常常腰痛、尿道感染 竟是多了一套輸尿管

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月11日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

南投一名35歲的姚姓女子,常常發生泌尿道感染,還有長期腰痛的困擾,近日在朋友建議下就醫,透過電腦斷層檢查,發現姚女的身體結構與常人不同,她的右腎比一般人多了一套輸尿管!

姚女表示,大約在八至九年前,也曾經在其他醫院檢查出泌尿系統結構異常的狀況;日前在衛服部南投醫院腎臟科看診,在藥物治療下,改善了泌尿道感染問題,後續則安排定期追蹤,持續觀察。

 

▲南投醫院腎臟科醫師葉哲廷與病人說明病情。(圖/南投醫院提供)

 
腎臟科醫師葉哲廷表示,姚女的身體右側有「不完全雙套集尿系統」(Incomplete ureteral duplication),意思是雖然她有兩套輸尿管,但在接到膀胱之前,就先匯合在一起了,因此在膀胱只有一個輸尿管開口。
 

姚女的例子是先天泌尿系統異常,發生機率約0.8%至1%。部分患者會因為腰痛、血尿、泌尿道感染而就診,並在超音波檢查、靜脈腎盂攝影或電腦斷層檢查後發現。不過,大部分的人不會有明顯的不適,如果沒有症狀,並不需要積極治療。

 

▲黃圈處是患者右側的兩條輸尿管。(圖/南投醫院提供)

 

葉哲廷醫師指出,部分患者可能會因為集尿系統阻塞或狹窄,導致無法順利排尿,而尿液堆積在集尿系統裡,容易造成水腎,並引發腰痛。

 

另外,也有可能因為結晶沉積,造成泌尿道結石,而出現血尿與劇烈的腰部疼痛。除此之外,因為細菌容易附著,可能導致泌尿道感染,出現發燒、畏寒、排尿不適、噁心、嘔吐等症狀。

 

由於女性的尿道較短,而且離陰道與肛門口較近,因此較容易細菌感染。不過,若是反覆性的泌尿道感染,可能需注意身體結構問題。

   

葉哲廷醫師建議,有雙套集尿系統的民眾應多喝水,一天的飲水量需超過2000CC,有助預防尿路感染、結石等泌尿道系統疾病。

 

延伸閱讀

熱門文章

女性漏尿好害羞?多做「凱格爾運動」可改善

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月08日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位產後一年多的39歲婦女,某天自己觸摸到一個陰道腫塊,雖然不會痛,他還是趕緊就醫。檢查發現,這名婦女的會陰橫肌收縮力道較弱,導致有陰道口擴張、尿道外翻的情況,診斷為「外陰鬆弛併尿道膨出」。該怎麼辦呢?

由於這名婦女沒有其他症狀,醫師建議可以加強「凱格爾運動」,搭配體重管理,三個月後再回門診追蹤。

 

勤做凱格爾運動

減少漏尿陰道鬆弛

 

凱格爾運動(Kegel exercise)又叫做骨盆底肌群收縮運動,有助於降低產後尿失禁、預防子宮脫垂、改善陰道鬆弛,可以增強纖維肌肉、增加血流量和對盆腔區域的神經供應、恢復陰道肌張力,還能改善陰道健康。

 

當我們的骨盆底肌肉、腹部肌肉有力,配合隔膜區塊共同運作,才能支撐腹部內臟的重量,並維持排尿、排便、生產的正常功能。

 

盆底肌肉很重要

結構受損影響功能

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主治醫師鄞愉文解釋,盆底肌肉又分成淺層肌群、深層肌群,前者與性功能相關,後者則是支撐腸道與膀胱穩定運作,還有孕期負重的組織結構。

 

盆底肌肉如同房間的樓板,房間裡放多少東西,樓板就會承受多少重量,經年累月下來,房子逐漸老舊。

 

人的身體結構也會隨著生活型態(負重的工作、體重過重、運動等)、生理階段(生育、老化、疾病等)與營養狀態(身體的修復功能和腸道的吸收功能等)的變動而改變。

 

腹肌鬆弛身材變形

還會增加骨盆腔障礙

 

鄞愉文指出,腹部肌肉(腹肌)由三組肌肉組成,「腹直肌」可以收縮小腹,「腹斜肌」支撐腹部內臟,並創造腰身,「腹橫肌」則能在生產時加強產出胎兒。

 

當我們的腹肌鬆弛、受損的時候,不但身材變形,更容易增加骨盆腔的障礙。

 

束腰影響橫膈膜

盆底肌肉鬆弛易漏尿

 

至於橫膈膜的運作,則與呼吸息息相關,也和盆底運作相關,不正常的橫膈膜運動,如:束腰、束胸、吸菸及慢性咳嗽等容易造成盆底肌肉鬆弛,進而產生漏尿情形。

 

改善生活型態

保護骨盆防漏尿

 

為了改善漏尿,鄞愉文醫師建議,可從骨盆日常保健做起,包含:控制體重、改善便祕、適度運動、作息規律、避免刺激性飲料及酒精、持續凱格爾運動、善用漏尿護理用品及穿著寬鬆衣物。

 

如果發現自己有外陰腫瘤、陰道口擴張、陰道分泌物變多、外陰潮濕、搬提重物及打噴嚏時會漏尿的情形,記得就醫檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

OL頻尿好害羞?泌尿道感染吃藥老是不會好?

撰文 :丁彥伶口述/汐止國泰醫院婦產科主治醫師梁宏碩 日期:2016年05月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

光鮮亮麗的C小姐飽受頻尿問題所苦,找遍各大婦產科醫師,都說是泌尿道感染,吃了好久的藥都沒好,甚至抱怨全身都是藥味,不知如何是好?

汐止國泰醫院婦產科醫師梁宏碩檢查發現,擔任百貨公司專櫃小姐的C小姐其實是因為上班站太久,導致子宮前傾壓迫膀胱而頻尿,開給控制自律神經的藥物,以及肌肉鬆弛劑,讓膀胱比較不敏感收縮,再加上工作時偶爾變換姿勢,一段時間就休息、才不會造成壓迫,而且要多喝水預防泌尿道感染。

 

梁宏碩說,不少女性上班族經常為陰部感染所苦,遍訪各大醫療院所的名醫都治不好,其實這是現代文明病,因為工作久站或是久坐造成。

 

專櫃小姐或行銷人員工作時不只經常久站,而且為了怕靜脈曲張,通常穿著厚厚密不透風的高強度彈性襪,而久坐辦公室的OL也是很少活動,全天穿著短裙配絲襪,坐著的時候怕走光,通常也是雙腿併攏一坐就是一整天,局部血液循環不良,導引內骨盆腔充血、悶痛,而月經期間坐在軟墊上整個屁股陷進去、悶熱不透氣,陰部的毛囊、汗腺和皮脂腺,悶一整天便容易導致感染。

 

有些上班族雖然平常也是坐辦公室,但是常要幫忙搬重物,也可能因為腹壓過高引發不適,梁宏碩說,患者常主訴下腹悶痛,檢查又發現局部充血,所以常被診斷為骨盆腔發炎,但其實可能只是因為坐太久或站太久、工作太繁重,導致局部充血腫脹而已,並沒有發炎。

 

這類患者的特徵是:休假時症狀就會減輕,其他的生理症狀特徵則是恥骨部位疼痛、骨盆上側長骨前的髂前上棘疼痛,有時候會被誤以為卵巢發炎,第三點則是容易腰痠,這是因為這些部位是腹腔內子宮、卵巢等器官附著在骨盆腔的幾個部位,有些則是小腹兩側,以及尾椎容易痠痛。

 

梁宏碩提醒女性上班族,如果容易有這些症狀,就醫治療仍反覆發作,建議應調整工作型態,不要太專注而一整天不動,每小時就要起身活動,久站也要經常調整站姿、找時間休息,搬重物時注意要蹲下、不要憋氣,再搬動重物,避免腹壓過大。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

熱門文章

如廁後清潔方式錯誤 女性易染尿道炎

撰文 :健康醫療網 日期:2015年08月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

如廁後應由前往後的方式擦拭,避免尿道炎。

【健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/08/13】泌 尿道感染的致病菌以大腸桿菌最為常見,但傳統的細菌培養需要3-5天才有初步結果,往往導致錯過治療時機。因此,童綜合醫院張嘉玲醫師與清華大學奈微所鄭 兆珉副教授合作,利用試紙快速篩檢可6小時內有初步結果,此研究成果已獲國際知名SCI優質期刊Talanta(影響因子3.5)接受並刊登。

上廁所後的清潔擦拭方式,若是不正確,恐會引起尿道感染發炎!泌尿道感染是人體最常見的感染之一,尤其女性的尿道較短,且尿道口距離膀胱只有3到4公分,而男性尿道口離膀胱約有20公分,因此女性得到泌尿道感染的機率比男性高出許多。

腎臟內科張嘉玲醫師表示,臨床上,甚至有女嬰排便或排尿後,父母用濕紙巾擦拭會陰而造成泌尿道感染發燒的案例,建議以水沖洗或擦拭時由前往後的方式,才可避免感染。醫師強調,兒童泌尿道感染也有可能是泌尿系統結構異常的可能,例如膀胱輸尿管逆流、尿道瓣膜、或尿路阻塞等,應早期診斷治療,避免傷及腎臟。

張嘉玲醫師指出,泌尿道感染可分上泌尿道感染(腎盂腎炎)、下泌尿道感染(膀胱炎)與前列腺炎,多是逆行性感染,也就 是說肛門、陰道或尿道附近的病原菌自尿道上行侵犯至膀胱、腎臟。

一般來說,患者會出現解尿疼痛、尿急、頻尿、背腰部痠痛、發燒、血尿等等,依據不同表現症 狀、尿液分析與尿液細菌培養診斷,因多為細菌感染,故一般先以經驗性抗生素治療,若有確切細菌培養報告,再看是否需調整抗生素,即使症狀已緩解,抗生素仍 須按時注射或服用一定時間,以避免產生抗藥性細菌。

張嘉玲醫師說,要預防泌尿道感染就要攝取足夠水分,每天至少要喝1500C.C.的水,切勿憋尿,減少尿液停留在膀胱時間,就可避免感染;平時避免穿著過緊或不透氣的褲子、排尿或排便擦拭時要由前往後擦拭、性行為前後多喝水以增加排尿。



熱門文章