洪雪珍/青春是心靈上的一種狀態!4個秘訣,活出前所未有的第二人生

撰文 :職場戳戳樂-洪雪珍專欄 日期:2019年05月02日 分類:學習成長
  • A
  • A
  • A

人生的第一個青春,是上帝給的;人生的第二個青春,是自己給的。

在這個世界上,一個人來,一個人走。在人生最後幾年,過半的人將是一個人獨自過。閉上眼睛,想像一下,這是一個怎樣的情景,你是什麼感覺?

我住在大學旁邊,附近住了不少教授,他們的子女普遍都在國外落地生根,留下兩個夫妻一起過日子。幾年之後,一個走了,留下一個自己過。其中有一位教授多日沒出門,再發現時,已經走了幾天,鄰居說起這件事,無不唏噓以對:

 

「真是可憐,兒女都不在身邊,連趕回來看最後一眼都沒…」

 

一個人老,是多數

 

不久,有一天早上看報紙,頭版上斗大的標題赫然是「孤老宅」三個字,完全能夠充分感受到,台灣對一個人老去有多麼害怕﹑不安與排斥。

 

這條新聞是說,台灣目前有52萬多間房子住的是65歲老人,其中近40萬間是一人獨居的老人,高達76%,也就是所謂的「孤老宅」。未跟兒女居住或膝下無子的老人中,每四名有三名是一個人生活,可見得一個人老去是常態,並非少數特例,只是我們在情感上無法接受這個事實。

 

而「孤老」二字,是「孤獨老去」的縮寫,充滿負面意涵,背後代表台灣社會對「一個人老去」還未準備好。

 

一般人認為幸福的老人就是兒孫滿堂,可是越來越多的老人是一個人走向終點,過去多半是喪偶的老人,現在會多了孩子不在身邊的老人,以及單身未婚的老人。若是觀念不變,仍然留在舊時代,就會讓這些老人覺得自己很孤單、很可憐、活得很不值。

 

日本的出版界自二十年前開始談老年生活,教大家如何迎接老去;近年最熱的議題更讓人吃驚,是「年老老人」教「年輕老人」在更老的時候,依然活得自在,甚至是工作到很老。所以作者當中,出現百歲人瑞教人生活、九十餘歲的律師教七十歲的律師怎麼繼續接案工作…

 

中年做好準備

 

對他們來說,「老化」是一種必然,不是一個選項,只有接受它,想辦法和平共處,當作人生的一部分,有意識、有覺醒地過好每一天,在病痛與衰老中、在折磨與不便中,找到小確幸、找到存在感,緩步走向滿天晚霞餘暉。

 

日本早在2006年即邁入「超高齡化社會」,多的是一個人老去。我的同事17年前留學日本,跟一位老太太租房間,兩人住在同一屋簷下,老太太早上會幫他端上一碗熱騰騰的味噌湯,和他一起在窗邊晨光下吃早餐,還會幫他修改日文報告,是一段令他懷念的美好時光。對於這位老人,難道不也是充滿回憶嗎?

 

像這樣一個人老去,日本人不稱它是「孤老」,而是「獨立老」,獨立自主地老去,是不是自立自強多了?是不是心態健康多了?

 

台灣雖然早已步入「高齡化社會」,預計再七年進到「超高齡社會」,每五人當中,有一人是65歲以上,我們仍然無法坦然面對長夀這件事。那麼,長夀就不是禮物,而是詛咒,不斷地抱怨各種老去的困境,讓人無法安老。因此,心態上的調整很重要。日本作家村上春樹說:

 

「人不是慢慢變老的,而是一瞬間變老。」

 

人變老,不是從第一道皺紋、第一根白髮開始,而是從放棄自己那一刻開始。只有對自己不放棄的人,才能活成不怕老、不會老的人。而中年就是一個關鍵時刻,準備得好,老來幸福洋溢;準備得不好,老年心境蒼涼。

 

年輕10歲

 

朋友年過50,每每談及中年,都會用一句「卻道天涼好個秋」來劃下句點。把中年說成秋天,滿地落葉,一天比一天涼了起來,是一個常見的比喻。可是仔細想想,就會發現不對!父母這一代多的是八九十歲,輪到我們時,活到百歲根本不稀奇,而50歲恰恰在中間,怎麼已然秋天﹖應該是精靈在月光下跳舞的仲夏呀!

 

再想想,夏天,誰會窩在家裡﹖當然都跑出去玩,做各種戶外活動,把皮膚曬得黝黑,玩得滿頭大汗﹑興高采烈,才是中年人應該有的心境!就生涯發展來說,中年的確來到人生最高峰,拚搏一輩子,褪下角色責任,有錢有閒,體力充沛,熱情不減,比年輕人更有條件進行一趟又一趟的英雄之旅!

 

長夀改變了我們的未來,尤其是中年與老年長達50年的人生,也就不能再用父母的「年齡」來衡量自己。每10年增加2至3年夀命,我們將比父母多活10歲左右,這代表什麼﹖多了10年無敵的青春,也年輕10歲!

 

當我們50歲時,等於父母的40歲!當我們60歲時,不過是父母的50歲!不如想像中的老,幹嘛七早八早就開始養老?重新定義中年,人人都可以活得比年輕時精彩豐富,活出人生第二個青春。每個人都是自己人生的英雄,在啟程前,做到這四個行前準備,再跳上你的白馬吧!

 

1.展開英雄之旅——人生的意義自己定義,越老越要小確幸

上半生為別人而活,下半生要為自己活,不再做「應該做」的事,只做「開心做」的事,要玩得廢寢忘食,還要玩出成績,成為有故事的人。

 

2.絕不跟錢過不去,才能老得有餘裕——富人與成功者沒有退休的一天

有了錢,人生才做得了主。要活很長,需要用錢,有工作就做,有錢就守好,別被家人給拖累,做到有錢沒錢,健康平安最好。

 

3.整理人生——打開回憶,梳理關係,不再勉強自己

工作不再重要無比,取而代之的是關係,與伴侶的關係﹑與朋友的關係﹑與子女的關係…是後半段人生幸福的關鍵,但是也不求天長地久。

 

4.在真正老去之前——職場中年,身段可以更優雅,更有韌性

為了保有工作,在這個危機四伏的年紀,必須不斷加強實力,證明自己的價值,同時也要能緩步走下山,告別舞台,留下美麗的背影。

 

青春,不是生命中一段時光,而是心靈上的一種狀態。它是想要再為自己活一次的意志,是胸膛滾燙的熱血,是翱翔天際的翅膀。感謝天,還有50年!卸除了各種角色責任,這次我們有智慧﹑有決心﹑有行動,活出前所未有與心中所想的自己!人生下半場,熱情邀請你:

 

別讓

 

青春太匆匆

 

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」。

 

洪雪珍最新力作《要獨立老,不要孤獨老》在各大書店與網站都可以購買:

-博客來 https://reurl.cc/vG5pA

-金石堂 https://reurl.cc/ln0MA

-誠  品 https://reurl.cc/OQXLv

-樂天KOBO電子書 https://reurl.cc/qamKE

-《要獨立老,不要孤獨老》影片播放:https://youtu.be/6ILS98uxlQ8

延伸閱讀

熱門文章

獨處是隨心所欲的生活方式!靠3大觀念,玩出快樂第二人生

撰文 :林靜芸醫師 日期:2018年12月28日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「老人獨處」變成現代社會的問題,老人重視親情,盼望家人團聚,一旦獨處,容易發生心理障礙,出現緊張、恐慌、焦慮等情緒。醫學研究證實,愈早學會獨處的老人愈長壽,而且生活品質愈好。

文/林靜芸醫師

 

一名65歲的女性小腿被摩托車的排氣管燙傷,因為有糖尿病血糖沒控制好,小腿傷口難癒合,她輾轉來到我的診所。我拆掉紗布,她就開始哭泣,站在一旁的兒子大聲說:「醫生還沒碰你,你就哭,傷口不換藥怎麼會好呢?」

 

她的傷口屬三度灼傷,皮膚全層壞死,需要清創及至少三星期的傷口修護;我一面治療,一面叮囑她:「血糖要控制,營養要補充,小腿的血液循環要注意」。

 

但她只顧著哭,旁邊的兒子說,媽媽白天一個人在家,不知道她三餐吃什麼,但是發現她一天吃掉一包零食,有時是巧克力,有時是花生;每回去醫院檢查,血糖、膽固醇都大超標,調整處方用藥也沒有改善,還發現下肢血液循環障礙。

 

糖尿病的人下肢傷口癒合困難,我勸她除了照顧傷口,也要控制糖尿病,三餐最好定時定量。

 

結果她聽了反而哭得更厲害了,她說丈夫早逝,自己在菜市場賣衣服,拉拔三個孩子長大,現在孩子翅膀硬了,一個個離開,她一個人住、一個人吃飯,怎麼煮也不好吃,乾脆不煮,靠電視及零食過日子。

 

女人說,她年輕時精力充沛,每天都想早點醒來賺錢;現在卻希望永遠不要醒來,日子太沒意義了。

 

戰後嬰兒潮(1945至1964出生)的人,常被稱為是孝順父母的最後一代,被子女棄養的第一代,這個女人有三個孩子,但他們為自己的生活奔波,沒時間也沒能力陪伴母親,讓母親必須一個人過日子。

 

獨處不是孤獨,獨處是隨心所欲的生活方式。傳統老人等兒女回家孝順他們,但家人總有離去的一天,工作、同事也不可能常伴身邊,這種心態要調整,獨處的老人擁有更大的自主權,可以拜訪親友,也可以接受探視!

 

另外,獨處可以讀書、寫字畫畫、自酌自飲、靜心品茗、唱歌自娛,自己打理自己的生活,照顧自己的健康,鍛鍊心智、勞動身體,其實比較養生。

 

俗話說,靠別人不如靠自己,子孫不管如何孝順,人生到頭來終究要獨自面對,獨處是一種生存技能,最好盡早學習。

 

(本文獲「林靜芸醫師」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章