吃生魚片竟排出超長寄生蟲 營養師5招安心享美食

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,一名住在美國加州的男子,幾乎每天都會吃鮭魚生魚片,某天上廁所時竟排出一條長約167公分的寄生蟲,嚇得他趕緊就醫!生魚片也是許多台灣民眾最愛的美食,到底該怎麼吃,才能健康又安心?

生魚片口感鮮嫩,與烹調過的魚肉大不相同,是很多饕客獨愛生魚片的原因。若以營養價值來說,營養師王子南指出,鮭魚、鮪魚等魚類含有豐富的Omega-3脂肪酸,有助於調節血脂肪、降低發炎,而Omega-3不耐高溫,因此生魚片的Omega-3含量比熟食的魚類料理還要多。

 

不過,少了高溫加熱的步驟,也容易吃進寄生蟲和細菌(如:李斯特菌)。預防寄生蟲的最好方法,就是盡量別吃生魚片,但如果真的想解饞,王子南提出以下5點注意事項:

 

1.少吃淡水魚的生魚片

生魚片的來源可以分成淡水魚(吳郭魚、草魚等)和海水魚(鮭魚、鮪魚、旗魚等),相較之下,淡水魚的寄生蟲感染率比較高,若想吃生魚片,建議以海水魚為優先。

 

如果一定要吃淡水魚的生魚片,除了慎選安全來源,建議食用前先經過攝氏零下35度冷凍15小時,有助於降低寄生蟲的風險。

 

2.確實清洗、冷凍保鮮

海水魚的生魚片雖然較安全,也可能帶有海鮮常見的「腸炎弧菌」,導致食物中毒。不過,腸炎弧菌不耐淡水,只要用清水沖洗就可以大致去除。

 

吃生魚片應注意來源是否新鮮,有無確實清洗、適當保存,並留意冷凍庫的溫度是否夠低,以免魚類產生大量組織胺引起過敏,即使冷凍保存也要盡早食用。處理不同的魚類之前,應該用清水沖洗刀子、砧板等工具,以免食物交叉感染。

 

3.勿依賴芥末、醬油殺菌

有些民眾誤以為,吃生魚片沾的哇沙米(山葵)、芥末、醬油可以抗菌,但其實這些醬料的主要功能是提味、去腥,沒有太大的殺菌作用,更無法殺死寄生蟲。因此,慎選安全的生魚片還是首要之務。

 

4.控制食用量與頻率

針對一般健康民眾,偶爾享用生魚片沒有大礙,但不建議經常、大量食用,以免攝取過量蛋白質和重金屬,以及造成營養不均衡。吃魚之外,蛋白質的部分還可以透過蛋類、豆類、低脂肉類(如:雞肉)補足。

 

另一方面,魚肉中的消化酵素(Thiaminase)具有分解人體內維生素B1的特性,但高溫烹調後就可以降低其活性,因此若經常大量食用生魚片,可能造成維生素B1的缺乏。

 

5.特殊族群避免吃生魚片

比起熟食,生魚片畢竟較容易有寄生蟲和細菌感染的風險,建議癌症、接受化療與放療、器官移植的患者,以及本身免疫力較低的民眾避免吃生魚片,比較安心。

 

延伸閱讀

熱門文章

愛吃生魚片 小心染李斯特菌症

撰文 :李惠真 日期:2018年01月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

喜愛吃生魚片的民眾注意了!疾病管制署16日公布,國內新增1例李斯特菌症確定病例,也是我國將李斯特菌症列為法定傳染病後首例確診個案。李斯特菌症主要經由食用遭污染的食物感染,國內曾在經包裝的即食肉品檢出此菌,而生魚片也是高風險食品。

居住中部的80多歲老先生,去(2017)年12月下旬因發燒、嘔吐症狀就醫,後續出現意識不清、昏迷情形,經通報檢驗確診為李斯特菌症。目前個案症狀已逐漸改善,住院治療中。

 

疾管署表示,個案有中風病史,近期無旅遊史,平日三餐以自家烹煮的熟食為主,發病前曾食用以生魚醃漬的自製魚罐頭,可能感染源尚待釐清。目前個案相關接觸者均無疑似症狀,衛生單位已加強個案家屬手部、飲食衛生等衛教宣導,將持續追蹤接觸者健康情形。

 

依據疾管署過去所監測的資料顯示,國內李斯特菌感染病例以65歲以上者為主,其次為45歲到64歲族群,另有少數母子垂直感染案例。

 

李斯特菌症目前無疫苗可預防,感染後的疾病嚴重程度取決於感染者的免疫狀況,免疫力正常者不易受李斯特菌感染,或是感染後出現腹瀉、噁心、嘔吐等腸胃道症狀,但年長者、免疫力低下的族群、孕婦、胎兒及新生兒則可能引發侵襲性感染。

 

國際文獻報告指出,年長者、免疫力低下的族群及新生兒感染後,可能引發敗血症或腦膜炎等嚴重疾病,甚至死亡,致死率達2至3成;孕婦感染後可能會導致流產、死胎、早產,或於分娩時經產道傳染胎兒,造成新生兒敗血症或腦膜炎。我國已自今年1月1日起,將李斯特菌症列為第四類法定傳染病。

 

李斯特菌於4°C條件下可持續生長繁殖,需加熱至72°C以上才能殺死,因此最重要的預防方法就是做好飲食與手部衛生。民眾日常生活應避免生食,牛肉、豬肉、禽肉或魚肉等肉類及蔬菜應完全煮熟,處理生、熟食應使用不同器具,避免交叉污染,處理生食後也須洗淨雙手及器具。盡量不要食用未經殺菌的生乳及乳製品,分切瓜果後儘快食用,冷藏超過保存期限的食物最好不要吃。

 

延伸閱讀

熱門文章

健檢結果膽固醇過高,不能吃蛋黃和海鮮?

撰文 :楊雅馨 日期:2015年07月22日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

蔡玲貞說:「影響血液中膽固醇的因子,遺傳占了最大因素,其次是飽和脂肪酸、反式脂肪酸等。」

你知道嗎?

就算你不吃高膽固醇的食物,體內也會自行製造膽固醇。

蔡玲貞說:「影響血液中膽固醇的因子,遺傳占了最大因素,其次是飽和脂肪酸、反式脂肪酸等。」

營養師都不約而同的表示,食物有所謂的升膽固醇指數(CSI),平時宜選用CSI值越低的食物。在食物方面,控制飽和脂肪酸要比控制膽固醇攝取更重要外,有嚴重高膽固醇問題,光靠飲食控制效果有限,還是得靠藥物的幫助。



也就是說,有高膽固醇的問題,蛋黃與海鮮當然還是可以吃,海鮮類食物飽和脂肪含量較肉類低,膽固醇多集中在頭及卵黃,只要避免這些部位,海鮮類就算是低膽固醇的食物。最重要的是應盡量減少奶油、乳瑪琳、糕點、西點、速食食品等反式脂肪酸含量高的食物。

熱門文章