腰痠背痛是因更年期?停經後保養吃荷爾蒙+黃體素改善不適症狀,還可降低乳癌機率!

撰文 :健康醫療網 日期:2020年02月27日
  • A
  • A
  • A

年近五十的女性,正值更年期階段,常以為是工作壓力或是家務繁忙,才會導致的腰痠背痛,有可能是更年期所出現的不適症狀喔!

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/01/19

 

醫師指出,若是更年期症狀已影響身體健康,就應該要積極就醫,才能提升生活品質。

 

更年期婦女不適症狀東西方有異

 

更年期階段的婦女,常會出現腰痠背痛,通常多會以為年紀大了,工作勞累所導致,沒想到竟然會是因為更年期內分泌失調荷爾蒙減少所造成;更年期醫學會理事長蔡永杰表示,國人與西方人所出現的更年期症狀會有差異,西方人多是出現熱潮紅與盜汗,而台灣婦女出現的更年期症狀,則多是肌肉痠痛與失眠。

 

荷爾蒙+黃體素可降罹患乳癌機率

 

蔡永杰理事長指出,國內婦女對於荷爾蒙補充療法仍然有很多疑慮,主要還在於2002年時WHI的研究報告指出,荷爾蒙補充療法會有導致乳癌的危險;其實,荷爾蒙補充療法中,只要合併黃體素補充,就不會有增加罹患乳癌的機會,反而會降低罹患機率。

 

塗抹荷爾蒙療法可降心血管與中風危險

 

所以,更年期婦女千萬不要諱疾忌醫,若是有出現更年期不適症狀,可尋求正確的治療,緩解不適症狀。蔡永杰理事長並強調,目前對於更年期所出現的不適症狀,除了有口服荷爾蒙用藥,還有用抹的荷爾蒙藥物,塗抹在手部與肚皮處,就可經皮膚吸收;而且根據研究顯示,用抹的荷爾蒙藥物還可以降低心血管疾病與中風危險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章

法國女人的性行為頻繁,所以老得慢?穿紅色內衣褲,更年期輕鬆度過?婦產科醫師:不要被「這些」觀念影響

撰文 :宋美玄 日期:2020年02月05日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「更年期」是女性到了某個年紀會產生的生理變化,也常常會跟各種女性不適症狀連結在一起,就像是女性人生中的一大威脅,同時也成為商人販賣商品的手段。

性愛的頻繁度、滿意度跟更年期有關?

 

不久前,有一位女性雜誌的編輯聯絡我,想要針對一個專題採訪我。

 

「醫生,我們聽說法國女性停經的時間比較晚,是因為她們比較常做愛。我們想站在這個觀點上,撰寫女性應該更常做愛的報導。」

 

老實說,我第一次聽到有這種說法。我想辦法去查證之後,比較過法國女性跟日本女性停經的時間點,發現並沒有太大的差別。

 

所謂「法國女性因為做愛頻繁,因此比較晚停經」的流言,到底是從哪裡冒出來的?

 

總之,這又是一則毫無根據的謠言。

 

事實上,性愛的頻繁度、次數甚至是滿意度,與更年期都沒有任何關係,至少就我目前所了解到的部分,並沒有任何數據資料能說明它們之間有什麼關聯。

 

就算常常做愛,更年期一樣會如期到訪,不會因此提早會延後。

 

我這樣的回答,也許讓編輯感到很困擾吧!她在來訪之前就已經設定好要寫出什麼樣的文章,原本打算依照「法國女性停經較晚」的結果,寫出「法國人常常做愛」→「性愛可以延緩停經發生」→「日本人也應該頻繁性愛」這樣的內容,我不但沒有照她所希望的回答問題,還直接否定了她的說法。

 

更年期的廬山真面目

 

然而,雜誌出刊後,我的回答竟然變成了「想要輕鬆度過更年期,我建議女性穿紅色的內衣褲。」

 

那是因為編輯問我「如何讓日本人常做愛」的具體方法,而我的回答是:「如果要這樣的話,那就常穿會讓老公感到興奮的紅色內衣褲吧!」

 

結果,就被編輯斷章取義、東拼西湊出這麼一篇報導了。我的確有說過這樣的話,所以我無法全盤否定這件事。看到這篇報導之後,我相當後悔接受這個採訪;另一方面,我也不懂雜誌煽動這樣的話題,究竟有什麼意義?

 

「更年期」是女性到了某個年紀會產生的生理變化,也常常會跟各種女性不適症狀連結在一起,就像是女性人生中的一大威脅,同時也成為商人販賣商品的手段。

 

女性們終究會面臨到的更年期,它的廬山真面目到底是什麼呢?

 

一開始,我們來了解最基本的更年期症狀。首先,是月經會提早報到。

 

「咦?還沒到一個月,怎麼月經就來了?最近怎麼都來得特別早?」

 

還在疑惑身體是不是出了什麼狀況時,下一次月經的間距就又拉大了。

 

「咦?怎麼都過了一個月了,月經還是沒有來?」

 

「咦?這次都過了兩個月了,月經還是沒有來……」

 

結果,生理期的間距愈拉愈大,最後月經就再也沒有來了。

 

從第一次月經的提早報到開始算,一直到最後一次的月經結束為止,前前後後大概會有兩年左右的時間,會維持這樣斷斷續續的狀況;接下來,大概會有一整年的時間都沒有月經來潮,這就代表是真的「停經」了。

 

雖然每個人的詳細狀況不盡相同,但大致上都會是這樣的情形。「停經」大概會發生在50歲左右的時候。

 

其他的症狀則是因人而異,不是每一項都會發生。有些人會有渾身發熱、熱潮紅、頭痛、肩頸酸痛等症狀,甚至會影響到日常生活;也有人什麼症狀都沒有,依舊稀鬆平常地過日子,不知不覺中才發現自己原來早就停經了。

 

不要把更年期看得太重

 

現在的媒體不斷地用文字恐嚇女性們更年期的症狀,導致有些女性甚至才20多歲,就已經開始擔心自己有更年期障礙,這種狀況實在令人擔憂。

 

我奉勸大家,千萬不要把「更年期」這三個字看得太嚴重了。

 

不過呢,如果女性能夠更注意自己的身體健康,這也不是壞事。因為不論是日本或台灣女性,多多少少都有點排斥上婦產科,雖然我不贊成把所有的女性健康問題都跟更年期扯在一起,但如果因為感受到自己身體有所變化,而提高到婦產科諮詢的意願,說不定能夠及早發現各種疾病。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:68歲喪妻後,看上52歲女老闆,卻因性生活不合分手!台灣男人超過7成「還想要」,那女人呢?

 

編輯精選:武漢肺炎》不是戴口罩就沒事!醫師:脫口罩後千萬別做這3件事,小心病毒入侵

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《不結婚生子錯了嗎?犀利女醫的痛快真心話》,瑞麗美人國際媒體出版,宋美玄著)

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲後,脾氣又臭又硬?男人也有更年期!飲食4招調節荷爾蒙、找回好體力

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月08日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

體力下降、情緒改變、腰圍愈來愈粗,都是男性更年期的常見症狀。值得注意的是,男性更年期是緩慢、漸進的過程,容易被忽略,平時應維持適當營養、規律運動、避免肥胖和代謝疾病,維護健康。

43歲陳先生今年年初突然被老婆「押著」前往泌尿科就醫,因為陳太太發現,先生這幾個月,常常晚餐後就在沙發上打瞌睡,假日想找他出去戶外走走,先生都託辭說很累,也因為沒什麼動力去運動,體重持續上升,體型越來越「中廣」。

 

陳太太懷疑先生是更年期,一直想找先生就醫做檢查,但吳先生堅持認為不需要,甚至還為了要不要就醫的小事,動了幾次肝火。

 

奇美醫院泌尿外科醫師謝崑霖,替吳先生安排抽血檢查,結果發現有「睪固酮低下」的情況,表示已經進入男性更年期。經過荷爾蒙補充治療,配合運動減肥之後,症狀逐漸改善。

 

40歲後小心!男性更年期上身

 

睪固酮是一種男性荷爾蒙,大部分源自於睪丸。睪固酮濃度約在30幾歲達到高峰,40歲後會以每年1~2%的速度下降,如果在40歲以後降到標準值以下,就會產生所謂的「男性更年期」,影響到男性各項健康。

 

不過,不像女性更年期,明確發生在停經以後,男性更年期是一個緩慢、漸進式的變化,而且不痛不癢,很容易被忽視。

 

男性更年期症狀

 

1. 性功能障礙(勃起功能障礙、性慾減低)

2. 情緒暴躁、心情低落

3. 腰圍增加,體力下降

 

誰容易有男性更年期?

 

1. 肥胖

2. 缺乏運動

3. 高血壓

4. 糖尿病

5. 腰圍過大

6. 血油太高(高密度脂蛋白膽固醇過低或三酸甘油脂太高)

 

睪固酮低下容易造成骨質疏鬆、心血管疾病等,應及早就醫治療,包括從生活習慣、飲食調整、運動、減肥,以及適當的荷爾蒙補充,往往可以改善或預防其他男性健康問題。

 

如何從飲食改善男性更年期?

 

1. 攝取未精緻的澱粉類,例如:糙米、五穀米、地瓜、燕麥片等,未精緻的全榖雜糧類富含維生素B群,有助改善更年期疲勞。

 

2. 睪固酮濃度下降,會導致腹部脂肪增加、肌肉量減少,補充蛋白質食物時,建議挑選雞蛋、豆類及其製品(豆腐、豆漿等),吃魚肉和雞肉時應該去皮,少吃紅肉。

 

3. 男人也需要補鈣!更年期後,男性也有骨質流失、骨質疏鬆的問題,平日每天至少攝取1000毫克鈣質,建議喝牛奶,吃芥藍、高麗菜、黑芝麻、小魚乾、傳統豆腐等。

 

4. 攝取各類蔬菜,可以保護心血管,控制血壓、血糖、血脂肪。

 

5. 多補充以下四種營養素,有助改善睪固酮低下的症狀:

 

  • 鋅:牡蠣、海鮮、牛肉
  • 硒:海鮮、堅果、雞蛋
  • 鎂:香蕉、堅果、深綠色蔬菜
  • 微生素D:牛奶、蛋黃、堅果、曬太陽

 

如果懷疑自己或家人有男性更年期的現象,可先做以下簡單問卷,符合條件者應就醫檢查,積極治療。

 

美國聖路易大學:「老化男人睪固酮低下」問卷

 

  1. 你的性慾是否降低?
  2. 你是否感到缺乏活力?
  3. 你是否察覺有體力不足,同時也有耐力不足?
  4. 你的身高有否減少?
  5. 你是否發現自己「享受生活」的感受不如從前?
  6. 你是否感到沮喪,同時(或者)脾氣變壞?
  7. 你勃起時的硬度是否無法與過去同日而語?
  8. 你是否發現最近運動時,體力變差很多?
  9. 你是否在吃完晚餐後就感到昏昏欲睡?
  10. 你是否發現最近工作績效每下愈況?

 

*若有上述的(1)或(7)或其他任三個答案為「是」,建議至門診做進一步檢查。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期女性必吃!生機飲食專家證實:適量吃這3類食物可促代謝,預防癌症、心臟病

撰文 :鍾碧芳 日期:2019年09月03日
  • A
  • A
  • A

編按:「更年期」是女性中年後必經階段,大多伴有熱潮紅、盜汗以及失眠等等不適症狀。因此,更年期的保養尤為重要,生機飲食專家證實,適量吃包括大豆製品、醬油、味噌等食物,對更年期女性補充荷爾蒙而言,是很大的幫助。此外,這3類食物有個最大的好處,就是能夠促進身體代謝,幫助排出體內毒素,從而預防癌症、心臟病等重大疾病,民眾不妨拿起筆記,將這些食物銘記在心。

除了大豆製品外,發酵類如豆瓣醬、豆豉、豆腐乳、納豆等食物,也是素食者經常用來搭配主食的配菜。

大豆 素食

 

發酵大豆製品就是以大豆為主要原料,經過發酵過程而製成有獨特風味的食品,就連醬油、味噌等都屬這類食品。

 

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸指出,雖然同樣都是豆製品,但發酵豆製品除了有大豆本身的營養外,發酵過程可提高礦物質的吸收率,還會產生許多能幫助人體對抗自由基的物質,以及維生素B2、B12等微量元素。

 

「以大豆發酵味噌為例,大豆中的大豆異黃酮經過發酵後,容易被人體吸收。」而大豆異黃酮不僅具有抗氧化、抗過敏的作用,對於更年期男女荷爾蒙的補充也很有幫助。

 

發酵作用是運用微生物,如酵母菌、乳酸菌、麴菌、納豆菌等各式菌種,把大分子分解轉變成小分子的過程。

 

生機飲食專家王明勇表示,這些微生物能增加食物中的營養物質,改變風味,這個作用不只能提高營養價值,也能改善代謝循環,調整腸道環境,甚至有預防心血管疾病、癌症等效果,也能提升食物的保存性。

 

發酵非醃漬,少鹽才能真健康不過,很多人誤以為醃漬食物也是發酵食物的一種,其實兩者在營養價值上差別很大。

 

主婦聯盟環境保護基金會曾發文指出,醃漬是利用科學方式來控制食物腐敗及變質的過程,包括透過日曬、加鹽、負重擠壓脫水等方式,而鹽度的多寡不只與食物保存有關,也與醃漬物內的微生物生長速度有關。

 

這也間接提醒嗜吃發酵物或醃漬物的素食者,在攝取時要特別關注含鹽量。洪若樸表示,鹽的攝取量一天不能超過6公克,素食者在吃發酵食品時,最好要避開高鹽類的醬油、豆腐乳、豆豉,或者適量攝取,以免鈉含量超標,不利健康。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

本文摘自今周刊生活i健康特刊<素療力>

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期遇上蕁麻疹,癢到睡不著?中醫這樣治療皮膚癢,有效根治別忘4件事

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月01日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

蕁麻疹是皮膚過敏的一種,許多患者癢到睡不著。西醫治療以類固醇藥物為主,可能產生副作用;中醫治療著重在改善體質、調理免疫系統,減少皮膚癢之外,有機會根治蕁麻疹。

52歲連小姐,於5年前西醫診斷為慢性蕁麻疹,近一年狀況加重,嚴重影響睡眠,容易脾氣暴怒,也因此讓皮膚搔癢狀況更嚴重,加上她長期服用類固醇,體重增加多達10公斤,決定嘗試看中醫。

 

收治病例的臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫師謝旭東發現,連小姐不只有蕁麻疹的問題,還有更年期的「潮熱」症狀,只要一發熱,蕁麻疹就跟著發作!

 

蕁麻疹的症狀、原因有哪些?中醫師說分明

 

蕁麻疹是一種皮膚過敏反應,全身各處都有可能發生,但沒有傳染性,常見的症狀如下:

 

蕁麻疹症狀

 

1. 皮膚癢、皮膚表面浮起一塊水腫,數小時內會消失,但可能沒過多久,又開始發作。

 

2. 嚴重時,眼皮、嘴唇也會水腫,甚至呼吸困難,需立即掛急診。

 

蕁麻疹原因

 

1. 食物、藥物、溫度、流汗等,每個人過敏原因不同。

 

2. 人的體質會改變,有可能以前吃蝦子不會引起蕁麻疹,現在卻會。

 

3. 不建議抽血檢測過敏原,因為即使抽血結果顯示對某類食物過敏,也不代表就是蕁麻疹發作的原因。


謝旭東中醫師表示,建議先規律的服藥治療,不必刻意尋找過敏原,以恢復身體免疫機制為首要目標。西藥使用抗組織胺,中藥改善體質、調整免疫系統,有機會讓蕁麻疹不再復發。

 

中藥可治療蕁麻疹,改善生活習慣更有效

 

目前已有「換膚方2.0」的處方,可以減輕蕁麻疹的皮膚癢,還有調節免疫的作用,能幫助身體免疫恢復正常,蕁麻疹自然不會發作。

 

上述案例中的連小姐,治療初期一天喝3包「換膚方2.0」,搭配中藥「柴胡加龍骨牡蠣湯」,三個月後停用西藥抗組織胺,「換膚方2.0」也減為一天1包,目前穩定治療中。


接受治療之外,謝旭東中醫師提出4點注意事項:

 

1. 規律服藥


急性蕁麻疹常常變成慢性,是沒有規律服藥所導致,提醒蕁麻疹患者,不能有皮膚癢才吃藥、不癢就不吃,這樣反而會讓蕁麻疹難以根治。


2. 早睡不熬夜

 

晚睡會讓身體的免疫力降低,往往愈晚睡覺,蕁麻疹就愈嚴重,尤其是常在睡前發作的蕁麻疹,務必在發作前上床就寢。如果晚上睡眠時間不夠,白天要找時間休息,否則休息時間不夠,蕁麻疹就好得慢。

 

3. 多吃新鮮蔬果

 

中醫可根據患者的體質,區分為寒、熱、濕等,分別有相對應減少攝取的食物,可諮詢專業中醫師。另外,應少吃含有人工添加物的食品,多補充新鮮蔬果。

 

4. 放鬆心情

 

抒解壓力、放鬆緊繃的心情,再搭配藥物治療,有機會根除蕁麻疹。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

非荷爾蒙藥物「黑升麻」撫平不適,助女性自在享受更年期時光

撰文 :廣告企劃製作 日期:2019年08月28日
  • A
  • A
  • A

更年期是每位婦女都會經歷的自然過程。在國外,婦女面對更年期往往顯得輕鬆自在,然而在台灣,更年期彷彿成了「不能說的秘密」,女性朋友常常要自己面對生理的劇烈變化,有時因情緒變化大,還要被貼上情緒不穩的歧視標籤,甚至可能與另一半的房事不順遂……然而,想要改善不適,卻又擔憂傳統荷爾蒙療法,可能會提高某些癌症的發生風險!種種難關讓人感到孤立無援!

桃園宏其婦幼醫院婦產科主治醫師林菁卿呼籲,現今已有更多樣化的更年期治療選擇,建議女性朋友不應忌諱就醫,應定期至婦產科檢查,藉由婦科專業醫師把關健康,才能順利、安心、快活,自在優雅地享受更年期時光。

 

黑升麻萃取物成更年期婦女新救星

 

根據國健署統計,發現在台灣僅有一成婦女願意嘗試傳統的荷爾蒙療法,林菁卿提及多數婦女朋友對傳統荷爾蒙療法存有疑慮,是因為受到2002年7月美國國家衛生研究院(NIH)所進行的「婦女健康促進計畫」(WHI)研究報告影響,該研究指出「更年期同時使用黃體素、雌激素,會導致乳癌風險較高」。

 

這篇研究使得許多台灣婦女心生畏懼,在更年期時寧願忍受症狀不適仍拒絕藥物治療,林菁卿醫師不捨表示「這其實很受罪!」事實上,衛福部已核准引進非荷爾蒙藥物治療新選擇(即黑升麻萃取物),患有乳癌、子宮頸癌、子宮肌瘤等高危險族群的婦女若擔憂荷爾蒙補充法,則可考慮改服黑升麻萃取物,「只有經過專業醫師諮詢討論,量身打造適合的治療方式,確實遵從醫囑,有效減緩不適症狀才是正途!」。

 

卵巢漸萎縮?更年期不遠了

 

女性通常在45歲至53歲會歷經更年期並出現停經症狀,臨床上「停經」指連續12個月未再出現月經,然而在停經前女性荷爾蒙的分泌即會開始減少,林菁卿表示「一旦發現自己的經期出現紊亂,無論是生理期經血量變多或減少,或生理期沒有準時報到,都建議先來婦產科求診」,經由腹部超音波檢查卵巢是否萎縮(小於2公分),就能準確判別是否正步入更年期。

 

林菁卿醫師指出,更年期亦伴隨骨質疏鬆、心血管疾病及性生活等問題與干擾,平時除了養成運動習慣、注意飲食,也可接受藥物治療來撫平更年期不適,近期發現有不少患者在看診時直接詢問非荷爾蒙治療藥物——黑升麻萃取物來尋求減緩更年期不適。林菁卿醫師表示,黑升麻萃取物和傳統荷爾蒙藥物一樣可以改善更年期的症狀,包括熱潮紅、情緒起伏、心悸和陰道乾燥。

 

▲桃園宏其婦幼醫院婦產科主治醫師 林菁卿

 

黑升麻萃取物為國外治療更年期普遍且新穎的方式

 

世界各國有許多婦女並不適合或不希望採取傳統荷爾蒙療法,醫師評估後常會選擇黑升麻萃取物。因此黑升麻目前在瑞士、德國、澳洲、韓國和以色列等國家的接受度很高,在瑞士甚至超過一半婦女選擇使用黑升麻萃取物,顯見黑升麻萃取物已受到不少國外婦女的推崇。林菁卿醫師說明,台灣已有許多人注意到國外更年期婦女使用黑升麻的趨勢。事實上,黑升麻萃取物在國外十分普遍與常見,一般藥妝店即可購得,不少人選擇從國外自行購買或尋求網上代購,但前述管道皆存在相當風險,而目前在台灣黑升麻屬於處方用藥,須經由醫師問診、檢查後才能開立,「目前在我的門診中,有一半婦女使用黑升麻萃取物來治療更年期」,林醫師進一步表示「但服用一段時間後也應確實回診及檢查,以評估是否增減藥量或中止用藥」。

 

黑升麻小檔案

 

黑升麻是一種北美原生灌木,從幾百年前就已經被印地安人所使用,19世紀被用於婦女失眠、更年期相關症狀的治療,後來現代醫學將其提煉出植物性成分,並應用於不適合傳統荷爾蒙療法的婦女,很快受到全世界的重視與討論,好比瑞士、德國、澳洲、韓國和以色列等國家的接受度很高。

 

其中,瑞士臨床治療選擇黑升麻的比例甚至超過傳統的荷爾蒙療法、德國更是銷售量最大草藥之一,更為近期非常受矚目的新興療法,造福許多女性朋友。

 

延伸閱讀

熱門文章