60歲後體力更好!退休教師開發私房行程、自組「祕境探險隊」,玩出快樂第二人生

撰文 :呂揚 日期:2020年03月17日 分類:最新文章 圖檔來源:部落格「知性山水走透透」
  • A
  • A
  • A

退休教師呂漢松曾在桃園社區大學當老師,帶領學員上山下海、知性旅遊。儘管,當時的社大課程只辦了一年就結束,但學員們在那一年間早已愛上跟著他四處探古尋幽,說什麼都不願意解散,這一跟就是14年!

呂漢松擅長挖掘台灣的美麗祕境、開發私房行程,學員們跟著他組成「祕境之旅探險隊」玩遍寶島。許多人從一開始爬山氣喘吁吁,到現在一馬當先,體力比退休之前還要好!

呂漢松退休前在桃園市東門國小擔任教師,55歲退休後,因為在任教時期就時常擔任自然生態研習的講師,也做過相關的田野調查,因此被當時負責社區大學事務的桃園國中邀請,在社大開課,帶領學員走向戶外,認識自然生態、地質地形以及文史古蹟。

 

國小老師退休帶社大,課程結束學員不肯散

 

課程雖然有趣,但開課僅僅一年,就因為社大事務改成委外營運,師資也同樣改成外包。原本呂漢松打算正式告別杏壇,改當農夫,沒想到學員不願意解散。

 

他們自主營運,邀請呂漢松繼續擔任他們的老師,跟著他全台山水走透透,一玩就是14年,其中大部分都是退休人士。

 

他們會這麼堅持,還不都是因為「秘境」實在太好玩!

 

▲呂漢松曾帶學員探訪苗栗馬那邦山步道,圖為途中俯瞰的美景。

 

▲各路旅人聚集在馬那邦山峰頂,欣賞台灣山林之美。

 

▲馬那邦山的櫸木林景色。

 

專挑冷僻地點!享受秘境美景又不怕被打擾

 

在呂漢松的帶領下,他們的腳印遍佈全台。

 

「我帶他們去的地方大都不是一般觀光客會喜歡去的地方,而是比較冷門、偏僻,還有些是只有登山隊才去的地方,像是三貂嶺瀑布群步道、桃源谷步道等等的。這樣風景好、人又少,很適合我們上課。」

 

在台灣北部,他們探訪過秀峰坪礦區,走過礦山產道,觀察陽明山火山地質;在鶯歌,他們以忠義山為起點,經過東湖步道、大湖山步道等,把鶯歌16棵百年大榕樹巡了個遍;在桃園大溪,他帶領學員進入復興區,訪水圳古道、看龍鳳瀑布,還去巴陵走了一趟舊隧道、吊橋、做生態觀察。

 

▲呂漢松(前排蹲低者)帶著學員造訪新北市焿子坪步道,解說火山地質。

 

在台灣中部,他帶著學員到位於阿里山森林國家公園的特富野古道,沿著山水線鐵路的枕木遺跡走進森林,欣賞霧氣氤氳的仙境之美;在南投,他們不但走了一遭九九峰步道,看見峰峰相連的壯觀景色,還拜訪了樹齡1600年的大樟樹—坪頂神木。

 

▲南投的特富野古道也有他們的足跡。

 

而在台灣南部,他則帶學員前進田寮月世界地景公園,以及燕巢烏山頂泥火山保留區,觀察惡地地形;也在屏東三地門飽覽排灣族藝術、了解人文。

 

這些景點,除了有他本來就聽說過的地方之外,許多是從登山部落客的旅記或是參加一日遊旅行團找到的。在帶學員去之前,呂漢松不但會搜集好相關資料,還會自行先探勘個兩、三次,確定有得看、有得講,才會帶學員前往。

 

用心開發的景點,也常常讓學員們光去一次玩不夠,還要帶上家人再去一次才過癮!

 

▲呂漢松近期前往新北市坪林區的逮魚堀步道探勘。每次探勘過後,他都會將沿途見聞和照片紀錄在部落格「知性山水走透透」。

 

好體力可以後天培養!爬山快走是最強秘訣

 

退休後想要像呂漢松和他的學員一樣全台走透透,最重要的就是體力。但體力並不是先決條件,而是可以後天培養。

 

呂漢松分享,「好體力不是特別吃什麼、或是不吃什麼就能獲得。最重要的還是要作息正常、飲食規律、還有要維持基本的運動習慣!」

 

他平時不菸不酒、每天快走1小時。除了探勘之外,也時常到住家附近的步道爬爬山、散散步,增加活動量。

 

而在他的學員裡,也有一開始不太能爬山,走幾步就氣喘吁吁、累得不行的學員,在跟著他們走了幾年之後,現在爬山都一馬當先,成了「先遣部隊」的一員。

 

▲鶯歌不只有陶瓷文化,還有美麗自然景觀。呂漢松與學員在鶯歌大湖步道登山口合影。

 

活到老學到老!退休千萬別賴在家裡看電視

 

「退休後最忌諱閒在家看電視,一定要加入一些休閒娛樂的團體,尋找或發展自己的興趣,在同質性高的群體中繼續成長,才能保持大腦活躍!」

 

許多人在退休後,因為覺得已經忙碌了大半輩子,而賴在家裡不願意接觸新事物,導致自己慢慢與時代脫節。這樣的情形,在呂漢松在社大剛開班的學員身上時常出現。

 

「剛開班的時候,班上很多人連上網都不會。那時候要他們用電腦,像是要他們的命。所以我鼓勵他們學習上網,要求他們去看我寫的和課程相關的網誌,後來臉書崛起後也逼他們用臉書。現在他們多厲害,在Line出現後,他們第一時間就創立Line群組,邀請我加入!什麼功能都知道怎麼用!」

 

在提倡終身學習的呂漢松身邊,學員們耳濡目染,跟著他的腳步明白了求知的快樂,也跟著他的腳步,一步步在秘境中走出退休生活最需要的健康及好體力!

 

▲呂漢松身體強健,全靠平日爬山、快走、四處探勘鍛鍊出好體力與好精神。

 

延伸閱讀

熱門文章

成功告別憂鬱症、60歲找到愛情第二春!高愛倫:無論幾歲,女人都可以很有自信

撰文 :小虎文 日期:2020年03月20日 圖檔來源:三采文化提供
  • A
  • A
  • A

第二人生有伴好?還是一個人最好?若真愛二次來敲門,你敢不敢像高愛倫一樣勇敢回應。年過60歲後,她寫下《此刻最美好》一書,把對人的情、對自己的愛寫出來,珍惜每個當下,人生依然充滿不設限的想像。

一頭雪白短髮,造型圓框眼鏡,以及明媚的亮麗紅唇,站在街上的高愛倫,總被問:「你是國外回來的嗎?」她可是在臺灣深造長大,是林青霞、張艾嘉等影星所信任的資深媒體人,看盡千山萬水、悲歡離合,人間還能有多少滋味,熟齡的她最了解。

 

「其實我是天生少年白,年輕時就是白髮蒼蒼,我幾個姊姊也跟我一樣;過去為了掩飾白髮,我平均三星期就要染一次頭髮,我的頭皮負擔真大。終於決心不再染了,是受了朋友的影響,我花了好一段時間,自己也才慢慢適應,為的,就是要『健康』。」

 

女人魅力無限,令人驚艷的熟齡風格!

 

遠遠一看就令人目不轉睛的高愛倫,她的時尚態度其實很「接地氣」,坦然接受自己的特質、維護自己無價的健康,美學顯得更佳渾然天成。

 

「不過剪短髮,倒是聽了好朋友的建議。」她提到幾年前到深圳時,好友龍君兒要幫她剪髮,她想想胡因夢短髮也挺好看的,掙扎了一陣子,自己約了設計師剪了三分頭,一切「從頭開始」。

 

「人年紀到了,無法像過去年輕時,穿什麼都好看。以前喜歡黑白灰、喜歡素色,現在我則喜歡大膽的顏色搭配,帶來視覺與心靈很大的想像力!說也奇妙,當開始喜歡鮮豔的顏色,也在生活裡大量地使用後,人也變得樂觀快活!」

 

高愛倫的造型打扮,並非經過精心細琢,而是:短髮、大紅色口紅、撞色搭配,自然而然有好氣色,許多朋友都稱讚她說:「愈來愈漂亮了。」

 

「可是有次和李烈上節目,李烈跟我說,你頭上頂個反光板,氣色當然好啊。」

 

她特別喜歡聖誕節,大紅大綠能帶來振奮、歡樂的心情,熟齡更令人驚豔的她,還有一個保持青春魅力的秘訣,就是「大笑」!

 

「我是一個很愛笑的人!生活裡任何小事都能讓我開心。可是我也不是人生沒有低潮期,40幾歲時,我經歷過憂鬱症,知道躺在床上什麼都不想做的感覺。」

 

遇到憂鬱的事,泡裸湯去!

 

「在我40多歲時,我最愛的爸爸生病了,那時我又失婚......你想想十多年前,那時根本不懂得什麼叫做憂鬱症,可是就很『厭世』。可是同時我也很有意志力,我做了許多事情要讓自己好起來,但最大的助力與功臣,其實是我的家人。」

 

高愛倫說,當感到又有憂鬱情緒湧現時,她會逼自己「到人多的地方」,像是出門到忠孝東路走走,去感受多一些人氣;也畫畫、抄經、書寫等等學習,將渙散的思緒重新聚焦,「訓練專注力,是我抵抗憂鬱的最好方法。」

 

「最要感謝的是我的家人,我可以從憂鬱症恢復,家人對我的幫助很大。那時姐姐請我住在她家,每當我下班,她就到巷口接我。她會觀察我是不是想聊天?她看我願意講話時,會說『我們來聊聊吧!』她看我不想講話時,就說『洗完澡,可以好好休息睡覺』。」

 

沒有人是孤島,遇到不順遂的大小事,甚至陷入病情中時,除了自己的決心,家人親友的耐心陪伴,更是一帖救命解方。

 

「另外一個對我有效的方法,就是『泡湯』了,從湯屋到裸湯的過程,身心愈來愈舒暢,全身放鬆的情況下,接受自然的裸體,過往的許多負擔,也慢慢卸下。」

 

她還提到,在社群媒體(例如LINE、FB、IG)當道的現代,大家愈來愈愛競爭和比較,再加上網路資訊紛雜,你一言、我一語,可能被哪些負面情緒影響,自己都不曉得。

 

「我覺得這個世代,許多人太在意別人的看法而有了『偶像包袱』。如果想要抒懷、表現自我,不如就來唱歌吧!我覺得唱歌是最古老、最簡單的方式,就算是走音天后又如何,大家笑一笑,人生更開心。」

 

幸福的關係存在嗎?60歲邀請真愛入家門

 

「其實我覺得好男人很多,好女人很多,可是光是要遇到就很難。」高愛倫的第二段婚姻,並非是曲折離奇,而是細火慢熬,若有真心相待,年紀不會是阻礙。

 

「從前一段的婚姻中走出來後,我有再經歷過一次體貼的追求。他非常積極的約我出來,每次約會都會帶花。我那時候覺得整個人都被改變了,連身邊的朋友們,也對我說『你最近好漂亮』。但是那一次的相遇,我和他並沒有走下去,後來才又遇到現在的先生(吳定南)。這次的發展也很迅速,連姊姊都訝異,個性保守的我,怎麼那麼快(三個月)就答應跟他在一起。」

 

56歲相識、60歲宴客,熱情活潑的高愛倫與忠厚老實的吳定南,打破了許多人對於「美好愛情」的限制與想像。一個代友問候的迂迴下,吳定南來到高愛倫的客廳拜訪,從此離不開她。

 

第二人生有伴好?還是一個人最好?若真愛二次來敲門,你敢不敢像高愛倫一樣勇敢回應。

 

第二人生要留住好朋友,還要多交「新朋友」

 

高愛倫的演藝圈好友,列出來的名單令人瞠目結舌。能夠隨時呼朋引伴,就來自她的真心真意,對交朋友永遠保持探索與開放,她說,老朋友是溫暖知心,新朋友則能再一次啟發你。

 

「我這一生活得很簡單,開心的秘訣,就是喜歡交新朋友。我覺得年紀大之後,應該要認識結交各個年齡層的朋友,而且還要有『新朋友』。參加不同的聚會,大家再帶其他新朋友來,我覺得很好!我和陌生人相處不會有問題。」

 

「就算是同一個話題,新朋友給你的答案卻不一樣,我能從裡面獲得很大的成長。好朋友是玩在一起很開心,但卻代表著『固定模式』;新朋友帶來新的刺激,每天都有新的發現。」

 

雙子座的高愛倫,身上就像是有挖不完的寶物,反應靈敏迅速、生活樂觀充實。「(已故作家)曹又方有ㄧ次問我,『你幹嘛這麼急?』我回答她,『這樣我就活了兩輩子。』」

 

60歲後是迎向第二人生嗎?也許對於聰慧的她而言,現在的美好生活,已經是第三人生,或是第四人生!每一天都值得好好的活、加倍的活!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

勇闖南非看野生動物、訪土耳其探索歷史文化!桂冠董事長「畫」出快樂第二人生

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月28日 分類:最新文章 圖檔來源:吳東岳攝影
  • A
  • A
  • A

乘上吉普車,勇闖非洲野生動物天堂!80公分近距離觀察獅子,放眼望去盡是犀牛、羚羊、斑馬、長頸鹿,還有母象帶小象,甚至能親眼見到身穿一席金黃外衣的漂亮獵豹…這不是動物星球頻道,而是桂冠實業董事長王正明眼中真實的南非大草原!

本就喜愛動物的王正明,終於在去年實現探訪野生動物的夢想,非洲大地的生命力在他眼前活靈活現,映入眼簾的不再是電視機畫面,而是真實的生態現場,震撼人心。「那裡的動物不太怕人,我們就坐在吉普車上看,最近的一次是有隻獅子距離車子只有80公分!」

 

68歲的王正明和太太每年都會安排出國旅遊,2019年造訪了日本、土耳其、柬埔寨,以及許多人夢寐以求的精彩南非,一睹野生動物風采。

 

野生動物近在咫尺!他用畫筆記錄精彩南非

 

兩人的足跡從首都開普敦出發,延伸到南非東北角、與辛巴威和莫三比克相鄰的克魯格國家公園(Kruger National Park),一探當地最著名的野生動物園,占地就有半個台灣那麼大,「在裡面開車就要3~4小時。」

 

出門總是隨身攜帶畫具、熱愛畫畫的王正明,這次自然也把南非繽紛的動物生態、風土民情用畫筆記錄下來,成為他今年在沾美藝術庭苑舉辦的創作個展「人間速寫」最大亮點。

 

「那邊羚羊很多,還有看到水牛、野牛、河馬、老虎…有些獅子看起來懶洋洋的。」說起動物,如數家珍,聊到大象更是印象深刻,「你不要看大象好像很溫和,如果母象有帶小象的時候,有人接近牠就會非常兇,連獅子都不敢靠近,我們也要距離100公尺比較安全。」

 

▲王正明畫作。圖為南非的獅子。(王正明提供)

 

▲王正明畫作。圖為南非斑馬和蹬羚。(王正明提供)

 

南非之旅不只有草原,王正明也搭船、搭纜車探訪了開普敦附近的桌山、哨兵山、海豹島、較遠的布萊德河大峽谷等;當地酒莊也沒錯過,還在那裡看到一幅「妻妾成群」的逗趣畫面,主角卻是雞。「很好玩,這隻公雞身邊圍了好幾隻母雞,彼此都不會吵架哦!讓我聯想到『一個官人七個妻』,哈!」

 

▲王正明畫作。圖為南非酒莊的雞群。(王正明提供)

 

走在南非街頭,穿著鮮豔的路邊攤老闆也吸引了王正明的目光。繽紛狂野的動物圖騰掛毯在晴空下搖曳,配合著女主人臀部搖擺的節奏形成一股歡欣愉悅的天然韻律感,滿滿的熱情活力讓王正明忍不住又速寫了一張,成了最美的南非印象。

 

▲王正明畫作。圖為南非販售紀念品的一處路邊攤。(王正明提供)

 

善於觀察、畫下日常生活的片刻是王正明的專長,畫畫不必冠冕堂皇,人間溫情俯拾即是。「我畫的都是讓我感動的人事物。」15分鐘勾勒線條、30分鐘上色就能完成一幅作品,對於旁人的驚嘆,從小就愛塗鴉的王正明幽默地說,「我60年經驗了啊!」

 

深入多元文化土耳其!讀萬卷書更行萬里路

 

除了在南非留下精彩回憶,橫跨歐亞兩洲、文化瑰麗多元的土耳其也令王正明流連忘返。站在曾經的歷史現場,看著眼前的清真寺、大教堂等建築,聽導遊介紹皇權更迭、時代輪轉的愛恨糾葛,書上的知識瞬間活了起來。

 

親自走一趟,感受世界就在眼前,幾千幾萬年的人類歷史發展濃縮在旅人的步伐,每踏出一步,對世界的理解便更深一層。

 

深入土耳其的日常生活,王正明又有驚喜。「在餐廳看到一位土耳其女性,眼睛很深邃,頭巾也很漂亮,我問她我可不可以幫妳畫一張畫像,她很有個性地說,隨便你!」王正明津津樂道,還不忘補充,「我有先問過我太太喔!」

 

▲王正明畫作。圖為美麗的土耳其女子。(王正明提供)

 

用心就能看見美麗!畫作參展也要先「市調」

 

不只描繪世界萬象,家鄉台灣的城市、農村都是王正明筆下的「常客」。台北的台大校園、捷運中山地下書街、中山北路;宜蘭的三星水田、員山日出…都在他的畫布留下鮮活生命力。

 

「有次在地下書街,看到一個小男孩靠著玻璃在看書,那種書香氣息很棒,就畫了一張。還有一次吃完飯,我帶我太太搭捷運到中山站附近散步,才發現晚上的中山北路怎麼那麼漂亮,附近飯店的櫥窗、燈光都很美。」「只要有心情,就能看見美的地方。」

 

時隔一年半,王正明今年二月再開畫展,共收錄近年國外旅遊和在台灣寫生的36幅作品,其中包含2張小孫子、小孫女「初試啼聲」的塗鴉畫作,足見濃濃祖孫情。「小孩子用色大膽、想像力非常豐富。我幫他們把畫框起來,他們好開心。」

 

▲王正明親自介紹每幅畫作的意義,開心分享作品背後的故事。(吳東岳攝影)

 

畫作散發出的溫暖,總能感動人。藝廊現場,一位特地來捧場的中年女粉絲分享,「我本來不認識王老師,上次來這裡吃飯偶然看到他的作品,就非常喜歡。他的畫給人很溫暖的力量,是正能量,就這樣跟老師結緣了。」

 

有趣的是,王正明這一年半來的畫作遠超過畫展亮相的數量,問他如何挑選參展作品,原來連這個都有先經過網路「市調」。

 

「我平常就會把作品PO在臉書上分享,你從按讚、留言就看得出來哪些作品大家特別喜歡。我本來就是做marketing(市場行銷)的嘛!孫子的作品也是超過200個讚才參展的,給他們很大信心,哈哈!」

 

熱愛畫畫也勤重訓!打造自由快樂熟齡生活

 

王正明徜徉在繪畫的花花世界,不追求高深技巧,只願發現人間溫情。靜態的畫畫之外,熟齡的他近兩年開始定期重訓,在健身教練一對一指導下每周訓練一次,每天早上還會自己在家深蹲、加強肌力。

 

「我大哥比我大10歲,以前有朋友開玩笑說,你們兩個誰才是大哥,我就決定開始運動!重訓之後,駝背改善了、體態變好了,整個人很有精神!」身體健康,熟齡生活更美好,王正明將帶著畫筆繼續環遊世界,品味人生。

 

獨立自主、自由快樂,就是第二人生最可貴的禮物,而這些美好,都要靠自己去創造!

 

王正明畫作欣賞(以下圖片皆由王正明提供)

 

▲南非開普敦桌山。

 

▲南非獵豹與牛。

 

▲南非大象和長頸鹿。

 

▲台大校園一隅。

 

▲宜蘭三星水田。

 

延伸閱讀

熱門文章

「我要一路玩到不能動為止!」愛上日本登山、自駕遊,登山達人林宗聖玩出快樂第二人生

撰文 :呂揚 日期:2020年02月21日 分類:最新文章 圖檔來源:林宗聖提供
  • A
  • A
  • A

67歲的林宗聖是個不折不扣登山迷,他寫過暢銷登山書、兩次獲得金鼎獎,更創立在台灣相當有名氣的登山社團「台灣登山研究所」以及「四季溯溪俱樂部」,現在則是社大老師,開設退休旅遊課程。登山資歷50年,台灣登不夠,還與助理兩人在日本自駕遊、四處登山,強調一定要「玩到不能動為止!」

林宗聖從年輕時就四處登山,這麼喜歡爬山,全是因為13歲那年和老師一起到陽明山健行,走了一趟陽投公路。就是這一走,讓他驚為天人!往後,野外雜誌開始風行,他便跟著雜誌上刊登的登山路線開始爬山。

 

49歲退休前,林宗聖是銀行的金融稽核人員,而爬山這個興趣即使在他開始工作後,都沒有任何改變。因此,在他工作的22年間,他四處探勘、做山川或溪谷調查,期間先後創立了台灣登山研究所以及四季溯溪俱樂部;退休後,就把前半生在探勘和調查中獲得的知識撰寫成書,2度獲得金鼎獎。

 

他紮紮實實地把台灣山川都摸透了幾遍,正當他覺得台灣環境時不我與,找不到新目標時,社大的課程助理給了他一個建議—到國外去爬山

 

走出台灣登山趣!香港最適合退休人士

 

63歲那年,林宗聖離開台灣,第一次登上香港第二高峰鳳凰山。這一趟旅途開拓了他的視野,也讓他嚐到海外登山的樂趣—看見在台灣看不見的風景。

 

「在香港爬山和在台灣最不一樣的地方是,在台灣登頂的時候,眼前能看見的可能是重重山巒,可能是平原或是大海;但在香港,山景、海港、城市高樓等等的都可以一眼望盡,畫面很豐富。」

 

即使香港的爬山風氣沒有台灣盛行,在他看來,卻是最適合退休人士前往旅遊爬山的地方。除了登頂望遠時的景致有意思,也是因為交通方便,而且每座山都不會太高。就拿香港第一高峰大帽山來說,海拔也不過957公尺,相當於苗栗獅潭鄉仙山的高度。

 

除了去香港,他也多次探訪中國大陸,到武夷山登上日昇峰,也前往九寨溝一覽美景。直到後來去了一趟日本,豐富的地形讓他一下就愛上日本的山!

 

▲林宗聖登上日本百大活火山─摩周岳。

 

地形豐富多變!深深愛上日本登山自駕遊

 

「日本的火山地形非常豐富!在台灣可以看見4種,在日本可以看見8種!像日本有一座塔狀火山叫做昭和新山,從無到有,一年上升400多公尺!非常有趣!」

 

林宗聖酷愛在日本登山,曾經登上北海道百名山之一的美瑛岳,見到台灣看不見的雪溪;在京都登上京都名山—大文字山,欣賞美麗的杉木林、探訪文字瀑布、眺望京都市區景色;他也曾登上日本三大神山的蓬萊山,一遊小女郎池、遠眺日本第一大湖—琵琶湖。

 

在滋賀,他登上同樣是日本百名山、也是滋賀縣第一高山的伊吹山,享受了雲霧飄渺的山頂、看過山谷的芒花,以及路途中的變色葉;在周摩岳,他更見到澄澈如鏡、碧綠如畫的摩周湖。

 

他在日本登過的山還算不少。光是北海道,一趟43天的旅程就能征服包括禮文岳、利尻山、藻岩山、惠山、羊蹄山、函館山、雌阿寒岳在內的多座日本百名山。

 

▲從摩周岳居高臨下,可見清澈、美麗的摩周湖。

 

林宗聖和助理兩人不但登山登得瘋狂,就連遊玩方式都很瘋狂。他們不但選擇自駕遊,而且就算一次要待上一個多月,也大都睡在車上!

 

「在台灣的時候,因為要開車四處探勘,所以跟助理常常都是睡在車上。別人可能睡個一、兩天就難受到受不了,但我們已經有在國內駕車探勘22萬公里的經驗,睡多久都沒問題!」

 

他們每次去日本,也不總是好天氣。有一回,遇上颱風來襲,兩人半夜趁著沒人,還把車開進休息站的過道裡。

 

「這樣雨不會從車窗飄進來,半夜要上廁所又離廁所很近,還不怕淋濕,很方便!」林宗聖一邊回想,一邊忍不住笑出聲。

 

▲從大文字山眺望京都市的景象。

 

熱血登山體力好,「我要玩到不能動為止!」

 

這樣如大學生一般的熱血玩法,要持續到什麼時候為止?林宗聖想都不想就回答:「我要一路玩到不能動為止!」

 

「人不是因為年紀大而衰老,而是因為不動才衰老。」面對年紀,林宗聖語重心長。他因為從年輕開始就喜愛登山,至今仍四處遊玩,所以儘管年近古稀,依然沒有體力不足的問題。

 

「要是以後覺得自駕遊登山很辛苦,那我就坐火車到處走!反正我買了一本日本百景的書,裡面除了山的資訊,連吃喝玩樂都有,我想每個都去看一次!」

 

今年67歲的林宗聖,抱持著年少時的衝勁,闖蕩各地「山頭」,在山林與城市之間探險。他懷抱目標,充滿動力,任由無止盡的好奇心帶領,豐富他的春夏秋冬。

 

延伸閱讀

熱門文章

年紀愈大愈要玩!社大老師林宗聖帶團上山下海、全台跑透透,玩出獨立快樂第二人生

撰文 :呂揚 日期:2020年01月25日 圖檔來源:林宗聖提供
  • A
  • A
  • A

年紀愈大,愈要到處走走!林宗聖以身作則,不但帶領學生認識台灣之美,還要愈玩愈健康,愈健康愈要玩!

登山達人林宗聖49歲從銀行業退休,不但成了台灣登山相關書籍的暢銷作者,曾兩度獲得金鼎獎;現在,67歲的他還是台北市中正區社區大學的老師,帶領學生上山下海,走古道、看地形、在不同的時節欣賞四季美景,全台跑透透。

 

許多喜愛登山的人,對「林宗聖」這個名字都不會感覺陌生,因為他寫過不少相關書籍,更曾在漢聲電台擔任「遊好山好水好所在」的節目主持人,擁有超過40年的山旅經驗以及鐵道生涯,現在則是超夯的社大老師!

 

教室搬到戶外!登山達人變超夯社大老師

 

學識淵博的他在52歲那年,也就是退休後的3年,在北投社區大學開始自己的第一堂課,講解和台灣古道相關的知識。儘管他當時在登山界早已名聲遠播,卻沒有因此讓他成為社大的熱門老師。

 

「一開始我的課幾乎都沒有戶外課,最多一個月出去一次,大部分都是在教室裡講知識。結果,人數愈來愈少,我才乾脆把教室搬到戶外。」

 

在他的班上,學生大多是退休人士。他們對古道、對植物都很陌生,所以就算對台灣山林和植物充滿興趣,只是待在教室裡也很難引起他們的共鳴。

 

可是,一到戶外就不一樣,原本只是紙上談兵的內容,活生生地出現在眼前。林宗聖看到什麼就解說什麼,課程活潑多變,從此每期爆滿,一位難求!

 

全台登山玩透透,鐵道秘境也不放過!

 

登上七星山、爬過面天山、走遍劍潭山、訪探福州山,林宗聖和學生們的活動範圍不限於台北市和新北市,他們的足跡踏遍全台,爬山、步道健行、鐵道探尋,樣樣都玩過!

 

在竹東,他帶學生在細雨中登上五指山,見識過大自然的鬼斧神工「一線天」;在阿里山國家風景區,他們走過「頂石槕」步道群的「茶之道」以及「霧之道」,欣賞柳杉竹林及茶園之美。

 

林宗聖也帶著學生順著鐵道,漫步在鐵道橋上,探訪海拔1516公尺的阿里山線車站—多林車站;一行人還探訪過原名為南新竹站、今已改名為三姓橋的車站─這也是他全台走透透後,探訪過的第277個車站。

 

▲林宗聖與社大學生在頂石槕「茶之道」合影。

 

另外,在他的課堂上,還有一個活動也是不能不提,那就是賞花!

 

寶島台灣超級美!一年四季都有花開

 

每到春天,陽明山、淡水等地櫻花盛開,人山人海;夏初,油桐花開,苗栗擠進大批遊客;秋天,奧萬大楓葉總有魔力,召喚著人們前往。但台灣只有這幾個時候有花開嗎?

 

林宗聖說:「其實一年四季,每個月台灣都有花可賞,只是很多人不知道要去哪裡、看什麼花!」

 

1、2月,苗栗馬拉邦山的李花盛開,花瓣如雪,滿山遍野。3月,台灣大學綻放粉色的水蜜桃花以及白色的福爾摩沙櫻。4月,陽明山巷弄內有楓葉正美,不去可惜。

 

5月初油桐花開,在三義和苑裡交界處的火炎山步道是最好的賞花地點!5月中,苗栗以北相思樹花開,鵝黃色的小花開滿一樹,十分療癒。6月到8月,天氣漸熱,可以到陽明山或合歡山賞高山杜鵑,順便避暑。

 

▲新北市的劍龍稜芒花

 

9月是芒草以及甜根子草的花期,如果這時候爬山,常常能看見一片看似柔軟蓬鬆的羊毛色花海。10月蘆葦花開,除了關渡平原最盛,日月潭的大竹湖步道也是賞花的好地方。尤其夕陽時分,日落伴隨蘆葦花,美得讓人驚嘆!

 

11月,有苗栗的銅鑼杭菊、台中的新社花海。12月則是欣賞變色葉的季節,無論是在大雪山、稍來山、霞喀羅步道,或是秀巒,都是絕佳景點。

 

不想早死就要動,想自在的活著更要動!

 

林宗聖長年四處探勘,體力好得令人羨慕。他強調,想要維持好體力,除了常常活動,沒有偷懶的選擇。

 

「人的退化不在於年紀,而是在於你有多不喜歡動。我常常跟我的學生說,我要告訴大家的其實是對的生活方式,不要只是依賴我帶大家出去。他們在沒有課的時候,也應該養成出門的習慣,自己找個地方去走走看看。」

 

「最好是設定一個目標,這樣就會為了完成目標,不斷到外面活動。」

 

他所說的目標並不是一些太難達成的人生夢想,而是可以順便吃喝玩樂的旅遊計畫。

 

例如,他曾有一段時間對車站感興趣,又正好看見台鐵推出「鐵道旅行。幸福100」的活動,他便決定要搜齊這一百站的印章,開始搭車四處遊玩。等搜完了百站印章,他又決定挑戰探訪全台車站,順帶幾乎全台玩透透。

 

年紀愈大愈要到處走走!林宗聖以身作則,不但帶領學生認識台灣之美,還要愈玩愈健康,愈健康愈要玩!

 

▲林宗聖帶領學生前往阿里山隧道。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

孩子長大後,全心享受人生!她退休踏上朝聖之路,從法國玩到西班牙,第二人生超精彩

撰文 :呂揚 日期:2019年12月29日 分類:最新文章 圖檔來源:游淑敏提供
  • A
  • A
  • A

有人說退休後,人生便進入「黃金時期」。在這段時間裡,孩子長大了、又不用擔心工作,時間全是自己的,想怎麼過、就怎麼過。今年60歲的游淑敏,顯然沒有辜負這段屬於自己的寶貴時間,熱衷於社團、四處旅遊,今年還走了一趟從法國到西班牙的「朝聖之路」!

育有2子的游淑敏過去在桃園國中擔任文書及事務組長。自從她50歲退休後,便開啟「絕對不辜負人生」的生活模式,繼續自己一直喜歡的攝影、打太極拳,也時不時在國內外四處趴趴走,生活安排得充實愉快。

 

退休是另一次青春!走遍印度尼泊爾

 

她不但曾和朋友到印度自助旅行,拜訪印度最知名古蹟—泰姬瑪哈陵,以及電影「3個傻瓜」拍攝地之一的班公湖,還在列城巧遇達賴喇嘛講經說法!

 

另外,她也曾在朋友的邀約下前往尼泊爾,進行了一趟為期18天的珠穆朗瑪峰基地營健行之旅。

 

那趟旅程除了把她帶到珠穆朗瑪峰的腳下,讓她能仰望世界最高峰的壯麗;還讓她從旅伴的口中,聽說了關於「朝聖之路」的旅遊故事,讓她心生嚮往,並在今年4月實現了這個夢想。

 

▲朝聖之路終點─西班牙聖地牙哥。(第一排半蹲者為游淑敏)

 

朝聖之路不趕路,吃喝玩樂都不錯過

 

在一共9條的朝聖之路中,游淑敏和朋友走的這條叫「法國之路」,起點是南法的聖讓皮耶德波爾。

 

這條路是9條朝聖之路中,驛站、餐廳和標誌最多的一條,也相對是最安全的一條。朝聖者只要翻越庇里牛斯山,就能進入西班牙國境。接著再一路往西走,便能抵達終點—西班牙的聖地牙哥大教堂。

 

這一路上,有荒野、有村莊、也有大城市。總長800公里的路程,他們並沒有一昧的趕路,好吃、好玩的,全都沒有錯過!

 

古蹟、美景、免費紅酒!驚艷西班牙

 

例如,在西班牙他們行經多座城市和城鎮,在因奔牛節而聞名世界的潘普洛納時,她拜訪了海明威曾喝過咖啡的地方。

 

在布爾戈斯,她參觀了世界文化遺產之一的布爾戈斯大教堂。

 

在萊昂,她探訪了西班牙第二大的哥德式大教堂—萊昂大教堂。

 

在艾埃吉,她也沒有錯過,扭開水龍頭就會流出免費紅酒的紅酒噴泉!

 

▲西班牙萊昂

 

除了古蹟和知名景點,旅途中也有許多讓她忘不了的美麗景象,其中她印象最深的,是同樣在西班牙,通往莫利納塞卡的路上。

 

那天早上他們6點半不到就出發,天都還沒亮。

 

出發後,她隱約看見路邊好像有些什麼,直到太陽升起,她才驚覺自己彷彿身處油畫中—滿山遍野奼紫嫣紅,開滿各色野花。

 

▲通往莫利納塞卡的路上,一片奼紫嫣紅

 

入境隨俗樂在體驗,開闊視野更快樂!

 

在前往蓬特拉雷納的路上,也有個讓她印象深刻的「奇遇」。那天她跟朋友約在某個小村莊碰面,才剛靠近就發現村子裡有很多人,當地的西班牙人還很熱情的招呼她,比手畫腳地指引她往某個方向走。

 

原來,村子正在舉行熱鬧的活動,有音樂聽、有紅酒喝、還有麵包吃!儘管不知道村子裡究竟在慶祝什麼,她還是毫不猶豫地湊了熱鬧,和大夥兒喝了杯紅酒!

 

「人在退休後,真的應該每年都去國外玩一趟,或是去陌生的地方走一走。走過的地方愈多,視野會變得更寬廣,看事情的角度就更大!」

 

▲朝聖之路途中的景色。

 

懷抱赤子之心,朝聖路上看見生命美好

 

「除了最後的100公里大家比較冷漠,我們一路上其實遇到很多很好的人。在這條路上我看見善的循環,旅人彼此間會互相幫助,商家也很熱情友善!讓人感覺生命真的是很美好的事情!」

 

她說,路上的旅人除了彼此間會互相打招呼,大家只要看見有誰坐在路邊,還會過去關心是不是需要幫助。有一次,她走了很久都沒有看見路標,正在想是不是走錯路的時候,一個走在她前方、離她有一段距離的旅人突然折返。

 

原本她以為那個人是因為發現走錯路而回頭,結果沒想到那個人是專程來告訴她,這條路沒有錯,讓她大為感動。

 

▲與夥伴在西班牙要前往「世界盡頭」菲斯特雷角的合影

 

出國語言不通別擔心!比手畫腳沒問題

 

許多人害怕去陌生的國家,擔心因為語言不通產生誤會和隔閡,在游淑敏看來,這也幾乎不是問題!她和朋友除了簡單的英文,既不會法文、也不會西班牙文。

 

在行走法國之路的35天裡,他們卻有自己的一套辦法來和遇到的人溝通。

 

「我們除了比手畫腳之外,最有趣的是有次我們要跟計程車司機溝通,我朋友直接畫圖來表示我們現在位置在哪、目的地在哪、中間我們還要去哪裡多載幾個人,司機一看就懂,完全沒有溝通障礙!」

 

▲走完朝聖之路後獲頒的證書。游淑敏和友人2019年4月出發,花了35天,5月走完全程。

 

這一趟旅程,讓她深感人有無窮的潛力,不用害怕走出自己的舒適圈。因為不管遇到什麼樣的事情,都一定有辦法克服和解決!

 

抱著「踏出家門,世界便是家」的勇氣,游淑敏退休後秉持赤子之心,用開放的心態將世界收入眼底,創造絕對的「黃金時期」。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章