別以為靜脈曲張只是小問題!研究證實:易引發肺栓塞,嚴重恐致死

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月08日 分類:醫療照護 圖檔來源:shutterstock
  • A
  • A
  • A

許多民眾都有靜脈曲張困擾,不敢穿上短褲短裙,除了影響外觀,靜脈曲張患者還容易出現深層靜脈栓塞、肺栓塞,以及周邊血管疾病。

長庚團隊發表研究,靜脈曲張患者產生深層靜脈栓塞是正常人的 5.3 倍,產生肺栓塞是正常人的 1.73 倍,如有肺栓塞,則死亡風險大增。

 

台北長庚診所靜脈曲張特別門診主治醫師張學倫指出,依據國外文獻,約 23 %民眾患有靜脈曲張,比率相當高;但依據健保資料庫,台灣每年卻僅 0.53 %民眾因為靜脈曲張而就醫,不少靜脈曲張患者是因深層靜脈栓塞,腿部腫脹疼痛才來就醫。

 

張學倫強調,深層靜脈栓塞為靜脈曲張患者的嚴重併發症,如果沒有好好治療,將造成永久性的腿部腫脹、疼痛、潰瘍,需要一輩子穿著彈性襪,嚴重時,引發肺栓塞,危及性命。

 

什麼是靜脈曲張?張學倫解釋,靜脈是將人體血液帶回心臟的器官,腿部的靜脈為了對抗地心引力,讓血液從腳流回心臟,必須利用小腿的肌肉當作幫浦,以及靜脈內的瓣膜當作單向閥,防止血液逆流。

 

一旦瓣膜出問題,產生逆流,血液便會淤積在下肢血管,造成血管的管徑變大、擴張、變形及扭曲,並產生症狀或是外觀上的困擾。

 

長庚醫院及長庚大學分析 2001 至 2013 年台灣地區 21 萬位靜脈曲張患者健保資料,長期追蹤後發現,靜脈曲張患者產生深層靜脈栓塞是正常人的 5.3 倍,產生肺栓塞是正常人的 1.73 倍,產生周邊動脈疾病是正常人的 1.72 倍。

 

此外,7 成靜脈曲張患者為女性,但男性患者在深層靜脈栓塞危險性卻比女生還高一些。

 

研究發現,與一般男性相較,男性靜脈曲張患者罹患深層靜脈栓塞的風險高出 6.1 倍;女性患者則比正常女性高出 4.8 倍。

 

張學倫說,這項研究證實,靜脈曲張絕不僅是外觀和症狀的問題,還可能導致嚴重併發症。研究結果已於 2018 年 2 月發表於世界最頂尖的醫學期刊《美國醫學會雜誌》。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

他骨頭痛是肺癌轉移!這2大高危險族群要小心

撰文 :林芷揚 日期:2019年05月22日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

51歲楊先生是個運動健將,平時熱心指導民眾潛水,但四年半前他卻突然骨頭疼痛難耐、寸步難行,最後甚至惡化到需要臥床。一開始他到神經外科求診,抽血檢驗才知道原來自己竟罹患肺腺癌,且已經轉移到骨頭。

楊先生的骨頭因長期被壓迫導致神經壞死,平日行動皆需輪椅代步。他因此相當憂鬱,認為自己一輩子都不可能再站起來了。

 

早期症狀不明顯

沒抽菸也可能得肺癌

 

肺癌一年約增加1萬3千名病例,由於肺癌早期不一定有咳血或噁心、嘔吐、久咳不癒等症狀,逾6成的肺癌病友發現時已是晚期,五年存活率甚至不到一成。

 

肺癌分為非小細胞肺癌、小細胞肺癌,其中85%的病友為「非小細胞肺癌」,其中又以「肺腺癌」最常見,較容易發生於沒有抽菸者或女性。

 

由於肺腺癌發現時多為晚期,但只要審慎制定治療計劃,仍可延長存活時間。高雄長庚醫院肺癌團隊召集人王金洲醫師表示,目前已有越來越多肺腺癌標靶藥物可協助抗癌。

 

搭配口服標靶藥物

延長整體存活時間

 

比如,最新GioTag跨國大型研究針對肺腺癌患者,於第一線使用不可逆口服標靶藥物治療(現已有健保給付),待出現抗藥性、產生T790M突變後,再使用第三代口服標靶藥物。

 

結果發現,亞洲有半數的病患,使用口服標靶藥物的治療時間中位數長達46.7個月(意為病患僅使用口服標靶治療時間就可達近4年)、兩年存活率高達近8成,而後續可再接受化療,讓患者得到更長的整體存活時間。

 

另一方面,台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院內科教授暨癌症中心主任賴基銘醫師表示,近期免疫療法受到大家關注,但是非小細胞肺腺癌患者,在台灣每2人就有1人具有EGFR基因突變。

 

而有EGFR基因突變之患者,若透過標靶藥物治療,腫瘤縮小的比例甚至可以超過八成。應綜合評估各個藥物的治療成效、健保給付條件等,讓自己能夠有最佳的治療組合來對抗肺癌。

 

積極接受治療

與肺癌長期抗戰

 

上述案例中的楊先生,在王金洲醫師的鼓勵下積極接受治療,他先使用不可逆口服標靶藥物,腫瘤不但縮小,服藥4個月後他就再度可以自己的雙腳行動;服用不可逆口服標靶藥物2年後產生腦轉移,醫師建議接力使用第三代標靶,目前治療期已經突破4年。

 

楊先生表示,因為與醫師充分討論疾病狀況、安排合適治療計畫,讓他更有信心與癌症長期抗戰。目前他還計畫學習長笛,要顛覆大家對肺癌病友的印象。

 

為協助癌友輕鬆抗癌,台灣癌症基金會推出全新肺癌衛教手冊《肺癌大小事─託付力量 接力克癌》,將治療選擇、心理調適及後續照護等資訊統整於手冊中。手冊電子版可於台灣癌症基金會官網查詢下載。

 

熱門文章

吃到洗腎?腎臟科名醫列傷腎食物表:除了香腸火腿之外,這7種也要少吃

撰文 :江守山 日期:2019年05月22日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

近年來連續爆發的飲食安全事件,從三聚氰胺、塑化劑(磷苯二甲酸酯)到毒澱粉(順丁烯二酸),每一項都會嚴重傷害腎臟,而一般餐廳、小吃店為了降低成本,多半不會使用經過仔細檢驗的食品、食材,無形中也增加了攝取黑心食物的機率。

像本來宣稱湯底用蔬果、洋蔥為基底熬湯頭的知名麻辣鍋店,2014年初就被踢爆不僅湯頭使用雞湯塊,而且部分食材更驗出農藥及汞、鎘等重金屬殘留。

 

所以,我認為要預防毒從口入,第一步就是「少吃外食」,自己在家煮,親自為自己的健康把關。

 

少碰加工食品

吃看得到原形和原味的食物

 

其次要提醒大家「少碰食品」。

 

所謂的食品,可不只糖果、餅乾等零食而已,還包含麵條、米粉、豆腐、豆干、酥炸粉、番薯粉、醬油、食用油……等眾多食材。

 

因為這類食材都經過「食品加工」,為了讓食材變得好吃、變得好看同時耐保存,都會使用食品添加物。

 

身為腎臟科醫師,我認為即使是合法添加物也一樣不安全,因為許多食品添加物已被醫學界發現會影響人體健康,而過去也曾發生原本可以合法使用,但後來才發現會危害人體的情形。

 

像是溴酸鉀、甘精和色素紅色二號本來都是合法的食品添加物,後來才被證實具有致癌性而被禁用。

 

因此我要呼籲大家少碰加工食品,盡量吃看得到原形和原味的食物。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

腎臟科名醫江守山教你逆轉腎:喝對水、慎防毒、控三高。

 

(本文摘自《腎臟科名醫江守山教你逆轉腎:喝對水、慎防毒、控三高》,新自然主義出版,江守山著)

 

延伸閱讀

熱門文章

「背痛」可能是肺癌?醫師警告:8大症狀常被忽略,再不注意恐是癌末

撰文 :郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年05月08日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

腰痠背痛問題千萬別輕忽,有不少人背痛就診,才發現原來已是肺癌晚期骨轉移,才會造成局部痠痛難耐。

肺癌早期大多較少出現症狀或徵兆;而肺癌進展後可能出現的症狀包括:咳嗽、咳血、呼吸短促困難、體重減輕、胸痛、骨頭疼痛、背痛、頭痛等,經常被忽略。

 

肺癌分為非小細胞肺癌與小細胞肺癌,西醫治療方式包含手術、放射治療、化療或標靶治療,均會有不同的副作用產生,中醫的介入,能減輕相關副作用,協助病人在治療過程中有較好的生活品質。

 

小郭醫師談肺癌治療

 

中醫治療肺癌晚期以補為主,但也分小補小攻、大補小攻或先補後攻,若是搭配癌症不同階段,則有以下不同治療方法。

 

治療前

 

採取「未病先治」,保持正氣充沛,抵禦外邪,降低發炎反應。

 

治療中

 

西醫治療時正氣難免受到虧損,有時患者還會正氣不足而使癌細胞擴散。中醫可以隨時監控,避免正氣虧虛。

 

治療後

 

中醫用「扶正氣」的方法改善病人的不適。如吃不下飯、嘴破、失眠、疲憊等問題。

 

患者能夠治癒就是對小郭醫師最好的療癒。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

靜脈曲張怎麼辦?如何預防與治療?醫師圖文完整解說!

撰文 :MedPartner 美的好朋友 日期:2018年06月04日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

靜脈曲張是指靜脈回流機能異常,導致血管擴張變形的疾病 [5] ,通常會發生在下肢皮膚或肌肉間的靜脈血管。靜脈曲張也不是只有血管外觀上的病變那麼單純,如果不加以改善,靜脈曲張可能會出現較為嚴重的併發症,不得不慎。

大家可能會覺得靜脈曲張這種事情應該跟我無關吧?但根據國外研究統計指出,在一般人口當中有高達 30% 的人患有靜脈曲張。 [10] 而且針對長時間需要站立工作的族群,像是空姐、櫃姐…等行業,相較與一般人,會高出將近 2 倍的機會患上靜脈曲張。 [10]

 

這個疾病的發生率這麼高,當然相關的產品也會跟著產生。在一些超商或大賣場上,你會發現林林種種號稱能預防靜脈曲張的彈性襪,但穿了彈性襪就真的有用嗎?到底該怎麼挑選?還有什麼方式可以預防靜脈曲張呢?其實多數人是沒辦法正確回答的。

 

因此, MedPartner 團隊醫師要透過這篇文章,一次讓你清楚了解靜脈曲張是如何發生?在生活中如何預防靜脈曲張?同時也列出相關治療方式的介紹。

 

靜脈曲張是怎麼產生的?會有什麼症狀?

 

靜脈曲張是怎麼產生的呢?為什麼靜脈曲張常常都發生在下半身呢?要搞懂發生的原因,首先要先搞懂人體的動脈與靜脈系統運作的機制。

 

所有血液會先由心臟的收縮,被打入動脈系統,這時候的壓力最強。隨著血液被動脈系統輸送到離心臟越遠的地方時,壓力會開始降低。血液經過微血管系統之後,再進入靜脈系統時,血管壓力也會逐漸降低到趨近零的程度。

 

血液進入靜脈系統後,這時候就已經沒有心臟收縮來的壓力可以推動它了。這時就必須靠著身體的動作、肌肉的收縮以及重力等作用,讓靜脈的血液重新能被重新循環到動脈系統中。

 

位於肌肉層的深部靜脈,會依靠肌肉的收縮,擠壓深部靜脈血管。透過肌肉的擠壓,靜脈血管裡的血液會往心臟方向流動,這也會促使較為表淺的靜脈帶離血液。

 

此外,靜脈血管內有瓣膜的構造(但頭頸部及腳部的靜脈沒有此構造)能在肌肉收縮時預防表淺靜脈壓力突然上升,而且在肌肉收縮結束後,能防止靜脈血管中的血液又回流。這一系列的生理機制,可以讓表淺靜脈維持 20 至 30 mmHg 的壓力。 [4]

 

聰明的你一定可以想像,如果是下肢的靜脈,要將靜脈的血液帶離下肢,其實比上肢還要辛苦,大家都知道「水往低處流」,如果想讓下肢的靜脈血往上回流,就還必須對抗重力的影響。也因此,下肢的靜脈更有可能受到靜脈曲張的影響。

 

下肢靜脈到底是發生了什麼事,才會導致靜脈曲張的發生呢?

 

事情是這樣的,下肢靜脈系統如果壓力過大時,會讓靜脈血管內的瓣膜沒辦法關緊,就會導致血液向下回流。動脈的管壁比起靜脈的管壁更有彈性,積累血液的靜脈因為彈性較低,無法抵抗相對高的壓力,因此靜脈血管構造會出現變形,也進一步破壞靜脈裡頭的瓣膜。

 

 

當靜脈曲張發生時,皮下表淺的靜脈會因此產生血管擴張及結構扭曲的現象,此時外觀上就可能看到微血管的擴張或摸到突起的靜脈。

 

另外紅血球會從靜脈血管移動到皮膚組織中,隨著紅血球的分解,血球內的血基質因為富含鐵質,就會產生皮膚色素沈積的症狀,讓外觀看起來更暗沉。

 

而這些滲出的紅血球不只是造成外觀上的困擾,沈積於血管外組織的紅血球,還會因氧化作用而釋出鐵蛋白及氧化鐵,加上基質金屬蛋白酶(具調節角質細胞、纖維母細胞等以修復傷口的機能)過度活化,進而影響下肢傷口的復原並產生潰瘍,這時候就不只是外觀問題了,還會產生疼痛,甚至是感染。

 

依照下肢靜脈疾病的嚴重度,我們會根據疾病的症狀表現、病因、疾病部位及生理病變來做慢性靜脈血管疾病的 CEAP 分級( Clinical-Etiology-Anatomy-Pathophysiology ):

  • C0:無明顯症狀或觸摸得到的靜脈血管病灶
  • C1:皮膚微血管擴張或呈現蜘蛛網狀靜脈的症狀
  • C2:靜脈曲張
  • C3:下肢水腫(因靜脈血管疾病所導致的下肢水腫通常不會延伸到腳部及腳趾)
  • C4a:下肢皮膚的色素沈積或濕疹
  • C4b:下肢的皮下組織發生慢性發炎及纖維化
  • C5:較易癒合的下肢潰瘍,可能合併皮膚色素沈積的症狀
  • C6:難以癒合的下肢潰瘍

 

(下含病灶照片,可能造成您的不適,請謹慎閱讀)

 

 

要如何知道自己有沒有下肢靜脈曲張的問題呢?透過外觀的觀察以及觸摸,可以自己初步進行檢查。

 

外觀上,可以觀察下肢皮膚上有無明顯呈現彎曲血管、膚色沈積或腫脹的情形。也可以試著觸摸小腿有沒有血管浮現的現象或是水腫(手指壓皮膚凹陷時不會馬上回彈)的狀況。

 

其他臨床症狀,例如長時間站立或坐下時,如果發生下肢的疼痛、局部腫脹、沈重感,那也可能是靜脈曲張。

 

許多人會覺得靜脈曲張只是外觀問題,但如果不積極預防,或者是已經出現明顯的症狀卻拖太久不去治療改善,靜脈曲張可能會惡化,導致下肢局部潰瘍、表淺靜脈出血、或是靜脈血管被血栓堵塞並產生血栓靜脈炎(皮膚的表淺靜脈)及深層靜脈炎,這時就需要進一步的治療了。

 

在日常生活中,我們可以藉由各種方式來預防靜脈曲張,我們整理如下:

 

靜脈曲張如何預防及緩解症狀?

 

靜脈曲張會因為肥胖、懷孕、高年齡老化、長時間站姿或坐姿等多種因素(主要都是讓下肢的壓力增加),導致下肢靜脈帶離血液的能力變弱。這時我們可以透過各種方法,來幫助下肢靜脈的血液回流,以避免靜脈血管發生病變。常見的預防靜脈曲張的方式如下:

 

  1. 適時運動:大於 10 分鐘的健走能透過下肢肌肉的收縮,促進靜脈血液往上流至心臟。也可透過運動減重的方式,避免因肥胖所導致的靜脈曲張。
  2. 提高雙腳:將身體躺平,提高雙腳於心臟的位置,讓下肢的靜脈血液回流到心臟。若是有明顯靜脈曲張者,可以一天做 3 到 4 次,每次 30 分鐘以緩解下肢症狀。
  3. 姿勢調整:若需要有 4 小時以上站姿或坐姿的情形,可適時更換姿勢及活動下肢
  4. 穿戴彈性襪:彈性襪(或醫用輔助襪)的加壓可以促進下肢深層靜脈往上的血流、皮膚表層的血液循環以降低靜脈血壓及預防下肢局部潰瘍。選擇及穿戴彈性襪還是需要留意的事項,我們再多加解說彈性襪的內容。

 

 

至於有些業者會宣稱使用特定的精油按摩,可以改善或治療靜脈曲張,這種說法其實是過度誇大的,詳細可以參考這篇文章

 

如果是專業治療師(須持有醫事人員執照)進行的徒手按摩,是有可能有助於緩解症狀或預防靜脈曲張的,但一般人未經訓練的亂按,對於某些嚴重的患者,反而可能產生風險,不可不慎。

 

如何穿戴彈性襪?

 

針對家人有靜脈曲張的病史,或久站久坐下產生下肢沈重症狀的族群來說,穿戴彈性襪可以預防靜脈曲張或緩解不適。

 

不過,彈性襪並非越緊越好,還是要依據下肢靜脈血管疾病、也就是上述的 CEAP 分級,來區分彈性襪的加壓效果。

 

比如無明顯症狀或輕微症狀,但有危險因子的族群,可選擇加壓效果低於 15 mmHg 屬於一般保健用的彈性襪。

 

如果要改善蜘蛛網狀靜脈、靜脈曲張及下肢水腫的症狀,可選擇介於 15 至 20 mmHg 的醫用輔助襪,但這就屬於第一等級醫療器材(無需醫師開立處方),可產生防止下肢靜脈滯留血液的效果。此外,醫用輔助襪還有一項特點就是該加壓部位多集中在腳踝的位置。如果想在一般醫療器材店挑選彈性襪時,須留意產品包裝上所載明的醫療器材許可證字號及產品說明書

 

上述預防及緩解靜脈曲張的方式中,運動、抬腳、調整姿勢這幾項都非常安全,不太會發生問題。

 

但穿戴彈性襪時,應該要注意穿戴時機、穿戴步驟、以及穿戴時有沒有搔癢、疼痛、紅疹等症狀。正確的穿戴步驟及時機,能避免下肢長時間的擠壓反而引起不適,也可藉此維持彈性襪的彈力、增加耐用度。

 

以下接著介紹彈性襪穿戴前的準備、穿戴步驟及保養方式。

 

彈性襪穿戴前可以留意:

 

  1. 穿戴新的彈性襪之前,可以先清洗乾淨,避免新的彈性襪有過緊的情形
  2. 若有下肢傷口的話,可以先敷好膠布、紗布等敷料
  3. 穿戴時機建議是在早上起床後的時間。穿戴前,身體躺平,雙腳抬起高於心臟的位置,持續 20 到 30 分鐘。

 

彈性襪穿戴的步驟:

 

  1. 先坐在椅子上準備穿上彈性襪
  2. 腳部的一端往上,再往內、往下折至大腿一端的開口。
  3. 由於醫用輔助襪腳部通常有劃分腳趾及腳後跟的包覆結構,故穿入時要對準腳趾及腳後跟
  4. 套入腳趾及腳後跟後,然後分段往上拉至大腿的位置
  5. 若是保健穿戴可以在睡覺前脫下,而有些靜脈曲張且接受治療者需要在睡眠間穿戴,但還是依據醫師對病人狀況的判斷為準。
  6. 由於有些彈性襪會吸附皮膚表層的油脂,會造成皮乾燥。所以脫下彈性襪後可以用乳液來濕潤皮膚。

 

彈性襪的保養:

 

  1. 穿戴一天的彈性襪記得要清洗。如果是用洗衣機來洗的話,可以設定用溫水來洗滌。此外,別用洗衣機來脫水或烘衣機烘乾彈性襪以免破壞彈性襪的材質。稍微用手捏乾,自然風乾就好。
  2. 至少本身準備兩套彈性襪,待風乾的時候可以穿另外一套。

 

文章看到這裡,我們已經說明了靜脈曲張的主要症狀表現、預防方式及穿戴彈性襪時要有的觀念。

 

此外,還要留意彈性襪是否會讓自己的皮膚過敏,如果穿戴時有任何不適的地方,請務必諮詢醫師的意見。但如果已經是嚴重到產生疼痛或潰瘍的靜脈曲張,該要怎麼處理呢?下一段我們會介紹靜脈曲張的治療方式,以及哪些狀況會需要用到手術處理。

 

 

靜脈曲張要怎麼治療?

 

雖然穿彈性襪可以緩解靜脈曲張的症狀,但是不能完全治癒靜脈曲張的病灶。 [3] 下肢靜脈曲張的治療方式可分為硬化劑注射及手術治療。硬化劑通常會注射在症狀相較輕微的蜘蛛網狀靜脈及表層靜脈曲張,但針對較深層的靜脈疾病,則治療效果有限。

 

手術治療方式可分為傳統的靜脈結紮抽取術,以及近年來興起的微創血管內雷射等術式,無論是傳統還是微創手術,都各有利弊之處。

 

以下我們列舉硬化劑注射、靜脈結紮抽取術,以及微創血管內雷射的優缺點给各位參考:

 

硬化劑注射(與靜脈曲張表面注射化學藥劑,讓異常的靜脈無法承載血液)

 

  • 優點:門診內可注射,只要局部麻醉,大多治療症狀相較輕微的蜘蛛網狀靜脈及表層靜脈曲張
  • 缺點:對較深層的靜脈疾病,治療效果有限。

 

靜脈結紮抽取術(取出異常靜脈的傳統手術)

 

  • 優點:靜脈曲張的復發機會低,有健保給付
  • 缺點:傷口較大且可能有多個傷口,有術後會有疼痛感,需要較長的時間恢復

 

微創血管內雷射(將治療導管放入靜脈曲張的血管內,經雷射灼燒後,讓異常靜脈緊閉)

 

  • 優點:傷口較小、恢復時間較短
  • 缺點:無健保給付,需要自費

 

介紹完靜脈曲張的常見治療方式,你可能會擔心,是不是每一位靜脈曲張的患者都要接受手術治療呢?

 

其實靜脈曲張患者不一定都需要手術治療,多數狀況下,可用上面提到的方式來緩解或預防惡化,但是如果出現以下的情形,醫師可能就會建議以手術方式治療:

 

  • 下肢因慢性靜脈疾病而造成難以癒合的潰瘍傷口
  • 靜脈曲張血管有出血的情形
  • 皮下組織有慢性硬化的現象
  • 反覆發作的表淺血栓靜脈炎

 

看完這篇文章的說明,相信你已經對靜脈曲張這個常見疾病有一定的了解。

 

如果你是長時間需要久站或久坐的族群,平常就可以多採用上面提到的預防靜脈曲張的方法。如果你已經有了靜脈曲張,但沒有明顯或輕微症狀時可穿戴保健用的彈性襪。

 

而有明顯靜脈曲張症狀的患者,穿戴醫用輔助襪的同時,也要記得穿戴步驟及保養方式。若是症狀嚴重的朋友,請不要忽視,應該要就醫尋求幫助喔!

 

最後,如果這篇文章對你有幫助的話,還請在文章下方按個讚,並分享給身邊的親朋好友吧!

 

Reference

  1. Mayo clinic: Varicose vein
  2. Uptodate: Medical management of lower extremity chronic venous disease
  3. Uptodate: Overview and management of lower extremity chronic venous disease
  4. Uptodate: Pathophysiology of chronic venous disease
  5. Uptodate: Clinical manifestations of lower extremity chronic venous disease
  6. Uptodate: Patient education: Chronic venous disease (Beyond the Basics)
  7. Uptodate: Compression therapy for the treatment of chronic venous insufficiency
  8. Uptodate: Classification of lower extremity chronic venous disorders
  9. Uptodate: Patient education: Vein ablation (The Basics)
  10. Myeong-JaYun, Young-Ki, et al. A Study on Prevalence and Risk Factors for Varicose Veins in Nurses at a University Hospital. Safety and Health at Work Volume 9, Issue 1, March 2018. https://doi.org/10.1016/j.shaw.2017.08.005
  11. Matthew P. Caley,  Vera L.C. Martins, and Edel A. O’Toole. Metalloproteinases and Wound Healing. Adv Wound Care (New Rochelle). 2015 Apr 1; 4(4): 225–234. doi:  10.1089/wound.2014.0581

 

(本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離靜脈曲張 從改變生活習慣開始

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月20日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

你也有浮腳筋問題嗎?小心可能是靜脈曲張惹禍,長期下來影響的不只是腿部美觀問題,還可能使身體其他部位出現阻塞,有危及生命的風險,包括醫療從業人員、銀行行員、廚師、行政人員等都屬於高危險族群,主要是因必須長期維持久站或久坐的姿勢,容易因此埋下促使靜脈曲張的危險因子。

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/06/17

不嚴重的靜脈曲張無須治療 從生活改善


出現靜脈曲張現象,會常感到腳步沉重外,也可能會有疼痛、抽筋等現象,尤其晚上容易水腫,就連懷孕的媽媽也容易因子宮羊水及胎兒壓力壓迫下肢靜脈,而容易罹患靜脈曲張,但民眾不需過於擔心,靜脈曲張若不太嚴重則不須治療,可從平時生活保健開始做起。

少翹二郎腿 杜絕靜脈曲張

像是工作時可選擇穿著彈性襪,若屬於久坐或久站者,則可選擇穿預防性的彈性襪,但若已出現靜脈曲張者,則應選用具有壓力系數的彈性襪較佳。平時也應避免翹二郎腿或盤腿坐,因為會減少血液回流的機會,可多進行健走等運動,有效幫助促進靜脈血液回流;也可透過熱敷或腳部按摩方式,幫助舒緩下半身壓力;睡前也可將雙腿抬高超過心臟,或墊高下肢的方式,有效促進下肢血液回流。

若久站久坐無法維持太久 恐是靜脈曲張惡化

只要保持良好的生活習慣,均衡飲食且規律的運動,並配合適量運動,就能有效改善靜脈曲張問題。但要注意,若發現自己久站或久坐,維持同一個姿勢卻無法超過20分鐘,就有可能是靜脈曲張惡化,這時就應盡快尋求醫師診治,找出原因對症下治療,才能避免形成永久性傷害,造成遺憾。

熱門文章