變胖、怕冷又掉頭髮,可能是甲狀腺低下?醫師:恐引多種慢性病,10症狀自我檢視

撰文 :李易紓 日期:2020年12月29日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「醫生!我有高血脂在吃藥……」。50多歲高先生近幾年便秘頻率增加、容易怕冷、易掉髮,甚至記憶力變差、注意力下降影響到工作表現,腿部肌肉也變得易痠痛、無力。

家族史方面,沒有早發性心臟病,也沒有其他家人有難控制的高血脂病史,反而有甲狀腺病史。經過抽血檢查發現,原來是甲狀腺功能低下,合併橋本氏甲狀腺炎。

 

甲狀腺低下內外表現都會受影響

 

「甲狀腺功能低下」是指甲狀腺無法製造足量的甲狀腺素,供給身體所需,造成全身性的代謝下降。甲狀腺功能低下的狀態,像是電力低下的機器人,全身沒電、沒有活力、注意力不集中、耗能下降、體重卻容易增加。

 

奇美醫學中心內分泌新陳代謝科主治醫師葉乃誠說,體重增加是民眾熟知的甲狀腺功能低下的表現,但其實甲狀腺功能低下不只是外在的,全身代謝速率下降,在體內的表現也是明顯的,患者如果出現高血脂,也可能就是甲狀腺功能低下造成的血脂異常。

 

高先生經由治療甲狀腺問題後,用的血脂藥物不若以往使用的劑量高,目前也能把血脂控制得很好。

 

高血脂1.4%-13%機率合併甲狀腺低下

 

根據過去醫學資料統計,新診斷高血脂的病人,約有1.4%至13%機率找到合併甲狀腺功能低下。除了高血脂之外,甲狀腺功能低下的內在表現還有造成心跳過緩、心包膜積水、高血壓不易控制,容易脂肪肝、高尿酸、泌乳激素濃度增高等。

 

甲狀腺功能低下的10個可能症狀:

1.便秘頻率增加

2.容易怕冷

3.容易掉髮

4.記憶力變差、注意力不集中

5.腿部肌肉痠痛、無力

6.水腫、體重增加

7.高血脂

8.心跳過緩

9.高血壓不易控制

10.脂肪肝、高尿酸

 

葉乃誠提醒,甲狀腺功能低下,影響全身代謝,水腫、體重增加只是表象,某些身體內的代謝影響更為深遠,若慢性疾病狀況不易控制,有時轉診到內分泌科門診後會有意想不到的結果。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

心跳好快,卻不是心臟病!緊張易怒要注意,醫師提醒「甲狀腺亢進」9症狀

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名中年婦人因心跳快加上喘不過氣,曾誤以為是心臟病在北部醫院就醫,雖發現心臟肥大,卻找不出真正病因,最後輾轉在其他醫院確診,才知道心跳過快的問題,原來是甲狀腺亢進症所引起的。

收治病例的活力得中山脊椎外科醫院內科醫師李宇力指出,這名患者除了心臟不適之外,還有莫名容易緊張、手抖、坐立不安、一個月爆瘦約7公斤等症狀。

 

許多民眾誤以為是緊張,只是心跳比較快,而延誤確診。由於甲狀腺亢進症患者需要透過服藥來控制,延誤診斷未及時服藥的結果,長期下來,會引起心律不整或是心臟衰竭,有一定危險性。

 

此外,甲狀腺亢進症的家族性高,上述病患卻在南下就醫確診甲亢後,才發現原來母親也有甲亢,只是當初沒有聯想家族性疾患,才花了很長的時間才找出真正病因。

 

李宇力提供以下9項指標給民眾做為參考,若出現相似情形者,建議盡早就醫確認,是否為甲狀腺亢進症。

 

1. 心跳快、一直緊張、手發抖。

 

2. 觸摸喉結下方有突出、腫大。

 

3. 不明原因體重下降、暴瘦。

 

4. 情緒亢奮、失眠。

 

5. 眼凸。

 

6. 大量掉髮。

 

7. 皮膚乾燥。

 

8. 脾氣暴躁、易怒、情緒起伏大。

 

9. 有家族史,家中女性親友罹患甲狀腺亢進症。

 

延伸閱讀

熱門文章

吞嚥困難是食道出問題嗎?醫師:也有可能是甲狀腺癌,6症狀多注意

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月13日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名63歲女士,半年來時常感到呼吸急促,症狀日漸加劇,且出現咳血症狀,卻因擔心近期的COVID-19疫情,遲遲不敢就醫。直到今年3月,她因為暈倒並導致頭部外傷而前往急診就醫,檢查才發現甲狀腺腫瘤壓迫呼吸道,確診罹患甲狀腺乳突癌。

甲狀腺癌有多種類型,其中,乳突癌是最常見的甲狀腺癌,也是預後最好的一種。

 

甲狀腺癌幾乎無症狀,注意6個徵兆

 

甲狀腺癌通常沒有特別症狀,若出現症狀,較常見的有以下幾種:

 

1. 脖子出現腫塊

2. 脖子疼痛

3. 聲音沙啞

4. 吞嚥困難

5. 容易咳嗽

6. 呼吸窘迫

 

事實上,其實,甲狀腺惡性腫瘤如果能早期發現、早期治療,預後都相當良好,並不可怕。

 

不過,近期受到疫情影響,不少民眾身體出現異常卻不敢就醫,可能反而因此延誤治療時機,甚至危及生命。

 

甲狀腺癌延誤就醫,錯失早期治療時機

 

上述案例中的女士到院時,因呼吸急促惡化、呼吸時出現喘鳴聲,醫療團隊為她進行胸部X光及電腦斷層檢查,發現有甲狀腺腫瘤嚴重侵犯氣管,且壓迫約90%的呼吸道,導致出現呼吸急促等症狀。

 

收治病例的彰化基督教醫院院長、台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長陳穆寬表示,瞭解這名女士的病情後,立刻要求患者當天馬上住院,並立即安排支氣管鏡檢查。

 

不料,隔天患者因呼吸道長期受到壓迫,造成肺水腫,導致住院隔天突然患者卻在隔天突然無法呼吸、昏倒,失去生命徵象。

 

醫療團隊立即給予插管急救,馬上進行搶救手術,將甲狀腺腫瘤切除。術後一周即轉至病房,目前康復良好、行走自如,已經出院。

 

擔心疫情不敢就醫?身體出狀況別拖延

 

醫師表示,患者當初因擔憂疫情不敢就醫,反而錯失早期治療良機,其後緊急搶救時,被腫瘤侵犯的氣管也需一併切除,再進行氣管重建。

 

由於患者的病理報告顯示為甲狀腺乳突癌,當侵犯至氣管及發生淋巴轉移時,代表已屬晚期;雖然手術順利,後續仍需進行放射性碘治療(碘131)。

 

提醒民眾,身體出現異常仍應及早就醫、做好防疫措施,以免延誤病情,甚至危及生命。若出現上述疑似甲狀腺癌的症狀時,也應儘早就醫檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

焦慮、心悸、脾氣差,卻不是更年期?可能是「甲狀腺亢進」,8大症狀看這裡

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40歲L小姐因長期拉肚子而就醫,醫師曾安排大腸鏡檢查,結果無異常,因此以口服藥物治療,但症狀並沒有明顯改善。之後,L小姐求助於家醫科醫師,表示她還有容易掉頭髮、失眠等症狀,經醫師安排抽血檢查後發現,原來是罹患甲狀腺亢進。

甲狀腺是一個重要的內分泌器官,由甲狀腺所分泌的「甲狀腺素」會調控身體的代謝,人體內各個器官幾乎都會受到甲狀腺素的影響。

 

當甲狀腺過度活化,分泌出超過身體所需的甲狀腺素,整體代謝速率便會加快,使能量需求大幅提高。而女性又比男性更容易發生甲狀腺亢進

 

怕熱焦慮不是更年期?恐是甲狀腺亢進

 

奇美醫學中心家庭醫學科醫師陳思豪表示,甲狀腺機能亢進的症狀具多樣性,病人常有以下症狀:

 

甲狀腺亢進8症狀

 

1. 常感到緊張、焦慮、煩躁,變得容易發脾氣,往往伴隨失眠及困難入睡等情形

 

2. 常莫名心跳加快,感覺胸悶及心悸,量血壓發現明顯升高

 

3. 胃口食慾明顯增加,但體重卻一直下降(減少5至10%以上)

 

4. 手會有顫抖的情形

 

5. 腸道蠕動加速,常有腹瀉的情形

 

6. 體溫上升、怕熱,容易流汗

 

7. 女性易有經血量變少,且經期變的混亂不規則

 

8. 容易一直掉頭髮

 

懷疑甲狀腺亢進?醫師這樣檢查診斷

 

當醫師懷疑病人可能罹患甲狀腺機能亢進時,一般會進行下列檢查來確定診斷:

 

1. 三碘甲狀腺素T3及四碘甲狀腺素T4檢查:病人所測出的血中T3和T4會偏高。

 

2. 甲狀腺促進激素TSH檢查:當甲狀腺分泌過量時,則腦下垂體原本分泌的甲狀腺促進激素TSH會受到抑制,使病人血中的TSH偏低。

 

3. 配合超音波、心電圖、胸部X光、一般血液及生化檢驗:可更進一步確診與瞭解病況。

 

確認甲狀腺亢進原因,4方法有效治療

 

針對甲狀腺亢進病人的治療,首先還是要確認原因,如果是良性的甲狀腺亢進,通常會使用口服抗甲狀腺藥物、放射性碘治療,或外科手術這幾種方式。

 

1. 口服抗甲狀腺藥物

 

最常使用的治療方式,這類藥物是藉由「抑制甲狀腺荷爾蒙合成」,進而達到改善甲狀腺亢進症狀的效果。

 

這類藥物通常在使用後2~3週開始逐漸出現效果,接下來會視狀況調整用藥。大部分於治療1年~1年半之後若持續正常,可以停藥追蹤即可,只有少部分的人會復發。

 

2. 乙種腎上腺阻斷劑 (Beta Blocker)

 

這個藥物和甲狀腺本身無關。但可以緩解手抖、心跳過快和心悸等症狀,因此醫師可能會在治療的過程中,搭配口服抗甲狀腺藥物一起開立。但如果是有氣喘病史的民眾,就不適合使用這類藥物。

 

3. 放射性碘治療

 

口服的放射線碘,會經由人體的吸收代謝,進入甲狀腺,這些帶有放射線的碘會破壞甲狀腺的組織,因此降低荷爾蒙的合成能力。

 

4. 甲狀腺切除術

 

如果是懷孕的病人,或者是無法承受口服抗甲狀線藥物及放射性碘治療的病人,或者是醫師認為適合手術的病人,可以選擇切除部分的甲狀腺,來做治療。

 

甲狀腺亢進別擔心!5方法調整生活習慣

 

建議甲狀腺亢進的病人,在日常生活中進行以下調整:

 

1. 避免含碘食物:例如海帶、紫菜…等。食鹽中也含有碘,需減少使用量

 

2. 避免刺激性食物:特別是含咖啡因的,像是茶葉、咖啡…等

 

3. 適時放鬆:壓力可能是誘發病因,紓壓也是個重要的預防方式

 

4. 規律運動:運動可以讓肌肉以及心血管系統更健康

 

5. 避免抽菸與飲酒

 

甲狀腺亢進是很常見的疾病,但是一般民眾很容易因為有胸悶、心悸等症狀,而去看心臟科;長期緊張、焦慮或失眠去看身心科;一直拉肚子而去看腸胃科,最後只治療了部分症狀,而沒診斷出甲狀腺機能亢進,對症下藥。

 

甲狀腺機能亢進其實只要能夠找出病因,並且配合醫師的治療方式直到療程結束,再加上規律的日常生活,大多數病人是可以痊癒的,並恢復到原本身心健康的生活狀態。

 

延伸閱讀

熱門文章

胸悶、喘不過氣,原來是甲狀腺結節惹禍 醫師:頸部出現腫塊應就醫

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

南投一名年約80歲陳姓婦女近日覺得胸悶、喘、說話不順等情況,在家人陪同下前往醫院耳鼻喉科就醫,醫師透過檢查,發現陳婦的「甲狀腺」竟腫得如士林大香腸一般大。

陳婦表示幾十年前就自覺脖子腫腫的,但由於不影響生活,所以也不太在意。直到近期,覺得脖子越來越腫、走路氣喘吁吁、吃飯時卡卡的,甚至說話都有困難,覺得不對勁而趕緊就醫。

 

甲狀腺結節過大,壓迫釀胸悶氣喘

 

南投醫院耳鼻喉科醫師吳昭寬表示,透過電腦斷層檢查發現,陳婦有一個長達15公分、寬5公分的的甲狀腺結節,大到已經快把氣管都壓扁了。

 

體積過大的甲狀腺結節會壓迫附近的組織,影響食道、氣管,因此可能導致呼吸、說話、吞嚥困難等不適症狀。

 

所幸,陳婦經手術切除甲狀腺結節後,胸悶、喘等不舒服的症狀皆明顯改善。

 

女多於男!甲狀腺結節多數為良性

 

吳昭寬醫師表示,甲狀腺位在頸部前下方,而「甲狀腺結節」是甲狀腺不正常的增生,俗稱「大脖子」,發生比率女性大於男性。

 

甲狀腺結節絕大多數為良性,通常小而且無症狀,不太容易察覺,因此甲狀腺問題大多是在例行健康檢查,或出現其他症狀時而發現。

 

甲狀腺結節的發生原因,和個人生活型態或家族遺傳有關。另外,飲水中含有腐植酸的地方或缺碘的居民,罹患甲狀腺結節的比例會增高。

 

甲狀腺結節腫大,提高警覺快就醫

 

大部份甲狀腺結節患者,都會安排定期回診做超音波檢查、追蹤甲狀腺功能,必要時搭配穿刺組織病理化驗。

 

只要結節的大小未變化,不需要特別治療,但如果結節持續腫大(大於4公分),影響外觀、壓迫氣管,或是有惡性腫瘤的疑慮,便需要進一步評估手術治療,以改善症狀。

 

另外,如果甲狀腺結節合併功能亢進,除了藥物控制外,放射碘或手術治療都是不錯的選擇。

 

吳昭寬醫師表示,甲狀腺結節較少會有惡性病變,但仍應定期返診追蹤。如果出現吞嚥困難或摸到頸部腫塊時,應盡早就醫。

 

延伸閱讀

熱門文章

甲狀腺亢進怎麼吃?營養師5招正確飲食,減緩手抖心悸症狀

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

甲狀腺亢進是常見的內分泌疾病,可能會出現脖子腫大、心悸、體重減輕、手抖、眼球突出等症狀,因為初期症狀不明顯,容易被忽略不自覺,或是容易與其他疾病混淆。

甲狀腺機能亢進的患者,建議須減少高含碘食物的攝取,但甲狀腺疾病有不同的種類,碘的攝取原則也不相同。

 

海帶海菜含碘高,甲亢患者應少吃

 

衛福部南投醫院營養師蔡玉思表示,碘是一種微量元素,非放射性的碘散佈在自然界中,碘也會被生長在土壤的植物吸收,所以平時攝取蔬菜、水果就可以得到微量的碘,其中最佳來源是海帶、海菜等食材。

 

因此,甲狀腺亢進患者應盡量少吃海藻、海帶類食物。

 

十字花科蔬菜也含碘,適量吃沒問題

 

蔡玉思營養師表示,十字花科食物也含碘,但跟海藻海帶類相比,十字花科食物的含碘量相對較低,因此只要不大量攝取,甲狀腺亢進患者不必特別禁食十字花科蔬菜。

 

所謂的「十字花科蔬菜」是因為其花瓣四片對開,如同十字而得名,包括花椰菜、高麗菜、大白菜、青江菜、油菜、芥菜、大頭菜、蘿蔔等皆屬於十字花科。

 

注意飲食5原則,減緩甲亢不適症狀

 

除此之外,以下提供甲狀腺功能亢進患者的飲食原則:

 

1. 避免高碘食物

 

如海藻類(海帶、海苔、紫菜等)、海產類(海魚、貝、蝦、蟹等)。

 

2. 少油烹調

 

少煎、炸,多用蒸、烤、烘、煮的烹調方式。

 

3. 勿吃加工製品

 

避免香腸、臘肉、罐頭、煙燻製品…等。

 

4. 避免刺激性食物、調味料

 

特別是咖啡因濃度高的飲料,像是濃茶、咖啡…等,避免手抖、心悸的症狀惡化。

 

5. 禁止抽菸、喝酒

 

提醒民眾,正確的飲食可以減緩不適症狀,但無法預防或治療甲狀腺亢進。

 

如果有甲狀腺亢進的疾病,仍要就醫接受專業醫師診療,定期返診追蹤,才能真正改善甲狀腺亢進的問題。

 

延伸閱讀

熱門文章