脊椎微創手術有健保!訓練核心肌群防骨刺

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年02月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

你有骨刺嗎?骨刺是中老年人常見的困擾,也是一種口語化的稱呼,指的是「退化性脊椎病變」,包含椎間盤突出、神經管狹窄、脊椎滑脫,常造成下背痛、坐骨神經痛、跛行。

骨刺常常痛得讓人受不了!該怎麼辦呢?臺北市立聯合醫院仁愛院區神經外科主治醫師曾仁河表示,退化性脊椎病變的治療方式分為兩大類,一種是「非手術治療」,也就是藥物與物理治療,另一種則是「手術治療」。

 

藥物和物理治療 緩解骨刺病症

 

藥物治療包含各式消炎止痛藥、類固醇,物理治療包含各種穿透式熱能療法與牽引(拉腰),也可以涵蓋中醫的推拿與針灸。為避免病情惡化,骨刺患者須經過脊椎外科醫師與復健科醫師的診斷,才能獲得正確的治療與復健。

 

脊椎微創手術 破壞少恢復快

 

如果神經壓迫嚴重,或是脊椎因滑脫而結構不穩定,就可能需要手術治療。現在已有先進的微創手術,針對神經減壓的部分,可以達到與傳統手術一樣的效果,而且因為對骨骼、肌肉、組織的破壞較少,因此患者的疼痛感輕、體力復原快,可以更早回復活動力。

 

標準脊椎微創手術 健保全額給付

 

不少民眾擔心,微創手術是否需要動輒十幾、二十萬的高額費用。曾仁河醫師強調,脊椎微創手術不一定要自費,手術使用的骨釘和椎間融合器,只要審查核准後都有健保給付。也就是說,在完全健保給付的狀況下,是可以完成標準脊椎微創手術的。

 

自費醫材項目多 可諮詢不同醫師

 

不過,由於自費醫材的種類很多,包含高速鑽頭、顯微鏡內視鏡無菌套、止血凝膠等,而經皮穿刺骨釘、特殊金屬製的椎間融合器、導航設備(包含雷納生機器手臂)等屬於費用較高的項目。

 

是否使用自費醫材,與手術醫師和病患自己的考量都有關係,患者可以多方諮詢不同的醫師。

 

維持同姿勢勿太久 強化核心肌群護脊椎

 

所謂「預防勝於治療」,減少骨刺產生是根本的保養之道。曾仁河醫師提醒,無論是低頭滑手機、打電腦或是坐著看電視,同一個姿勢都不要維持太久,中間一定要變換姿勢、適度休息,或是起身活動。搬動地上的重物時,務必蹲下拿取,不可用站姿彎腰去拿,以免對脊椎造成負擔。做家事時,可以穿戴護腰,加強對脊椎的保護。

 

除此之外,適度運動加強核心肌群,也能強化肌肉對脊椎的保護作用。民眾可以接受專業教練的指導,或是在家平躺在瑜珈墊上,雙腳拱起與地面呈九十度,再重複將臀部抬起、放下的動作,視個人情況重複約20下,也是不錯的訓練方式。

 

▲民眾在家可以做簡單的運動,加強核心肌群,強化肌肉對脊椎的保護。

 

延伸閱讀

熱門文章

你有骨刺嗎?低頭滑手機、彎腰搬重物增風險

撰文 :愛長照、圖片來源:達志 日期:2018年01月31日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

其實大部分的骨刺沒有引起症狀,很多人因為嚴重痠痛來看醫師,檢查發現有骨刺後,就以為是骨刺才造成這麼大的問題,但其實,大多數是因為局部過度使用。

文/丁彥伶

 

「覺得脖子好痠,好想按摩!」

 

「手指常覺得痠麻,不曉得是怎麼搞的!」

 

「老是腰痠背痛,該不會是坐骨神經出問題吧?」

 

很多人都有這些困擾,其實這些症狀可能都是「骨刺」惹的禍。

 

骨刺是骨頭上長了刺刺尖尖的東西嗎?

 

長庚醫院骨科教授陳文哲說,其實所謂的「骨刺」指的是關節退化,在X光檢查中,可以看到退化的部位有骨質增生的現象,不是長得像刺,而是退化的部位骨質增厚。

 

像我們經常低著頭、彎著腰,身體覺得頸椎的厚度強度不夠,身體反應讓骨質增生,但卻對軟組織、神經血管造成了壓迫,而這種退化,在膝蓋、髖關節不稱為骨刺,而是稱為「退化性關節炎」。

 

骨刺一定會引起症狀?

 

因為常聽說長骨刺引起坐骨神經痛,或是因為壓迫到神經引起麻痺惑癱瘓等可怕的後遺症,讓大家聞骨刺色變。

 

不過陳文哲說,大部分的骨刺沒有引起症狀,很多人因為嚴重痠痛來看醫師,檢查發現有骨刺後,就以為是骨刺才造成這麼大的問題,但其實,大多數是因為局部過度使用。

 

例如一直低著頭滑手機,頭的重量有五到七公斤,我們的頸椎撐不了這個重量,使得頸部周遭的肌肉、筋肌膜、韌帶等軟組織過度使用,而產生了疲勞性的痠痛,甚至是筋肌膜症候群等。

 

又例如搬重物直接彎著腰就去搬,腰椎的骨髂和關節沒辦法承受那麼重的重量,使得腰部周遭的肌肉、筋肌膜和韌帶等一樣過度負荷,也容易拉傷,引起了腰痠背痛。

 

不過畢竟長骨刺就表示骨關節有退化,關節退化的原因為以下四點:

 

一、因為年齡老化的關係,

 

二、因為此部位長期使用

 

三、曾受過傷或是姿勢不當,

 

四、長時間做重度勞動等等,一定都會引起痠痛等症狀。

 

陳文哲說,大約有九成的患者,經過服用藥物或穿背架,復健並改善正確的姿勢後,都不用開刀,除非是引起嚴重的症狀,而藥物無法改善時,才需要以手術治療。

 

若嚴重、復建無效者,請接著看此篇:

《長骨刺一定要開刀嗎?解決惱人疼痛,評估後手術有解》

 

(本文經愛長照授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

老翁長骨刺找民俗療法 脊椎遭搥打無法行走

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年01月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

肩頸好痠痛!有位60歲伯伯,因長年飽受左肩痠痛所苦,聽從建議,尋求民俗療法來幫忙,卻想不到越來越嚴重,讓他最後無法行走....

台中60歲高伯伯因長年飽受左肩痠痛所苦,聽從鄰居建議,尋求民俗療法,沒想到對方竟用力搥打脊椎,「痛度直逼拿頭撞牆」,治療後導致手腳痠麻,更無法自行行走。

 

家人立刻將他送急診,經診斷為第六頸椎「中央脊髓症候群」,經2個月認真復健,高伯伯總算無須親人餵食,也能自行握筷吃飯,感嘆「白白受苦」!

 

高伯伯表示,因長期務農,左邊肩膀總是特別痠痛,今(2017)年7月時曾赴醫檢查,檢查結果為頸椎有骨刺,但因工作忙碌,返家後沒有好好吃藥、復健,2個月後聽從鄰居的建議,改找民俗療法師傅治療,沒想到師傅竟然用力搥打他的脊椎,當下他瞬間感到手腳痠麻,無法起身,因他同時告知師傅自己有高血壓的毛病,接著右腳又被踹了好幾下,最後在家人攙扶下,反而帶著一身傷勢回家。

 

高伯伯提到,因為全身實在痛到受不了,不得不到醫院掛急診,不禁嘆「好好的去治療,沒想到搞得一身傷」,所幸這次乖乖聽從醫囑吃藥、復健,從原本無法拿筷子吃飯、必須由太太餵食,2個月後已能握筷吃飯,大幅改善生活技能,連物理治療師都稱讚他進步神速。

 

亞洲大學附屬醫院神經外科主治醫師廖黃逸表示,高伯伯罹患「中央脊髓症候群」,是一種最常見的不完全脊髓損傷,通常是因本身就有骨刺,造成脊椎狹窄,再受到外力撞擊,或是跌倒時脖子過度伸展,所造成的脊髓損傷。

 

廖黃逸說明,「中央脊髓症候群」的特點是它的受傷地方位於脊髓的中央,而脊髓中央主要是控制手的神經,而控制腳的神經則因包在脊髓外圍,所以通常手部的症狀會比腳嚴重,其症狀主要有四肢麻木無力,又以雙上肢最為明顯,還會伴隨雙手刺痛,偶爾會有影響到大小便的情況。

 

廖黃逸指出,治療方式主要以維持足夠的血壓和脊髓血液流量,以及謹慎使用類固醇,若是高伯伯症狀持續惡化,則建議及早進行手術,以移除骨刺,才能減少神經壓迫,並有助於神經復原;通常經過妥善治療和復健後,50%的病人可再度自行行走,但是上肢恢復能力較差,尤其手部的精細動作會需較長時間恢復。

 

廖黃逸呼籲,若身體出現異常痠痛,務必與專科醫師諮詢,尋求民俗療法需謹慎,才不會弄巧成拙,通常此症狀治癒率高,只要配合醫囑治療,大多能恢復正常生活。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

水泥工常彎腰負重 椎間盤突出申請職災補助

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名五十多歲從事營造業的水泥工,日前因為下背痛前往醫院看診,結果被診斷為椎間盤突出導致下背痛,而且必須接受手術治療。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/01/29

一名五十多歲從事營造業的水泥工,日前因為下背痛前往醫院看診,結果被診斷為椎間盤突出導致下背痛,而且必須接受手術治療;醫師研判他是由於從事該職業長達二十年之,才引起此病況,因而將為其向勞保局申請職業災害勞工補助。

每天彎腰負重2公噸板模

收治這名水泥工的澄清醫院中港院區職業傷害門診主治醫師王俊堯表示,該男子已在營造業工作長達二十年,主要工作為板模水泥工,每天都彎腰負重工作,通常一塊板模就重達18公斤,每天幾乎要彎腰負重近2公噸的板模。

吊掛或蹲下拿板模才不易受傷

長期不斷的彎腰負重的結果,致使這位男子出現椎間盤突出,並造成嚴重的下背痛,必須要接受手術治療;王俊堯醫師指出,水泥工在拿板模時,其實應該會以吊掛方式,或是應該蹲下去拿,不應該以彎腰負重,但是早期對於此工作防護措施不甚了解,致使很多人忽略了保護,進而容易造成職業傷害。

符合職業傷害傷病事實即可申請

王俊堯醫師進一步指出,職業傷害門診中,除了營造業之外,鑄造業也很常見,主要還在於鑄造業往往需要以機械作業,因而會有很大的噪音,致使員工出現聽力受損的情形。由於早期很多業者都沒有為員工做好防護措施;所以,只要凡是符合職業傷害的傷病事實,一經確認,都會協助病人申請職業災害勞工補助。

熱門文章