皮電刺激、干擾波,以降低疼痛感,增加復健運動的效果。

五十肩的治療,要特別強調的重點是:五十肩有時並非單純肩關節囊的粘黏,常合併其他問題,例如滑液囊發炎、肌肉僵硬、動作控制問題,造成復健運動過程的疼痛,而影響治療效果。在這種情形下,一定要診斷並治療合併的疾病,再來進行上述復健運動,症狀才會改善。

除了復健運動配合儀器治療外,其他的治療方式包括肩關節類固醇注射、麻醉下進行肩關節鬆動術等。五十肩在急性期以肩關節囊急性發炎造成的疼痛為主要表現,被動關節角度受限較不明顯,此時期的治療重點是發炎的控制。肩關節類固醇注射可以有效控制發炎,避免五十肩繼續進展到慢性沾黏的情形。

五十肩是中年人常見但相當令人困擾的問題,疼痛會影響生活品質,受侷限的關節活動度會影響到生活功能。治療上需要病人配合長期的復健運動,且有時會合併一些重要但不易察覺的問題,是一個醫師、治療師及病人協力合作才能治癒的疾病。

復健科 黃光輝醫師
學歷:中山醫學大學 醫學系
專科資格:復健科專科醫師
專長:肌肉骨關節疼痛 (五十肩、肩頸腰背疼痛、肌筋膜炎、退化性膝關節炎、運動傷害等)

腦中風復健、脊髓損傷復健、腦傷復健
肌電圖神經傳導檢查
肌肉骨骼系統超音波檢查
超音波導引注射

熱門文章

中風復健須及時 二大原則報你知

撰文 :健康醫療網 日期:2015年12月14日
  • A
  • A
  • A

前總統李登輝小中風經由台北榮總醫療團隊治療後,已於日前出院返家自行復健;亞洲物理治療聯盟理事長簡文仁指出,中風復健有二大原則,一為動作功能的恢復,二為生活功能的恢復。

台北榮總醫療團隊檢查發現,李前總統的左側大腦外緣小血管栓塞,以致右手掌麻痺;經由該院治療後,他的食指、中指仍然比較沒力,必須要持續復健。為免過於麻煩醫療團隊,而且家人又要往返醫院,李登輝於是決定返家復健。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2015/12/14

中風復健變異性大 

簡文仁理事長表示,中風復健須由整體來進行,依腦血管的不同部位,復健的變異性很大,不只是偏癱,也有人是只有手腳動作受限,必須激發其手腳動作出現,或是有手腳無力現象,就要強化肌力訓練,若是有肌力控制不好,以及張力異常等症狀,例如肌肉軟趴趴或是攣縮,都有不同的復健方式。

小中風復健二至三週可恢復

中風復健可使患者恢復正常的功能,但會依病況的變異而有所不同;簡文仁理事長指出,若是小中風,例如像李前總統只是手指無力,經由復健大約二至三週,應該就可以恢復。

控制危險因子防中風 

最近氣候忽冷忽熱,對於容易中風的高危險族群,尤其要注意防範中風;簡文仁提醒,高血壓、高血糖與高血脂的三高病人,以及有心臟病和肥胖者,都是中風的危險因子,最好是能注意均衡飲食及適當運動,並應有優質的睡眠與愉快的心情,才能降低中風的風險。

熱門文章

3大肩關節運動 五十肩復健自己來

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月04日
  • A
  • A
  • A

許多婦女常肩膀痠痛,甚至手都抬不起來,影響日常生活大小事,如梳頭、穿衣等,多是罹患五十肩。醫師建議,多做伸展肩關節運動,持續數星期症狀就能獲得改善。

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/03/04

五十肩好發中年女性
台北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師符民意表示,俗稱五十肩、冰凍肩的沾黏性肩關節炎,好發於40至60歲女性,造成原因目前仍不明確,與經常提重物、姿勢不當有關,最好治療方式是多伸展肩關節,關節活動時會刺激關節囊膜分泌滑液,營養軟骨潤滑關節。

3大肩關節運動
符民意提供3大肩關節運動。第一、「被動活動度伸展」,兩手臂往後彎,運用毛巾輔助牽拉,做內、上、後各方向的伸展,手掌的高度可由下而上逐漸移動;第二,「鐘擺運動」,上身前彎手臂自然下垂,向前、後、左、右帶動搖擺,或以順時針及逆時針方向繞圈;第三「手指爬牆運動,」面對或側向牆壁站立,手指扶著牆壁,向上慢慢爬行,逐漸伸直手臂。

先熱敷再伸展
符民意建議,進行肩關節運動先熱敷再伸展,可依個人耐受程度慢速、確實伸展,每次伸展堅持10秒以上,持續數星期症狀就能慢慢獲得改善。

熱門文章

膝蓋軟Q又有力!復健科醫師傳授實用4招

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年11月29日
  • A
  • A
  • A

許多銀髮族都有退化性膝關節炎,以致造成行動不便,常見症狀有疼痛、僵硬、腫大變形或出現磨擦聲響,應從年輕時開始保養、預防。

用了一輩子,許多上了年記得人「蹲下去,就爬不起來」,台北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師符民意表示,許多銀髮族都有退化性膝關節炎,以致造成行動不便,常見症狀有疼痛、僵硬、腫大變形或出現磨擦聲響,應從年輕時開始保養、預防。

 

符民意說,不少退化性膝關節炎患者痛到受不了,就服用止痛藥,但容易吃出問題來。

 

事實上,在膝關節炎初期時,可以藉由藥物、減重、運動、復健治療等,來減輕疼痛改善病況。

 

一般透過X光檢查可以發現關節間隙狹窄或骨刺生成等現象,如果嚴重,就需考慮接受關節鏡及換關節手術,不少老年人擔心手術復原不良,而不敢貿然動刀。

 

在藥物治療上,符民意指出,消炎止痛藥、補充軟骨成分藥物(葡萄糖胺)或是注射玻尿酸或血小板濃縮製劑,這些都可以減緩及改善發炎及軟骨損傷,常用來治療退化性膝關節炎。

 

除了藥物治療,改善日常生活和運動方式更為重要。適度運動可以促進膝關節軟骨的新陳代謝,所以即便有退化性關節炎也是需要活動保健。

 

最適合的運動是健走,因走路時會產生間歇壓力,刺激膝蓋軟骨的新陳代謝,但要注意避免膝關節彎曲超過一半的動作,如爬坡、爬樓梯。

 

至於騎腳踏車時應調高坐墊,可以減少膝蓋彎曲角度,減輕膝關節壓力;游泳時,多採用自由式,少用需要反覆蹲踢的蛙式,較不傷膝蓋。

 

針對膝部的保健運動,4個重點如下: 

 

1. 直抬腿運動:可強化大腿股四頭肌力量,穩定膝關節。

 

2. 抱膝運動:可維持膝關節彎曲能力,並增加靈活度。

 

3. 壓膝運動:可維持膝關節伸展能力。

 

4. 股四頭肌等長收縮運動:提升股四頭肌力量。

 

 

(本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

 

延伸閱讀

熱門文章