武漢肺炎》中國440例確診、9例死亡…武漢肺炎和SARS一樣嗎?戴哪種口罩才有效?

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月22日 分類:最新文章 圖檔來源:豐原醫院提供
  • A
  • A
  • A

截至今(22)日傍晚,疾管署公布武漢肺炎確診案例中,目前中國已確診440例個案,其中9例死亡;另外,擴散範圍不僅限於中國鄰近國家,美國也有1例確診案例。

疫情不斷擴散,許多民眾擔心SARS是否捲土重來,又該使用哪一種口罩才有效。以下更新武漢肺炎最新近況、表列武漢肺炎與SARS的異同,以及配戴口罩的注意事項。

 

武漢肺炎現況如何?

 

中央流行疫情指揮中心表示,依據中國疾控中心本(22)日通報資料,目前中國大陸已確診440例個案,其中9例死亡,包括:

 

武漢市258例、(湖北省)黃岡市12例、廣東省17例、上海市6例、北京市10例,浙江省、重慶市各5例,天津市、四川省、江西省各2例,河南省、雲南省、山東省、湖南省各1例,剩餘病例尚未公布省份。

 

目前其他國家及地區共9例,包括泰國4例,台灣、日本、南韓、美國、澳門各1例,皆有武漢旅遊史。

 

武漢肺炎和SARS一樣嗎?

 

 

戴哪種口罩保護力才夠?

 

許多民眾紛紛開始購買口罩,指揮中心表示,目前口罩數量充足,民眾不須恐慌及搶購。

 

疾管署指出,自今(22)日起會配送外科口罩至超商指定物流中心,再交由超商上架販賣。今(22)日及明(23)日將釋出各100萬片,1月30日至3月20日止每週會再釋出100萬片,並視實際狀況彈性調整。

 

至於要使用哪一種口罩才有效,豐原醫院急診室主任林技政表示,一般民眾常誤以為N95口罩比較緊、密合度佳、又厚,戴著它應該就可以不被病毒感染,其實只要選擇一般外科口罩就可以。

 

一般外科口罩雖然看起來薄,但透氣度佳,只要正確遮住口、鼻,就能有效阻擋別人的口水與鼻涕,降低飛沫感染風險。

 

另外,口罩其實是無法擋住病毒的,戴口罩的真正目的是要擋住傳染途徑,如飛沫傳染(口水、鼻涕),甚至可以阻擋別人的口臭味,減少飛沫感染風險。

 

不過,一般外科口罩因為薄,一旦遇到水、分泌物或髒物卡在口罩上就應該替換,使用6-8小時後則一定要更換新的,即便它看起來還乾淨的樣子,還是需要更換一片新的外科口罩使用。

  

另外就是注意個人衛生習慣,勤洗手才能防止病從口入,前往中國大陸尤其是武漢旅遊回國後,若有發燒或呼吸道症狀出現時,應該盡快就醫或撥打1922防疫專線。

 

就醫時,患者及陪同者戴上口罩候診、就診時主動告知醫師相關旅遊史、接觸史與不適症狀,以利診治與減少他人感染。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎侵台》得病還上飛機、不顧別人死活?回憶SARS百名醫護被感染...暖醫喊話:會擊垮我們的是人性,不是病毒!

撰文 :Icu醫生陳志金 日期:2020年01月22日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

​每次台灣在面臨重大危機時,像SARS、八仙塵爆... 總少不了一些負面指責「受害人」的聲音,此次台灣首例「武漢肺炎」的病人,也是受到多方的指責:「她太自私了!」「得病了還上飛機?不顧別人死活!」「在中國爽賺錢,生病就會知道要回來害人?」等等許多不堪入耳的話。

其實,民眾會有這樣的反應,也是人性,背後的原因當然是「恐懼」!

 

我親身經歷過SARS,不是在南部的「外圍地區」處理「疑似病例」,而是在SARS的核心重災區,處理最嚴重的病人!台大總共收治全國40%以上的病人,那年我是台大胸腔科總醫師之一,我們兩人一組,每天巡視掌握確診病例的病情進度與治療建議。

 

每天都有好幾回的「未爆彈」! 台大也經歷了創院108年以來首次關閉急診二週的紀錄!全院病房空盪盪的、許多常規手術都取消了,大家都自嘲說,只剩下胸腔科和感染科醫師在上班,其他醫師則在家裡自主管理。

 

那100多位受感染的醫療人員,不只是數字,而是我身邊的同袍、師長。

 

看著戰友們,一個個相繼發燒,被隔離,我們每天透過電話,瞭解身在隔離房的同袍/師長的情況,除了語氣中的擔心,完全聽不到他們絲毫的抱怨,是被誰誰誰傳染的~

 

那11位殉職的醫療人員,不只是一個個的名字,而是我曾經熟悉的故事,記錄著他/她們每天的變化。

 

病人一個個,因為病情惡化從外院轉來,然後一個個離去~

 

所以,我想,我應該有資格和大家談談重大疫情的「人性」這件事!

 

SARS時期的「三零」事件、和平封院、中央地方不同調等等有關政治「人性」問題,我就不談了!

 

面對未明的疫情,大家當然都會害怕,但是,過度的恐懼卻會綁架我們的「理性」,讓我們說出不適當的話、做出不適當的事!

 

面對疫情,大部分的醫療人員,都是義不容辭的,我沒有看到逃兵!

 

我負責整理前7位SARS病人的X光在景福館報告的時候,會場是擠滿了北區的胸腔和重症醫師!大家不會因為台大有SARS病人,就不敢來台大參與學習SARS的診斷與治療。台大在辦全院宣導時,大家也都戴著口罩把講堂擠得滿滿的!為什麼大家都不怕,因為,我們相信,生病的同仁不會隱匿,會主動被隔離,大家也都會全程戴好口罩、做好防護!

 

這一天,我第一次登上報紙的頭版,隔著口罩,仍然可以看得出那憂心的眼神!

 

這一天,Carlo Urbani (首位留意到SARS是一種全新傳染病的醫生)過世了~ 而這一天,是我生日,我才新婚兩個月,跟我太太說,我這段時間我都不會回去~

 

醫療人員因為瞭解,而不會過度恐慌,但是民眾就不是!

 

有民眾因為知道我們是醫療人員,叫我不能進去餐廳用餐,有些語氣委婉、有些則惡言相向!

 

甚至還波及了同仁的小孩,學校、家長得知小孩的父母是醫療人員,竟然勸孩子不要來上學!

 

民眾家中有人被隔離了,全家都會被鄰居排擠!

 

這些都是因為無知而產生的過度恐懼,這些都是人性!

 

所以,加強對民眾的宣導,減少民眾對病人、甚至是醫療人員及其家人的歧視,很重要!

 

當社會出現過譴責被感染者的時候,會出現什麼問題?

 

疑似被感染者,會因為害怕被歧視、被攻擊、被隔離,而選擇隱匿不就醫!

 

SARS期間,就發生過一件因為病人害怕被診斷出來、害怕被鄰居知道,而連夜從台北坐客運南下就醫!結果造成同車多人被感染!

 

還有,SARS初期,民眾因為恐懼而大量採購口罩囤積,讓醫療人員嚴重缺乏口罩使用!請把口罩留給真正有需要的人使用~不過現在不容易發生這樣的事情,各醫療院所都有足夠的備量!

 

病毒雖然可怕,但是,人性、無知,更可怕!

 

請停止譴責、歧視、排擠感染者及其家人!

 

我相信對疾病的正確認知,能夠避免我們成為比病毒還可怕的人!

 

曾經我們也以為SARS是世界末日,但是,我們撐過去了!

 

唯有我們大家摒棄互相的猜忌與不當指責、團結一致、對疾病有正確的認知、配合防疫政策,我們才能戰勝病毒!

 

病毒會挑選人性最脆弱的時候,乘虛而入!

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣首例確診!50多歲女台商隔離中,自保6招馬上記起來

 

編輯精選:台灣首例「武漢肺炎」的省思...暖醫10句話拜託正義鄉民「別再罵感染者,記得,我們的共同敵人是病毒」

 

編輯精選:擠進加護病房多住幾天,等於失去8條人命…家屬:醫師,我幫媽媽讓出床位,能多救一個人

 

編輯精選:老公腦幹出血,太太放棄急救...暖醫5句話擋下親戚質疑「面對救不了的病人,我們要救的是家屬」

 

編輯精選:我要出國!春節旅遊,各國正在流行哪些疾病?如何自保?懶人包一次看懂

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「Icu醫生陳志金」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎侵台省思》暖醫10句話拜託正義鄉民:別再罵感染者,記得,我們的共同敵人是「它」!

撰文 :Icu醫生陳志金 日期:2020年01月21日 分類:最新文章 圖檔來源:陳志金醫師提供
  • A
  • A
  • A

編按:疾管署於21日公布台灣出現首例武漢肺炎的確診個案後,奇美醫學中心ICU醫師陳志金在臉書寫下《台灣首例「武漢肺炎」的省思》一文,呼籲大眾共同加油、做好防疫措施,勿流於責備感染者,值得深思。記得,我們的共同敵人是「病毒」。

台灣首例「武漢肺炎」的省思

 

「55歲武漢女台商,1/20由武漢搭機入境,有發燒、咳嗽、呼吸急促,登機檢疫時主動通報,經X光檢查顯示有肺炎,1/21晚上6時確診公布」

 

1.台灣有能力在一日內確診!

 

2.登機檢疫有其必要!要對我們疾管署的快速防疫動作有信心!

 

3.民眾若有症狀,要配合主動通報,除可儘早診斷,也避免疫情進入台灣社區。這是是宣導奏效~

 

4.同班機旅客(疾管署是建議前後五排)應自主管理14天,若有發燒或呼吸道症狀,應通報1922。

 

5.是否戴口罩自行就醫或由防護周全的救護人員送醫,待疾管署公告/指示。

 

6.在飛機上,無論有無症狀,個人建議在用餐以外的時間,都戴上口罩、勤洗手,至少在武漢出發的班機應該如此。

 

7.航空公司應考慮讓機組員全面配戴口罩,至少在武漢出發的班機應如此。

 

8.航空公司遇有乘客發燒或呼吸道症狀,應發給口罩,並考慮移往乘客較少之區域。由專門一位機組員配戴口罩服務,減少接觸其他乘客和機組人員。病人使用過的衛生紙等污染物,應置於感染性塑膠袋密封。可能的話,其使用過的廁所,其他人亦勿使用。

 

9.主動通報很重要,千萬別因為害怕被隔離而隱匿!不只是因為隱匿會被罰的問題!而是主動通報可以讓自己儘早獲得治療,避免危害生命!同時也避免傳染給身邊的人和醫療人員!

 

特別提醒

 

10.目前估計,已在中國武漢/其他省分被感染的台灣人,應該都會「想辦法」回國治療。雖不鼓勵「帶病」登機,但是,也考慮到國人對當地醫療的不信任,有回國治療的人道需求,這是人之常情。

 

除非能在當地通報,至台商設立的醫院就醫,或由政府安排專機集中載回?要不然的話,與其讓他們「悄悄的」回來/或經由轉機避開由武漢出發,進入機場甚至社區,豈不是更麻煩?

 

所以,是否考慮,讓生病的人,在登機時主動通報、全程配戴口罩、並規劃坐在遠離其他乘客之區域回國?只是航空公司願不願意配合?會不會/有沒有權力去拒絕他們登機?

 

這是個令人糾結、需要思考的兩難問題!

 

最後,拜託各位「正義」鄉民:

 

請勿肉搜感染者!

 

也請保護好病人個資!

 

請勿批評謾罵感染者!

 

她也是不得已被感染的!

 

她已經儘可能做好對別人的防護了!

 

記得,我們的共同敵人是「病毒」!

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣首例確診!50多歲女台商隔離中,自保6招馬上記起來

 

編輯精選:武漢肺炎侵台》得病還上飛機、不顧別人死活?回憶SARS百名醫護被感染...暖醫喊話:會擊垮我們的是人性,不是病毒!

 

編輯精選:擠進加護病房多住幾天,等於失去8條人命…家屬:醫師,我幫媽媽讓出床位,能多救一個人

 

編輯精選:老公腦幹出血,太太放棄急救...暖醫5句話擋下親戚質疑「面對救不了的病人,我們要救的是家屬」

 

編輯精選:我要出國!春節旅遊,各國正在流行哪些疾病?如何自保?懶人包一次看懂

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「Icu醫生陳志金」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》台灣首例確診!50多歲女台商隔離中,自保6招馬上記起來

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中央流行疫情指揮中心今(21)日稍早公布,台灣確診首例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案,為居住南部50多歲女性,於中國武漢工作,昨日由武漢搭機入境,因有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,由機場檢疫人員安排後送就醫。

X光檢查顯示有肺炎,今日檢驗確認為新型冠狀病毒陽性,持續於醫院負壓隔離病房治療中。本個案於下飛機後立即送往醫院隔離病房治療,並未進入社區。

指揮中心宣布自即日起提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。

指揮中心表示,醫院及地方衛生單位已依循嚴重特殊傳染性肺炎通報個案處置流程進行通報、採檢、隔離治療、疫情調查及所搭班機之46名接觸者追蹤等防治工作,本確診個案須經兩次採檢皆為陰性後才可解除隔離。

 

由於武漢病例快速增加,中國大陸傳染病專家已建議民眾儘量勿前往當地;世界衛生組織(WHO)亦於今日表示,2019新型冠狀病毒可能具持續人傳人能力。

 

加上國內確診首例自武漢返台之境外移入個案,指揮中心宣布自即日起,提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。

 

指揮中心再次呼籲,民眾近期前往中國大陸武漢及鄰近區域時,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。

 

中國目前武漢肺炎疫情如何?

 

依據中國疾控中心本(21)日通報資料,目前中國已確診219例個案,包括:武漢198例、廣東省14例、北京市5例、上海市2例。

 

武漢方面,累計198例確診中,已出院25例、死亡4例,其餘169例仍住院治療中。武漢最近新增的死亡個案為89歲男性,具糖尿病、高血壓及其他心臟潛在慢性疾病。

 

武漢肺炎是怎麼發生的?

 

去年12月,湖北省武漢市開始發現不明原因的病毒性肺炎病例,臨床表現主要為發熱。今年1月9日中國通知,病原體初步判定為「新型冠狀病毒」,該病毒不同於以往發現的人類冠狀病毒。

 

除了已知會感染人類的6種冠狀病毒以外,冠狀病毒的其他動物宿主包括:豬、牛、火雞、貓、狗、蝙蝠、雪貂等。

 

我要怎麼預防武漢肺炎?

 

1. 勤洗手:常用肥皂洗手,維持個人衛生

 

2. 戴口罩:尤其是出入公共場所、密閉空間應特別注意

 

3. 保持良好生活習慣:均衡飲食、正常作息、不熬夜

 

4. 若非必要,減少出入公共場所、密閉空間

 

5. 避免接觸野生動物、禽鳥

 

6. 外出返家先換衣服、洗澡

 

萬一感染武漢肺炎,會出現什麼症狀?

 

與流感症狀類似,若出現以下症狀應立即通報就醫:

 

1. 發燒

2. 咳嗽、少痰

3. 四肢無力

4. 呼吸急促、呼吸困難

 

春節期間我要出國怎麼辦?

 

1. 出發前:至疾管署全球資訊網「國際旅遊與健康」查詢各國疫情現況、前往旅遊醫學門診合約醫院,進行旅遊醫療諮詢、疫苗接種、預防用藥評估。

 

2. 出國期間:注意飲食衛生、勤洗手、注意咳嗽禮節,前往中國武漢與鄰近地區,避免前往傳統市場等人多場所、勿接觸野生動物。

 

3. 回國後:入境時有發燒、咳嗽、呼吸急促等不適症狀,應主動機場/港口檢疫人員報到、接受評估。

 

返國後14天內,如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

你還沒換新鈔?哪換最快?用Google Maps 3 步驟就能搜到!超方便不用人擠人

撰文 :免費資源網路社群 日期:2020年01月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

今年 2020 年(民國 109 年)農曆過年來得比往年還早,從除夕前一天(1/23)小年夜開始放假,一路放到 1/29 共七天,過年期間除了返鄉跟家人圍爐吃團圓飯,在春節出遊人擠人塞車以外,最重要、也是小孩最期待的就是發紅包吧!當然長大後沒有什麼紅包可以拿,還要包給家中長輩晚輩,依照往例大家都會希望拿到新鈔比較喜氣,而且也能讓長輩再把新鈔包入紅包給其他人。

至於春節前要去那些據點才能換到熱騰騰的新鈔呢?如果有留意新聞,中央銀行在今年初(1/6)已經公布今年換新鈔的時間和據點,從 1 月 16 日開始全台一共有八家金融機構、454 家分行提供新鈔兌換服務,位於都會區的中華郵政公司則有 25 家開設「新鈔兌換櫃台」的指定兌鈔郵局,另外 58 家偏遠地區郵局也在一般櫃台辦理兌換新鈔。

 

依照往年經驗通常前幾天會是兌換新鈔的高峰,越接近除夕時也會湧現人潮,若想直接領新鈔也可以到這些據點 ATM 自動櫃員機碰碰運氣,不用趕在銀行營業時間,但如果要兌換金額較高,可能臨櫃會比較方便,不過每人限兌換 100 張百元新鈔。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:過年紅包不苦惱!一張「表」告訴你,哪些人應該包多少

 

編輯精選:比包12000壓歲錢更吉利!一個故事告訴你:紅包加「一張紙條」,才是心意最深重的祝福

 

中央銀行除了提供「109 年度春節前 8 家金融機構之指定新鈔兌換地點一覽表」表格讓民眾參考,也直接將這些金融機構據點的位置呈現於 Google Maps 地圖,透過地圖方式可以更方便找到距離你最近的新鈔兌換地點。(109 年度春節前 8 家金融機構之指定新鈔兌換據點)

 

使用教學

 

STEP 1

 

從中央銀行提供的 109 年度指定新鈔兌換地點一覽表 PDF 可以看到包括臺灣銀行、土地銀行、合作金庫銀行、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、臺灣中小企業銀行、中華郵政公司在每個地區開放的分行,不過單從分行名稱可能還是不確定在什麼位置。

 

2020 農曆新年新鈔兌換據點一覽表

 

STEP 2

 

從 109 年度春節前 8 家金融機構之指定新鈔兌換據點 Google Maps 地圖可以更快找出這些新鈔兌換據點的實際位置。

 

2020 農曆新年新鈔兌換據點一覽表

 

放大後點選標記的圖示,側邊欄就會顯示金融機構名稱、編號、分行名稱和地址。

 

2020 農曆新年新鈔兌換據點一覽表

 

STEP 3

 

如果你不確定應該如何前往,那麼在上個畫面點選右上角「導航」可以開啟 Google 地圖,設定你的起點、選擇交通工具,Google Maps 就會顯示最近的路線。

 

2020 農曆新年新鈔兌換據點一覽表

 

值得一試的三個理由:

 

1.1/16 開始全台一共有八家金融機構、454 家分行開放兌換新鈔服務

 

2.從這些據點的 ATM 自動櫃員機也有機會領到新鈔

 

3.透過 Google Maps 快速找出距離你最近的新鈔兌換地點

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「免費資源網路社群」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

羽絨衣清洗》羽絨外套怎麼洗?乾洗、手洗、放洗衣機?專家傳授簡單「洗衣術」,再教收納祕訣

撰文 :林暐鈞、林芷揚 日期:2020年01月18日 分類:品味生活
  • A
  • A
  • A

在台灣,幾乎人人都有一件羽絨外套,可以說是國人最喜愛的保暖衣物。然而,羽絨外套究竟該如何清洗,才能在洗完之後仍完好如初,就像新的一樣?另外,網傳羽絨外套應該送乾洗而不能用水洗,是真的嗎?如果自己洗,又該手洗還是可以丟洗衣機呢?

羽絨外套不便宜,到底該怎麼洗才不會洗壞,甚至延長使用壽命,是許多民眾關心的話題。

 

羽絨外套要乾洗?專家:可水洗,洗前局部清潔

 

生活魔法家陳映如表示,一般來說,羽絨外套是可以水洗的,只要洗法正確,手洗、洗衣機洗都沒問題。對忙碌的現代人來說,建議可以直接用洗衣機清洗,省時又便利。

 

陳映如提醒,羽絨外套容易髒的地方包含:領口、袖口、下擺、口袋周圍,建議在清洗整件羽絨外套之前,可以先進行局部清潔,以牙刷、洗衣刷搭配肥皂、洗衣精或冷洗精,輕輕刷洗髒污處。刷完後可靜置5~10分鐘,加強污垢分解,接著再沖洗。

 

要注意的是,刷洗時力道不可太大,以免破壞衣料。此外,不建議使用洗衣粉清潔羽絨外套,因為粉狀的清潔劑較不容易在冷水中完全溶解,可能產生細小的塊狀物,這些小結塊容易卡在羽絨衣的車線中,無法徹底清潔。

 

完成局部清潔後,即可接續一般手洗或洗衣機洗的程序。

 

聰明家事法!如何用洗衣機洗羽絨外套?會不會洗壞?

 

若選擇用洗衣機清洗,注意以下3個步驟:

 

1. 拉鍊拉上、魔鬼氈黏好

 

陳映如提醒,丟洗衣機之前一定要把羽絨外套各個部位的拉鍊都拉上、魔鬼氈黏好,以免在清洗過程中勾破內裡、把外套洗壞。屆時羽絨跑出來、卡在洗衣機中,清潔起來也相當麻煩。

 

2. 設定弱轉速,不一定要套洗衣袋

 

有些民眾擔心洗衣機把羽絨外套洗壞,喜歡先套一層洗衣袋後才丟進洗衣機。陳映如表示,只要將洗衣機設定在「弱轉速」、「高級洗」、「柔洗」等功能,避免強力清洗,其實可以不必再套洗衣袋。

 

如果要使用洗衣袋,記得選擇比羽絨衣尺寸還要大的產品,讓衣物在洗衣機中能完全伸展開來,盡量避免摺疊,以免無法徹底洗淨。

 

洗淨脫水時,別忘了也要選擇最溫和的方式,建議脫水時間30~60秒即可,視羽絨衣大小而定。

 

3. 通風處晾乾即可,避免高溫曝曬

 

洗淨以後,將羽絨外套放在陰涼通風處晾乾即可,或是利用冷風、低溫烘乾,切勿在高溫、強光下曝曬,以免傷害衣物材質。陳映如特別提醒,羽絨衣半乾時,可以用手輕輕拍打衣物、用手搓開結塊的羽絨,或把羽絨外套拿起來抖一抖,都能讓羽絨衣更蓬鬆。

 

若想手洗羽絨外套,該怎麼洗?會不會洗不乾淨?

 

若選擇手洗羽絨衣,一樣先進行局部清潔,接著進行手洗程序,可善用手壓的動作壓出髒汙,並徹底沖洗,確保汙垢和洗潔劑都沖淨。陳映如提醒,大件的羽絨外套用手洗較費力且不便,兒童外套或羽絨背心等小件的羽絨衣物較適合。

 

洗淨後,記得千萬不要用手把羽絨衣扭乾,以免傷害衣物,建議還是使用洗衣機脫水,接著利用與上述相同的方式晾乾並適度拍打,讓羽絨外套恢復蓬鬆。

 

羽絨外套如何正確收納,下次拿出就像新的一樣?

 

最後,收納羽絨外套時,建議直接掛起來(可加套防塵袋)或適度摺疊後放入收納箱。若採用吊掛的方式,因羽絨可能沉在較底部,拿出來穿著前可將羽絨外套倒過來抖一抖,讓羽絨分布均勻,確保保暖效果。

 

若是將羽絨衣放置在收納箱,陳映如強調,千萬不要放在箱底擠壓,以免折損或影響蓬鬆度、保暖度。正確的做法是,將羽絨外套放在最上層,維持其蓬鬆度、延長使用壽命,並且不建議將羽絨衣塞回購買時附送的小袋子中。

 

一般來說,將羽絨外套壓縮在袋中主要是便於短時間攜帶,但不適合長期放置收納。總之,收納時千萬不要硬塞、硬擠,以免羽絨衣皺成一團,不小心傷了衣料,那就可惜了!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章