第三人生啟航》最重要的兩個功課 「放下」子女和金錢

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2017年10月16日 分類:學習成長
  • A
  • A
  • A

日前台積電董事長張忠謀正式對外宣布,將在明年六月這一屆董事任期結束後,不再擔任董事長一職,甚至也不續任董事,更不會再過問經營管理之事,媒體把他的交棒稱之為「裸退」。記者會上有人問他會不會處分手上的持股,他笑笑說:「這要看未來兩位接班人的績效了。」

原本投資人都擔心張忠謀退休會對股價造成衝擊,沒想到股價從此一路創走高,甚至市值已衝上全球第25名。他的退休雖然不能說是利多,但至少絕不是利空,關鍵在於他的完全「放下」,展現出了他對繼任者的完全信任。

「放下」絕對是個人展開第三人生最重要的心態。大部分人最不能放下的就是「子女」和「金錢」。

很多父母愛說:「就算子女年紀再大,但在父母眼中,他們永遠都是小孩。」因此,到老都放心不下子女,擔心他們的經濟、家庭、事業,甚至是他們的健康。就是這種心態,才造成社會上這麼多「媽寶」,也使得啃老族越來越多。大家真的該學學張忠謀,給兩位接班人(子女)足夠的磨練,然後非常放心,也很有信心地交棒給兩人(讓子女獨立)。

我的大女兒剛上大學不久,我介紹她去一個朋友創立的公司做暑期打工。她不是很喜歡,又礙於我的面子,所以不敢輕言辭職。到了下學期開學了,才結束了這次的打工。她後來請我不要再幫她介紹工作了,因為老闆是我的朋友,她很怕表現不好讓我沒面子,所以壓力一直很大。這件事,讓我第一次覺得「放下」真的很重要。

第二次的啟發則來自我的兒子。他念的是某大學的音樂系,而且一人獨自在外居住。有一次,在家裡練琴到很晚,讓鄰居非常生氣,甚至還請警察來處理。我知道後,就請他告訴我鄰居的電話,想帶個禮物登門去道歉。兒子跟我說:「爸爸,我已經成年了,這件事我得自己去解決,你真的不必去道歉。」他這句話完全敲醒了我,真的該放下了。後來,他親自登門道歉,現在甚至還和這位鄰居成了好朋友。

我現在唯一還沒放下的,是幫三個子女投保20年期的終身醫療意外險。我跟他們說,我若還能活20年,就能幫他們繳完所有的保費,若不能,剩下的就由他們繼續去繳。很多人為了規避遺產稅,會陸續把財產移轉到子女名下,結果子女等完全移轉到自己名下後,就對年邁父母不聞不問,這種新聞真的屢見不鮮。以前的人是「養兒防老」,現在卻要改成「養老防兒」了。我情願幫他們繳保費,也不要為了規避遺產稅,就把財產移轉到子女名下。

 

最簡單的遺產稅規劃:開心把它花光光

 

我的遺產稅規劃很簡單,就是「開心把它花完」,也就是對「金錢」放下。很多人到了第三人生仍拼命賺錢,一來是因為對未來生活沒有安全感,二來恐怕也是因為對子女無法放下。前者是深怕「錢用完了,人還沒走」,後者是擔心「留給子女太少」。

除非你非常有錢,即使一年花幾百萬元都花不完,否則進入第三人生後,還是要透過簡單安全的投資,來賺到「足夠」生活的錢。然後,只要覺得值得,就該義無反顧地去花,因為這時的花費都是打八折。真的嗎?

2014年,我決定帶老婆去地中海搭郵輪,一人索價超過25萬元,兩人就超過50萬元。老婆有點捨不得,我跟她說「別擔心,其實用九折就可以去了。」她問:「真的嗎?」我說:「如果不花這50萬元,就會成為子女繼承的遺產,國家會課10%的遺產稅,也就是5萬元。因此不管我們去不去地中海,都要支出5萬元,所以我們這一趟其實只花45萬元,另外5萬元是國家出的。」她這才恍然大悟,開心跟我出遊去。

當年遺產稅率是10%,所以所有花費是打九折,現在遺產稅率已提高到20%,所以未來花費更划算,因為是打八折了。

別放心不下子女,別捨不得花錢,才能擁有自在樂活的第三人生。

延伸閱讀

熱門文章

別被「夢想實踐」綁架 享受老後生活的「小確幸」就很好

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2017年09月28日
  • A
  • A
  • A

市面上除了《下流老人》之外,所有關於熟齡的書都歸屬於「勵志類」,鼓勵大家在人生下半場,或我所謂的「第三人生」要追求夢想、要勇於實踐自我,然後提出很多的建議,並佐以自身的實例,但很多讀者看完之後,雖然非常羨慕,卻很難做到,搞得自己更加焦慮。

完全忠於自己,其實是非常困難的,請大家不要對自己期望過高,以免更加失落。只要你有年邁、甚至生重病的父母,你怎麼可能不牽掛?怎麼可能拋下他們,盡情做自己想做的事?你的子女永遠都是你一生難以放下的負擔,學業、事業、感情、家庭,甚至是健康,都還會默默擔心,「兒孫自有兒孫福」只是拿來短暫安慰自己的話。

 

很多侃侃而談此一議題的人,可能父母都已過世,或是沒有子女,再加上擁有不必擔心未來生活的穩健財務基礎,才能如此灑脫。媒體雖然喜歡以「樂活大叔」稱呼我,但樂活其實只是我的「心境」,絕對不是我的「現實」。

 

日前參加一場相關主題的座談會,其中一位女性與談人提到她曾到國外學開滑翔機,完成了她一生想要翱翔天際的夢想。在場群眾聽完他的分享,都露出超羨慕的神情,心想「有為者,亦若是」,最後她還用「夢想是生命的維他命,裡面綜合了艱辛、愉悅,以及不可放棄。只要吃下去實現,生命就得到這樣的養分。」這句話做總結,更是讓全場氣氛達到最高潮。我聽完,也非常感動,然後對於我接下來要分享的退休理財經驗,感到非常自卑,因為與她的故事相比,實在是太膚淺了。

 

不過,羨慕之後,請捫心自問,你有這麼偉大的夢想要實現嗎?就算有,你有機會實現嗎?這位與談人曾度過一段家庭事業兩頭燒的生活,不只工作忙碌、公公父親同時罹患重病,子女又非常叛逆,讓她每天幾乎都喘不過氣來。等到公公父親相繼去世之後,她才說服先生讓她出國一個月,然後辭掉工作,去完成她畢生的夢想。千辛萬苦取得飛行執照後,她還是回到家庭與事業的現實,繼續做個稱職的職業婦女。

 

千萬不要以為第三人生可以輕易「任我行」,只要擁有很多「小確幸」,其實就很棒了。小確幸絕非年輕人的專利,甚至我常勸他們不要以追求小確幸就滿足,但到了第三人生,當不知道有什麼大夢想可以追求時,常常有些小確幸,至少會讓自己覺得很幸福。

 

如果只要有點小確幸就滿足的話,至少不會看到別人有精彩故事可以分享時,還會感到那麼焦慮、自卑了。

 

「任我行」並不是非要完成什麼大夢想不可,只要不勉強自己去做不想做的事,其實就很接近那個境界了。第三人生因為比較沒有負擔家計的壓力,所以真的不必再巴結別人、再看別人臉色了。換句話說,只要擁有「被討厭」的勇氣,就能自在樂活了。這是實現「任我行」最簡單的方法。

 

我在此舉一個自身的實例與大家分享。近年我因為寫了幾本暢銷書,漸漸打開了知名度,所以有些理財談話性節目會邀我去做來賓。製作單位看我口條清晰、台風穩健,就希望我能和其他名嘴一樣,與他們長期配合。每天錄影一小時,就有數千元入帳,真的很輕鬆,但我還是婉拒了。名嘴上節目,製作單位都寫好了腳本,其實他們只要照著講就可以了,但我不想從事表演事業,只想講自己認同、理解的內容,所以我決定不要為了錢勉強自己。

 

後來,還有一家財經電視台希望我每天去錄盤中解盤,我也婉拒了,理由很簡單,我不想改變現有的生活。

 

不想去的飯局,就別勉強去。不想再來往的朋友,就別勉強自己再跟他見面,甚至直接在臉書上刪了他。不想參加另一半的活動,就別強顏歡笑配合了。想做的事才做,不想做的事都委婉拒絕吧!

 

不過,只有兩件事請務必勉強自己,一是走出家門,二是結交新朋友。如果你認為宅在家,才真正忠於自己,那我必須說,你的第三人生肯定是黑白的。

熱門文章

年齡到了 也不要輕易地從自己的人生退休

撰文 :銀髮心棧 日期:2017年10月12日 分類:學習成長
  • A
  • A
  • A

如果你對於自己退休後的人生有妥善的規劃,而且經濟無虞,那早點退休或許是個不錯的選擇,因為你可以繼續實現自己還沒有完成的目標、理想。但是,太早退休的你,對於你的組織、整個社會,可能都是一個損失。電影高年級實習生中,就讓我們見識到一位高齡者,如何能發揮他的專長來幫助公司。

今天早上我一如往常的送孩子到幼兒園上課,昨天老師提醒我要看家長會的簡報檔案,檔案中列了很多表格,主要就是要告訴我們,學費又要漲了,然後還要安慰家長說:「你看,即使漲價後,學費還是比其他地方便宜!」。不過讓我最印象深刻的其實是:「工友阿姨要退休了! 」

 

你是自願還是非自願退休?

 

當時我就在想,張阿姨是因為年紀到了,所以決定要退休,還是因為自己的個人因素,所以必須告別職場。我還沒有機會問張阿姨,但在不少的職業場域,到了一定年齡就會被辭退,像大學教授如果超過65歲還希望保有專任的教職,就必須證明自己是很厲害的一個角色,你們非聘用我不可。如果沒有那些豐功偉業,很抱歉,學校會請你從專任的職位站下來。

 

在台灣,很多人在可以退休的時候,就選擇先退休,因為就可以開始起領退休金,並且可以開始自己的第二或甚至第三人生。職業軍人、小學老師,就屬於這樣的類型,像不少職業軍人四十歲出頭就可以從軍職退休了。當然這些都可能因為年金改革而有所轉變,但我們必須認真思考的問題是:「年齡到了,就該退休嗎?」

 

不要輕易從自己的人生退休

 

如果你對於自己退休後的人生有妥善的規劃,而且經濟無虞,那早點退休或許是個不錯的選擇,因為你可以繼續實現自己還沒有完成的目標、理想。但是,太早退休的你,對於你的組織、整個社會,可能都是一個損失。電影高年級實習生中,就讓我們見識到一位高齡者,如何能發揮他的專長來幫助公司。

 

在台灣,陸續有一些官方以及民間的努力 (例如:銀髮人才資源中心),希望可以讓這些還可以持續貢獻自己經驗的中高齡者,透過某些方式來繼續發光發亮。或許這些方案還不是那麼普及,不過只要你自己的心態改變了,你還是可以自己帶來一些改變的。

 

像很多退休人士,就選擇去不同單位擔任志工,在自己還有能力的時候,繼續為社會服務。這樣的做法,不僅是對他們本身有很多的好處,對於社會也是相當有幫助的。當然,台灣還可以更進步,讓這些退休人士或屆退人士的付出,可以是更有商業價值的,而不是只出自於自己的良善。

 

所以,年齡到了,如果職場上不允許你繼續駐足,那就換個跑道,但千萬不要讓自己太早就從社會上退休了!

 

本文經銀髮心棧授權轉載,原文連結

延伸閱讀

熱門文章