退休後最重要的功課!擁有快樂第二人生,一定要放下的2件事

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2017年10月16日 分類:學習成長
  • A
  • A
  • A

日前台積電董事長張忠謀正式對外宣布,將在明年六月這一屆董事任期結束後,不再擔任董事長一職,甚至也不續任董事,更不會再過問經營管理之事,媒體把他的交棒稱之為「裸退」。記者會上有人問他會不會處分手上的持股,他笑笑說:「這要看未來兩位接班人的績效了。」

原本投資人都擔心張忠謀退休會對股價造成衝擊,沒想到股價從此一路創走高,甚至市值已衝上全球第25名。他的退休雖然不能說是利多,但至少絕不是利空,關鍵在於他的完全「放下」,展現出了他對繼任者的完全信任。

「放下」絕對是個人展開第三人生最重要的心態。大部分人最不能放下的就是「子女」和「金錢」。

很多父母愛說:「就算子女年紀再大,但在父母眼中,他們永遠都是小孩。」因此,到老都放心不下子女,擔心他們的經濟、家庭、事業,甚至是他們的健康。就是這種心態,才造成社會上這麼多「媽寶」,也使得啃老族越來越多。大家真的該學學張忠謀,給兩位接班人(子女)足夠的磨練,然後非常放心,也很有信心地交棒給兩人(讓子女獨立)。

我的大女兒剛上大學不久,我介紹她去一個朋友創立的公司做暑期打工。她不是很喜歡,又礙於我的面子,所以不敢輕言辭職。到了下學期開學了,才結束了這次的打工。她後來請我不要再幫她介紹工作了,因為老闆是我的朋友,她很怕表現不好讓我沒面子,所以壓力一直很大。這件事,讓我第一次覺得「放下」真的很重要。

第二次的啟發則來自我的兒子。他念的是某大學的音樂系,而且一人獨自在外居住。有一次,在家裡練琴到很晚,讓鄰居非常生氣,甚至還請警察來處理。我知道後,就請他告訴我鄰居的電話,想帶個禮物登門去道歉。兒子跟我說:「爸爸,我已經成年了,這件事我得自己去解決,你真的不必去道歉。」他這句話完全敲醒了我,真的該放下了。後來,他親自登門道歉,現在甚至還和這位鄰居成了好朋友。

我現在唯一還沒放下的,是幫三個子女投保20年期的終身醫療意外險。我跟他們說,我若還能活20年,就能幫他們繳完所有的保費,若不能,剩下的就由他們繼續去繳。很多人為了規避遺產稅,會陸續把財產移轉到子女名下,結果子女等完全移轉到自己名下後,就對年邁父母不聞不問,這種新聞真的屢見不鮮。以前的人是「養兒防老」,現在卻要改成「養老防兒」了。我情願幫他們繳保費,也不要為了規避遺產稅,就把財產移轉到子女名下。

 

最簡單的遺產稅規劃:開心把它花光光

 

我的遺產稅規劃很簡單,就是「開心把它花完」,也就是對「金錢」放下。很多人到了第三人生仍拼命賺錢,一來是因為對未來生活沒有安全感,二來恐怕也是因為對子女無法放下。前者是深怕「錢用完了,人還沒走」,後者是擔心「留給子女太少」。

除非你非常有錢,即使一年花幾百萬元都花不完,否則進入第三人生後,還是要透過簡單安全的投資,來賺到「足夠」生活的錢。然後,只要覺得值得,就該義無反顧地去花,因為這時的花費都是打八折。真的嗎?

2014年,我決定帶老婆去地中海搭郵輪,一人索價超過25萬元,兩人就超過50萬元。老婆有點捨不得,我跟她說「別擔心,其實用九折就可以去了。」她問:「真的嗎?」我說:「如果不花這50萬元,就會成為子女繼承的遺產,國家會課10%的遺產稅,也就是5萬元。因此不管我們去不去地中海,都要支出5萬元,所以我們這一趟其實只花45萬元,另外5萬元是國家出的。」她這才恍然大悟,開心跟我出遊去。

當年遺產稅率是10%,所以所有花費是打九折,現在遺產稅率已提高到20%,所以未來花費更划算,因為是打八折了。

別放心不下子女,別捨不得花錢,才能擁有自在樂活的第三人生。

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/讓人生沒有缺憾的10件事!

撰文 :葉金川 日期:2019年04月03日 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

過了65歲,大部分人都在原有的職場退休了;65歲以後的退休生活,要怎麼過,人生才會沒有缺憾呢?我說說一些我自己的看法。

1.不要在意別人無聊的眼光。

 

愛吃就吃、愛睡就睡;別人的眼光、別人的看法是不需要去在乎的。你愛怎麼做,就這麼做! 想白天睡覺,晚上活動,也沒什麼不可以!

 

想到處走走,就去走走,想參加社團,就去參加。想打麻將,打!想吃東坡肉,吃!想喝點小酒,喝!節制一些,適可而止就是。

 

2.每天都是生命的最後一天。

 

每天都可能是生命的最後一天,要積極的去過好每一天。不要總是盼望明天、等待明天才想動手,就把今天蹉跎了,或總是把未完成的事情,習慣性的拖延到明天;把握每一個當下,把生命中的每一天過得精采。

 

3.享受工作。

 

到了這個階段,能夠工作就繼續工作,但是不要只是為了錢而工作,不是為了工作而工作,而是要能夠樂在其中,能夠讓自己得到滿足、得到成就感而工作,是因為自己想要完成某些事而工作。

 

4.學習新事物。

 

人老了,還是有許多新的事物可以學習,有戶外的,也有心靈的。戶外的活動很多,爬山啦、運動啦、跑步啦,但重要的是去學習一些沒學過的活動,像是太極拳、元極舞等等,總之就是沒有接觸過,也想試試看的活動,不用考慮太多,就去學吧!

 

心靈的活動,琴棋書畫當然都是,包括各種樂器,薩克斯風也好,鋼琴也好,想學就去學,嘗試一些以前沒有機會碰過的樂器也很不錯。

 

編輯精選:玩紐西蘭28天只花7萬!葉金川退休追夢去,高空跳傘、冰川獨木舟都敢玩!

 

還有一些生活上的新工具、新科技,也不要去排斥;例如智慧型手機、社群軟體、電腦軟體、各種APP 、GPS、網購等等,現在生活都少不了他們。

 

但卻有很多老年人都不想去學,覺得學習這些科技的東西很麻煩,但這些工具能帶給生活便利,也許還能增加不同的樂趣,這些都已經是現代生活上的一部份,是一定要學習的。

 

5.挑戰自我。

 

以前認為做不到的、不可能做到的,其實有些都是可以做到的;只是過去有很多的藉口和理由:沒有時間、沒有機會、沒有耐心等等,現在只要願意去克服,還是能完成某些「不可能的任務」。

 

例如高空跳傘、划獨木舟、操控空中攝影機、玩風帆船、跑慢跑、完成一次半馬、甚至全馬、登玉山……,這些都是可能的,只要你有恆心、有毅力想去完成,應該還是可以達到目標的,也能給自己帶來成就感。就勇敢去挑戰自我,超越過去的不可能吧!

 

就勇敢去挑戰自我,超越過去的不可能吧!

 

6.給需要的人援手。

 

金錢,必須讓最需要它的人去用,才能發揮最大效能。事實上,不只是錢,任何形式的幫助,提供給最需要的人,就能發揮最大的價值。

 

如果你行有餘力,將金錢或其他實質上能幫助到人的東西提供出去,你自己的生活並不會受到影響,卻能夠從中得到幫助他人的快樂,這樣的快樂才是人生最大的快樂。

 

7.多花一點時間陪家人。

 

你退休以前的人生,也許都奉獻在工作上了;到了這個時候,就應該把時間拿來陪伴家人、兒女,甚至孫兒女;親情,是永恆不變的。

 

8.辦一場驚奇的派對。

 

人生有些是一生只有一次的事件(lifetime events),像是結婚幾十周年、七十歲的生日、四十年的同學會等等,花點時間去辦一場驚奇的派對,熱熱鬧鬧的邀請親朋好友一起參與這些值得紀念的日子,留下你一生最珍貴的回憶。

 

9.整理自己的一生。

 

把自己的照片、故事、文字等等,做一個有系統的整理,但是同時開始一段重新出發的新生活,設定一些有別於過去的目標;把過去做一個回顧,捨離那些堆積許久的累贅,重新出發。

 

Never be contented with yesterday’s glory! 忘掉過去的豐功偉業,開使另一個不同於過去的生活。

 

編輯精選:走過千山萬水,看遍世間百態…為人生留下一本自傳吧!

 

10.準備好後事。

 

人總是不願面對現實,或是以為自己與眾不同,會長生不老。算了吧,別傻了,死亡是生命必要的一部份,不死難道要成仙或是當妖精。

 

及早準備,把自己的後事安排好,把想說的話寫好,把想做的事交待好,不要讓兒女們措手不及,留下一堆無從打理的身後事。

 

至少,交代好你自己理想中的人生謝幕式,從容而瀟灑的告別,人生才能圓滿,至少生命不留遺憾。

 

編輯精選:別只當老生常談!退休後,要有隨時接受噩耗的準備

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

吳若權/做到這4件事,讓人生此刻沒有白活

撰文 :吳若權 日期:2019年04月18日 分類:學習成長 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

很多朋友對我相當好奇,甚至感到懷疑。他們常常戲稱身兼數職的我,是「最資深的斜槓青年」。

包括:廣播主持、寫作、演講、授課,兼職錄製有聲課程、影音節目,照顧母親生活起居與就醫,還要當朋友、讀者、聽眾的心情垃圾桶……,怎麼有可能分身去做這麼多事情呢?

 

我確實因為要做這麼多事情,每天忙到不可開交;但正因為如此,我比一般人更重視時間,更珍惜每一刻。

 

對我來說,時間管理最重要的秘訣是:不要把時間浪費在任何一件不需要花心力去處理的事情上。

 

所以,我盡量讓自己的人生裡沒有抱怨、沒有訴苦、沒有批評別人、沒有談論是非,甚至容不下任何負面的思維。

 

現代人的生活都非常忙碌,只要不是下班之後窩在沙發上當馬鈴薯,不要只是藉由膚淺的娛樂麻痺消磨,騰出以上的這些時間,就可以拿來做很多對自己有意義、對別人有幫助的事情。

 

在研習咖啡與報考證照的路途中,認識來自台灣與外國不同領域的咖啡達人,曾經因為患難與共、朝夕相處,而成為默契極佳的好朋友。

 

在研習咖啡與報考證照的路途中。

 

儘管因為彼此各忙各的工作,無法經常問候聯繫,但透過網路上的社交平台,總能夠了解對方的動向。看到夥伴每日精進,也提醒自己不能夠懈怠。

 

其中有一位是咖啡店的老闆,已經擴展成三家店面;一位是跟我一起考上咖啡師證照的吧檯手,已經晉級到國際性比賽的優勝。

 

也有人離開原本以為是夢想的空間,勇敢跨出一步後,找到更適合自己發揮的舞台;還有人按下工作的暫停鍵,出國遊學打工,一年後回到台灣,投入更專業的咖啡領域。

 

原來只要願意踏實地努力,不論你出發的時刻,有多少人不看好,你都可以繞過世界的盡頭回來,得到一個足以刮目相看的自己。

 

隨著時間的推移、人事的變化,更讓我有感而發地覺察:每一個人的生命,就像是一顆咖啡豆。

 

我們總要千山萬水去尋找自己,用盡各種方法脫胎換骨,冒著粉身碎骨的危險去蛻變,勇敢把經歷過的苦難,都化為甜美的甘泉。

 

原來只要願意踏實地努力,不論你出發的時刻,有多少人不看好,你都可以繞過世界的盡頭回來,得到一個足以刮目相看的自己。

 

人生的璀璨

就在於每一刻的盡其在我

 

生命的真相,究竟是什麼?

 

以我的年紀和智慧,還不足以能夠完全解開謎底。我只能在日常中,隨著一杯又一杯的咖啡,去體驗生命在這一刻和那一刻之間的生死輪迴。

 

生命的真相,究竟是什麼?

 

以前,我常聽說:「每一個結束,都是另一個開始!」「每一次死亡,都是另一次重生!」但經歷過這些生死大事,現在的我已經沒有如此分明的界線。

 

我只知道:前一刻,已經結束。下一刻,還沒開始。處於當下的自己,既是有始有終,也是無始無終。

 

人生的璀璨,就在於每一刻的盡其在我。猶如白色咖啡花的綻放,如同紅色咖啡櫻桃的熟成,也如同每一杯咖啡的萃取,我們都只能純粹、只能盡力、只能暢快,讓經歷每一刻的自我,沒有白活。

 

有一次跟少年時期一起長大、到現在還保持聯絡的朋友,喝咖啡聊天。他要我們各自寫下:有哪些事情,讓自己覺得人生到此刻沒有白活?

 

剎那之間,我差點交白卷。歲月如駒,將過往奔馳成一縷白煙。如同紅橙黃綠藍靛紫的飛輪,快速轉動之後,只剩一片雪白。

 

經過他的提示,幫我完成了可能的答案:我曾經在Microsoft微軟公司服務,參與Windows、Word、Excel、PowerPoint這些軟體中文化的工作,改變個人電腦使用的習慣,開啟全新的數位紀元。

 

我寫過超過一百首以上的歌詞,像是〈冬季到台北來看雨〉、〈相思比夢長〉,至今依然傳唱於KTV包廂中;我出版超過一百多本的文字作品;主持廣播節目長達二十年……。他又繼續幫我補充,許多他觀察到、而我自己沒有想過的成果。我也花了一下午的時間,幫他列出許多人生中特別有意義的事情。

 

結束那次見面,在咖啡館門口道別。我獨自走向捷運站,搭電扶梯緩緩滑動時,再嚴肅地問自己一次:「截至此刻,有哪些事情,讓我覺得自己的人生沒有白活?」直到站在月台邊,捷運即將進站的警示鈴聲響起,嗶、嗶、嗶、嗶、嗶、嗶的音響聲中,突然浮現這個答案:

 

我曾經在某些時刻,盡其所能地成為自己。

 

就像是來到你面前的每一杯咖啡,不分貴賤、不分好壞、不分酸甜、不分甘苦,它從來不因為世人的評論,而改變自己開花結果的初衷──為了與你相遇,於是它成為最獨特的自己。

 

現在,這杯咖啡完全屬於你了;而你,也即將與它合一。

 

猶如白色咖啡花的綻放、紅色咖啡櫻桃的熟成,也如同每一杯咖啡的萃取,我們都只能純粹、盡力,讓經歷每一刻的自我,沒有白活。

 

療心咖啡館:吳若權陪你杯測人生風味。

 

(本文摘自《療心咖啡館:吳若權陪你杯測人生風味》,遠流出版,吳若權著)

 

延伸閱讀

熱門文章

一年考取4張咖啡證照!吳若權:中年人更要勇敢追夢,想做什麼馬上就去做

撰文 :郭依瑄 日期:2019年05月09日 圖檔來源:吳若權臉書、吳東岳
  • A
  • A
  • A

吳若權年屆熟齡,卻給人一種「無齡感」,採訪當天穿著牛仔褲現身的他,舉手投足就像個年輕小夥子,一點也不像57歲的中年人。然而他不只是外表「無齡」,他追求夢想的瘋狂程度,一點也不輸年輕人。

為什麼會用瘋狂來形容?吳若權近幾年熱衷學習咖啡,甚至為了咖啡考試,用功讀書了整整一年,像個準備聯考的高中生。就連人在台北榮總照顧中風、罹癌的母親時,半夜還窩在小小的家屬床上,挑燈夜戰研讀咖啡書籍。

 

不只是讀萬卷書,他還跑到幾千公里外的寮國、中南美洲等咖啡產地去學習。一年內考取義式咖啡師、金杯萃取理論師等4張咖啡執照,還學會拉花!這麼努力的他,難以想像他曾拒絕喝咖啡。

 

吳若權的第一杯咖啡記憶,發生在童年的5歲。寡言的父親在心血來潮時,總會坐在榻榻米上為全家人煮上一壺咖啡。後來吳若權因全家北上,經濟拮据,加上父親過世,咖啡香所連結的溫情因時間轉變成遺憾,有好長一段時間,他甚至對別人說:「我不喝咖啡。」

 

身為主要照護者

也要勇敢追夢

 

後來,咖啡輾轉回到他身邊,甚至成為他中年之後最熱衷的學習,也成為他最大的夢想。第一次便去了寮國,看一顆小小的咖啡豆如何經過淬煉、蛻變成桌上的一杯香濃。

 

第二趟,他打算跟著考察團到中南美洲學習,但因為路途遙遠,要花16天的時間。照護母親20年來,他很少為自己安排超過5天的假期,不斷地想著「我該去嗎?」身為照護者的他,內心不斷湧出愧疚。

 

「我第一次這麼生動地感受到,親情間的糾結。」他與母親討論中南美之行,母親眼眶含淚,帶著微笑點頭答應,雖然嘴上不語,吳若權感受到母親的眼神說著:這20年來是我耽誤了你,你就去追求夢想吧。

 

那一刻,兩人達成深刻地理解,無形的親情流動,在吳若權心中留下深刻地漣漪。

 

飛機起飛,中南美洲的行程十分緊湊,一行人早上5點多起床、6點多出發,整天不斷地杯測咖啡豆。每到一個莊園,當地農民便拿出一整年辛苦種植的心血,排列在桌上,等著考察團試喝。這一試,將決定農民整座山的咖啡定價。

 

身為「實習學生」的吳若權,因看到當地農民對咖啡的愛護,一杯咖啡對他來說不再只是咖啡,而是這些農民代代相傳的感動,讓他心生敬畏,心懷謙卑,再一次把自己重新歸零。

 

 

中風母親被診斷出癌末

他,用學習來療癒自己

 

從中南美洲回來的兩個禮拜後,中風的母親被診斷出癌症末期,積極接受治療,在榮總照顧的他,每晚隔二十、三十分鐘就要陪母親起床上廁所,早上等醫生來,下午做廣播節目、晚上做直播,從早忙到晚,再坐最後一班公車回榮總照顧母親,一天接著一天。

 

當母親生命逐漸消散,吳若權便選擇接觸一些對未來有希望的事物來維持生活盼望。他形容:「那是一種重生跟死亡的對比。」於是,母親罹癌治療那年正是他做最多事情的時候,在1年內就考取了4張咖啡證照,更將療癒他的咖啡學習之旅,寫成《療心咖啡館》一書。

 

「人到中年,學習給了我重生的力量,也懂得謙卑。」還能學習,是殘酷的生活留給他的溫柔,是他療癒自己的方式。面對癌症末期,最後吳若權與母親努力挺過來了,母親的癌症幾近痊癒。

 

人生終極的價值觀

就是你的生命清單

 

歷經這麼多人生風雨,吳若權了解到,人類如此渺小,永遠無法知道無常跟明天哪個會先來,於是他如此努力地去實踐他的夢想,實行他的代辦事項,從不問殘酷的命運「為什麼是我?」反而時常問自己「我想要什麼?」化被動為主動,勇敢選擇自己所愛。

 

他建議:「想要幸福的熟齡,可以列出更清楚的生命清單,那清單並不是一次壯遊或是物質生活,只圖個一次爽快,而是你人生的價值觀。例如,你若想在人生的大風大浪中有片刻的寧靜,就每天抽點時間與自己獨處,清理喜怒哀樂等情緒。盡量讓你想要的東西,在你日常生活中發生。」

 

吳若權實踐了他的價值觀:不斷放下、學習,重新設定自己,讓每一刻活得「盡其在我」。前些日子地震,他與母親正在房內誦心經,劇烈搖動的當下,母親害怕極了,吳若權卻很定靜,「以前我會害怕,但現在我覺得,此生無憾,隨時寂滅也沒有關係。」

 

他會這樣想,並非對生命的不積極,反而是因為對生命十分積極,積極到每件想做的事情都立即完成,在生活的每個當下都實踐了自己的價值觀,才會對生、對死,都如此豁達。

 

吳若權57歲了,年屆熟齡,卻活得無齡。在歷經人生磨難,他依舊幸福璀璨,就如同一杯美味的咖啡,經過時間烘焙後,飄出迷人的成熟風味,苦中猶見甘醇。

 

延伸閱讀

熱門文章

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

撰文 :許雅綿 日期:2019年05月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

高中時,父母把他當成股票的抽籤戶,經歷台股最輝煌的時期,曾經聽父母提及:「投資股票一天就賺到一台BMW」讓吳家揚當時好奇,什麼是「股票」。

在好奇心、耳濡目染之下,吳家揚開始積極研究股票,不僅大學靠著投資股票,每個月為自己賺3000元至5000元左右的生活費,出社會進到科技業工作,更進一步靠著研究產業、財報分析,選到一檔讓他致富的股票。

 

大學四年靠股市投資

賺逾10萬元生活費

 

現年50歲的吳家揚回憶,「民國75年,當時我讀高中,台灣經濟已經開始發達,很多人變得有錢,買股票成為全民運動,很多人甚至辭掉工作去買股票,我的父母也去玩股票,賺了很多錢,」讓他想要搞懂什麼是股票。

 

「那時候投資的書籍很少,要拿到股票的相關資訊很困難,只能從收音機取得零星的個股資訊,或是電視午間新聞最後五分鐘,報告股市和個股的漲跌,所以很多散戶都會訂閱民間『老師』的股市分析資訊,訂閱後,每天都可以拿到一頁或兩頁的股市分析。」

 

積極研究股市幾年之後,民國77年,吳家揚上大學開了一個戶頭,並拿了3萬多元的壓歲錢,開始投資。他說,自己買的第一檔投資商品,是封閉型基金(後來改制,目前證交所沒有相關商品),當時股市上漲,該檔基金跟著漲,很快地一年內,3萬元變成5萬元、8萬元。

 

有了投資賺錢的經驗之後,大學就讀化學系的吳家揚,開始投資股票,他從自己最熟悉的塑化、紡織類股開始買,例如台塑四寶等。他笑說:「大學只要不考試、不點名、非必要到的課,我就會跑去號子〈證券商的營業處所〉看盤。」

 

由於在台股輝煌時期進場,投資都有賺錢的他,每個月生活費中,有3000~5000元來自於投資股市獲利,以此估算,大學四年靠著投資股票,累積為自己賺了10幾萬元的生活費。

 

而他也分享,那年代很少有投資理財的書籍可參考,基本上都以技術分析為主。所以他操作股票的方式,就是「短進短出」,有賺到錢就賣掉,停利點設定10%,直到現在只要認定是短線的股票,他仍遵守「停利點10%」的原則。

 

不過,到了研究所時期,他大部分時間都在實驗室,無法常盯盤做短線交易,所以除了技術分析之外,開始學著搭配財報分析觀察股票,「財報數字不錯的個股,買了就放著。」

 

當兵期間,用同樣的操作方式,持續投資股票,加上觀察產業動向,投資的標的以塑化等類股為主,紡織、建設類股為輔,且存到一筆錢,就買產業龍頭股。隨著本金的增加,他當時每個月的平均投資獲利,已增加至上萬元。

 

靠產業分析敏感度

投資DRAM股票致富!

 

吳家揚出社會後,台積電竄起,台灣股市的焦點已逐漸轉向電子股。由於他在DRAM產業工作,投資策略上,開始著墨產業分析,「我在DRAM產業相關的公司工作幾十年,雖然台灣在DRAM產業沒什麼競爭力,但身在其中,可以很清楚的看見產業趨勢的變化,加上個股漲跌又快,我後來靠DRAM類股,賺了很多錢。」

 

其中,賺最多的一次,同時也是讓他達到財富自由的一檔股票,就是華亞科〈股號3474,於民國105年12月6日被收購下市〉。

 

他回憶,「民國92年,我跳槽到華亞科,進去之後開始員工認股,從每股15元開始大量認股,認到每股31元左右,每次認股張數都是幾百張,大量的認股,民國95年華亞科IPO〈首次公開募股〉的價格,是每股33元。」

 

吳家揚說,投資要賺錢,就是股票持有的張數要很多,所以他大量持有華亞科股票。而他最低價買在15元,最高價曾賣在40元,陸續買進持有上千張,靠華亞科這檔股票,兩年半的時間,就讓他賺進3千萬元,最後在37歲時,達到財富自由。

 

回憶這段致富的經歷,吳家揚說,「投資一定要熟悉,我在DRAM產業工作,研究景氣循環,且投資股票十幾年,當時從華亞科設廠的時間點,認為是谷底翻身的訊號,加上華亞科是台塑集團旗下的公司,綜合評估分析下,認為『有大魚要出現了』,所以公司有員工認股,我就一直認、一直認。」

 

身處於科技業當中,投資的股票調整為以電子股為主、其他產業為輔。而他曾經靠投資生技股穆拉德加捷〈4109〉,獲利上百萬元。

 

他分享,挑選穆拉德加捷的邏輯,主要是先從產業分析上,看好當時生技產業會有一波發展趨勢,所以民國95年、96年間,10幾塊錢開始買,陸續買了100多張,並在每股35至40元之間陸續賣掉,在這兩年的時間內,賺超過1倍。

 

技術分析是落後指標?

靠產業、財務分析選出飆股!

 

「股價從10幾元,漲到20、30元,台灣其實有很多這種股票,只是你做功課,就能把這些股票挑出來。」至於該怎麼挑?吳家揚說,技術分析和財務分析雖然是落後指標,但只要勤觀察、看趨勢,就能找到好股票。

 

一般而言,和股價關聯性最高的是公司的獲利。吳家揚認為,財報分析中,有四大項目必看,包括:第一、月營收成長率和年營收成長率;第二、毛利率、稅後淨利率和營業利益率;第三、EPS〈每股盈餘〉、ROE〈股東權益報酬率〉、ROA〈資產報酬率〉;第四、現金流量等,以上數字都越大越好。

 

而吳家揚也會觀察上述提及的財報細項,過去5年至10年間的變化,畫出一張「財報趨勢圖」。以台積電為例,中間雖然有財報數字減弱,但觀察過去的財報趨勢圖,研判未來仍然穩定成長,只要沒有意外就可以繼續買進。因此,投資人養成觀察長期的趨勢很重要。

 

台積電

〈圖表來源:吳家揚提供〉

 

至於產業分析方面,則是觀察產業的景氣循環。他說,例如房地產產業循環10年到20年,電子業可能3年到5年,消費性電子1年到2年,塑化產業的循環,10年大概就大多頭了,這部分可以從經濟學家的書籍,或是產業學者的研究報告中獲取資訊。

 

吳家揚表示,他挑選股票一定要遵循以下順序,就是先看產業分析,挑選出適合買進的產業,再透過財報趨勢圖,觀察該公司現階段是否適合持有,「一定要先看產業,再看財報,若順序反了,也許就賺不到那3千萬了。」

 

投資台股讓他42歲退休

退休後 穩健配息股票為主

 

30多年的台股投資經歷,吳家揚理出一套選股邏輯,讓他選到華亞科這檔股票,投資金額超過3千萬元,當年他37歲,已達到財富自由的條件,同一年他也買下人生中的第一間房。

 

隨著房地產大幅增值,加上投資和保險等價值,他的資產從3千萬元,再提高至5千萬元,所以他毅然決然離開職場,提早退休,追求隨心所欲的生活,那年他才42歲。

 

而退休後的資產規劃,吳家揚也不馬虎。他將資產分成核心和衛星,核心部分指的是穩健的資產,例如不動產、保險、穩定現金流的資產〈例如不動產收租、股票或基金配息等〉;衛星則是收入來源,例如工作收入(寫書、演講等)或是買短線飆股,衛星資產賺到錢,就放到核心資產做累積。

 

觀察吳家揚退休後的資產分布上,房地產和保險占了8、9成,股票和基金僅1成左右。

 

雖然過去靠著投資股票獲利不少,但他說,一年內飆一倍的股票,都算是飆股,他退休後不會把飆股當成核心資產,因為有可能大賺或大賠,「退休後,應該以核心資產為主,投資穩健的配息股票,才能安穩地過快樂的退休生活。」

 

小檔案 吳家揚

出生:1969年

學歷:台大化研所、交大經管所雙碩士

經歷:科技公司工程師

台股投資資歷:33年

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/退休後,做感動自己的事!沒有偉大的論述,是改變自己的一種方式

撰文 :葉金川 日期:2019年05月10日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有一天,在爬山的路上,我遇到一位女士,她一遇到我就叫著「Dr.葉!Dr.葉!」我停下來聽她說:「你寫的一篇文章改變了我!」我本以為是流傳最廣的「如果我沒辦法醒來,不要串通醫生凌遲我」那篇,結果並不是;她說:「你在書裡有提到,即使是做一件小事,都有可能改變世界,大大小小的世界,每個人都擁有可以改變世界的能力。」

很可惜,因為是在爬山途中,我匆忙趕路忘記問她到底做了什麼?但是卻讓我想到,這個理念還可以講清楚一些。

 

從我的書裡,也許讀者看到的不乏生命清單、夢想、壯遊等等,好像都不是一觸可及的事;其實我要講的就是像這位女士說的一樣:改變,從一點小事開始。

 

一開始,千萬不要太難;不要一開始就要去走印加古道,也不是一開始就要去阿拉斯加冰川划獨木舟;而是從自己可以做得到、可以完成的一些小事,也會比較有成就感。

 

只是改變了他的信心

 

我常常在演講的時候,提到我和楊志良去爬雪山的故事。在楊志良67歲的時候,我帶他去爬雪山。

 

民國99年楊志良當署長時,他曾經去爬玉山,他爬得很辛苦,當時他64歲,他就說這輩子應該不可能再爬高山了。

 

這次的經驗對楊志良來講,也許是已經到了一個極限。但是過了三年,在他67歲時,我邀請他爬雪山,我跟他說「沒問題的,我來安排,跟我走就是了!」我們不用趕路,安排個4天總可以爬完吧!而且我們也做到了!

 

我沒有改變什麼,只是改變了他的信心,我做到了說服他「You can make it!」,只要你想做,而且有適當的安排、適度的訓練,是可以完成這個夢想的!

 

這有什麼大不了? 當然是小事一樁,楊志良是名人,我用他的故事來激勵很多人;只要你想做,加上一些適當的準備工作,決心要做,你便可以做得到!

 

山上淨山的志工

 

這幾天我去爬觀音山硬漢嶺,到山頂時,有一家人,在山上做淨山的工作,收集了三十袋垃圾,看起來大概已經整理了一個早上了。

 

看到我們上山,便問我們能不能幫忙提一些下山到管理中心垃圾場?當然我們很樂意幫忙,我太太拿了兩個小袋,我提了一個大袋,相當沈重。

 

我們將垃圾拿下山,2公里多下山路程,走了1小時,也有其他年輕人幫忙拿,其實我們這都是舉手之勞,辛苦的是他們已經在山上撿了一個早上了,我到山下後,才發現忘了告訴他們,我其實很受他們的感動。

 

如果我們夠簡單的向他們表達一點心裡的感動,或者是表現出我們的同理心和讚賞,這些溫暖的回饋,會將他們在山上忙碌幾個小時的疲累轉換為快樂和持續的動力。

 

他們有沒有改變社會,有沒有改變別人?有的,至少他們感動到我,相信也多少影響到其他幫忙的人。

 

也許他們並不知道這件事感動到了別人,但若由他人來向他們表達內心的感受,他們便會知道自己改變了別人、影響了別人;這絕對是值得感動的一件事。

 

樂觀正向的臨終病人

 

另外一件影響了我,讓我一直想寫下這些想法的,是一位臨終的病人;每次見到他,他都很高興,我很不能理解,到底為什麼一位面臨生命即將結束的病人,枯瘦如柴的躺在病床上,卻能不哀怨、不痛苦,而能這樣樂觀正向的面對死亡?

 

原來他簽了大體捐贈;成為大體老師是高尚的,將能教出很多的醫學生,這些學生將會再去救更多的人。

 

從他的立場來看這件事,如果他沒有成為大體老師,他心情也許不會那麼愉快,他也許會覺得痛苦、覺得人生毫無希望,但是他現在卻好像做了一件快樂的善事一樣,將臨終的悲傷化為自己的力量。

 

不論他有沒有捐出大體,他的最終仍是即將往生,這是不會改變的事實,但是他改變了自己,也影響到周圍其他人。

 

微小的美好力量無窮

 

不論是撿垃圾或是捐大體,這是小事還是大事呢?

 

比起國家大事,這些當然都是小事,但其中衍伸的意義、教育的意義,感動人心的力量是無窮止盡的。

 

這些微小的美好,需要有人把他們寫出來,讓別人也能感受到他的感動、他的用心,將感動分享給更多的人。不要吝於表達受到感動;如果有能力,將這些故事轉述或傳頌,就能將改變及感動的範圍再擴大出去。

 

尤其現在這個社群時代,傳遞訊息很快速,不像過去,要讓大家知道一件事沒那麼容易;去做、去說、去傳達,不只將小小的改變轉化為大大的力量,也能把值得留下來的感動和回憶,變成一篇篇溫。

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章