半數男人有勃起障礙,4成上網買假藥…醫師:改善性功能,真正有效方法是這個

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

根據台灣男性學醫學會針對超過千位受訪者進行的《跨世代伴侶性愛品質調查》發現,半數男性勃起不夠硬,卻擔心服用藥物會失了面子,不願就醫,反而選擇來路不明的假藥、偏方、食補等,除了影響性愛品質也傷身。

一位40歲左右的男性,在網路上購買了號稱可治療勃起功能障礙的藍色小藥丸,連續服用一周後,突然嚴重頭暈、全身疲軟乏力送急診,把藥拿去化驗,才發現裡面有降血糖的成分,讓他再也不敢在網路上亂買藥。

 

勃起硬度4等級

 

1.小黃瓜
2.帶皮香蕉
3.剝皮香蕉
4.蒟蒻

 

*以上依序為由硬至軟

 

台灣男性學醫學會理事長張宏江醫師表示,在1074位受訪者中(男女各半),僅有半數受訪男性自評,勃起硬度達到理想的小黃瓜等級,且40歲以下青壯年男性有4成自評硬度不理想,並自認勃起時「軟如香蕉」,近半數女性也認為另一半有硬度不足的問題。

 

影響硬度4大原因

 

1.年齡:中年後荷爾蒙變化
2.血脂異常、心血管疾病、慢性疾病等
3.抽菸
4.心理因素

 

硬度不足

男人怎麼做

 

1.醫院求診:據長庚醫院男性健康聯合門診的統計,40歲以下的男性因勃起功能障礙來求診的比例已經高到20-25%。


2.上網買藥:即使有8成男性知道網路上的藥物是違禁品,但依舊有4成男性選擇在網路上購買,且有近3成受訪男性擔心被伴侶發現服藥沒面子,甚至躲到車中、陽台與廁所等地服藥。

 

硬度不足

女性怎麼看

 

調查發現近4成受訪女性認為「伴侶願意正視並且解決自己的性功能問題,很有勇氣」,對於使用藥物改善勃起功能障礙,女性正面的態度超乎男性想像。

 

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜醫師分享,近5年來,病患的太太或女朋友相伴而來看診的比例越來越高,幾乎五個病患中就有二個是有伴侶陪著一起來的,在問診的過程中也會補充病患的狀況和自己的感受。

 

男性出現勃起功能障礙時,應積極就醫找出原因,必要時醫師會開立口服勃起功能障礙藥物,千萬不要自行上網購買來路不明的藥品。

 

編輯精選:這7種肉最致癌!五大罹癌惡習快看你中了幾項

編輯精選:喝咖啡是食道癌元凶?營養師:真正4大致癌殺手在這裡

 

網路假藥多

亂買小心傷身

 

陳煜醫師強調,主管機關核准的治療勃起障礙的藥物,皆需經醫師處方,或持處方箋至合法藥局取得。

 

網路販售的藥物,經常假借原廠官網的名義,宣稱其為原廠代理或平行輸入;這些來路不明的藥品,經各原廠化驗後皆證實100%是偽藥。

 

世界衛生組織(WHO)調查也顯示,很多偽藥生產線常同時合併生產多種偽藥,以致成份混雜而不純,容易造成難以預估的後遺症。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

他腎衰竭,竟然是攝護腺肥大引起!醫師推薦「這5種」食物保養身體

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月10日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

隨著年紀漸長,許多男性都有攝護腺肥大的困擾,因而引起排尿困難、頻尿、急尿等症狀。不僅如此,攝護腺肥大嚴重時還有可能造成尿液倒流,進而導致腎衰竭,不可不慎。

72歲的古先生長期排尿不順,且一直有夜尿、頻尿等問題,長達兩、三年都認為「自己老了,這樣很正常」,直到有天突然全身虛弱無力、完全尿不出來、意識不清趕緊送往就醫,才發現竟是因為攝護腺嚴重肥大,尿液逆流導致腎衰竭。

 

攝護腺肥大是什麼

 

正常的攝護腺約為一顆20至25公克的乒乓球大小,位於膀胱的出口處,隨著年紀增長,攝護腺組織會增生,造成肥大。

 

攝護腺肥大症狀

 

頻尿、夜尿、尿不乾淨、急尿、排尿疼痛

 

如何預防保養

 

多攝取

1.南瓜子的鋅元素

2.煮熟紅番茄裡的茄紅素

3.黃豆裡的大豆異黃酮

4.高纖維食物,例如蔬果、全穀類

5.全穀類(糙米、全麥麵包、燕麥片等)裡的微量元素硒

 

避免攝取

1.刺激性食物:辣椒、咖啡、茶

2.致癌因子:菸、酒、檳榔

  

 

治療方式

 

藥物治療:約9成病患能獲得緩解。

 

手術:約1成民眾需要接受手術治療,例如:刮除手術、雷射氣化手術等。

 

花蓮慈濟醫院泌尿部醫師陳聖復表示,古先生的攝護腺已腫大到正常人攝護腺體積的3倍大左右,長期尿液阻塞,回流造成雙腎水腫,膀胱結石、腎功能退化,造成急性腎衰竭。

 

經評估後,古先生先接受洗腎治療,避免腎功能繼續惡化,再行手術,經休養後古先生的腎功能也慢慢恢復。

 

陳聖復醫師提醒,除了上述保養預防做到位,飲水也要採「白天多喝水,晚上少喝水」的原則,並且出現排尿困難請立刻就醫,避免讓攝護腺肥大引響生活與身體健康。

 

延伸閱讀

熱門文章

中年男人容易累、情緒沮喪…醫師:更年期症狀不處理,讓性功能障礙、肌少症上門!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40歲後,不少男人的男性荷爾蒙明顯下降,容易出現:性慾降低、情緒不穩、心悸、疲勞等「男性更年期」症狀,長期輕忽可能間接引起肌少症和其他慢性病,不可不慎!

55歲的林先生平時愛運動健身,常報名馬拉松的他,卻從前陣子開始感到疲憊、沮喪、還常發脾氣,本以為是工作壓力大引起,沒想到去泌尿科檢查,睪固酮濃度偏低,確診為更年期。

 

「男性更年期」是什麼?

 

男性荷爾蒙在30歲達到高峰後,隨著年齡的增長而下降,部分男性在40歲左右開始出現荷爾蒙不足的症狀。

 

「男性更年期」症狀

 

1.性慾降低

2.缺乏活力

3.情緒不穩

4.心悸

5.臉潮紅

據萬芳醫院泌尿科主治醫師林雍偉觀察,因國人缺乏對男性更年期的相關知識,求診的病人甚至低於10%。許多男性在早上勃起的次數變少後,多半選擇自行服用勃起功能障礙的藥物,來解決性功能問題,但因效果有限,長期下來會更加沒自信。

 

而缺乏活力、不想動則會造成肌肉萎縮,產生肌少症,惡性循環之下,心肺功能也逐漸受影響,產生不少慢性疾病。所幸林先生在補充男性荷爾蒙後,生活已回歸正常。

 

提醒大家,男性更年期只要透過補充男性荷爾蒙就能獲得改善,但要特別注意的是,若攝護腺指數較高或罹患攝護腺癌的患者,基本上則不建議補充男性荷爾蒙,以免腫瘤增大,若有民眾發生上述症狀,請諮詢專業醫師,提早發現,及早治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

他52歲肚子肥胖,差點要洗腎?更年期5招瘦小腹,腰圍輕鬆小一圈!

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月01日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多中年人都有肚子肥胖、腰圍過粗的困擾,尤其更年期女性更是容易胖肚子!專家提醒,腹部肥胖會增加糖尿病、心血管疾病等多種慢性病風險,應常常測量腰圍,從飲食和運動著手,瘦小腹保健康。

52歲林先生已婚並育有一子7歲,為了方便照顧家庭,選擇開計程車為業。林先生平日除了小酌兩杯外,沒有不良嗜好,但身高160公分的他,體重卻快90公斤,腰圍也過粗,有高血壓、糖尿病及高血脂。

 

直到最近,車隊舉辦員工健康健查,醫師提醒他的腎功能已開始出現下降趨勢,若再不控制三高及戒酒,恐無法伴隨孩子成長;林先生這才驚覺問題的嚴重性,開始積極控制血壓、體重和腰圍。

 

腰圍超過八九十

五大慢性病找上門

 

超過40歲後,許多民眾都有肚子肥胖的情況,成年男性腰圍若大於等於90公分,女性腰圍大於等於80公分,即代表腰圍過粗,有腹部肥胖問題,會增加各種慢性疾病的風險,包含:

 

1.心臟疾病

2.腦血管疾病

3.糖尿病

4.高血壓性疾病

5.腎炎、腎病症候群及腎病變

 

而且,腰圍過粗會導致身體代謝異常,是「代謝症候群」的高危險群,容易增加心血管疾病和糖尿病的風險。國健署調查發現,40歲以上民眾,已有高達35.5%的人有代謝症候群。

 

代謝症候群指標

 

1.腰圍過粗

2.血壓高

3.飯前血糖高

4.三酸甘油酯高

5.高密度膽固醇偏低

 

*以上若符合3項即屬於代謝症候群

 

國健署與千禧之愛健康基金會提醒民眾,應時常測量腰圍,確認是否在正常範圍之內。針對常有腹部肥胖問題的更年期女性,營養師也特別提醒,更年期因荷爾蒙改變,脂肪容易堆積在腹部,應注意控制熱量、增加運動量。


 

5招瘦小腹

 

1.均衡飲食、控制熱量,減少脂肪堆積

 

2.增加蔬果攝取以排出宿便,縮小腰圍

 

3.避免久坐,減少肚子累積脂肪的機會

 

4.加強有氧運動可減少全身脂肪,包含快走、跑步、游泳、跳舞等

 

5.適度重量訓練可雕塑局部體態,讓肚子更緊實

 

延伸閱讀

熱門文章

兄弟同時罹攝護腺癌!早期無異狀、超過一半是癌末,3症狀自我檢查

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月28日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

攝護腺癌長年盤據十大癌症第五位,早期沒有任何症狀,且近年台灣的攝護腺癌發生率、死亡率也不斷升高,許多民眾發現罹癌時已是晚期。醫師提醒,超過50歲後定期檢查,才能降低攝護腺癌癌末的機會。

63歲魏先生原本就患有胃癌,某次進行骨頭掃瞄檢查時,意外發現疑似攝護腺腫瘤,攝護腺癌指數PSA飆到40以上(正常值0~4),進一步檢查發現已是攝護腺癌第四期,所幸經手術及治療後,目前恢復狀況良好。

 

大他一歲的哥哥因得知他罹癌,也決定進行徹底的健康檢查,沒想到也發現攝護腺癌第三期。魏先生特別呼籲,有家族病史的民眾罹癌機率比平常人高,千萬不要輕忽。

 

73歲林先生本是運動健將,參加業餘馬拉松賽事已經30年以上,某次健康檢查意外檢查出PSA高達69,跑了三家醫院都告知他指數過高,幾乎可以確定是末期而不願開刀。

 

最後,林先生在童綜合醫院接受手術,目前預後狀況良好,他從自身經驗出發,提醒民眾千萬不要忽略定期檢查,以免憾事發生。

 

逾一半發現已是晚期

定期檢查揪攝護腺癌

 

2016年國健署統計,台灣攝護腺癌病人第三期、第四期就佔了54%,可以看出一半以上的病人都是在晚期才發現罹癌,治療難度高,預後效果又較差。

 

童綜合醫院研發副院長歐宴泉醫師表示,其實攝護腺癌是可以早期發現、早期治療的疾病,若是拖到晚期才處理,會對病人造成莫大的負擔。提醒民眾定期篩檢,降低癌末的機會。

 

攝護腺癌

 

1. 好發年齡:50歲以上

 

2. 危險因子:基因、遺傳、發炎、感染、高脂飲食

 

3. 常見症狀:頻尿、排尿困難、血尿

 

4. 預防方法:

 

(1) 定期檢查

 

(2) 均衡飲食,少吃油炸等高脂食物、攝取充足蔬果和全穀類,可補充番茄(富含茄紅素)、黃豆及其製品

 

免費篩檢活動開跑

50歲後男性多利用

 

童綜合醫院及中華民國泌尿腫瘤關懷協會合作發起「萬人攝護腺免費篩檢 父親節要愛不要癌」萬人PSA公益篩檢活動,聯合中部地區醫院及診所,提供免費PSA抽血篩檢,活動資訊如下:

 

1. 時間:八月

2. 名額:共1萬名

3. 資格:50歲以上男性、40歲以上具攝護腺癌家族病史男性

4. 地點:

 

童綜合醫院、中山醫學大學附設醫院、國軍臺中總醫院、部立臺中醫院、部立苗栗醫院、大千綜合醫院、東勢農民醫院、大里仁愛醫院、為恭紀念醫院、長安醫院、員榮醫院、彰濱秀傳紀念醫院、秀傳紀念醫院。

 

澄清綜合醫院平等院區、澄清綜合醫院中港院區、清泉醫院、曾漢棋綜合醫院、宏仁醫院、元亨診所、豐安診所(鹿港鎮)、維新診所(員林鎮)、林育慶泌尿專科診所、童綜合醫院合作社區醫療群。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

膝蓋好,感情就好?逾六成退化性膝關節炎患者坦言不「性」福

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月26日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

還以為退化性膝關節炎是老人家的專利嗎?醫師統計,現在退化性膝關節炎有年輕化的趨勢,根據日前針對患者的調查統計,發現有近三成患者是年齡在60歲以下,又有近六成患者坦言,膝關節疼痛影響性生活,使夫妻感情出現危機!

根據「全台膝關節疼痛患者治療及生活品質調查」結果指出,全台有七成以上的民眾,膝蓋疼痛卻寧可吃止痛藥也不願就醫,其中有超過七成患者不敢接受人工關節手術!

 

國內骨科權威醫師侯勝茂分析,患者擔心手術復原期影響日常生活,卻因為長期關節不適,減少出門活動的機會,最後導致情緒憂鬱、與家人的衝突增多,不只影響健康,更成為破壞家庭氣氛的隱形兇手。

 

▲骨科權威侯勝茂醫師發表國人膝關節炎治療現況,發現退化性膝關節炎有年輕化的趨勢。

 

關節退化加速老人病

醫:膝蓋好,夫妻感情就好!

 

國人關節炎盛行,目前有約350萬人深受關節疼痛所苦,又因為國人體重增加、工作負重與年紀增長等因素,膝蓋問題不只發生在高齡人口,不少四、五十歲民眾也有膝蓋退化的問題。

 

因為膝部骨關節炎年輕化,調查報告進一步指出,除了健康問題,有近六成受訪者因為關節炎影響性生活意願與頻率。

 

▲據統計有近六成退化性膝關節炎患者坦言因為膝蓋疼痛,降低性生活的意願與次數。

 

雙和醫院骨科醫師翁佩韋笑說,雖然不會在門診問得這麼細,但他觀察到,許多貼心好男人都會陪妻子來就醫,經過治療後,常可以看到夫妻倆眉開眼笑地分享下次要一起出國走走,因此他認為,少了病痛的不適對於夫妻感情一定有幫助。

 

膝蓋問題讓人足不出戶,不只容易讓人情緒憂鬱,更可能加速老人痴呆,同時因為膝蓋疼痛導致情緒惡劣,夫妻間感情也會出現裂痕,感情不好更遑論性生活?但透過牛津膝人工膝關節置換手術(英式活動半膝),傷口小且復原期短,讓患者擺脫反覆疼痛的枷鎖,不必為了疼痛放棄生活。

 

▲新型的人工膝關節手術具有傷口小、復原期快的優點,幫助患者拖離疼痛的牢籠。

 

中年婦女要注意!

退化性膝關節炎高危險群

 

臨床上也發現,退化性膝關節炎好發在中年婦女身上,侯勝茂指出,因為女性在體型上骨盆較寬,加上生育導致體重增加,且做家事或工作多長時間站立,步入中年後身形變得中廣,都是退化性膝關節炎好發的原因。

 

▲許多婦女因為工作長時間站立,步入中年後出現膝蓋紅腫熱痛等問題。

 

而膝關節疼痛更可能改變生活型態,例如活動量降低導致體重增加、出現慢性疾病問題,因為長期行動不便情緒憂鬱,更嚴重的是導致走路姿勢變形,整個人缺乏自信。

 

退化性膝關節炎與骨質疏鬆有關係嗎?侯勝茂指出,二者雖然沒有直接關連,但體型胖瘦也是影響老年疾病的重要因素,體重肥胖者因為膝蓋承受壓力大,容易有退化性膝關節炎;體型乾扁纖細者因為骨架細小,晚年容易有骨質疏鬆,他笑說,「以古人為例,楊貴妃有退化性膝關節炎,趙飛燕要小心骨質疏鬆」。

 

侯勝茂也提醒,步入40歲後,如果發現自己無法久走久站,甚至下樓梯時膝蓋會出現紅、腫、熱、痛等現象時,就要前往醫院檢查,及早治療可延長膝蓋使用年限,別讓膝蓋的不適毀了美好人生。

 

▲若下樓梯出現腿部無力或疼痛不適等症狀,記得提早到院檢查,及早治療可延長膝關節使用年限。

延伸閱讀

熱門文章