快來礁溪、新竹泡溫泉!漫步山巒秘境,大口呼吸芬多精!

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月10日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大台北地區之外,北台灣的溫泉故鄉還有宜蘭和新竹,除了能享受泡湯樂趣,還能漫步山區步道,享受芬多精的洗禮!

礁溪溫泉

 

▲礁溪溫泉水無色無味,廣受民眾喜愛。

 

宜蘭礁溪溫泉舊稱「湯圍溫泉」,是難得一見的平地溫泉,交通方便加上泉水無色、無味,沒有刺鼻硫磺味,廣受民眾喜愛。造訪礁溪,除了享受溫泉浸潤肌膚之溫暖,還要細品溫泉蔬菜之清甜。

 

礁溪溫泉富含礦物質,加上22~33°C的水溫調節,栽種出的「溫泉蔬菜四寶」(番茄、空心菜、絲瓜、筊白筍)營養豐富、香甜爽口,滋味著實令人難忘!

 

▲礁溪的溫泉番茄相當美味,其他溫泉蔬菜也一樣清甜好吃!

 

好山好水的礁溪,附近有多條步道適合健行,其中,林美石磐步道兼有溪谷、石磐、瀑布、森林景觀,進入步道就能輕鬆坐擁蓊鬱美景,登高後還可遠眺群山,令人心曠神怡。另外,跑馬古道、五峰旗風景區亦是欣賞風景、吸收芬多精的好去處。

 

▲林美石磐步道擁有豐富的自然景觀和生態,是健行的好地方。

 

清泉溫泉、錦屏溫泉

 

這兩處溫泉都位於新竹縣,但清泉溫泉屬於五峰鄉,錦屏溫泉則位在尖石鄉。清泉溫泉在日據時期就有「清泉試浴」的美名,更是新竹八景之一。清泉溫泉舊時又名「井上溫泉」,屬於碳酸泉,無色無味、十分清澈,水溫約48℃。

 

▲來到新竹的溫泉鄉,可以享受深山裡泡湯、賞景的閒適自在。

 

泡湯之外,來到清泉風景區,還要漫步清泉步道、桃山步道,享受世外桃源的清幽美景。雲霧繚繞中,踩在古老吊橋上環視翠綠群山,也有一種山居歲月的閒情雅興呢!

 

▲新竹的清泉溫泉和錦屏溫泉位處深山,秀麗的風景讓人心曠神怡。

 

尖石鄉境內皆是山岳地形,天然資源豐富,不但是新竹縣的綠色命脈,蘊藏其中的溫泉更是一大寶藏。錦屏溫泉屬於碳酸氫鈉泉,水質溫和;身處寧靜深山之中,享受優質美人湯的浸潤,再多的世俗煩惱都隨著蒸騰的熱氣一一散去,留下的只有悠然與恬適。

 

走進附近的霞喀羅步道,映入眼簾的則是優美楓樹、高聳竹林等林相,途中還有日據時代留下的遺跡,頗有懷舊風情。

 

▲花季時造訪尖石鄉,可以欣賞艷麗的櫻花美景。

 

來到五峰和尖石,記得嚐嚐這兒的香菇、鱒魚、高冷蔬菜、茶葉、小米酒、馬告雞湯與其他原住民美食,每一道都值得旅人細細品味。

 

延伸閱讀

熱門文章

上山下海泡湯趣!金山獨享湛藍海景、烏來深山遠離塵囂

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月09日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

新北市的金山溫泉、烏來溫泉,讓大家遠離城市紛擾,享受郊區泡湯的悠閒,放鬆身心,找回滿滿正能量!

金山溫泉區

 

▲金山地區有山也有海,圖為獅頭山與燭台雙嶼,景色秀麗。(圖/攝影組)

 

金山溫泉源自大屯山火山系,從馬槽、金山流到萬里,若是從海邊爆裂的岩層中冒出來的湧泉就是海底溫泉,透明的泉水中帶有些許黃色,十分特別。來到依山傍海的金山,美麗的山景、海景盡收眼底,平日的壓力都隨著山嵐與海風消散遠方,在這裡泡湯真是暖身也暖心!

 

▲在金山泡湯時,可以一邊欣賞窗外山景,相當愜意!

 

泡湯之外,來到金山絕對不能忘記吃鴨肉。金山老街尾端的廣安宮前面,有一攤生意極佳的鴨肉小吃攤,選用的土番鴨飼養期長達130天左右,肉質特別鮮甜、有嚼勁,越吃越涮嘴!

 

泡完溫泉之後,記得來老街打牙祭,除了鴨肉還可以品嘗同是金山特產的地瓜、芋圓、芋餅等美食,讓人大呼過癮!

 

▲金山老街的鴨肉遠近馳名,來金山泡湯時記得品嚐在地美味!(圖/攝影組)

 

烏來溫泉

 

烏來溫泉是碳酸氫鈉泉,泡完會讓肌膚光滑,有「美人湯」之稱,也是北台灣的泡湯首選。烏來四面環山、遠離塵囂,放眼所見皆是一片綠意盎然。即使遇上細雨濛濛,霧氣繚繞的烏來也別有一番情調,加上泰雅族文化的薰陶,更添綺麗色彩!

 

▲位於山區的烏來擁有綠意盎然、宛如仙境的美景,加上原住民文化的薰陶,更顯美麗!

 

泡湯之外,烏來老街的山產與原住民美食更是不能錯過,像是馬告雞湯、竹筒飯、月桃飯、野菜、溪蝦、溫泉蛋、山豬肉香腸、小米酒、小米麻糬等,每道佳餚都能滿足挑剔的味蕾,一路從正餐吃到宵夜都沒問題!

 

▲走一趟烏來老街,就可以享用竹筒飯、馬告雞湯、小米麻糬等原住民美食。

 

吃撐了,就往山裡漫步、欣賞烏來瀑布,或是搭乘纜車前往雲仙樂園,靜靜享受園區內的湖光山色、蒼鬱林木和純淨空氣;累了,就坐在溪邊聆聽潺潺流水聲,讓滿滿的負離子洗滌身心,把煩惱拋諸九霄雲外,體驗神仙般的快活自適。

 

▲烏來擁有青翠山林與潺潺溪水,環境清幽,是沉澱心情、洗滌煩憂的好地方!

 

延伸閱讀

熱門文章

天涼最愛泡溫泉!新北投、陽明山小旅行,泡湯一日遊這樣玩!

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月08日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大台北有多處泡湯景點,以台北市來說,新北投、陽明山、紗帽山溫泉區都是交通便利的好選擇!

新北投溫泉區

 

搭捷運來到新北投,溫泉旅社、湯屋林立,這裡的溫泉共有白磺、青磺、鐵磺等三種泉質,顏色各異,旅人可以自由選擇,體驗泡湯樂趣。

 

經過溫泉的洗禮後全身放鬆,肚子似乎也餓了,品嘗新北投「酒家菜」正是時候!酒家菜源自1950年代,是當年許多政商名流最愛的下酒菜,排骨酥、紅糟肉、炸芋頭、放山雞、烏魚子、佛跳牆等都是熱門菜色。

 

酒足飯飽之後,不妨前往參觀台灣第一座綠建築圖書館─台北市立圖書館北投分館,散步在書香、鳥語、綠樹環繞的悠閒情境中,別有一番滋味。隔壁則是北投溫泉博物館,在這裡可以認識溫泉鄉的歷史,同時欣賞兼有西洋與日式風格的紅磚建築,享受愜意的一天。

 

 

陽明山溫泉區

 

陽明山被譽為「台北的後花園」,可以泡湯的地點很多,包含陽明山公園一帶、冷水坑、馬槽、焿子坪等四個區域。不同地區的泉質各有差異,共分成酸性硫酸鹽溫泉、酸性硫酸鹽氯化物泉、中性碳酸氫鹽溫泉等三種。無論是哪一種水質,都能帶來滿滿溫暖。

 

泡湯之外,千萬別辜負了陽明山豐富的自然資源,建議先挑選一條步道健行、活動筋骨,享受山林間的芬多精與沿途美景,結束之後再泡溫泉,於裊裊蒸氣中洗去一身疲憊,尤其暢快!

 

舉例來說,夢幻湖步道就是不錯的選擇,從南面的冷水坑登山口進入,一個多小時就能走完,途經生態保護區「夢幻湖」,若幸運有山嵐籠罩,即可見雲霧飄渺、如夢似幻的浪漫景緻。沿著步道前行,還會經過冷水坑公共溫泉浴室和戶外泡腳池。

 

美食方面,由於山區氣溫低、土壤肥沃,蔬菜特別鮮甜可口,山蘇、香菇、山苦瓜、川七、高麗菜、山茼蒿等都是饕客最愛。葷食部分,肉質紮實、鮮美多汁的白斬雞絕對是必點美食,許多餐廳也提供溪蝦、鱸魚等其他美饌。

 

 

紗帽山溫泉區

 

紗帽山靠近陽明山溫泉區,也很接近市區,是不少旅人喜歡造訪的溫泉勝地。行義路附近的磺溪就是火山活動區的範圍,流出的溫泉處於硫磺泉,水溫約為56~80度,光是看著熱氣蒸騰的景象,還沒開始泡湯,就已經覺得暖呼呼!

 

享受溫泉浴之前,不妨先走一圈紗帽山步道,全程只有3.2公里,從北方登山口進入,登頂後再從南方登山口出來,走一趟約需一個半小時。紗帽山步道以石階為主,途中綠蔭成林、生態豐富,幸運的話可以看到獼猴、小蜥蜴等動物,還會經過一些歷史遺跡,就待旅人親自探訪。

 

登頂後可以遠眺大屯山、七星山、小觀音山等山巒,亦可見中山樓、陽明書屋等地,風景秀麗,是健行的好選擇。運動之後,來點放山雞、野菜等美食,最後再去泡湯放鬆,就是一趟完美的小旅行!

 

 

延伸閱讀

熱門文章

泡溫泉不能戴隱形眼鏡?泡湯不可不知的7大禁忌

撰文 :廖元鈴 圖片來源:達志 日期:2018年02月06日
  • A
  • A
  • A

時序逐漸轉秋冬,不少民眾趁著天氣逐漸轉涼之際,全家老少一同到台灣各地著名溫泉景點泡湯,藉此解放身心靈,但泡湯其實限制多,到底有哪些眉眉角角要注意?

英國NCSEM-EM(國家體育與運動醫學中心)與羅浮堡大學最新研究指出,泡溫泉的效果跟運動差不多,研究針對騎腳踏車運動和泡溫泉的人,對照兩組消耗的卡路里不僅近乎一致,甚至有助於血糖的控制。

 

溫泉還可讓人體肌肉放鬆、增加血液循環,但愛泡湯的台灣民眾,卻時常在不知不覺中踩到泡湯禁忌,使得健康療效大打折扣,還有可能敗興而歸。以下即為《今周刊》特搜,提醒大家泡湯千萬要當心的7大禁忌:

 

1.  戴隱形眼鏡泡溫泉,易細菌感染

 

許多愛美民眾,會選擇泡湯時配戴隱形眼鏡下水,但曾有位年輕男性因眼部不慎接觸溫泉水,水中含有肉眼看不見的微孢子蟲,使得寄生蟲在鏡片與角膜間齊聚,導致嚴重感染,一天內角膜嚴重潰瘍穿孔,若感染範圍擴大,嚴重還有可能造成失明。同時因溫泉水質、溫度可能會影響隱形眼鏡材質,建議泡湯配戴鏡框式眼鏡。

 

2.  不建議冷熱泉交替泡,三高族群易引發心肌梗塞

 

有些民眾為想把握體驗冷泉、熱泉的各別風情,往往會泡完溫泉、再替換泡冷泉。

 

但糖尿病、高血壓、膽固醇過高患者,就要特別當心,這種方式可能會因冷熱溫差大,導致血管快速收縮、血管負荷不了,可能會引發心肌梗塞或缺血性中風。

 

3.  酒足飯飽後、疲倦、熬夜 都不適合泡溫泉

 

雖然泡湯可解去疲勞,但若是有疲倦、熬夜情形時,不建議泡湯,因為可能會加重心肺的負擔,還有在泡澡間因睡著而溺斃風險;冬天時常會喝點酒、吃點麻辣來驅寒,但若再加上溫泉刺激,心臟可能會負荷不了,容易有中風、心肌梗塞意外,因此一邊喝酒、一邊泡湯也會是禁忌,建議飯後2~5小時後再入浴。

 

4.  泡溫泉前也要做個暖身浴,避免身體負擔過大

 

為避免一下子進入高溫泉水而導致身體負擔,可以先簡單做個「暖身浴」,先把從腳淋起,慢慢往身體的四肢、上半身淋,最後再將溫泉水澆淋頭部。

 

隨後再慢慢進入浴池中,可以用漸進式入浴法,也就是先浸泡至膝蓋、大腿、腰部、胸口,一路到肩膀高度,讓身體慢慢適應泉水溫度,也可避免腦溢血的風險。

 

 

5.  泡湯時間過久反而不利於新陳代謝

 

若浸泡攝氏40度溫泉超過10分鐘,體溫會超過攝氏38度,易導致體內不易運行新陳代謝,因此建議每次浸泡時間不要超過10分鐘、泉水溫度40度以內最好。

 

6.  室內泡湯門窗緊閉才能保溫?當心有中毒風險

 

天氣冷民眾常會選擇室內的溫泉旅館或是飯店,特別提醒,尤其選擇北部硫磺溫泉,要特別注意室內是否通風,以避免硫化氫中毒的情形發生;另外為避免皮膚黴菌感染,記得入浴前可先自備菜瓜布與水晶肥皂刷洗浴缸或泡桶,同時像浴巾、毛巾等個人衛生用品,自備較保險。

 

7.  泡溫泉可以去角質?泡完澡後還要洗澡?

 

由於溫泉水溫高,導致高溫中皮膚中的皮脂容易流失,若是過度搓洗身體,反而會讓皮膚受損。

 

同時,為避免皮膚受到泉水中的酸鹼值影響,醫師建議泡湯後可簡單用清水沖洗,再使用毛巾擦拭,隨後塗抹乳液、滋潤肌膚。

 

以上7大禁忌,可得在下次要出行泡湯前,務必好好注意。
 

這些人不適合泡溫泉》
 

1 高血壓、心臟病、心肌梗塞、循環系統障礙、肺病患者

2 急性傳染病、傷口化膿、急性關節炎

3 開刀過後的人

4 懷孕初期及後期的孕婦

5 年紀80歲以上長者、或是0~3歲的嬰幼兒

6 敏感性肌膚的人

 

 

【2019新春特輯】豐調嶼順 今豬報喜↓

 

延伸閱讀

熱門文章

低溫喝酒驅寒 少量飲酒仍傷肝

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月30日
  • A
  • A
  • A

歲末年終,尾牙活動多,賓客難免喝酒助興,加上近日天氣寒冷,更有民眾喜歡喝點小酒暖身,或是大啖燒酒雞、麻油雞、薑母鴨等含有酒精成分的美食驅寒。值得注意的是,酒精攝取並沒有安全劑量,即使只是少量飲酒,長期下來仍會增加肝硬化和癌症風險。另外,目前正值酒駕肇事高峰期,飲酒之後千萬不要駕車,才能盡興而歸。

少量飲酒也傷身 肝硬化、癌症風險增

 

不少民眾誤以為,只要沒有酗酒習慣,少量飲酒並不傷身。事實上,國民健康署署長王英偉表示,2016年英國飲酒指南指出,少量飲酒就對身體有害,而且危害會隨飲酒量而增加。若規律飲酒,哪怕只是飲用極少量,也會增加罹癌風險,得不償失。

 

王英偉進一步指出,酒精的飲用量愈高,罹病風險愈高,以每日飲用25公克(相當於2罐330ml酒精濃度5%的啤酒、2杯120ml酒精濃度12.5%的紅酒/葡萄酒)、50公克及100公克純酒精為例,罹患肝硬化的風險分別是不飲酒者的2.9倍、7.1倍及26.5倍。

 

不當飲酒危害大 全球死亡案例多

 

依據2014年世界衛生組織全球酒精與健康報告(WHO Global Status Report on Alcohol & Health 2014)指出,不當飲酒會造成超過200種疾病,包括酒精依賴、肝硬化、癌症、事故傷害,是導致疾病、失能和死亡的危險因子。

 

依世界衛生組織(WHO)估計,不當飲酒行為(harmful use of alcohol)每年導致全球約330萬人死亡,約占全球死亡人數的5.9%,亦即每20人即有1人可歸因酒害而死亡,造成1億3,900萬人年損失(disability-adjusted life year, DALY)。

 

近半國人飲酒 不當行為損失大

 

另依國民健康署102年「國民健康訪問調查」及106年委託計畫資料分析顯示,18歲以上人口過去一年飲酒率為45.7%、過去一個月暴飲率為5.4%。

 

不當飲酒行為每年約導致4,500名國人死亡,平均每天就有11名飲酒者因此失去生命,造成約11萬人年損失,另有約4萬多人因不當飲酒而罹病,整體醫療資源損失約35億元,經濟損失更高達近549億元。

 

正值酒駕肇事高峰期 拒絕酒駕靠三招

 

我國106年1月至11月取締酒駕違規9萬6,730件,移送法辦5萬6,813件,酒駕肇事死亡人數77人,即每5天有1人因酒駕死亡。

 

國民健康署署長王英偉提醒,根據內政部警政署100年至104年資料顯示,每年12 月至次年3 月為酒駕肇事高峰期,農曆年節將至,國人在參加公司尾牙、家庭聚餐及朋友聚會等把酒言歡之際,也要注意飲酒問題。

 

除了鼓勵企業持續將「酒品危害」列入員工健康促進議題外,也建議在尾牙、春酒聚餐時,落實推廣「拒酒駕三妙招」,減少憾事發生。

 

第一招:尾牙、春酒後,搭乘大眾運輸工具,安全回家。

 

第二招:和民間計程車隊合作,提供代駕服務,體貼送喝酒的員工回家。

 

第三招:指定朋友或同事擔任駕駛,安全回家。

 

提醒民眾,飲酒過後千萬不要開車、騎車,才能平安回家!

 

延伸閱讀

熱門文章

低溫來襲 防流感靠這8招

撰文 :李惠真 日期:2018年01月10日
  • A
  • A
  • A

寒流來襲,全台爆冷,目前已有36人因低溫傳出不幸消息。氣溫驟降,是心肌梗塞、中風發作的危險時期,更是流感疫情迅速攀升的時候,依據疾管署統計,國內上週類流感門急診共有101,364人次就診,較前一週增加4%。大家外出時,記得穿戴保暖衣物,預防流感。

面對流感大作戰,台大公共衛生學院詹長權院長貼心提醒,出入公共場所要戴口罩,也需勤洗手。65歲以上長輩及5歲以下幼兒為高危險群,若出現流感症狀,應及早就醫,接受公費克流感治療,以降低併發重症風險。 

 

本季公費流感疫苗已剩不到11萬劑,疾管署呼籲尚未接種的公費對象儘速接種,防範流感。一般民眾也需做好防護措施,注意手部衛生及咳嗽禮節,避免出入人潮擁擠且空氣不流通的公共場所。

 

國民健康署日前也建議禦寒保健8招,分別為:

 

一、保暖:居家臥室、衛浴與客廳要做好防寒與安全措施。外出要特別保暖頭頸部及四肢末端,圍巾、帽子、口罩、手套、襪子、防滑鞋,及多層次保暖衣物等都是禦寒基本配備。

 

二、暖身:剛起床時動作勿急促,先喝一杯溫開水,溫和漸進地活動身體。

 

三、隨身攜帶保暖衣:長輩對於環境溫度變化反應較不敏銳,晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可拿到的地方,不管是半夜起床上廁所,或是早上起床,都要先添加衣物保暖後再進行活動。外出隨身攜帶一件保暖衣,以備不時之需。

 

四、避免大吃大喝及情緒起伏太大;勤喝溫開水,避免血液過度黏稠;多攝取蔬果等高纖食物,以預防便秘。也要避免突然用力、緊張、興奮以及突然的激烈運動等。

 

五、有心臟血管疾病的病人不宜泡湯或泡澡,如經醫師囑咐為高危險群,要避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。泡湯溫度勿超過40度;飯後2小時後再進行為宜!

 

六、避免加重身體壓力:如果民眾有早起運動習慣,建議等太陽出來後,天氣暖了再出門,或留在室內運動。此外晚餐後至少隔1個小時待食物消化再運動。

 

七、妥善控制病情;規律服藥:定期量測及記錄自己的血糖、血壓、血脂肪數據;遵照醫囑按時用藥。

 

八、外出要隨身帶著病歷卡與緊急用藥,註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史;如醫師有開給緊急備用藥品,應隨身攜帶。

 

延伸閱讀

熱門文章