罕見!老先生服用史他汀類Statins降血脂藥物 引發橫紋肌溶解症

撰文 :國泰綜合醫院 日期:2017年10月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

王先生,75歲,因有高血脂症等慢性疾病,服用史他汀類(Statins)等降血脂藥長達10年。然而於服藥期間,常覺腿痠痛,以為糖尿病引發血液循環不良造成,後來疼痛逐漸蔓延全身,無力行走,轉至國泰綜合醫院求醫診斷為橫紋肌溶解症,發現竟是患者每日服用的史他汀類等降血脂藥物所引發,經停藥後,王先生全身不再疼痛,可正常行走。

文/汐止國泰綜合醫院心臟內科主治醫師 楊宇佳

 

王先生因高血脂症、糖尿病及胃潰瘍,長期接受藥物治療,其中每日服用史他汀類的降血脂藥物後,腿痛不以為意,照吃海鮮、肥肉等高膽固醇美食,以致膽固醇及三酸甘油脂指數仍居高不下,在服用降血脂藥物第8年時,醫師再加開另一種纖維類(Fibrates)降血脂藥物併用,然而在這2年服藥期間,不僅腿、背痛,甚至全身疼痛無力,吃止痛藥、貼痠痛貼布或家人為其按摩,皆無效抑制肌肉疼痛感,轉至國泰綜合醫院治療,經CPK(肌酸激酶)、腎功能等檢測,發現CPK高達8,000 IU/L (正常值38-174 IU/L,肌肉病變至少175 IU/L以上,橫紋肌溶解症至少2,000 IU/L以上)、腎功能異常,診斷為橫紋肌溶解症。王太太後來回想先生家族中也有2位親屬有服用史他汀類等降血脂藥物,出現肌肉痠痛、無力等類似症狀,可惜因當時多家醫院查不出實際病因,病況拖延數年後皆已往生,猜想他們可能也是橫紋肌溶解症造成。

史他汀類藥物又稱還原酶抑制劑(HMG-CoA reductase inhibitors),是用於降低膽固醇並可預防心血管疾病的優越效果藥物。輕微的肌肉痠痛是史他汀類藥物常見的副作用,但這位個案王先生卻發生全身性肌肉疼痛、肌肉無力的橫紋肌溶解症,臨床上病例並不多見,發生率約為十萬分之ㄧ。

若單獨使用史他汀類藥物引起肌肉病變或橫紋肌溶解症的風險相當低,但當某些藥物如纖維類藥物與史他汀類藥物併用時,會大幅增加肌肉病變或橫紋肌溶解症的風險

所以,王先生是纖維類藥物與史他汀類藥物併用下所引起的藥物副作用。所幸即時查出病因,告知王先生立即停用所有降血脂藥物,改以飲食控制膽固醇,不吃海鮮、肥肉等膽固醇含量較高的食物,經停藥3天輔以飲食控制後,竟然全身肌肉不痛了,也可自行正常走動。

呼籲病人服用史他汀類藥物後如發生嚴重的肌肉疼痛,應立即回診諮詢醫師。醫師會根據病人狀況來決定是否需要調整劑量,改變服用方式或更換藥物。如醫師已確認病人罹患橫紋肌溶解症(症狀如肌肉疼痛、無力、腫脹、尿液呈暗棕色等),醫師則會進ㄧ步治療,已避免腎衰竭或其他併發症。
 

延伸閱讀

熱門文章

有空才運動? 醫:小心更傷膝關節

撰文 :健康醫療網 日期:2016年07月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「病患最近常抱怨周末只是去運動一下,就出現關節痛問題,仔細詢問才知道,平時工作忙碌,沒時間運動,所以到假日就瘋狂運動2~3小時。」亞東醫院骨科部醫師吳凱文分享他的臨床經驗,肌肉耐力的培養並非一時一刻,平時沒有運動習慣,肌力不足,一旦激烈運動又沒有適當的熱身伸展,就容易導致嚴重的運動傷害,假設傷到關節,除了不易恢復外,還會產生不可小覷的後遺症。

2016-07-26 健康醫療網/編輯部整理

運動時間不規律、太激進 關節傷害找上門

平時沒有運動習慣或只不定時在假日運動的人,有些人會在運動後,感覺膝蓋關節緊繃或出現卡卡的聲音,吳醫師解釋,當關節過度使用,可能造成關節磨損或是膠原蛋白流失,建議周末運動族們,運動前要做好完整的伸展或熱身,切勿操之過急,先從訓練肌耐力開始,再依身體狀況來增加運動強度,避免出現運動傷害,另外,平時在關節的保養上,可做強化關節、緩解膝痛的伸展運動,也可以使用一些保健產品來維持身體機能,減緩關節可能的受損。

2方式強化關節、緩解膝痛

1)直抬腿運動
在椅子上坐正,將小腿伸直,使膝蓋與地板平行,維持動作5~10秒後再慢慢放下,1天3循環,每循環15次,兩腳輪流進行,另,也可以在腳踝放置沙包增加重量,提升運動強度,此運動可以強化股四頭肌,做為膝關節的避震器。
2)深蹲
其實日常生活中常出現深蹲動作,如:綁鞋帶、蹲馬桶、搬東西等。但正確深蹲動作應是身體直立,雙腳打開與肩同寬,腳尖略向外張開15度左右,上半身盡量挺直,將臀部慢慢往後坐,緩緩下蹲讓大腿與地面平行,然後在慢慢的回到預備的動作。建議初學者可雙手扶住跟大腿差不多高的堅固桌子或椅背,藉由手部的力量減少雙腿的負擔,建議每天做3次,每次循序漸進15~20 下,深蹲有助於腿部、臀部肌肉力量的訓練及下半身關節的穩定。

葡萄糖胺助舒緩關節問題 藥品、食品分清楚

不少有膝關節問題的人,會透過葡萄糖胺來保養,但其實葡萄糖胺有藥品級與食品級之分,差別在於藥品級葡萄糖胺(硫酸鹽葡萄糖胺)是經臨床文獻資料證實有助舒緩退化性關節炎的症狀,但醫師也提醒,關節問題因人而異,服用葡萄糖胺前仍需諮詢骨科醫師或藥師。(文章授權提供/優活健康網)
健康醫療網:

熱門文章

藥物不良反應知多少?

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2016年04月22日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

每次看病過後,拿到藥的第一件事,想問藥師們的就是:「這個藥有甚麼副作用?我有甚麼特別需要注意的嗎?」抑或者:「藥師,我對pyrine過敏耶,那這個藥我還可以吃嗎?」

所有藥品在常用劑量使用下出現的任何不想要的作用統稱藥物引起的副作用,但若是藥物在任何劑量之下產生的對人體有害的反應,就是藥物引起的不良反應 了。藥物不良反應主要分為兩種,可預期及不可預期的反應。

可預期的不良反應為一般藥物在正常劑量使用下常見的副作用,像是抗凝血劑(如:warfarin)引起的出血、乙型交感神經接受體阻斷劑(β-blockers)引起的心跳徐緩等;不可預期的不良反應為藥物使用過後產生無法預期的反應,這樣的反應通常跟使用藥物的劑量沒有相關且往往容易產生很嚴重的不良反應,像是使用了藥品之後產生過敏性休克或嚴重的皮膚不良反應等。

可預期的藥物不良反應造成的原因通常與藥品的藥理作用或藥物與藥物之間的交互作用有關,而不可預期的藥物不良反應造成的原因主要是個體差異,每個人的免疫系統防禦機制不同,對於屬於外來物的藥品,有些人的免疫系統可能會將它的某些部分視為外來病原而加以攻擊,在這樣的情形下,有可能會產生比較嚴重的不良反應,像是降尿酸藥(如:allopurinol)引起的史蒂芬強生症候群(Steven-Johnson syndrome),常見為發燒、皮膚黏膜處出現水泡及潰爛等症狀。

藥物不良反應出現的時間短則一日,長則1到3個月皆有可能,這主要跟每個藥物不良反應造成的原因有關,像是藥物引起的過敏性休克常見為服藥後數分鐘到 數小時內發生,藥物引起的史蒂芬強生症候群(StevenJohnson syndrome)則常見為服藥後一個月發生。
 
由於藥物不良反應症狀很多,並非只要有不良反應就不應該再使用這個藥品,而是應該依據不良反應的嚴重度(是否致命)、疾病治療藥物的選擇性以及病人的順從性等綜合考量之下才能決定是否繼續使用這個藥品。如確定為不再使用該藥品,即確定為對該藥品有藥物過敏,應註記在藥物過敏記錄卡上。

基於病人安全的考量,一旦確定是藥物引起的嚴重不良反應(如:過敏性休克、史蒂芬強生症候群、毒性表皮溶解Toxic Epidermal Necrolysis等),應該即刻停止使用該藥品,於藥物過敏紀錄卡上註記,並且告知病人,避免病人再次服用。

財團法人藥害救濟基金會日前也提供了「藥物過敏早期症狀自我檢視表」給醫療院所參考,可於處方藥品後供衛教病人使用,希望病人可以適時瞭解比較嚴重的藥物過敏症狀,也提醒病人若發生檢視表中一個以上的症狀時,應盡速就醫並主動告知用藥史,期望可以降低嚴重藥害的發生。
 
圖片來源:Pleuntje
 

熱門文章

66歲陳冲只做三件事 就甩掉藥物、找回活力

撰文 :張佳婷 日期:2015年06月18日
  • A
  • A
  • A

兩年前,現任總統府資政陳冲因為健康問題,辭去了閣揆的大位;
兩年後的今天,他看起來氣色很好,健檢數字也逐漸到位。
他用什麼方法恢復健康,讓六十六歲的身體回春呢?

走進陳冲在東吳大學的辦公室,牆上的書畫首先映入眼簾,棗紅色的椅套,印著中式風格的圖騰,小几子上放著兩只精巧的茶碗,被稱為「財經才子」的他,辦公室果然充滿書香。不過,從頭到尾,陳冲都沒有打開茶碗,而是頻頻拿起隨身的小保溫杯,補充水分。

二○一三年,上任閣揆不滿一年的陳冲突然卸任。回想當時,他無奈地表示,那個時候的自己,「只有存款不高,其他數字都高。」

原來,在一次的例行健康檢查中,陳冲發現不僅先前三高的情況沒有改善,腎功能的欄目也來「錦上添花」,讓原本滿是紅字的健康檢查報告,「紅」得更徹底了。

(攝影 · 林育緯)

陳冲

出生 1949年
現職 總統府資政、東吳大學法商講座教授
經歷 行政院院長、合作金庫銀行董事長
學歷 台大法律研究所
著作 《法國狼與貓頭鷹》《比較銀行法》《自傘自度,還是上帝之手》等
家庭 已婚,育有一子一女

 

身體亮紅燈
每年健檢,發現腎功能衰退


那時候,陳冲的腎絲球過濾率(eGFR)剩下五十九,遠低於正常值的一百至一二五,腎臟功能僅剩健康腎臟的不到六成。醫師告訴陳冲,以慢性腎臟病的分期來看,他的狀況目前雖不需要洗腎,但如果沒有改善飲食與生活習慣,對腎臟可能造成永久傷害。

揮別閣揆職位後,陳冲也揮別了過去不健康的生活形態。現在的他,已經不用服用三高或腎臟的藥物,僅僅靠飲食與運動控制,看起來朝氣百分百。他是怎麼辦到的?

定期健康檢查是陳冲四十歲起養成的習慣,但不同於一般人大多直接選擇健檢中心提供的套裝行程,他則依照自己的情況、健康問題,來選擇檢驗的頻率與項目。

比如,他的健檢頻率過去為兩年一次,隨著年紀增加、風險變大,於是改為一年一次。此外,根據家族的病史,陳冲每次皆會提醒醫師特別關照他的癌症與心血管,並加入自己當下最需要檢查的項目,當時他的腎絲球過濾率與腎功能下跌,就是這樣發現的。

陳冲說,即使是買成衣,都要依每個人的需求修改褲長,但台灣的醫院大多沒有依年齡別,而提供不同的健康檢查套裝,十分可惜。

擔任閣揆期間,陳冲在立法院接受質詢的時間長,他常因為不想打斷立委質詢,而刻意減少喝水與跑廁所的頻率,也自認和年輕的時候一樣,不用太常跑廁所,久而久之,水喝得越來越少,再加上憋尿,因此讓腎臟負擔越來越重。

「腎臟就像淨水廠一樣,如果河流下來的水是清的,淨水廠就輕鬆;如果上面下大雨充滿泥水,甚至都是泥漿,淨水廠的負擔就很重,容易報銷。腎臟也是這樣,需要水分,也不能有太多的毒素。」講到自己的病史,陳冲不忘用他擅長的打比喻方式來講解。

 

健康新體悟
人要懂得服老,運動不勉強


經過一番折騰,陳冲領略到「記憶力優於體力會受傷」,逐漸正視人總會老的事實。如果對身體的記憶與認知還一直停留在年輕時,總以年輕時的標準來要求逐漸老去的自己,很容易因為太勉強而傷害身體,好比忍尿後受傷的腎臟便是如此。

如今,「喝兩公升的水」變成陳冲每天必須達成的目標,早上三百毫升的溫水裝在小保溫杯放床頭,以免水寒傷身;外出時,也不忘帶上兩瓶水,非不得已才偶爾購買瓶裝水。

運動也是同樣的道理。陳冲年輕時好打籃球,然而,搶籃板、拉桿都十分需要體力,年輕時候的他,常不知節制而拉傷,一次聽到一位朋友因場邊人不夠,硬是勉強自己打滿四節而送命,讓他體會到「意志力優於體力,會致命」。

打從五十五歲起,陳冲就不再打球,現在最常做的運動是走路,且規定自己一天一定要走滿一萬步;過去,他以為爬山或慢跑沒什麼運動技巧,「原來,一天要走滿一萬步還真不容易呢!」如今,他可是天天配戴計步器,如果沒順利達成標準,晚上遛完狗後,會視情況要求自己把「功課」補完。

 

離開官場後的陳冲,看起來一派輕鬆,即使受訪中,保溫杯也從不離身。(攝影 · 林育緯)


天天養生餐
地瓜連皮蒸,甜點最多吃一口


至於健康控制又是如何達成的?原來陳冲家中有賢妻細心照料。多年前,太太為了家人的健康,報名養生課程,從此以後,「二種蔬菜、一份水果、一塊地瓜」就成了早餐慣例,而且一推行就超過十五年。

講究的他們,還特別去新北金山買地瓜,洗乾淨以後連皮蒸來吃,潤腸又排毒。除此之外,陳冲盡可能地減少油鹽的攝取,甚至中午用餐時只吃素食,晚餐才以適量的肉類搭配。早上的地瓜餐,他會提早準備三天份,避免麻煩;中午吃素食是原則,但如果有餐敘也不會堅持,因為不想要麻煩別人特別準備。

他深信,用自己覺得舒服的方式照顧健康最重要,不勉強才能持久,但獨獨有一樣食物,陳冲承認,控制的難度很高,就是甜食。他說,現在的點心實在做得精緻,但因為妻子有血糖高的疑慮,基於同甘共苦,所以常常兩個人望著甜點,彼此約好,一人只能吃一口,互相監督,避免任何一方「犯規」。

長久下來,陳冲的身體狀況逐步改善,皮膚上的斑點也明顯減少,過去天天犯的過敏,也越來越少困擾他。

陳冲還打趣說,年紀大,身體代謝變慢,體重的控制變得很困難,他自己量腰圍的方式,「就是穿上最合身的那條褲子,如果緊了,就是胖了!」

離開官場後,不必再穿西裝外套、繫上領帶的陳冲,經常穿襯衫搭牛仔褲,看來一派輕鬆,腳上的走路鞋,宛如他生活得越來越健康的標誌。


 

熱門文章