改善五十肩、肌肉痠痛 中醫針灸推拿與西醫復健有效

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月26日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

你是否也因為生活緊張、壓力大而不常運動?當筋骨痠痛時,會選擇推拿、針灸還是復健來舒緩?究竟哪一個效果比較好?

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區復健科主任曾國楨表示,西醫復健是透過熱療、電療、運動治療來解決肌肉痠痛問題;而在中醫,會利用針灸來刺激穴位,達到止痛效果;推拿則是鬆動緊繃的肌肉,進而達到止痛的療效。

 

另外,西醫常用的類固醇注射目的是改善發炎疼痛,其原理與針灸類似,而運動治療使用的鬆動術,則與中醫推拿有相似之處。

 

中西醫各有所長,若能結合中醫的針灸、推拿與西醫的復健,適當應用之下可以達到更好的療效。

 

曾國楨主任舉例,針對五十肩的病人,除了可以透過復健改善肩部的活動限制,還能搭配針灸減少疼痛及放鬆肌肉,再利用推拿改善肌肉僵硬。針灸治療除了傳統扎針外,還可在針上通電,透過導入微量電流,增加、保持治療效果。

 

提醒民眾,若長期出現肌肉、肩頸痠痛不已時,不只有針灸、推拿、復健等單一選擇,還可以結合這些專業醫療資源,有效解決擾人的筋骨痠痛。

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸好痠痛!除了熱敷、按摩,中醫鮭魚舒筋湯超有效

撰文 :采實文化 日期:2019年02月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肩頸僵硬、痠痛幾乎是人人都有的症頭,形成的原因很多,感冒初期會肩頸痠痛、頭痛,壓力大、情緒緊繃時肩膀不自覺往上緊縮,也會造成肩頸僵硬。

文/ 陳峙嘉

 

近幾年更常發生於低頭族,根據研究發現,低頭十五度的時候,頸部的負重是直立時的二倍左右,如果低頭六十度,則會增加到五至六倍的負重。不管是低頭辦公、滑手機、讀書都一樣。

 

長期下來會造成頸椎提早退化,頸部周圍的肌肉也會緊繃、痠痛,所以讀書、工作時要調整正確姿勢,盡量讓頭部呈現直立的狀態,不得已必須使用手機,也要將手機舉到平視的位置,減少低頭的時間。

 

休息時可以熱敷肩頸,適度地拉筋、按摩,舒緩肌肉,都可以減緩肩頸僵硬。

 

 

鮭魚舒筋湯

 

食材|生薑30公克、鮭魚250公克、綠花椰菜200公克、嫩豆腐1塊、蔥5根、味噌30公克、米酒 15c.c.、味醂少許

 

藥材|葛根15公克、白芍10公克、炙甘草10公克

 

1.生薑切絲,鮭魚、綠花椰菜、嫩豆腐切塊,蔥切成蔥花,備用。

 

2.將藥材及1500c.c. 水放入鍋中,小火繼續煮15分鐘後,將藥材撈出。

 

3.將生薑、綠花椰菜放入鍋中,煮約5分鐘。

 

4. 將鮭魚、豆腐放入鍋中,煮約5分鐘。

 

5. 將味增放於濾網上,再放入鍋中以湯匙攪拌,直到味增完全溶解。

 

6. 加入米酒及蔥花,關火。

 

7. 依個人喜好,加鹽或味醂調味後,即可食用。

 

 

食療重點

 

鮭魚

 

鮭魚含有豐富的omega-3 脂肪酸,有助於減低身體的發炎,魚肉含有的優質蛋白質,對於運動後的肌肉修復,也有一定的幫助。

 

炙甘草

 

緩急止痛、可通經脈、利血氣,抗炎效果佳。

 

白芍

 

味苦、酸,性微寒,可減緩抽筋及改善肌肉痠痛。

 

 

溫馨叮嚀

 

這一道料理不只是針對肩頸痠痛,運動過後的肌肉酸痛,或是小腿容易抽筋的人,都可以食用。

 

十字花科蔬菜有緩解肌肉痠痛的作用,不喜歡綠花椰菜的人,可以自行替換成喜歡的蔬菜,或是換成海帶芽,更合味噌湯的口感。

 

 

(本文摘自《日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》,采實文化出版, 陳峙嘉著)

 

延伸閱讀

熱門文章

膝蓋退化常痠痛?強筋健骨的5種營養素!

撰文 :iHealth 政昇藥局 日期:2019年01月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

老年人口與日俱增的台灣,骨質疏鬆及關節退化的案例也越來越多,藥師送藥到民眾家時,也常聽到許多類似的情況。「藥師,我平常走路就好好的,為什麼一爬樓梯或下蹲,膝蓋就明顯感到痠痛?」「老人家只是爬樓梯拐到,怎麼骨頭就裂了!」

文/林恆毅

 

現實生活中,年長者行動障礙的例子也時有耳聞,除了自然老化的因素外,許多症狀皆與營養不足有關!其實只要補充足夠的營養,就能對骨骼、關節健康有所幫助。不過,如果關節已經到疼痛的地步,首先要做的還是請醫師診斷病因,對症治療。

 

為什麼長輩爬樓梯膝蓋會痠痛?

 

隨著年齡增長,關節間的軟骨可能因長期承受壓力而過度磨損,關節液的合成也會逐漸減少,在諸多原因的影響之下,關節容易過度磨擦,發炎、痠痛的症狀就會一一浮現。

 

骨質疏鬆的影響力有多大

 

超過30歲以後,人體的骨量會逐漸減少,如果骨質流失過多,原本緊密的骨骼就容易出現許多孔隙,形成中空疏鬆的情況,使骨頭變脆、變弱,如此一來就會提高骨折的風險。

 

衛福部曾經做過統計,經醫師診斷有骨質疏鬆的人數約有120萬人,且骨質疏鬆的比例逐年升高。以女性來說,由於雌激素有助於調節骨量增長,停經後婦女因為雌激素的降低,而間接導致骨質流失。而原發性的骨質疏鬆大多是因為缺乏營養素、雌激素分泌過少、骨骼組織退化所致。

 

 

骨骼強健的營養補充

 

蛋白質

 

蛋白質能夠間接促進骨質代謝反應中的造骨作用。更有大型研究發現,蛋白質的攝取和延緩老年人的骨質流失有正面相關,足夠的蛋白質有助於維護骨質健康。

 

富含蛋白質的食物有牛奶、乳製品、雞蛋、魚類、肉類、豆類。雖然蛋白質對骨質健康有幫助,不過對於有腎臟功能障礙者,則必須限制蛋白質的攝取量。

 

鈣質

 

人體有99%以上的鈣分佈在骨骼和牙齒中,已有證據顯示,攝取足夠的鈣可以增加骨質密度、降低骨折的風險。不過攝取過量的鈣質可能會有抽筋、便秘的副作用,一般民眾可依據衛福部公告的國人營養攝取標準,以每日不超過2500毫克為準。

 

一般含鈣量豐富的食物,以牛奶、乳製品、乾酪、沙丁魚等含鈣量較高,不過以東方飲食習慣來說,從食物中攝取的鈣經常不足。藥師建議:適度補充鈣片對發育中的兒童或青少年、年長者都有一定的幫助,因人體單次的鈣吸收量有限,記得單次補充不要超過500毫克。

 

 

維生素

 

許多維生素對於骨質健康也具有正面影響,例如維生素B、C、D等等。

 

維生素B:有助於新陳代謝及體內合成作用。

 

維生素C:能促進膠原蛋白合成,也是維持骨質及骨骼健康的必須營養。

 

維生素D:有助於鈣質吸收,補充維生素D也能預防與改善骨質疏鬆。

 

關節健康的營養保健


葡萄糖胺 (Glucosamine)

 

葡萄糖胺是組成關節軟骨的成份之一,人體可以自行合成,但隨著年齡增長,葡萄糖胺的合成速度會逐漸減緩,連帶使骨骼間的滑囊液減少。在關節液不足的情況下,關節就容易過度磨擦,因起發炎、疼痛。

 

研究發現,補充葡萄糖胺,可促進生成關節軟骨素及關節液,修復受損的軟骨組織,有助於關節健康。

 

保健食品中的葡萄糖胺,大多是從蝦、蟹類的「殼」或貝殼中提煉,或是從蕈類、細菌發酵而來。因為我們並不會為了攝取葡萄糖胺而吃蝦、蟹的殼,所以市面上才會有這些由天然食物中所萃取出來的葡萄糖胺產品。

 

藥師建議:以一顆葡萄糖胺劑量500mg的補充錠來看,基礎保養為每天1顆,積極保養則為每天2-3顆,一天以不超過1500mg為基準,過量補充並無幫助。

 

 

非變性第二型膠原蛋白 ( UC-II )

 

膠原蛋白佔了軟骨組成物質的40%。組織中的膠原蛋白會隨著年齡以及外在因素逐漸流失,造成關節軟骨耗損,導致退化性關節炎。補充第二型膠原蛋白可以促進軟骨細胞的生成,修復關節軟骨的耗損。

 

類風濕性關節炎是一種自體免疫失衡的疾病,最近的臨床試驗顯示出,口服二型膠原蛋白有抑制關節自體免疫攻擊的反應。

 

膠原蛋白在萃取的過程中如果接觸到高溫或酸水解,會破壞原有的結構,也就是變性膠原蛋白。相對來說運用特殊的萃取技術,保留完整的膠原蛋白三股螺旋結構,則稱為非變性膠原蛋白。具有調控免疫機制,緩解關節炎的功效。

 

藥師建議:每日攝取非變性第二型膠原蛋白 ( UC-II ) 40毫克。

 

軟骨素

 

軟骨素存在關節的軟骨中,可讓軟骨細胞有足夠的水分以達到緩衝、潤滑的作用,適度補充軟骨素可增加關節液的分泌量,對於年長者、體重過重的族群,可以補充軟骨素促進關節健康。

 

藥師建議:每日建議攝取量為1000-1200mg。

 

日常飲食

 

有些時候關節痠痛是源自於身體的發炎反應,因此可以多攝取具有抗發炎、抗氧化作用的食物,有助於減少關節疼痛、促進健康。

 

如富含維生素C的柑橘類水果、奇異果、莓果類、十字花科蔬菜(花椰菜);富含O-mega3的魚類,如鮭魚、鮪魚、鯖魚、秋刀魚;另外洋蔥、薑黃、洋蔥、檸檬也都有優秀的抗發炎效果。

 

 

除了營養補充,運動對骨骼、關節健康也有幫助!

 

適度的運動可增加骨骼及肌肉周邊的血流量,維持肌肉彈性、增進骨骼強度,也能使關節周圍組織更為強健,並維持軟骨的健康。

 

有助於骨骼、關節健康的運動:

 

散步、水中運動、騎自行車、跳舞、打太極拳、球類運動(桌球、羽球、網球、高爾夫球等)、負重運動

 

許多研究發現,負重運動能有效幫助骨骼生長,也有助於增加骨質密度。年長者可以先從深蹲、伏地挺身、棒式撐體開始做起,再嘗試使用彈力帶增加阻力。

 

(本文獲「iHealth 政昇藥局」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

姿勢對了 肩頸痠痛問題一次解決

撰文 :林思宇 日期:2018年05月10日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
錯誤使用頸椎、腰椎的肌肉,容易引發肌筋膜疼痛症候群,嚴重者影響日常生活。
  • A
  • A
  • A

女藝人因罹患肌筋膜疼痛症候群神隱一年,引起群眾熱議,此為民間常見「肩頸痠痛」,用藥打針、物理治療僅治標,遠離錯誤姿勢才可能痊癒。

媒體報導,藝人蔡淑臻因為罹患嚴重的肌筋膜疼痛症候群,被迫消失在螢光幕前一年多。這真的是怪病嗎?

 

看到落落長的病名,民眾以為是很嚴重的病症,但這其實是復健科門診常見的問題。台大醫院北護分院醫療部主任韓德生指出,簡單來說就是肌肉緊繃、姿勢不良,一般來說,十個人中就有兩、三個肌筋膜疼痛症候群患者,約占門診病人數一成多。

 

由於痠痛病人不見得都會跑到大醫院,反而選擇就近求診,這在區域醫院的復健科門診更是明顯。壢新醫院運動醫學科主任林頌凱強調:「這不是個怪病。」在他的門診患者中約有八成患者有此困擾。

 

韓德生解釋,人體有三百多塊肌肉,每塊肌肉都可能產生筋膜痛,只是小筋膜運動負擔量不大,疼痛不易察覺。確切致病原因不明,但目前認為,神經透過動作點(motor point)附著每塊肌肉來控制肌肉運動,此神經肌肉聯會點常是疼痛所在,被稱為是「激痛點」(trigger point),大塊肌肉的激痛點不只一個,從患者疼痛點往下壓,會有個硬結,此時患者會覺得疼痛延伸出去。

 

並非怪病 痛源是激痛點硬節

 

韓德生進一步解釋,激痛點本身因為神經傳導耗氧量較高,當不良姿勢持續過久或是受傷,激痛點肌肉持續用力,導致激痛點缺血、缺氧,因而感到悶、痠、脹,例如不良的走路姿勢,使得頻繁使用的肌肉產生疼痛感,若是坐姿不良,則使腰椎肌肉有痠脹感。

臨床上,最多患者疼痛的部位是肩頸,而一般患者的疼痛指數為四到五分,屬中度疼痛。

 

林頌凱說,肌肉過度緊繃導致疼痛,用手觸摸,會感覺肌肉宛如被鋼絲緊緊拉著,倘若疼痛不處理,肌肉會更緊繃,轉變成惡性循環,使得患者越來越痛。

 

復健醫師的主要工作是減緩激痛點的疼痛感。林頌凱說,若疼痛已影響患者的情緒或工作,將開立止痛藥、肌肉鬆弛劑,減緩其疼痛感,讓患者能正常生活。同時配合物理治療,如熱敷、電療、超音波等,舒緩肌肉的緊繃,嚴重者,也可在局部注射類固醇或麻藥,以舒緩症狀,亦有醫師採用針灸方式消除硬結。

 

打破迷思 頻換醫師才「看不好」

 

不過,多數患者不久又復發,導致患者誤以為這個病看不好。林頌凱澄清,許多民眾存有「看一次就好」的心態,症狀復發時,便換醫師治療,導致病人一直吃藥,其實這是不對的。

 

幾乎所有肌筋膜疼痛症候群的急性治療(如吃藥、打針)皆是治標,舒緩患者疼痛。最重要的是,患者必須先改變錯誤姿勢、生活形態或運動習慣,才能從根本治療。只是要讓病患改變習慣,往往需要一段時間,須等到醫病間建立互信基礎,才有可能接受。簡單來說,如果沒有落實正確姿勢,其他部分做再多,也是枉然。

 

韓德生也表示:「坐姿正確才能把頸椎、腰椎問題一次解決。」根本問題不解決,只會陷入吃藥不會好、疼痛少不了的惡性循環。臨床上,以最常見的肩頸痠痛為例,問題在於久坐使用電腦的不良姿勢,若想醫好,必得將錯誤姿勢調整正確,因聳肩造成斜方肌緊繃的腰痠背痛,才能根除。

 

肌筋膜疼痛症候群

▲點圖放大

 

坐姿不正確是腰痠背痛的主要原因之一。韓德生建議,首先雙腳要踩到地面,若踩不到,可放腳墊支撐;腰部與大腿、雙膝需呈九十度,此時腰椎臀部負擔最小;雙手自然輕垂在電腦桌上,手肘呈現九十度時出力最少,斜方肌負擔也較少,若電腦桌高出幾公分,難避免聳肩工作,會造成斜方肌的負擔。

 

韓德生提醒,電腦螢幕建議在雙眼平視上下十五度的範圍內,使用者的頸椎就不用辛苦地前傾後仰;腰椎本身有弧度,建議使用護墊,分散腰椎壓力會更好。

 

當覺得肩頸或肌肉痠痛時,不妨先做些拉筋的動作,把身上的硬結拉平,同時務必調整姿勢。若是疼痛仍無法緩解,則建議尋求醫師診斷找出「痛點」。

延伸閱讀

熱門文章

上廁所也能運動 2招強化腰腿防痠痛

撰文 :健康醫療網 日期:2018年03月07日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人生就是吃喝拉撒睡,把握短短幾分鐘的上廁所時間,也能強化腰腿、預防痠痛!專家建議,上廁所時可轉身抽衛生紙,或是如廁時緩慢蹲坐、起身,就能強化肌力,預防腰痠背痛、關節退化等問題。

 

上廁所運動 2 招簡單做

 

高雄醫學大學職能治療學系助理教授蔡宜蓉,提供2 招上廁所也能做的簡單居家運動。

 

第一招「扭扭腰,拿衛生紙」,將衛生紙放在斜後方,慢慢轉身拿時,約停住 10 至 30 秒,兩邊都可扭動,可伸展腰部肌肉,避免腰痠背痛;第二招「站坐,慢動作」,如廁坐下時緩慢地坐,站起來時也慢慢起來,動作約維持 15 至 30 秒,能訓練雙腳肌肉力量,強化膝蓋關節穩定度。

 

提高運動量 促進健康生活

 

居家運動有效果嗎?蔡宜蓉助理教授說明,根據國內外實證研究結果顯示,長者進行居家身體活動,強化身體平衡力、肌力、柔軟度、心肺耐力,身體功能獲得改善,同時提高平時運動量,促進健康的老年生活。

 

長者居家運動 首重環境安全

 

蔡宜蓉助理教授也提醒,居家運動時要注意安全,首先活動空間應地面平坦、整潔無雜物、地板避免濕滑,另外,也可善用家中物品、傢俱當作活動器材,靠近桌子扶手,或是有人陪伴才進行,以免發生意外。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章