生命不是天經地義,凡事都要感恩

撰文 :四塊玉文創 日期:2019年03月11日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在今天的教會聚會中,有兩位新面孔的教友,帶領唱詩歌的主持人,讓我們唱歡迎歌,歡迎兩位新奶奶的到臨,然後開始佈道。

今天和往常有些不一樣, 他先提出兩個問題:「 今天來這裡團契, 是自己走來的, 請舉手。」「 能看著本子唱詩歌的, 請舉手。」

 

我毫不考慮地舉了兩次手。但當我舉完手,側目看坐在身旁的秀清奶奶, 她似乎沒有舉手, 這才想到她曾和我談起,她因眼部的黃斑病變,視力愈來愈差。

 

最先還可以用放大鏡一字一字地看,現在連最大倍數的放大鏡也沒用了,想來也因視力不便,她大概得由別人牽她來會場,所以她兩次都沒舉手。

 

反觀自己,眼睛雖然也不好,有高度的近視,再加上飛蚊症,書看久了眼球會痛,但看看歌譜、唱唱詩歌, 沒有任何困難。

 

 

當然, 走到會場, 更是輕而易舉, 這麼一來, 突然覺得自己好幸褔,應該感恩啊!

 

主持人再問第三個問題:「我現在講的話,能聽見的,請舉手。」

 

我又舉了手, 坐在我前排的佟奶奶, 她並沒有舉手, 我知道她有重聽,再回頭看看後排,也有好多位爺爺沒有舉手,他們根本聽不到問題,當然不會有反應。

 

主持人看我連舉了三次手,意有所屬地說道, 「所以能舉手的人,是多麼地幸運,即使輕而易舉的事,其中都包含有許多恩典。」接著他進入主題:「要時常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。」

 

經這麼一提醒, 心中洋溢著一股感恩之情, 就以走動這件事來談,今天來參加聚會的教友中,就有好幾位須依賴助行器,更嚴重的則坐在輪椅上,由別人推著來。

 

 

例如戴奶奶,她是離不開助行器的, 她之所以行動不便,是因為在街上被汽車撞傷,傷得非常嚴重,腰部以下幾乎不能動,經過救治之後,勉強可以站得起來。

 

但是若要移動軀體,須先把腳部立定,將助行器往前推,再用雙手支持體重,把身體拖向前,這樣才完成了一步的距離。

 

她每向前一步,都須要經過一波三折,比常人要多花好幾倍的時間和氣力,同時還得很小心,不要觸動疼痛神經。

 

即使如此,她並沒有放棄行動,只要有活動的機會, 她都盡量把握,每天下午三點的老人健康操,都能看到她的身影,知道自己的行動緩慢,就提前自房間出發,從來沒聽過她口出怨言,聽到的全是讚美和感恩

 

 

平日,她還聚合了幾位愛唱詩歌的同好,每晚七點左右,在她那層樓的交誼廳歡樂地歌唱,讓大家都感染到喜悅的情境。

 

行動自如,看來是天經地義的事,但在輪椅族們看起來,這是何等的恩惠? 閱書讀報,這是稀鬆平常的事,但在視線不清的老人們看來, 這又是何等的福份?

 

聽音樂、唱詩歌, 張張嘴巴而已, 有啥困難,但對失聰的人來說,陷在寂寥世界中,又是何等的無奈?

 

所以, 我們應該懂得凡事感恩,才會時時感到喜樂。花能開,草能綠,四時能夠流轉,也都應該感謝生命的恩典。

 

 

(本文摘自《老後的心聲 其實長輩們是這麼想:一群人的老後2》,四塊玉文創出版,黃育清著)

 

延伸閱讀

熱門文章

忘了別人眼中的自己,就能活出真正的你

撰文 :高寶書版 日期:2019年02月15日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人有兩面性,「被看的自己」和「看著的自己」兩種。自己裡面還有另一個自己。前面一個自己是別人眼中的自己;後面一個自己是內在能自覺的自己。

文/何權峰

 

生活的煩惱、不快樂,是因為我們總是被別人看,「別人覺得我如何?他們如何評論我?他們的意見是什麼:他們是否接受我或拒絕我、喜愛我或討厭我。」

 

我們對自己的看法往往取決於別人的看法,在意別人的感覺更甚於自己真正的感受,這就是問題所在。

 

因為不知道自己存在的價值,才會一直活在別人眼中;沒有自信,於是希求別人的讚美和認同。但又常常在別人眼中找不到自己的價值而失望、受傷。

 

所以「自我覺知」很重要:要知道別人怎麼看你是他人的事,你如何看自己才是重點。

 

 

價值是在自己心裡,不是別人嘴裡

 

當我從外在看到我的身體時,我可以覺知到,但除此之外,我還能從內在覺知到我的身體。當我閉上眼睛時,我雖然看不到我的身體,但我還是能從內在感受我身體。外在的看法和內在的感受是非常不同的。

 

如果你只是從外面來看你,你無法真正了解自己,只能看到別人眼裡看起來是什麼樣子,你所看到的和別人看到的是一樣的。

 

只有當你能從內在了解自己,從內在感受自己,才能真正建立自信、自尊與自我價值,因為只有你自己才能夠知道這一點。

 

我聽說不少人費心整容後,對自己身材臉蛋還是不滿意。有位美麗明星因為亮麗的外表吸引數百萬名影迷,年老時她坦承,她一點都不覺得自己美,終身都活在面具底下。

 

 

也見過許多成功人士表現出極低的自尊心。他們的內充滿自我懷疑,無法享受成功的喜悅。

 

尤其是在成功的當下,「我不夠好」內心的懷疑又跑出來,我必須更努力、好還要再更好。彷彿被下了魔咒。他們承認他們焦慮的渴求成功,是為了要證明自己的價值。

 

受到喜愛固然很好,可是,除非你也喜愛自己;如果自我感覺不好,所有一切都是虛的。聽到別人讚美很好,可是,除非你相信自己,那麼這些話正好肯定你的感覺;若不信,即使再多讚美也沒用。

 

 

別人是以你看待自己的方式看待你

 

什麼是「自我價值」?就跟這四個字所代表的意義一樣:你存在本身就是有價值。無關乎個人成就高低、收入多寡、成敗優劣,也不是來自別人對你的評價,而是來自內在本質―你看見自己的存在和自己這個生命是很有價值的。

 

就像香花即使掉到地上,還是香的;一千元的鈔票即使弄髒,價值還是不變。

 

所謂「自信」,不是去追求表象,「變成有自信」那樣子的人,而是誠實的面對自己,接納自己,欣賞自己本來的樣子。

 

 

想擁有「自尊」,不是要求別人來尊敬你,或以更尊重的態度來對待你。他們不會,直到你很尊重自己。當你看重自己,重視自己的想法和感受,別人也會如此。

 

在各種看法之中,最重要的一項是你對自己的看法--當你看見自己的價值,就不需要依靠別人肯定;確定自己夠好,就不需要刻意討好;真心愛自己,就不怕沒人愛;對自己有信心,就不再受別人影響;忘了別人眼中的自己,就能活出真正的自己。

 

 

(本文摘自《把壞日子過成好日子:觀照五種內在本質,找回生活中的滿足感》,高寶書版,何權峰著)

 

延伸閱讀

熱門文章

曾因丈夫過世而過度悲傷,現在才領悟:以後的日子,可以自在的活著

撰文 :太雅出版社 日期:2019年02月12日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

先夫五十八歲時因急性腎衰竭而被送到急救醫院,就這樣成了不歸之人。那年我五十六歲。

文/ 主婦之友社 

 

本來以為安穩快樂的生活會一直持續下去,沒想到突然結束,今後要如何活下去?……喪夫的衝擊過於巨大,令我茫然無措。

 

只是在電車上看到同年代的夫妻,我就會因悲不可抑而移到別的車廂;隔了很久再度去聽演唱會時,第一首歌才剛響起,想到丈夫以前都會坐在旁邊,就寂寞得淚流滿面。

 

我接到媳婦的電話,得知長男夫妻生下第一個小孩時,想到要是丈夫還在不知道會多高興,就忍不住大哭。我變得無法控制情緒了。

 


與許多人結緣而受到扶助

 

這樣的我之所以能夠慢慢改變,都是多虧了家人和朋友不著痕跡的鼓勵,以及與一些人結緣的關係。

 

第一個緣分是來自失去重要親人的自助團體。喪夫三個月後,我開始去文化中心上「控制情緒講座」,是在那裡認識的學員告訴我這種團體的存在。

 

這個團體讓相同經驗者齊聚一堂,講述或聆聽他人說出自身的痛苦經驗,藉以療癒內心的創傷。我也在那裡將沉積在內心深處的悲哀和不安傾吐而出,深切地體會到不是只有自己在受苦,而得以慢慢地恢復原來的自己。

 

當時結識的朋友至今仍會一起旅行、吃飯,維持愉快的情誼

 

 

另一個緣份是與自己的邂逅。先夫過世大約一年後,朋友邀我去以色列旅行。那是我生平第一次出國。其中一個行程是去爬西奈山,我在下山途中,忽然發現四周都沒有人。

 

在坑坑洞洞的岩石山上、悄然無聲的大自然中,我在一塊大岩石上坐下來休息,深深覺得:「人本來就是完全孤獨的。」

 

直到那時我才恍然大悟什麼是「確實地走進孤獨」,也確定人可以一邊品味孤獨,一邊獨自活下去。自從丈夫過世,我一直在思索,神是在透過丈夫的死引導我做什麼?這個答案是我以後必須靠自己去尋找的。

 

 

另一個緣分是我後半輩子的生活指南,也就是擔任「傾聽志工」。

 

參加自助團體大約過了兩年,本來總是在說給別人聽的我不知不覺地變成了聆聽者,後來更決定成為正式人員,接受精神科醫師和臨床諮詢師的指導。我對這類課程非常有興趣,又接著去上傾聽志工的訓練講座。另外也在研究所上了一整年的「助人者理論」。

 

我目前就是依照課堂所學,以末期癌症患者和安養院所的老人為對象,從事傾聽志工的工作。

 

 

有些事情正因為丈夫不在


妳好像很快樂,現在做的事情都是妳想做的喔?」姊姊最近才這麼跟我說。確實如此。

 

因為失去丈夫,我經歷了許許多多的悲苦和折磨。可是,正因為丈夫不在人世,我才會有那麼多事情可以做。

 

他生前待在家裡時,總是希望我陪在身邊,我也一直在迎合他。可是他比我先走一步之後,我現在覺得未來的時間是他送給我的禮物,他藉此告訴我:「以後的日子妳可以自由自在地活著。」

 

雖然喪夫的傷口曾經流出大量的血,但已隨著時間逐漸癒合,現在膚似已恢復平滑。創傷本身是不會消失的,但至少碰到它的時候,我不再覺得痛了,因為我已經把它妥當地收在心裡……

 


 

(本文摘自《以愛之名說再見:失去丈夫後重啟人生的方法》,太雅出版, 主婦之友社著)

 

延伸閱讀

熱門文章

王偉忠:人生難買早知道,不論發生什麼事都值得感恩!

撰文 :時報出版 日期:2019年01月17日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近上班族朋友們應該處於飄飄然的心情,從耶誕夜起、到舊曆新年假期結束為止,中間都是大節日,要過耶誕、跨年、尾牙、返鄉過新年,心裡隨時咚吱咚吱咚吱咚吱過新年、跳針跳針。至於我,即將邁入五十七歲,還是可以咚吱,只是起床難免腰痠背痛,即便如此,仍想許些新年新希望。

文/王偉忠

 

活到這個階段發現人不必算命,因為人生是循環,勝利了自滿、自滿招來厄運、跌到谷底自省受到啟發、接著努力開展好運,進入另一輪循環,這就是歲月。以前貪快,看書像飆車,現在可以慢慢讀、慢慢體會,簡單往往可以帶出濃厚滋味,因此新的一年,當然有新的體會。

 

以前常帶女兒看電影,現在女兒大了,反過來推薦我們該看那些片。2014年的第一天在她大力推薦下全家一起看 MOD(讓電視人變慘的原因)裡的英國片《真愛每一天》。

 

男主角有特異功能可以回到過去,每次回去都會造成現實的些微改變,以為大難臨頭,趕緊回到過去改掉了大難,卻發現未必好,因為上帝關了門,會開扇窗;壞的事情未必只有惡果,可能修正掉善緣的開端。

 

 

男主角爸爸說,其實不必挑重要時刻回顧,只要回到極度平凡的一天,認真聽每個人說話、體會每件事情,也滋滋有味。

 

這話說得真好,人生難買早知道、吃不到後悔藥,不論過去這年發生了什麼事情,都值得感恩,因為都教會了我們一些東西。

 

生命中很多際遇是沒來由的,像遭忌,莫名其妙在空氣發酵、完全沒料到會中箭受重傷;就像黃色小鴨漂在水上什麼都沒做,卻莫名其妙爆炸,只能稱之為「命」!但在谷底也未必不好,也許能窩出一部精彩小說,《哈利波特》的作者羅琳就是如此。

 

 

身為凡人,不能先知先覺,起碼要後知後覺,不能不知不覺。只是很多時候眾人知覺放在享樂,像這片題材在美國會拍成熱鬧喜劇,哈哈大笑之後結束。

 

但英國人的幽默與思維真不一樣,讓《真》片帶來慢慢體會的快樂,回味無窮。

 

只是當我們每天吸收短暫催化卻又舉國歡騰的瑣事,像美江、小鴨、吳憶樺、圓仔,誰有心能細細品味平凡,從中找出值得珍惜的滋味?

 

看完片,想著大女兒在外求學看到這部電影的心情,只要遠方有思念的對象,就更想回到團聚的日子。

 

 

像我若能回到過去,看到爸爸,我會告訴他,他走了二十二年了,媽媽好寂寞,而我在爸爸過世第二年結了婚,今年也二十一周年,有好老婆跟兩個好孩子,還有許多以為不可能會發生的際遇……。

 

電影結束,熱淚盈眶……爸!我會努力好好地過每一天!

 

 

(本文摘自《半減卻:王偉忠盡情吹牛六十年的心得報告》,時報出版,王偉忠著)

 

延伸閱讀

熱門文章

感恩的心會讓伯樂看見,隨時助你一馬!

撰文 :時報出版 日期:2017年05月08日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

感恩,會把伯樂一直拉在身旁,隨時準備助你一馬。

波普說:「當我發現一個人有誠摯的感恩之心時,便會相信有一天他富有了,也一定會有一顆慈悲的心。」感恩,會把伯樂一直拉在身旁,隨時準備助你一馬。

 

國小老師李德謙在小學四年級的作文簿上寫上「特優標準作文」的評語,這句話如同魔力一樣隨我一生,他像恩人,讓我隱約看見一條寫作的路。

 

國中的國文老師符子文說我的作文:「無一字贅語」,並要我讀出那篇文章,人事已非,畫面依舊,導師游騰守講述所謂的「言要有本」,一直被我典藏,成為演講的獨到秘方,很嚴謹的依循凡事有本的方程式寫作。

 

 

陸軍八三一精神病院當兵期間完成了我的平生第一場很正式的演講,院長蔡詢皋親點我登場,台下聆聽的全是國防部的高階將領,我很心虛的完成使命,卻搏得極大的贊賞,讓我添得無比信心。

 

退伍之後,我有一段不算短的時間一直與蔡院長有所聯絡,他是個不苟言笑的軍醫,但對屬下極好,尤其對我。

 

長弓出版社堪稱我的伯樂,第一本書《心理的掙扎》由他出資出版,現難想來依舊覺得那是一場冒險,但他斷言我會火紅,憑什麼?

 

我不得而知,以前以為是文字魅力,但我回頭再三審視該書,文詞生澀,內容空洞,哪有什麼火紅的本錢,也許是態度,我的做人處事的態度有別於他見過的作家,因而做出預言的。

 

我很感恩意外出現在人生之中的伯樂,開啟了我的寫作之門。

 

 

第一個提供我專欄的人是現在的著名演說家,以前的大華晚報副刊主編吳娟瑜老師,投稿多回後,他主動來電,說我把文學與心理學結合的寫法很有創意,見解獨特,要求化身專欄作家,我原無此意,但勇於承擔,便接下重任了。

 

那一段時間是我最大量的閱讀精華,為了寫一篇二千多字的文稿,得閱讀二十五萬字,而稿費只是區區六百元,但價值滿滿,成了我爾後的無形資產

 

我的第一項工作是政大老師鐘思嘉教授提供,他創立《父母親月刊》,要我這個毛頭小子當總編輯,他許是被我離開學校前講的狂妄之言所迷惑──「明日看我」,之後我的文章散見於鄭林鐘主編的中國時報家庭版,經由這些恩人提攜,我勤於練習因而習得了一技之長,有了未來謀生的本事。

 

對於有恩於我的人,我都心存感恩,牢記於心,時有聯絡,人生路上,少了這些人肯定,就會如同失落的一角一樣,很少有人可以利用一己之才,成就一件偉大的事。

 

甄子丹主演的《十月圍城》告訴我們,孫中山先生的革命大業,若無這些市井小民幫忙義助,不可能成就的,千千萬萬被之感動的必定是散發出來的熱情。成功者離不開這樣的模式,人生道路全受過人的提拔與幫助,如果缺了某個人,他們的人生未必如此順利。

 

嚴長壽的人生有貴人,給他舞台,而他也用同等的方式給了弟子蘇國垚,雖然他說,肯不肯付出,肯不肯學習,肯不肯接受意見是成功的關鍵,可是更重要的還是有沒有人提攜。

 

心若改變,態度就改變了,態度變了人生也就變了,壓力再大也都不太大了。感恩,會把伯樂一直拉在身邊。


 

(本文摘自《親愛的,你今天快樂嗎?》,時報出版,游乾桂著)

延伸閱讀

熱門文章

想成為更好的自己,先從凡事感恩開始

撰文 :人生使用手冊-游祥禾 日期:2017年03月30日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我們往往過份強調自己所遭遇的痛苦和不幸的經驗,卻忽略了我們所得到的幫助,和他人對我們的關懷。我們經常耿耿於懷沒有得到的事物,卻忽略了我們已經擁有的一切,這讓我們感覺生活在匱乏之中。

我看著每個人都那麼努力想為自己做出一些改變,包括身體上的、情緒上的或者精神上的,但為何始終無法達到想要的那個更好的自己。 

 

為什麼這些努力會徒勞無功呢? 

 

就我的理解,最主要失敗的原因,跟你對於生活上的信念有很大的關係,為什麼你的人生會如此?其中包含了缺乏意志力、沒有時間、勇氣不夠,缺乏想像力、冷漠、不愛學習等等。

 

有時候生命中的小小事物就會讓我覺得別具意義,突然間,你會從跟過去不同的角度,重新看見、感受生命。

 

2009年我正在為了自己的未來與前途打拚著,一路來到了秦嶺以北、長城以南、太行山以西的黃土高原,我站在遼闊一望無際的黃土上,自然曠野的景象盡收眼底,陽光也格外的舒服溫暖。

 

當下,我想起了我的母親,只要我人在台灣,每天最期待的,就是晚上回家吃到母親為家人準備整桌的愛心。我體認到縱使美景當前,仍然抵不過回家的那一段路。

 

經歷會淬煉一個人的內心,使他更為堅強而有力量。很感恩曾經有過那麼一段飄泊的日子,讓我得以覺醒,我才能成為現在相較之下更好的模樣!

 

覺醒需要一些經歷與時間,在通往祥和的世界,是需要透過我們的父母、兒女、手足、親友和鄰人等一起來達成的。如果你此刻是不平靜的,傷痛依然在你的內心深處,你與許多關係是對立的,這都不影響讓自己做到慈悲,如此才能把感恩的訊息傳達給他們。

 

 

學會慈悲,就能學會寬恕

 

寬恕會轉化我們的靈魂,開啟我們走向生命的旅程,我們都要記住在生命中給予我們恩惠的每一個人。

 

那些在深夜陪你聊天、那些默默陪在你身邊、那些生病時在你左右、那些幫你加油打氣、那些當你難過受委屈時給你力量、那些在你就要滅頂時給你能量讓你站穩雙腳的人。

 

正是因為這些人的陪伴,你帶著所有的人祝福,變成了現在的你。我們往往過份強調自己所遭遇的痛苦和不幸的經驗,卻忽略了我們所得到的幫助,和他人對我們的關懷。

 

我們經常耿耿於懷沒有得到的事物,卻忽略了我們已經擁有的一切,這讓我們感覺生活在匱乏之中。

 

當我們將焦點放在自己所缺乏的事物時,身上的能量場就會不斷幫我們吸引更多的匱乏情況。而當我們將焦點放在我們所獲得的一切時,我們的心就會充滿感恩,我們就會吸引更多如你所願的事情。

 

 

愛不是依賴,愛不是占有

 

愛不是控制某人,愛不是利用某人,愛不是嘴巴說說……。愛不是一切你所認為的那樣,我沒有辦法這麼清楚深刻的把愛用文字形容出來,但我相信你絕對可以在你的生活中經驗愛。

 

人通常不喜歡被改變,但願意被感動,我們用盡了一身的力氣去改變他人,也期待能改變自己,但效果有限又不持久,令人挫折。讓自己內心不斷持續地產生感動的情緒,當「感動」有了慣性,無須改變,很多事情就「自然發生」了!

 

老天爺是讓我臣服的老師!祂總是教會我許多事!祂就是有辦法讓每個人明白自己是如此的醜陋、殘酷、自私。每一個人到人生最後一口氣時,才會為自己一生的行為感到羞愧遺憾,卻沒有時間去彌補了!

 

為了成功、為了地盤,有多少人選擇用傷害周遭人的方式來解決,以求得一時的安穩。這種算計、權謀、挑撥的手段,只會讓自己內心更加不堪,這是一種崩壞毀滅的徵兆與警訊。

 

這類人是極度自卑的,早已被心智頭腦掌控,也有更多人為了自身的利益,低頭向這類人妥協,失去了自我,人在江湖,身不由己。

 

 

妥協有什麼不好,這讓你慢慢有了自信、你的眼神變得銳利、你不再受人欺負、你不用再受盡委屈,你開始予取予求得如此自然,你已經成了魔鬼代言人!

 

訊息多了,思考就少了。我們可以有夢想,但更需要邏輯!多數人沒有邏輯思考,所以只能一直做夢,跟著鬼吼鬼叫。

 

你追逐的還是心智頭腦定義出來的成功,這就是名師或整個環境帶給你的成功定義,所以很多人還是不開心,內心那一塊始終沒人去處理它。為什麼不去處理?我之前說過了,沒有的東西自然給不出來。

 

不論如何,生活為你完成了許多任務,它成全了你,請你務必心懷感激!縱使你現在遇到了一些磨難,何須抱怨,更不用萌生退意,這是在幫助你磨練的好時機。

 

老天爺說來慈悲,順著所有人所思、所言、所行讓事件一一發生,這就是你想要的結果,不是嗎?但你為何還是痛苦不堪?單純,感恩,祝福生命從這裡開始。

 

 

(文章摘自《停止抱怨的人生》布克文化出版, 游祥禾著)

游祥禾-《人生使用手冊》粉絲專頁

延伸閱讀

熱門文章