PSA指數高就是攝護腺癌?台大泌尿科權威:這是錯誤觀念

撰文 :林思宇  日期:2018年03月29日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

Q:我的健檢PSA數值超標達到10,呈現紅色警示,網路上寫說這是攝護腺癌的指數,表示我得了攝護腺癌嗎?

諮詢/台大醫院泌尿部主任蒲永孝

 

名醫教你這樣看懂攝護腺癌的腫瘤標記:

 

「醫師,我的PSA高,是不是得到癌症?」

台大泌尿部診間,許多初診患者都是這個問題。

 

身為國際級攝護腺癌專家,台大醫院泌尿部主任蒲永孝教授,總是耐心地跟病人從頭解釋。首先,PSA高,不等於得了攝護腺癌!

 

PSA是什麼?英文全名為Prostate Specific Antigen,簡稱PSA,中文名稱為攝護腺特異抗原,又稱前列腺特異抗原。

 

蒲永孝解釋,PSA是攝護腺組織分泌的一種蛋白酶,大量存在精液中,可以幫助射出的精液液化,後來科學家發現,許多攝護腺癌和攝護腺發炎患者的血清PSA值會升高,原來當癌症或是發炎時,攝護腺細胞會受傷破裂,釋出PSA跑到血液當中。

 

因此PSA是攝護腺疾病很重要的血清指標,依現代檢驗水準,抽2到3 cc的血,就可以檢驗出來,因此醫界將PSA用在攝護腺癌的篩檢、偵測、分期和追蹤治療的結果。

 

經過大規模研究,醫界認為50歲左右的男性,PSA的正常值為3~4 ng/ml以下,但蒲永孝提醒,超過4 ng/ml的人,不一定代表就有攝護腺癌,也不表示低於3 ng/ml的人就一定沒有攝護腺癌。

 

根據研究統計,PSA在3~4 ng/ml以下者,切片證實為攝護腺癌的機會較低,約為5%,PSA在4~10 ng/ml間,則增高至約20%,PSA若為10 ng/ml以上,機會又再提高至30%~40%。

 

不僅如此,蒲永孝也強調,這只是個參考值,會隨著個人狀況微調。隨著年齡升高,PSA正常值也會跟著上升,60到69歲PSA正常值約小於4.5 ng/ml,70到79歲則約小於6.5 ng/ml。

 

臨床上,泌尿科醫師遇到最多的,是 PSA值在4到10 ng/ml之間,蒲永孝建議,接下來要由醫師進行肛門指診,進一步判斷是否要切片;他提醒,有些人對切片會害怕,認為切了以後癌細胞會擴散,但這是完全沒有根據的錯誤說法,患者應該聽從專業醫師的判斷與建議。

 

PSA指數升高 有可能是攝護腺肥大、近期做過膀胱尿道檢查

 

蒲永孝強調,PSA升高因素有很多, 除了攝護腺癌以外,其他如攝護腺肥大、攝護腺發炎、近期做過膀胱尿道檢查、或插尿管者,都可能會升高,所以民眾拿到報告先不要太緊張;但可以確定的是,PSA數值越高,得到攝護腺癌的機會也越高,台大醫院PSA測到的最高值為30,000,是一名轉移性攝護腺癌患者。

 

在台灣,男性一生中被診斷為攝護腺癌的風險為4%,無奈的是,有超過七成的患者診斷年齡超過65歲。對於轉移性攝護腺癌,目前仍沒有根治的方法,但是近年來,已經有許多新藥,可以大幅延長生命。

 

因此,病人不要氣餒,應該聽從專業醫師,給予個人化的治療建議,來控制住病情,並且維繫生活品質。

 

既然PSA是很好的偵測工具,是否一般人需要做PSA篩檢?在全球至今仍有很大的爭論。

 

蒲永孝認為,由於在台灣的新診斷個案,晚期攝護腺癌仍然居多,因此建議55歲以上的男性(有攝護腺癌家族史者在45歲以上),可以與醫師討論,考慮抽血檢查PSA,但這也需要專業醫師協助評估需要性,與判讀檢驗值,才能獲得最大益處。

 

蒲永孝提醒,當民眾看到報告出現紅字時,先別太緊張,臨床上有很多因素會讓PSA升高,而且早期攝護腺癌,治療效果不但很好,部份甚至可以不治療,因此有些病人可以跟攝護腺癌和平共處一輩子。

 

延伸閱讀

熱門文章

腫瘤標記檢測指數高 不代表罹癌

撰文 :林思宇 日期:2018年08月03日 分類:各式病症 圖檔來源:Shutterstock
  • A
  • A
  • A

醫師表示,這種檢驗方式有其盲點。且當腫瘤還小時,數值也不會高,不易達到早期發現的目的。

「我的健檢報告CEA指數是六,是不是得了大腸癌?」「我的CA72-4是八,是不是得到胃癌?」

 

不少民眾接到健康檢查報告後,人生就變成黑白的,因為腫瘤標記是紅色,高於正常值。診間常有這種被醫師稱為「偽陽性」的民眾,非常焦慮。

 

台大醫院腸胃肝膽科名醫邱瀚模總是不疾不徐地解釋,「我當醫師那麼多年,到現在都還沒看過CA72-4高一點點的人,做完胃鏡後有半個是胃癌」,他也沒看過「CEA高一點點的做完大腸鏡後是大腸癌」,總是說了這樣的話,民眾才如釋重負。

 

對於腫瘤標記,邱瀚模話說得直接,「放火容易滅火難,」他強調,沒有一個腫瘤標記是經過嚴謹的科學證實,連所謂的「正常值」設定都還有待討論,即使是大家健檢最常見的五種癌症標記項目,也是如此。

 

抽菸、肺炎  數值也會高

 

所謂常見的五種癌症標記項目,包括看肝癌的甲種胎兒蛋白(AFP);看大腸癌、胰臟癌、胃癌、肺癌等的癌胚抗原(CEA);看胰臟癌、消化道惡性腫瘤等的癌抗原19-9(CA19-9);看攝護腺癌的攝護腺特異性抗原(PSA);看卵巢癌、子宮內膜癌、肺癌等的癌抗原(CA 125)。

 

一般所謂的「腫瘤標記」,其實指的是「血清腫瘤標記」,這些物質正常細胞比較不會分泌,癌細胞比較容易分泌。但事實上,「高一點點不代表有癌症,正常值也不代表沒有癌症,腫瘤標記其實已被濫用。」癌症名醫、嘉義長庚副院長李冠德語重心長地說。

 

李冠德進一步解釋,如果數值異常的高,當然就代表一定有問題,但是問題在於腫瘤很小的時候,腫瘤標記數值也不會高,亦即這項檢查不容易達到「早期發現」的目的。

 

另外,以CEA為例,肺部感染、支氣管炎、肺炎和抽菸也會高,很多人是發炎,如果是抽菸的人一定會建議先戒菸,有些人戒菸後就降低了。

 

最糟糕的案例,是曾發生過一名老先生CEA數值高一點點,做胃鏡、大腸鏡後都正常,但在肺部找到一個小白點。家屬很緊張,以為不拿掉不行,偏偏切片時不幸發生氣胸,住院後又感染得到敗血症;一連串的併發症,讓原本好好的人瞬間變成嚴重的病人。

 

但事實上,造成肺部小白點原因有很多,有可能是感冒留下的疤痕,也可能是鈣化,定期追蹤即可,家屬卻以腫瘤指標偏高「搭配判讀」,過度放大了其嚴重性。

 

傳統癌症篩檢  無可取代

 

「篩檢最重要是減少死亡率,但腫瘤標記沒辦法有這種功能。」邱瀚模以CA19-9為例說,正常值建議在三十七以下,但就算是數值高達六○、七○的民眾,不但往往找不到胰臟癌,即使是追蹤五年、十年後也是如此;另外像CA125數值略高,可能是骨盆腔發炎,民眾不要過度緊張。

 

但相對的,如果腫瘤指標沒有過高,也不能代表「沒有癌症」。


簡單地說,早期癌症的患者不容易透過腫瘤標記早期發現;而腫瘤標記過高的人卻也鮮少真正罹癌,這正是醫界認為腫瘤標記參考意義有限的原因。

 

但若要追蹤癌症病人接受治療後的療效,腫瘤標記有其有意義,因為癌症病人指數高,做完治療後,指數應該要下降。

 

最後,邱瀚模和李冠德都強調,腫瘤標記不能取代正規的癌症篩檢,也就是民眾不能正餐不吃,只吃零食。以大腸癌為例,最好的篩檢工具是糞便潛血檢查和內視鏡檢查,乳癌是乳房X光攝影和乳房超音波,肺癌則是低劑量電腦斷層。

 

知道原理後,拿到「高一點點的癌症標記」,就別再太緊張了!

 

真

腫瘤標記檢測指數高一點點,其實也不用過度緊張。(達志)

 

熱門文章

貴不等於好!該怎麼做健檢?全台排最久的健檢掌門人這麼說

撰文 :林思宇  日期:2018年03月12日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「不好意思,我們現在預約健檢要等一年!」

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

生活變好了,台灣人也越來越重視健康,健檢是知道自己身體狀況的方式之一,各大醫院也強打各種健檢套餐,在琳琅滿目的商品單裡,充斥著醫療不對等資訊,我該怎麼選?來聽聽全台灣健檢預約等最久的台大醫院健檢中心掌門人怎麼說。

 

首先,健檢與治療都在醫院,但兩者意義大不同。台大醫院健康管理中心主任邱瀚模說,健檢的目的是在及早發現及早治療,希望透過醫療檢驗工具,在疾病初期、人體內已經開始變化,但外觀和生活尚未受到影響時先知道,讓小病不要成為大病。

 

以常見的癌症為例,早期治療效果都非常好,例如大腸癌第一期五年存活率95.4%,但若是第四期就減少到12.3%,肺癌第一期存活率為68.9%,第四期就剩下5.5%。邱瀚模解釋,早期治療的武器很多,到了晚期武器少以外,花費也很驚人,勝算少也很折磨人。

 

以奪命不眨眼的冠心症來說,邱瀚模提醒,如果在血壓、血糖和膽固醇等指數異常時,就開始治療或生活習慣的介入,並遵從醫囑,就不會演變成心肌梗塞或是腦中風。

 

其次,由於醫療發達,民眾總希望健檢能保證萬無一失。邱瀚模說,健檢可以早期發現早期治療,但不能保證百分之百準確,昂貴的套餐所搭配的最新、最炫的檢驗儀器,也不能確保百分之百的精確度。此外,民眾在追求新穎或昂貴檢驗儀器時,別忘了專業分析的人才最重要,否則做出一堆紅字,也只是自己嚇自己而已。

 

邱瀚模進一步解釋,檢查有敏感度和特異性,敏感度高的遺漏率低,特異性高的偽陽性低,當然敏感度和特異性兩者都高是最好,但是往往魚與熊掌不能兼得,所以檢查會發生偽陽性(檢查結果顯示有該疾病,實際沒有)和偽陰性(檢查結果顯示沒有該疾病,但實際上卻有)的問題,永遠會存在。

 

各家醫院健檢套餐,民眾看得霧煞煞,有些人以為越貴越好或是越多越好,但其實花得多、做得多,遠不如做得對,正子攝影(PET)、磁振造影(MRI)很多醫院拿來做健檢宣傳的項目,但正子攝影(PET)對於胃癌、肝癌、胰臟癌等台灣常見癌症敏感度不夠好,且身體若有發炎、感染也會呈現陽性,因此,這種輻射曝露量大的檢查歐盟已經「不建議」當篩檢工具。

 

而磁振造影(MRI)由於擷像速度相對較慢,對於會蠕動或跳動的器官,較難得到清晰的影像,自然難有高精確度。

 

身為大腸癌篩檢專家,邱瀚模說,以大腸癌為例,精確度最高的篩檢工具是大腸鏡,以內視鏡檢查息肉、腫瘤無所遁形,也可同時進行診斷(光學診斷或病理切片)與治療(息肉切除); 其次是價格便宜(台幣100元)、敏感度又不低(對癌病變為80%)的免疫法糞便潛血檢查。相較之下,磁振造影(MRI)影像擷取速度慢,不適合像大腸這樣會蠕動的器官,對大腸癌檢查而言,昂貴的磁振造影可能還不如100元的糞便潛血檢查。

 

更令人擔心的是,大量拿正子攝影與磁振造影等高價又耗時的影像檢查來當常規健檢工具,恐有排擠臨床上實際需要的患者之虞,也不符公眾利益。

 

邱瀚模提醒,健檢要選擇有實證基礎的項目,針對重點項目,再搭配每個人的家族史、高危險行為去檢查,才能真正到位。「價錢不等同價值」這句話,用來形容健檢個項檢查,實在再貼切不過。

 

做對了檢查之後,才是重點開始。邱瀚模強調,更重要的是「自己有責任讓自己變得更健康」,也就是光靠檢查並不會幫你變健康,健檢重點是之後是生活習慣的改變,例如該改善生活飲食就該做,該吃藥就要乖乖吃,否則健檢也無實質上的意義。

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

「我該配什麼健檢套餐?」台大名醫這樣建議

撰文 :林思宇  日期:2018年03月08日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

各醫院製作精美的健檢手冊,看在一般民眾眼裡宛如有字天書,一堆不熟悉的名稱與檢查,我到底該做哪些?

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

台大醫院健檢中心主任邱瀚模提醒,健檢不是越年經開始做就最好,不同疾病有不同的好發年齡,健檢項目也不是越多越好,常見的癌症、心血管疾病等重大疾病相關檢查是否有包含在內,才是真正的關鍵。

 

民眾迷信昂貴檢查,邱瀚模說,價格與價值不能劃上等號,健檢重點在疾病預防,如果檢驗項目尚未成熟,檢驗出來只是虛驚一場而已。此外,若是侵入性檢查,風險雖小仍然存在,民眾別開身體的玩笑

 

由於大家聞癌色變,各種癌症腫瘤標記檢驗紛紛出爐,邱瀚模提醒,腫瘤標記指數高低與有無腫瘤並不能完全劃上等號,若腫瘤標記本身敏感度、特異性不高,基本上不建議作為健檢項目,健檢項目還是建議國際推薦的基本標準檢查。

 

各年齡層健檢項目參考建議如下(並非絕對,可依據自己風險微調):

 

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌指標真有那麼神?來聽台大名醫怎麼說

撰文 :林思宇  日期:2018年02月26日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣大腸癌新增人數每年破1萬5000人,連續9年穩坐十大癌症發生率冠軍寶座,加上立委余天的女兒、藝人豬哥亮等罹患大腸癌新聞強力放送,讓人警覺到大腸癌的威脅日增。健檢越來越普遍以後,越來越多人因為腫瘤標記數值高出標準值一點點而跑醫院,偏偏大多數人是虛驚一場,到底怎麼回事?

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

Q:我的健檢報告中,CEA數值顯示紅色6ng/mL。慘了,我是不是得到大腸癌?

 

名醫教你這樣看懂大腸癌的腫瘤標記:

 

健檢越來越普遍以後,越來越多人因為腫瘤標記數值高出標準值一點點而跑醫院,偏偏大多數人是虛驚一場,到底怎麼回事?

 

台灣大腸癌新增人數每年破1萬5000人,連續9年穩坐十大癌症發生率冠軍寶座,加上立委余天的女兒、藝人豬哥亮等罹患大腸癌新聞強力放送,讓人警覺到大腸癌的威脅日增。

 

同時在台灣,50歲以上的民眾如果都沒有接受過任何篩檢,一生罹患大腸癌的機會是5%至7%,也就是說每15至20人中就有一位,而定期篩檢的話,大腸癌死亡風險可以下降超過40%。

 

兩個資訊一對,許多民眾誤以為血液腫瘤標記就是篩檢檢查,競相做被視為是大腸癌指標的CEA檢驗;腸胃科門診「患者」中,常見到的是CEA數值高出一點點,但 「患者」已經抱著得到大腸癌的心態就醫。

 

但其實這中間等號並沒有那麼強烈,民眾對於腫瘤標記,千萬不要有太多不切實際的幻想,否則徒增困擾。

 

大腸癌腫瘤標記指數CEA 台大名醫:不適合當第一線篩檢工具

 

台灣大腸癌篩檢權威、台大醫院健康管理中心主任邱瀚模解釋,CEA(Carcinoembryonic antigen)中文叫做上皮癌胚胎抗原,是大腸癌最常用的腫瘤指數,但是CEA有很多可能,除最常見的抽煙會引起CEA升高外,慢性氣管炎、肝膿瘍、酒精性肝硬化等,也有可能造成CEA 上升;其他如乳癌、胃癌、肺癌、卵巢癌等也有可能會造成CEA上升。

 

由此可知,CEA偏高,原因有很多,邱瀚模說,像有人數值會起起落落的,就比較不像是癌症所致,但如果是一路往上爬,就得小心要做進一步檢查排除重要的可能原因,相對的,當CEA沒有紅字、在正常值範圍內時,也不全然代表就沒有癌症,畢竟早期癌症患者,CEA值多半都是正常的。

 

CEA並不適合當大腸癌第一線篩檢工具,而是扮演臨床偵測癌症手術後是否復發,扮演術後追蹤參考的角色」,邱瀚模強調。

 

既然CEA那麼的不穩定,但早期發現治療效果佳,那我該如何早一點知道?

 

答案卻跌破大家的眼鏡。邱瀚模說,最好的第一線篩檢就是糞便潛血檢查,它對大腸癌的敏感度達八成,遠高於CEA檢查,每2年定期反覆篩檢其實遺漏的情況相當少;目前醫界認為大腸癌最好的篩檢方式也是糞便潛血檢查與大腸鏡檢查。

 

還停留在刻板觀念嗎?要聽專業的話,防癌的方法要對才能真正防到癌!

延伸閱讀

熱門文章

CA19-9腫瘤標記 = 胰臟癌?台大名醫破解癌症迷思:也可能是罹患胃癌、大腸癌、膽囊癌

撰文 :林思宇  日期:2018年02月07日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

健檢流行後,大多數健檢機構都會做CA19-9腫瘤標記,而網路上許多解讀是與胰臟癌有關,其實CA19-9數值高,也有可能是罹患胃癌、大腸癌、膽囊癌等癌症。而胰臟癌是目前致死率最高的癌症,美國也預估將2020年時,胰臟癌會從現在的十大癌症死亡率第四名,攀升至第二名;多位名人如世界三大男高音帕華洛帝、前體育主播傅達仁等也深受胰臟癌的折磨。

諮詢/台大醫院內科部暨健康管理中心主治醫師廖偉智

 

Q:一名地方富二代,健檢報告CA19-9數值是40U/mL,呈現紅字,自己上網查詢發現,原來這跟胰臟癌有關,想到自己是家中獨子,馬上致電國外的妹妹語帶哽咽地說「爸媽拜託你了…」。

 

第二天到醫院進一步檢查後,聽完醫師解釋又再打給妹妹說「沒事了」。

 

名醫教你這樣看懂胰臟癌的腫瘤標記:

 

健檢流行後,大多數健檢機構都會做CA19-9腫瘤標記,而網路上許多解讀是與胰臟癌有關,而胰臟癌是目前致死率最高的癌症,美國也預估將2020年時,胰臟癌會從現在的十大癌症死亡率第四名,攀升至第二名;多位名人如世界三大男高音帕華洛帝、前體育主播傅達仁等也深受胰臟癌的折磨。

 

偏偏胰臟癌治療上並無顯著的進步,患者癒後非常差,確診後只有不到兩成的人可以開刀,而開刀患者中又有80%的人會復發,因此嚇壞一大票人,有人甚至到門診講不到幾句話就哭出來了,但實際上CA19-9與胰臟癌畫上等號有點草率了 。

 

CA19-9到底是什麼?它是時下最夯的檢驗「腫瘤標記」中的一項,臨床醫師應用在追蹤胰臟癌患者是否復發的指標。健檢機構則倒過來將此作為檢驗是否有胰臟癌的指標工具,但也因為CA19-9偽陽性比率很高,讓很多人虛驚一場。

 

主因在於CA19-9數值升高有很多原因,從專科醫師門診經驗來看,健檢CA19-9高的人,若在做完腹部超音波後沒有發現胰臟有任何異常狀況,本身也無胰臟疾病個人病史或家族史,則絕大多數都不是胰臟癌的患者。

 

韓國曾經有個超過七萬人的大規模研究顯示,沒有症狀的健康人,CA19-9超過37U/Ml證實有胰臟癌的僅有0.9%,這也告訴民眾看到報告時,先不要過度焦慮與緊張。

 

台大醫院內科部暨健康管理中心主治醫師廖偉智解釋,數值高有可能是實驗室值誤差,也有可能有人本身體質CA 19-9就略高,就是所謂的CA19-9「正常值」37U/mL是大數據統計平均值,但每個人的體質不同,數值會有些微差異;再者,許多非癌症因素也會導致CA19-9升高,臨床上遇到最多是年輕女性數值稍微高一點點,轉診婦科後發現是卵巢囊腫、子宮肌瘤等問題,其他如膽管阻塞、膽結石的人,CA19-9也會高,治療後開完刀後就降下來。

 

CA19-9數值高!也有可能是罹患胃癌、大腸癌、膽囊癌等癌症

 

此外,CA 19-9數值偏高也可能是其他癌症問題。廖偉智說,胰臟癌患者常會伴隨黃疸、體重減輕、腹痛等症狀,且大部份患者年齡在60歲以上;除胰臟癌外,CA 19-9高也可能是胃癌、大腸癌、膽管癌、膽囊癌,壺腹癌甚至肺癌等。

 

相對的,CA 19-9正常不代表就一定沒有胰臟癌,廖偉智提醒,腫瘤還小的時候,CA 19-9未必會高。

 

廖偉智強調,由於CA19-9偽陽性機會高,胰臟癌發病率較大腸癌、肺癌等癌症低, 加上小的胰臟癌可能要核磁共振(MRI)加內視鏡超音波才能偵測到,前者雖可以對整體胰臟作詳細檢查,但價格昂貴,後者可以看到小於1公分的腫瘤,但此為侵入性檢查,不適合當健檢工具,只會建議胰臟癌的高風險群(如胰臟癌家族史、特定基因突變的帶原者、遺傳性胰臟炎患者等)定期檢查,並不建議一般民眾篩檢胰臟癌。

 

比健檢更好對付胰臟癌的方式,就是從根本預防胰臟癌的產生。從目前醫界所認知的危險因子當中,廖偉智建議你可以這麼做:

 

(1)戒菸(有1/4胰臟癌患者病因為此)

 

(2)避免肥胖

 

(3)控制血糖(糖尿病超過5年,胰臟癌風險增加2倍)

 

(4)均衡飲食

 

(5)規律運動

 

(6)不要過度飲酒

 

編輯精選:母親罵她又笨又醜、前夫外遇小三懷孕…40歲後終在美國找到真愛!「別擔心生活變故,未來一定會更好」

編輯精選:膽固醇過高:營養師證實多吃2食物,杜絕心血管危機

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章