斜槓老年很精彩!銀髮生活達人實現「老有所用」

撰文 :人生該是場創作 日期:2018年04月11日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

那天去東勢認識一群很厲害的爺爺、奶奶,完全顛覆我們平日覺得,老人就要被照顧的刻板印象。他們用自己的人生經驗跟大家分享,透過實際的現身說法,教你去找到另一個生活的方式。他們不是無用的,他們是能幫助到人的,他們是銀髮生活達人。

文/盧建彰

 

老有所用

達人教你用植物減壓

 

有位老先生,但講起話來一點也不老,比我洪亮且有趣太多,平日六點就到花園放交響樂,讓自己和草木們一起徜徉音樂其中;身心都安頓之後,開始讀報、寫字。

 

他相信人和環境有精采的和諧時,就是幸福感,所以還四處演講、教課,教大家用蕨類植物來撫慰自己,把辦公室的冰冷、殘酷轉化為生意盎然。

 

你還是你,但你會好上許多,只因為生命在你身旁,你看得見它的成長變化,和截然不同於科技產品灰黑銀白的色調,光那自然無畏恣放的綠色就救了你一天的心情。

 

在這壓力過大,人人瀕臨崩潰的時代,不時你可以看到有人失控而傷人、自殘,因此我深深覺得,這位老先生,他其實在解決社會問題。

 

蛙!好厲害

石雕大師也超懂青蛙

 

有位石雕大師,他不輕易炫耀自己的技法能力,只聊到他有個學生很有耐性,這十二年來都雕荷葉上的青蛙,這幾年來都拿到美展的大獎,是位女性。

 

我們聽了,就感到好奇,石頭那麼硬,要斧要鑿,不都要很費力嗎?他微微笑說,石頭再硬,也還好啦,只要有心。我心裡還想到,能教出大獎得主的,難道會是等閒之輩嗎?

 

更妙的是,這位石雕大師,還是青蛙大師,他白天做石雕,晚上觀察青蛙,在他復育的園地裡,有台灣超過一半以上的青蛙,都在其中棲息生長著。

 

他晚上常蹲在田埂間,觀察、記錄青蛙的生態影像,光拍下的影片就不計其數,有時還會帶隊去。只是,他說這個比較難,因為夜裡可能還是要結伴,但人多就會打擾青蛙,十分兩難。當他帶著他的影片到學校去上生態課,小朋友都好興奮、好開心,是超受歡迎的老師。

 

他晚上睡覺,光聽蛙叫聲,就知道是什麼種類的青蛙在叫,有時聽到叫的聲音很悽厲,他說「你知道是什麼嗎?」我說「不知道耶」,他說是青蛙被蛇吞了,正在求救。

 

因為吞的是腳,所以嘴巴還可以叫,他就會起身出去,蛇就會放開。我聽了覺得好厲害,竟然連蛙叫的情緒都聽得出來,實在好酷。

 

愛,教育

自己的專長就能助人

 

還有位大姊,平常在開工作坊教藍染,她的作品都很優美吸引人,不管是布、衣物,都是精采,可是她還有另一個身分,就是社會工作。

 

她成立了緊急救援站,幫助受到家暴的婦女、外配,協助她們庇護外,還教她們生活技能好謀生。你猜猜看,他們要如何謀生呢?

 

沒錯,她教他們做染布,除了帶來些經濟收入外,也藉由專注做事的過程陪伴她們走過傷痛。我聽了,很感動,大聲地稱讚她,實在的在幫助人,更別提影響到的家庭孩子的未來,她只是笑笑地說「有嗎?」

 

另一位先生,可是台灣的葫蘆大師,種了許多破紀錄的葫蘆,不管是長度或者型體,都很有意思。

 

除了教人如何種植葫蘆外,他還想到彩繪葫蘆的好方法,讓失智的長輩都可以盡情的揮灑,不必擔心畫得不好,又從中得到樂趣和成就感。

 

不過,這位先生白天的身分卻是機車行老闆,是專業稱職的師傅,卻也是許多人的生命導師。


斜槓老年

銀髮族也有多重身分

 

現在大家常在說什麼「斜槓青年」,也就是同時擁有多種不同身分。不過說起來,剛剛講的這幾位,各個都符合呀!不但有各種身分,生活多采多姿,也都是七、八十歲的資深美少年、美少女哦!

 

看著他們,我很感動,更很喜歡。

 

有時候,我們很容易被限制,但最常限制我們的是自己。

 

我們會覺得,可以給我們收入的身分最重要,所以終其一生,我們就只是個上班族,可是卻忘記,人生的收入不該只有錢。而且,光只有錢,實在也很難在晚年拿出來分享。

 

我爸以前說,結婚要挑一個聊得來的人,因為,你遲早會老得只剩張嘴。

 

我那時覺得有道理,現在更理解,原來,工作是個面向,但要是人生只有一個面向,雖然不見得不好,但總是單調。

 

人生無聊,就會無味,也會無謂,彷彿有你、沒你就無所謂,那多少令人有點難受。

 

動人,讓人想動

你願意當銀髮生活達人嗎?

 

回程路上,我想著自己為什麼會有一股很想衝出去的感覺呢?

 

一種你知道,很想做點什麼,很想用力奔跑,很想大聲呼喊的興奮感。

 

我想,因為我看到有人的生命很精采,你會想想,自己的呢?你會想要是自己也可以像這些銀髮生活達人一樣,點亮別人的人生,那不要說多了不起,至少自己會感到有點小成就感。

 

我想,當生命裡所有數字都越來越多,「錢」這數字的意義就會越來越小,那,是不是現在就該動起來,想想自己喜歡什麼,想想自己想學什麼,想想自己可以教人什麼。

 

那個「什麼」,應該會讓我們重新確認,自己不只是「什麼」而已。

 

什麼都好,什麼都可以,只要抓得住什麼,給得出什麼。

 

噢對了,聽說,他們又要招募第三屆的銀髮生活達人了,充滿活力的大家要不要去試試?

 

延伸閱讀

熱門文章

人生沒有下坡路!退休後更要以百米速度衝刺

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2018年04月01日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大學畢業後,參加過一、兩屆的大學同學會,然後參加的人就越來越少,後來就沒有人再提起同學會。時間一晃就過了四十多年,最近幾個老同學突然邀約在台北聚餐,有一點點興起念舊之情,但主要是反正已退休,閒來無事的好奇心態,就去赴約了。

文/蘇達貞

 

本以為會是久別重逢的那種慷慨激昂、興高采烈的場面,出乎意料的卻是感歎、消沉的有些哀傷的氣氛。出席的A君因工作受傷,被老闆資遣;B君當一輩子公務人員,因屆齡被強迫退休;C君在大陸打混多年,終於不想混了,打包回台,這次的聚會也是因他而起。

 

這三人都剛開始要展開他們的退休人生,有點期盼著終於可以海闊天空,卻又對這海闊天空有點茫然的徬徨與不安,所以想到我這個已退休十年的過來人,聊聊退休的人生。

 

老同學退休後重逢

Line群組熱鬧滾滾

 

感傷、徬徨之後,話題進入當年的荒唐糗事,再勾起往日的革命情感,然後籌組同學會、找回逝去的青春,這議題就成了談話的主軸。讓四十年不見的同學們再聚首一次,看大家是否都垂垂老矣!看大家是否都能再年輕一次!不然就算是來一場垂死之前的迴光返照似的瘋狂派對吧!

 

於是四個人兵分四路,尋回失散在世界各角落的同學,靠著正夯的手機line的功能,建立起「海龜海鮭海歸」群組,一周內,除了已經提早去找上帝報到的四人沒有回話之外,其餘46人無一倖免,統統納入群組。

 

然後,一個月下來,line群組的通訊小品超過一千通,內容從「回春仙丹」到「養生成佛」無所不包,看來退休後同學都已成為「盈盈美代子」的「長舌宅男」和「怪怪歐吉桑」。

 

銀髮族更是低頭族

沉迷網路值得省思

 

但打屁歸打屁,也不盡然全無具體建樹,至少同學會的籌備委員也經由推舉而成立,籌備主委也由網路票選而定奪,於是主委開始敦促各委員辦理同學會的聯誼活動。

 

第一個議案是趁這次0206花蓮震災,同學會籌組代表團,赴花蓮慰問在花蓮受災的同學,於是line群組裡,傳來慰問花蓮的動畫簡訊數百通,且一個比一個炫,然後此案就無疾而終。

 

第二個議案是由澎湖在地同學辦理澎湖七美三日遊,讓同學自由攜眷或攜友,或單獨參加,於是line群組裡,又互傳了討論澎湖人文歷史與風景名勝的簡訊數百通,最後的結果是因為只有會長一人報名參加而取消。

 

第三個議案是由滯留在美國的同學主辦阿拉斯加郵輪七日遊,此案也經過line 群組瘋狂討論,最後因複雜度過高而決議暫緩處理;然後line的話題又進入「回春仙丹和養生成佛」,這次line群組簡訊暴增到一週就超過一千通,其中大約999通都可以當成「垃圾郵件」來處理。

 

本以為所謂「低頭族」、「網路虛擬世界」,這是現代年輕人的表徵,但從籌組同學會這件事來看,低頭族在銀髮族的人口,應該遠超出其他族群的人口,如果有人針對「為何銀髮族沉迷於網路世界?」做出調查研究,其結果應該會發人深省。

 

晚年生活意義不明

銀髮族退休好徬徨

 

退休對大部分的銀髮族來說,多少都有些徬徨與不安,突然對參與同學會的熱衷,對銀髮族來說,是百利而只有「一害」,那一害就是「以為找到依賴與寄託的出口,而讓徬徨不安的生命更消沉。」

 

早在本世紀之初,世界衛生組織(WHO)的研究報告就指出「生命意義對銀髮族的重要性遠勝過其他年齡族群」,但國內大多偏向於銀髮族的生理、心理疾病的探討,極少關注銀髮族晚年生活的意義。

 

台灣衛生福利部對於銀髮族的施政計畫中,除了對長期照護的服務資源善加著墨之外,對於探討銀髮族晚年生命意義也是一片空白。

 

銀髮族易患憂鬱症

急需確立生命意義

 

根據內政部的統計,到了2030年,臺灣5個人當中就會有一位大於65歲的銀髮族,若再從醫療的持續進步、長照政策的逐漸完備和社會的越趨於安定等因素來考量,未來的實際銀髮族人口數字可能會比內政部的統計數字還高出許多。

 

在美國,目前約有15%銀髮族受憂鬱症狀所影響,而在台灣,銀髮族憂鬱症之盛行率則可能已高達26%。根據世界衛生組織(WHO)的報告,在2020年罹患憂鬱症、心血管疾病與愛滋病將成為本世紀的三大疾病,而銀髮族最為迫切的課題則是憂鬱症和心血管疾病。

 

這些疾病的統計數字也許並不意外,但背後的疾病原因卻是耐人尋味,因為研究結果顯示,銀髮族對「生命意義的指數」愈高,其「生活壓力的指數」就愈低;生活壓力的指數愈低,「憂鬱症」與「心血管疾病」的發病傾向就愈低。

 

也就是說,我們幾乎可以結論出「提高銀髮族對生命意義的認知」,是降低憂鬱症與心血管疾病的最佳良藥,是現今台灣地區制定銀髮族福利政策最重要的一環。

 

退休不是人生下坡路

是百米賽跑最後衝刺

 

人生到了銀髮族這個階段,生命意義受到許多改變,例如:生理功能減退、角色及權力改變、社會關係的改變,這些改變造成銀髮族的自我壓力、工作壓力、家庭壓力、社會壓力與經濟壓力,這些壓力讓銀髮族的情緒低落、沮喪、悲傷、消沉、無望、無價值感,對生活逐漸失去動力,對外界刺激反應越來越無感,以為人生已然只剩下下坡路,終點已在前方不遠處。

 

其實,從我已退休的這十年之間,和一群不老水手在花蓮滄海桑田中,建構退休後的重陽人生的心歷路程來回顧,多少就已經悟出,其實,人的一生自始至終都在選擇要走哪一條路,但所選擇的路就只有上坡路,從來就沒有下坡路。

 

▲退休不是人生下坡路,反而是生命繼續衝刺的一條上坡路。(圖/蘇達貞提供)

 

越是到了最後的緊要關頭,身體越是會做出最後的衝刺,銀髮族的這個生命階段,又何嘗不是人生的最後衝刺。

 

身體越虛弱,生理就會發動防禦機制去防止老化,生活壓力越大,心理就會發動防禦機制去承擔壓力,人生到銀髮族這個最後階段,就像是百米賽跑的最後衝刺一樣,這是生命在展開最後的衝刺。

 

▲銀髮族的人生階段,就像百米賽跑的最後衝刺。(圖/蘇達貞提供)

 

人生從來就沒有下坡路,它一直都是在準備下一個階段的衝刺,衝刺到抵達終點的那一刻。

 

所以,不要再徬徨不安而消沉下去,讓生命再次準備衝刺吧!銀髮族們!

 

▲找到自己的生命意義,退休後就不會惶恐,反而會讓生命再次衝刺。(圖/蘇達貞提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

眷戀舒適圈加速老化 退休後勇敢出走才精彩

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2018年03月14日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在花蓮,有一群不老水手每日登山、溯溪、越野、海泳、甚至划船出海去尋找青春永駐的桃花源,因為他們認為,活在舒適圈只會加速老化,唯有走出舒適圈,熟齡族才能凍齡、逆齡、超齡、樂齡、無齡。

文/蘇達貞

 

戰後嬰兒潮的我們這一代,好不容易熬到可以屆齡退休,社會卻已進步到沒有所謂「養兒防老」,可以期待「被兒女供養」的時代,國家也被整頓到不但把我們的退休金腰斬,我們還要被冠上「債留子孫」的罵名,金管會的官員還好心的幫我們做了一套「要準備多少錢才可以安心退休」的試算表,例如:

 

若你打算65歲退休,退休後住在台北,每月的基本開銷大約是3萬元,那你必須存夠344萬元才能退休,這數字是假設你只能活到國人的平均年齡75歲,而你除了健保外沒有其他醫療開銷。如果再加上現今銀髮族的平均醫療開銷約是每年10萬元的話,那就必須存夠 444萬元。

 

退休生活開銷大

存千萬也難應付

 

但這444萬元只能讓你用到75歲,如果活到75歲還老而不死,下場就是流落街頭,最後被社福人員把你拖去長照1.0、 長照2.0的讓國家圈養,若你不想如此晚景淒涼,希望長命百歲、壽終正寢,那根據這套試算表,你必須至少存有1500萬。

 

這1500萬可是只能養活你自己而已,若你還要養下一代的「啃老族」,和上一代的「老啃族」, 還沒事愛把責任往自己身上攬,而連不爭氣的弟妹家族的「遺老族」、「託孤族」都一起養,那你就必須拖著不能生病、不敢倒下去的身軀,持續努力上班去仰人鼻息、下班去服伺老小。

 

汲汲營營想退休

逆向思考化危機

 

也許有一天你會心血來潮,虛心去求教投資理財顧問公司,期待可以幫你理出一套理想的投資企畫案來安心退休。在傾聽完理財專員的介紹一大堆的股票、債券、房地產、大宗商品、外幣、基金等商品後,你應該會提出和一般人大致相同的白癡問題:「哪一樣比較好?」

 

這時候,理專當然會真誠又專業的忠告你:「別將雞蛋放在同個籃子裡!」,其實也就是鼓勵你不要只買一樣產品,要買很多產品之意,也就是和你買樂透所悟出來的手法與邏輯一樣:「多買多中、不買不中,一券在手、希望無窮。」 然後你就會明知還裝白癡的故問第二個更直白的問題:「那這些商品會有風險嗎?」

 

於是,理財專員展開專業而精闢的逐項分析各項商品的投資報酬率與潛在風險,最後交給你一疊比考大專聯考還要艱深的資料,讓你回去自行研讀、自在參考與自由抉擇。

 

若你終於看懂這份投資理財資料,你大概可以做出以下兩點結論:

 

1.若你已存夠一億五千萬,就可以來考慮何時退休。

2.若退休後第二天就撒手西歸,就沒有風險。

 

若不想這麼汲汲營營一輩子,也許在面對退休人生,你必須要有些逆境反向思考,來尋找絕處逢生之途吧!

 

也許將

如何能「持續活在舒適圈」的思維模式,

轉變為

如何能「勇於離開舒適圈」的行動契機,

就能化危機為轉機吧!

 

長期眷戀舒適圈

無形中加速老化

 

「舒適圈」是由近代心理學家所提出的一個想像的概念,把一個人所熟悉的物理環境、身體狀況、或心理界線比喻成一個區域,當你待在那個舒適的區域裡頭時,因為一切都是已知、熟悉、能夠預料的事情,因此你能感覺到安全、舒服、自在。就像嬰兒在媽媽的子宮裡。

 

但一個人如果要成長,就必須離開舒適圈,因為在舒適圈裡面不需要再學習任何新事物,一個人也就不會有改變,唯有離開舒適圈才有改變的可能,才會帶來成長的契機。但舒適圈外無法預料,會讓人感覺到壓力、緊張、不安、害怕,因此也需要再回到舒適圈,才能讓一個人的身心得到休息。

 

所以,一個人的成長是不斷地在舒適圈內外移動著。

 

又舒適圈的特性是,當你越常往舒適圈外移動,舒適圈就會擴大,當你越常待在舒適圈裡面,舒適圈就會縮小。離開舒適圈,表示你將遇到未曾接觸過的事物,所以你有了機會開始認識它,當你認識了一個新事物,你的舒適圈就擴大了。

 

反之,一直待在舒適圈裡,表示你只做一些你會的事,然後就有另外一些你本來也會的事,因為忽略了它,久沒做也陌生起來,所以你的舒適圈就縮小了。

 

這相當程度也說明了:

 

「舒適圈的逐漸縮小,就是老化的逐漸加速」;反之,

「勇於離開舒適圈,舒適圈就會持續擴大,生命因而持續成長,老化就自然減緩」。

 

退休走出舒適圈

節省開銷又樂活

 

再根據金管會的統計與說法,若你退休後,從熟悉的台北舒適圈移居到陌生的花蓮,你的基本開銷就會從三萬降至二萬,若你再勵行粗茶淡飯、清心寡慾的生活,也就是:

 

▲試著開始登山、越野、溯溪、海泳,再划船出海,整個大自然都是你的舒適圈!(圖/蘇達貞提供)

 

1.走出「飲食」舒適圈:不再入餐館、買便當、不再吃保健食品、慢性醫藥品,改在家調理烹煮,從此你的飲食費每月不會超出幾千元。

 

2.走出「居住」舒適圈:住家不再裝設冷氣機、電視機、電冰箱,不用再繳納有線電視費、網路使用費、電訊費、垃圾隨袋徵收費…只需繳那少許的水、電、瓦斯費,從此你的居住開銷每月不會超出幾百元。

 

3.走出「穿衣」舒適圈:不再添購新衣,把不穿的舊衣全捐出去,只需準備幾件薄衫換洗、一件外套過冬,你的置衣費降至幾近為零。

 

4.走出「交通」舒適圈:不再開雙B轎車、不坐計程車、捷運、公車,只需一部腳踏車代步,你的交通費轉為零。

 

5.若你還能不再去探視二奶、造訪小三、上網咖約會,不再去歌廳、舞廳、卡拉OK、電影院,改為登山、越野、溯溪、海泳、划船,這樣不但你的食衣住行育樂的基本開銷費降至萬元以下,你還會從此告別血脂、血壓、膽固醇的三高,和憂鬱症、恐慌症與強迫症等文明病,而擁有健康、快樂、幸福的人生。

 

6.若再勵行「學會種蔬菜不如學會摘野菜」的生活智慧,或加入在地小農,去當以工換宿的志工,這樣不但你的生活開銷降至為零,還每日與農場土地、花草樹木、飛禽走獸為伍,展開在地生根來自立耕作,做個現代陶淵明,整個大自然都融入成為你的生活「舒適圈」。

 

▲勇於離開舒適圈,挑戰走入大自然,退休人生將更加健康、快樂、幸福。(圖/蘇達貞提供)

 

遠離舒適圈延老化

擁抱大自然更富有

 

以前人說「擁有一技之長,勝過萬貫家產」,現代銀髮族若能擁有「勇於離開舒適圈,來持續成長,來減緩老化」的技能,這一技之長就能破除那只能留在都市中汲汲營營追求小確幸的迷失。

 

自2014年起,在花蓮蘇帆海洋基地就聚集了許多不老水手,秉持著這勇於離開舒適圈的理念,在滄海桑田中建構大夢想,其結果不但是能珍惜與享受生命的秋天,還能付出一己之力為全國族群喚醒生命的春天。

 

熟齡族們,勇敢的走出舒適圈吧!今天就跨出第一步,你的退休人生將會比擁有一億五千萬存款更富有,你的生命將會因健康、快樂、幸福、精彩而凍齡、逆齡、超齡、樂齡、無齡。

 

▲生命因建構大夢想而精采!(圖/蘇達貞提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休別只玩股票 培養「能進步」的興趣才有彩色生活

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2018年03月13日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

前陣子參加一個聚餐,有人問我:「退休第一天,該怎麼規劃?」這個問題看似簡單,卻很難回答,我說:「第一天,就睡到自然醒再說吧!」

工作大半輩子,突然沒事做,一定會很惶恐,我想他就是有這個擔憂,才會提出這個問題。第一天睡到自然醒,第二天或許也可以,但第三天還這樣,你一定會惶惶不可終日了。

 

第三人生當然應該隨興一點,不必有太周延的規畫,但放任生活一片空白,只剩和朋友、家人吃吃喝喝,也總有生厭的一天。

 

退休後從事興趣

才能天天都充實

 

有次聽我八十幾歲的母親與友人打電話說,她就只是「一天過一天」罷了,聽來真是辛酸。我們的上一代年輕時只知辛勤工作,幾乎沒有培養任何興趣和嗜好,到老了,生活就只有「無聊」兩個字可以形容。

 

反觀我們這批戰後嬰兒潮出生的一代,因為正巧碰上台灣經濟起飛,所以生活品質遠優於上一代,大家或多或少都有個人追求的興趣。進入第三人生,就算你沒有什麼夢想要實現,但至少終於有很多時間來做這些自己有興趣的事。

 

你有任何興趣嗎?這個興趣能讓你感覺每天的生活很充實嗎?請注意,是「每天」喔!

 

退休後忙玩股票

易賠上時間金錢

 

我最怕聽到的答案不是「我沒有任何興趣」,而是「我最大的興趣就是玩股票」。我雖然是以寫理財書而有了一點點的知名度,但我最不希望大家把投資理財,拿來做為第三人生的生活重心。

 

玩股票如果有賺錢,還可以接受,但超過八成的人都是賠錢的,既傷神又傷本,何苦來哉?我認為第三人生還是要投資理財,因為大部分的人還是會擔心錢不夠用,但應該要用最簡單、安全的方法來賺,而不該窮盡心力,平白浪費掉大好的第三人生。

 

我聽過很多第三人生沉迷於股票的悲劇。最慘的是同學的父親,玩股票玩到已經失心瘋,賠掉好幾棟房,母親氣到把最後一張房地契鎖在保管箱,然後把他趕出家門。此外,還有一個旅居國外的朋友,他的母親到美國去看他,結果晚上都不睡覺,因為要上網看台股,犧牲了很多親子難得相聚的時間。

 

我在2012年寫第一本書《只買一支股,勝過18%》,目的就是想藉著分享我的超簡單投資術,來解救很多身陷股海(也是苦海)的退休老伯伯和老奶奶。這些銀髮族可能就是因為沒什麼興趣,只好用玩股票來打發時間,結果大部分都是賠了夫人(時間)又折兵(金錢)。

 

培養興趣挑戰進步

退休生活也有目標

 

什麼樣的興趣才能讓你每天的生活很充實?就是要有不斷進步的可能。只有一直追求進步,你才願意一直花時間去從事。我有一個女性朋友以前從來不運動,進入第三人生後,逼自己去騎單車。

 

一開始都是車隊的拖油瓶,但她咬緊牙關堅持下去,花了一年半的苦練,才完成許多人可以輕易做到的政大、淡水來回100公里的目標。後來,她不只跟著車隊環島一周,甚至還遠征國外,足跡踏遍了蒙古、日本、西班牙等地。今年,她訂了一個目標,要騎50趟住家附近的貓空,來進行持續的爬坡鍛鍊。

 

萬一你真的沒興趣,就學她,逼自己去找一個,或是去上課學一個。我有些朋友進入第三人生,開始學攝影、學畫畫、學推拿、學紫微斗數,都會在不斷努力精進中,看到進步的成果,也得到了很大的成就感。那位學推拿的朋友因為學得透徹,後來還在家開業,成了「零成本創業」的最佳案例。

 

我有一個朋友在臉書上成立了一個「一年50次」的社團,參加者必須在1月1日在社團貼文,訂下當年要做某一件事情50次的目標。每做一次,就要把成果用相片或文字公布在社團哩!沒有人監督你,完全靠你自動自發的紀律。

 

你不必真的加入這個社團,也不必發表成果,就自己訂一個目標,然後努力來完成。這也是一個可以讓生活很充實的具體辦法。

 

困難閱讀簡單運動

發現新世界很值得

 

如果你還是沒有興趣,而且也不想學任何新事物,那就去「閱讀」和「運動」吧!不過,閱讀要找困難的,運動要找簡單的。

 

請大家不要只看自己喜歡,或原本就看得懂的書,而要試著去看一些你以前從來都不會看的書,就算真的看不下去,損失也有限,萬一真讓你發現另一片新天地,那就太值得了。

 

看書如此,看電影也一樣。不要只看好萊塢或香港商業片,有時去看看歐洲、日本,或任何國家的電影,甚至是藝術電影,讓你有完全不同的觀影經驗。看不懂沒關係,睡著也無所謂,不要給自己限制,你會驚覺原來有這麼多完全不同的世界!

 

運動就不該做任何超出自己身體負荷的挑戰。走路最簡單了,但真的要努力每天走一萬步,而且要在太陽下走,不要在晚上燈光下走。騎單車、游泳也很好,但也給每天訂一個目標。登山健行呢?看個人身體狀況了。

 

有興趣的第三人生是彩色的,沒有興趣的話,就是黑白了。

 

延伸閱讀

熱門文章

想要健康多活十年 秘訣就在「剛剛好」

撰文 :大人的孩子氣 日期:2018年04月01日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

雖然上次讀大陸作家常青所寫的《如何老去》,我同意書中觀點:長壽可能是發達國家大部分人的命運,但是人類的壽命不會無限延長下去,因為古代就有百歲人瑞,而醫學發達後,本來該死去的被救活了,很多人只是延長了死亡的時間,拖著衰老的病體走到人生的終點。

如果沒有健康的身體,長壽又有何意義呢?

   

我也同意書中某位醫生的主張,過了一定年齡,有些重病就不接著積極醫療了,讓生命自然走向終點,但是人過了五十或六十,人生進入下半場,除非活得了無生趣,否則還是會希望自己能健康地活久一點。

   

想要健康地多活幾年,到底該怎麼做?於是我又讀了另一本瑞典醫生Bertil Marklund寫的書《剛好就能多活十年》。他說基因對壽命的影響僅占25%,而生活方式的影響力則佔75%。

 

怎樣的生活方式哲學最好?他說:「瑞典人最喜愛的一句諺語『不多不少,剛剛好就是最好』(Lagom är bäst)。Lagom意思是『適度、均衡』。」

  

書上開宗明義就說:大眾常見的疾病都有著同一個根源——發炎。發炎主要就是自由基出現,免疫系統變弱。如何強化體質對抗發炎?書上簡潔地提出十個保健的方向:包括適度的運動、充足的睡眠,健康的膳食,還有正確的飲料,以及注意體重等等。

   

聽起來都是老生常談,但重點是睡多少和做多少運動才是適量?

   

我是一個很愛睡覺的人,有時太累,放假時無所事事,居然可以睡上十幾個小時。我不知道你有沒有睡太久的經驗?其實每次睡太久頭會非常痛,原來身體也會抗議:「妳睡太多了啦!」

    

書上說:長期以來,八小時的睡眠被視為是最理想的,然而十年前美國有一項大型研究顯示:最理想的睡眠時間平均是七小時而且睡太多和睡太少,早逝的風險是一樣的。也就是過與不及都是不好的,「剛剛好」最好。而這也很值得睡眠不固定且喜歡睡懶覺的我警惕。

 

另外,運動量到底多少才合適?書上也有說,你還是自己看書吧!重點是一般活動(散步、騎腳踏車等)、有氧運動、鍛鍊肌力的運動這三種都有其必要。

   

我們身體的設計與構造就是讓我們可以行動的,所以一定要動。這點我有切身之痛。我生產後因為抱小孩曾經拉傷臀肌,並且因為產後體重增加又壓迫到神經,導致下半身麻痛。

 

我當時因為又懷上第二胎,不太敢照X光,也以為慢慢會好,結果生完第二胎更加無力且疼痛,我還一度懷疑自己是椎間盤突出。當時先生和那個復健科醫生都建議我少動,但是做復健卻不見有什麼改善。每天心情都很灰暗,感覺都得憂鬱症了。

 

可是後來我轉念,覺得或許要設法運動才對,於是跑去上瑜珈課,沒想到不久就慢慢好轉。後來換了一個復健科醫生又照X光,才發現真正原因。所以有時改善我們身體的疼痛的方法並非不要動,而是要運動。

 

此外,醫生還說:體重過重也會壓迫神經。所以體重也很重要喔!書上也這樣寫。不是要你多苗條,但是肥胖會造成很多疾病,這點大家應該都知道。

 

此外,口腔健康、心情樂觀,還有結交朋友,這些都很重要。怎麼做?書上都有一些建議。有些你也可以請教醫生,而有些人生智慧,你也可以自己多多體會。

 

書上一再強調的是「剛剛好」就好,不多也不少最好。你不覺得這樣的哲學也很像我們儒家所說的「中庸之道」。

 

至於人生的智慧,孔子說:「五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」五十歲之後,就應該知道人世間的因果,以及老天的無常,不怨天、不尤人,樂天知命。也就是要保持豁達與樂觀,到了七十歲之後,就可以「從心所欲,不踰矩」。聽起來這番話,也傳達了一個長壽的哲理。

  

至於交朋友,我認為是很重要的,老人最怕孤單無助,朋友可以互相扶持。不過我一直強調,學會獨處、喜歡獨處也很重要,而且開卷有益,除了交朋友,讀書也能增廣見聞,讓頭腦不停運轉。「閱讀」是廣義的,讀書、看電影、到戶外走走觀察自然,都是好的。

   

量力而為,剛好最好。不要懶得動,不要吃太多,不要體重太重,也不要睡太多或是經常熬夜。啊,我是在提醒自己,寫完稿子,快點上床去睡吧!

 

延伸閱讀

熱門文章

性感足球翻轉人生 「為你在意的站起來,你才站得起來」

撰文 :人生該是場創作、圖片來源:達志 日期:2018年01月31日
  • A
  • A
  • A

台灣男子足球在2016年6月陷入史上最低排名,卻在前陣子以2比1逆轉勝巴林、世界排名締造新高、主場5連勝、還拿下59年來首座國際賽冠軍,大家難免會想說:這是同一隊嗎?

文/盧建彰

 

差別在哪呢?當然是球員本身起了變化,但不是加入了超級明星球員,而是所有球員全成了超級明星。

 

提倡「性感足球」 球員火力全開

 

原來,請來了位英國教練懷特(Gary White),他提出「性感足球」(Sexy Football),但這可不是一種戰術,而是一種更高層次的信念。

 

強調的是球員在球場上的情緒和投入,要充滿自信和興奮,比起陣形、技術等等,他更在意球員對比賽的看法。

 

我來節錄一段他親口說的話,實在太打動人了。

 

懷特說:「我們必須翻轉台灣足球思維,不能老是把自己當成弱隊或小國,上場就是要戰鬥,該攻擊或發火都要表現出來,尤其在主場,不能讓對手覺得來你這裡就是要穩拿3分。比方被對手撞,應該是全部人要衝上去找對手或裁判理論,而不是自己默默原地爬起來就算了。」

 

性感足球概念 企業國家也適用

 

我覺得,把足球兩個字拿掉,也非常成立,也太成立,太適合當代的台灣了。

 

我光是把這段再抄寫一遍,都熱血沸騰起來,企業內部面對挑戰,如果可以所有成員一起,理解目標,並且為目標拼搏,就太棒了。

 

國家更應該這樣,雖然每個人彼此在場上的位置不一樣,功能也不相同,可是遇到國家大事,就一起面對對手,一起衝上去,一起圍上去。

 

還有一個提問,我們自己的人生,性感嗎?

 

對自己心動 做得漂亮才活得漂亮

 

我們在職場上多數時候的選擇,都是明哲保身,也確實需要,有些時候,你甚至會覺得對的事,就留給別人去做吧,讓別人去出頭。總是講究溫良恭儉讓,總是壓抑情感,只是情感壓抑久了之後,反而失去了情感,不再為事情感到興奮、激昂,不再為人投入情緒、熱愛,那,是不是也少了些樂趣?

 

我們總會想活得漂亮,但事實上,躲起來,並不會多漂亮,(噢,躲得漂亮!這種話怎麼樣都不太像讚美),只有你做了什麼,那個什麼才會讓你覺得,漂亮。

 

你對你會怦然心動嗎?你對你會尊敬嗎?你對你做過的事感到自豪嗎?

 

用一個詞來形容,是精采獨特,還是只是辛苦忍耐?

 

你對你將做的事會充滿想像、無比興奮嗎?

 

問題並不難,但回答問題有點難。

 

但這問題不重要嗎?

 

畢竟,做得漂亮,才活得漂亮。

 

無法迴避的問題 你喜歡你自己嗎?

 

你喜不喜歡自己,當然是個很終極的題目。

 

雖然,平常我們會替代成「你覺得自己的人生有意義嗎?」不過,問多了這種高深且重複頻率高的問題後,我們難免會疲乏,難免會無感。

 

但事實上,也許,真正的提問是:到底我喜不喜歡我這個人、我做的事?因為最後那天來臨時,我們多少無法迴避,無法迴避那個人的目光,無法動彈,無處可逃,你得迎向那個人的目光,回答那個人的問題。

 

他的問題就是:你值得他喜歡嗎?

 

而他就是你。

 

生命是一場創作 你為所愛做了什麼?

 

創作有時候不是那麼容易,有時又容易地要命。因為你不去做,你自己會受不了,你自己就有禍了,你自己會覺得,要命,我怎麼沒去做呢?

 

生命是一場創作,而不只是工作。拿掉名片,你還剩什麼?而你遲早得拿掉名片的,那你的創作如何呢?創作雖然可以談很多,但最後,還是得回到一個核心,那就是,你,你和你喜愛的、你厭惡的之間的關係。

 

有個小竅門,就是問自己,為我喜愛的做了什麼?

 

有時候,我會問自己,到底有沒有什麼不同。一件事物因為我喜愛它,究竟有沒有什麼不同?

 

如果沒有不同,表示我喜歡它跟我不喜歡它,對它沒差。

 

如果沒有,表示我的價值觀,我的道德良知,在這世上,無足輕重。

 

因為,我從沒為它付出什麼。

 

它或許也沒關係,但「我」,終究是個無足輕重的存在了,在我明明關心在意、感興趣的領域裡。

 

我們就是市場 付出行動展現支持

 

比如,你以為書店一開門就有錢拿嗎?如果你跟我一樣喜歡逛書店,卻不買書,你就是在佔便宜。你佔了書店的便宜,你也佔了跟我一樣買書的人的便宜。

 

我們常說交給市場機制,可是卻忘記,我們就是市場,我們應該要投票,用鈔票投下贊成票,實際地支持我們喜歡的事物,否則他們會消失。

 

你知道,你對喜歡的事物跟不喜歡的事物,如果都一樣漠不關心,那對這世界來說,你有沒有喜歡,根本沒差。我的意思是,有你跟沒你到底差在哪裡?

 

如果你跟我一樣喜歡書,你就該買書,如果你跟我一樣喜歡看小說,你就該買小說,否則,你喜歡的,遲早會成為你懷念的。

 

你喜歡的,遲早會成為你懷念的。

 

為你在意的站起來 你才站得起來

 

就像足球一樣,你也可能很會踢球,擁有優異的技術、天生異秉的體能、豐富深刻的經驗,但你只是在場上晃着,你不投入,你無心,你也無意,你其實也就是無能。

 

無能,再怎麼想,都不太性感。

 

為你在意的站起來,你才站得起來。而且,為你在乎的站出來,挺身而出,捲起袖子,你站起來也才有意義,否則,你也只是站着而已。

 

你真心在意的,應該就是你要衝出去的,你會全心投入,不害怕別人怎麼說,不隨便放棄,更不輕易停下腳步,因為你關注,因為你放入了真感情,因為你是為了你而做,你不是為了辦公室氣氛,不是為了老闆目光,你考慮限制,並且超越限制。

 

當你這樣,你就是在創作。

 

別人無法說什麼,因為不管說什麼,他都沒你性感,至少在你眼裡,你追求的是你,你追求的不是他,你要得到認同的,是你。

 

當你這樣,你的眼睛一定是發亮的,你一定是整個人發亮的,你一定活得發亮,你是你自己的超級明星球員。

 

你是你人生的創作者,你性感。

 

延伸閱讀

熱門文章