「沒有醫不好的癌症!」名醫蔡松彥靠3招轉身變「抗癌院長」:只要願意改變,就能克服

撰文 :林惠君 日期:2019年11月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:蔡世豪
  • A
  • A
  • A

本身是醫院院長也是肺癌患者的蔡松彥,最初從正規療法做起,發現成效不彰,所幸把自己當白老鼠,花費近千萬投入自然醫學療法,加上自創抗癌餐盤,如今已從罹癌院長變身成抗癌院長!

來到彰化基督教醫院辦公室,迎面而來的是精神颯爽、頂著烏黑頭髮的蔡松彥醫師。身形瘦削,幾乎沒有一絲白髮的蔡松彥是彰化基督教醫院體系南基醫院協同院長,看不出已年近六旬,更令人意想不到的是,他曾罹患肺癌

 

蔡松彥臨床專長為神經醫學,後來也朝環境職業醫學、毒物學及公共衛生領域研究,更進一步赴美攻讀醫療政策與管理博士。

 

未料,在2014年的一次例行健康檢查中,發現罹患肺腺癌合併鱗狀癌。身為主流醫學體系的蔡松彥記憶猶新地說,當天是周四看報告,周五住院進一步檢查,周六就開完刀切除肺部左上葉的腫瘤。

 

跟多數人一樣,切除腫瘤後,蔡松彥展開化療,但化療結束5個月後,發現同側左肺葉下方有多處散開的疑似是癌細胞,無法穿刺確認,因剛做完化療,再進行化療效果可能不佳,但經由相關檢測復發的機率甚高。此時的蔡松彥思考,除了正統醫療外,是否還有其他方法可以徹底治癒這些頑固的癌細胞?

 

自己當白老鼠,繳千萬學費嘗試數十種療法

 

疑似癌症復發後,主流醫學的這條路碰到障礙,或許是老天的安排,讓蔡松彥另闢蹊徑,投入自然醫學的療法。

 

「感謝上天,沒有讓我一次痊癒,也感謝很多貴人協助我做其他嘗試。或許這是上天給我人生應修的功課。」AB型、雙子座的蔡松彥天生就喜歡嘗試改變,接受不同思維,在非主流醫學的探索道路上,有著神農嘗百草的精神,他試過中藥、保健食品,針灸、低醣生酮飲食、免疫療法、精油療法、斷食、氣功、太極拳、靜坐⋯⋯多達數十種療法。

 

蔡松彥的做法也非漫無目的。只要有時間、費用能負擔,親身實驗每一種方法,並以科學儀器檢測,記錄其對經絡及身體實質改善的影響,並將數據、反應和心得記錄下來。只不過,費用也是相當可觀,包括購買科學儀器、參加各種養生調理課程及服用保健食品等,總共花費將近新台幣1000萬元。

 

樂觀的蔡松彥說,不知道哪種方式可以救一命,乾脆把自己當成白老鼠做各種嘗試,「錢再賺就有了,但如果失去生命,錢再多也沒用。」所幸,將近一年生活型態改變與調養後,傳來好消息,原先肺部散開的腫瘤已消失無蹤。

 

自創「抗癌餐盤」,堅守5大飲食原則

 

不菸不酒、熱愛爬山的蔡松彥萬萬沒想到會罹癌,雖然身為醫師,看過無數重症病患,但得知罹癌的當下,內心也有些「shock」(衝擊)。

 

秉持科學精神,蔡松彥分析自己「中獎」的原因,除先天體質與遺傳外,後天生活型態問題更大,例如環境汙染、食安問題、感染、營養不良、睡眠品質不佳、過度的壓力、人格特質、脊椎損傷等都可能是原因。

 

從中醫角度來看,蔡松彥發現自己頸椎有關節黏連、頸椎滑脫、頸間盤軟骨脫出,合併頸椎神經根病變等問題屬於經絡不通,肺俞穴可能阻塞引起百毒病;西醫的觀點則是長期疼痛造成肺部通氣不足,肺容積下降,呼吸與循環功能不良,而讓癌細胞趁勢壯大。

 

尤其,罹癌前幾年攻讀博士學位,工作學業兩頭燒,睡眠不足,還要適應時差,造成新陳代謝功能失調,排毒功能降低等不良生活型態,也提高癌細胞趁虛而入的機會。

 

在抽絲剝繭找尋罹癌原因後,經過自身體驗,蔡松彥歸納出「六維一心」的整合醫學概念。「六維」包括主流醫學治療、營養、身體活動、紓壓、排毒,及靈性提升,「一心」則是改變自己的內心。這些都需要專業人員來協助輔導,才不至於有不可預期的副作用。

 

飲食方面,蔡松彥透過飲食經驗、醫學文獻找出對身體有利的飲食原則,提出自創的抗癌餐盤:第一、採取低醣生酮飲食,在調整的10個月中,沒吃過一粒米、一顆水果或麵條;第二、吃好的油脂;第三、多攝取菇類與藻類;第四、青菜要多量與多樣;第五、補充益生菌。

 

在彰化基督教醫院的支持下,抗癌成功後的蔡松彥擔任彰化基督教醫院國際癌症康復e院院長、彰化基督教醫院自然暨整合醫學e院協同院長等職務,脫離一般門診的概念,主力在於協助輔導癌症患者,將患者當成自己親友來對待,一起走過癌症療癒之路。

 

主流醫學治療為基,改變4種生活習慣,減低罹癌風險

 

「只要願意改變,願意執行,就可以重生。」蔡松彥以自身為例,強調心態改變後執行的重要性,像營養需要諮詢營養師,學習太極拳、氣功要找老師來學習,而不是靠自己摸索或自怨自艾而沒有實際行動。

 

蔡松彥深知心態改變是最難也是最重要,而改變一個人要循循善誘,非一蹴可幾,尤其重症患者難免有負面心態。

 

他曾輔導一位乳癌復發患者,原本是早期乳癌治癒後,不良的生活作息依舊,包括熬夜、過甜飲料照喝、長期情緒壓力未適當釋放等,幾年後乳癌復發且到第四期,患者消極悲觀,覺得生命已來到末路。

 

除訴諸情感支持外,蔡松彥以科學數據鼓勵該位患者,乳癌第四期的5年存活率可達25%,像他自己是肺癌復發,存活率還比較低,引導對方朝正確的方向改變,讓癌症得到徹底的療癒。

 

蔡松彥強調,癌症來自於遺傳的機率約僅占10%∼15%,大多數罹癌來自於後天因素,包括環境因素、生活習慣(如飲食、抽菸、喝酒)等。「世界衛生組織」曾提出實證,一個人只要四種改變就可以降低罹癌風險:戒菸、戒酒、健康的飲食方式,尤其是多吃蔬果(台灣水果甜度大都太高,只要適度即可,不能過量),以及多運動。

 

雖然知易行難,但蔡松彥鼓勵大家,如果無法百分之百做到上述四種改變,沒辦法考到100分,至少也要做到60分、80分。只要有努力,有改變,就一定會有正向的結果。

 

最後,蔡松彥勉勵罹癌朋友:「沒有醫不好的癌症,只有醫不好的心。」只要願意改變,確實往健康的生活型態持續努力,並配合主流醫學的治療,不管任何型態的腫瘤或腫瘤期數的病患,依他實際輔導個案的經驗顯示,都有極大的機會重獲健康人生!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「這樣做天天逆轉癌細胞

延伸閱讀

熱門文章

他癌末被醫生宣判只能活半年,卻創造10年存活奇蹟!醫師揭露抗癌秘訣

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月03日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位胃癌末期的病人,被診斷出來時,醫師判斷只有半年可活,為了與癌症病魔一搏,他接受醫師建議,採取腹腔切開手術,將癌症腫瘤切除後,再配合「腹腔熱化療法」;沒想到,這位病友至今已存活十年!

癌症末期,當其他治療都束手無策時,「腹腔癌症熱化療法」有望提供病人一線生機。

 

收治病例的萬芳醫院副院長謝茂志表示,腹腔內癌症的腹膜轉移,在臨床上很常見,以往病人發生腹膜轉移的情況,通常會判斷只有幾個月的存活期。

 

過去,這方面的治療效果也不好,因為傳統的化療藥物無法有效達到腹腔裡面,症狀無法改善。

 

腹腔癌症熱化療法  延長癌末病人生存期

 

三十多年前,醫界嘗試用熱水灌注在癌症病人的腹腔內,來治療腹腔內癌症腹膜轉移。

 

隨後,又有醫師將化療藥物加入熱水,灌注在病人腹腔內,結果得到不錯的療效,可延長末期癌症病人的存活時間,這種療法就是「腹腔癌症熱化療法」。

 

萬芳醫院指出,謝茂志副院長是台灣首位引進這項癌症熱化療的先驅,從2000年至今,在萬芳醫院已經完成400多個案例,居國內之首。

 

這些病人的治療成效都不錯,平均可延長腹腔癌症末期病人1年到數年的存活期。

 

不過,謝茂志副院長指出,這項療法並不適用在每一種癌症,多數是應用於闌尾癌、大腸癌、胃癌、卵巢癌、惡性間皮瘤等。

 

通常,他都會嚴格篩選,針對能夠有治療成效的腹腔癌末病人,才會建議使用這個抗癌的殺手鐧。

 

剛生孩子卻罹癌  靠熱化療法多活3年

 

令他印象最深刻的案例,是十多年前有一位女病人,她是空服員,40歲罹患末期胃癌,並且轉移到卵巢,當時研判活不過半年。

 

但是,這位病友剛生下女兒,為了要跟孩子能多相處一些時間,她拜託醫師採用各種療法延長生命,希望孩子能對她留下印象。

 

於是,謝茂志副院長採用他剛從日本學會的腹膜剝離、腹腔熱化療法,雙管齊下,花了14個小時在手術房,把所有癌症侵犯部位切除,再配合熱化療法,終於讓她存活下來,陪孩子一起成長。

 

3年後,癌細胞轉移到心包膜,但因為心臟沒辦法加熱,最後這位病人死於心臟衰竭,但身為母親的她,最終沒有遺憾,因為她看到孩子成長到3歲,讓孩子心中有媽媽的印象。

 

近年,台灣也有其他醫院開始採用腹腔熱化療法,來治療癌症病人,對癌末病友來說,無疑是延長生命的一線生機。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

女性癌症第一名!研究公布:想跟「乳癌」斷捨離,藍莓、櫻桃...這5種食物真的不得不吃!

撰文 :華人健康網 日期:2019年10月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

「乳癌」是讓許多女性朋友聞之色變的疾病,乳癌堪稱女性癌症頭號殺手,也是台灣女性罹患率第一名的癌症,罹患高峰大約在45-69歲,中年後一定要小心乳癌找上門!有許多研究指出,飲食習慣與型態,會影響乳癌的風險,顯見吃對食物有助預防乳癌。

水果中建議選擇富含抗氧力強的水果,包括:藍莓、李子、櫻桃、柳橙、桃子、葡萄等。中醫則將乳癌分成4大類型,並以扶正(提升免疫力)、祛邪(打擊癌細胞)為治療根本原則,提醒保養調理的方法,避免乳癌惡化。

預防乳癌從多吃蔬果做起,抗氧化力前十大排行榜蔬果

 

大約有5~10%的乳癌和遺傳及基因突變相關之外,飲食習慣更是息息相關。提到預防乳癌,如同預防其他癌症一樣,預防乳癌其實可從多吃蔬果做起,尤其是抗氧化能力ORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity)較好的蔬果,是預防乳癌最佳選擇,ORAC是測量食品抗氧化能力的國際通用標準單位。

 

根據美國農業部USDA於2007年11月公佈食品之抗氧化能力(ORAC)進入抗氧化力前十大排行榜的蔬果分別是:藍莓、李子、櫻桃、紫色高麗菜、蘆筍、綠色花椰菜、柳橙、甜菜根、桃子、葡萄。

 

有助減少乳癌的發生!毛豆中的大豆異黃酮與雌激素構造相似

 

相對的,也有一些食物受到熱烈討論,其中爭議最多的是含有植物性雌激素的大豆食物,像是毛豆,有人擔心吃多了反而會增加罹患乳癌風險,因此裹足不前。

 

其實,毛豆含有大豆異黃酮,又稱作植物性雌激素,在人體有輕微女性荷爾蒙的作用,大豆異黃酮的化學結構與雌激素構造相似,會與雌激素競爭細胞受體,抑制雌激素的合成作用,因此藉此推論毛豆中的大豆異黃酮有助減少乳癌的發生。

 

但是,儘管如此,任何食物都不可攝取過量,尤其,以下人群要少吃毛豆:大量攝入鉀會增加腎臟負擔,有腎功能不全、尿毒症患者慎吃;毛豆富含植物蛋白和大豆低聚糖,它們在腸胃中較難消化,食用過多,可能引起腹脹,還容易放屁,所以消化系統不好的人要少吃。

 

毛豆、黃豆本是一家,對黃豆過敏的人,也要避免食用。均衡飲食永遠是最高防癌原則,尤其是維持天天五蔬果,才是根本預防乳癌的秘訣。除此之外,中醫針對乳癌又有什麼預防的撇步呢?

 

中醫:乳癌主要病機是痰氣交阻、化熱成毒

 

中醫師吳明珠表示,以中醫看乳癌的病因病機、診斷立法和處方用藥,是積累了非常豐富的理論和經驗。

 

乳癌主要由於情志失調、肝氣鬱結、經絡痞塞、氣機阻滯、痰濁瘀血內生;鬱久化熱成毒,或沖任失調、氣血虧損、痰濁內生、阻滯氣機及血行,久而成積化毒所致。儘管涉及肝、脾、胃等經絡及臟器,病機也錯綜複雜,但以痰氣交阻、化熱成毒為主要病機。

 

中醫師吳明珠表示,中醫一般將乳癌分為肝氣鬱結型、沖任失調型、毒熱蘊結型和氣血虧虛型4個類型。應根據證型的不同表現,在乳癌基本方的基礎上選擇加減部分藥物。

 

中醫分乳癌4大類型

 

1.肝氣鬱結型乳癌

 

症狀:

 

七情所傷,所願不遂,肝鬱氣滯致胸部脹痛,易怒易躁,乳腺結塊如石,舌苔薄黃或薄白,舌紅有瘀點,脈弦有力。

 

治療原則:

 

溫陽扶正,疏肝解鬱,佐以活血化瘀。

 

2.沖任失調型乳腺癌

 

症狀:

 

乳腫結塊,皮核相親,堅硬如石,推之不移,伴有腰膝酸軟,月經不調,五心煩熱,舌淡無苔,少有龜裂,脈象無力。

 

治療原則:

 

溫陽扶正,疏肝解鬱,調理沖任。

 

3.毒熱蘊結型乳癌

 

症狀:

 

身微熱,乳腺腫塊增大速度快,腫塊潰破、狀如山岩、形似蓮蓬,乳頭內陷,舌紅絳,苔中剝,脈濡數。

 

治療原則:

 

清熱解毒與溫陽扶正並施,根據當時表現,隨時調整二者之主次。

 

4.氣血虧虛型乳癌

 

症狀:

 

頭暈耳鳴,形體消瘦,五心煩熱,面色蒼白,夜寐不安,乳腺結塊潰爛,色紫黯,時流污水,臭氣難聞,舌絳無苔或苔黃白,脈滑數。

 

治療原則:

 

溫陽扶正,補氣養血。

 

中醫治療乳癌的總原則是:扶正(提升免疫力)、祛邪(打擊癌細胞),辨證施治。扶正培本法是中醫治療乳癌的一大特色。具體內容包括:益氣補血、養陰生津、滋陰填精、溫陽益腎、調理沖任、健脾養胃、柔肝養肝等。

 

中醫認為乳癌病因跟肝氣或者外邪有關,講究通肝氣,活絡經血來預防乳腺癌。平時,應該注重飲食,少吃一些影響肝氣或者造成氣滯血瘀的食物。另外應該保持良好的生活習慣,疏導情緒,因為生氣導致氣“橫逆”導致乳腺小葉增生,最終帶來癌症。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

容易感冒、老化關鍵元凶是他!蘋果、綠茶滿滿植化素,助抗氧化、增免疫力

經常放臭屁是腸炎、大腸癌警訊?中醫:喝麥茶助消化、打太極拳助排氣

經痛、坐骨神經痛、頭痛揪凶:自己的骨盆自己救,鍛鍊核心肌群避免歪斜

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

預防「大腸癌」最有力!6種跟癌細胞斷捨離的秘訣,連醫師都在做!

撰文 :NOW健康 日期:2019年10月24日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

綜藝主持人賀一航歷經艱辛8年抗癌後,仍不敵病魔逝世,與之前秀場好友豬哥亮一樣,2人均死於大腸癌。賀一航於2011年確診罹患大腸癌第3期,卻在開刀後放棄化療,日前大腸癌細胞轉移至肝、肺,不幸病逝於臺北榮民總醫院,享壽64歲。

多年來,大腸癌位居國人癌症發生率第1名癌症。北投健康管理醫院副院長梁程超表示,如果能夠及早積極面對接受治療,對治療均有不錯的效果,關鍵在於患者的配合度。

 

梁程超提出大腸癌病人常見3大迷思:

 

(一)害怕人工造口影響自尊

 

(二)認為大腸癌治癒率低而消極面對

 

(三)寧願接受中醫傳統療法,捨棄正規醫療,希望癌友不要因為錯誤觀念,而造成不必要的悲劇。

 

梁程超指出,不少患者因開刀位置接近肛門,以為裝了「人工肛門」有損面子,而拒絕接受治療大腸癌。事實上,這要看腫瘤生長部位,一般醫師都會盡量保留大腸癌癌友肛門。

 

如果大腸癌腫瘤出現在直腸,且接近肛門7公分以內,或已經侵犯到肛門的擴約肌,這時就必須左下腹做腸造口,即永久人工肛門。有些直腸癌可以先接受化療合併放療,讓大腸癌腫瘤縮小到可以保留肛門的安全範圍,再行手術治療,如此就可以保留住肛門的功能。

 

此外,人工腸造口也不見得一直裝著,有些病人因大腸癌造成嚴重腸阻塞時,此時會做暫時性的人工造口,待一段時間後,再將腸子接回去。

 

其實1、2期大腸癌如能早期發現、早期治療,治癒率相當高,梁程超說明,據統計,第1期大腸癌5年存活率高達95%、第2期5年存活率為80%、第3為60%,但到了第4僅剩10%。

 

最後,梁程超認為,目前中醫在臨床治療癌症上並未有實證結果,建議病患先接受正規治療,必要時再輔以中醫的調理。

 

如何預防大腸癌?梁程超建議,應從飲食著手,減少燒烤油炸食物,少吃加工肉類製品,多吃蔬菜水果、多運動、減重。另外,定期接受糞便潛血檢查,一有問題就該接受大腸鏡檢查。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

超越基因,教您聰明慢老好生活!抗癌專家防衰老有4守則,沒想到「斷捨離」也榜上有名

撰文 :揚生慈善基金會 日期:2019年10月22日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

《端粒效應》一書中指出,過多壓力會助長身體發炎,讓細胞損傷更容易老化衰亡。尤其是每天所處的環境,更需要改造。

從小到大,每個人總是湧起幾萬次念頭:「我想要的生活是什麼?」在未來人生上看100年的時代,拿掉年齡、外貌、體能變化,我們都是最普通的「人」。想要的生活,雖然一樣有一百種,但不變的是渴望有品質的生活。

 

要好好生活,超越基因老化,逆轉所有障礙,達到諾貝爾生理醫學獎得主:布雷克本(Elizabeth Blackburn)的實驗室所說,延長端粒(telomere),持續刺激細胞活化,方法就要如《慢老》一書所說,身心內外相輔,重新建立全新的生活態度,習慣讓身體做主。

 

這樣一來,當健康細胞的比例愈來愈高,體質逐漸優質化,由細胞組成的「自癒力」系統功能強大,臥病很少的將來,不再是口頭支票。

 

如何打造聰明慢老、連身心都可以慢靈魂的「新生活運動」,長期提倡「自癒力」的揚生慈善基金會,獨家專訪了各界健康實踐家,以下這幾件事,你馬上就可以做:

 

運動:怎麼動都可以,離開椅子就算數,一週累積150分鐘

 

健康類暢銷書作家黃惠如提到,美國最新公布的運動指南,連停車停遠一點、遛狗、爬樓梯,都可以「零存整付」算在一週150分鐘的運動時間裡,所以就算有一千個不想運動的理由,現在你也再沒有藉口推拖了。

 

林口長庚復健科醫師王思恆,人稱最懂得運動的「史考特」醫師也說,運動是可以累積的。每次固定30分鐘說法已經太過夢幻,實際是只要你有動,可以少量多餐來做。

 

用零碎時間來快走、騎腳踏車、游泳、跳舞、打太極都好。就算不想出門,簡單的爬樓梯,在家就能做的起立坐下、弓箭步下蹲,累積20~30下,就能增加大腿肌力,讓你想追公車、捷運都健步如飛外,在斑馬線上小綠人燈號緊張倒數,都可優雅華麗轉身抵達目的,而非踉蹌跌倒太心酸。

 

飲食:全天然均衡最好,明星食物不追捧

 

癌症關懷基金會董事長陳月卿強調,「全食物飲食法」才最能修復身體,減少細胞不正常衰老,降低身體發炎機率,像是各色蔬果裡的植化營養素,就是抗自由基最好的法寶。

 

此外,加拿大麥吉爾大學健康中心也提醒,缺乏蛋白質會大幅影響行動力,想到處趴趴走,還是只能對電視機唉聲嘆氣,就在於是否有在肌肉帳戶,省到可用的存款。

 

王思恆醫師透露,要選「有圖有真相」的食物,保留原本樣子才最安心。豆蛋魚肉奶盡量都吃,因為富含養肌必需胺基酸,搭配鈣質和曬太陽,才有機會瀟灑走過人生下半場。

 

準備一次能吃完的量最新鮮,能將食材先初步簡單整理、切好或簡單調味,聰明用電鍋輔助,善用順手順時,營養就可多元好省力。至於常炒作而風靡一時的光環食物,真的不需要過度追捧,因為不一定最適合你的身體。

 

動腦:嘗試你覺得有趣的,沒事就哈拉,越動越靈光

 

美國心理學家馬克.羅森維格(Mark Rosenzweig)發現,大腦並沒有到哪個年紀就無法學習、只退不進,它的神經可以再生(尤其是海馬迴附近),人永遠有潛力吸收和記憶新知。沒有最有效的,你有興趣的,才能長久有幫助。

 

臺大醫院竹東分院院長詹鼎正透露,最新潮流趨勢已不在乎誰先退休,而是能退而不休,最好一直都有事可以做。不用做大事才動能動腦,像買高鐵票、旅行、做菜、打掃、玩APP、剪頭髮時觀察怎麼剪、化妝保養、按摩、閱讀,買東西算錢都可以。

 

就像陳月卿女士,與台北榮總神經內科主治醫師王培寧都說,與朋友哈拉「話療」,就像去市場和人聊天,這類型多跟人互動的社交,就能有效降低失智風險。

 

斷捨離:察覺必要,適時放手,減少過度

 

《端粒效應》一書中指出,過多壓力會助長身體發炎,讓細胞損傷更容易老化衰亡。尤其是每天所處的環境,更需要改造。

 

黃惠如提及,根據研究,每人平均花9成的時間在室內,但卻隨之而來的過敏、呼吸道疾病、失眠等現象與日俱增,原因就是環境打壞了生物天生節律運行。

 

智慧的與環境相處之道:請每天走出去,放掉對家或辦公室的依戀,或打開窗戶每天3至4次,讓新鮮空氣流通,增加日曬防堵室內空汙。

 

另外,雜亂的居家,及從來沒整理過的每日出門背包,只會增加肌肉痠痛和焦慮,請果斷放下真的很少用的東西吧!。

 

能在有限人生,懂得優先順序,練習覺察,常自動綁架你的憂慮感就能減輕。從簡單的呼吸、靜坐,逐漸掌握真實內心一點都不難。

 

長久下來,聽得懂、聽得進別人和自己的話,自動提高寬容轉念力,感恩就會隨之而來,會越來越喜歡現在的生命。陳月卿女士偷偷透露,這也是她不外傳的慢老祕方。

 

人真的不需要長生不老,可以享受到,每天覺得好命的日子更重要。請讓未來的自己往神采奕奕、更有力量的生活前進,相信身體,參考科學,順時而為,最好的健康專家就是你。
還在等什麼?更多健康秘笈,就在2019銀齡樂活節!讓我們一起聰明慢老好幸福!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「揚生慈善基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章