飆高音會喪命?醫師提醒跨年夜這4件事要當心

撰文 :林思宇 諮詢:台灣腦中風學會理事、雙和醫院神經內科主治醫師陳龍 日期:2017年12月30日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

最近傳出新加坡28歲女模和朋友唱歌狂歡,因為情緒激動飆高音,結果突然昏迷,送醫後3天宣告不治。唱歌飆高音竟然會飆出人命,那跨年夜要怎麼過?

從新聞報導分析,台灣腦中風學會理事、雙和醫院神經內科主治醫師陳龍說,女模因飆高音時情緒激動,導致動脈瘤破裂,進而引發蜘蛛網膜下腔出血所致。

 

根據流行病學的研究,動脈瘤引起的蜘蛛網膜下腔出血佔出血性中風1%,30天內致死率27%,好發在50歲上下,男女比例為2比3。

 

比較麻煩的是,陳龍說,動脈瘤這種血管瘤平常沒有症狀,除非特別去做核磁共振或是電腦斷層,或是位置長在視神經附近影響到視力,要不然就是影響到神經產生頭痛才會知道,加上血管瘤平常很「穩定」,可以說是「腦內不定時炸彈」,基本上很難事前預防。

 

情緒激動、用力過度 皆有可能引發動脈瘤破裂

 

為什麼會出事?陳龍分析,當情緒激動時,顱內壓增加,導致血管瘤破裂引發蜘蛛膜下腔出血,他曾遇過一名患者是因為大便大到一半,因為過度用力,導致動脈瘤破裂,到院前已經死亡。

 

這樣的患者,出事時都已經很嚴重,除非保住性命後又搶到時間,才有可能救得回來。

 

沒有血管瘤也要當心血壓飆高 低溫飲酒、暴飲暴食易引發中風

 

預防腦血管瘤破裂,陳龍說,血壓一定要穩定。對於沒有腦血管瘤的一般人,在這個跨年夜,也要維持血壓穩定,以免因為血壓飆高造成中風的遺憾。

 

他強調,三高的患者要記得吃藥,控制血壓。

 

在這個連續假期與朋友聚會時,飲食適量就好,避免暴飲暴食導致血壓飆高,造成中風;而飲酒務必適量就好,離開時務必做好保暖措施,因為飲酒後血管會擴張,低溫時血壓又會收縮,一張一縮就容易中風。

 

提醒所有民眾,跨年夜得注意溫度變化,別一high就什麼都忘記!

 

延伸閱讀

熱門文章

搶救腦中風 黃金3小時仍是關鍵

撰文 :邱宜君 日期:2017年10月12日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

一則網路瘋傳的訊息,指澳洲創新腦中風急救技術,可將黃金急救期拉長到二十四小時?
其實這項技術在台灣已行之有年,但並不適用每個中風的病人。

腦中風是台灣人十大死因的第三名,平均每四十七分鐘就有一人死於中風,中風後幸運存活下來的人,也有相當大的比率進入臥床、行動不便、喪失生活自理能力的困境。如何有效搶救中風患者,減少神經損傷帶來的失能,是目前全世界正在共同面對的難題,中風治療技術的進展也是社會大眾關注重點。 

 

最近一篇在社群網路瘋傳的文章,指出澳洲「逆天突破新技術」可以將血栓從腦血管中取出,是「中風後二十四小時內都能救、沒有後遺症」,這些似是而非的內容,已經引起專科醫師的憂心。 

 

首先,這項技術叫做「動脈取栓術」,它並不新、也不是澳洲特有。 

 

「動脈取栓」評估費時 多數病患是阻塞型 拖不得    

 

台大醫院神經部暨腦中風中心主治醫師鄭建興表示,動脈取栓術是類似於救治心肌梗塞的氣球擴張術,要從鼠蹊部的動脈放進導管,慢慢延伸到腦血管阻塞處,然後,把血栓取出來,相當高難度。 

 

醫師要經過標準訓練和一段時間的練習,經過認證,才能夠精準地執行。取栓的方法有兩種,一種是用支架撐開血管並附著於血栓上,再把血栓拉出來;另一種則是類似吸塵器,直接用導管吸出血栓。 

 

這項技術從二○一三年在《新英格蘭醫學期刊》,就有三篇實證探討其療效,接著每年都有許多新的研究發表,效果得到證實,使用條件也已經形成共識。 

 

台大醫院自一四年九月即開始做動脈取栓,健保也於一六年二月將動脈取栓的昂貴醫療器材納入給付,減輕患者將近十萬元負擔,目前台灣所有的醫學中心都能執行這項技術。

其次,動脈取栓術有特定的應用條件,也不是中風後二十四小時內都能救,「盡速就醫」仍是不變的鐵則。 

 

國泰綜合醫院神經外科主治醫師蘇亦昌表示,四分之三中風病人是阻塞型,治療最重要的原則是盡速給血栓溶解劑,但如果超過三至四個半小時才給,或是阻塞發生於較大的腦血管,血栓溶解劑的效果就會大打折扣。 

 

動脈取栓術可補足血栓溶解劑的局限,但仍有時間限制和使用條件。蘇亦昌說,中風後六到八小時內、大動脈阻塞、腦組織尚未壞死,這三項條件都符合才有機會用到動脈取栓術。 

 

蘇亦昌說,門診和急診已經出現多年前中風過的病人,或是焦急的家屬,因為讀了網路資訊而主動要求做動脈取栓,如果情況不適合,醫師需要耐心說明,並協助安排其他檢查和治療。 

 

「治療中風還是分秒必爭。」鄭建興強調,每一分鐘的缺血都會導致兩百萬個神經細胞的死亡。根據美國中風學會一五年公布的最新治療準則,血栓溶解劑和動脈取栓術是同等重要、可以並行的,如果病人還來得及用血栓溶解劑,一樣是愈快給愈好,需要花時間進一步做血管攝影等檢查和綜合評估,才知道病人適不適合做動脈取栓術。 

 

眼歪、臉斜、手垂、語塞  突冒4徵兆  盡速就醫 

 

蘇亦昌建議謹記GFAST:觀察到眼睛視線歪一邊(Gaze)、臉部不對稱(Face)、單手明顯下垂(Arm)、講話忽然變不清楚(Speech),發現上述任何症狀,就要把握時間(Time)前往醫院,如果同時有三個症狀就是大中風了。 

 

最後,血栓取出的成功率不是百分百,中風後遺症不是沒有,只是變輕微。 

 

鄭建興根據台大醫院統計資料指出,一四到一六年總共六十五位接受動脈取栓的病人當中,有六成病人可以成功打通血管,近四成病人三個月內達到良好的恢復。 

 

鄭建興說,台大醫院目前每個月都會有五、六個病人用到動脈取栓,這些人在三個月後,能夠恢復到只剩輕微後遺症、接近正常的比率,比原本提高了三到五成。 

 

蘇亦昌表示,在沒有動脈取栓術之前,大血管阻塞的中風病人,幾乎都會留下嚴重後遺症,例如半邊癱瘓甚至臥床,能夠及時打通血管,「是讓大中風變成小中風,不是沒中風。」 

 

例如有病人中風五小時才就醫,病況符合動脈取栓條件,治療後兩小時,原本不能動的手臂就能高舉過頭,日後復健就能恢復到可以生活自理的程度。

 

中風

▲點圖放大

延伸閱讀

熱門文章

K歌先開嗓暖身 一路唱到底

撰文 :林思宇 日期:2017年03月23日 分類:各式病症 圖檔來源:shutterstock
  • A
  • A
  • A

連續假期到來,大家愛呼朋引伴到KTV唱歌,但常有人沒唱多久就「燒聲」,十分掃興。醫師建議,要保護喉嚨,可從唱歌方式及飲食下手。

連假頻頻,許多人相約到KTV放鬆,有人特別能唱,從開場到結束都沒「燒聲」,也有人一展歌喉時,總覺得喉嚨卡卡的。

其實,現代人的文明病「胃食道逆流」,也是美聲殺手。振興醫院耳鼻喉部主治醫師胡皓淳提醒,胃酸逆流不只會影響食道,也很容易對咽喉造成影響,形成「咽喉胃酸逆流」。

胡皓淳說,咽喉胃酸逆流會造成聲帶發炎和周圍組織的傷害,表現出來的狀態會是喉嚨有異物感、聲音沙啞、發音吃力等,症狀未必明顯,但長時間下來,會造成聲帶周圍腫脹,讓美聲不再。

從臨床的內視鏡檢查也發現,聲帶及喉部組織受到胃酸
影響的患者越來越多,除了老年人外,近來年輕人也有增加的趨勢。
 

避免刺激性飲食 胃酸逆流傷食道及喉嚨


該如何保持好聽的嗓音?振興醫院耳鼻喉部暨聽覺醫學中心主任力博宏說,就像彈簧和橡皮筋的概念,喉嚨也需要平時的保養。

首先,盡量避免刺激交感神經興奮的食物,胡皓淳建議,減少攝取會增加胃食道逆流的食物,例如咖啡、茶、酒、甜食(巧克力)、碳酸飲料(可樂)、酸辣食物、高油脂食物、薄荷、番茄醬、酸性水果(檸檬、鳳梨)等,這些食物會刺激自律神經,影響到咽喉黏膜分泌的穩定性,阻礙發聲。

但最好也最簡單的方法,是每天喝二千CC的開水,千萬別等到口渴才喝,每天少量多次的飲水,可以讓咽喉保持滋潤。

其次,是規律的生活作息。胡皓淳解釋,足夠的睡眠可以放鬆肌肉,發聲時,肌肉運動才有彈性,不容易疲勞,而維持穩定的情緒,可讓自律神經不作怪,穩定分泌黏液,維持聲帶的潤滑和柔軟,有益於聲帶的振動和發聲。

再者,台大醫院耳鼻喉科主治醫師楊宗霖強調,別過度使用聲帶。「平常最重要的聲帶保健,就是不要大吼大叫。」一旦超越了身體能忍受的界線,便不自覺地傷了聲帶。

胡皓淳進一步解釋,很吵的時候,會不知不覺把說話的音量提高,喉嚨的肌肉就會過度緊張,通常適當的音量,大概是兩、三個人可以聽到的程度,如果講話時覺得喉嚨很緊不舒服,就得說小聲些。

振興醫院嗓音特別門診中,有許多患者是老師、媽媽、歌手藝人或是愛唱KTV的民眾,因為過度使用聲帶,容易產生結節和息肉,聲音變得沙啞、沒氣或是唱歌時音域變窄,此時最好的治療,除了藥物或手術外,就是休息。

有人會在大聲K歌之後,喝潤喉的飲料舒緩,坊間偏方如膨大海等,是否真的有效果?楊宗霖認為,多少會有效,但如頭痛塗抹萬金油一樣,並不能解決真正的問題。

 

用對發聲技巧 身體當音箱 讓鼻腔共鳴


想在KTV唱歌一路唱到底,身兼醫師、也曾是台北愛樂合唱團男高音的力博宏說,最簡單的作法,是先唱音域範圍不寬大的開嗓歌暖身,如劉德華的〈忘情水〉、袁小迪的〈乎乾啦〉、五月天的〈溫柔〉等,讓喉嚨可以準備一下。

如果一開始就飆高音,聲帶的肌肉就容易緊繃,如同一開始做運動,就把強度拉到奧運等級,身體會抽筋、無法放鬆,便很難持續唱下去。

力博宏建議,唱歌方式要對,將身體當成一個音箱,讓鼻腔共鳴,不要單靠喉音,可以從小時候老師教的發聲練習開始,頻率對的時候,小舌頭會因為振動而覺得癢癢的,而唱歌最重要的是讓自己舒服,如果飆高音覺得喉嚨很緊繃,就得暫停一下。

此外,胡皓淳提醒,感冒就不要去唱歌,因為會引起上呼吸道發炎腫脹,這時聲帶最脆弱,如果再不當使用,一定會傷到聲帶。

 

K歌

熱門文章